Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхйа гурупада-падма ом вишнупад парамахамса свами аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных предшественников Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа и всей гуру-парампары. Также мои дандаваты-пранамы всем русским преданным, которые присутствуют здесь и вдохновляют меня говорить хари-катху.
Как вы знаете, позавчера был праздник Гита-джаянти (явление Шримад Бхагавад-гиты). Я рассказывал о Шримад Бхагавад-гите. «Гита» означает «тот, кто может освободить весь мир».
В этом мире есть три Пурушоттамы: марйада-пурушоттама Господь Рамачандра, лила-пурушоттама Господь Кришна, према-пурушоттама Господь Шри Чайтанья Махапрабху.
То, что рассказывал Господь Рамачандра, называется Рамаяна; то, что рассказал Господь Шри Кришна своими лотосными устами, называется Шримад Бхагавад-гита; то, что рассказал Шри Чайтанья Махапрабху, называется Шри Шикшаштака.
То, что Господь Кришна рассказал Арджуне, в действительности не является наставлениями для Арджуны, поскольку он вечный спутник Дваракадиша Кришны. Это послание было адресовано душам всего мира, чтобы освободить их.
Перед тем как началась битва Махабхараты, Дурйодхана пришел в покои Кришны, который спал в то время. Дурйодхана думал: «Моя дочь замужем за Самбху (сыном Кришны), я не буду садиться возле стоп Кришны. Я сяду возле Его головы».
В то время были правила, что тот, кто приходит первым с посланием, нужно принять его строну в битве. Поэтому Дурйодхана пришел, чтобы пригласить Кришну принять участие в битве на его стороне.
В тоже время было еще одно правило. Если человек, к которому пришли, спит, то приглашение того, кого он увидит первым, будет принято. Спустя какое-то время пришел и Арджуна и сел возле Его лотосных стоп.
Спустя некоторое время, когда Кришна проснулся, то увидел Аруджуну и, обняв его, сказал: «О, Арджуна, ты пришел». И тогда Дурйодхана, который сидел позади Кришны (которого Кришна не мог увидеть) сказал: «Я пришел первым, и поэтому мое право говорить первым».
Кришна сказал: «Очень хорошо, что оба брата пришли ко Мне. Пожалуйста, встаньте напротив Меня, чтобы Я мог видеть вас. Что случилось?» Тогда Дурйодхана сказал: «Как вы знаете, битва Махабхарата уже скоро начинается, поэтому я пришел позвать Тебя принять мою сторону в битве».
Кришна сказал: «Тогда послушай. Я не хочу принимать участие в битве между двумя братьями. Поэтому Я принял решение. С одной стороны буду Я, и Я не буду сражаться никаким оружием, а с другой стороны Я даю свою непобедимую армию всех четырех видов».
Тогда Дурйодхана ничего не сказал, но подумал: «Мне нужен тот, кто будет сражаться на моей стороне. Если я выберу этого паренька, Он не будет сражаться. А с другой стороны Он предлагает свою армию. Что же мне делать? С другой стороны моя дочь замужем за Его сыном. Если я не выражу Ему почтение, они будут пренебрежительно относиться к моей дочери. Вообще, мне нужно думать и концентрироваться на битве. А если я возьму этого безоружного паренька Кришну, мне нужно будет думать о Нем, а мне нужно концентрироваться на битве. Я возьму этого паренька, мне придется каждый раз думать о новом меню для Него. Если я не буду заботиться, они не будут благосклонны к моей дочери».
Дурйодхана сказал Кришне: «Я очень сильно тебя люблю. У нас с тобой родственные связи. Но я также вижу, какие близкие отношения между тобой и Арджуной. Если я выберу Тебя, его сердце будет разбито. Поэтому я выберу Твою непобедимую армию». Кришна сказал: «Хорошо. Да будет так».
Когда Дурйодхана ушел, Арджуна сказал Кришне: «О, Кришна. Мне не нужна Твоя непобедимая армия. Если бы Дурйодхана выбрал Тебя, то я бы покончил с собой прямо у тебя на глазах своим луком и стрелами. О, Кришна. Если Ты на моей стороне, то я могу противостоять всему миру. Единственное, чего я хочу, – стань, пожалуйста, колесничим моего ума. Потому что мой ум подобен колеснице».
Отец Дурйодханы Дхритараштра был слеп от рождения, но у него было желание наблюдать за битвой, и тогда он стал молиться Вйасадеву. Вйасадев сказал ему: «Хорошо. Я могу дать тебе трансцендентное видение, и ты сможешь увидеть битву».
Тогда Дхритараштра ответил Вйасадеву: «Послушай. Я слеп от рождения. Я не знаю, кто и как выглядит. Я не знаю, как выглядят Дурйодхана, Карна, Арджуна, Юдхиштхира. Я не смогу распознать их. Поэтому, пожалуйста, дай это трансцендентное видение моему колесничему Санджайе. Он будет сидеть возле меня и рассказывать, что там происходит». Вйасадев сказал: «Да будет так».
Дхритараштра сказал Санджайе:
дхритараштра увача
дхарма-кшетре куру-кшетре самавета йуйутсавах
мамаках пандаваш чаива ким акурвата санджайа
«О Санджая, что стали делать мои сыновья и сыновья Панду, когда, горя желанием вступить в бой, собрались в месте паломничества, на поле Курукшетра?»
Почему Дхритараштра задал такой вопрос Санджайе? Почему он упомянул, что это религиозное место. И почему он спросил о том, что они намереваются там делать? Он думал, что Пандавы, будучи очень религиозными, отдадут все царство Дурйодхане и отправятся в лес собирать пожертвования. С другой стороны, он думал, что его сын одумается и решит: «О, я нахожусь в религиозном месте. Зачем мне сражаться с моими братьями? Лучше я отдам им половину царства, и все будет хорошо». Поэтому Дхритараштра задал этот вопрос Санджайе.
Почему он сказал, что это религиозное место? Потому что в их династии их дед Куру вспахивал в этом месте землю на быках. И Индра, будучи царем райских планет, думал: «О, этот царь так старается. Возможно, он хочет занять мое место». Он заревновал. Поэтому спустился к этому царю в образе брахмана и сказал: «О, царь. Зачем ты пашешь землю?» Но царь не обращал на него внимание. Спустя какое-то время Индра остановил его и говорит: «Пожалуйста, не вспахивай эту землю. Проси любое благословение». И Куру сказал: «Кто ты такой? Я не знаю тебя». Индра сказал: «Не вспахивай землю. Я дам любое благословение». Царь Куру ответил: «Хорошо. Но сначала покажи себя». Тогда Индра принял свой истинный облик, и царь сказал: «Хорошо. Я больше не буду вспахивать землю. А ты дай благословение, что тот, кто умрет на этой земле, отправится на райские планеты». Индра сказал: «Да будет так». Поэтому царь Дхритараштра сказал: «дхарма-кшетре (земля религии)».
Согласно тому, что Индра дал благословение, это место называется дхарма-кшетре. Зная это, царь Дхритараштра думал, что, возможно, находясь на этом месте, его сыновья одумаются.
Очень много наставлений дается в Шримад Бхагавад-гите. Самой главной шлокой считается:
ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйаси сатйам те пратиджане прийо ‘си ме
В этой шлоке Кришна говорит Арджуне: «Посвяти свой ум Мне, всегда думай обо Мне».
В добавок я хотел бы сказать, что год назад Российское Правительство отвергало Шримад Бхагавад-гиту, потому что в ней прославлялись трусы. Но Индийское правительство с помощью одной российской преданной написали ответ о том, что в Шримад Бхагавад-гите это не упоминается. Шримад Бхагавад-гита учит людей быть сильными и сражаться. Более того, тот, кто читает ее, получит освобождение.
После этого ответа они указали, что в конце Шримад Бхагавад-гиты Арджуна стал победителем и Российское Правительство разрешило чтение Шримад Бхагавад-гиты. Поэтому все российские преданные могут бесстрашно проповедовать послание Шримад Бхагавад-гиты и распространять эту книгу.
Кришна сказал Арджуне: «ман мана бхава» (всегда думай обо Мне). Но Арджуна сказал: «О, Прабху. Это невозможно. Если я буду всегда думать о Тебе, то Дурйодхана, Бхишма, Дроначарья и остальные просто застреляет меня своими стрелами. Поэтому я не могу этого сделать».
Тогда Кришна продолжил: «Если не можешь думать обо Мне, стань Моим преданным». Арджуна сказал: «О, Прабху. Это не возможно. Если я буду Твоим преданным, Мне нужно будет заниматься шраваной, найти какого-то святого, который будет рассказывать мне хари-катху, и тогда ми враги тут же застрелят меня».
Кришна продолжал: «Не можешь быть Моим преданным – тогда просто поклоняйся Мне». Арджуна ответил: «О, Прабху. Если я буду поклоняться Тебе, мне нужно будет найти различные параферналии. Тогда мои враги очень быстро убьют меня».
Дальше Кришна сказал Арджуне: «Хорошо. Не можешь поклоняться Мне, тогда просто приноси Мне поклоны и сражайся». Арджуна отвечал: «Вот это я могу сделать». Упоминается, что тот, кто совершил 10.000 ашвамедха-ягий (самых сложных ягий), все равно родится в этом мире и будет страдать. Но Кришна пообещал своим преданным, что тот, кто хотя бы один раз принесет Ему поклоны, оставив свое ложное эго, и полностью вручит себя Ему, то такая личность больше никогда не родится в этом мире.
Наша гуру-варга утверждает, что самой главной и возвышенной шлокой в Шримад Бхагавад-гите является «ман мана бхава». Но другие по всему миру утверждают, что главная шлока – «сарва-дхарман паритйаджйа». Однако наша гуру-варга говорит, что самая главная шлока именно «ман мана бхава», потому что в ней указывается на возлюбленные взаимоотношения с Господом.
Наш Шрила Гурудев в своем комментарии к Шримад Бхагавад-гите, основанном на комментарии Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, говорит, что в этой шлоке указывается на возлюбленные взаимоотношения. Однажды была одна девушка, которая вышла замуж за пастушка во Вриндаване. До этого она не видела Кришну и хотела получить его даршан.
Когда Кришна во Врадже отправляется пасти коров, то все жители Враджа выходят на дорогу, чтобы посмотреть на Него и проводить Его. Они выглядывают через окна. И эта юная девушка также хотела посмотреть на Него. Но ее свекровь сказала: «Не ходи. Не делай этого. Если черная змея укусит тебя, то ты лишишься своей жизни». Свекровь несколько раз запрещала ей. И когда сама свекровь и ее дочь пошли смотреть на дорогу, эта девушка сказала: «Будучи старыми, куда же вы идете? Почему она идет и тебе можно? А мне нельзя. Если черная змея укусит меня, что с того? Пусть будет так».
Что сделал Кришна, будучи всезнающим? Когда Он уже был возле этого дома, то накрутил хвост теленку, и тот побежал в точности в том направлении. Эта девушка подглядывала в щель двери. Появившись там, Он взял теленка и кончиком флейты коснулся ее подбородка и исчез. Когда Он так сделал, то полностью похитил ее ум.
Спустя какое-то время, когда свекровь и ее дочь вернулись, они увидели, что эта девушка застыла на том месте, и тогда свекровь сказала: «Я же сказала, что эта черная змея укусит тебя. Что теперь делать? Иди, взбивай йогурт». Эта девушка отправилась взбивать йогурт. Но она перепутала горшки, и тогда они услышали, что оттуда исходит какой-то странный звук. Когда они пришли проверить ее, то увидели, что эта девушка взбивает горшок, полный горчичных зерен. Что теперь делать? Как ей помочь?
Дальше они отправили ее за водой, дав ей горшки, так же как гопи ходят за водой – ставя горшок на горшок. В другую руку они дали ей веревку и железный кувшин. Туда, на колодец, приходит много людей. Когда она отправилась туда, ей дали маленького мальчика, ее сына.
Чтобы набрать воды из колодца, на веревке делают петлю, а затем эту петлю надевают на кувшин и затягивают. Потом этот кувшин спускают в колодец. Но эта гопи была настолько не в себе, что сделала петлю на веревке и надела на своего сына. Все вокруг говорили: «Что ты делаешь?» Все стали спрашивать: «Что же с ней произошло? Наверное, духи напали». Тогда тот, кто знал это, сказал: «Нет. Это не духи. Это сделал сын Нанды Махараджа. Он похитил ее ум».
Несмотря на то, что эта девушка замужем за другим пастухом во Врадже, ее ум полностью принадлежит Шри Кришне. Он полностью похитил ее ум.
ванчха-калпа-тарубйаш ча крпа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намах