Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа и Шрилы Гаура Говинды Свами Махараджа. Также я предлагаю свои поклоны моим духовным предшественникам, Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу и всей нашей гуру-варге. Также я предлагаю дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, чтобы послушать хари-катху.
Кришна приказал Йогамайе-деви, чтобы она перенесла Баладева Прабху из лона Деваки-деви в лоно Рохини-деви. В лоне Рохини-деви уже находился Баладев Враджа, а в лоне Деваки был Баладев Матхуры и Двараки. И затем разнеслась новость, будто у Деваки случился выкидыш. Баладев находился в лоне 14 месяцев. А если ребёнок очень долго находится в лоне матери, Он становится очень сильным.
В Кали-югу Баладева Прабху пришел в форме Нитьянанды Прабху, приняв рождение из лона матери Падмавати и отца Хадая Пандита. В Кали-югу, как и в Двапара-югу, Он пришел в двух формах. Сначала как Вишварупа прабху, старший брат Чайтаньи Махапрабху, а потом как Нитьянанда Прабху в Экачакра-дхаме. Прежде чем покинуть этот мир, Вишварупа прабху оставил свою энергию Нитьянанде Прабху так, что никто об этом не знал. Только Бхагаван знал об этом и Йогамайя, потому что Йогамайя управляет играми Бхагавана. Бхагаван всё совершает через Йогамайю-деви.
Я говорил сегодня утром, как Нитьянанда Прабху, еще будучи маленьким мальчиком, любил разыгрывать спектакли на основе игр Господа Рамы и Господа Кришны.
Когда Нитьянанда Прабху подрос, однажды в дом Хадая Пандита и Падмавати-деви пришел один санньяси по имени Лакшмипати Тиртха, гуру Мадхавендры Пурипада. Мадхавендрa Пури является гуру Ишвары Пурипада, а Ишвара Пурипад – гуру Шри Чайтаньи Махапрабху.
В соответствии с ведической традицией, если приходит святой или санньяси, хозяева усаживают его, омывают ему стопы и совершают арати. И, встретив гостя в соответствии с традицией, родители Нитьянанды Прабху спросили его: «Как мы можем вам служить?» Нитьянанда Прабху был необыкновенно привлекательным мальчиком. И, увидев этого маленького мальчика, санньяси сказал: «Я хочу совершить паломничество по многим святым местам, но я уже в пожилом возрасте. Поэтому я прошу вас отпустить со мной вашего сына. Он позаботится обо мне, а я позабочусь о Нем».
Почему же на самом деле Лакшмипати Тиртха хотел взять с собой Нитьянанду Прабху? Все дело в том, что святые места постепенно теряют свою силу, а великие святые, посещая святые места, возвращают им чистоту и восполняют их, поскольку они хранят в своем сердце Кришну.
Лакшмипати Тиртха и Нитьянанда Прабху посетили святые места в Индии и вновь наполнили их силой. Лакшмипати Тиртха инициировал Нитьянанду Прабху, а затем, когда он покинул наш мир, Нитьянанда Прабху продолжил путешествие самостоятельно.
Однажды во время Своего паломничества Нитьянанда Прабху вошел во Вриндаван и начал взывать: «Где Мой Каная? Где Мой Каная?» И тогда он услышал небесный голос: «O, Балая, Ты ищешь Своего Канаю? Но Твой Каная сейчас не во Вриндаване. Иди в Надию и ищи Его там».
Последовав этому совету, Нитьянанда Прабху отправился в Навадвипу. Но по пути Он подумал: «Если это Мой Каная, то только Он Меня сможет отыскать. Ни у кого нет такой силы, которая могла бы побороться с Моей способностью скрыть Себя от взора других». И тогда Он спрятался в доме Нанданы Ачарьи, чтобы только Каная смог Его найти.
А тем временем Шри Чайтанья Махапрабху сказал Своим спутникам: «Сегодня к нам пришел очень возвышенный святой. Пожалуйста, идите и найдите эту великую личность». Преданные искали Его во всех храмах, но, сколько бы они ни искали, никак не могли Его найти.
Вернувшись к Шриману Махапрабху, они сообщили, что все поиски их были безуспешными. Тогда Шриман Махапрабху, взяв несколько преданных с Собой, отправился в дом Нанданы Ачарьи прабху. И когда Он встретился взглядом с Нитьянандой Прабху, Мукунда произнес стих из «Шримад-Бхагаватам»:
бархапидам ната-вара-вапух карнайох карникарам
бибхрад васах канака-капишам вайджайантим ча малам
рандхран венор адхара-судхайапуран гопа-врндаир
врндаранйам сва-падраманам правишал гита-киртих3
Оба они тут же обняли друг друга и потеряли сознание от экстатических чувств. И с тех пор Нитьянанда Прабху всегда находился со Шри Чайтаньей Махапрабху. Он постоянно был в настроении Баладева Прабху и жил в доме Шриваса Пандита.
У Шриваса Пандита было 3 брата: Шри Рама, Шри Нидхи и Шри Пати. А жену его звали Малини. Шриман Нитьянанда Прабху всегда относился к ней как к матери. У неё не было грудного молока, но когда Нитьянанда Прабху садился к ней на колени, то молоко тут же начинало течь из ее груди, и Нитьянанда Прабху его пил. Ему было уже больше 20 лет, но Он всё равно пил ее молоко.
Однажды Малини очень горько плакала, и Нитьянанда Прабху спросил ее: «Мама, что случилось? Что произошло?» «Здесь стоял горшочек с маслом гхи для Божеств, но вдруг прилетела ворона и унесла его», – ответила она. «О, мама, зачем ты плачешь из-за этой мелочи? – сказал Нитьянанда Прабху. – Я сейчас же верну его». «Эй, ворона, – крикнул Он, – а ну, верни-ка нам масло!» И только Он так сказал, как вдруг ворона тут же вернулась с горшком и поставила его на место. Малини была очень удивлена и счастлива.
Может возникнуть вопрос: как же ворона сама вернулась и отдала краденое? Потому что Нитьянанда Прабху – Бхагаван. Он необычная личность. Все живые существа проявляются из Баладева Прабху. Из Баладева Прабху выходят вечные спутники Враджа, враджа-парикары. Мы не можем называть их дживами. Из Мула Санкаршаны выходят вечные спутники Мадхурьи и Двараки. Тот, кто вышел из Санкаршаны, они все вечные спутники всех планет Вайкунтхи и аватар – Матсьи, Курмы, Варахи и других. А все дживы исходят из Махавишну. Некоторые из них смотрят наверх, и тогда они отправляются на планеты Вайкунтхи, а некоторые смотрят вниз, и тогда они приходят в этот мир. В каждом живом существе существует Параматма – высшая душа. Это проявление Нитьянанды Прабху. И поэтому, когда Нитьянанда Прабху приказал, ворона вынуждена была вернуться.
Однажды Нитьянанда Прабху и Шриман Махапрабху взяли маленькую лодочку и отправились в Калну, местечко, находящееся в 30 километрах от Калькутты, и пришли в дом Гауридаса Пандита. Кто такой Гауридас Пандит? Он Субал Сакха во Врадже, один из лучших друзей Кришны. Там Они оставались несколько дней, а затем Нимай и Нитай сказали: «О, Гауридас, Мы должны возвращаться обратно». «Хорошо, – ответил он, – но не сегодня – завтра (кална)». В Бенгалии «кална» значит «завтра». Но все последующие дни, когда Они собирались уходить, Гауридас говорил им: «Нет, не сегодня – завтра, завтра». Поэтому это место называется Кална. «Нет, Мы должны пойти», – настаивали Они. Но Гауридас не желал Их отпускать. «Мы не можем оставаться с тобой всегда, – сказали Нитай и Нимай. – В твоём саду есть дерево ним. Ты можешь срезать его и сделать из него Наши виграхи, Божества. Мы уйдем, а Божества останутся». «Хорошо, я так и сделаю», – ответил он. И когда он вырезал божества, теперь у него было уже два Шри Чайтаньи Махапрабху и два Нитьянанды Прабху. Все они друг с другом разговаривали, слушали, смеялись, а затем изначальный Шриман Махапрабху и Нитьянанда Прабху сказали: «Нам пора идти».
В соответствии с традицией, когда вайшнавы уходят, их нужно проводить минимум до дверей или до ворот – до другой границы. И Гауридас отправился на берег Ганги – его граница была рядом с Гангой. Но когда он вернулся домой, то увидел, что Божества с ним больше не разговаривают. Разгневавшись, он тут же побежал за Ними вдогонку и вернул Их силой. Он был в настроении Враджа, думая, что это Каная и Балай, а он Субал.
Вернувшись к Гауридасу домой, Шриман Махапрабху сказал: «Хорошо, тогда Мы останемся, а Божества пусть идут вместо Нас». Но когда Гауридас проводил Божеств и вернулся домой, он увидел, что теперь другая пара стали Божествами.
Когда Гауридас снова побежал и вернул Их в свой дом, Нитай и Нимай сказали: «Давай сделаем по-другому. Возьми с одной пары одного, а с другой пары другого». И так с одной пары он взял Нитьянанду Прабху, а с другой пары – Шри Чайтанью Махапрабху. Но все равно, когда одни уходили, другие каждый раз застывали в Божества. И, в конце концов, Гауридас сказал: «Пусть все четверо остаются здесь! Что я буду делать с Божествами? Они не говорят со мной, не едят из моих рук, не смеются со мной, не шутят». «Хорошо, Гауридас, – ответил ему Шриман Махапрабху, – до тех пор, пока ты будешь здесь, Божества будут принимать с тобой пищу, разговаривать и делать все то же, что и Мы. Однако если какой-нибудь преданный будет долго смотреть Нам в глаза, то Мы уйдём вместе с ним».
И до сих пор в Калне лишь на несколько секунд дают получить даршан Божеств, чтобы не было долгого взгляда между Божествами и преданными.
В Гаудия-сампрадае мы совершаем Вьяса-пуджу в день явления Вьясадева и в день явления нашего собственного гуру. В других сампрадаях совершают Вьяса-пуджу только в день Вьясадева, в тот день, когда начинается Чатурмасья.
Однажды Шриман Махапрабху, находясь в Навадвипа-дхаме, сказал Шривасу: «Шривас, ты готов совершать Вьяса-пуджу?» «Да, – ответил Шривас, – мне осталось только приготовить параферналии». А саму Вьяса-пуджу попросили провести Нитьянанду Прабху.
Нитьянанда Прабху является санньяси или домохозяином? Он авадхут. Но раньше Он был санньяси. Когда он сломал свою данду? За день до Вьяса-пуджи. За день до того дня, когда начинается Чатурмасья.
Ночью, перед днем Вьяса-пуджи, Нитьянанда Прабху, будучи в погруженном настроении, сломал данду. Он авадхут, Он думал: «Зачем Мне эта данда?» Рано утром Шривас Пандит увидел, что данда сломана. «Что же делать?» – думал он. Нитьянанда прабху в гуру-парампаре занимает очень высокое положение. А Шриман Махапрабху никогда не мог терпеть, когда кто-то нарушал этикет. Тут же Шривас Пандит велел своему брату позвать Шри Чайтанью Махапрабху. Узнав о произошедшем, Господь пришел туда и увидел захлебывающегося от смеха Нитьянанду. А затем Он Своими руками поднял поломанную данду и в сопровождении преданных направился к Ганге и бросил сломанную данду в воду. После этого Шриман Махапрабху вернулся к себе, а Нитьянанда Прабху вернулся к Шривасу Пандиту.
Утром, на восходе солнца, все параферналии для Вьяса-пуджи были готовы. И Шривас Пандит попросил Нитьянанду Прабху: «Пожалуйста, начни проводить церемонию Вьяса-пуджи». Однако Тот не спешил начинать. Через некоторое время пришел Шри Чайтанья Махапрабху и Шривас Пандит пожаловался: «О Прабху, Нитьянанда Прабху не хочет проводить Вьяса-пуджу. Пожалуйста, попроси Его, чтобы Он начал ее проводить».
Махапрабху сказал: «О Нитьянанда Прабху, Ты должен начать эту церемонию». «Да, да конечно», – ответил Нитьянанда. И когда Шриман Махапрабху подошел ближе – Нитьянанда Прабху взял гирлянду и повесил ее на шею Махапрабху, совершая таким образом Вьяса-пуджу.
Что это значит? Нитьянанда Прабху – Сам Баладев. Если старший поклоняется младшему, это очень неблагоприятно для младшего. Баладева Прабху и Нитьянанда Прабху – это одно и то же. А Вьясадев, тот, кому совершают Вьяса-пуджу, гораздо ниже Нитьянанды Прабху по положению. Как же тогда Нитьянанда Прабху может поклоняться Вьясадеву? Поэтому Он повесил гирлянды на Шри Чайтанью Махапрабху. Для него это и было Вьяса-пуджей. Для Нитьянанды Прабху действовать подобным образом – не проблема, Он авадхут. А Шриман Махапрабху должен совершать церемонию со всеми правилами Своему Гурудеву.
Первая Вьяса-пуджа в Кали-югу была совершена Нитьянандой Прабху в доме Шриваса Пандита. Здесь Шриман Махапрабху выкинул данду в Гангу. А позже Шри Чайтанья Махапрабху принял санньясу, и, отправившись вместе с Ним в Джаганнатха Пури, Шриман Нитьянанда Прабху сломал Его данду и выкинул в реку. Тем самым Нитьянанда Прабху хотел показать всему миру, что в Калиюгу экаданда-санньяса не разрешена.
В писаниях указано:
ашвамедхам гаваламбхам саннйасам пала-паитркам
деварена сутотпаттим калау панча виварджайет4
В древние времена могущественные цари совершали ашвамедха-ягью, такие как Господь Рама и Махарадж Юдхиштхира. Они отправляли лошадь в путь, и правители всех мест, которые она посещала, должны были признать царя, который проводил эту ягью, своим покровителем или же вступить с ним в сражение. Когда лошадь возвращалась, они разрезали ее на маленькие кусочки и бросали в огонь с мантрами. И когда жертвоприношение было завершено, лошадь просили вернуться, и после воскрешения она становилась еще более сильной.
В Кали-югу не разрешается проводить ашвамедха-ягью. Также в церемонии шраддхи для предков не позволяется преподносить им мясо. И не разрешена экаданда-санньяса. Но в Кали-югу существует виддха-саньясса, нароттама-саньясса, или триданда-саньясса. И только эта санньяса разрешена.
Шрила Гурудев опубликовал одну книгу, в которой говорится о санньясе и гаудия-вайшнавах.
Что ещё не разрешено в Кали югу? Не разрешено зачинать детей от старшего или младшего брата мужа.
Нитьянанда прабху показал всему миру, что в Кали-югу разрешена лишь триданда-санньяса. И поэтому он разломал данду Шри Чайтаньи Махапрабху на три части и выбросил в реку.
Иногда Нитьянанда Прабху приходил в дом Шри Чайтаньи Махапрабху к Шачи-деви и просил: «О, мама, Я очень голодный, пожалуйста, накорми Меня». И Вишнуприя, жена Шримана Махапрабху немедленно давала Ему что-нибудь. Но однажды мать Шачи дала ему 5 сандешей (сладость из панира), и Нитьянанда Прабху 4 из них выбросил. «Зачем Ты их выбросил?» – удивилась Шачи-деви. «Сходи на кухню и посмотри, может там еще что-то осталось», – ответил ей Нитьянанда Прабху. И когда она пришла на кухню, то увидела, что там снова лежат эти четыре сандеша. Но когда она взяла их обратно и принесла Нитьянанде Прабху, то к еще большему удивлению увидела, что Он сидит и ест эти четыре сандеша.
Однажды мать Шачи увидела один сон, а на следующий день она сказала Шри Чайтанье Махапрабху: «Нимай, мне приснился один сон, но я не могу понять его смысл». «Какой сон ты видела, мама?» – спросил ее сын. «Я видела, что Вы, Нитай и Нимай, были в алтарной. А Канай и Балай (Кришна и Баладев) тоже вошли в храмовую комнату. И вы вчетвером спорили друг с другом. Кришна и Баладев говорили: «Вам нельзя есть масло гхи и сандеш – Мы их будем есть». «Что?» – удивились Вы с Нитаем. «Да, это наше право! Только Мы можем принимать молочные продукты», – ответили Вам Канай и Балай. Но Ты сказал: «Забудьте об этом! Ваше время прошло. Теперь Мы хозяева!» Вы так сильно боролись друг с другом и спорили. Но Канай и Балай не могли победить Вас». Услышав это, Махапрабху улыбался. И Шачи-мата спросила: «Что все это значит?»
Смотрите, Шриман Махапрабху пришел в Кали-югу и сказал Кришне и Балараму: «Теперь Наше право принимать все подношения. Ваше время уже прошло, убирайтесь отсюда». Они сражались и боролись. И так Махапрабху сказал, что теперь Ему пора проповедовать.
Однажды, когда Нитьянанда Прабху и Харидас Тхакур проповедовали славу святого имени, они встретились со страшными разбойниками. В первый раз от этих бандитов им пришлось спасаться бегством. А во второй Мадхай бросил осколок кувшина в Нитьянанду, оцарапав ему лоб. Узнав об этом, Шриман Махапрабху тут же примчался к Нитьянанде Прабху и, увидев его истекающего кровью, Он тут же начал призывать Свою чакру. Но Нитьянанда Прабху сказал: «Постой, не применяй Свою чакру. Да, Мадхай ударил меня, но Джагай пытался его остановить!» Услышав об этом, Шриман Махапрабху тут же даровал Джагаю кришна-прему, и тот в экстазе начал танцевать и кататься по земле.
Увидев это, Мадхай сказал: «Прабху, но мы были с ним вместе и оба совершали глупые действия, а прему Ты дал только ему». «Нитьянанда как вся Моя жизнь, – ответил ему Шри Чайтанья Махапрабху. – А ты совершил величайшее оскорбление, и потому должен припасть к лотосным стопам Нитьянанды и молить Его о прощении». Мадхай тут же бросился к стопам Нитьянанды Прабху, и Нитьянанда Прабху сказал: «Я уже простил его». И тогда Господь даровал кришна-прему и Мадхаю. И теперь уже оба они танцевали в экстазе.
Если раньше, лишь услышав имена Джагая и Мадхая, все тряслись в страхе, то сейчас, наделенные кришна-премой, они каждый день убирались на берегу Ганги. С тех пор они стали великими вайшнавами и больше не совершали грехов. И теперь в то место, что они подметали на Ганге, приходит множество паломников.