Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А также я приношу свои поклоны всей рупануга-гуру-варге и всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Вчера мы обсуждали «Манах-шикшу». «Манах-шикша» – это наставления уму. Наша конечная цель – достичь кришна-премы. Чтобы достичь кришна-премы, нужно продвигаться шаг за шагом, не одним прыжком. Сначала нужно следовать «Манах-шикше», затем «Упадешамрите», затем «Шикшаштаке». Если мы следуем таким образом, тогда мы очень легко сможем достичь кришна-премы.
Рагхунатха дас Госвами – вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху и Божественной Четы одновременно. Будучи в обществе Шримана Махапрабху и Божественной Четы, он ведёт себя как обычный садхака и даёт нам наставления, как достичь кришна-премы. Первая шлока «Манах-шикши» говорит:
гурау гоштхе гоштха-лайишу суджане бхусура-гане
сва-мантре шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране
сада дамбхам хитва куру ратим апурвам атитарам айе
свантар бхраташ чатубхир абхийаче дхрита-падах
«Мой дорогой ум, я держусь за твои стопы. Прошу тебя, направь свою привязанность к гуру…» В первую очередь здесь говорится о гуру.
Вчера я рассказывал, что гуру бывает несколько видов: вартма-прадаршака-гуру, дикша-гуру, шикша-гуру, чайтья-гуру. Дикша-гуру – один, а шикша-гуру может быть много. И из всех шикша-гуру должен быть один бхаджана-шикша-гуру. Дикша- и шикша-гуру должны быть на одном уровне. И четвёртый – чайтья-гуру – это Господь, пребывающий в сердце.
После гуру говорится о гоштхе. Гхоштха значит Враджа-мандала, Кшетра-мандала, (Джаганнатха Пури-дхама), Гаура-мандала (Навадвипа-дхама). Гоштха-лайишу – это те, кто живут в гоштхах – во Врадже, в Навадвипе или в Пури. Я приведу пример.
Есть раса двух видов: мукха-раса и гауна-раса. Мукха-раса разделяется на пять: шанта, дасья, сакхья, ватсалья, мадхурья. А гауна-раса разделяется на семь: хасья, адбхута, каруна, вира, бхаянака, вибхатса, раудра. Мукха-расы – это главные расы, а гауна-раса – второстепенные, и они питают главные расы.
Из этих пяти мукха-рас во Врадже нет чистой шанта-расы, она в скрытой позиции. Затем дасья. Дасья – это значит настроение служения. Во Врадже нет чистой дасьи – чистая дасья есть на Вайкунтхе и на Айодхье. И Хануман – самый лучший слуга в дасья-расе.
Во Врадже есть дасы, слуги, но они не слуги Кришны – они слуги Нанды Бабы. И их настроение служения смешано с ватсалья-расой или сакхья-расой. Те, кто того же возраста, что и Нанда Баба, берут Кришну на колени и целуют Его. А если Кришна совершает какие-то шалости, то тогда слуги говорят: «Я пожалуюсь Твоим родителям!» И Кришна пугается. Слуга не может так себя вести – ругать своего хозяина, а здесь дасья смешана с ватсальей. Более того, из дасов Нанды Махараджа Рактак и Патрак – самые главные. Иногда Кришна даже передаёт через них письма для Радхики. Кришна очень умён.
Затем идут сакхи, друзья. В сакхья-расе, в дружеских отношениях, у них равные настроения. Друзья говорят Кришне: «Ты не выше нас. Мы с Тобой наравне». Иногда Кришна катает их на спине, а иногда они катают Его. Они борются друг с другом и иногда говорят: «Тот, кто проиграет, будет катать другого на спине».
Итак, во Врадже смешанное настроение. Кришна не контролируется шантой или дасья-расой – Он контролируется сакхья-расой, ватсалья-расой и мадхурья-расой.
Я приведу пример, чтобы прояснить этот момент, как Кришна ведёт Себя с друзьями. В сакхья-расе Кришна и Шридам наравне. Почему? Потому что Кришна – коронованный принц, и Шридам также коронованный принц. Во Врадже два выдающихся царя: Махарадж Нанда и Махарадж Вришабхану. У Нанды Махараджа сын – Кришна, а у Вришабхану Махараджа – Шридам. И у всех сакхов (друзей) есть представление, что Кришна и Шридам равны. Когда Кришна поднял Говардхан, Он его держал 7 дней и 7 ночей. И друзья сказали Ему: «О, Кришна, Ты держишь Говардхан уже 7 дней и 7 ночей одной рукой. Лучше дай Шридаму. Мы можем помассировать Тебе руки, и затем Ты снова сможешь держать». Друзья думают, что всё, что делает Кришна, может делать и Шридам.
Кришна держал Говардхан, чтобы разрушить ложное эго Индры. Это внешняя причина. А какова внутренняя причина?
Когда Кришна подрос и уже был почти в юношеском возрасте, Он хотел встретиться с гопи. А в то время общество было очень строгим. Кришна хотел встретиться с гопи, а гопи хотели встретиться с Ним, но никто не мог подойти друг к другу. И Кришна думал: «Как же Мне организовать встречу?» И тогда Кришна стал памятовать Йогамайю. И Йогамайя сказала Ему: «Не волнуйся, я всё организую». Все гопи хотят быть ближе к Кришне, так же как и родители, коровы и пастухи. Ведь Кришна – Верховная Личность Господа. Он может одним действием выполнить очень много всего. И Йогамайя сказала: «Не волнуйся, Прабху, я всё организую».
И что сделала Йогамайя? Она вдохновила Индру. Враджаваси по совету Кришны перестали поклоняться Индре и стали поклоняться Говардхану. И вы знаете, что в итоге сделал Индра. Враджаваси стали поклоняться Гирираджу Говардхану, а после парикрамы все вернулись обратно. Увидев это, Индра очень разгневался: «Что?! Что за глупые Враджаваси? И что сказал им этот маленький мальчик, отчего они перестали поклоняться мне, а стали поклоняться горе? Я преподам им хороший урок!»
И тогда Индра послал своё облако разрушения со страшным дождём. Иногда вы можете видеть подобные облака. Он приказал этому облаку стереть Врадж с карты мира. И все враджаваси очень перепугались. Но Нанда Баба сказал: «Не волнуйтесь, мы же поклоняемся Гирираджу».
Гаргачарья написал в своей «Гарга-самхите», что Кришна пришёл из Нанда-бхавана, царского дворца Нанды Бабы, не пешком. У Нанда Бабы очень много слонов, и Гаргачарья, Махарадж Нанда, и Кришна – все втроём на одном слоне приехали к Гирираджу Говардхану. И после Кришна поднял Говардхан.
Когда Кришна поднял Говардхан, все молодые гопи, родители, все коровы – все, кто хотел быть ближе к Кришне – подошли ближе к Нему. И когда прошло три дня, друзья сказали: «О, Кришна, возможно, Ты устал, Твои руки ослабли. Ты можешь дать гору Шридаму, а мы помассируем Твои руки».
Шрила Рупа Госвами описывает в «Бхакти-расамрита-синдху», что Кришна не хотел уступать место Шридаму. И друзья думали: «Почему Кришна так поступает?» И позже Кришна будет говорить, что это Он всё сделал, и полная слава достанется Ему.
Кришна – трансцендентный герой. Когда какой-то герой хочет привлечь героиню в материальном или трансцендентном мире, ему нужно совершить что-то, чтобы завладеть ее умом. И здесь Кришна – трансцендентный герой, а все гопи – трансцендентные героини. И когда Кришна поднял Говардхан, тем самым он привлек умы гопи. Этого и хотел Кришна.
И другой момент. Когда Кришна танцевал на клобуках Калия, в тот день Баладев Прабху не мог отправиться пасти коров, поскольку этот день был днем созвездия Его рождения. В соответствии с правилами Нанды Бабы, мамы Яшоды и Рохини майи, в день созвездия дня рождения ни Кришна, ни Баладев не ходят пасти коров. И таким образом каждый из Них 12 дней в году они не ходит пасти коров. А двенадцатый день для Кришны – это Джанмаштами, а для Баладев Прабху – Баладева-пурнима.
Итак, тот день был днем созвездия рождения Баладева Прабху, и Яшода-майя сказала: «Сегодня Ты должен остаться дома, поклоняться коровам, брахманам и раздавать пожертвования». И тогда Баладев сказал Субалу: «О, Субал, сегодня Я не могу никуда пойти. Скажи Кришне, чтобы Он даже во сне не думал подходить к Калии». Но Субал опоздал. Когда он пришёл, Кришна уже танцевал на клобуках Калия. Если бы Субал пришёл раньше, тогда это бы никогда не случилось. Ведь Кришна всегда уважает гуру-варгу. То, что Баладев скажет, Кришна всегда выполняет от и до.
Итак, Калия схватил Кришну, обвив Его своим телом. Почему Калия разгневался?
В озере Калии посередине есть маленький остров. На этом острове есть большая пещера, где Калия спит. Когда Кришна прыгнул с дерева кадамба, вода поднялась так высоко, что попала внутрь пещеры Калия. Если бы вы спали и кто-то облил вас водой, вы были бы счастливы? Таким же образом и Калия очень разгневался и хотел наказать того, кто это сделал. Он вышел из пещеры и увидел маленького мальчика, который плавал, играясь, в воде. И когда Калия схватил Кришну и затащил в свою пещеру, никто уже не думал о себе, все думали о Кришне. Все враджаваси и родители Кришны вместе с Баладевом прибежали туда. «Что же делать?» – волновались они. Но Баладев сказал Рохини-майе: «Не волнуйся. Кришна уже скоро вылезет оттуда. Успокой женщин». И так Рохини смотрела за женщинами, а Баладев за мужчинами, поскольку все они потеряли сознание.
Вопрос может возникнуть: разве у Рохини нет любви к Кришне? Почему она тоже не потеряла сознание? Это благодаря Баладеву Прабху. Баладеву Прабху нужна была помощь. Он также Бхагаван, и поэтому Он не позволил Рохини терять сознание.
А затем Баладев крикнул: «Эй, Кана, что Ты делаешь? Это же обычная змея. Что у него такого особенного? Ты если захочешь играть, поиграй со Мной. Я же тоже Ананта, тоже змей. Танцуй на Моих клобуках. Чего Ты пристал к этому Калии? Я могу организовать для Тебя множество игр. Ты хочешь убить всех враджаваси? Посмотри: они уже все потеряли сознание!» И когда Баладев это сказал, Кришна стал очень маленьким и вылетел из пещеры.
Если змея кого-то обхватит своей хваткой, очень сложно вырваться. Как питается питон? Сначала он хватает какое-то животное, но он не может проглотить его сразу, потому что добыча большая. Сначала он обхватывает его и сдавливает, и только после этого проглатывает. Проглотив, несколько дней он отдыхает и переваривает, а потом снова просыпается.
И также если слон кого-то схватит своим хоботом, то очень сложно вырваться из его хватки. Но для Кришны это не имеет значения, потому что Он же Бхагаван.
Баладев Прабху служит Кришне в разных расах. Когда Он хочет служить в мадхурья-расе, Он становится Анангой-манджари, младшей сестрой Шримати Радхики. Но в основном Он служит в сакхья-расе.
Отсюда я снова перехожу к равному настроению Шридама и Кришны. Я уже приводил пример, как Он держал Говардхан.
Другой пример. Когда начался поединок между Кришной и Шридамом, то Шридам победил Кришну. Невозможно, чтобы Бхагаван был побеждён. Но в соответствии с играми, подобными человеческим, которые совершает Бхагаван, Кришна был побеждён. Но позже Кришна стал хлопать Сам Себе. «Чего Ты Сам Себе хлопаешь?» – спросили Его друзья. «Потому что Я выиграл, а Шридам проиграл», – сказал Кришна. «Что?! Ты выиграл, а Шридам проиграл?! – удивились друзья. – Мы видели, что Шридам победил Тебя!» «Нет. Я никогда-никогда не вру», – настаивал Кришна на Своем. «Обманщик, притворщик, лжец! – ругали Его сакхи. – Мы же все видели, что Ты проиграл, а Шридам выиграл!»
А рядом сидел махариши Дурваса с дредами и большой бородой и думал про себя: «Что это за Бхагаван такой? Бхагаван никогда не врёт. Я же всё видел своими глазами. Что это за Верховная Личность такая?» Но Кришна – всеведущий. «О, ты хочешь увидеть Мою верховность? – подумал Он. – Я покажу тебе её».
И Кришна сказал: «Смотрите, смотрите – там Баба сидит! Пойдёмте к нему. Баба никогда не будет врать». «Ну, хорошо. Пойдём», – согласились друзья. «Но мы не можем идти к нему все вместе», – сказал Кришна.
Когда Шриман Махапрабху отправился во Вриндаван из Джаганнатха Пури, с Ним захотело пойти множество людей. По дороге Он остановился в деревне Рама-кели, где Рупа Госвами и Санатана Госвами работали премьер-министрами Хуссейн Шаха. И они сказали Ему: «Идти со множеством последователей – не лучшая идея. Лучше отправиться туда с несколькими преданными».
Так же и Кришна сказал: «Мы не можем нарушать этикет и идти все вместе». Но друзья подумали: «Если Кришна пойдёт один, то Он опять солжет нам». И тогда сакхи с полной верой в Шридама отправили его с Ним.
Итак, подойдя к Дурвасе Риши, Кришна сказал ему: «Баба, скажи, что Я выиграл, а Шридам проиграл!» «Баба, ты пришёл совершать бхаджан во Врадж. Не становись на сторону этого чёрного обманщика, – говорит Шридам. – То, что ты видел своими собственными глазами, то и говори!» «Что же мне делать?» – думал Дурваса Риши. «Эй, Баба! Ты, что, не можешь говорить? – говорил Кришна. – Скажи, что Шридам проиграл». «Баба, будь осторожен, – говорил Шридам. – Подумай, прежде чем что-то говорить».
Но Дурваса ничего не мог ответить, а лишь, как завороженный, сидел с открытым ртом. И тогда Кришна залетел в его рот и за несколько секунд облетел все брахманды, показав ему множество игр. Дурваса увидел, как он сам сидит здесь, и все игры одновременно, которые проходят во всех брахмандах. «Что со мной происходит?» – думал он, не в состоянии вымолвить ни слова.
А затем Кришна вышел из его рта и стал дёргать его за бороду. «Баба, ты, что, глухой? Немой? – говорил Он. – Ты не можешь сказать, что Я выиграл, а Шридам проиграл?» Шридам и Кришна дёргали его за бороду и дреды, а Дурваса думал: «Что это за мальчики такие? Они говорят такими сладкими голосами! Никогда в жизни я не слышал таких сладких голосов, даже когда я встречался с Вишну и Брахмой. Кто это такие?» «О, этот никчёмный Баба ничего не знает. Пойдём отсюда», – в итоге сказали Кришна со Шридамом. И так они остались на равных позициях.
Теперь я перехожу к ватсалья-расе. Самую главную позицию здесь занимает мама Яшода. Как много экстатических симптомов у премы? Восемь экстатических симптомов, которые называются ашта-саттвика-бхава. А для ватсалья-расы есть один дополнительный. Что это? Он проявляется не у Нанды Бабы, а у мамы Яшоды. Когда она видит Кришну, из её груди начинает течь грудное молоко. Рупа Госвами описывает это в «Бхакти-расамрита-синдху». Это не случается ни с кем другим – только с мамой Яшодой. Мама Яшода – самая лучшая в ватсалья-расе. Яшода и Нанда.
У Махараджи Нанды также есть четыре брата: Упананда, Абхинанда, Сунанда и Нандана. И у них всех есть жёны: Тунги, Пивари, Яшода, Кувалья и Атулья – все самые наивысшие. И также мама Рохини. Также у Нанды Махараджа и Яшоды много друзей и подруг, и все они находятся в ватсальярасе. И из них всех мама Яшода – самая наивысшая.
Когда бы Нанда и Яшода ни были вместе, Кришна всегда приходит к маме Яшоде. Иногда Нанда говорит: «Не зови Кришну – я позову». Нанда Баба кричит: «Лала, лала! Иди сюда!» И Кришна бежит с распростёртыми объятиями. Нанда Баба думает: «Сейчас Он прибежит ко мне на колени». Но когда Он подходит ближе, Он немедленно меняет направление, запрыгивает на колени Яшоде и прячется под ее одеждой.
Кришна всегда находится с мамой Яшодой. Почему? Потому что все дети очень сильно привязаны к своим матерям. И ещё одна вещь – у сыновей очень много любви к матери, а у дочерей много любви к отцам. Но один есть исключительный случай. У Махараджа Дашаратхи очень много любви к Раме, как и у матери Каушальи. Это исключительный случай. А обычно у матерей больше привязанности к сыновьям, а у отцов больше привязанности к дочерям. Это не моя интерпретация, это из писаний.
Во Врадже очень много прудов. И когда Яшода идёт принимать омовение, Кришна и Баладев тоже идут с ней. Когда маленькие дети уже немного умеют ходить, они хотят играть в воде. Они не слушаются, хотят купаться сами, играться и брызгаться в воде. И Кришна с Баладевом ведут Себя так же. И иногда мама Яшода одна быстро принимает омовение, хватает обоих и отправляется на Яшода-кунду, туда, где неглубокая вода. И так Кришна и Баладев играются в воде. С отцом Они не ходят – Они ходят с матерью, потому что мама Яшода самая лучшая в ватсалья-расе.
Теперь я перехожу к настроению сакхья. Это друзья Кришны и друзья Радхики.
У Нанда Бабы есть четыре брата: Упананда, Абхинанда, Нандана и Сунанда. «Нанда» значит «даровать всем удовольствие».
И у отца Радхики, Вришабхану Махараджа, четыре брата: Чандрабхану, Ратнабхану, Субхану и Пратибхану. Все они «бхану». Почему их зовут «бхану»? Я расскажу вам одну вещь.
Если кто-то совершает аскезы, Индра начинает нервничать и думать, что этот человек хочет занять его положение. Однажды Солнце совершало очень суровые аскезы, и Индра пришёл, чтобы разрушить их, но не мог этого сделать. И тогда он отправился к Брахмаджи. «О, дедушка! – сказал он ему. – Почему Солнце совершает аскезы? Он, что, хочет занять моё положение?» А пост Индры длится только одну манвантару, одну жизнь Ману. Есть четыре юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали – это Дивья-юга. А 71 Дивья-юга – это одна манвантара, одна жизнь Ману. И в течение этого времени Индра может занимать свой пост. Индра – это пост. И Солнце с Луной – это тоже посты. Президент – это не имя – это пост. И точно так же и Индра – это не имя.
Итак, Брахма ответил Индре: «Не волнуйся. Он ничего плохого тебе не сделает». А затем Брахмаджи обратился к Солнцу: «Солнце, ты можешь отправиться и принять рождение в одном месте. И однажды личность, которая контролирует Саму Верховную Личность Господа, придёт в твою династию». И так Солнце оставило все свои аскезы и пришло в форме личности по имени Бхану. И Вришабхану также находится в этой солнечной династии. Поэтому все их имена заканчиваются на «бхану». А Кришна пришёл в лунной династии.
Подруги Радхики бывают пяти видов. Это сакхи, нитья-сакхи, прана-сакхи, прия-сакхи и приянарма-сакхи. Из этих пяти нитья-сакхи и прана-сакхи – это манджари, они радха-палья-даси, или тат-тад-бхава-иччхатмика-рати.
С другой стороны, сакхи Радхики разделяются на четыре группы. Свапакша – Её собственная группа. Випакша – противоположная группа. Сухритпакша – дружелюбная группа. И татастха – нейтральная группа.
Свапакша – это Лалита, Вишакха, Читра, Чампакалата, Индулекха, Тунгавидья, Рангадеви и Судеви. Восемь выдающихся сакхи – это свапакша.
Випакша – группа двоюродной сестры Радхики, Чандравали. Она также очень красивая, как и Радхика, и у неё тоже есть сакхи. У Радхики самая лучшая сакхи – Лалита, а у Чандравали – Падма.
Сухритпакша – это дружелюбная группа под руководством Шьямалы. Шьямала дружелюбна к Радхике, но нейтральна к Чандравали. А с другой стороны, тот, кто дружелюбен к Чандравали, как Шайва, нейтральны к Радхике.
Из этих четырёх групп есть две выдающиеся – группа Радхики и группа Чандравали. И среди всех Радхика – самая наивысшая. Она олицетворение махабхавы. Никто Ей не равен. И Кришна полностью пленён Ею.
Я говорил раньше, что Кришна – трансцендентный герой, а гопи – героини. И Радхика – наивысшая героиня. Кришна полностью контролируется любовью Радхики.
А для дживы нет адхикары быть такими, как Лалита и Вишакха, быть в их настроении. Какой адхикар у дживы? Нитья-сакхи или прана-сакхи – группы манджари. Каково доказательство?
Однажды Дас Госвами совершал бхаджан и вошёл в транс. Будучи в трансе, в форме Рати-манджари он стал служить Радхике. И Радхика, удовлетворенная ее служением, хотела подарить ей подарок – комплект Своей одежды, но Рати-манджари отказалась. «Ты что, сошла с ума? – удивилась Радхика. – Даже Мои собственные сакхи мечтают о Моей одежде, а Я даю тебе полный комплект!»
«Нет, я не сошла с ума, – ответила она. – Со мной всё в порядке». «И также Я хочу дать тебе пост Моей сакхи, как Лалита и Вишакха», – сказала ей Радхика. Но Рати-манджари сказала: «Нет. Мне не нравится это». «Что же тебе нравится?» – спросила Радхарани. И тогда Рати-манджари ответила: «О, моя Свамиджи! Ты можешь дать мне любое благословение, но без служения Твоим лотосным стопам мне ничего не нужно. Ты очень милостива. Я предлагаю поклоны Тебе и Твоим сакхи. Но я хочу совершенства в настроении палья-даси, Твоей служанки». И у дживы есть адхикара до этого. И чтобы нам показать это, Дас Госвами проявил эту лилу.