Йога-майя

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я склоняюсь к лотосным стопам своего духовного учителя, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа, а так же своего шикша и санньяса-гуру, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу поклоны своим духовным предшественникам, Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде, всей гуру-варге и всем собравшимся преданным.

В шастрах упоминается, что Кришна одним действием добивается нескольких целей. И я хочу привести пример подобного действия. Сам Кришна ничего не делает, все происходит лишь по Его желанию. Он иччхамайя, то есть Он желает, а Йогамайя устраивает так, чтобы Его желания и желания Его преданных исполнились. Я хочу прояснить этот момент.

Йогамайя является экспансией Шримати Радхики. У Йогамайи есть два проявления: амурта, то есть бесформенная, невидимая, и мурта – проявленная, когда можно увидеть ее облик. Например, в кришна-лиле формой Йогамайи является Пурнамаси, но в играх Господа Рамачандры и Шримана Махапрабху она не проявлялась в виде формы, она была не проявлена. Я хочу прояснить так же и это.

Шримати Радхика может проявить свой ман двумя способами ахайтуки-ман и сахайтуки-ман, то есть беспричинный гнев на Кришну и гнев с причиной. Когда у гнева Шримати Радхики нет причины, Кришна может развеять его, успокоить сердце Шримати Радхики, а когда для гнева есть причина, то это для Него становится сложной задачей. И хотя Кришне не так просто понять, как развеять Ее беспричинный гнев, тем не менее, он не такой труднопреодолимый.

Вот пример: однажды Шримати Радхика сидела с Кришной и, внезапно разгневавшись на Него, собралась уйти. И тогда Кришна начал молиться, и Йогамайя создала кобру, которая стала шипеть и устрашать Шримати Радхику. В страхе Шримати Радхика бросилась к Кришне и обняла Его, ища у Него защиты. Таким образом Кришна преодолел гнев Шримати Радхики.

Во Вриндаване Кришна не занимает высшее положение, Он не известен там как Верховный Господь. Высшее положение во Врадже занимает Йогамайя, и она же устраивает так, что Кришна и жители Враджа не помнят, что Он Господь, иначе невозможны были бы все эти игры.

Итак, в играх Кришны Йогамайя имеет свой проявленный облик, чтобы способствовать Его лилам, но в играх Господа Рамачандры и в играх Шримана Махапрабху она не проявлена, и, тем не менее, Она всегда находится рядом с Ними.

Сейчас я расскажу вам эпизод, в котором можно увидеть, как действует Йогамайя.

Когда Шриман Махапрабху принял санньясу, Он решил отправиться во Врадж, но Нитьянанда Прабху обманул Его и вынудил прийти в Шантипур, в дом Адвайты Ачарьи. И когда Он пришел в Шантипур, Шачимата, Его мама, попросила Его: «Пожалуйста, не ходи во Вриндаван. Это очень далеко, и мы ничего не будем знать о Тебе. Лучше отправляйся в Джаганнатха Пури, поскольку преданные из Бенгалии часто ходят туда на Ратха-ятру, и через них мы сможем получать о Тебе новости. А иногда Ты можешь прийти к нам, чтобы совершить омовение в Ганге». Так действовала Йогамайя через уста Шачиматы, исполняя желания Шри Чайтаньи Махапрабху. Потому что Шриман Махапрабху думал: «Если Я отправлюсь во Врадж, то сила Враджа, все, что там есть, побудит Меня действовать как Кришна. Я вспомню, что Я Кришна, и тогда три моих желания, ради которых Я явился, не исполнятся». И поэтому Йогамайя через слова Шачиматы дала внешнюю причину, по которой Он объяснил всем собравшимся преданным, почему Он не может пойти во Вриндаван.

Шриман Махапрабху думал: «Мой старший брат Вишварупа уже принял санньясу, отец ушел из жизни, и у матери остался только Я, единственная ее опора. По этой причине Я не могу ее ослушаться и отправлюсь в Джаганнатха Пури». Так Он объяснил преданным, что не может пойти во Вриндаван, но на самом деле это удовлетворяло Его собственные желания.

Шри Чайтанья Махапрабху размышлял о том, что Джаганнатха Пури – это очень хорошее место, для того чтобы исполнить Свои желания, то есть постичь настроение Шримати Радхики, Ее любовь к Нему. Почему? Потому что там жил тот Кришна, который был постоянно в разлуке со Шримати Радхикой. Как говорил Шрила Гурудев, Пури – это земля разлуки. Из-за этой разлуки Кришна превращается в Джаганнатху. Поэтому Шриман Махапрабху подумал, что это очень благоприятное место, чтобы постичь настроение Шримати Радхики, и отправился в Джаганнатха Пури.

Следующий пример из «Рамаяны». В шастрах говорится:

паритранайа садхунам винашайа ча душкритам дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге2

Господь приходит в этот мир каждую югу, чтобы защитить садху, уничтожить злодеев и демонов и установить дхарму. И Господь Рамачандра также пришел в определенную эпоху, чтобы исполнить эти миссии.

Когда Он был ребенком, однажды Он подошел к маме Кайкее и сказал: «О, мама, пожалуйста, пообещай Мне, что, когда настанет время Моей коронации, ты попросишь царя Дашаратху исполнить два твоих желания, как он когда-то тебе пообещал. Ты попросишь короновать вместо Меня своего сына Бхарату и изгнать Меня на 14 лет в лес». Почему? Потому, что в лесу было очень много демонов, ракшасов, и их нужно было уничтожить, чтобы защитить садху.

Почему Господь Рамачандра просил маму Кайкею отправить Его в изгнание в лес на 14 лет? Сейчас я об этом расскажу.

Родители в этом мире – шантан-ватсалы – они имеют особую любовь к своим собственным детям, тем, кто родился у них. Даже если другие дети более красивые, более способные, более добрые, тем не менее, так устроено, что у родителя особое чувство по отношению к собственным детям. Точно так же гуру является шишья-ватсалой – тем, кто очень любит своих учеников. И особенно севака-ватсалой – тем, кто любит своих севаков. И поэтому, зная это, мы можем понять секрет: чтобы сделать Бхагавана благосклонным по отношению к нам, чтобы Он был нами доволен, нам нужно служить Его слугам. Чтобы порадовать родителей, нужно порадовать их детей. А если мы хотим, чтобы нами был доволен гурудев, нам нужно служить Его севакам.

А Бхагаван является бхакта-ватсалой – тем, кому особенно дороги Его бхакты. И если бхакта даст кому-либо обещания или благословения, то Бхагаван откажется даже от Своих слов, если эти слова будут идти против благословения бхакты – так Он дорожит Своими бхактами.

Господь Брахма, творец этой вселенной, является вторичным творцом. Почему? Потому что для своего творения, то есть планет и жизни на этих планетах, он не создает те элементы, из которых воплощает их – эти элементы уже были созданы начальным творцом. Он не творит изначальные элементы, из которых творится все остальное. Он подобен ребенку, который играет с конструктором, который купили для этого ребенка родители. Поэтому он не является изначальным творцом, но он бхакта Бхагавана. И то, что он творит, является его служением Бхагавану.

У Раваны есть старший сын по имени Меганатх, или Индраджит. Имя Меганатх он получил за то, что, когда он родился, кричал словно гром. «Мега» означает «грозовая туча», а «натх» – «кричать». А Индраджитом его прозвали за то, что он в свое время победил Индру, царя небес. «Джит» значит «побеждать».

Однажды Меганатх совершал серьезные аскезы, чтобы удовлетворить господа Брахму. Господь Брахма был очень доволен его аскезами и, явившись перед ним рано утром, сказал: «Меганатх, ты очень удовлетворил меня! Проси любое благословение!» И тогда Меганатх попросил особого благословения, в результате которого его было очень трудно убить, и Господь Брахма дал ему его. Оно состояло в том, что его сможет убить только тот, кто четырнадцать лет не видел женщин, не ел, не пил и не спал. А мы знаем, что это смог сделать только Лакшман.

Когда Рама, Сита и Лакшман четырнадцать лет находились в изгнании, Лакшман соблюдал все эти обеты. Четырнадцать лет он не видел женщин, потому что он не взял свою жену, как Рамачандра, с собой в изгнание. И четырнадцать лет он не ел, не пил и не спал, служа своему старшему брату Рамачандре. И Рамачандра, зная это заранее, понимал: «Если Я не отправлюсь на 14 лет в изгнание в лес, то это условие не будет соблюдено, и тогда этот великий демон Меганатх, находящийся рядом с Раваной, будет непобедим».

Итак, понимая все это, Рамачандра должен был отправиться в изгнание. И поэтому, когда Он был ребенком, то попросил маму Кайкею исполнить Его просьбу. Она не была Его родной мамой, но Он относился к ней, как к матери. Она была матерью Бхараты, но любила Раму даже больше, чем своего сына. И поэтому Он попросил ее: «Пожалуйста, когда придет время, ты должна будешь попросить отца исполнить два обещания: чтобы Меня изгнали в лес, а твоего сына сделали царем». И когда пришло время, служанка Мантхара напомнила Кайкее, что та должна сделать так, чтобы ее сын стал царем, а Раму изгнали на четырнадцать лет в лес. Кайкея вспомнила о данном обещании, и поэтому она все это устроила. Таким образом Йогамайя действовала через уста Кайкеи, чтобы исполнить желание Рамачандры.

Теперь мы переносимся в Двапара-югу, в игры Кришны. Когда Кришне исполнилось семь лет, Он хотел встречаться с гопи. Шримати Радхика и гопи были чуть младше, и они также испытывали влечение к Кришне. Но они не могли встречаться, согласно этикету общества, по которому жили люди того времени. «Как же это устроить? – думал Кришна. – Я хочу встречи с ними. И нужно, чтобы возникла какая-то опасная ситуация, в результате которой они смогут подойти ко Мне, и это не вызовет никаких сомнений в наших действиях в умах старших». Тогда Йогамайя сказала Кришне в уме: «Не беспокойся, я все устрою». И Индра наслал ливни на Врадж, желая уничтожить его.

У Кришны было несколько причин, для того чтобы поднять Говардхан. Первая – Он хотел оказаться рядом с гопи. А с другой стороны, Он хотел разрушить гордость Индры, который думал, что он бог богов, возглавляющий царство богов в раю. Также Он хотел, чтобы все выражали должное почтение Гирираджу. И еще Гирирадж известен как тот, кто исполняет все желания. И чтобы установить эти истины и исполнить свои желания, Кришна обратился к Йогамайе. И Йогамайя устроила все эти лилы.

  1. «Шримад Бхагавад-гита», 4.8
  2. «Шримад Бхагавад-гита», 4.8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.