Упастха-вегам. Слава Шрилы Гурудева

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам своих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всей рупануга гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, и приветствую всех гостей, которые вдохновляют меня рассказывать хари-катху.

Мы обсуждали вачо-вегам, манаса-вегам и причины явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Сегодня я приведу пример упастха-вегам из Сатья-юги.

А также, где бы я ни путешествовал, я всегда говорю о Шриле Гурудеве. И сегодня я тоже о расскажу о нем. Шрила Гурудев милостиво хранил меня рядом с собой более 30 лет, и у меня было очень много возможностей ему служить. Я расскажу все, что знаю и видел. А сначала начну с упастха-вегам.

В писаниях сказано, что в этом мире существуют два менталитета людей: одни с характером полубогов, другие с характером демонов. Но под словом «демоны» не имеются в виду страшные существа с 4 ногами и руками – просто их настроение противоположно полубогам. Полубоги любят Господа и преданность, а демоны против полубогов, против Господа и против преданности.

Однажды жил один демон по имени Шакуни. Не дядя Дурьодханы – он из Двапара-юги – а тот Шакуни, что жил в Сатья-югу. Это разные личности. И однажды его сын Врикасура захотел кое-что получить. Он везде путешествовал и всех спрашивал, какого полубога легче всего удовлетворить. И однажды он встретился с Нарадой Риши. Нарада – гуру каждого. Все уважали его как гуру. И Врикасура спросил его: «О, Гурудев, какого полубога удовлетворить легче и быстрее всего?». «Шиву, Ашутоша», – ответил ему Нарада.

Шиву зовут Ашутош. «Ашу» значит «очень быстро», а «тош» – «удовлетворять». Шиву можно удовлетворить легче всего.

И тогда Врикасура начал совершать аскезы для Шиваджи, войдя в глубокий транс. И однажды Шиваджи пришел со своей женой Парвати благословить его. Увидев Парвати, такую красивую и привлекательную, он подумал: «Я не видел никогда более красивой женщины. У меня много жен, но все они не такие красивые!» Однако он скрыл свое вожделенное желание. И Шиваджи сказал: «Проси любое благословение». «Нет, я не хочу никаких благословений, – ответил Врикасура. – Я совершаю бхаджан только для того, чтобы удовлетворить тебя». «Мой даршан несравненный, – сказал Шива. – Проси любое благословение!». «Нет, не упрашивай меня просить у тебя что-то», – ответил Врикасура. «Проси скорее, а то я скоро уйду», – настаивал Шиваджи. «Нет-нет», – отказывался он. А сам думал: «Если бы я женился на этой девушке, то моя жизнь была бы успешной! Но в присутствии Шиваджи это невозможно. И чтобы забрать эту женщину, я должен схитрить».

Шиваджи велел ему просить благословение, но он все отказывался. «Нет, ты должен что-то взять», – сказал ему Шива. «Ну, хорошо, прабхуджи, – ответил Шакуни. – У меня нет никаких желаний принимать от тебя благословения, но, если ты настаиваешь, я не стану сопротивляться – это будет оскорблением. Даруй мне силу, чтобы тот, кому я положу руку на голову, немедленно умер». «Да будет так», – ответил Шива.

И что же произошло дальше? Этот демон тут же решил прикоснуться к голове Шивы. «Что ты делаешь?» – изумился Шиваджи. «Я хочу проверить твое благословение», – ответил Врикасура. «На мне?» – возмутился Шива. «Почему бы и нет», – ответил он. «Нет, это нехорошо, – сказал Шива. – Это нечестно». И чтобы уберечь себя от смерти, Шиваджи начал уносить от него ноги. Он бежал так быстро, что потерял трезубец и всех своих змей, а тигровая шкура спала с него, и теперь он бежал совсем нагой.

Почему Шива носит змей? Это не простые змеи – это реинкарнации Анантадева. Анантадев всегда рассказывает кришна-катху. И поэтому Шива украшает себя змеями.

Убегая от Врикасура, Шива кричал: «Мадхусудан, Мадхусудан, спаси меня!»

Если вы в опасности, кричите «Мадхусудан, спаси меня!»

И когда он достиг перекрестка, перед ними появился Бхагаван в форме брахмачари. «Спаси меня, пожалуйста!» – кричал ему Шиваджи. «Беги в эту сторону, – ответил Бхагаван. – А Я решу твою проблему». И тогда Он сел у дороги с закрытыми глазами в шафрановой одежде, с тилакой на лбу, шикхой и с книгой.

Добежав до него, Врикасур спросил: «Эй, брахмачари, в какую сторону побежал Шиваджи?». «Кажется, ты Врикасур?» – спросил его Бхагаван, открывая глаза. «Да, откуда ты знаешь?» – удивился он. «Я астролог», – ответил Бхагаван. «Хорошо, – сказал Врикасур. – Можешь ли ты мне сказать, в какую сторону убежал Шиваджи?». «Да, я могу, но зачем тебе это?» – поинтересовался Бхагаван. «Шиваджи дал мне благословение, что тот, к кому я прикоснусь своей рукой, немедленно умрет. И я хочу проверить благословение на нем», – ответил он. И тогда Бхагаван сказал: «Твой отец очень умен. А сын должен быть еще умнее. Однако ты очень глуп». «Почему я глупый?» – удивился Врикасур. «Как ты мог поверить Шиведжи? – ответил Бхагаван. – Я никогда ему не верю. Разве ты не знаешь спутников Шивы? У одних огромный живот, у других по три ноги, а некоторые и вовсе безногие. Рядом с ним постоянно слоняются духи и приведения. Как же ты веришь ему? Если ты хочешь проверить его благословение, почему бы тебе не положить руку на свою голову? У него нет совершенно никаких возможностей давать благословения. Я не верю ему. Я проверял его много раз. В его благословениях нет абсолютно никакой силы. И мне на него постоянно приходят жалобы».

Глядя на Бхагавана в образе брахмачари, Врикасур всё думал: «Боже мой, кто этот мальчик? Я никогда не видел такого прекрасного брахмачари. От него исходит такая прекрасная аура. Его голос такой сладкий. Даже мои жены так сладко не говорят». «Хорошо, я проверю это на себе», – ответил Ему Врикасур. И как только он положил руку себе на голову, он тут же оставил тело. И с того времени его стали звать Бхасмасур.

Когда все закончилось, Бхагаван позвал Шивуджи и велел ему больше не давать таких благословений.

Это все случилось из-за упастха-вегам, невозможности сдерживать свои вожделенные желания.

А сейчас я перехожу к Шриле Гурудеву. Если вы хотите узнать о нем побольше, прочитайте «Высшее сокровище. Шрила Гурудев». Были напечатаны уже две книги. Вы можете скачать их в электронном формате или взять копии в Индии. Пожалуйста, прочитайте их. И тогда вы сможете многое узнать о сиддханте и о Шриле Гурудеве.

Однажды, когда мы были на Филиппинах, я сказал Шриле Гурудеву: «Гурудев, я хочу защитить свою вторую докторскую диссертацию». «Хорошо, вперед, – ответил он. – Какова твоя тема?»

Моя первая тема была «Принцип Гуру и служение Шри Гуру». А на этот раз я взял тему о Шриле Гурудеве.

«Что? Обо мне? – удивился Шрила Гурудев, услышав об этом. – Ты, что, сумасшедший?». «Нет, еще не сумасшедший, но хочу им стать», – ответил ему я. «Нет, ты уже сумасшедший», – сказал Шрила Гурудев. «Почему? – спросил я. – Вы думаете, пока вы присутствуете в этом мире, я не могу написать диссертацию о вас?». «Да», – сказал он. «Но множество материалистов в этом мире пишут диссертации о других материалистах. Почему я не могу написать диссертацию о вас?». «Разве в университетах разрешат это сделать?» – спросил Шрила Гурудев. «Да, у меня много материалов, любой университет меня примет», – ответил я ему. И в итоге Шрила Гурудев все же согласился.

В соответствии с правилами подтверждения диссертации, нужно пройти 5 стадий. На первой стадии нужно предоставить свои тезисы на 10-ти или на 50-ти страницах (лучше на 10-ти страницах). Если невозможно уложиться в 10, то разрешается увеличить объем до 50-ти страниц. И затем, если комиссию впечатляют твои тезисы, тогда они разрешают защищаться. А если нет, то можно попробовать предоставить свои тезисы в другой раз. Но если в первый раз они отказали, то во второй раз очень сложно подтвердить свои тезисы.

Итак, написав тезисы, я попросил Шрилу Гурудева разрешения зачитать ему их. И после пары минут он вдруг сказал: «Остановись, достаточно». «Почему достаточно?» – спросил я. «Я не хочу слушать свою собственную славу, – ответил он. – Это подобно смерти».

И тогда я больше его не беспокоил. А через несколько дней он был в очень хорошем расположении духа, и я спросил его: «Гурудев, могу ли я задать вам вопрос?». «Тебе не нужно просить разрешения задавать мне вопросы, – ответил он. – Ты можешь задать хоть миллион вопросов в любое время. Это не проблема». И тогда я спросил: «Гурудев, когда Парам-Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, находился в этом мире, вы, Гуру-Махарадж, Шрила Тривикрама Махарадж и другие ваши духовные братья совершали ему вьяса-пуджу?». «Что за странный вопрос? – спросил он. – Ты, наверно, и правда, сумасшедший. Если бы мы не совершали вьяса-пуджу Гурудеву, то что бы мы вообще делали? Не совершать вьяса-пуджу своему гуру – это вообще позор».

«Хорошо, – сказал я. – А когда вы описывали славу своего Гурудева, как он себя чувствовал в этот момент?». «Он был очень удовлетворен», – ответил Шрила Гурудев. «А когда Прабхупада Сарасвати Тхакур находился в этом мире, Парам-Гурудев и другие совершали ему вьяса-пуджу?» – продолжал я. «Да», – ответил Шрила Гурудев. «И когда его прославляли, он был счастлив?» – спросил я. «Да, он был очень счастлив», – ответил он мне. «Гурудев, но вы же никогда не видели Прабхупаду Сарасвати Тхакура. Откуда вы знаете об этом, что он был счастлив прославлениями? Вы видели, что ваш Гурудев был счастлив, когда вы прославляли его, это я понимаю, а как с Прабхупадой?». «Я слышал это от своего Гурудева, что он был счастлив», – ответил Шрила Гурудев.

И затем я спросил: «Когда ваша вьяса-пуджа идет по всему миру, в это время вам приносят тысячи подношений. На то, чтобы прочитать все эти письма, уходит целый месяц. И когда вас прославляют там, где вы рассказываете хари-катху, вам это нравится?». «Да», – ответил он. «И когда я прославляю вас, вы счастливы от моего прославления?». «Да, почему же нет?» – сказал Шрила Гурудев. «Вы говорите, что, когда я или кто-то другой прославляет вас, вы очень счастливы. И когда прославляли Парам-Гурудева, он тоже был счастлив. И во времена Прабхупады, когда Парам-Гурудев прославлял его, Сарасвати Тхакур также был счастлив. Почему тогда вы не можете послушать славу о вас? Почему вы меня ругаете?». «Непослушный мальчишка! Хитрец! – сказал Шрила Гурудев, хлопнув меня ладонью, – Давай, неси сюда свои прославления, я буду слушать».

Так как Шрила Гурудев надо мной шутил, я тоже над ним шутил. У нас были очень близкие отношения. И те, кто был рядом со Шрилой Гурудевом, видели это.

Когда я зачитал ему текст, Шрила Гурудев спросил меня: «Откуда ты знаешь все эти мои детские игры?». «От вас», – сказал я ему. «Нет, – ответил он. – Кроме моих родителей никто этого не знает. Я никогда о них не рассказывал. Откуда ты это узнал?». «Я не видел ваших родителей, – сказал я, – я узнал это от вас». «Как это возможно?» – не понимал он. «По всему миру преданные желают узнать что-то из вашей биографии. И однажды вы давали лекцию перед преданными – этого было достаточно для биографии. Но вы приказали другим не говорить это мне. Я знаю, что ваша биография будет напечатана только мной. И те, кто будет говорить о вас позже, будут основываться на моей книге. У меня заняло 2,5 года, чтобы собрать всю эту информацию».

Я показал это Шриле Гурудеву, и он был очень счастлив. Я задал ему еще несколько вопросов. А затем Шрила Гурудев сказал мне: «Ты украл все из моего сердца». Так я начал писать книгу «Высшее сокровище. Шрила Гурудев».

Шрила Гурудев явился в этом мире в новолуние. Его имя с детства было Шриман Нараяна. Когда он родился, в соответствии с вайшнавским календарем, был месяц Нараяны, точнее месяц Магха (Мадхава). Его имя с детства было Шриман Нараяна Тивари, после инициации его имя стало Гаура Нараяна, а после санньясы его стали звать Бхактиведанта Нараяна.

Итак, Шрила Гурудев родился в новолуние месяца Магха. А месяц Магха, в соответствии с индийской традицией, очень благоприятный.

Также вы можете видеть, что Господь Кришна Родился в темную половину восьмого месяца луны, а Шримати Радхика в светлую половину месяца. Господь Рама и Сита-деви родились в светлую половину месяца. Шриман Махапрабху явился в светлую половину месяца в полнолуние.

Нитьянанда Прабху явился на 13 лунный день в светлую половину месяца. Баладев прабху явился в светлую половину месяца в полнолуние. И также Адвайта Ачарья прабху и Вишнуприя-деви тоже родились в светлую половину месяца. Я дал подробное объяснение этому в биографии Шрилы Гурудева.

Почему я это объясняю? В Индии считается, что тот, кто родился в темную половину месяца, будет вором. А Кришна – известный воришка. И раз Кришна – вор, то и Шрила Гурудев должен быть вором. Все инкарнации Господа приходили в светлую половину месяца. Но Кришна пришел в темную половину месяца. И Шрила Гурудев также явился в темную половину. Кришна пришел на восьмой день луны, а Шрила Гурудев – в новолуние, более темную часть луны, и поэтому Шрила Гурудев должен быть большим вором, чем Кришна.

Кто-то может думать: «Мадхава Махарадж совсем сумасшедший. Положите его в больницу. Шрила Гурудев – вор? Как такое возможно?». Но сейчас я все это докажу.

Может возникнуть вопрос по поводу того, что Шрила Рупа Госвамипад говорит в «Бхактирасамрита-синдху». У Кришны 64 качества. И ни у каких других инкарнаций Кришны или спутников Кришны нет всех этих качеств. И, с одной стороны, шастры говорят, что все качества Кришны проявляются в сердцах преданных, а с другой стороны, что только у Сваям Бхагавана есть все 64 качества. Как примерить эти противоречия? Почему у преданных нет 64 качеств? У кого-нибудь есть комментарии? Даже у Дваракадхиша Кришны нет 64 качеств. Что вы можете сказать на этот счет?

Каково определение Бхагавана?

аишварйасйа самаграсйа вирйасйа йашасах шрийах
гйана-ваирагйайош чаива саннам бхага итингана5

У Бхагавана 6 качеств. Здесь говорится о Вишая-Бхагаване, объекте преданности.

А кем является гуру? Истинный гуру – это Ашрая-Бхагаван. Каково определение истинного гуру, или Ашрая-Бхагавана?

утпаттим пралайам чаива бхутанам агатим гатим
ветти видйам авидйам ча са вачйо бхагаван ити6

У Кришны есть 6 качеств, и у гуру так же есть 6 качеств. В определении Вишая- и Ашрая-Бхагавана есть схожее число – 6. Описываются разные качества, но число одно. И это число проявляется в сердцах преданных.

Я приведу пример, как ворует Шрила Гурудев. Как вы знаете, Кришна повсюду ворует масло. И преданные молятся Кришне:

врадже прасиддхам наванита-чаурам
гопангананам ча дукула-чаурам
анека-джанмарджита-папа-чаурам
чаураграганйам пурушам намами7

«Ты известен во Врадже как воришка масла. Более того, Ты воруешь одежду враджа-гопи…».

Верхняя одежда называется дукул. И Кришна ворует верхнюю одежду гопи. А второе значение этого слова: «ду» значит «два», а «кул» – «династия». Некоторые гопи живут у родителей, а некоторые у мужа, и когда Кришна играет на флейте, Он притягивает к Себе гопи из этих двух династий.

«Более того, Ты крадешь грехи из сердец преданных, – говорится в этой молитве. – Я склоняю свою голову перед величайшим вором из всех воров».

Может возникнуть вопрос: как Кришна ворует греховные реакции? Чтобы прояснить это, я приведу пример, в противном случае вы не поймете.

Когда Кришна играет на флейте, гопи приходят к Нему, и они танцуют танец расы. Все гопи и Радхика танцуют с Кришной. И однажды Радхика заметила, что Кришна ведет себя со всеми гопи так же, как и с Ней. Впав в гнев, Она тут же покинула танец расы, и Кришна ушел Ее искать. А гопи отправились искать Кришну. И через некоторое время они нашли следы своего возлюбленного.

У Кришны очень много благоприятных знаков на стопах. На правой стопе Кришны под большим пальцем находится знак диска. На среднем пальце – знак лотоса. Ниже лотоса – флаг. Под маленьким пальцем – палочка погонщика слона, под которой находится знак молнии. Под основанием большого пальца расположено ячменное зерно. Также на Его правой стопе есть линия, которая идет от середины стопы к среднему пальцу, а сбоку от нее зонтик. На пятке располагается восьмиугольник, по бокам от него знаки свастики, а рядом со знаками свастики – фрукты джамбу.

На левой стопе Кришны под большим пальцем находится раковина. Под раковиной расположен лук. Под средним пальцем – небо. Под ним находится коровье копытце, а под копытцем – треугольник. По бокам от этого треугольника находятся кувшины, а ниже располагаются полумесяц и рыба.

Мы можем медитировать на разные знаки. И вначале нужно медитировать на диск, чакру, под большим пальцем правой стопы. У нас есть 6 мирских врагов: кама, кродха, моха, лобха, мада, матсарья. И если каждый день, просыпаясь, предлагать поклоны Шриле Гурудеву и медитировать на этот знак, то Кришна будет контролировать всех этих врагов.

Также мы можем медитировать на лотос. У шмеля очень большая привязанность к лотосу. И ум того, кто каждый день медитирует на этот знак, будет привязан к Кришне, как шмель привязан к лотосу.

Под лотосным знаком находится флаг. И у того, кто медитирует на этот флаг, Кришна разрушит все его анартхи.

У того, кто медитирует на знак молнии, Кришна разрушит все греховные реакции.

Того, кто медитирует на ячменное зерно у основания большого пальца, Кришна всем обеспечит.

И последний знак, на который нужно медитировать – это палочка погонщика слона. Наш ум – как сумасшедший слон. И если мы будем медитировать на этот знак, то Кришна будет контролировать наш ум. Я не буду углубляться в детали.

Итак, если медитировать на знак молнии, то Кришна разрушит все греховные реакции. И на это кто-то может сказать: «Но у меня нет греховных реакций. Мы преданные и уже не совершаем грехов». Но я могу доказать, что все вы, включая меня, вынуждены совершать греховные поступки. Неосознанно, но мы делаем это.

Кришна сказал в «Бхагавад-гите»:

на хи кашчит кшанам апи джату тиштхатй акарма-крит8

Без совершения кармы невозможно существовать в этом мире. Мы сидим, спим, смотрим, слушаем – и все это карма. Но, когда это задействуется в служении Хари, гуру и вайшнавам, это называется сева. Если мы совершаем благо для Господа и преданных – это сева, а если мы делаем это для своего наслаждения, то это карма.

Также Шрила Гурудев приводил пример с двумя стаканами воды. В одном стакане находится просто вода, в другом вода и лимонный сок – и это уже называется лимонадом. И так же все, что мы делаем для своего чувственного наслаждения – это карма, а то, что мы делаем для Хари, гуру и вайшнавов – это сева.

Мы все совершаем грехи. Мы дышим и убиваем миллионы бактерий. Это осознанное убийство. Ведь мы дышим осознанно. Когда мы чихаем или кашляем, мы также убиваем бактерии. Но в этом мире невозможно существовать без дыхания. И тем самым мы вынуждены совершать греховную деятельность.

Поэтому нужно медитировать каждый день на знак молнии.

Итак, Шри Кришна ворует все греховные реакции. А того, кто ворует, полиция садит в тюрьму.

Современная тюрьма совершенно отличается от тюрьмы в прежние времена. Сейчас там так много удобств. Там есть телевизоры, можно развлекаться, смотреть футбольные матчи. Вот сейчас в Бразилии организовали просмотр футбола для преступников. Сейчас очень много удобств в тюрьмах по всему миру. А раньше в тюрьме даже не было ни окон, ни света, и в таких условиях приходилось жить.

И преданные говорят Кришне: «Мы поймали Тебя за руку и посадим в темницу». Что это за темница? Это наше сердце. И Кришна от этого очень счастлив. Ему говорят: «Ты разбойник, ты вор!» А Он только рад.

Таким же образом и Шрила Гурудев – вор. Как это возможно? Я приведу доказательство.

Однажды, когда мы были в Америке, в Калифорнии, после того как Шрила Гурудев уехал, мы попросили одну девушку, которая хорошо пела, спеть киртан. А она только плакала и говорила: «Я не могу». «Что произошло?» – спрашивали мы. «Спросите своего Гурудева, – отвечала она. – Я больше не хочу ни петь, ни ставить спектакли. Я потеряла свое сердце, потеряла все».

Что делает Кришна? Кришна ворует масло. И также Он ворует очень много греховных реакций. А что делает Шрила Гурудев? Где бы он ни путешествовал, он всегда говорил: «Я ничего не хочу от вас – я хочу лишь взять ваше сердце и положить себе в карман. После этого я очищу это сердце и предложу своему гуру. И так по гуру-парампаре оно дойдет до Шри Чайтаньи Махапрабху и Божественной Четы».

Почему? Это особенность Дханья-кали: во время стадии совершенства душа разделяется на две. Одна отправляется служить в игры Шри Чайтаньи Махапрабху в Навадвипе, а другая идет служить Божественной Чете. Это особенность Кали-юги, в которую появился Шриман Махапрабху. А в другие юги вы отправитесь к тому, для кого вы совершаете бхаджан. Один неизвестный севак Шрилы Гурудева написал шлоку:

бхише прасиддхам хридайа-чаурам
падашританан ча анартха-чаурам
севак-мадхавасйа-самаста-чаурам
чаураграганйам ачарйам намами

Кришна известен во Врадже как воришка масла, а Шрила Гурудев известен во всем мире как вор сердец. Что более ценно: масло или сердца? Конечно же, сердце. Можете ли вы пойти в супермаркет и купить там сердце? Поэтому Шрила Гурудев более искусный вор.

Что еще делает Шрила Гурудев? Он ворует анартхи. А анартхи гораздо более опасны, чем грехи. Когда мы совершаем бхаджан, нам нужно пройти стадию анартха-нивритти. Существует очень много анартх: сварупа бхрама, асат тришна, хридая даурбалья, апарадхи. Я не буду углубляться в детали. И у того, кто принимает прибежище у Шрилы Гурудева, он ворует анартхи.

У того, кто служил ему более 30-ти лет, он украл все апарадхи, все анартхи, все грехи. Он самый лучший вор среди всех ачарьев. И я склоняюсь к его лотосным стопам. Ели бы Шрила Гурудев не украл ваше сердце, были бы вы здесь? Вы бы думали: «Зачем идти к вайшнавам? Зачем прикасаться к их стопам?» Но Гурудев украл ваши сердца, поэтому вы здесь.

Когда-то раз я вел класс в присутствии многих учеников Бхактиведанты Свами Махараджа. И я спросил их: «Ваш Гурудев вор?». «Нет», – ответили они. «Разве Бхактиведанта Свами не вор? – спросил я. – Кто же тогда украл ваши сердца?» И они сказали: «Гурудев».

Вся гуру-парампара – воры, потому что они следуют воровской гуру-парампаре, совершают бхаджан самому главному вору – Кришне.

Шрила Гурудев известен во всем мире как вор сердец. И у того, кто принимает у него прибежище, он ворует анартхи, как и у своего севака Мадхавы. Он украл у него все. И я склоняюсь к лотосным стопам самого лучшего вора в нашей гуру-парампаре.

  1. «Вишну-пурана», 6. 5. 47.
  2. «Вишну-пурана», 6.5.78
  3. «Шри Чаураграганья-пуруша-аштака», 1.
  4. «Бхагавад-гита», 3.5.
  5. «Вишну-пурана», 6. 5. 47.
  6. «Вишну-пурана», 6.5.78
  7. «Шри Чаураграганья-пуруша-аштака», 1.
  8. «Бхагавад-гита», 3.5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.