Вачо вегам. Ответы на вопросы

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: …одна за другой болезни атакуют нас, и в конце приходит смерть. Когда наша виза для какой-то страны заканчивается, нам необходимо покинуть ее. И подобным образом в конце жизни слуги смерти приходят к нам и говорят: «Пойдемте, ваша виза закончилась».

Махарадж Яма, олицетворенная смерть, отправляет своих слуг забрать нас. И если мы совершали хорошие поступки, мы отправимся на райские планеты. Но Кришна, Верховная Личность Господа, говорит в «Бхагавад-гите»:

йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама4

«Души, вручившие себя Мне, однажды попав в Мою обитель, уже никогда не вернутся назад». 

Чтобы отправиться туда, нужно совершать бхаджан Кришне. Без сознания Кришны невозможно достичь планеты Вайкунтхи. Чтобы достичь планеты Вайкунтхи, нужно совершать бхаджан Кришне.

Что нужно, чтобы совершать бхаджан Кришне? Шри Чайтанья Махапрабху, Сам Кришна, появился в этом мире в Кали-югу, и Он наставлял нас различными способами через Своих преданных. Один из Его выдающихся преданных, Шрила Рупа Госвами, составил «Шри Упадешамриту», где говорится, как достичь кришна-премы с самого низкого положения. Он сказал:

вачо вегам манасах кродха-вегам,
джихва-вегам ударопастха-вегам,
этан веган йо вишахета дхирах,
сарвам апимам притхивим са шишйат
5

У нас есть 6 побуждений чувств: побуждение говорить, побуждение ума, побуждение языка, побуждение гнева, побуждение желудка и гениталий. Тот, кто может контролировать эти 6 побуждений, может быть джагат-гуругуру всего мира. Он может управлять всем миром.

Эти побуждения очень опасны. Бхагаван дал нам очень много чувств. 5 – чтобы познавать знания, и 5 – чтобы действовать. Чтобы познавать этот мир, у нас есть глаза. У нас есть два глаза, но они выполняют одну функцию – видеть. То же самое с ушами и ноздрями. Язык же у нас один, но он выполняет две функции: чувствовать вкус и говорить. У одного языка есть сразу две функции. Он очень опасный.

Нужно быть очень аккуратным и контролировать свою речь. Если мы не можем контролировать свою речь, тогда у нас может появиться множество опасностей. Какие опасности? Я приведу примеры из разных тысячелетий.

Вы знаете два главных эпоса. Один из них – «Рамаяна», действия которого происходят во времена Господа Рамы, в Трета-югу, а другой – «Махабхарата», описывающий историю во времена явления Кришны в Двапара-югу.

Но сначала я расскажу пример из Сатья-юги.

В Сатья-югу жил один риши по имени Кашьяпа. У него было много жен. От Дити у него родились демоны, от Адити появились полубоги, от Винаты – птицы, от Кадру – змеи. Все жены жили друг с другом, но они ругались между собой и хотели показать превосходство друг над другом.

Все они сестры, но из разных мест. Между ними была любовь, привязанность, но также было немного и зависти.

Однажды мать змей спросила: «О, Вината, можешь ли ты мне сказать, какого цвета лошади Бога солнца? И Вината ответила: «Я слышала, что они очень белые». «Нет, они черные», – ответила Кадру. Но Вината настаивала на том, что они белые. И тогда Кадру предложила: «Давай устроим спор. Если они черные, то ты будешь моей слугой до конца жизни, а если белые, то я буду до конца жизни служить тебе».

Вернувшись к своим сыновьям-змеям, Кадру спросила их: «Мои дорогие сыновья, можете ли вы сказать, какого цвета лошади у Бога солнца? Они белые или черные?» «Они полностью белые», – ответили ей сыновья. «Позор мне, позор мне», – воскликнула Кадру. «Что случилось?» – спросили ее сыновья. «Что мне вам сказать? – ответила Кадру. – Теперь я буду служанкой вашей тетушки Винаты до конца жизни. Мы с ней поспорили. Я сказала, что если лошади черные, то она будет моей служанкой, а если белые, то я буду её служанкой. И теперь я должна буду стать служанкой вашей тетушки до конца жизни. Что же делать?» «О, мама, как же мы можем помочь тебе?» – спросили ее сыновья. И Кадру сказала: «Завтра до восхода солнца отправьтесь туда, где оно встает. Вы темного цвета, вы можете покрыть собой лошадей, и тогда они будут выглядеть темными». «Хорошо, мама, мы так и сделаем», – сказали ее сыновья.

На следующий день до восхода змеи пришли к колеснице Бога солнца и покрыли тела лошадей. И теперь все 7 белых лошадей выглядели, как черные. И тогда Кадру сказала: «Смотри, Вината: они совершенно черные». «Да, они черные», – грустно сказала Вината. И так она вынуждена была стать служанкой Кадру.

Почему это произошло? Потому что они обе не сдерживали свою речь. Обе сестры использовали побуждение своей речи неправильно.

У Винаты в то время было два яйца. Но они так долго не вылуплялись, что она, не стерпев, разбила одно из них, и оттуда появилась огромная птица по имени Арун. «О, мать, – сказал Арун, – что же ты сделала? Я же еще не созрел. Мне так холодно. Положи меня рядом с солнцем. Но следующее яйцо не разбивай – там мой брат Гаруда. Гаруда придет и освободит тебя от рабства, не волнуйся».

Через несколько дней появился Гаруда. Он был очень силен и питался змеями. Гаруда и змеи – вечные враги. И лишь увидев Гаруду, змеи всегда тут же разбегались. Если детям грозит опасность, это не дает покоя их матери. И Кадру очень беспокоилась, что Гаруда могут съесть ее сыновей. «Как же мне защитить своих сыновей? – думала она. – Я хочу сделать их бессмертными. Но как это возможно? Лишь только выпив нектар с райских планет. Но как же мне его достать?»

Однажды Гаруда, увидев, что его мать что-то тревожит, спросил: «Мама, что тебя беспокоит?» «Все нормально, сын», – ответила Вината. «Нет, мама, я твой сын, и ты должна открыть мне сердце. Я могу решить все твои проблемы. Сейчас я подрос и стал очень могущественным!» И тогда Вината сказала: «Мой дорогой сын, однажды я стала служанкой твоей тетушки Кадру. Она схитрила, покрыла лошадей своими сыновьями и так выиграла наш спор. Что же мне теперь делать?» «Матушка, спроси, что она хочет взамен на твое освобождение», – сказал ей Гаруда.

Последовав совету сына, Вината спросила об этом Кадру, и Кадру сказала: «Я могу освободить тебя только при одном условии. Принеси мне нектар с райских планет, и тогда ты будешь свободна».

Снова Вината вернулась к Гаруде опечаленная. «О, мама, почему ты такая грустная?» – спросил ее сын. «Кадру желает заполучить нектар бессмертия. И лишь тогда она отпустит меня. Но как же мне это сделать? Это невозможно!» «Ради служения тебе я могу сделать невозможное возможным, – успокоил ее Гаруда. – Прямо сейчас я отправлюсь на райские планеты и принесу этот нектар».

Он отправился туда, и, победив в битве всех полубогов и Индру, достал кувшин с нектаром. «Гаурда, это только для райских планет, это не для материального мира», – говорил ему Индра.

Но Гаруда ответил: «Я пообещал своей матери и выполню свой долг». «Нет, этот нектар не должен быть в материальном мире», – настаивал Индра. «Хорошо, – сказал Гаруда, – тогда мы можем схитрить. Я отдам его своей матери, она передаст моей тетушке, и как только она ей отдаст, ты можешь украсть этот нектар». И, согласившись с этим планом, Индра отпустил Гаруду с нектаром.

Возвращаясь с райских планет на Землю, Гаруда останавливался в таких местах, как Вриндаван, Харидвар, Нашик, и там, где он ставил кувшин, падала одна капля нектара. И эти места теперь называются кумбха-мела. «Кумбха» значит «кувшин».

Когда Гаруда вернулся, все очень обрадовались. «Сейчас мои сыновья станут бессмертными, — радостно подумала Кадру. – Гаруда не сможет больше их убить! Мои сыновья, наконец, смогу победить Гаруду».

Тем временем Индра, замаскировавшись, прятался рядом. Вината предложила нектар Кадру. И поскольку божественный нектар нельзя ставить на землю, они сделали подстилки из священной травы куша и поставили на нее горшок с нектаром.

Есть такое правило: чтобы выпить нектар, сначала нужно принять омовение. Таким же образом, Мохини, прежде чем распространить нектар среди полубогов и демонов, велела им принять омовение. И, следуя обычаю, Кадру отправила своих сыновей совершать омовение, а затем сказала Винате: «С сегодняшнего дня ты свободна от рабства».

Но как только она это сказала, появился Индра, схватил кувшин и отправился на райские планеты. «Позор мне, позор, – начала сокрушаться Кадру. – Что же мне теперь делать? Мы достали нектар, но он ушел из моих рук».

Услышав, что нектар похищен, сыновья тут же принялись лизать траву, на которой он стоял, в надежде, что на ней могли остаться капли нектара. И так как трава куша очень острая, их язык разделился пополам. По этой причине теперь у змей двойной язык.

Это история из Сатья-юги. Есть у кого-то вопросы?

Преданный: Шьямарани диди сказала нам, что во время солнечного затмения Тхакураджи должны быть закрыты. Сейчас, в Гаура-пурниму, тоже будет затмение.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Во сколько будет затмение?

Преданный: В 19 часов.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В 18 часов мы будем делать абхишеку, потому что Шри Чайтанья Махапрабху принял рождение в это время, к 19 часам мы всё предложим, и в 19 часов уже закроем Божества. То же самое мы делаем в Навадвипе, а потом совершаем харинама-санкиртану. Еще вопросы?

Преданный: Американские ученые ведь на самом деле не посещали Луну. Но если почитать в газетах, то там пишут, что посещали. И также пишут, что русские посещали Луну, и китайцы также отправляли своих. Иногда мы немного запутываемся, чему верить: писаниям или науке? Потому что в «Шримад-Бхагаватам» написано, что Луна гораздо дальше, чем Солнце. Но если верить науке и русским, которые отправляли свои корабли на Луну, то Луна получается ближе. Американцы даже посетили Луну лично. Иногда это несколько непонятно.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: То, что мой духовный дедушка, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, написал в «Шримад-Бхагаватам» – это правда. Позднее было обнаружено, что на самом деле люди не были на Луне, американцы просто сделали кино в пустыне и опубликовали его в Интернете, показав другим, как будто были на Луне. На самом деле они не были. Они все сняли в пустыне. Это было в 70-х годах. Армстронг, Коллинз на самом деле не были на Луне, они обманули других.

Преданный: Вопрос по джива-таттве. Я прочел в «Джайва-дхарме», что джива появляется из татастхи и из Санкаршаны. Есть два вида джив: мукта-дживы и баддха-дживы. И мой вопрос… (не разборчиво)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В «Джайва-дхарме» указано, что некоторые дживы выходят напрямую из Баладевы Прабху. Они – проявление Баладевы Прабху. Они вечные спутники Враджа. Мы не можем называть их дживами – мы их называем парикары (спутники). Дживы, которые выходят напрямую из Баладевы Прабху, являются проявлением Баладевы Прабху, они вечные спутники Враджа.

Вторые выходят из Мула Санкаршаны, они вечные спутники Матхуры и Двараки, они необычные дживы.

Третьи также выходят из Санкаршаны – они вечные спутники планет Вайкунтхи. Есть очень много разных планет Вайкунтхи. Курма, Вараха, Нрисимха – все эти аватары живут на Вайкунтхе. Их спутники выходят из Санкаршаны.

Дальше Махавишну. Из Него, из Его взгляда, выходят два вида джив: одни вечно освобождённые, другие обусловленные. Когда джива, находясь в пограничном положении, смотрит вверх или вниз, она видит, что внизу очень привлекательно, а вверху не очень. Внизу внешне кажется все очень привлекательным, но на самом деле вверху гораздо более привлекательно. И тот, кто смотрит вверх, в соответствии с его конституциональной формой, кто-то отправляется на Вайкунтху, кто-то выше – в Айодхью, кто-то еще выше – в Двараку, в Матхуру или во Вриндаван. А тот, кто смотрит вниз, они проваливают экзамен и приходят в этот мир – они обусловленные души. Но джива никогда не падала с планеты Вайкунтхи, она вышла из пограничной энергии. Это называется татастха-шакти или джива-шакти.

Преданная: (не слышно).

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Несмотря на то, что Господь Кришна – Верховная Личность Бога, мама Яшода и все жители Враджа не думают, что Кришна – Господь. Когда маленький Кришна сосал грудь мамы и зевал, она увидела в Его рту вселенскую форму. Испугавшись, она немедленно созвала брахманов, они прочитали мантры, обмазали его коровьим навозом и мочой и сделали абхишеку. И затем она дала брахманам пожертвование и отпустила их. Таким же образом мы служим Шри Чайтанье Махапрабху и Враджендра-нандане Шьямасундаре с Радхикой.

Во время солнечного затмения, которое будет в 7 часов, что мы будем делать? Когда солнце зайдет, мы сделаем абхишеку Шри Чайтанье Махапрабху, предложим бхогу, совершим арати и будем воспевать харинама-санкиртану. Нужно проверить время в вайшнавском календаре. Мы должны сделать абхишеку, арати и киртан.

Преданный: Вопрос по Шветадвипе и Голоке Вриндавана. Там, где проходят гаура-лила и кришна-лила – это все Голока?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: На Голоке есть две секции: одна называется Вриндаван, другая Навадвипа. Навадвип по-другому называется Шветадвип, Радхаван или Нававан. Вриндаван называется Враджа-мандала, или Матхура-мандала. Одновременно вечные игры Шри Чайтаньи Махапрабху проходят в Шветадвипе (Навадвипе, Нававане или Радхаване). И одновременно во Вриндаване, Враджа-мандале, проходят игры Кришны.

Преданный: Вопрос о 8400000 живых существ, из которых 400000 – людей. Что это за люди?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Очень много разных людей. Бхагаван создал таким образом, что все друг от друга отличны, у каждого есть особенности. Если мы все население мира разделим, мы можем найти 400 000 разных групп. Но это не так просто понять – то, что говорят наши писания. Вы можете видеть, что все люди разные, у них разная природа, и в соответствии с природой мы можем разделить их на 400 000 групп. У каждого человека есть глаза, нос – это общее для всех. Нет ни у кого 4 лап. В соответствии с качествами людей можно разделить на 400 000 групп.

Преданный: В рама-лиле Лакшман – Баладева Прабху, также известный как дхама-таттва. Как возможно, что в рама-лиле Господь Рама появился первым, а потом появился Баладев?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вы понимаете его вопрос? Лакшман – младший брат Господа Рамы, и он сам является дхамой. Но он родился позже Рамы. Как же тогда возможно, что дхама проявилась? Вопрос в этом, правильно?

Преданный: Да.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Лакшман неотличен от Баладевы Прабху и Нитьянанды Прабху. Он – дхама, и он брат Господа Рамы, Господа Кришны и Шримана Махапрабху. Он имеет много силы, очень много способностей. Он может находиться одновременно и в духовном мире – в Айодхье, во Вриндаване и в Шветадвипе – и одновременно здесь. Существует много брахманд, и в каждой брахманде проходят лилы. Так же и, будучи младшим братом Господа Рамы, Лакшман проявился сначала как дхама. Если бы не было дхамы, как бы Бхагаван мог проявиться там? Сначала проявилась дхама, а затем пришел Сам Бхагаван. У него очень много силы. Сначала он пришел как дхама, а потом он пришел как Лакшман. Когда Рама приказывал Лакшману много разных вещей, он пообещал: «В будущем, когда я приду, я не приду как Его младший брат – я приду как старший брат и буду Ему приказывать». Это указано в «Чайтанья-чаритамрите».

Лакшман пришел в форме Баладевы Прабху как старший брат Кришны. Затем Он пришёл в Кали-югу как старший брат Шримана Махапрабху – Нитьянанда прабху. Он Его вечный брат, но у них всегда разные матери, никогда не бывает одинаковых матерей. Только во время Господа Рамы у них один отец. Но в другие времена всегда разные матери и отцы.

Преданный: Махарадж, это правда, что любовь к Господу всегда существует в дживе?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да, любовь к Господу в скрытой виде есть не только у людей, но и у всех живых существ. Но в настоящее время она скрыта. Она пробуждается только в садху-санге.

Преданный: Я слышал, что шаранагати – это не анга. Есть 64 анги. А в «Бхакти-расамрита синдху-бинду» указано, что шаранагати – это анга. Как это можно примирить?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Шаранагати – это дверь, чтобы войти в бхакти. Шаранагати не напрямую является бхакти, не напрямую анга-бхакти. Это путь, главный вход в бхакти. Так же как и здесь, в Радха-Говинда Гаудия Матхе, вход – это не матх.

У шаранагати (шаранапати) есть другое определение. В «Чайтанья-чаритамрите» есть шлока:

шаранагатера, акинчанера — эка-и лакшана
тара мадхйе правешайе ‘атма-самарпана’6

Перевод: «Есть два типа преданных: те, кто полностью удовлетворен и свободен от материальных желаний, и те, кто полностью предался лотосным стопам Господа. Качества у них одинаковые, но те, кто полностью предался лотосным стопам Кришны, обладают одним дополнительным трансцендентным качеством. Оно называется атма-самарпана, что значит «безоглядное предание себя»».

Также как атма-ниведанам – отдать себя полностью, предаться. Пример – Бали Махарадж. Если вы возьмете другие инкарнации: Шри Чайтанья Махапрабху, Господь Рама, Кришна, самое высшее атма-ниведанам – это гопи. В начале шаранагати – дверь, главный вход в бхакти, а затем другое шаранагати, определение которого я сказал.

  1. «Бхагавад-гита»,15.6.
  2. «Шри Упадешамрита», 1
  3. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.99
  4. «Бхагавад-гита»,15.6.
  5. «Шри Упадешамрита», 1
  6. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.