Гуру-таттва

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сегодня мы будем обсуждать гуру-таттву. Почему мы должны принять гуру? Кто-то может сказать: «Зачем идти к гуру? Лучше напрямую пойти к Кришне. Зачем я должен отдавать своё уважение, своё настроение какому-то посреднику?» И Кришна Сам ответил на этот вопрос Своими собственными лотосными устами:

пратхаман ту гурум пуджьям таташ чаива мамарчанам
курван сиддхим авапноти хй аньятха нишпхалам бхавет3

«Пратхаман ту гурум пуджьям — Мой дорогой преданный, сначала поклоняйся своему гуру, служи ему, прими от него разрешение, а потом приди ко Мне. Только если ты удовлетворишь своего гуру, ты сможешь достичь Меня и совершать Мне бхакти».

Может возникнуть вопрос: «Это же только теория, а что на практике?» В «Бхагаватам» описывается история короля Уттанапада. У него было две жены — Сунити и Суручи. И у них было два ребёнка: у Сунити — Дхрува, а у Суручи — Уттам. Что значит «сунити» и «суручи»? «Сунити» значит «хорошие принципы», «хорошие правила». А «суручи» значит «хороший вкус». Все живые существа, особенно люди, контролируются двумя способами — сунити или суручи, хорошими принципами или хорошим вкусом.

Однажды король сидел на троне со своей второй женой Суручи, а дети играли друг с другом. Уттам, увидев родителей, побежал к ним и прыгнул на колени отцу, к королю Уттанападу, и, увидев это, Дхрува тоже захотел прыгнуть ему на колени, но Суручи сказала: «Нет. Тебе не разрешено садиться на колени своего отца, потому что ты сын Сунити. Если ты хочешь сесть на колени к своему отцу, тогда ты должен сначала умереть, а потом принять рождение из моего лона». Услышав эти слова, Дхрува очень расстроился и начал плакать. «Мой дорогой сын, что произошло? — спросила его мама. — Почему ты плачешь?» «Моя вторая мать не разрешила мне сесть на колени отца!» — ответил он. «Мой дорогой сын, и из-за этих мелочей ты так горько плачешь? — ответила Сунити. — Если бы ты сидел на коленях у Хари, тогда бы ты мог сидеть на коленях у всего мира». «О, мама! А где Он живёт?» — спросил Дхрува. «Он живёт в лесу», — ответила она.

И тогда Дхрува подумал: «Сегодня ночью я должен отправиться в лес!» И когда настала ночь и его мама уснула, Дхрува выскользнул из кровати мамы и тихонько вышел из спальни. Увидев, что вся охрана спит, он вышел из царского дворца и отправился в лес на берег Ямуны, в Мадхуван. Будучи там, он хотел совершать бхаджан Хари.

Тем временем Лакшми и Нараяна сидели вместе. И, увидев замешательство Нараяны, Лакшми стала спрашивать Его: «Прабху, что произошло? Ты в порядке? Почему Ты так волнуешься? Что произошло?» И тогда Бхагаван сказал: «Один бхакта в материальном мире хочет получить Мой даршан». «Тогда поскорее отправляйся к нему, — ответила она. — Ты же бхакта-ватсала, у Тебя столько любви и привязанности к Твоим преданным».

В этом материальном мире родители — шантана-ватсалы, это значит, что у них очень много любви и привязанности к собственным детям. Может быть, другие дети более привлекательны, более умны, но родители всегда любят больше всего своих детей. Гурудевшишья-ватсала, и особенно севак-ватсала. У гурудева очень много любви, привязанности к своим ученикам, особенно к его севакам. А Бхагаван — бхакта-ватсала. У Бхагавана очень много любви и привязанности к собственным преданным.

«Ты же бхакта-ватсала, — сказала Лакшми. — Ты помог Драупади в форме Кришны. И в форме Господа Рамы Ты помогал преданным. Почему Ты не отправляешься? Если Ты не придешь к нему, то это будет для Тебя плохой славой. Не задерживайся, Прабху». «Нет, Деви, Я не могу пойти», — ответил Он. — У него нет гуру. А до тех пор, пока кто-то не примет гуру, Я не могу дать ему даршан».

Поэтому нам нужен гуру. Бхагаван Сам сказал это Своими лотосными устами. А кто такой Бхагаван? Тот, от кого идут все писания.

Итак, услышав слова Нараяны, Лакшми тут же отправилась к Нараде. «Деви, какое служение я могу Тебе оказать?» — спросил он. «Нарада, в материальном мире есть один мальчик по имени Дхрува. И он хочет совершать бхаджан и получить даршан моего Прабху. Немедленно иди и помоги ему». И, следуя ее велению, Нарада отправился к этому мальчику. И вначале он решил проверить его.

«О, мальчик, — сказал он Дхруве, — кто ты? Почему ты пришёл сюда? Твои родители наверняка горько плачут. Возвращайся обратно. Тебе ещё не время совершать бхаджан. Ты можешь совершать бхаджан в старости, когда насладишься этим миром». «Нет, — ответил Дхрува. — Я должен совершать бхаджан, должен получить даршан Прабху!» «В лесу очень много диких животных, они могут убить тебя. Возвращайся обратно», — говорил Нарада. «Меня ничего не волнует. Я должен получить даршан», — настаивал Дхрува на своем.

Нарада всё отговаривал его, и тогда Дхрува спросил: «Кто ты такой?» «Я Нарада Риши», — ответил он. «Я не верю тебе, что ты Нарада Риши, — сказал Дхрува. — Моя мама сказала, что Нарада Риши — великий святой. И тому, кто хочет совершать бхаджан, он всегда помогает и вдохновляет его. А ты препятствуешь моей цели. Поэтому ты не Нарада. Иди туда, откуда пришёл!» И тогда Нарада, увидев его решительность, дал ему мантры.

Это пример необходимости гуру. Я приведу еще один пример из Трета-юги.

Господь Рама — марьяда-пурушоттама. Он на Своем примере показывает, как нужно вести себя с гуру, с родителями, братьями и сестрами и с другими людьми. Господь Рама всё показал на собственном примере. И Он был инициирован Васиштхой Риши. Зачем Ему это? Он принял гуру, чтобы показать пример всему миру.

Однажды одна пара сказала Шриле Гурудеву: «О, Гурудев, кто-то из нас должен принять инициацию, но не оба». «Почему?» — спросил он. «Если мы оба примем инициацию от вас, то я буду вашим сыном, а жена — вашей дочерью. Потому что гурудев — духовный отец. И тогда мы станем братом и сестрой. Как мы тогда сможем поддерживать свою семейную жизнь?» Этот вопрос Шриле Гурудеву задавали часто, и он отвечал: «Мой дорогой сын и моя дорогая дочь, разве вы более умные, чем Махарадж Дашаратха, Господь Рама и другие?» «Конечно же, они умнее», — отвечали они. «Васиштха Риши — гуру Господа Рамы и Ситы-деви, Лакшмана и Урмилы, Бхараты и остальных, Махараджа Дашаратхи и всех его королев, — говорил Шрила Гурудев. — Разве они менее разумны, чем вы? То, о чем вы говорите, — это телесные взаимоотношения. Но инициация — не для тела, а для души. Мы совершаем бхаджан душой, потому что она часть Господа. Нет проблемы в том, чтобы принять инициацию от одного гуру».

Как пишется душа на английском? «Soul». «S» – «surrender» — предаваться истинному гуру и Господу. «O» – «oriented to the service» – ориентированный на служение. «U» — «under the guidance» под руководством гуру и вайшнавов. И «l» – «limitless» — бесконечное служение Господу. И тот, кто это совершает, является душой.

Шрила Гурудев отвечал: «У Господа Рама и Ситы был один гуру. Если вы оба будете инициированы мной, то не будет никакого вреда». Чтобы показать пример, Господь Рама Сам принял инициацию.

Я перехожу к Двапара-юге.

Кто был гуру Кришны? Кто-то говорит, что Сандипани Муни, но это неверно. Кришна был инициирован Бхагури Риши.

Кришна всегда шутил с гопи. И однажды гопи сказали Ему: «Не трогай нас!» «Почему? Что произошло? — удивился Кришна. — Сегодня Я не убивал никаких демонов». Он сказал так, потому что, когда Кришна убил Ариштасура в форме быка, гопи не разрешали прикасаться к себе. И тогда Кришна в большую кунду призвал все святые реки, принял омовение и очистился. И поэтому Кришна говорит гопи: «Сегодня Я никого не убивал. Почему вы не хотите, чтобы Я не прикасался к вам?». «Потому что Ты нечистый», — ответили они. «Почему?» — спросил Кришна. «Потому что Ты ещё не инициирован», — сказали гопи. До тех пор, пока кто-то не инициирован истинным гуру, Бхагаван ничего от него не примет. «Даже вода, к которой Ты прикасаешься, становится нечистой, — говорили гопи. — Не прикасайся к нам!» «Кто вам сказал, что Я не принимал инициацию? Я уже принял инициацию», — ответил им Кришна. Но гопи отвечали: «Ты лжец и притворщик. Мы Тебе не верим». Потому что во Врадже никто не смотрит на Кришну как на Бога. Все они думают, что Кришна — просто непослушный сын Нанды и Яшоды.

«Ну хорошо, — ответил Кришна. — Я лжец и притворщик. Но Мой отец…» «О! — воскликнули гопи. — Твой отец — очень-очень великий! Твои отец и Твоя мать — высококвалифицированные святые. Мы до сих пор в этом Врадже, потому что уважаем их. В противном случае, если бы король был как Ты, мы бы не оставались в этом царстве. Твои родители никогда не врут. Врёшь только Ты». «Хорошо, — ответил Кришна. — Тогда вы можете спросить Моего отца или Моего гуру, Бхагури Риши, принимал ли Я инициацию. Мой отец сам Меня отвёл к Бхагури Риши. Вы можете спросить их лично». И тогда гопи поверили, что Кришна действительно принял инициацию.

Это было объяснено Рупой Госвамипадом в «Уджджвала-ниламани». Сандипани Муни был Его школьным учителем, а не дикша-гуру.

Теперь я перехожу к Кали-юге. В Кали-югу према-пурушоттама Шри Чайтанья Махапрабху принял инициацию от Ишвары Пурипада. Сначала Ишвара Пурипад пришёл в Навадвипу, в Маяпур. И Шриман Махапрабху принял его. В Маяпуре Он был 6 месяцев. И Шриман Махапрабху слышал от него много хари-катхи. А затем, когда он покинул Его, отец Шримана Махапрабху, Джаганнатха Мишра ушел из этого мира. Чтобы показать пример, Шриман Махапрабху отправился в Гаю совершить шраддха-церемонию. После этой церемонии Ишвара Пурипад дал Ему инициацию. И Шриман Махапрабху сказал: «Из-за той мантры, которую ты Мне дал, Я стал сумасшедшим!»

Шриман Махапрабху был инициирован Ишварой Пурипадом.

Существует 4 сапрадаи в этом мире. Вьясадев написал в «Падма-пуране»:

шри-брахма-рудра-санака вайшнавах кшити-паванах
атах калау бхавишйанти чатваран сампрадайамах

В Кали-югу будут четыре чистые сампрадаи.

Одна берёт начало от Лакшми-деви, Богини удачи. Их ачарья — Шри Рамануджачарья. Другая сампрадая начата четырёхголовым Брахмаджи, создателем этой вселенной. Их выдающийся ачарья — Мадхавачарья. Третья — Рудра-сампрадая, которую начало олицетворённое божество разрушения, Шиваджи. Их выдающийся ачарья — Шри Вишнусвами. И четвёртая — Санака-сампрадая. У Брахмаджи есть четыре сына, которые явились из его ума. Первым из них был Санак, и поэтому эта сампрадая называется Санака-сампрадая, или Чатух-сана-сампрадая. Их выдающийся ачарья — Шри Нимбадитья.

Шри Рамануджачарья, Шри Мадхавачарья, Шри Вишнусвами и Шри Нимбадитья — четыре ачарьи. Наша сампрадая называется Шри Брахма Мадхва Гаудия-сампрадая. Она пришла от Брахмаджи, и наш выдающийся ачарья — Мадхавачарья. И мы совершаем бхаджан в соответствии с учением Шримана Махапрабху. Брахмаджи был напрямую инициирован Кришной. Сначала Он дал ему гопаламантру, а затем через флейту Он дал ему камагаятри. Это особенность нашей сампрадаи. В других сампрадаях никто не был инициирован Кришной напрямую. Поэтому большая удача, что мы пришли в эту линию.

Может возникнуть вопрос: «От кого мне принимать инициацию? Как я узнаю, квалифицирован он или нет? И каковы признаки истинного гуру?» Шриман Махапрабху сказал: «Рассказывай о Кришне всем, кого бы ты ни встретил. По Моему совету стань гуру и освободи этот мир». Тот, кто знает о Кришне — кто знает кришнататтву, дживататтву, майятаттву, бхактитаттву, бхагаваттаттву, гурутаттву, вайшнавататтву, бхагаваттаттву — является истинным гуру. В писаниях указано:

тасмад гурум прападйета
джиджнасух шрейа уттамам шабде паре ча нишнатам брахманй упашамашрайам2

«Тасмад гурум прападьета — по этой причине мы должны достичь истинного гуру».

Какова причина? В этом мире мы испытываем три вида страданий.

Когда Санатана Госвами пришёл к Шриману Махапрабху, то спросил его: «Кто я? Почему я испытываю три вида страданий? Я не знаю, какова моя конечная цель». Санатана Госвамипад — вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху и вечный спутник Божественной Четы как Лавангаманджари. И он задаёт этот вопрос не для себя, а для нас.

Каковы эти три вида страданий? Адхьятмика, адхидайвика и адхибхаутика.

Адхидайвика — это страдания от полубогов. Иногда мы можем видеть засуху, а иногда сильные дожди, землетрясения, цунами и тайфуны. Все это совершают полубоги. Природа принадлежит Бхагавану. Чем больше мы беспокоим природу, тем больше она нам отвечает. Природа контролируется только Бхагаваном и никем другим.

Адхибхаутика — это страдания от других живых существ. Например, нас может укусить змея или причинить какие-то беспокойства другой человек.

А адхьятмика — это беспокойство от неконтролируемого ума. Из-за неконтролируемого ума у нас много проблем. Когда я был школьником, я прочитал один комментарий. Один западный философ сказал, что все живые существа, все люди с самого рождения до смерти хотя бы раз в жизни думают о том, чтобы совершить самоубийство. Это называется адхьятмика.

Как мы можем освободиться от этих страданий? Когда у нас появляется желание, мы идём к тому, кто очень экспертен. Его называют духовным посредником, а на санскрите его называют гуру.

Санскрит — это мать всех языков.

Каковы признаки гуру?

тасмад гурум прападйета

джиджнасух шрейа уттамам шабде паре ча нишнатам брахманй упашамашрайам4

Гуру должен быть квалифицирован во всех писаниях. И если у преданного, ученика и последователя есть сомнения, то он может развеять их цитатами из писаний. Но ненастоящий гуру может сказать: «Я отвечу тебе по емейлу».

А что сделает такой ученик, у которого нет веры в гуру? Он будет искать в «Гугл-деве». У него нет веры в своего гурудева, у него вера в «Гугл-дева». В «Google» есть всё, зачем ходить в медицинский колледж и другие учебные заведения? Зачем столько много колледжей по всему миру? Ведь всё можно найти в Интернете. Но на самом деле самостоятельно мы не сможем этому научиться, нужно ходить в колледж. И если у ученика, последователя есть сомнения, то истинный гуру, цитируя писания, развеет их. Это «шабде паре ча нишнатам». Он должен быть квалифицирован во всех писаниях. Писания значит Веды, Веданта, «Шримад Бхагаватам», «Рамаяна», «Махабхарата» — все эти писания.

Затем «паре ча нишнатам» — он должен быть реализованной душой. Но это очень-очень сложно понять. Только по милости гуру можно понять это.

Однажды наш возлюбленный Шрила Гурудев, Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, в 2010 году в Дели совершал свои лилы болезни. И однажды утром он стал произносить: «Убар-масала, убар-масала». «Масала» значит «смесь специй». Но мы никогда не слышали это название — «убар-масала». Шрила Гурудев был погружён в настроение Враджа. В то время Радхика готовила, а все манджари и сакхи помогали Ей. И в какой-то момент Радхика сказала: «Эй, Рамана-манджари (Шрила Гурудев), принеси убар-масалу». Шрила Гурудев помогал Радхике готовить, и, увидев всех нас, он пришёл в пограничное состояние сознания и произнес это название вслух.

Если Шрила Гурудев позволит, он даст вам милость осознать, что он реализованная душа. Когда мы с ним ходили на утреннюю прогулку, Шрила Гурудев ругался: «Чего вы тут болтаете? Вы не знаете, что я делаю. Вы хотите меня стянуть с трансцендентного мира? Не разговаривайте! Повторяйте свои круги».

«Шабде ча нишнатам» гуру должен быть квалифицированным во всех писаниях. И он должен быть реализованной душой.

И также — «упашамашрайам». Истинный гуру должен быть отречён от материального мира. Гуру может быть женщиной или мужчиной, это не важно. Например, у нас есть Джахнава-деви — вечная супруга Нитьянанды Прабху. Она является гуру. Нароттам Тхакур был под её руководством, и он установил шесть Божеств в Кхетури-граме. Также Гангамата Госвамини стала гуру для короля Джаганнатха Пури и его спутников. И Хемалата Тхакурани, дочка Шриниваса Ачарьи, тоже была гуру. Женщина тоже может стать гуру, но она должна быть квалифицирована. В основном гуру — это мужчины. И истинный гуру должен быть отречён от материального мира. Тогда вы сможете предаться такому гуру и принять от него инициацию. И он сможет вас отправить в трансцендентный мир.

Может возникнуть вопрос. Если кто-то, не зная всего этого, принял неистинного гуру, и тот упал, что в таком случае ему делать? Нужно оставить такого гуру. Если гуру упал, если у него, например, есть отношения со своей духовной дочерью, с ученицей, и он оставляет бхакти, а вы на самом деле жаждете до кришна-премы, нужно немедленно оставить такого гуру. Идите к истинному гуру и примите у него инициацию. В противном случае вы не сможете войти в сознание Кришны правильно, не сможете получить кришна-прему.

Парвати-деви спрашивает Шиву Тхакура: «Какой гуру нужен людям?» И Шива Тхакур отвечает: «О, Деви, в этом мире будет множество ложных гуру. И они будут красть богатства учеников, но не будут избавлять их от страданий». Почему эти ученики страдают? Ведь у них очень много богатств, все современные удобства. Почему они до сих пор не счастливы? Их гуру не могут дать им правильное представление, правильное знание. Они берут от них только деньги. И такие гуру думают, что ученики — это их имущество.

Наш возлюбленный Шрила Гурудев называл таких гуру «кенгуру». Такие «кенгуру» хранят своих учеников в карманах и не разрешают им ходить к другим садху. Шрила Гоур Говинда Госвами Махарадж говорил, что, если вы увидите садху, оставляйте всё и скорее бегите к нему, к садху-санге. Если приходит квалифицированный садху, который очень хорошо служит своему гуру, немедленно идите к нему и слушайте от него хари-катху. Но если ваш гуру не разрешает ходить к другим садху, с таким гуру нужно распрощаться. Настоящий же гуру, наоборот, скажет вам: «Иди к квалифицированному преданному и слушай от него харикатху. А затем приходи мне и расскажи, о чём он говорил». Такой гуру — истинный гуру. Нужно его уважать.

Преданный: Каждому ли нужно стать гуру?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да, каждому нужно стать гуру. Гуру, настоящий гуру — он самопроявленный. И того, у кого вы найдёте такие признаки, вы можете считать гуру.

Преданный: Мы знаем, что мама — это первый гуру. Затем мы молимся Брахме, Вишну, Махешваре как гуру. Вначале нам нужно уважать своих родителей как гуру.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Милосердие начинается с дома. И мать для нас первый гуру. Мать учит нас. Затем нас учит отец. А после этого мы идём в школу. В писаниях указано: «Мать — не мать, отец — не отец, а гуру — не гуру, если они не учат нас сознанию Кришны».

Как я приводил пример Туласи даса: «Того, для кого Господь Рама и Сита не самые дорогие близкие, нужно отвергнуть, как больших врагов». Первые гуру — это мама и папа. Но что сделал Прахлад? Он отверг своих родителей. А Вибхишана сказал Раване: «Ты украл благочестивую женщину. Верни Её. Это не хорошо». Он дал ему хороший совет, но Равана прогнал его из дворца. И тогда Вибхишана пришёл в лагерь Господа Рамы.

А Бхарата, брат Рамы, отверг Кайкею. Почему? Потому что Кайкея отправила Раму в ссылку. А через 14 лет, когда Рама вернулся из ссылки, сначала Он пришёл не в Айодхью — Он отправился в Нандиграм, где Бхарата правил страной под баньяновым деревом.

У баньянового дерева корни спускаются с ветвей и входят в землю. Но особенность именно этого места в том, что у того баньянового дерева корни обвивают ствол. Только на этой территории такое дерево.

Итак, сначала Рама отправился к Бхарате и посетил Кайкею-деви и всех своих братьев. А сам Бхарата не приходил к Кайкее и никогда не называл ее матерью — он всегда называл её Кайкея Махарани.

Однажды мать Кайкея сказала Раме: «Рама, могу ли я Тебя кое-что попросить? Все вы называете меня матерью, и Каушалью, и Сумитру. Но Бхарата никогда не называет меня матерью с тех пор, как Ты отправился в ссылку. Моё время уже походит к концу. Можешь ли Ты попросить Бхарату, чтобы он хоть раз назвал меня матерью? Тогда мой ум успокоится, и я получу мир и спокойствие». «Хорошо, Я попробую», — ответил ей Рама.

И, подойдя к Бхарате, Господь Рама сказал: «О, Бхарата, Могу ли Я тебя кое-что попросить? Ты исполнишь это?» «Почему брат спрашивает меня об этом? — подумал Бхарата. — Я всегда исполняю Его желания и Его приказы». И тогда, поняв, что Он хочет, Бхарата сказал: «Да, брат. Я исполню всё, но кроме того, чтобы назвать Махарани Кайкею матерью».

Когда мы принимаем харинама-дикшу, мы никогда не должны отвергать гуру. Но, если какой-то гуру падает — принимает наркотики, вступает в связь с женщиной — его немедленно нужно оставить. Но истинного гуру мы никогда не должны отвергать. Кто отверг гуру? Махарадж Бали.

Когда Ваманадев пришёл принять пожертвования от Махараджа Бали, то попросил у него три шага земли. «Вамана» значит «карлик». И тогда король спросил: «Почему ты просишь всего три шага земли?» «Я мальчик-брахман, — ответил Ваманадев, — и я хочу сделать маленькую хижину для бхаджана». «Я могу дать тебе полцарства», — говорил Махарадж Бали. «О, нет, король, — отказывался он. — Мне не нужно полцарства. Три моих шага земли для меня достаточно». «Но твои шаги очень маленькие, а я большой, — говорил царь. — Давай лучше отмерим моими шагами». «Нет, только моими стопами», — отвечал ему Ваманадев. «Если ты хочешь, я могу устроить твою свадьбу», — предлагал ему Бали Махарадж. «Нет, мне этого не нужно, — отвечал он ему. — Я найштхикабрахмачари, не предлагай мне этого».

А тем временем, пока они обсуждали, появился гуру Махараджа Бали, Шукрачарья. «Ничего ему не давай, — говорил он. — Это Вишну. Это обманщик, притворщик». «О, Гурудев, — ответил ему Бали Махарадж. — Всё принадлежит Вишну. И если это на самом деле Вишну, то если я Ему что-то дам, до тех пор, пока луна и солнце светят, все будут прославлять мою династию за то, что Вишну пришёл просить ко мне пожертвование».

Шукрачарья думал: «Если он сейчас Ему всё отдаст, то как я буду поддерживать свою семью?» Но Бали Махарадж был решительно настроен дать Ваманадеву пожертвование. А чтобы дать пожертвование, нужно принять ачаман и совершить санкальпу. Но как только Бали Махарадж захотел сделать это, Шукрачарья влетел в носик сосуда с водой, как насекомое, препятствуя ее выходу. И тогда Ваманадев, улыбнувшись, подумал: «О, ты думаешь, что ты самый умный? Хорошо Я преподам тебе урок». А затем Он сказал Бали Махараджу: «О, король, у тебя столько много слуг. Но никто из них не прочистил этот золотой кувшин. Кажется, там что-то застряло. Возьми траву куша и прочисти». И когда он просунул туда соломинку, то попал прямо в глаз Шукрачарье, и оттуда потекла красная вода.

Какова здесь сиддханта? Если кто-то хочет совершать бхаджан Бхагавану, а другой чинит ему препятствия, то он ослепнет на один или на два глаза в этой жизни или в следующей. Вы можете видеть, что некоторые люди слепы с самого рождения. Это значит, что они препятствовали кому-то в бхаджане. Такова сиддханта. Мы не должны никому препятствовать в совершении бхаджана.

И Махарадж Бали отверг Шукрачарью, потому что он препятствовал ему совершать бхаджан Кришне. Такого гуру нужно немедленно оставить и принять гурувайшнава, истинного гуру. Во Врадже всех враджа-гопи останавливают их мужья. И поэтому гопи оставляют своих мужей. И по этой причине они стали известны во всём мире. Все должны принять истинного гуру.

Преданный: (не слышно)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Они не знают, у них нет представления об истинном гуру. Это не их ошибка. Это просто их невежество. Они не духовные учителя. Они как профессора, учёные. Бхагаван говорит: «Тому, кто Мне предаётся, Я даю разум». Молитесь Кришне, и Кришна вдохновит принимать инициацию от того, кого нужно.

И ещё одно. На самом деле садху поддерживает бхакти тремя способами: логика черепахи, логика рыбы и логика птицы. Прежде чем объяснить эту логику, я вам кое-что расскажу.

Вы знаете Шрилу Бхактиведанту Свами Махараджа? Он встречался со своим гуру только четыре раза. Его гуру был в Индии, и он тоже был в Индии. И только четыре раза они встречались. Как он стал таким великим и освободил весь мир?

Какова логика черепахи? Вы знаете, черепаха приходит из океана, разрывает ямку в песке, оставляет там яйца, покрывает их и отправляется на тысячи километров в океан. Будучи там, она думает о яйцах и таким образом их поддерживает. И когда время приходит, маленькие черепашки выходят и бегут прямо к океану.

Истинные гуру поддерживают бхакти их учеников, как черепаха, благодаря медитации. Если ваши дети уезжают на дальнее расстояние, вы думаете о них или нет? Конечно. Таким же образом истинный гуру поддерживает бхакти учеников, тех, которые на дальнем расстоянии.

Затем логика рыбы. Когда рыба рожает детей, сначала появляются яйца, а потом детки. Эти детки плавают на поверхности реки, а мама-рыба внизу, под ними. И если какая-то большая рыба нападает, то она защищает своих детей. Таким же образом и гуру некоторых учеников держит на небольшом расстоянии.

И логика птицы. Птица сидит прямо на яйце до тех пор, пока ребёнок не вылупится. И точно так же некоторых учеников гуру хранит всегда рядом с собой. И таким образом истинный гуру поддерживает бхакти своих учеников.

Вы мне можете сказать, что я уезжаю сейчас в Индию. А разве вы не можете приехать в Индию?

Если у вас есть шраддха, вера в истинного гуру, вы можете приехать в Индию также. Не проблема. Другие вопросы, пожалуйста.

Преданный: Каково доказательство того, что нужно оставить гуру, который критикует вайшнавов?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Шрила Джива Госвами говорит в «Сандарбхах»: «Если какой-то гуру критикует других вайшнавов, то это неквалифицированный гуру, и нужно его оставить». Никакой истинный гуру не будет критиковать других. Обсуждение — это одно, а критика — другое. В критике проявляется ненависть или зависть. И нужно оставить такого гуру. Я никогда не видел, чтобы Шрила Гурудев или Гуру-Махараджа когда-либо критиковали кого-то в своей жизни.

  1. «Хари-бхакти-виласа», 4.344
  2. «Шримад-Бхагаватам», 11.3.21
  3. «Хари-бхакти-виласа», 4.344
  4. «Шримад-Бхагаватам», 11.3.21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.