Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А также я приношу свои поклоны всей рупануга-гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, и всем русским преданным, которые собрались здесь и вдохновляют меня рассказывать хари-катху.
Буквально недавно, три дня назад, был тринадцатый день светлой половины лунного месяца, день явления Шри Нитьянанды Прабху. Шриман Нитьянанда Прабху – Он же Баладев во Врадже, Он же Лакшман в играх Рамачандры – это изначальная гуру-таттва. Он родился в местечке под названием Экачакра. Его отца звали Хадай Пандит, а мать Падмавати-деви.
В Трета-югу, когда Рамачандра явился как сын Дашаратхи, Баладев явился как Его младший брат Лакшман. И поскольку он был младшим, по этикету он должен был следовать указам старшего брата. И порой, следуя этим указам, Лакшман шел против своего сердца. Например, таким, как приказ изгнать Ситу в лес или сложить костер для нее, чтобы она в него вошла. И поэтому он поклялся, что когда его брат явится в следующий раз как Кришна, он явится как Его старший брат, чтобы заботиться о Нем, а не выполнять Его приказы против своей воли.
Господь Баладев явился в Двапара-югу дважды. Первый раз он явился в темнице Камсы, где тот держал Васудева и Деваки.
У Васудева Махараджа было множество жен. Одну из них звали Рохини. Рохини служила Васудеву Махараджу и Деваки, пока они сидели в тюрьме. И в определенный момент в лонах Деваки и Рохини появился Баладев. Васудева Махарадж думал, как защитить еще нарожденное дитя у Рохини. Он подумал, что если она останется здесь, в Матхуре, Камса увидит это, поймет и убьет ее ребенка. Поэтому он решил: «Лучше я пошлю ее во Врадж к своему другу Нанде Махараджу. И так Рохини ушла во Вриндаван и там находилась под защитой Нанды Бабы.
По воле Шри Кришны, когда Рохини прибыла в Гокул-махаван, Йогамайя перетянула Баладева из лона Деваки (то есть это был Баларам Матхуры, Матхуреш Баларам) в лоно Рохини во Врадже. И тогда Баладев из Матхуры соединился с Баладевом в лоне мамы Рохини во Вриндаване.
Таким образом, вскоре распространилось известие, что беременность Деваки закончилась неудачно, и никто не мог понять, что на самом деле произошло.
Таким же образом Баладев явился в играх Шри Чайтаньи в двух местах. Он родился в доме Джаганнатхи Мишры как Вишварупа, старший брат Нимая, и в Экачакре, в доме Хадая Пандита, как Нитьянанда Прабху. И когда Вишварупа покинул своих родителей, приняв санньясу, до этого момента Нитьянанда Прабху не показывался в играх Навадвипы. Но когда Вишварупа покинул дом, приняв санньясу, тогда и Нитьянанда Прабху покинул свой дом. И в определенный момент они встретились и объединились. И тогда Нитьянанда Прабху пришел участвовать в играх Шри Чайтаньи Махапрабху в Навадвипе.
До того как Нитьянанда Прабху родился в Экачакре, это место было очень засушливым и люди страдали от недостатка влаги. Но когда Он родился, на эту землю пролились обильные дожди, и все покрылось зеленью. Люди недоумевали, что же происходит. Что такое случилось, что такая благодать к ним пришла. И когда они увидели Нитьянанду Прабху, они всей душой привязались к этому ребенку.
Когда Нитьянанда Прабху был маленьким, Он со своими друзьями из деревни разыгрывал спектакли. Эти спектакли были основаны на играх Кришны из «Бхагаватам» и Рамачандры из «Рамаяны». И жители удивлялись: «Откуда этот маленький мальчик столько всего знает?» Ведь чтобы разыгрывать эти спектакли, нужно знать все эти истории в больших подробностях.
Однажды в дом Хадая Пандита пришел пожилой санньяси, Лакшмипати Тиртха, великий учитель из линии Мадхавачарьи. Какое-то время он жил в доме Хадая Пандита. И Хадай Пандит, видя, что этот санньяси уже пожилой и нуждается в помощи, спросил его: «Как я могу вам послужить?» Тогда Лакшмипати Тиртха сказал: «Пожалуйста, отдай мне своего сына, чтобы Он пошел со мной в паломничество. Он поможет мне, а я помогу Ему увидеть все эти святые места и собрать огромное благочестие, сукрити».
Но, с другой стороны, это сама Йогамайя говорила устами Лакшмипати Тиртхи. Почему? Святые места собирают очень много грешников. Они приходят туда, чтобы очиститься от своих грехов. И таким образом сила святых мест постепенно иссякает. Но когда приходят такие святые личности, как Нитьянанда Прабху, эти места очищаются и наполняются силой.
Хадай Пандит не хотел отдавать своего сына, но, скрепя сердце, он выполнил его просьбу и отдал ему Нитьянанду Прабху.
Во время своего путешествия Нитьянанда Прабху вместе с Лакшмипати Тиртхой побывали во множестве святых мест. В какой-то момент однажды Нитьянанда Прабху встретил на своем пути Мадхавендру Пури. Мадхавендра Пури является одним из старших учеником Лакшмипати Тиртхи. Нитьянанда Прабху относился к нему, как к своему духовному учителю, хотя они ученики одного гуру. Почему? Потому что он был намного старше Его по возрасту и намного раньше принял посвящение у Лакшмипати Тиртхи. И после этой встречи Нитьянанда Прабху отправился во Вриндаван.
Когда Нитьянанда Прабху прибыл во Врадж, он повсюду искал Своего младшего брата, Канаю. «Где Мой Каная?» — взывал Он. И вдруг Он услышал голос с неба: «О, Балай, Твой Каная явил Свой Врадж в Навадвипе, и сейчас на этой священной земле Он являет Свои игры». И тогда Нитьянанда пешком отправился в Навадвипу. Но когда Он прибыл туда, то подумал: «Если это действительно Мой Каная, Он сам Меня найдет» — и решил спрятаться в доме Нанданы Ачарьи, в саду Ишодьяна.
Когда Нитьянанда Прабху прибыл в Навадвипу, в этот момент Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Великий садху пришел. Пожалуйста, найдите этого святого». И преданные по приказу Шримана Махапрабху разошлись по всему Маяпуру в поисках этого великого садху. Но они не смогли Его отыскать и вернулись ни с чем. Тогда Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Хорошо, Я сам Его найду. Он не сможет от Меня спрятаться». И тут же Он повел преданных к дому Нанданы Ачарьи, где и встретился с Нитьянандой Прабху. Во время этой встречи, когда Они смотрели друг на друга, Шри Чайтанья Махапрабху дал знак Мукунде, и Мукунда произнес шлоку из Бхагаватам (10.21.5): «Бархапидам ната-вара-вапух карнайох карникарам», в которой дается самое красивое описание Кришны. И от этих слов Они оба погрузились в божественный экстаз.
После этого Махапрабху взял Нитьянанду Прабху и привел в дом Шриваса Тхакура. И Малини-деви, супруга Шриваса Тхакура, приняла Его как собственного сына. А Нитьянанда Прабху относился к ней, как к своей матери. В то время он пребывал в настроении 5-летнего Баларама. Он думал: «Я маленький Балай». У Малини-деви при виде Нитьянанды Прабху грудь наполнялась молоком, и ее охватывала материнская любовь. И Нитьянанда Прабху также действовал как ее сын, принимая ее материнскую заботу.
Однажды в доме Шриваса Тхакура произошла необычная лила. Малини-деви всегда помогала своему мужу в поклонении божествам. И у нее был специальный горшочек, в котором хранилось гхи для поклонения. И вот однажды прилетела ворона и украла этот горшочек с гхи. Унеся его в клюве, она где-то спрятала находку и вскоре вернулась. Услышав карканье, Малини-деви выглянула в окно и увидела, что птица прилетела, но уже без сосуда. Женщина опечалилась, подумав, что муж станет ругать её за пропажу, и заплакала.
В этот момент пришёл Нитьянанда и спросил: «Что так расстроило тебя, мама? Расскажи Мне, что случилось? Я помогу тебе!» И сквозь слезы Малини-деви рассказала о вороне, укравшей ее горшок. «Не плачь, мама! Я верну сосуд», — сказал Нитьянанда Прабху. И, обратившись к птице, велел ей вернуть украденное. Послушная воле Нитьянанды, ворона немедля принесла сосуд и положила его во дворе дома. Увидев такое чудо, Малини-деви была поражена.
Кто-то может задаться вопросом: как этот ворон вообще мог услышать Нитьянанду Прабху и понять его речь. Но дело в том, что в сердце каждого живого существа находится параматма. А параматма – экспансия Нитьянанды. Таким образом, сама параматма обратилась к этой птице, и ворона подчинилась, поскольку звери в особенности подчиняются параматме. У них нет своего разума, поэтому они во всем ей послушны и подчиняются ей, и потому они не несут ответственности за свои действия.
Еще одна лила произошла во время празднования Вьяса-пуджи. Накануне праздника Шри Чайтанья Махапрабху сказал преданным: «Завтра будет Вьяса-пурнима, и мы должны отпраздновать этот день Вьяса-пуджей (поклонением Вьясе)». На следующий день преданные собрались в доме Шриваса Тхакура и стали устраивать все для проведения пуджи. Однако Нитьянанда Прабху в ответ на просьбы помощи говорил лишь «да-да», но ничего не делал. И когда пришел Шри Чайтанья Махапрабху, Шривас Ттхакур пожаловался Ему на поведение Нитьянанды Прабху. Тогда Шри Чайтанья Махапрабху подошел к Нитьянанде Прабху, и Тот, взяв все, что у Него было: гирлянды, параферналии – и тут же все это предложил Ему. Так свершилась Вьяса-пуджа.
Почему она прошла именно так? С одной стороны, Нитьянанда Прабху – источник Вьясадевы, то есть правильно поклоняться Нитьянанде Прабху как Вьясадеву. Но с другой стороны, с точки зрения наравата-лилы, Он хотел показать Свое подчиненное положение по отношению к Шри Чайтанье Махапрабху, потому что Он источник всего, изначальный Господь Шри Кришна, поэтому правильно прежде всего выразить почтение Ему.
Также есть еще такая история. До того как Шриман Махапрабху принял санньясу и направил Свои стопы в Джаганнатха Пури, санньясу принял Нитьянанда Прабху. А затем Он сломал Свою данду и выкинул в воды Ганги. И в этот раз, когда Они вместе шли в Джаганнатха Пури, Нитьянанда Прабху хитростью заполучил данду Шри Чайтаньи Махапрабху, сломал ее на три части и также выбросил в реку.
Игр Шримана Нитьянанды Прабху очень много, например, лила освобождения Джагая и Мадхая и многие другие. Поэтому перейдем к вашим вопросам.
Вену-гопал дас: У меня есть вопрос. Завтра у нашего Парам-Гурудева, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа, будет Вьяса-пуджа. И у меня есть 2 вопроса по этому поводу. В книги «Ачарья Кешари Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж» сказано, что когда Парам-Гурудев подвел нашего Гурудева к алтарю, там было три ступеньки. Одна – цвета шьям, другая цвета гаура, а третья розового цвета. И он как бы сделал намек, что таков цвет его тела в трансцендентном мире, или же цвет одежды – я не совсем понял. И с чем связан этот розовый цвет?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Мы слышали эту историю от нашего Гурудева, и он особо в детали не вдавался. Он сказал лишь, что, когда строили Девананда Гаудия-матх, Парам-Гурудев подвел его к алтарю и сказал: «Вот здесь должно быть так: первая ступенька – это цвет шьям, цвет Кришны, затем золотого цвета – цвета Радхики, и третья – розового цвета», потому что это цвет одежды, в которой он служит Божественной Чете во Врадже. Он не вдавался в подробности тогда.