Ишодьян

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А также я приношу свои поклоны всей рупануга-гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, и всем преданным, которые собрались здесь и вдохновляют меня рассказывать хари-катху.

Сита и Камала только что приехали из Индии, где был очень большой фестиваль – Шри Гаура-пурнима – 23 марта.

Во времена Шрилы Гурудева около 20 тысяч преданных принимали участие в этой парикраме. Это огромная парикрама. Вы не поверите, если не увидите сами. Как вы видите, там сейчас делают пакоры в маленькой кастрюльке. А там огромные чаны, где готовится по четыре тысячи килограммов картошки. Сколько мы готовим дома? Совсем немного. А там чаны из железа до 70 килограммов.

Итак, мы завершили Навадвипа-парикраму. Маяпур – это место, где Шри Чайтанья Махапрабху принял рождение, это называется Антардвипа. Почему Антардвипа? Шриман Махапрабху Сам появился в сердце четырехголового Брахмаджи, создателя это вселенной, и сказал: «Я приду в Калиюгу. Я появлюсь здесь и буду совершать Свои игры».

«Антар» значит «сердце», «двипа» значит «земля». Эта земля, на которой Шри Чайтанья Махапрабху появился в сердце Брахмы, называется Антардвипа. А Брахмаджи совершал там очень много аскез. Это место полного предания – девять островов Навадвипы.

Сначала мы идем в Ишодьян, «Иша» значит «Господь», «удьяна» значит «сад». И также «иша» значит «Богиня», то есть Шримати Радхарани. И это Её лес – Ишодьян.

Когда мой духовный дедушка, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, приехал проповедовать на запад, он сказал: «Вы должны знать, что мы не это тело, мы – душа, вечные частички Кришны. Кришна – Верховная Личность Господа». А наш возлюбленный Шрила Гурудев приехал проповедовать на запад в 1996 году, и он сказал: «Мой шикша-гуру, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, сказал вам, что Кришна – Верховная Личность Господа, а я пришёл вам сказать, что вы должны забыть о том, что это так». «Как такое возможно?» – удивились преданные. «Теперь пришло время вам узнать, что Кришна – наш друг, – ответил Шрила Гурудев. – Он наш сын. Кришна – наш возлюбленный».

Шрила Гурудев показывал настроение Враджа. Во Врадже никто не относится к Кришне как к Верховной Личности Господа. Они знают, что Он непослушный сын мамы Яшоды и Махараджа Нанды – не более того.

Когда Кришна говорит: «Я делал это и делал то», в ответ Он слышит: «Забудь об этом. Мы не верим Тебе». И тогда Он говорит: «Вы знаете, какой Я могущественный?» «И что же Ты сделал?» – спрашивают Его друзья. «Я убил этого демона», – отвечает Он. «Что? Ты убил этого демона? – смеются над Ним сакхи. – Да ты даже не можешь побороть Шридама. Нанда Баба и Яшода-мата поклоняются Нараяне каждый день. И под влиянием их бхаджана Нараяна убивает демона, а Ты думаешь, что это Ты?»

Сам Кришна никогда не говорит, что Он Верховная Личность Господа.

Однажды Кришна боролся со Шридамом. Были две команды: с одной стороны сын Нанды, Кришна, а с другой – Шридам, сын Махараджа Вришабхану. В соответствии с правилами битвы, если твой оппонент сел на твою спину, то ты ещё не побеждён; а если он сел на твою грудь, то ты потерпел поражение. Итак, в этот раз Шридам сел Кришне на грудь и прижал к земле. И Кришна закричал: «Освободи меня!» А когда Шридам отпустил Его, Кришна встал и начал аплодировать Сам Себе.

«Эй, Канай, чего это Ты хлопаешь?» – спросили Его друзья. «Потому что Я победитель, а Шридам проиграл», – ответил Он. «Ты победитель? Да Ты притворщик и обманщик! – сказали они Ему. – Мы всё видели своими глазами. Шридам прижал Тебя так, что Ты даже не мог пошевелиться».

Тем временем на небольшом расстоянии сидел один махариши Дурваса, реинкарнация Господа Шивы. И, глядя на всё это, он думал: «Кто Он такой? Это, что, Верховная Личность Господа? Господь никогда не лжёт, а Он нагло врёт! Я же сам видел, что Шридам выиграл, а Он проиграл. Я слышал, что Кришна – Господь, но теперь мне кажется, что это вовсе не так».

А Кришна всеведущий, и, услышав мысли Дурвасы, Он подумал: «О, ты хочешь увидеть Моё превосходство?» И тогда Он сказал Своим друзьям. «Пойдёмте туда, там сидит баба с длинной бородой и дредами, он не будет врать». «Пойдём», – сказали друзья. Но тут же Кришна остановил их: «Нет, к такому уважаемому человеку большой группой идти нельзя». «Мы не согласны, чтобы Ты шёл один, – сказали друзья. – Иначе Ты нас обманешь». «Хорошо, – сказал Кришна. – Я возьму с Собой Шридама».

Итак, подойдя к Дурвасе Риши, Кришна спросил его: «О, баба, скажи, что Я победитель, а Шридам проигравший». «Баба, пожалуйста, скажи правду, – говорил Шридам. – Ты же пришел совершать во Врадже бхаджан. А если ты соврешь, от твоего бхаджана ничего не останется». «Боже мой! Что же мне ответить? – завороженно думал Дурваса. – Они оба так сладко говорят! Таких сладостных голосов я никогда не слышал! Кто же они такие?» Дурваса Муни никак не мог понять, что же ему ответить, а Кришна и Шридам наперебой задавали вопросы. Дурваса Муни совсем растерялся, широко раскрыв рот и глаза. И когда рот Дурвасы Муни распахнулся, Кришна тут же запрыгнул туда и за несколько мгновений показал ему множество вселенных. И Дурваса Муни смог увидеть множество игр Кришны, и как в какой-то вселенной происходит та же самая сцена. Он увидел там себя и все происходящее и от удивления еще больше распахнул рот.

А затем Кришна выпрыгнул из его рта и сказал Шридаму: «Эй, Шридам, наверное, баба сильно погружен в бхаджан, давай-ка поближе к нему подойдем». И, подойдя еще ближе, Кришна сказал ему: «Баба, ты что, глухой, что ли? Ты, что, не слышишь, что мы тебе говорим?» «Баба, ты что немой? – говорил Шридам. – Ты говорить не можешь?» А Дурваса не мог ничего говорить. И тогда Шридам и Кришна стали хватать его за бороду и трясти. Но, так и не получив ответа, Кришна сказал: «Эй, Шридам, пойдем, он какой-то ненастоящий баба, совсем ничего не знает!» И так Дурваса понял, что они необычные личности.

Во Врадже никто не смотрит на Кришну как на Верховную Личность Господа, потому что Бог никогда не может быть побеждён.

Я перехожу к Ишодьяну. Этот же Кришна пришел в форме Шримана Махапрабху. Почему этот сад называется Ишодьян? «Иша» значит «Шримати Радхика».

Кто такие гаудии? Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал в комментариях на «Шри Чайтанья-чаритамриту»: «Те, кто служит Радхике – это гаудии». Это значит, что рупануги – это гаудии. Это шрингара-раса, не сакхья-раса. Шрила Бхактивинод Тхакур – рупануга и только в мадхурья-расе, не в какой-либо другой.

Самые близкие отношения у гаудия-вайшнавов – со Шримати Радхикой. С Кришной у них нет прямых взаимоотношений, потому что Кришна – Господин нашей Госпожи. Мы от Кришны на дальнем расстоянии, и мы поклоняемся Радхике больше всего. Поэтому Ишодьян – это лес Радхики, сад Радхики.

Однажды Кришна играл с Вираджей, и кто-то сообщил об этом Радхе. Но Кришна очень умный, и когда Радхика пришла туда, Он немедленно исчез. Радхика увидела лишь прекрасное место с необыкновенно чистой водой, мягким ветерком, пением птиц, фруктовыми деревьями и цветами. И тогда Она подумала: «Я должна проявить точно такое же место!» И так Радхика из Своего сердца проявила Навадвипа-дхаму. Поэтому это место называется Радхаван.

У Враджа-мандалы много синонимов: Вриндаван, Мадхурья-мандала и другие. Таким же образом Джаганнатха Пури называется по-разному: Кшетра-мандала, Пури-дхама, Санкхья-тиртха. А Навадвипа зовется Шветадвипа, Гаура-мандала, Нававан, Радхаван. Радхика проявила это место, и оно называется Ишодьян – сад Радхики.

Я приведу другое значение, которое я слышал из лотосных уст Шрилы Гурудева. Если я этого не скажу, вы это упустите и не сможете найти этого в писаниях. О том, что осознал Шрила Гурудев, он иногда говорил. Это благая удача, что он хранил меня возле себя более 30 лет как своего личного севака, это беспричинная милость.

Итак, второе значение. Шриман Нитьянанда – это Сам Баладев. Однажды, когда Шриман Нитьянанда Прабху был маленьким мальчиком, в Экачакра-дхаму пришел один старый святой по имени Лакшмипати Тиртха. И он сказал родителям Нитьянанды: «Дайте этого мальчика мне. Он будет мне служить, а я проведу Его по всем святым местам». «Хорошо», – согласились родители. И так он взял Его с собой и инициировал. А через некоторое время Лакшмипати Тиртха оставил этот мир, и теперь Нитьянанда Прабху уже путешествовал один.

Он побывал во всех святых местах и восстановил их силу. Все святые места смывают наши грехи, и поэтому со временем они теряют силу от этого, но когда туда приходят святые, которые совершают бхаджан Кришне или любой другой Его реинкарнации, они восстанавливают их мощь. Потому что в их сердце Кришна, и они очищают все места паломничества.

Итак, путешествуя, Шриман Нитьянанда Прабху дошел до Вриндавана. Он всегда находился в настроении Баладева Прабху и повсюду искал: «Где Мой Канай? Где Он?» И тогда вдруг он услышал голос с неба: «Ты ищешь Своего Каная? Его здесь больше нет – Он в Навадвипа-дхаме, иди туда». И, таким образом, Нитьянанда Прабху отправился в Навадвипу. Это было 540 лет назад.

Дойдя до Навадвипа-дхамы, Нитьянанда Прабху подумал: «Если это действительно Мой Канай, то Я не пойду к Нему – Он должен Сам прийти и найти Меня. И если Он Меня найдет, тогда Я пойму, что это действительно Мой Канай».

А Шриман Махапрабху – всеведущий. И тем временем Он сказал всем преданным: «Сегодня придет необыкновенно возвышенный Прабху, приведите Его ко Мне». Они искали Его повсюду, но так и не смогли найти. И тогда Шриман Махапрабху взял Своих спутников и отправился в дом Нанданы Ачарьи прабху. В этот момент Нитьянанда Прабху сидел там в погруженном настроении. И когда Шриман Махапрабху пришел, Он сразу все понял. Шриман Махапрабху посмотрел на Него, а Он посмотрел на Шримана Махапрабху, и два Их взгляда слились в один. И в этот миг Мукунда начал описывать прекрасную форму Кришны.

Прекрасная форма Кришны описана в разных писаниях, особенно в «Бхагаватам», в трех местах – женами брахманов, четырехголовым Брахмаджи и враджа-гопи, которые описывают момент, когда Кришна вернулся с пастбища.

Кришна и Баладев, Нитьянанда Прабху и Шриман Махапрабху обняли друг друга и потеряли сознание. А затем они привели Нитьянанду Прабху в дом Шриваса пандита.

Нитьянанда Прабху – иша, и поэтому тот сад, где Он скрывался, называется Ишодьян.

Я расскажу небольшую биографию Нитьянанды.

Отца Шримана Нитьянанды Прабху звали Хадай Пандит, а мать звали Падмавати-деви. Дедушка Нитьянанды, отец его матери, Сурья-нараяна Чакраварти, был большим землевладельцем, как царь. У него было много земель. И однажды бабушка Нитьянанды прабху, мать его матери, сказала мужу: «Наша дочь Падмавати уже подрастает, нужно организовать для нее свадьбу». Но, услышав это, Сурья-нараяна Чакраварти разгневался: «Моя дочь для тебя обуза? Почему ты хочешь прогнать ее отсюда?» «Я женщина, и я знаю сердце женщины, – сказала она ему. – Пришло время для ее свадебной церемонии. Если какая-то девушка постоянно смотрит на себя в зеркало и думает: «Какая же я красивая!», это значит, что пришло время замужеству». «Ну, хорошо! – сказал ей муж. – Тогда завтра же, кого я увижу первым, за того и выдам ее замуж!» Он был очень серьезен в своих словах, и все, что он говорил, то и делал. И тогда все начали волноваться: «А если завтра он увидит какого-нибудь попрошайку или какого-нибудь страшного человека, что же нам тогда делать?»

Итак, на следующий день рано утром он гулял на балконе и увидел одного парня, который собирал цветы. И тогда Сурья-нараяна Чакраварти сказал своей служанке привести этого мальчика к нему.

«Вы хотели меня видеть?» – спросил, подходя к нему, юноша. «Да, кто ты?» – спросил он его. «Я Хадай Пандит. Мой отец поклоняется вашему Шиве Тхакуру», – ответил он. Хадай Пандит был очень красивый. И Сурья-нараяна Чакраварти спросил у него: «Хадай Пандит, я хочу выдать за тебя свою дочь, ты согласен?» «Нет», – ответил Хадай Пандит. «Почему нет?» – спросил его Сурьянараяна Чакраварти. «Потому что я под руководством своего отца, – ответил он. – И в первую очередь я должен получить его благословение. И к тому же, отношения должны быть на равных. Вы землевладелец, а мы очень бедные. Я не очень подходящая кандидатура для вашей дочери». «Хорошо, тогда пойдем к твоему отцу», – сказал ему Сурья-нараяна. И, позвав колесничего, они отправились в дом отца Хадая Пандита.

Чуть позже, увидев приближающуюся колесницу землевладельца с Хадаем Пандитом, его отец очень встревожился: «Боже мой, сегодня я приболел и отправил своего сына собрать цветы. Что же он сделал? Мой мальчик очень кроткий и смиренный, и к тому же очень вежлив, как он мог что-нибудь натворить?»

«Мой сын сделал что-нибудь не так?» – спросил он Сурья-нараяну Чакраварти. «Нет-нет, – ответил он. – Ваш сын очень хороший юноша, и я ему глубоко симпатизирую. У меня к вам есть одна просьба. Вы могли бы кое-что мне дать?» «Сэр, мы так бедны! – ответил отец Хадая. – Это мы должны просить что-либо, чтобы поддерживать наши жизни. Что такого может быть у нас, чего не имеете вы?» «Я прошу у вас вашего сына, – сказал он. – Он мне очень нравится, и я хотел бы выдать за него свою дочь». – «Сэр, пожалуйста, не шутите так. Вы крупный землевладелец, а мы бедные брахманы. Где мы поселим вашу дочь? И как мы сможем обеспечить ее?» – «Не волнуйтесь. Я обо всем позабочусь и все устрою». «Хорошо, сэр, – согласился отец Хадая Пандита. – Если вы согласны, у меня нет возражений».

Таким образом, Сурья-нараяна выделил молодой паре землю и жилье, а также устроил прекрасную свадебную церемонию.

Прежде чем Нитьянанда Прабху появился, была очень долгая засуха. А когда Он родился, наконец, хлынул дождь, и все были очень счастливы.

Будучи маленьким мальчиком, Нитьянанда Прабху очень любил разыгрывать спектакли Господа Рамы и Господа Кришны. И люди удивлялись: «Откуда этот маленький мальчик знает все эти игры?»

Этот Нитьянанда Прабху прятался в Ишодьяне. «Иша» значит «Господь». Нитьянанда Прабху является ишей, и поэтому это место стало называться Ишодьян. Когда вы отправитесь на парикраму, вы услышите об этом.

Сейчас я перехожу к третьему значению. Адвайте Ачарья прабху тоже является ишей. Он необычная личность. Когда он был маленьким мальчиком, его звали Камалакша. «Камалакша» значит «тот, чьи глаза похожи на лотос».

Когда он был маленьким мальчиком, мама его одевала и украшала, и он становился ещё привлекательнее, отчего все удивлялись: «Что это за мальчик такой?»

Его отец поклонялся Деви, полубогине. И каждый день Адвайта Ачарья ходил на поклонение с отцом, но никогда не предлагал ей поклоны. И однажды король, увидев это, сказал: «Что это за мальчик такой? Он будет большим атеистом в будущем!» А затем он обратился к его отцу: «Посмотри: я царь и предлагаю поклоны Деви. И все предлагают ей поклоны. Почему же твой сын не делает того же? Попроси его об этом». Но Камалакша сказал: «Нет, я не буду предлагать поклоны». «Он еще маленький капризный мальчик, – заступился за него отец. – Когда вырастет, тогда и будет предлагать поклоны». «Если он не научится сейчас, то как же в будущем он будет это делать? – спросил царь. – Попроси его поклоняться сейчас!»

«Мой дорогой сын, послушай, царь приказывает тебе предложить поклоны, – сказал сыну отец. – Все-таки он нас поддерживает, поддерживает нашу семью. А если ты не будешь предлагать поклоны, царь перестанет это делать, и как же тогда мы будем жить?» «Если я предложу поклоны, это будет очень неблагоприятно, – сказал Камалакша. – Я не буду предлагать». «Ну, хотя бы один раз, – сказал царь, – только один раз». «Ну, хорошо», – согласился он.

И как только он предложил поклоны, божество тут же рассыпалось на кусочки, и все поняли, что это необычный мальчик. Адвайта Ачарья – это вишну-таттва, а Деви – это майя-шакти. Как майяшакти может выдержать пранамы вишну-таттвы?

Адвайта Ачарья жил в двух местах: в Шантипуре и в Маяпуре. В Маяпуре старший брат Шримана Махапрабху, Вишварупа, всегда приходил в дом Адвайты Ачарьи прабху, потому что там он всегда мог слышать кришна-катху. И однажды, когда он находился в его доме, мать Шачи одела Шримана Махапрабху, который тогда еще был маленьким мальчиком, в дхоти и сказала: «Мой дорогой сын, сходи и позови своего старшего брата, прасад готов».

И так мальчик Нимай пришел к брату и стал тянуть его за одежду: «Брат! Мама зовёт на прасад». Он тянут брата за одежду, но смотрел на Адвайту Ачарью прабху. И Адвайта Ачарья подумал: «Кто этот мальчик? Никакой другой мирской мальчик не мог украсть моё сердце, а этот мальчик силой забрал его. Вся моя энергия поклонения ушла к Нему». А Шриман Махапрабху тем временем подумал: «Разве ты не знаешь, кто Я? Я спал мирно на Вайкунтхе, и ты сам позвал Меня. Но не волнуйся, придёт время, и ты поймёшь, кто Я такой».

Шло время, и Шриман Махапрабху подрастал. И однажды Он отправился в Гаю для ритуальной церемонии отца. А после того как Он вернулся, Он полностью изменился. До этого Он был непослушным Нимаем, а теперь Он стал всегда очень спокойным и погружённым.

Однажды Шриман Махапрабху сел на алтарь Вишну в доме Шриваса Пандита и семь прахар, двадцать один час, распространял прему. А затем Он сказал Шривасу Пандиту: «Позови Нару». «Кто такой Нара? Мы никогда не слышали этого имени, – говорили преданные. – Как мы узнаем, где он живет?». «Тот, кого вы называете Адвайта Ачарьей, зовут Нара», – сказал им Шриман Махапрабху. «Почему же он Нара?» – удивились они. И тогда Шриман Махапрабху ответил: «Я мирно спал, а он разрушил Мой сон своим криком. Он тряс Мою кровать («нара» значит «трясти») и говорил: «Приходи немедленно!» Поэтому он Нара».

Обычно инкарнации Господа – Господь Кришна, Господь Рама, Нрисимхадев, Вараха, Ваманадев, Матсья, Курма и другие – приходят в конце тысячелетия. Но Шриман Махапрабху – исключение. Он пришёл в начале Кали-юги, потому что, когда Адвайта Ачарья видел условия в обществе, он сказал: «Если Ты не придёшь, я разрушу весь этот мир!»

Шривас Пандит отправил за Адвайтой Ачарьей своего брата Рамая. В это время Адвайта Ачарья находился в Шантипуре, и когда Рамай пришел к нему, он сказал: «О, Рамай! Скажи Нимаю Пандиту, что я не приду».

Адвайта Ачарья – большая личность, и нужно следовать тому, что он говорит. Но он всё-таки пришёл и прятался в доме Нанданы Ачарьи прабху. И когда Рамай передал Шриману Махапрабху слова Адвайты Ачарьи, Тот сказал ему: «Рамай, Нара хочет проверить, кто Я такой? Он пришёл с тобой и сейчас скрывается в доме Нанданы Ачарьи! Иди и приведи его немедленно!».

И в итоге Адвайта Ачарья пришёл к Шриману Махапрабху и предложил Ему поклоны.

Адвайта Ачарья – иша, и то место, где он прятался, называется Ишодьян. Это третье значение.

Вы знали все эти вещи раньше? Все это я узнал благодаря Шриле Гурудеву.

Итак, сейчас я дам еще одно значение слова «Ишодьян». Кто такой иша? Есть два Прабху: Нитьянанда Прабху и Адвайта Ачарья прабху. И только один Махапрабху. Адвайта Ачарья и Нитьянанда Прабху служат лотосным стопам Шримана Махапрабху. Он – Сам Кришна. Кришна совершал танец расы, и Шриман Махапрабху тоже совершал танец расы санкиртана-расу. Каждый день, будучи в Маяпуре, в доме Шриваса Пандита, после того как Он вернулся с ритуальной церемонии отца, Он совершал санкиртана-расу.

Есть два отличия между Кришной и Шриманом Махапрабху. В танец расы Кришны разрешено входить только молодым девушкам и больше никому.

Однажды Шива Тхакур хотел посетить танец расы и стал молиться Йогамайе Пурнамаси-деви. И тогда Пурнамаси окунула его в Брахма-кунду, и Шиваджи стал молодой девушкой, более привлекательной, чем все мисс вселенная. А затем он сел неподалеку и с расстояния наблюдал за тем, как танцуют гопи с Кришной. Но, спустя время, Кришна сказал: «Сегодня Я не могу получить удовольствие в танце. Что происходит?» «Мы чувствуем то же самое», – говорили гопи.

И тогда они поняли, что среди них находится чужак и после недолгих поисков заметили новую девушку. «Мы никогда не видели её раньше», – говорили гопи. И тогда они начали осыпать Шиву вопросами. «Как зовут твоего мужа?» – спрашивали они его. Но у Шиваджи нет мужа. Как он может что-то сказать? «Как зовут твою золовку (сестру мужа)?» – продолжали они. Но Шиваджи так ничего и не смог ответить, и тогда все они поняли, что это чужачка и стали её бить по щекам. Щеки у Шиваджи покраснели и опухли, и он начал слезно взывать: «Пурнамаси, спаси меня!» И, явившись к нему на помощь, Пурнамаси сказала: «Я пролила свою милость на него. Это всё по моей милости». «Хорошо, – сказал Кришна Шиве. – С сегодняшнего дня ты будешь Гопишвара. Ты можешь сидеть в этом углу, и без твоей милости никто не сможет войти во Вриндаван».

Это особенность танца расы Кришны. Только молодые девушки могут в него войти. А в танце Шримана Махапрабху разрешено находиться только мужчинам.

Однажды тёща Шриваса Пандита хотела посмотреть, как они танцуют и поют. В одном углу дома стояла одна корзина для хранения разных вещей, и она решила спрятаться в ней, подумав, что там её никто не увидит. Но спустя время Шриман Махапрабху сказал: «Почему Я сегодня не получаю удовольствия? Может, здесь кто-то чужой?» И тогда все начали искать, и Шривас Пандит нашёл в этой корзине свою тёщу, взял её за волосы и выдворил из дома.

Шриман Махапрабху каждый день совершал танец санкиртана-расы. И однажды Он снова сказал: «Я не получаю удовольствия от танца». А Адвайта Ачарья танцевал и смеялся: «Это я всё у Тебя забрал!» «Хорошо, тогда Мне незачем поддерживать Свою жизнь, – сказал Шриман Махапрабху. – Я покончу с Собой, прыгнув в Гангу». Все горевали и сокрушались. А Адвайта Ачарья думал: «Зачем я это сказал?»

Тем временем в полночь Шриман Махапрабху пришёл в дом Нанданы Ачарья прабху и сказал: «О, Нандана Ачарья, Я хочу спрятаться здесь. Только никому не говори об этом». «Прабху, может быть, сегодня преданные и не узнают, – ответил нандана Ачарья, – но завтра утром узнают все. Когда светит солнце, даже если кто-то закроет глаза, оно никуда не денется. И невозможно скрыть от шмелей благоухающий цветок».

Шриман Махапрабху – иша, поэтому сад, где Он прятался, называется Ишодьян.

Я объяснил четыре значения. Вы не найдёте это ни в каких писаниях. Я рассказал то, что слышал от Шрилы Гурудева. Сейчас я заканчиваю, и, если у кого-то есть вопросы, пожалуйста, задавайте.

Преданный: (не слышно)

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Я не понимаю вопрос этого человека, что он хочет узнать?

Преданные: Он хочет узнать 3 секретных имени.

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Самое секретное имя – это Шриман Махапрабху. Игры Господа Кришны вы можете прочитать в Пуранах и «Шримад Бхагаватам», игры Господа Рамы – в Пуранах и «Рамаяне». Но когда Сам Кришна пришел в настроении Шримати Радхики, Он пришел в скрытом образе, Он скрытая аватара, скрытая реинкарнация, о Нем в Пуранах не написано. Самое секретное – это Шри Чайтанья Махапрабху, Его имя и Его игры. Еще вопросы?

Преданный: Я читал в «Прогулках со святым», когда Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж просил, чтобы вы рассказали историю Кришны на Курукшетре и историю цариц Двараки, вы начали с упоминания о Сваям Бхагаване. Я хотел спросить, этот титул относится только к Враджендра-нандане Шьямасундаре или также относится к Дваракадхишу или Матхурешу Кришне?

Шримад БВ Мадхава Махарадж: В основном относится к Враджендра-нандане Шьямасундаре. В непроявленной лиле три Кришны: Матхуреш, Дваракадхиш и Враджендра-нандана. Но в пракатлиле, в проявленной лиле, не существует трех Кришн – Он один и перемещается из Матхуры в Двараку. Поэтому мы называем Его Сваям Бхагаван. В пракат-лиле только один Кришна, в ней нет трех личностей. В ней только одна личность, которая перемещается с одного места на другое.

Другие вопросы?

Преданный: Я слышал, что Кришна был вегетарианцем.

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Вегетарианцами были все с самого начала создания. Только позже люди начали есть мясо. А с самого начала создания вселенной все были вегетарианцами.

Как произносится мясо на английском? «Meat». Оно состоит из слов «me» и «eat». Это можно трактовать как «тот, кого я ем сегодня, завтра съест меня». Потому что у каждого действия есть свое противодействие. Мы не можем убить свою жену, своего отца, своих родственников – но как же мы можем убивать животных? Они не могу говорить на нашем языке, но у них есть другой язык. Они не упали с неба – у них также есть мать и отец. Зачем мы едим их мясо? Это неправильно. Кто-то в Америке задал вопрос: «Если мы не будем есть животных, то как поддерживать баланс? Животных станет очень много». Но разве мы поддерживаем этот баланс? Тот, кто создал эту вселенную, тот и будет поддерживать его. Нам не о чем беспокоится.

В настоящее время в Америке стало очень много вегетарианцев, потому что красное мясо – это главная причина рака.

Другие вопросы?

Преданный: Я чувствую и вижу войну между мужчинами и женщинами…

Шримад БВ Мадхава Махарадж: А у вас война с мужчинами или с женщинами? Чувствуете? Значит это связано также и с вашей жизнью.

Преданный: Когда я вижу это, я стараюсь не погружаться. Я стараюсь быть… Иногда я не могу избежать этого.

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Так было и раньше, не только сейчас. В писаниях сказано: есть два вида людей – с характером полубогов и с характером демонов. У кого демоническое сознание, тот всегда сражается, они не различают мужчин и женщин, им все равно. Такой демонический менталитет. Поэтому войны происходят… Другие вопросы?

Преданный: Махарадж, параматма Ханумана – Сита-Рама, у йогов параматма – Вишну… Сейчас мы видим много Божеств Кришны, одно привлекательнее другого. На какую форму нам медитировать?

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Хануман вечный спутник Господа Рамы, поэтому он всегда медитирует на Ситу и Раму. А тот, кто привлекается в линию Шри Чайтаньи Махапрабху, их поклоняемое Божество – Враджендра-нандана Шьямасундара. И нужно медитировать на Враджендра-нандану Шьямасундару, на Радху и Кришну.

Преданный: Я начну вопрос так: наша конечная цель – достичь кришна-премы. Мы в особенном настроении манджари-бхавы, в мадхурья-расе. Если мы все станем осознавшими себя душами, мы отправимся во Вриндаван, станем враджаваси. А что же с другими враджаваси, которые находятся в других расах – сакхья-расе, ватсалье-расе? Куда они идут, если они не приходят в нашу сампрадаю?

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Во Вриндаване не только мадхурья. Есть пять главных рас: шанта, сакхья, дасья, ватсалья и мадхурья. И есть семь второстепенных. Эти расы всегда существуют во Вриндаване. В разных сампрадаях по-разному относятся к Кришне. Это вечное настроение, все расы существуют вечно. Не так, что есть только мадхурья, а других нет. Те, у кого конституциональная линия – служить Божественной Чете, в основном Радхике, привлекаются к линии гаудия. Понимаете?

Преданный: Не особо.

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Нужно совершать бхаджан, тогда поймете. Все расы существует одновременно. Это было, есть и будет. Они вечны, и они не приходят с какого-то другого места.

Преданный: Люди не могут контролировать эмоции?

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Могут, почему нет? Все могут. И страх можно контролировать. Будучи преданным Кришны, можно контролировать это очень легко. Есть система, техника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.