Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я предлагаю свои поклоны моим духовным предшественникам, Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу и всей нашей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, и приветствую гостей, вдохновляющих меня рассказывать хари-катху.
Вчера было много замечательных титх: Васанта-панчами, титхи Вишнуприи-деви, Рагхунатхи даса Госвами, Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Сегодня мы будем говорить о Шриле Вишванатхе Чакраварти Тхакуре.
Вишванатха Чакраварти Тхакур находится в нашей гаудия-гуру-варге, и мы называем его инкарнацией Шрилы Рупы Госвамипада, поскольку он делал то же, что и Шрила Рупа Госвами.
Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур очень многое дал нашей сампрадае. С одной стороны, он возвышенный расика-вайшнав, и также он таттва-гьяни — он очень хорошо знает таттву. В писаниях указано, что, если у кого-то проявляется бхакти, то и вся сиддханта проявляется автоматически. Когда Кришна проявляется в сердце, вместе с этим проявляется и таттва.
Что Вишванатха Чакраварти Тхакур сделал для нас и для нашей сампрадаи? Я приведу пример.
Однажды пуджари во Вриндаване подвергались нападкам мусульман и не знали, как поддерживать служение Божествам. А в то время в Джайпуре был великий гаудия-вайшнав. И он организовал много колесниц, чтобы забрать Божеств из Вриндавана в Джайпур. Он взял Говинду, Гопинатху, Мадана-Мохана, Дамодара, Радха-Мадхаву, Вринда-деви — он забрал всех Божеств и отправился в Джайпур. Но от Вриндавана до Джайпура большое расстояние. И на пути они остались переночевать в Камьяване. И в эту ночь Вринда-деви пришла к этому вайшнаву во сне. Вринда-деви — олицетворённое Божество Вриндавана-дхамы. Она организует все игры Кришны в мадхурья-расе. Пульт управления находится в её руках. А остальные игры в других расах, включая также и мадхурья-расу, организует Йогамайя-деви.
Итак, Вринда-деви пришла к нему во сне и сказала: «О, царь. Я не отправлюсь за пределы Вриндавана. Позволь мне остаться здесь». И поэтому Вринда-деви до сих пор находится там, в Камьяване, где ей поклоняются.
Наш возлюбленный Шрила Гурудев, Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, молился Вринде-деви и привёл её в Рупа-Санатана Гаудия Матх во Вриндавана-дхаме, установив там ее Божество.
Итак, все Божества отправились в Джайпур. И Говиндадев до сих пор остаётся там самым главным Божеством.
Через окно король мог видеть это Божество из своего царства. Но король не был так уж экспертен в шастрах. А на той территории проживали вайшнавы из Рамануджа-сампрадаи. И однажды они сказали ему: «О, король. Тебе не разрешено поклоняться Радха-Кришне вместе». «Почему?» — спросил он. «Потому что Радхика — не жена Кришне, — ответили они ему. — А значит, Радхику не следует оставлять рядом с Кришной на алтаре. Более того, Господь Рама пришёл в Трета-югу, еще до Кришны. И поэтому Говиндадев не должен быть самым главным Божеством. Ты предлагаешь прасад Говиндадеву, но это неправильно. С сегодняшнего дня ты должен предлагать прасад Господу Раме. В противном случае мы устроим тебе дебаты».
Что же король мог сделать? Он ведь не знал шастры. И поэтому он вынужден был согласиться с ними, но сам отправил своих посланников во Вриндаван.
В то время Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур был самым возвышенным вайшнавом во Вриндаване. И, придя к нему, посланники предложили поклоны Вишванатхе Чакраварти Тхакуру и всё ему рассказали, попросив его о помощи. «Но я уже старый, — ответил им он. — И также я принял обет кшетра-санньясы».
Вы знаете, что такое кшетра-санньяса? Это когда кто-то принимает обет до конца своей жизни оставаться в дхаме: Навадвипа-дхаме (Гаура-мандале), в Джаганнатха Пури (Кшетра-мандале), или во Вриндаване (Враджа-мандале). Такой обет — не уходить за пределы дхамы — называется кшетра-санньяса. Этот обет не требует носить шафрановую одежду или данду.
Итак, Вишванатха Чакраварти Тхакур сказал: «Я принял кшетра-санньясу. Я не могу даже ночевать за пределами Вриндавана. И, более того, я стар и не могу путешествовать». И тогда Вишванатха Чакраварти Тхакур отправил своего ученика, Баладева Видьябхушана прабху, и ещё одного человека с ним.
Увидев Баладева Видьябхушана прабху, король очень расстроился: «Позор нам! Чакраварти Тхакур не смог прийти сам. Что же нам делать?»
Итак, вскоре собралось большое собрание, на которое прибыло множество вайшнавов из Рамануджа-сампрадаи — очень здоровые, крепкие и с большими тюрбанами. А с другой стороны был только ученик Вишванатхи Чакраварти Тхакура — Баладев Видьябхушан — и его ассистент. А затем начались дебаты. И тут же Баладев Видьябхушан прабху начал обрубать все аргументы своих оппонентов, один за другим.
«Вы говорите, что Радхика не жена Кришне, и поэтому Ей не разрешено быть рядом с Ним? — спросил он. — Но кто вам сказал, что Радхика не замужем за Кришной? Более того, создатель этой вселенной сказал в «Брахма-самхите»: «Кришна Сам проявил Радхику и всех гопи. Они как Его отражение». А если кто-то играет со своим отражением, какой от этого вред?
Более того, мы знаем, что для свадьбы нужен огонь, брахманы и ведические мантры. А Четырёхголовый Брахмаджи — самый лучший брахман. Он вышел из пупка Кришны, появившись на лотосе. И однажды, когда Брахмаджи направлялся в свой дом в Пушкаре, он увидел Радху, Кришну и гопи и спустился вниз. И затем он произнёс ведические мантры, чтобы поженить Радху и Кришну. Это указано в «Сканда-пуране» во всех подробностях. Несмотря на то, что Они были очень юны, Брахмаджи поженил Их. И все гопи были этому свидетелями».
Однажды в Матхуре было одно большое собрание. И Шрила Гурудев сказал: «Некоторые говорят, что Радхика не жена Кришне, и Ей не разрешено оставаться на алтаре». А затем он обратился к одному из присутствующих: «Вы женаты?» «Да», — ответил он. «А кто ваша жена?» — «Вон она, там сидит». И тогда Шрила Гурудев сказал: «Но я не видел, как вы женились. Поженитесь снова, чтобы меня убедить. Если вам кто-то не верит, вы же не будете заново жениться?
Радхика — вечная супруга Кришны. Ей совершенно не нужно выходить замуж за Него. Кришна подумал: «Я один, но Я хочу, чтобы Меня было много, потому что один Я не смогу вкусить расу». И тогда Радхика тут же проявилась с левой стороны от Кришны. Им не нужно жениться. Но, чтобы доказать это таким глупцам, как вы, Брахмаджи Их поженил».
После его речи все учёные замолчали.
И точно так же на собрании говорил и Баладев Видьябхушана прабху: «Брахмаджи организовал свадьбу Радхи и Кришны. Если у кого-то есть сомнения, вы можете проверить это сами».
«Также вы говорите, что Бхагаван — не Кришна, а Рама, — продолжал он, — потому что Он пришёл в Трета-югу. И что нужно сначала поклоняться Раме.
Но бхагаватам праманам амалам према пум-артхо махан — «Шримад-Бхагаватам» — высшее авторитетное свидетельство Истины. А в нем указано:
эте чамша-калах пумсах кришнас ту бхагаван свайам3
Вьясадев говорит: «Кришна — Верховная Личность Господа, все остальные — Его части». Кто может быть более квалифицирован, чем Вьясадев? Более того, до него создатель этой вселенной, четырёхголовый Брахмаджи, сказал в «Брахма-самхите»:
ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах анадир адир говиндах сарва-карана-каранам4
«Кришна, известный как Говинда, является Верховным Господом всех живых существ. Его духовное тело исполнено вечности, знания и блаженства. Являясь началом всего Сам Он не имеет начала. Он есть изначальная причина всех причин».
Господь Рама, Нрисимха, Матсья, Курма, Вараха — все они амши, части Кришны. А Кришна, Говинда — Сваям Бхагаван».
Таким образом, Баладев Видьябхушана прабху отсёк все их аргументы. И теперь, благодаря ему, все говорили, что Кришна — Сваям Бхагаван.
Также в каждую югу есть своя маха-мантра. Например, Харе Кришна — это маха-мантра Калиюги. Но даже в Трета-югу в маха-мантре было имя Кришны. Но учёные сказали, что в Двапара-югу в маха-мантре было имя Рамы. И тогда Баладев Видьябхушан прабху думал: «Сейчас я вам докажу, что Рама на самом деле — это Кришна».
Как и Сита не прикасалась ни к кому даже во сне и в мечтах, кроме как к Господу Раме, так же и Радхика ни с кем не сидит и никого не касается, кроме Кришны.
Господь Рама — марьяда-пурушоттама. А Кришна — лила-пурушоттама, потому что Он олицетворение игр, олицетворение лилы. И Он вечно приносит наслаждение Радхике, поэтому Его зовут Рама. И здесь, в маха-мантре, «Рама» значит «Кришна». «Радха-Рамана Хари Говинда Джая Джая — Радхике всегда приносит наслаждение Радха-Раман, а значит, Кришна».
Таким образом Баладев Видьябхушана прабху отсекал все их аргументы. И тогда они начали его спрашивать: «Из какой ты сампрадаи?». «Из Брахма Мадхва Гаудия Сампрадаи», — отвечал он. «Но в Гаудия-сампрадае нет комментариев на «Веданта-сутру»», — говорили ему ученые.
До тех пор, пока у какой-то сампрадаи нет комментариев на «Веданта-сутру» (по-другому это называется «Веданта-бхашья»), она не может рассматриваться как сампрадая.
«Мадхавачарья написал два комментария», — сказал им Баладев Видьябхушана прабху. «Нас это не волнует, — ответили ученые. — Нам нужны комментарии Гаудии». И Баладев Видьябхушан прабху сказал: «»Шримад-Бхагаватам» — естественный комментарий «Веданта-сутры». Не нужны никакие другие комментарии». «Нет, мы не согласны с этим, — сказали ученые. — Ты должен нам показать «Гаудия-бхашью», комментарий Гаудии». «Ну, хорошо, дайте мне один месяц», — сказал им он. Но ученые не согласились на это. «Мы дадим тебе одну неделю», — сказали они.
На самом деле невозможно написать комментарии даже за один месяц — нужны годы.
Итак, собрание было закончено. А после Баладев Видьябхушана прабху пришёл и предался лотосным стопам своего гуру, Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Верность — это ключ успеха. Чем более мы верны, чем более искренни с гурудевом, тем больше мы будем прогрессировать в Сознании Кришны. Мы можем любить других, но если мы любим своего гуру меньше, тогда мы не вайшнавы, и нам не так просто будет получить милость Кришны. Нужно быть очень верным своему гуру. Уважать вайшнавов нужно без сомнения, но больше всего важно почитать своего гуру.
Итак, он стал молиться своему гурудеву. А Вишванатха Чакраварти Тхакур — манджари во Врадже, в играх Радха-Кришны. Он непростая личность. И тогда он сказал Говиндадеву: «О, Говиндадев, что Ты хочешь? Ты хочешь оставаться с Радхикой или хочешь быть разлучён с Ней? Подумай, чего Ты Сам желаешь. Если Ты не создашь эти комментарии, то будешь разлучён с Радхикой навсегда». «Хорошо. Напиши его», — сказал ему Кришна. «Нет, я не согласен с Тобой, — ответил ему Вишванатха Чакраварти Тхакур. — Ты должен диктовать мне Сам, а я буду записывать». Так он спорил с Кришной во сне, и ночью он проявил комментарий, который называется «Говинда-бхашья», поскольку Говиндадев вдохновил его в сердце.
И на следующий день этот комментарий уже принесли ученым. «О, боже мой, так быстро! — удивились они. — Он такой учёный: за одну ночь составил комментарий! Как это возможно?»
Баладев Видьябхушан прабху победил в этом споре. Никто не сможет даже палец поднять против «Говинда-бхашьи». И позже были написаны ещё два комментария, чтобы поддержать «Говинда-бхашью» — «Ану-бхашья» и ещё одна. Они более сложные, чем «Говинда-бхашья». Когда Шрила Гурудев переводил их, я работал с ним каждый день. Он переводил «Говинда-бхашью» с санскрита на хинди.
Итак, таким образом было установлено, что Радхика — вечная супруга Кришны, а Кришна — Сваям Бхагаван. Это доказывает «Шримад-Бхагаватам» и «Брахма-самхита». И после этого Радхика снова стала стоять на алтаре с Говиндой, и мангала-арати снова начали предлагать с Говинды. Почему это произошло? По милости гуру Вишванатхи Чакраварти Тхакура. Через своего ученика он проделал такую великолепную работу.
А сейчас я покажу его славу с другой стороны.
Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур написал много книг и много комментариев, например, комментарии на «Бхагавад-Гиту», на «Шримад-Бхагаватам», на «Уджджвала-ниламани». Без комментариев мы бы не могли ничего понять, поэтому они нам очень нужны. И также Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур написал одну книгу, которая называется «Мадхурья-кадамбини». В этой книге он показал, какие бывают анартхи.
До ништхи у бхаджана есть много стадий. Адау-шраддха, татах-садху-санга, анартханивритти, затем ништха, ручи, асакти, бхава, и затем према. До ништхи стадии называются аништхита-бхакти, и у неё также много стадий, которые называются утсаха-майи, гхана-тарала, вйудха-викалпа, нийамакшама, вишайа-сангара, таранга-рангини.
Утсаха-майи — это стадия, когда мы полны энтузиазма. Рупа Госвами сказал в «Упадешамрите»: «Утсахан нишчайад дхаирйат — мы должны быть полны энтузиазма». И я видел стольких многих преданных по всему миру, которые вначале очень вдохновлены, а затем их энтузиазм уходит. Преданный получает харинаму от гурудева и думает: «Я буду делать то, я буду делать это…» А через некоторое время энтузиазм пропадает. Он подобен ребенку, которого родители впервые отправляют в школу. Ему дают букварь с картинками, и он с радостью разучивает все буквы. Все его хвалят, и он наполняется энтузиазмом. Но затем учитель дает ему более сложные задания. А если он не справляется, учитель ругает его. И на следующий день ребенок даже не хочет идти в школу.
Затем наступает гхана-тарала («то толсто, то тонко»). Это уровень, когда наш энтузиазм то усиливается, то слабеет.
Затем наступает вйудха-викалпа. И здесь мы постоянно пребываем в сомнениях, что же нам делать. В писаниях указано: после пятидесяти лет человек должен оставить ответственность за семью и детей и совершать бхаджан. Иногда и муж, и жена могут оставаться совершать бхаджан в доме, но они должны быть отречены от материальной жизни и жить друг с другом как друзья. Иногда муж может уйти в лес, например, во Вриндаван, Враджа-мандалу, Кшетра-мандалу, Гаура-мандалу. Раньше в лесу было очень много удобств, много фруктов. Но в настоящее время ничего этого нет. Нужно ехать в дхаму. Иногда уезжает только муж, а иногда он уезжает вместе с женой.
Итак, услышав об этом, преданный может думать: «Если сейчас мне больше пятидесяти, то что мне делать? Мои родители очень старые. Служить ли мне им или же покинуть дом, чтобы совершать бхаджан?» Он не может принять твёрдое решение. «Нет, — думает он, — я не пойду. Как же я оставлю свою жену? А кто будет заботиться о моих детях?» Такие умозаключения называется вйудха-викалпа.
Затем идет нийамаграха. «Нийам» значит «правило», а «аграха» — «привязанность». Очень сильная привязанность к правилам и предписаниям. И на этом сфокусировано наше внимание. Например, когда мы поклоняемся, не разрешено оставлять поклонение на середине, но, когда приходит гуру или вайшнав, нужно обязательно предложить ему поклоны. Если мы их не предложим, то это будет большое оскорбление. И если гуру приходит, в то время как мы совершаем поклонение, и мы, стараясь следовать правилам, решаем не прерывать его, тогда это оскорбление гуру и вайшнавов.
Однажды мы желали ремонт в матхе, а у Шрилы Гурудева была аллергия на краску. И поэтому он отправился на проповедь, а я остался красить стены и помимо этого совершал пуджари-севу. И однажды, когда я предлагал бхогу, в этот момент пришёл Шрила Гурудев. И, не закончив поклонение, я тут же отправился предложить ему поклоны.
«Почему ты оставил шторки открытыми?» — спросил меня Шрила Гурудев. И я ответил: «Когда вы пришли, я еще не закончил предлагать подношения. И я сказал: «Кришна, подожди немного — Гурудев пришёл. Дай, я ему послужу, а затем я вернусь к Тебе». Услышав это, Шрила Гурудев улыбнулся и сказал: «Ну, хорошо. Можешь идти продолжать служить».
Если бы я так не сделал, это была бы нийамаграха — слишком большая привязанность к правилам. Но для какой цели мы следуем правилам? Для удовлетворения гуру и вайшнавов. Однако, если бы я последовал этому правилу, эта цель была бы не выполнена.
Другой момент нийамаграхи заключается в том, что я принимаю какое-то правило, но не могу его выполнить. Например, я принимаю обет читать 64 круга, но не могу его поддерживать. Это также нийамаграха.
Затем вишайа-сангара. «Сангара» значит «борьба», а «вишайа» — «объекты чувств». Иногда мы одерживаем победу над чувствами, а иногда они над нами. Это называется вишайа-сангара, борьба с чувствами.
Затем идет таранга-рангини. Это стадия, когда к нам приходят различные воспоминания или желания и накрывают нас, как волнами.
У каждого садхака присутствуют эти шесть стадий. И когда мы проходим эти стадии, приходит ништха. Что такое ништха? В писаниях указано, что когда все нежелательные вещи в нашем сердце — анартхи (кто хочет узнать о них побольше, прочитайте «Бхаджана-рахасью» и «Мадхурья-кадамбини») — исчезнут, то появится нитья-бхагавата-севая — служение Бхагавате. Бхагавата бывает двух видов: грантха-бхагавата (писания) и бхакта-бхагавата (преданные, вайшнавы). Нам нужно служить им обоим. И тогда к нам придёт ништха.
Грантха-бхагавата бывает так же двух видов: «Чайтанья-бхагавата» и «Шримад-Бхагаватам». «Чайтанья-бхагавата» — это игры Шри Чайтаньи Махапрабху. А «Шримад-Бхагаватам» — игры Кришны.
А бхакта-бхагавата бывает трёх видов: мурчита-кашая, нирдхут-кашая, бхагават-паршададеха-прапта
Мурчита-кашая — это личность, у которой есть небольшие недостатки (в скрытом виде). Подобно тому, как, когда Нарада Риши был на начальных стадиях, у него было желание — совершать бхаджан в лесу, когда его мать умрёт, потому что лес — это настроение благости. Но мы должны всегда желать находиться в садху-санге. Нарада Риши желал находиться в лесу, и это его недостаток. Почему это произошло? Для того чтобы научить нас, что мы должны всегда желать садху-санги.
Нирдхута—кашая – это личности, у которых нет недостатков, как Шукадев Госвами.
Далее бхагават-паршада-деха-прапта – это личности, достигшие парикары, тела спутника Кришны. Как Нарада Риши, который стал спутником Господа, когда оставил этот мир. Когда это случится? Когда придёт ништха, стабильность. Вишванатх Чакраварти Тхакур показал это.
Что еще сделал Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур? В «Чаматкар-чандрике» он описал многие игры Кришны.
Радхика – вечная спутница Кришны, но Она часто пребывает в настроении гнева. Чандравали и её подруги скучают по Кришне, а Радхика время от времени гневается на Него. Иногда по причине, а иногда без. И если Ее гнев без причины, то Кришна легко может успокоить Ее. Но если же гнев с причиной, то для Него это становится тяжелой задачей.
Однажды Радхика с Кришной сидели вместе, и вдруг Она без причины впала в гнев и убежала. Идя за Ней, Кришна звал Её, но Она не возвращалась. И тогда Кришна призвал Йогамайю. И когда Радхика шла по тропинке, Йогамайя положила на Ее пути чёрную кобру. Увидев её, Радхика испугалась и запрыгнула на Кришну, и гнев Её тут же улетучился.
Но иногда Радхика гневается из-за того, что Кришна уходит к другим гопи, например, к Чандравали. И тогда Кришна всеми способами пытается развеять Её гнев.
Однажды Кришна пришёл в Яват, замаскировавшись брахманом, и стал просить подаяние, повторяя святые имена. Когда в Матхуре вы отправляетесь на пожертвования, там во время сбора пожертвований поют святые имена. А Джатила и Кутила тем временем лепили лепёшки из коровьего навоза. И, увидев маленького мальчика-брахмачари, они захотели дать ему пожертвование. Но руки у них были грязные от навоза. А Кришна сказал: «У Меня не так уж много времени. Я могу оставаться лишь на время, за которое можно подоить корову. И если вы Мне ничего не дадите, всё благоприятное от вас уйдёт».
«Нет! Подожди, не уходи», – сказала Ему Джатила и тут же позвала Радхику, чтобы она дала Ему пожертвования. Но Радхика сказала: «Нет. Я не пойду давать бхикшу. Сегодня Я отдам, а завтра Меня будут все критиковать. Мне это не нравится». «Но если ты этого не сделаешь, всё благоприятное уйдёт от нас», – сказала Джатила. «Меня это не волнует», – сказала Радхика. «Пойди тогда со Своими подружками», – предложила Ей Джатила. «Ну, хорошо», – согласилась Радхика.
В соответствии с ведической традицией, когда замужняя женщина выходит на улицу, она покрывает своё лицо, чтобы её никто не видел. И так, прикрывая лицо, Она с подругами направилась к Кришне. А когда Радхика подошла к Нему, Кришна в образе брахмана сказал: «Я не знаю, мужчина ты или женщина. Я должен посмотреть на Твоё лицо. И Я приму пожертвования только от замужней женщины».
Услышав Его голос, Радхика поняла, кто это, и стала улыбаться. «Я не буду принимать Твои подаяния. Мне нужно Твоё гневливое настроение», – сказал Ей Кришна.
Когда во Врадже дают пожертвование, то обычно отдают некоторые специи, муку или чапати, и всё это Радхика высыпала Кришне на голову и, смеясь, убежала со Своими подругами. Это описано Шрилой Вишванатхой Чакраварти Тхакуром в «Чаматкар-чандрике».