Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я предлагаю свои поклоны моим духовным предшественникам, Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу и всей нашей гуру-варге. Также я предлагаю дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, и приветствую гостей, присутствующих здесь и вдохновляющих меня рассказывать хари-катху.
В этом мире самый богатый храм Тирупати, почему?
Преданный: Потому что многие преданные ходят туда получить даршан.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да, а другая причина? У кого-то есть еще какие-то идеи?
Преданный: Люди туда очень много жертвуют.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Однажды полубоги собрались на совещание. Они не могли принять решение – кто из них самый высший полубог. Кто-то говорил, что создатель этой вселенной, четырёхголовый Брахмаджи. Кто-то говорил, олицетворённое божество разрушения, Шиваджи. А кто-то говорил, что Нараяна. Существует четырнадцать планетарных систем. И из всех этих четырнадцати планетарных систем они выбрали трёх самых лучших полубогов: Брахму, Вишну и Махеша. И право вынести решение, кто из них самый наивысший, они отдали Бхригу Риши.
Бхригу Риши – сын Брахмаджи. И поэтому сначала он пошёл к своему отцу.
В соответствии с ведической традицией, когда мы встречаем отца, нужно предложить ему поклоны. Даже Господь Кришна каждое утро, когда просыпался, предлагал поклоны Нанде Бабе и Яшода-майе, касаясь их стоп. Марьяда-пурушоттама Господь Рамачандра каждый день прикасался к лотосным стопам Дашаратхи Махараджа, Кайкеи, Сумитры и Каушальи. И према-пурушоттама Шри Чайтанья Махапрабху каждый день, живя в отцовском доме, прикасался к стопам отца и матери.
Однако Бхригу Риши, придя к отцу, не прикоснулся к его стопам, а сразу начал ругать: «У тебя совершенно нет никакой квалификации! Ты дал благословение Хираньякашипу, устроил хаос в этом мире! Ты сделал то и сделал это». И тогда Брахмаджи очень разгневался: «Что за глупости ты говоришь? Убирайся отсюда! Разве я тебя ничему не учил? Разве ты не знаешь этикет? Ты даже не предложил поклоны своему отцу, да к тому же еще и критикуешь меня!»
Затем риши отправился к Шиваджи. Шиваджи – лучший среди всех вайшнавов. Когда вы видите вайшнава, нужно предлагать ему поклоны. Но и ему он не поклонился, а точно так же, как и отца, начал критиковать: «О Шиваджи, у тебя совершенно нет никакой квалификации. Ты живёшь с духами!»
Спутники Шиваджи – духи. У кого-то из них огромные тела, у кого-то очень маленькие, некоторые очень тоненькие с огромными головами или с большим животом, у кого-то три ноги, у кого-то две, а у кого-то четыре. Все духи, привидения – страшные существа.
И риши сказал: «Все знают твою компанию. Можно судить о тебе по тем, кто тебя окружает! Что ты за вайшнав такой: живёшь с привидениями и осыпаешь себя пеплом из крематория?! Разве это благоприятно? А шею твою обвивают змеи!» Разгневанный этими словами, Шиваджи тут же схватил свой трезубец, и риши поспешил скорее покинуть это место.
После этого риши отправился на Вайкунтху. Нараяна мирно отдыхал с закрытыми глазами, а Лакшми-деви очень нежно массировала Его лотосные стопы. Но только Бхригу Риши вошёл туда, как безо всякой причины он вдруг ударил ногой в грудь Нараяны. Если внезапно вас кто-то ударит, когда вы спите, вас это очень разозлит. Но Нараяна вовсе не был зол. «О, прости меня, – сказал он Бхригу Риши. – Моя грудь такая жёсткая, я такой жестокосердный! Ты чувствуешь боль в своей ноге, и я очень извиняюсь, что моя грудь причинила тебе страдания». И тогда Бхригу Риши предложил Ему поклоны и сказал: «Ты самый лучший из всех полубогов. Никто не равен Тебе, и никто не может быть выше Тебя».
Почему Бхригу Риши сделал это? Бхагаван хотел показать всему миру, что никто не может быть равен Ему, что уж говорить о том, чтобы быть выше Его.
В писаниях указано, что в этом мире всё зависит от причинно-следственных связей. Почему мы все сейчас здесь? Почему мы не пришли в другое время? Потому что за этим спрятана причина. Вы пришли – это действие. А какова причина? Я здесь, и по этой причине вы сюда пришли. Я – причина, а вы – действие. Сегодня приготовлено много блюд – это действие. А причина в том, что преданные собрались сегодня здесь.
В этом материальном мире всё зависит от причинно-следственных связей, но у Бхагавана нет причины и нет следствий. Никто не равен Ему, и никто не выше Его. Существует только одна энергия – пара-шакти. И Его шакти распространяется разными способами. Но три самые главные – гьяна, бала и крия. Гьяна значит самвит; олицетворённое Божество – Сам Кришна. Бала значит сандхини, это существование; олицетворённое Божество – Сам Баладев. Крия значит хладини; олицетворённое Божество – Шримати Радхика Тхакурани.
Итак, Бхригу Риши вернулся в собрание полубогов и объявил: «Нараяна, Вишну, – самый возвышенный из всех полубогов». А затем рассказал, как он их проверял.
Бхригу Риши оставил следы на груди всей вишну-таттвы. Бхригу Риши – очень хороший преданный. Даже у Шри Кришны, Шримана Махапрабху и Господа Рамы есть на груди следы от Бхригу Риши.
Но Лакшми-деви не смогла этого стерпеть. «Что? – возмутилась она. – Кто-то посмел ударить в грудь моего Прабху, и Он это стерпел? Я не могу этого вынести!» И тогда она покинула Вайкунтху и пришла в материальный мир к одной семье, представившись им как Падмавати.
Одно из имён Лакшми-деви – Падма, потому что она держит падму (лотос).
Увидев, что Лакшми покинула Его, Нараяна очень расстроился: «Что же Мне делать? Лакшми отвергла Меня». «Что ж, – подумал Он, – раз Лакшми-деви отправилась в материальный мир, Я отправлюсь за ней».
Нараяна пришел в ту же деревню, но поселился в другом доме. И однажды они с Лакшми-деви встретились. Падмавати знала, что это её Прабху. И Вишну знал, что это Его жена. Но другие не знали этого. Они приходили и разговаривали друг с другом. И тогда семья, в которой жил Вишну, сказала: «Женись на Падмавати». Вишну согласился с их предложением. И все были очень счастливы, потому что Падмавати и Нараяна оба были очень привлекательны. И обе семьи были очень счастливы: «О, это очень хорошая идея. Они очень друг другу подходят».
Во время обсуждения свадьбы Лакшми-деви сказала: «Вы должны организовать такую свадьбу, которую никогда не совершали в прошлом и не совершат в будущем». На такую церемонию нужно было очень много денег. Но у Нараяны не было денег, потому что Лакшми от Него ушла. Что же делать? И тогда Нараяна позвал министра полубогов Куверу. Всеми деньгами распоряжается Кувера. И Нараяна занял у него необходимую сумму, пообещав позже ему все вернуть. Он взял очень много и устроил очень богатую, пышную свадьбу.
Кто такой Бхагаван? Он никогда не врёт. Когда Кришна был в лоне матери Деваки в темнице Камсы, полубоги молились Кришне: «Ты олицетворение правды. В прошлом, настоящем и будущем Ты являешься истиной. Вся правда идёт от Твоих лотосных стоп». Кришна является правдой, истиной. Нет разницы между Кришной и Нараяной. Теоретически Они одинаковы, но в соответствии с расой есть разница.
Поскольку Бхагаван пообещал вернуть долг, по всему миру преданные теперь отдают деньги в Тирупати, чтобы вернуть этот долг Кувере. А несколько дней назад один бизнесмен пожертвовал в Тирупати корону с множеством бриллиантов ценой в 10.000.000 индийских рупий.
Сейчас я продолжу объяснять то, что я начал вчера – «Упадешамриту». Наша цель – достичь кришна-премы. Чтобы достичь кришна-премы мы должны продвигаться шаг за шагом, а не одним прыжком. Если мы попробуем прыгнуть, то мы упадём. Чем выше я прыгну, тем сильнее я ударюсь, когда буду падать. То же самое с кришна-премой. Нужно продвигаться шаг за шагом. Нужно следовать «Упадешамрите».
В первой шлоке «Упадешамриты» сказано:
вачо вегам манасах кродха-вегам
джихва-вегам ударопастха-вегам
этан веган йо вишахета дхирах
сарвам апимам притхивим са шишйат
«Уравновешенный человек, способный контролировать речь, совладать с требованиями ума, умеющий сдерживать гнев и укрощать побуждения языка, желудка и гениталий, обладает всеми качествами, необходимыми для того, что бы принимать учеников повсюду в мире – то есть стать джагат-гуру». Из всех шести язык – самый опасный, и вначале нужно уметь сдерживать язык, вачо-вегам.
Однажды язык и зубы разговаривали друг с другом.
Санскрит – мать всех языков, все языки пришли из санскрита. И санскрит – это язык всех языков. В соответствии с санскритом язык женского рода, а зубы мужского рода. Как много у нас зубов?
Преданный: 36.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сколько вам лет? Вам 40? И вы до сих пор думаете, что у вас 36 зубов? Как много зубов у взрослых?
Преданный: 32.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: У взрослых 32 зуба.
Итак, однажды язык и зубы разговаривали друг с другом. Язык сказал зубам: «Послушайте, я, одна женщина, живу между вами, 32 мужчинами. Пожалуйста, не причиняйте мне никакого вреда. Позвольте мне спокойно жить между вами». И зубы сказали: «Хорошо, но ты тоже не должна говорить ничего такого, из-за чего нас могут выбить. Ведь ты легко можешь обругать кого-нибудь и спрятаться за нами, а в результате будем разбиты мы». Поэтому первостепенно – вачо-вегам. Нужно контролировать свою речь.
В другой день я приводил пример из Сатья-юги, а сейчас я приведу пример из Трета-юги.
В Трета-югу в этом мире явился марьяда-пурушоттама Господь Рама. У Махараджа Дашаратхи были три главные царевны: Каушалья, Кайкея и Сумитра. Господь Рама – сын Каушальи, Бхарата – сын Кайкея, а Лакшман и Шатругна – сыновья Сумитры. Лакшман всегда находился с Господом Рамой, а Шатругна всегда находился с Бхаратой.
Кайкея очень сильно любила Раму, даже больше, чем собственного сына Бхарату. Однажды, когда Господу Раме было 3-4 года, Он сидел на коленях у Кайкеи и, взявшись за её подбородок одной рукой, спросил:
-
О, мама, если Я кое-что попрошу у тебя, ты выполнишь это?
-
Конечно, – ответила Кайкея. – Я могу даже свою жизнь отдать за Тебя.
Нет-нет, мама, Я не хочу твою жизнь. Отдать жизнь – это очень легко. Гораздо труднее будет поддерживать свою жизнь после того, что Я попрошу тебя сделать. Подумай, прежде чем сказать.
-
Всё, что Ты захочешь, я исполню, – сказала ему Кайкея.
В «Рамаяне» описывается, что Господь Рама явился в этом мире в Солнечной династии в роду очень влиятельного царя по имени Рагху. Поэтому Господа Раму зовут Рагхава. Он был очень горд родиться в этой династии. А родившиеся в этой династии все свои обещания выполняли ценой жизни.
Господь Рама сказал Кайкее:
-
Ты невестка в династии Рагху. А в династии Рагху все выполняют обещание ценой жизни.
Поэтому сначала ты должна три раза пообещать Мне выполнить то, что Я у тебя попрошу.
И когда Кайкея поклялась ему три раза, Господь Рама сказал:
-
Мама, Я старший сын своего отца. Ты знаешь кто Я на самом деле? Я Бхагаван!
Когда Господь Рама появился, Он не вышел из лона матери Каушальи – Он появился перед ней с четырьмя руками, в юном теле, усыпанный украшениями. А потом Он превратился в маленького младенца.
-
Мама, помнишь ли ты это? – спросил Господь Рама.
-
Да, я помню, – ответила Кайкея.
-
А ты знаешь, почему Я пришёл в этот мир?
паритранайа садхунам
винашайа ча душкритам
дхарма-самстхапанартхайа
самбхавами йуге йуге2
-
Я пришёл, чтобы освободить Своих преданных и убить демонов, – сказал Господь Рама. – Поэтому Я являюсь каждую югу. И поэтому, когда мой отец захочет отдать Мне трон, ты должна будешь попросить его сделать царем Бхарату, а Меня отправить в ссылку на четырнадцать лет.
-
О, Рама, о чем же Ты меня просишь? – ошеломлённо спросила Кайкея. – Почему Бхарате нужно становиться царём?
-
Мама, ты хочешь, чтобы Мой отец был лжецом? – спросил ее Господь Рама.
-
Нет, Твой отец всегда говорит только правду.
-
Мама, разве ты забыла? Если ты не попросишь Моего отца, чтобы Бхарата стал царём, Мой отец станет лжецом.
-
Почему? – удивилась Кайкея.
Когда Кайкея была юной девушкой, Махарадж Дашаратха отправился на охоту. И на обратном пути он принял прибежище в царстве его друга по имени Кекай. Кекай был очень счастлив визиту его друга и задействовал свою дочь в служении императору Дашаратхе. Своим служением Кайкея покорила сердце Дашаратхи. И на следующий день Махараджа Дашаратха сказал:
-
Мой дорогой друг. Если я кое-что тебя попрошу, можешь ли ты мне это дать?
-
Мой дорогой друг, ты император, а я маленький царь, – ответил ему Кекай. – По сравнению с тобой, я никто. Что же я могу тебе дать?
-
Ты можешь мне дать то, чего у меня нет.
-
Что же это? – спросил его Кекай.
-
Твоя дочь, которая так замечательно служила мне, – ответил царь Дашаратха. – Можешь ли ты выдать её замуж за меня?
-
Нет! Никогда! – вдруг сказал Кекай.
-
Почему нет? – удивился Махарадж Дашаратха. – Разве у меня какой-то недостаток? Разве я не квалифицирован? Ты думаешь, что я беден?
- Нет, ты не бедный. Ты самый богатый во всём мире в настоящее время. Ты самый квалифицированный во всём мире. Но я не хочу.
-
Но почему же нет?
-
Я отдам тебе свою дочь, только если ты пообещаешь, что ребёнок, который родится из лона моей дочери, станет царём.
Дашаратха улыбнулся и сказал:
-
До сих пор у меня не было сына. И по милости Господа, если из лона Кайкеи родится мальчик, тогда он автоматически станет царём. Я обещаю тебе это.
Итак, Господь Рама сказал Кайкее:
-
Мама, разве ты забыла, что Мой отец пообещал твоему отцу? И если Бхарата не станет царём, то мой отец станет лжецом.
-
Да, теперь я вспомнила, – сказала Кайкеи, – Но почему же Ты хочешь отправиться в ссылку на 14 лет?
-
Как же Я смогу убить демонов, если не отправлюсь в лес? Особенно демонического царя Равану. Они не придут сами в Айодхью. Я должен Сам отправиться в их обитель и убить их всех. Если ты не попросишь это у отца, Я не смогу убить их. Только ты можешь мне помочь.
Кайкея очень горько заплакала и от переполнявших ее чувств потеряла сознание. Господь Рама мягким прикосновением привёл её в чувства, и Кайкея сказала:
-
Исполнить Твою просьбу страшнее, чем принять яд.
-
Я же предупреждал тебя, – ответил ей Рама. – Исполнить Мое желание будет очень сложно.
-
Ну, хорошо, для Твоего блага я так сделаю, – согласилась Кайкея.
Вся Айодхья очень верила в Господа Раму, потому что Он был очень квалифицирован.
И однажды Махарадж Дашаратха сказал своему гуру и священнику Васиштхе Риши: «О, Гурудев, я уже стар. А вся Айодхья очень верит в моего сына Раму. Поэтому я хочу передать всю свою ответственность Ему, а сам уйду совершать бхаджан». «Твой сын – Бхагаван Рама, зачем тебе совершать бхаджан?» – спросил его Васиштха Риши.
Совершая человеческие игры, Махарадж Дашаратха думал, что он очень падший и ему нужно совершать бхаджан. И точно так же думали Васудева Махарадж, Яшода-мата и Нанда Баба. Это всё потому, что они являли человеческие игры.
«О, мой дорогой Гурудев, – говорил Дашаратха Махарадж, – выбери дату, чтобы я мог сделать своего сына Раму царём и отправиться совершать бхаджан». Васиштха Риши вычислил дату в соответствии с астрологией и сказал: «Завтра будет самый благоприятный для этого день. Если ты не сделаешь этого завтра, то следующий благоприятный для этого момент будет только через год».
«Я не хочу больше ждать», – говорил царь Дашаратха. И, не теряя времени, он быстро послал своих слуг сообщить об этом всем. Однако двух его сыновей, Бхараты и Шатругны, не было в то время в царстве – они отправились в дом дядюшки. Но в итоге царь Дашаратха подумал: «Что ж, не страшно, они же мои сыновья – они сами придут. А всех остальных нужно пригласить».
Со всех сторон во дворце собрались люди. Они танцевали, прыгали, смеялись и были очень счастливы. В этот день Айодхью украсили как для свадебной церемонии – когда принцы собираются жениться, в соответствии с ведической традицией город пышно украшают.
Когда Сумитра услышала об этом, она пошла рассказать об этом Кайкее. Но в этот момент Кайкея находилась в трансе, и Сумитра решила подождать, когда она из него выйдет. Через какое-то время к ней пришли Господь Рама и Сита, но Кайкея не прерывала свой транс, и они не могли ничего ей сказать. Всё уже было приготовлено.
У Кайкеи была одна главная служанка по имени Мантхара, горбунья. Услышав шум и веселье вокруг, Мантхара вышла из царского дворца и спросила:
-
Что здесь происходит? Что вы тут устроили?
-
Завтра Рама станет царём, – ответили ей горожане, – поэтому мы веселимся.
- Что? Рама станет царём? – удивилась она.
-
Да! Разве ты не знала?
Разгневавшись, она топнула ногой и ушла. И, ворвавшись к Кайкее, она сказала:
-
Ты знаешь, что против тебя устроили заговор?
-
Что за заговор? – удивилась Кайкея.
-
Завтра Рама станет царём. И тогда Каушалья станет главной королевой, а ты станешь её служанкой. А Бхарата станет слугой Рамы!
-
Мантхара, ты всё время думаешь о плохом, – сказала Кайкея.
-
Глупая девчонка, у тебя совершенно нет разума! Если кто-то получает положение, о других он уже не заботится.
-
Мантхара, Каушалья относится ко мне как к младшей сестре, – сказала Кайкея. – Она очень любит меня. А Рама любит Бхарату больше, чем Свою собственную жизнь. Забудь свои глупые мысли.
-
Если кто-то получает положение, то всё становится противоположным, – продолжала Мантхара. – Я знаю, я уже многое в жизни повидала. Но ты можешь кое-что изменить.
-
Что? – спросила Кайкея.
-
Однажды Дашаратха дал тебе два благословения во время битвы, когда он сражался с демонами.
Демоны напали на Дашаратху и чуть ли не сломали его колесницу. Но Кайкея была колесничим. Она спрыгнула с колесницы и стала держать ее ось. И тогда Махарадж Дашаратха смог продолжить сражение и убил всех демонов. А когда он сошел с колесницы, то обнял Кайкею и сказал:
-
О Кайкея, спасибо большое! Я так тебе благодарен. Ты спасла мою жизнь и сделала меня победителем. Поэтому проси два благословения.
-
Ты мой муж, а я твоя жена, – ответила ему Кайкея. – Между нами нет разницы. Только чужакам можно давать благословения. Всё, что у меня есть, принадлежит тебе.
-
Нет, ты должна попросить благословения, – настаивал Дашаратха Махарадж.
-
Ну, хорошо, тогда я оставлю их на будущее. Когда придёт время, я попрошу их у тебя.
Она совсем забыла об этом, но теперь Мантхара ей напомнила.
-
Что же мне попросить у него? – спросила у Мантхары Кайкея.
-
Царь Дашаратха пообещал твоему отцу, что ребёнок, который выйдет из твоего лона, станет царём. Поэтому попроси, чтобы вместо Рамы царём стал Бхарата. И второе – Рама должен отправиться в ссылку на 14 лет. Потому что до тех пор, пока Рама не уйдёт отсюда, никто не будет беспокоиться о Бхарате.
Так Кайкея и поступила. И в итоге Махарадж Дашаратха от разлуки с Рамой оставил своё тело.
Когда Бхарата вернулся и узнал обо всем, он захотел убить Мантхару.
-
Нет, не нужно убивать Мантхару. Если мы убьём ее, то Рама не будет счастлив, – сказали ему братья. – Убивать женщин очень плохо.
-
Я бы немедленно убил и Кайкею. Ведь только по её приказу Рама отправился в лес. А вместе с Ним Сита и брат Лакшман.
Когда Господь Рама хотел совершить Свои последние игры, Он сказал Сите-деви: «О, Сита, Я хочу отдать Тебя огню. А затем Я возьму Твою тень и совершу Свои последние игры, чтобы убить Равану». И, согласившись, Сита вошла в огонь. Лакшман же ничего не знал об этом, поскольку он ушёл в лес собирать дрова, корни и фрукты.
Что же произошло дальше? Однажды сестра Раваны, Шурпанакха, летала по небу и, увидев красоту Рамы, привлеклась Им: «О, какая привлекательная личность! Если бы я вышла замуж за этого человека, моя жизнь была бы успешной». И тогда, благодаря силе иллюзии, она из уродливой демоницы превратилась в необыкновенно красивую девушку, усыпанную прекрасными украшениями. И, спустившись вниз, она подошла к Господу Раме, позванивая своими браслетами.
- О, какой же Ты красивый, – обратилась она к Раме. – И я так же очень красива. Если мы поженимся, наша жизнь будет успешной.
-
Да, это было бы замечательно, – ответил Господь Рама, – но Я уже женат. Однако здесь с нами Мой брат Лакшман. У него нет жены, и ты можешь выйти замуж за него.
Господь Рама не солгал, Он просто сказал, что его жены нет с ним рядом.
В это время Лакшман неподалеку точил свою стрелу о камень. И, направившись к нему, позванивая своими колокольчиками на браслетах, Шурпанакха сказала:
-
Посмотри: я очень красива, и ты тоже очень красив. Если ты возьмёшь меня в жёны, наша жизнь будет успешной.
-
Да, – ответил Лакшман. – но я здесь с моим братом и Его женой. Я Их слуга. И если ты выйдешь за меня замуж, тогда ты станешь главной служанкой моей сестры. А если станешь женой моего брата, то станешь королевой. Кем ты хочешь быть: служанкой или королевой? Если ты согласна, то я немедленно обменяюсь с тобой гирляндами. Что произошло дальше? Об этом я расскажу завтра.