Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сегодня мы обсуждаем Экадаши. Что мы получим, если будем соблюдать Экадаши, что мы потеряем, если не будем следовать, и как нужно прерывать Экадаши.
Однажды Кришна сказал своему колесничему: «О, Дарук, сегодня Я собираюсь в путешествие, привези Мою колесницу». Но внезапно Кришна услышал горький плач, будто где-то плакало множество людей. И тогда Кришна сказал: «О, Дарук, откуда этот крик? Откуда этот плач? Поехали в том направлении». Дарук повел колесницу туда, откуда доносились крики, и через некоторое время они прибыли в обитель Махараджа Ямы, олицетворенной смерти. В его обители живые существа страдали от разных побоев посланников Махараджа Ямы.
Ямарадж – необычная личность. Он один из 12 махаджан, великих личностей в этом мире. Кто они? Первый – это Брахмаджи. Иначе его зовут Сваямбху (тот, кто проявился сам). У него нет родителей, и он вышел из пупка Шри Кришны и был инициирован Им напрямую в кришна-мантру, а после этого через флейту был инициирован в кама-гаятри. И так, первый – это создатель этой вселенной, Ади-гуру нашей сампрадаи – Брахмаджи, прямой ученик Шри Кришны. Второй – Шиваджи. Третий – Нарада, который вышел из горла Брахмаджи. Затем первые сыновья Брахмаджи – четыре Кумара. Пятый – Капиладева, тот, который давал наставления своей матери. Шестой – Ману, который создал «Ману-смрити». Седьмой – Прахлада, для кого Нрисимхадев появился в этом мире. Восьмой – Джанака, тесть Рамачандры, отец Ситы-деви. Девятый – дедушка Бхишма. Десятый – Бали Махарадж, к которому Ваманадев ходил просить пожертвование. Одиннадцатый — Шукадева. И двенадцатый – Махарадж Яма. Это 12 великих личностей в этом мире.
Кришна спросил Махараджа Яму: «Почему ты издеваешься и наказываешь эти души?» «О, Прабху, – ответил Ямарадж, – они делали столько много глупых вещей и совершили так много грехов. Поэтому я вынужден их наказать за это». И тогда Кришна Сам проявился как Экадаши и сказал: «Тот, кто будет соблюдать Экадаши, никогда не отправится на адские планеты и не будет там страдать».
Чтобы соблюдать Экадаши, сначала нужно стать вегетарианцем: не есть мяса, рыбу, яйца, лук и чеснок. Нужно следовать четырем регулирующим принципам. В сам Экадаши нельзя употреблять зерновые, такие как рис, перловка, киноа и другие. Нельзя употреблять бобовые, такие как горох, бобы, дал и кукуруза. Это не разрешено.
Если вы откроете вайшнавский календарь на сайте purebhakti.com, там все написано – что разрешено принимать, а что нет.
Кришна Сам проявился в форме Экадаши и объявил: «Тот, кто будет соблюдать Экадаши, отправится на Вайкунтху». Но нужно быть инициированным истинным гуру. Кто-то подумает: «Зачем мне отдавать свою веру какому-то обычному человеку?» В настоящее время, благодаря современным технологиям, у преданных очень много веры в Гугл-дева, но нет веры в своего гурудева. Когда они просыпаются, они предлагают поклоны Гугл-деву, берут телефон и проверяют. Аре баба! Предложи пранамы своему Гурудеву, гуру-парампаре, прочитай круги, а потом можешь проверить свою почту. У вас нет веры в гурудева, если начинаете свой день с Гугл-дева. Я видел такое собственными глазами много раз: преданные открывают компьютеры и так начинают день. Я никого не критикую, но я говорю факты. Я должен говорить о фактах. Нужно быть инициированным истинным гуру.
Кришна, Сваям Бхагаван, говорит:
йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама2
«Души, вручившие себя Мне, однажды попав в Мою обитель, уже никогда не вернутся назад».
Итак, Кришна Сам стал Экадаши. И что случилось после этого? Обитель Махараджа Ямы всегда была заполнена. Несколько дней назад было землетрясение, в каждой больнице было все заполнено, не было мест. Пациенты были даже на веранде. Таким же образом в обители Махараджа Ямы всегда было полно людей. Но когда все начали следовать Экадаши, постепенно обитель Махараджа Ямы опустела. Больше не было никого, кто должен был страдать на адских планетах.
И однажды Махарадж Яма собрал остальных 11 махаджан и сказал: «Я хочу оставить свой пост, я не хочу больше продолжать свою работу». «Почему нет?» – спросили его махаджаны. «А для чего мне продолжать?» – сказал Ямарадж. «Бхагаван дал тебе этот пост, чтобы ты его поддерживал», – сказали Брахма и Шива. «Да, – ответил Ямарадж, – но никто больше сюда не приходит. Так зачем мне тратить свое время? Лучше я буду совершать бхаджан». «Не волнуйся, – сказал ему Брахмаджи, – я организую кое-что для тебя».
Что же сделал Брахмаджи? Он проявил необыкновенно красивую и привлекательную девушку, такую, что каждый, кто посмотрел бы на нее, тут же был бы очарован. Эта девушка предложила поклоны Брахмаджи и сказала: «Мой дорогой отец, для чего ты меня создал? Каково мое имя? Какова моя обязанность? Какова моя ответственность? Как я могу тебя удовлетворить?».
И Брахмаджи ответил: «Моя дорогая дочь, твое имя Мохини, что означает «очаровывающая каждого»». «Какова же моя ответственность и обязанности?» – спросила Мохини. «В этом материальном мире есть один царь, которого зовут Рукмангад, – ответил Брахмаджи. – И, благодаря своей любви и привязанности к своим горожанам, он всех вдохновляет соблюдать Экадаши. А сейчас Он отправился в лес, принял ванапрастху и оставил свое царство, отдав всю ответственность своему сыну Дхармангаду. А ты должна очаровать его и велеть ему отказаться от следования Экадаши».
«О, отец, я запросто сделаю Рукмангада своим слугой. Сейчас он Хари дас, Вайшнав дас и Гуру дас (слуга Хари, Гуру и вайшнавов), а уже завтра он станет Мохини дасом».
Что значит имя Рукмангад? «Рукма» значит «золото», «ангада» значит «части тела» – то есть это тот, чье тело усыпано золотыми украшениями. Более того, «рукмангад» значит «тот, чье тело цвета золота», значит Шри Чайтанья Махапрабху. Другое значение слова «рукма» – «Бхагаван». То есть рукмангад – это тот, чьи части тела всегда удовлетворяют Бхагавана. Как Махарадж Амбариша удовлетворяет Его.
Каждый раз, перед Экадаши, царь анонсировал : «Все должны следовать Экадаши. А тот, кто не будет следовать, тут же покинет мое царство».
В настоящее время можно сообщать о событиях через радио, по телевизору, буклетами, распространять информацию через афиши в разных местах, по электронной почте, через СМС, «WhatsApp». Но в прошлом ничего этого не было. Люди приходили на перекресток и били в барабаны. На этот звук собиралось много людей, и тогда объявляли, по какой причине они всех созвали. Таким же образом за день до Экадаши король посылал своих слуг, чтобы они объявляли: «Завтра Экадаши. Тот, кто не будет следовать Экадаши, будет выдворен из царства!». Но все люди следовали Экадаши не из страха быть выгнанными. У царя было много любви и преданности к своим горожанам, и благодаря этой любви они и следовали Экадаши.
В день Экадаши полиция контролировала весь город. И если кто не следовал – его ловили. Каждый должен был поститься полностью, без еды и без воды. Но для нашего века в писаниях есть уступки.
В Сатья-, Трета-, Двапара-югу на Экадаши каждый должен был держать нирджал. Но для людей Кали-юги есть уступка – принимать анукальпу (прасад) 1, 2 или 3 раза в день в соответствии со здоровьем.
Итак, в царстве Рукмангада все следовали Экадаши. И однажды, когда Рукмангаду исполнилось 50 лет, он решил принять ванапрастху и отправиться в лес совершать бхаджан. И его жена сказала: «Я пойду с тобой, я буду за тобой следовать. Как же без тебя я буду поддерживать свою жизнь?» Но царь ответил: «Нет, лучше оставайся здесь. У нас только один сын. Лучше будь с ним и воспитывай его». «Хорошо, дорогой муж, – согласилась его жена, – я последую твоему указу». И царь отправился в лес.
Однажды он гулял по лесу среди рек и озер и вдруг увидел одну прекрасную девушку, которая сидела на берегу реки и играла с водой. Увидев ее, царь подошел к ней и сказал: «Кто ты? И почему ты здесь гуляешь одна? Это не очень хорошо для тебя».
В писаниях указано, что, когда девушка молодая, она должна быть под руководством своих родителей, особенно под руководством своего отца, затем она должна быть под руководством своего мужа, а в старости – под защитой своего сына.
«Ты не должна быть независимой, – сказал царь Мохини. – Это нехорошо». «Я путешествую здесь в поисках мужа, – ответила она царю. – До сих пор я не смогла найти никого квалифицированного». «Если ты посчитаешь, что я квалифицирован быть твоим мужем, ты можешь выйти за меня замуж», – предложил ей Рукмангад. «Да, – согласилась Мохини. – Я очень красивая, и ты тоже очень красивый. Я могу выйти за тебя замуж. Но у меня есть одно условие». «Какое?» – спросил ее царь. «Я выйду за тебя замуж, если ты не будешь ни в чем мне препятствовать», – сказала Мохини. « Хорошо», – ответил царь. – Я обещаю тебе, что до конца своей жизни не буду ни в чем тебе препятствовать».
Царь объявил семье о своем возвращении с новой женой, и их сын сказал своей матери Рохини: «О, мать, сейчас отец возвращается с моей новой матерью. Ты должна будешь относиться к ней как к старшей, будто она всё и вся, а ты ее главная служанка. Если ты будешь делать так, то мой отец и новая мать будут очень счастливы. Ты сможешь быть свободной и совершать свой бхаджан». «Да», – сказала Рохини. – Я думаю так же». И вскоре царство было украшено для принятия царя.
Спустя несколько дней Мохини созвала высококвалифицированных брахманов и сказала: «О, мои дорогие брахманы, скоро наступает Экадаши. Когда мой муж позовёт вас, скажите ему, что царь не должен следовать Экадаши. А если царь спросит почему, вы ответите, что, если царь будет следовать Экадаши и полностью поститься, тогда он станет слабым, его можно будет атаковать, и он с легкостью будет побежден другими царями. И также не следует соблюдать Экадаши замужней женщине. Пусть его соблюдают только святые в шафрановых одеждах, с шикхами и тилаками и вдовы». За это она дала им очень много денег. Брахманы были очень довольны и согласились последовать ее указу.
Прошло три дня, и царь приказал своим слугам: «Идите на перекрёсток и бейте в барабаны. Объявите, что завтра Экадаши. И все должны ему следовать». Но, услышав с улицы шум, Мохини сказала: «Мой дорогой муж, почему они распространяют эти звуки?» «Они объявляют об Экадаши», – сказал ей царь. «Что такое Экадаши? – спросила Мохини. – Какой-то фестиваль?» И тогда царь объяснил ей о том, насколько это благоприятный день, что каждое существо, каждый человек должен следовать Экадаши, и как нужно правильно его соблюдать.
«Я не буду его соблюдать, – запротестовала Мохини. – И я не разрешаю соблюдать его тебе». «Что?! – возмутился царь. – Чтобы я не следовал Экадаши? Я буду соблюдать его до последнего вздоха!» И тогда Мохини сказала: «Помнишь, я тебе говорила, что ты не должен мне препятствовать?» «Да, я помню это», – ответил царь. «Так следуй моему приказу!» «Ты что, думаешь, что я какой-то вожделенец? – еще больше вспылил царь. – Что я был привлечен твоей красотой и поэтому женился? Забудь об этом! Я преданный. Я умею контролировать свои чувства. И я взял тебя в жены лишь для твоей защиты. А если ты не будешь следовать Экадаши, я выкину тебя из своего царства. Что ты тут о себе возомнила?!»
«Ну, что ж, – сказала Мохини, – давай посмотрим, что говорится об этом в писаниях. Позовём брахманов и спросим у них». И, позвав брахманов, царь Рукмангад спросил: «Дорогие брахманы, каков процесс для Экадаши? Кто должен соблюдать Экадаши? Должен ли я и моя жена следовать Экадаши или нет?» «Нет, – ответили брахманы, – вам не разрешено соблюдать Экадаши. Если вы будете следовать Экадаши и полностью поститься, тогда вы станете слабым и будете побеждены другими царями». «Но почему же замужние не могут соблюдать Экадаши?» – спросил их царь. И брахманы ответили ему, что только садху и санньяси должны соблюдать Экадаши, а также вдовы.
Царь был очень умён, и он тут же понял, что Мохини подкупила их деньгами. «До этого я вас поддерживал, а теперь вы мне будете давать новое объяснение писаний?! – возмутился царь. – Я еще преподам вам урок!»
Тогда Мохини сказала: «Если ты будешь следовать Экадаши, я уйду отсюда». «Убирайся отсюда немедленно! – крикнул ей царь. – Если ты на секунду задержишься, я позову свою армию и выкину тебя отсюда сам! Убирайся!» Но тут же пришла его первая жена Рохини и, схватившись за его стопы, сказала: «Мой дорогой муж, она моя младшая сестра, и она мне как дочь. Не будь таким жестоким с ней. Будь милостив». А затем пришел его сын и также схватился за его стопы и начал молить: «О, отец, это моя новая мать, не ругай ее так сильно».
«Что же мне делать? – спросил царь. – Она не хочет следовать Экадаши и требует, чтобы я не ему не следовал. Как я могу это терпеть?» «Моя дорогая сестра, – обратилась Рохини к Мохини. – Ты можешь и не следовать Экадаши, но позволь царю его соблюдать. А за это я выполню любое твое желание».
«Хорошо, – сказала Мохини. – Тогда сделай ачаман и прими санкальпу (то есть подтверди свое обещание)». И как только Рохини это сделала, Мохини сказала: «А теперь вы должны будете отрезать своему сыну голову и предложить мне на золотой тарелочке. Но при этом вы должны пилить его шею очень медленно. Но и это еще не все. Никто из вас не проронит ни слезинки: ни вы, ни ваш сын. Если же вы будете плакать, я не приму это».
«Ведьма, убирайся из моего царства! – закричал царь. – Чтобы я отрезал своему сыну голову своими собственными руками и не следовал Экадаши?! Убирайся отсюда!» «Мой дорогой муж, – тут же начала успокаивать его Рохини, – что же плохого в том, если ради Экадаши мы отдадим нашего сына? Как удачлив будет наш сын, и как удачливы будем мы!» Сын, схватившись за стопы отца, сказал: «Если моя жизнь будет пожертвована Экадаши, насколько я буду удачлив! Бхагаван прольет беспричинную милость на меня!» «Нет, мне не нравится это, – сказал царь. – Она ведьма! Уберите ее отсюда!»
Так или иначе, Рохини и их сын настояли на своём. Вскоре они организовали пилу и золотую тарелочку, на которой собрались предложить голову своего сына, и сын опустил свою голову вниз. «И помните: никто из нас не должен плакать», – сказала Рохини. «О, мама, не волнуйся, я совершенно не собираюсь плакать, – сказал ей сын. – Я очень счастлив!»
Но только они приложили к шее своего сына пилу, как тут же к ним явились четырехголовый Брахмаджи, создатель этой вселенной, олицетворенное Божество разрушения Шиваджи и Бхагаван Вишну. И Вишну сказал царю: «Проси любого благословения!» «Прошу вас больше не преподавать такой сложный урок, – сказал ему царь, – поскольку в следующий раз его уже никто не сможет пройти». «Да будет так», – ответил Бхагаван и, взяв с собой Рукмангада и его жену Рохини, отправился на планету Вайкунтху. А их сын остался править царством.
Мохини начала очень горько плакать: «О, мой отец, что же мне делать? Я хотела удовлетворить тебя, но не смогла последовать твоему приказу. Как мне теперь поддерживать свою жизнь?» «Моя дорогая дочь, – сказал Брахмаджи, – ты постаралась, как смогла. Но послушай: от каждого, кто будет принимать в Экадаши зернобобовые, ты будешь получать свою силу. В Экадаши все самые страшные грехи, как убийство собственного отца, мать, гуру, коров и брахманов, принимают прибежище в зерновых. И те, кто будут принимать зерновые в Экадаши, станут грешниками. А ты получишь все самое благоприятное, что у них было. А также от тех, кто будет следовать виддха-экадаши.
Экадаши бывает двух видов. То Экадаши, которое смешивается с предыдущими титхами – Дашами – называется виддха-экадаши. Смарта-брахманы следуют этому Экадаши. И от тех, кто следует виддха-экадаши, ты получишь весь результат. Таким образом, ты будешь жить и поддерживать свою жизнь. А тот, кто следует шуддха-экадаши, отправится на планеты Вайкунтхи».
Таким образом, тот, кто следует Экадаши, смешанному с Дашами, не получит бхакти и милость Бхагавана. Весь результат этого следования перейдет к Мохини. Нужно быть осторожными. Нужно следовать тому, что указано в нашем вайшнавском календаре.
В древнее время все следовали Экадаши. Это указано в «Шримад-Бхагаватам». Мама Яшода, Нанда Баба, даже Кришна и Баларам – все они соблюдали Экадаши. И Господь Рама со Своими спутниками следовал Экадаши – это указано в «Рамаяне». Даже в Кали-югу Господь Махапрабху и Его родители следовали Экадаши.
В Экадаши мы можем предлагать зерновые Божествам, но сами мы не должны их принимать. Для Божеств не существует Экадаши. А для нас, садхаков, существует. Божества могут принимать зерновые, но мы не должны их принимать. Во всех храмах днем и вечером мы предлагаем рис, дал, но ставим их отдельно. Отдельно экадашный прасад, отдельно обычный. Мы не смешиваем их друг с другом и следим, чтобы они даже не соприкасались. И таким образом, на следующий день мы принимаем прасад, который был предложен в Экадаши.
Господь Кришна соблюдал Экадаши, Шриман Махапрабху следовал Экадаши, и мы должны следовать. Потому что Экадаши-титхи – это бахти-джанами, мать Бхакти-деви. И в сердце того, кто следует Экадаши, будет проявлено бхакти. Мы должны следовать. Что мы потеряем, если не будем следовать? Мы потеряем бхакти и отправимся в ад, безо всяких сомнений.
Завтра после восхода солнца до 9 мы должны будем прервать пост. Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте.
Преданный: Почему томаты не разрешены в Экадаши? И почему зерновые не разрешены?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Зерновые как губки, они втягивают очень много воды. Экадаши – это 11-й день луны. Луна всегда притягивает воду. И в зерновых много воды. Я объясняю научным образом. Солнце высасывает воду, и болезни увеличиваются. Вы можете видеть это во всех госпиталях, по всему миру от Экадаши до полнолуния и от Экадаши до новолуния – в основном именно в это время люди умирают. В другие дни они также умирают, но в основном в эти дни Экадаши и от Экадаши до новолуния и до полнолуния. В это время очень много болезней, увеличивается риск смертей, и мы не должны принимать зерновые. И более того, в день Экадаши в зерновых принимает прибежище негативная энергия. Американские ученые подтвердили это. А когда Экадаши заканчивается, автоматически вся негативная энергия уходит. Это они обнаружили.
А помидоры упоминаются в Ведах. Что написано в писаниях, тому мы и следуем. Про другие овощи там не написано. Если вы хотите что-то кислое, то можете принимать лимоны, апельсины или манго, но не помидоры.
Преданный: (не слышно)
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В писаниях указано, что следовать Экадаши нужно тем, кому от 8 до 80 лет. Но если ему следуют до 8 лет или после 80, это очень хорошо.
Однажды Гурудеву сказали: «О, Гурудев, сейчас вам уже больше 80, а вы до сих пор поститесь в Экадаши полностью. Лучше бы вам что-нибудь принимать, и даже зерновые». Но Гурудев сказал: «Нет! Я буду следовать Экадаши до моего последнего дня. В противном случае в будущем мои ученики придут и скажут: «О, наш Гурудев не следовал Экадаши, и мы не будем следовать». Они не будут рассматривать мой старый возраст, что в соответствии с писаниями мне больше 80 и я могу не следовать. Они будут говорить: «Гурудев не следовал, и мы не будем следовать». Я не хочу, чтобы они совершили апарадху, поэтому я буду следовать Экадаши до моего последнего вздоха». И так делал мой Гуру-Махарадж и все остальные гуру.
Преданный: Можно ли в Экадаши принимать лекарства?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да. Лекарства разрешаются. Если есть такие лекарства, которые нужно каждый день, то нужно принимать. В писаниях указано, что лекарства разрешены.
Преданный: Какова важность прерывания Экадаши на следующий день?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Чтобы получить результаты Экадаши, нужно прервать пост в нужное время. Если не принять паран в правильное время, мы не получим результат. После восхода солнца мы должны прервать пост.
Другие вопросы?
Преданный: (не слышно)
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Ребёнок, ещё находясь в лоне матери, может обучаться. Пример – Махарадж Прахлада. Когда он был в лоне своей матери Каядху, а Хираньякашипу отправился совершать аскезы, Индра, царь райских планет, пришёл к матери Прахлады. Он украл ее, и она начала очень сильно плакать. В этот момент появился Нарада и спросил: «Эй Индра, что ты делаешь? Не убивай женщин! Это очень большое оскорбление и тяжкий грех». «О, Риши, – ответил Индра, – я не буду убивать эту женщину. Но в ее лоне сын Хираньякашипу, а он страшный демон. Как только она родит ребёнка, я убью его и отпущу эту женщину». «О, Индра, – сказал Нарада Риши, – внутри её лона великий вайшнав. Никто не может убить его». И тогда, услышав это, Индра совершил парикраму вокруг матери Прахлады и оставил ее.
А Нарада Риши взял её к себе в ашрам и велел ей просить любое благословение. И Каядху сказала: «До тех пор, пока мой муж не вернется из леса, пусть мой ребенок не рождается».
16000 лет Хираньякашипу совершал аскезы, а Каядху жила в ашраме Нарады. И каждый день Нарада Риши рассказывал ей хари-катху, а она ее слушала.
Ребёнок, даже находясь в лоне матери, может обучаться. Несколько лет назад я разговаривал с одним американским доктором. Я сказал, что ребёнок в лоне матери может всему обучаться и слушать. Я приводил пример Абхиманью, как он услышал о военном построении от своего отца, будучи в лоне своей мамы. Но доктор сказал: «Как это возможно, чтобы ребёнок мог обучаться в лоне матери? Забудьте об этом. Я в это не верю». Я ответил ему, что современная наука пока не может изучить эту тему. Но придет время, и наука будет вынуждена признать, что ребёнок в лоне матери может обучаться и слушать.
А два года назад, когда мы с ним снова встретились, он сказал: «Махарадж, пожалуйста, простите меня». «Что случилось, за какое оскорбление вы просите прощения?» – спросил я его. «Когда вы говорили, что ребенок может учиться в лоне матери, я смеялся над вами, – сказал он. – Но теперь это доказано. В медицинском журнале несколько раз была опубликована статья о том, что ребёнок в лоне матери может учиться и слушать».
В Индии, когда ребёнок еще в лоне матери, в этой семье читают «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриту» каждый день, чтобы у ребёнка появились хорошие впечатления и у него было хорошее рождение. Это необходимо.
В писаниях указано: нет подходящего возраста для бхакти – бхакти можно совершать когда угодно. Когда Дхруве было 5 лет, он отправился в лес совершать аскезы и получил даршан Бхагавана.
Дорогие сёстры и братья, есть еще какие-то вопросы?
Преданный: (не слышно)
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это указано в киртане Шрилы Бхактивинода Тхакура. Экадаши-титхи, Мадхава-титхи – это бхакти-джанами, мать бхакти. Как мать вынашивает ребёнка, таким же образом Экадаши взращивает бхакти в нашем сердце. Поэтому Экадаши – это мать бхакти.
Преданный: (не слышно)
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Чатурмасья и Экадаши – это разное. В Чатурмасью можно принимать зерновые, но их нельзя принимать в Экадаши. В Чатурмасью, например, в первый месяц не разрешено принимать листовые овощи, во второй – йогурт, в третий месяц – молоко, в четвертый месяц – горчичное масло, и на все четыре месяца – баклажаны, помидоры и мед. Но Шрила Гурудев давал уступку для западных преданных: есть в три месяца Чатурмасьи помидоры, но не есть в Картику. И в Экадаши тоже не разрешено принимать помидоры. В храмах мы не принимаем.