О Шриле Гурудеве

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Преданный рассказал о том, как Шрила Гурудев был погружен в свой бхаджан. И я приведу один пример, чтобы прояснить этот момент.

Чтобы совершать бхаджан, нам нужна милость Шрилы Гурудева. Шриман Нитьянанда прабху – неделимая гуру-таттва. С другой стороны, когда мы всё больше прогрессируем, мы должны быть под руководством Рупы Манджари через гурудева. Рупа Манджари в этом мире – это Рупа Госвами. До тех пор, пока мы не получаем милость Нитьянанды прабху, никто не может получить прему Радхи и Кришны. Но, с другой стороны, Рупа Госвами говорит, что Радхарани – источник милости.

Я перехожу к тому, как Шрила Гурудев был погружен в бхаджан. В 1997 году Шрила Гурудев впервые выехал за пределы Индии. Когда мы оказались в Баджере, целое общество тех, кто принял Шрилу Гурудева, обсуждали: «Это хороший шанс принять его. Он приезжает впервые и, может быть, больше не приедет». А в ИСККОНе говорили: «Не принимайте его, он сахаджия», и множество других нелестных вещей. Но в обществе решили: «ИСККОН для нас ничего не делает, и мы сами можем вынести решение. Шрила Нараяна Махарадж – главная причина того, что Бхактиведанта Свами Махарадж принял санньясу». Кроме того, он спас ИСККОН, который был основан Шрилой Бхактиведантой Свами Махараджем, когда однажды его сын подал в суд против ИСККОН, утверждая, что эта организация – семейный бизнес, поскольку его отец был бизнесменом.

В соответствии с индийскими законами, когда кто-то принимает отречение, значит, у него уже нет никаких отношений с прошлой семьей, прошлым ашрамом. И это значит, что его сыну уже ничего не принадлежало. Но перед ИСККОН теперь встала задача найти того, кто докажет, что Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж – санньяси.

Парам-Гурудев уже ушел из этого мира, Шрила Муни Махарадж и Шрила Нрисимха Махарадж также покинули его. Все, кто был свидетелем этого, ушли. Оставался только Шрила Гурудев.

Таким образом, они пришли к Шриле Нараяне Махараджу. И Шрила Нараяна Махарадж отправился в Бомбей, чтобы защитить ИСККОН в суде. Они устроили Шриле Гурудеву замечательный прием, но они не знали, что благоприятно для его здоровья, а что нет, и вскоре Шрила Гурудев заболел, и они отправили его обратно на поезде.

Мы забрали Шрилу Гурудева, и, ухаживая за ним, восстановили его здоровье через месяц. А несколькими месяцами позже 5-6 санньяси ИСККОН снова пришли пригласить Шрилу Гурудева в Бомбей на суд. Шрила Гурудев был очень счастлив отправиться туда, потому что хотел послужить своему шикша-гуру, Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу.

В то время с ним было 14 брахмачари, и среди них я был самый молодой. Но, несмотря на это, все меня знали очень хорошо, потому что я постоянно приходил к Шриле Гурудеву.

Итак, с одной стороны были мы, брахмачари из деревни, и они – городские, со светлой кожей, очень здоровые, с крепкими телами и красными щеками.

В соответствии с индийской традицией, когда наши старшие разговаривают друг с другом, мы не можем к ним входить. Только если они позовут нас, мы можем войти, а в противном случае – нет. И также нельзя подслушивать то, что они говорят. Такова традиция.

Но, когда они разговаривали друг с другом, я услышал, что Шрила Гурудев должен поехать в Бомбей. Я не мог этого стерпеть. И тогда я вошел, предложил поклоны Шриле Гурудеву и сказал: «Гурудев не поедет в Бомбей!» Все очень удивились: «Почему?» «В последний раз вы взяли Шрилу Гурудева в Бомбей, и когда он заболел, вы отправили его одного, да еще и на поезде. Нам понадобился целый месяц, чтобы восстановить его здоровье. Я не позволю ему снова туда отправиться!»

«Но, если я не поеду, ИСККОН развалится» – сказал Шрила Гурудев. «Я не беспокоюсь об ИССКОН, я беспокоюсь о вас», – ответил я.

Все наблюдающие эту сцену перешептывались: «Что это за мальчик? Шрила Гурудев должен поехать!»

«Я должен поехать», – сказал Шрила Гурудев. «Хорошо, – сказал я членам ИСККОН, – но с одним условием. Если Шрила Гурудев отправится с вами, то пусть с ним поедет кто-то из наших брахмачари. Кроме того, организуйте Шриле Гурудеву самолет из Дели в Бомбей и обратно. И позаботьтесь, чтобы он доехал прямо до Матхуры, до этого места. Вы должны организовать все билеты и для Шрилы Гурудева, и для брахмачари».

В то время было не так, как сейчас. Любой человек мог поехать с любым билетом: мужчины – с женским билетом, женщины – с мужским. Не нужно было ничего подтверждать.

Я попросил, чтобы все билеты они взяли заранее и также сказал: «Вы, конечно, хорошо заботитесь о Шриле Гурудеве, но я хочу, чтобы готовили для него наши брахмачари». «Хорошо», – согласились они.

А после один брахмачари подошел к Шриле Гурудеву и сказал: «Этот юный брахмачари, новенький, так смело спорил с ними и вынудил всех согласиться с его правилами! Лучше, если он поедет с вами». «Хорошо, – сказал я. – У меня нет никаких возражений, я могу поехать.

Когда преданные из ИСККОН ушли, я приготовил обед, и множество преданных пришло на прасад. Через несколько дней я стал очень популярен. А после один пуджари подошел ко мне и сказал: «Однажды вы приготовили для наших божеств очень замечательный прасад…». «Хорошо, не проблема, – ответил я, – но мне нужно готовить для Шрилы Гурудева отдельно, так как ему не разрешено есть гхи». Я готовил отдельно для Шрилы Гурудева и отдельно для божеств.

Итак, в одной из своих поездок в Бомбей, Шрила Гурудев сказал сыну Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа: «Тебе, что, нужны какие-то деньги? Лучше давай это решим за пределами суда. У меня много ответственности в матхурском матхе, сколько мне еще приезжать на этот суд?»

Таким образом, Шрила Гурудев уладил это дело, а в противном случае ИСККОН бы ушел к сыну Шрилы Свами Прабхупады.

Шрила Гурудев много служения совершил для ИСККОН. Однажды Шрила Свами Махарадж в свой последний день даже позвал Шрилу Гурудева и сказал, чтобы он уложил его в самадхи собственными руками и устроил фестиваль его разлуки, а после заботился о его учениках.

Когда Шрила Свами Махарадж принял санньясу, он находился в храме в Матхуре. А теперь его последователи говорят: «Не принимайте Шрилу Нараяну Махараджа! Не позволяйте ему приезжать в Баджер! Он сахаджия». А преданные из Баджера отвечали: «Посмотрим. Он же не наряжается в сари и браслеты – он в одежде санньяси».

Чтобы добраться до Баджера, нужно ехать через Лос-Анджелес. И мы ехали туда на 6-7 машинах. И когда мы приехали и приняли завтрак, преданные увидели, что Шрила Нараяна Махарадж с дандой и в одежде санньяси, хотя в ИСККОН говорили, что он сахаджия.

С тех пор все боялись Навина прабху, или Мадхаву Махараджа. Когда Мадхавы Махараджа не было, то все были счастливы, а если он был рядом, то все боялись.

Однажды, когда я готовил, пришел один преданный и зашел в комнату Шрилы Гурудева. Он его не беспокоил. Врадж Кишора рассказывал, как Шрила Гурудев погружался в воспевание. И в этот момент он так же воспевал с закрытыми глазами, а иногда повторял шлоки, а этот преданный ждал рядом. Лишь спустя час Шрила Гурудев открыл глаза и, увидев его, спросил: «Когда ты пришел?» «Я уже целый час здесь», – ответил ему преданный. «Целый час?» – удивился Шрила Гурудев. «Гурудев, как долго вы в трансе?» – спросил преданный. «Я всегда в трансе, – ответил ему он, – 24 часа». Насколько он погружен…

Я приведу другой пример. Шрила Гурудев обычно жил в Гопинатх-Бхаване. Шрила Гурудев дал денег, чтобы построить комнаты в этом храме, так как туда приезжало много преданных. А после было закончено строительство храма на Гирирадже Говардхане. Это было в 2004 году.

Так как в Матхуре было очень жарко, после Гаура-пурнимы Шрила Гурудев отправился во Вриндаван, а потом снова вернулся в Матхуру. И, будучи во Вриндаване, я сказал Шриле Гурудеву: «Гурудев, поедем на Говардхан». «Нет, – ответил он. – Я останусь во Вриндаване». «Зачем вы тогда построили там такой огромный храм с комнатами?» – спросил я. «Для парикрамы», – ответил он мне. «Так мы не поедем туда?» – спросил я его. «Я не поеду», – сказал Шрила Гурудев. И тогда я ответил: «Я слышал от вас и читал в писаниях, что Вриндаван возвышеннее Матхуры, а Говардхан возвышеннее Вриндавана. Почему же мы туда не поедем?» Я настаивал, и тогда Шрила Гурудев разгневался: «Твоя смерть зовет тебя? Она ждет тебя на Говардхане? Иди один!» «Хорошо, поехали, – в итоге сказал Шрила Гурудев. – Ты увидишь, что ты умрешь на Говардхане». «Хорошо, Гурудев, не проблема, – ответил ему я. – Я умру, видя ваши лотосные стопы. Умерев на Говардхане, я получу благо». «Но мы поедем только на одну ночь», – добавил Шрила Гурудев.

Итак, мы отправились туда. И с тех пор, как мы приехали, прошло уже 3 дня, а Шрила Гурудев всё не собирался возвращаться во Вриндаван. И тогда я сказал: «Гурудев, вы же сказали, что только на одну ночь, но уже прошло 3 ночи. Может быть, мы уже поедем во Вриндаван?» «Нет, я не поеду во Вриндаван», – ответил он. «Почему нет? – спросил я. – Вы же говорили, что здесь меня ждет моя смерть, но она не пришла. Что же мне делать? Давайте вернемся во Вриндаван». «Нет, убирайся отсюда, ты можешь отправиться во Вриндаван, а я останусь здесь, иди во Вриндаван сам, – напрочь отказывался он. – Можешь говорить все, что хочешь, но я отсюда не уеду».

Я снова перейду к тому, как Шрила Гурудев погружался во время воспевания. С тех пор как мы начали путешествовать, прошло 2-3 года. Шрила Гурудев всегда с собой носил несколько пар очков, и одни из них хранили в чемодане в Дели. Один преданный сделал эти новые очки для Шрилы Гурудева, и Враджанатх прабху их забрал. И я сказал: «Это очень хорошо. Когда Шрила Гурудев потеряет свои очки, мы можем воспользоваться этими».

Когда мы ездили в Матхуру, мы не брали с собой весь багаж. И однажды мы приехали из Дели в Матхуру, а потом на Говардхан. И, будучи на Говардхане, Шрила Гурудев потерял свои очки. Он спрашивал о них окружающих, но никто их не видел. А они ему очень нужны были для работы. Тогда он позвонил в храм Дели, но там не было никого, кто бы сразу мог к нам приехать. Мы спросили Враджанатха прабху: «Где новые очки Шрилы Гурудева?» «Они в Дели», – ответил он. «Что?! Почему в Дели? – возмутились мы. – Почему ты оставил их в Дели? Почему не дал Мадхаве Махараджу, чтобы он их носил с собой? Идите и привезите нам их из Дели!»

Шрила Гурудев иногда ругал меня, а иногда другого преданного, но никогда не ругал Враджанатха прабху.

Итак, на 3-й день Шрила Гурудев гулял по траве и воспевал. Солнце уже почти зашло. И вдруг я увидел, как дужка очков торчит из его мешочка. «Что это?» – спросил я, подойдя к нему. «Что?» – не понимал Шрила Гурудев. «Что это внутри вашего мешочка? – спросил его я. – Вы ругали нас, а все это время ваши очки были в мешочке?»

Иногда, когда мы воспеваем, четки спутываются. Не знаю, случается это с вами или нет, но со мной случается. И посмотрите, насколько Шрила Гурудев был погружен в харинаму, что даже не чувствовал, что у него там очки. Он воспевал 3 дня и ничего не заметил!

«Вы даже не прикасались к ним пальцами?» – спросил я его. «Нет, я даже не чувствовал, что там что-то есть», – ответил он.

Чем больше мы погружаемся, тем больше прогрессируем в сознании Кришны.

А теперь я расскажу о его мировом туре. Однажды мы подавали документы на визу, чтобы поехать в Америку. И хозяин дома, который принимал нас в Дели – он в то время был очень крупным бизнесменом – повез нас в посольство на собеседование. А прежде чем мы поехали, он нам сказал: «Гурудев уже стар, и ему еще могут дать визу, но эти два мальчика не получат. Если Гурудев хочет, я могу послать своих людей в офис. Иначе вам не разрешат пойти в шафрановой одежде».

И тогда я сказал: «Свамиджи, кто вам сказал, что нам не дадут визу? Наша виза уже готова, остались только формальности». «Откуда ты знаешь об этом?» – спросил он. «Если Шрила Гурудев желает, значит, это желание Шри Чайтаньи Махапрабху и Шри Кришны. Вы не знаете славу Шрилы Гурудева». «Я видел очень много святых и гуру, можете мне об этом не рассказывать», – ответил он.

«Хорошо, – ответил я, – сейчас вы увидите славу настоящего вайшнава».

Итак, он отвез нас в посольство, и Шрилу Гурудева, Пундарика и меня позвали на интервью. В то время было такое правило, что, если они удовлетворены нашим интервью, тогда нужно заплатить первоначальный взнос, а после этого они забирают паспорт, и нужно доплатить оставшуюся часть денег. А на следующий день они отдают паспорт с визой.

Таким образом, мы прошли интервью, и нам сказали: «Идите в это окошко, отдайте паспорт и деньги, а завтра можете забрать свои паспорта». Так мы и сделали. И все люди, которые были в посольстве, нас поздравили. Они говорили, что, если вас просят после интервью отдать паспорт и деньги, это значит, что виза подтверждена.

В то время мобильные телефоны были только у нескольких людей. И когда мы вернулись, я позвонил бизнесмену с домашнего телефона и сообщил, что мы получили визу. «Как это возможно?» – удивился он. «Я же говорил вам о славе великого гуру, настоящего вайшнава», – сказал я. «Но кто вам сказал, что вам дали визу? Где доказательство?» – спросил этот бизнесмен (он часто ездил за границу).

И тогда я сказал: «После интервью офицер послал меня в другое окошко и сказал, чтобы мы отдали паспорт и деньги, и что нам вернут паспорт с визой завтра. И другие люди, которые были там, подтвердили, что виза одобрена». «Ну, хорошо, значит, вам дадут визу», – согласился он.

Так нам дали американскую визу.

Также нам нужно было делать визу для Голландии, Франции и Англии. Сначала мы сделали виз для Голландии. А после нужно было подавать на визу в Англию, Но преданные ИСККОН не хотели, чтобы Шрила Гурудев приезжал в Англию. Некоторые жители Англии жаловались на меня, Шрилу Гурудева и Пундарику: «Этот мистер Нараяна отправляются сюда, и два холостяка с ним. Они могут жениться и остаться в нашей стране».

Однажды два преданных ИСККОН пришли к нам ночью и сообщили об этом. «В ИСККОН ходят такие жалобы, – сказали они. – Поэтому, если вы поедете, то приезжайте тайно».

Во время американского интервью звали всех троих, а для визы в Англию изначально они интервьюировали одного Шрилу Гурудева, потом позвали меня, а через некоторое время – Пундарику, после чего позвали всех вместе.

Не знаю, как сейчас, но в то время были такие правила: когда отказывают в визе, то они ставят штамп в паспорте, и если один раз отказали, то очень сложно получить вторую визу. И нам с Пундарикой поставили в паспорте отметку «отказ в визе», обосновав тем, что мы можем остаться в Англии и жениться.

Итак, они позвали нас троих и вернули паспорта, а Шриле Гурудеву вернули паспорт с визой. И тогда Шрила Гурудев сказал: «Послушайте, я уже старый и нахожусь на наблюдении у кардиолога, пожалуйста, подтвердите визу хотя бы для одного из этих юношей». «У вас же так много последователей», – говорили ему. «Нет, у меня нет последователей за пределами Индии, – сказал он. – Дайте визу хотя бы одному, и я гарантирую, что он вернется, не женится и не останется там». Но они не слушали. И тогда Шрила Гурудев разгневался. «Раз вы не даете визу, то я отвергаю вашу визу! – крикнул он, бросив паспорт. – Убирайтесь из моей страны! Когда вы здесь правили, я был полицейским! Что вы тут о себе возомнили?! Мы будем решать, кто поедет в вашу страну, а кто поедет в нашу». Женщина не могла ничего ответить. «У меня нет столько времени с вами разговаривать», – говорила она. «Убирайся отсюда, – сказал Шрила Гурудев. – А я сейчас сяду и разрешу ситуацию, кто поедет, а кто нет». Он очень сильно ругал эту женщину. И в итоге она вышла и больше не возвращалась.

Через некоторое время мы получили связь от преданных Шрилы Гурудева, что они могут организовать для нас визу. Мы снова подали документы. И когда мы подавали второй раз, в анкете нужно было указать, отказывали ли нам в визе. Мы написали «да». Вскоре снова состоялось интервью, а через некоторое время я посмотрел на список и увидел свое имя. Виза была одобрена.

Потом брали интервью у Пундарика, и я сказал ему: «У тебя не должно быть проблем. Мое имя в списке, и твое имя тоже там скоро будет». Во время интервью я сказал, что буду доктором Шрилы Гурудева, а Пундарика будет его поваром. Моя тетушка была доктором, и поэтому у меня есть некоторые познания в этой области.

На интервью в первый раз мы взяли переводчика. Нам посоветовали его взять, хотя мы хорошо говорили на английском. И когда нам задавали вопросы, то он переводил всё абсолютно неправильно. Мы были очень обеспокоены, и нам отказали в визе. Мы видели, что другие люди ходят без переводчика, и, когда мы второй раз подавали на визу, то мы пришли уже без него, и нам всё подтвердили. Мы дружелюбно поговорили и разошлись, и не было проблем.

На сегодня все, завтра утром и вечером будем продолжать говорить о славе Шрилы Гурудева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.