Арати Шрилы Гурудева

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сегодня я буду говорить об арати Шрилы Гурудева. Вы знаете арати, которое мы каждый день вечером поем в Навадвипе, в Дели и Матхуре? Потому что в Дели и Матхуре мы регулярно поклоняемся в храме. Итак, я расскажу об арати, посвящённом Шриле Гурудеву — Шриле Нараяне Махараджу — которое составил один севак в 2005 году. Шрила Гурудев был очень счастлив этому арати. И сейчас я коротко расскажу о нем.

джайа джайа гурудевер аратико шобха
йамуна-тата браджа-тиртхе бхакта-мана лобха

Размер, темп и мелодия такая же, как у «джайя джайя гаурачандер аратико шобха» – вечернего арати. Эти стихи описывают красоту церемонии поклонения Шриле Гурудеву, которая проводится на берегу Ямуны. Он привлекает всех преданных на берегу Ямуны во Врадже. Однако самадхи Шрилы Гурудева находится в Навадвипе. Как это понять? Может быть, тот севак, который написал это арати, сумасшедший?

После того как Шри Чайтанья Махапрабху принял отречение, Он захотел отправиться во Вриндаван. Но Шриман Нитьянанда Прабху не хотел допустить этого – Он хотел привести Его в Шантипур.

Если вы знаете чьи-то слабые стороны, то очень легко можете им управлять. Какова слабая сторона Бхагавана? Бхакта-ватсалья. В этом мире родители — шантана-ватсалы. Они очень любят своих детей и все, что зарабатывают, отдают им. Это их естественное качество. Таким же образом гуру шишья-ватсал, и в особенности — севака-ватсал. У гуру очень много любви и привязанности к своим ученикам, особенно к севакам. Если кто-то в лесу захочет напасть на маленького медвежонка или маленького тигра, тогда мать этого детеныша придёт и атакует вас. Таким же образом, если вы хотите навредить искреннему преданному, то его гурудев не позволит этого сделать и не простит вас за это. Ваша духовная жизнь будет разрушена. Таким же образом, Бхагаван — бхакта-ватсала. У Него очень много любви и привязанности к Своим преданным. «Я совершил так много игр не для Себя, а для того чтобы удовлетворить Своих преданных», — говорит Он. И бхакта-ватсалья — это самое лучшее качество Бхагавана.

А кто самый лучший преданный? Нитьянанда Прабху. Что же Он сделал? Когда Шриман Махапрабху отправился во Вриндаван, опередив Его, Нитьянанда Прабху пришёл на берег Ганги и, увидев там мальчиков, которые пасли коров, сказал им: «Послушайте, очень скоро придёт один сумасшедший в шафрановой одежде и спросит вас, как добраться до Вриндавана. Но не показывайте Ему верный путь, а укажите другое направление».

А затем Нитьянанда Прабху отправился в Шантипур и уведомил Адвайту Ачарью о приходе Шримана Махапрабху, велев ему подготовить для Него на смену чистую шафрановую одежду и ожидать Его на берегу Ганги.

Итак, когда Шри Чайтанья Махапрабху увидел по пути мальчиков, которые пасли коров, Он очень обрадовался и спросил у них, как Ему добраться до Вриндавана. Но, как и велел им Нитьянанда Прабху, они указали Ему неверное направление, и Шри Чайтанья Махапрабху, не подозревая ни о чем, отправился в Шантипур.

Прибыв туда, Шриман Махапрабху был настолько погружён в Свое внутреннее настроение, что вошел в реку, приняв ее за Ямуну, и начал возносить Ямуне молитвы. После омовения Его одежда насквозь промокла, и когда Он вышел из воды, перед Ним появился Адвайта Ачарья прабху и протянул Ему свежую сухую одежду.

О, Адвайта! Ты здесь? — удивился Шри Чайтанья Махапрабху.

Да, я здесь, — ответил он.

Мы во Вриндаване?

Да, мы во Вриндаване.

Но, засомневавшись, Шриман Махапрабху тут же начал осматриваться вокруг, и, разглядывая окружающую Его природу, сказал:

Нет, это место не выглядит как Вриндаван. Здесь деревья джекфрута, манго, кокосовые пальмы. А во Вриндаване растут деревья тамала и кадамба. Но здесь таких нет. Это место больше похоже на Шантипур. Так, значит, Я принимал омовение не в Ямуне?

Нет, Ты принял омовение в Ямуне, — сказал Адвайта Ачарья.

Но как это возможно?

Там, где Ты — там Вриндаван. И более того, здесь, в Ганге, сливаются два течения вместе. С восточной стороны течет Ганга, а с западной стороны — Ямуна. Ты принял омовение с западной стороны, а значит, Ты принял омовение в Ямуне.

Может возникнуть вопрос: Шриман Махапрабху — Сваям Бхагаван. Так почему мальчики-пастушки послушались Нитьянанду Прабху и солгали Шри Чайтанье Махапрабху?

Нитьянанда Прабху — неделимая гуру-таттва. Это один аргумент. А второй аргумент: все дживы исходят из Нитьянанды Прабху, или Баладева Прабху.

Дживы, которые исходят напрямую из Баладева Прабху — это вечные спутники Враджа. Также существует экспансия Баладева Прабху — Мула Санкаршана. И дживы, которые выходят из Мула Санкаршаны — это вечные спутники в Матхуре и в Двараке. Но мы не можем называть их дживами, на самом деле их называют «парикары» — «спутники». Подобно тому, как, допустим, в этой стране премьер-министр — главный государственный служащий, и уборщик при нём — тоже государственный служащий. Но мы не можем называть министра уборщиком — это большое оскорбление. Таким же образом мы называем эти души нитья-парикарами, а не дживами.

Третья категория джив исходит из Маха Санкаршаны. Это вечные спутники Нараяны, Нрисимхадева, Матсьи, Курмы, Варахи — Вишну-таттв.

И четвёртая категория — это те, которые выходят из Махавишну, из Каранодакашайи Вишну. Среди них кто-то смотрит вниз на сверкающий материальный мир, как я, и тогда они спускаются вниз и страдают в этом материальном мире под ударами майи. А среди тех, кто смотрит наверх, в соответствии с их конституционной формой, кто-то отправляется на Вайкунтху, кто-то в Двараку, а кто-то во Врадж. Смотреть в ту сторону (наверх) — это садхана. А посмотреть вниз — это значит неправильно использовать свою силу независимости. У дживы есть иччха-анубхава-крийя — сила желания, сила воли. Когда мы используем её неправильно, мы страдаем. Когда мы проваливаем тест, мы приходим сюда, в материальный мир.

Итак, все дживы исходят из Нитьянанды Прабху. И поэтому мальчики-пастушки послушались Его, когда Он велел им указать неверный путь. Более того, Нитьянанда Прабху — неделимая гурутаттва. А когда гурудев счастлив, тогда счастлив и Бхагаван. Это указано в писаниях:

харау руште гурус трата
гурау руште на кашчана2

«Если Бхагаван гневается на нас, но гурудев счастлив, тогда гурудев очень легко может побороть Его гнев. Но если гурудев несчастлив, то Бхагаван никогда нас не простит». Этому есть очень много примеров.

Сейчас я расскажу вам другую сиддханту. У очень высококвалифицированного садхака есть три состояния сознания. Несмотря на то, что Шриман Махапрабху — Бхагаван, Он ведёт Себя как ачарья, как садхака. Он никогда не ведёт Себя как Бхагаван. Почему? Чтобы научить нас. Высококвалифицированный садхака находится в трёх состояниях сознания: внутреннее сознание, пограничное сознание и внешнее сознание.

Когда садхаки находятся во внутреннем состоянии сознания, они служат Радхе и Кришне, получают Их даршан. В пограничном состоянии они ведут себя как сумасшедшие. А во внешнем сознании они совершают харинама-санкиртану, дают хари-катху.

Когда Шриман Махапрабху был в Джаганнатха Пури, Он всё время находился во внутреннем состоянии сознания. Иногда Он прыгал в океан, иногда Он падал среди коров, иногда в океане Его тело удлинялось, а иногда сжималось, как у черепахи. Иногда в пограничном состоянии сознания Шриман Махапрабху говорил: «Я же был с Радхой-Кришной, играл с Ними в водные игры! Зачем вы Меня сюда привели?» Иногда Он разговаривал как сумасшедший, иногда общался с преданными, а иногда танцевал перед Джаганнатхадевом.

Таким же образом подобные примеры есть и у Шрилы Гурудева. Однажды, когда Шрила Гурудев находился во внутреннем состоянии сознания, проявляя свои лилы болезни, мы отправились в Россию. В то время в России было очень много пожаров. Все рейсы в аэропорту были отменены. Но Шрила Гурудев сказал: «Я пообещал, а значит, я должен поехать». В словаре Шрилы Гурудева нет слова «нет». Все очень боялись туда ехать, поскольку там было много смога, но, всё-таки, мы приземлились в России. А через несколько часов рейсы самолетов снова были отменены. Смотрите, как Бхагаван организовал перелет для Шрилы Гурудева из Дели. Вылетел только этот самолет, а все остальные после него были отменены.

Когда Шрила Гурудев совершал свои лилы болезни, будучи еще в Дели, однажды утром он начал бормотать: «Убар-масала, убар-масала». «Масала» значит «смесь специй». Но мы никогда не слышали об убар-масале. В этот момент Шрила Гурудев находился во внутреннем состоянии сознания, участвуя в играх Радхи-Кришны. Сейчас я это поясню.

Каждый день утром мама Яшода посылает Кундалату, чтобы привести Шримати Радхику в Нанда-бхаван. Для чего?

В писаниях указано: «Во Врадже Рохини-деви готовит лучше всех». А мама Яшода готовит не так много. Почему? Потому что у них два ребёнка — Кришна и Баларама. И если обе матери отправятся на кухню — за Ними некому будет следить. А Рохини не может контролировать Их двоих, Они абсолютно не слушаются. Однажды Яшода попросила ее приглядеть за мальчишками, но Они начали шалить, и Рохини не смогла с Ними управиться. И тогда она пришла обратно к Яшоде и сказала: «О, Яшода. Это невозможно. Я очень устала. Они оба такие непослушные, такие шаловливые». Она пыталась поймать Их, а Они убегали от неё зигзагами. И тогда Яшода сама пошла следить за детьми. А она очень легко догоняет Кришну. И, таким образом, мама Яшода остается следить за этими шаловливыми мальчиками, пока Рохини в это время готовит.

В писаниях ачарьи комментируют, что мама Рохини первоклассно готовит. Так почему же мама Яшода каждый день зовёт Радхику, чтобы готовить в Нанда-бхаване?

Нанда Баба и Яшода, родители Кришны, и Киртида-майя с Вришабхану Бабой, родители Радхики, — враджа-раджи. Они дружат друг с другом и ходят друг к другу в гости. И однажды Кришна с Нандой Бабой и Яшодой пришли в гости к Вришабхану Бабе и Киртиде-майе. А на следующий день, принимая обед в Своем доме, Кришна вдруг сказал: «Это не вкусно. Мама, Я хочу то же, что ел вчера. Вчера было очень вкусно!» И тогда мама Яшода послала слуг в дом Вришабхану Бабы и Киртикды-майи разузнать, кто готовил вчера во время их прихода. И Киртида-майя сообщила, что готовила их дочь Радхика.

Когда Радхика была маленькой девочкой и еще не могла ходить, однажды к ним в дом пришел Дурваса Риши и дал Ей благословение: «То, что Она будет готовить, будет вкуснее нектара. А тот, кто будет принимать эту пищу, всегда будет здоров и никто и никогда не сможет победить Его».

И с тех пор мама Яшода каждый день приглашает Радхику готовить. Но Радхика приходит не одна, а со Своими сакхи (подругами) и с манджари. Радхика готовит очень много блюд, а другие Ей помогают. И однажды Радхика сказала одной из Своих главных служанок, Рамана Манджари (Шриле Гурудеву): «Рамана Манджари, принеси убар-масалу». Шрила Гурудев находился во внутреннем сознании, но, так или иначе, в присутствии других людей он пришёл в пограничное состояние сознания и произнес вслух «убар-масала». Я ушёл ее искать, но так и не смог найти эту специю.

И также Шрила Гурудев пребывает и во внешнем состоянии сознания, когда он рассказывает хари-катху или даёт инициации.

Я приведу другой пример. Когда мы были в Америке, в Баджере, мы слышали о том, что, когда Бхактиведанта Свами Махарадж там проповедовал, ему приходилось ждать очередь в туалет.

Подобное случилось и со Шрилой Гурудевом. Те, кто нас приютили, дали комнату с туалетом Враджанатху прабху и другим махараджам, а Шриле Гурудеву выделили комнату без туалета. И они никогда не предлагали использовать свою уборную. А в общий туалет стояла большая очередь. И я сам занимал место в этой очереди для Шрилы Гурудева.

Итак, однажды в Баджере, сидя в своей комнате, Шрила Гурудев воспевал. И один преданный, Ниргун прабху, пришёл к нему в этот момент. Шрила Гурудев сидел с закрытыми глазами, воспевал, а иногда повторял шлоки. И спустя 50 минут он, наконец, открыл глаза и, увидев его, сказал:

О, Ниргун, ты здесь? Когда ты пришёл?

Около часа назад, — ответил он.

Час назад? Как же ты пришёл? Ты никого не спрашивал? Ни Навина, ни других? Никто мне ничего не говорил.

Гурудев, могу ли я задать вам вопрос? — спросил Ниргун прабху.

Да, — ответил Шрила Гурудев.

Как долго вы в трансе?

Я всегда в трансе. Я всегда во внутреннем состоянии сознания. 24 часа я служу Божественной Чете.

Это его особенность. Когда Шрила Гурудев отправлялся на утренние прогулки, особенно в Баджере, с ним ходило около ста человек. И когда кто-то разговаривал, он очень гневался: «Вы даже не понимаете, где я нахожусь. А вы меня стягиваете оттуда сюда, болтая здесь попусту. Лучше воспевайте».

Итак, в арати поется:

джайа джайа гурудевер аратико шобха
йамуна-тата браджа-тиртхе бхакта-мана лобха

«Слава, вся слава прекрасной церемонии поклонения Шриле Гурудеву, которая проводится на берегу Ямуны, в священном Врадже, привлекая умы всех преданных».

Шри Чайтанья Махапрабху принял омовение в западном течении Ганги, а значит, в Ямуне. И самадхи Шрилы Гурудева также находится с западной стороны Ганги, а значит, на берегу Ямуны.

А почему поется «в священном Врадже»? Врадж — это Вриндаван. А Навадвипа — это скрытый Вриндаван. И матх в Навадвипе находится на острове Коладвипа. Коладвипа не отлична от Говардхана. А Говардхан очень дорог и близок Гурудеву. В Навадвипе находятся самадхи Парам-Гурудева, моего Гуру-Махараджа, Шрилы Прабхупады — всех. И очень много спутников Шрилы Прабхупады находится в Гаура-мандале, в Навадвипе.

йамуна-тата браджа-тиртхе бхакта-мана лобха

В каждой строчке очень глубокое значение. На этом я заканчиваю.

  1. «Хари-бхакти-виласа», 4.360
  2. «Хари-бхакти-виласа», 4.360

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.