Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А также я приношу свои поклоны всей рупануга-гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, и всем преданным, которые собрались здесь и вдохновляют меня рассказывать хари-катху.
Последние несколько дней в Малайзии и Сингапуре мы обсуждали величие хорошего общения. Почему мы хотим быть в садху-санге? Тот, кто находится в садху-санге, становится в очень выгодном положении.
Мы обсуждали примеры из разных юг. Сегодня я дам пример из Сатья-юги и Двапара-юги. Сначала мы должны быть зафиксированы на цели, а потом на процессе. Какова наша цель? Достичь кришна-премы. В писаниях говорится:
крите йад дхйайато вишнум третайам йаджато макхаих
двапаре паричарйайам калау тад дхари-киртанат2
Существует четыре юги. Дхармой в Сатья-югу является медитация, в Трета-югу – огненные жертвоприношения, в Двапара-югу – поклонение, а в Кали-югу преимущественно харинам.
В Кали-югу дхарма – харинама-санкиртана. Однако и в Сатья-югу была не только медитация, но также и своя маха-мантра:
нарайана-пара веда нарайана-паракшарах нарайана-пара муктир нарайана-пара гатих
Для каждой юги есть своя маха-мантра.
Конечная цель тех, кто совершает бхаджан в Сатья-югу – не кришна-према, а нараяна-према, и таким образом они достигают обители Нараяны. В Трета-югу также достигали Вайкунтхи. В ту югу, когда приходил Господь Рама, освобожденные души отправлялись на Айодхью – это уже выше, чем Вайкунтха. Вся Вайкунтха имеет множество секций.
Юга-аватар приходит в каждую югу. Но следует помнить: в один день Брахмы марьяда-пурушоттама Господь Рамачандра приходит один раз, также как и лила-пурушоттама Враджендра-нандана Шьямасундара и према-пурушоттама Шри Чайтанья Махапрабху.
Наша Кали-юга называется Дханья-кали. В эту Кали-югу пришел Шри Чайтанья Махапрабху. Особенность этой Кали-юги в том, что в это время не приходит Калки Аватар. Это описано в «Шри Чайтанья-чаритамрите», в «Ади-лиле».
Итак, что же случится, когда мы достигнем конечной цели, кришна-премы? О том, как достичь кришна-премы, я приведу примеры из Сатья- и Двапара-юги. В Сатья-югу люди совершали медитацию тысячи лет без еды, сна и без воды. Продолжительность их жизни – сто тысяч лет. В Трета-югу еще меньше, и в последующие юги продолжительность жизни сокращается.
В Сатья-югу жил один великий мудрец Васиштха, сын Брахмаджи, который явился из его ума. (Первое биологическое творение вышло от Ману и Сатьярупы). Что же случилось? Однажды Брахма сказал Васиштхе Риши: «О, мой дорогой сын, ты будешь священником и гуру солнечной династии».
Но Васиштха ответил: «Мой дорогой отец. Мне это не нравится. Я хочу совершать бхаджан Бхагавану».
Что делает священник? Например, если кто-то умрет, необходимо проводить церемонию. Для начала нужно дать тарелку с подношениями священнику, а священник должен принять на себя все грехи.
«Мне не нравится это. Будучи гуру, нужно брать на себя много ответственности!» – сказал Васиштха Риши. Брахмаджи похлопал его по спине и сказал: «Мой дорогой сын, я твой отец, и я знаю, что лучше для тебя». «Нет, кое-что я знаю лучше», – ответил Васиштха Риши. «Мой разум гораздо лучше твоего, – сказал ему Брахмаджи. – В эту династию придет марьяда-пурушоттама Господь Рамачандра, и у тебя будет золотой шанс служить Ему. Этот золотой шанс свершится только один раз в твоей жизни. Он примет тебя своим гуру. Какой же ты будешь удачливый!» И, услышав это, Васиштха Риши сказал: «Хорошо, я согласен». И так Васиштха стал гуру солнечной династии.
Существует 2 династии: солнечная династия, когда пришел Господь Рама, и лунная династия, когда пришел Кришна.
В это время жил один король по имени Вишвамитра. Васиштха Риши всегда был в садху-санге, он всегда служил садху. А Вишвамитра Риши сначала был царем, а затем уже стал риши.
Однажды Вишвамитра и Васиштха Риши спорили. Вишвамитра утверждал, что медитация – это наивысшая практика, а Васиштха говорил о превосходстве садху-санги.
Обычно, когда есть спор, для его разрешения идут к судье. И что судья решит, все должны это принять. «Кто же может рассудить нас?» – думали они. Поскольку Брахмаджи был отцом Васиштхи, они решили, что отправиться к нему было бы нечестно. И тогда они решили пойти к Анантадеву. Анантадев – это проявление Баладева Прабху, который держит Землю на Своей голове. Также на каждой голове он держит множество брахманд.
Вы можете назвать, сколько их? Есть одно число, которое я нашел в «Чайтанья-чаритамрите». Однажды я сказал Шриле Гурудеву: «Я хочу сделать диссертацию по количеству брахманд». И когда я нашел количество, я показал его Шриле Гурудеву, и тогда он сказал: «Остановись. И не говори другим». У меня есть духовный брат, он доктор компьютерных наук в Америке. И затем я сказал: «Гурудев, я хотел сделать диссертацию. И мой друг согласился мне помочь». Но Шрила Гурудев сказал: «Нет. Я заставил тебя бросить свою замечательную работу для чего? Чтобы твое сердце переполнилось расой. Если ты это сделаешь, твое сердце станет сухим». Поэтому я остановился.
Как я уже сказал, Калки Аватара не приходит в эту югу. В «Чайтанья-чаритамрите» написано: «Когда Сваям-бхагаван, Верховная Личность Господа, придет, все юга-аватары, лила-аватары, сатья-авеша-аватары, и даже Нараяна придет внутри него». А Калки – это кто? Лила-аватара.
Вернемся к Анантадеву. Итак, когда Вишвамитра и Васиштха пришли к Анантадеву, он спросил у них: «В чем причина вашего визита?» И Вишвамитра Риши объяснил: «У нас возник спор, и нам нужен судья, чтобы разрешить его». Тогда Анантадев сказал: «Я долгое время держу брахманды на своих головах. Поэтому возьмите ту брахманду, с которой вы пришли, мать Землю, и подержите ее. А я немного отдохну и тогда дам решение». Вишвамитра сказал: «Я совершал аскезы тысячи лет и получил результаты всех своих аскез. Подержать Землю будет не так уж и сложно». Но как только Анантадев убрал свою голову, тут же Земля повалилась, возникли цунами, и немедленно он водрузил ее обратно на голову. Затем Васиштха Риши предложил свои поклоны Анантадеву и сказал: «О, Анантадев, я такой падший, я не знаю, что такое аскезы. Я никогда их не совершал. Мой отец говорил мне только о величии садху-санги. И благодаря его милости мне посчастливилось иметь малую долю общения с садху». Итак, Анантадев второй раз убрал свою голову, и прошло уже несколько часов, а Васиштха Риши все еще держал Землю. Наконец, Вишвамитра сказал: «О, Анантадев, ты уже достаточно отдохнул, теперь прими решение». «Ты можешь сам вынести решение», – сказал ему Анантадев. «Каким образом?» – спросил он. И Анантадев ответил: «Ты совершал аскезы тысячи лет и не смог и секунды продержать Землю. А у Васиштхи Риши был только один момент садху-санги – и смотри, сколько часов он продержал ее!» То есть результат тысячи лет аскез не равен даже моменту садху-санги. И так Вишвамитра Риши опустил свою голову и ушел. Это величие садху-санги из Сатья-юги.
Теперь перейдем к Двапара-юге. Вы знаете, что в Двапара-югу пришел Враджендра-нандана Шьямасундара Шри Кришна. Но никто не видит Его как Бхагавана. Он непослушный сын мамы Яшоды и Нанды Бабы, просто игривый мальчик, который совершает множество проказ.
Нарада Риши путешествует повсюду, прославляя Господа. Иногда он приходит из Матхуры во Врадж, продает какие-то продукты, и все слушают его рассказы о Кришне. А что делают враджаваси? Только одну вещь: они думают о проказнике Кришне.
Маме Яшоде каждый день поступает множество жалоб, но она им не верит. Потому что она думает, что Кришна такой невинный, что даже если дать Ему банан, Он не поймет даже, как открыть его. Ей говорят: «Твой сын вор. Сегодня Он ворует, а на следующий день возьмет нож! Пожалуйста, контролируй своего сына». Но мама Яшода отвечает: «Мои дорогие подруги, если мой сын придет к вам, покормите Его чем-нибудь, и Он не будет воровать». «Яшода, ты не знаешь, – отвечают они. – Кто-то ворует из-за того, что у него есть недостаток в чем-либо, а кто-то – из-за того что у него природа такая». Под предлогом воровства Кришна просто крадет сердца других, привлекает внимание на Себя.
Другие гопи говорят: «Яшода, ты не знаешь. Если ты скажешь ему: «Кана, пожалуйста, покушай», Он отвечает: «Ты что, думаешь, Я сын бедняка? Ты знаешь, сколько коров у Моего отца?! Моя мать может накормить весь Врадж! Я пришел не для того, чтобы кушать». А когда у Него появляется шанс, Он просто ворует, потому что у Него природа такая».
Внешне кажется, что они жалуются. Но они очень хотят, чтобы Кришна приходил воровать у них масло.
Кришна всегда играет с мальчиками. И каждый день у них происходит борьба. Кришна всегда борется со Шридамом. В одной команде капитан – Баладев Прабху, а в другой – Кришна. И когда начинается битва, у них есть уговор: кто проиграет, тот будет катать проигравшего. И вот, команда Баладева Прабху была побеждена командой Кришны. И Кришна катался на спине Шридама, брата Радхики. Кришна сидел на его спине и подбадривал: «Чало! Чало!» Затем снова начался матч, и теперь команда Кришны была побеждена командой Баладева. И тогда Шридам сказал Кришне: «А теперь я сажусь на Твою спину! Ты сделал меня Своей лошадкой, и теперь я Тебя сделаю своей». У Кришны не было выбора, потому что Он был побежден.
Во Врадже никто не рассматривает Кришну как Верховного Господа. Кришна говорит: «Послушай, Я Верховный Господь». «Какое у Тебя доказательство?» – спрашивают Его. «На Моих стопах специальные знаки», – отвечает Кришна. «Какие еще знаки? – смеются гопи. – На стопах нашей подруги Шримати Радхики гораздо больше знаков. Забудь, что Ты Бхагаван». Никто не думает, что Кришна – Бхагаван во Врадже. Только Нараяна – Бхагаван. А Кришна только врет.
Каждый день Он ворует, врет, а мама Яшода говорит: «Когда я жую орех бетеля, Он забирает у меня его изо рта. Что это за Бхагаван? Нет, мой сын не Бхагаван».
Итак, Шридам сел на плечи Кришны и сказал: «О, моя лошадка, давай вперед, быстрее, быстрее!» Но Кришна взял за ноги Шридама, разбежался, а затем скинул его на спину и убежал. И разозленный Шридам крикнул Ему вслед: «Я еще преподам Тебе хороший урок! Когда я был побежден, я Тебя катал!» Шридам взял свою пастушью палочку и побежал вдогонку, чтобы побить Кришну. «Что делать? Он сейчас побьет Меня», – подумал Кришна. И теперь тот, чье имя приводит в страх многих, бежит в страхе от своего друга. «Только Баларам может защитить Меня», – подумал Кришна. В страхе Кришна бежит от Шридама, хватает Балараму и умоляет: «Спаси, спаси Меня!». «Давай быстро катай меня!» – кричит Шридам, схватив Кришну. «О, Шридам, – говорит ему Баларам. – Ты Мой младший брат. Я могу тебя покатать». «Нет, – отвечает Шридам. – Это Он должен меня катать!»
В другой день снова началась битва. Во время этого матча Шридам схватил Кришну, сидя на Его груди. В соответствии с правилами битвы, если оппонент сидит на твоей спине, то ты еще не побежден. Но если он сидит на твоей груди, и ты кричишь «пожалуйста, отпусти меня», значит, ты повержен. В конце этого боя Шридам сидел на груди Кришны, и тот кричал: «Пожалуйста, освободи Меня». И когда Шридам отпустил, Кришна с облегчением вздохнул, а затем начал Себе хлопать. Его начали спрашивать: «Почему Ты себе хлопаешь?». «Я победил, а Шридам проиграл», – отвечал Кришна. «Что? – удивились друзья. – Шридам так Тебя прижал к земле, что Ты не мог и шелохнуться. И Ты говоришь, что Ты победитель?». «Глупцы, вы ничего не знаете, – сказал Кришна. – Да, Я был полностью на земле. Шридам сидел на Моей груди. Но когда он сидел, его нос смотрел вниз, а Мой вверх. А чей нос вверх – тот и победил».
В это время неподалеку сидел один баба, Дурваса. И он подумал: «Кто этот мальчик. Это что, Бхагаван? Непослушный сынок Яшоды и Нанды Бабы? И Он говорит, что Он победитель, а Шридам проиграл! Как же Он может так врать?»
Кришна всеведущий. И в этот момент Его сердце растаяло: «О, Дурваса хочет увидеть Мое могущество!» И тогда Кришна сказал: «О, смотрите, вон там баба сидит. Он никогда не говорит лжи. Пойдёмте к нему!» И, придя к нему, они сказали: «Баба, скажи, что Шридам победитель, а Кришна проиграл. Но будь осторожен:, если ты скажешь ложь, твой бхаджан тут же разрушится!». «Баба, скажи, что Я победитель, а Шридам проиграл», – говорил Кришна. Но Дурваса все размышлял: «Что же это за мальчик такой?». «Эй, баба, ты что, не слышишь вопрос? – сказал Кришна. – Скажи, что Я победил!» Дурваса застыл очарованный. Его глаза не закрывались. Тогда Кришна и Шридам взяли его за бороду и начали трясти, и в этот момент Дурваса Риши за несколько секунд увидел столько брахманд и столько лил! И как во всех других брахмандах происходит та же самая лила. Дурваса сидел зачарованный, а Кришна все дергал его и говорил: «Эй, баба, ты что, глухой? Скажи, что Я победил, а Шридам проиграл!» Но все было безрезультатно. «А, нечего тратить время!» – подумали они и ушли.
Однажды одна торговка фруктами услышала, что Кришна постоянно совершает разные проказы. И она подумала: «Я должна увидеть, что Он делает. Я должна получить даршан Кришны». И тогда она взяла большую корзину, много фруктов и отправилась из Матхуры во Врадж. Кришна тогда жил в Гокуле, и ей необходимо было пересечь Ямуну.
Добравшись туда, она стала ходить вокруг и выкрикивать: «Возьмите бананы, возьмите манго» – и так каждый день. Несколько дней прошло, и она решила: «Получу даршан или умру!» Она слышала о том, какой Кришна красивый, и на этот раз, ходя по улицам, она уже выкрикивала: «Возьмите Говинду! Возьмите Дамодару!» Она произносила только имена Кришны.
Однажды Нарада пришел на Вайкунтху. Врадж – наивысший сектор Вайкунтхи. Дварака, Матхура, Голока Вриндавана – все это находится внутри Вайкунтхи. И Вриндаван среди них наивысший. Вернувшись затем к Кришне, Нарада сказал: «О, Бхагаван! О, Прабху! Я был на Вайкунтхе, но Тебя там не видел». И тогда Кришна ответил ему: «Нет, Я не живу на Вайкунтхе». – «Ты живешь в ашраме йоги?». – «Нет». – «А где же ты живешь?». «Я живу в сердцах Своих преданных, – отвечал Кришна. – О, Нарада, Я всегда там, где прославляют Мое имя».
Матхура также находится внутри Враджа-мандалы.
Итак, эта торговка фруктами с низким рождением сладко пела: «Говинда ло, Дамодара ло, Кришна ло». И Кришна обязательно должен был прийти, потому что Он сказал Сам: «Там, где Мое имя – там Я».
В это время Кришне было два года. Он был совсем маленьким мальчиком. И вдруг Он захотел покушать фруктов.
Преданные говорят: «Прабху, Ты повелитель всех драгоценностей. Более того, Твоя жена – Лакшми. В чем же Ты нуждаешься, что мы можем Тебе дать? Но мы слышали, что враджа-гопи украли Твой ум. Поэтому мы предлагаем Тебе свой».
Итак, Кришна услышал, как поет эта торговка фруктами, и подумал: «Мне нужно идти туда. Но Я должен взять что-то с собой». Тогда Он зашел в комнату Нанды Бабы – там было много пшеницы. Будучи Сваям-бхагаваном, Он не знал даже, как держать эту пшеницу – она постоянно сыпалась мимо Его рук. И тогда Он прижал ее к животу, подошел к этой торговке, высыпал пшеницу ей в корзину и сказал: «Дай Мне фруктов!» Он был такой сладкий и такой привлекательный. И тогда торговка сказала: «Сначала назови меня Своей мамой и сядь ко мне на колени, иначе я не дам Тебе фруктов». Кришна подумал: «О, боже! Если я назову ее мамой, подруги Моей мамы увидят это и расскажут ей. И что тогда она подумает? Я должен сесть на ее колени? Ну уж нет!»
«Дай Мне просто так фрукты», – просил ее Кришна. «Нет, сначала назови меня мамой», – настаивала она. И пока никто не видит, со скоростью молнии Кришна запрыгнул к ней на колени, сказал «мама» и тут же спрыгнул обратно.
Когда торговка вручила Ему фрукты, Кришна сразу пошел к маме и отдал их ей. Увидев фрукты, мама Яшода спросила: «Где Ты их взял?». «Там, на улице», – ответил Кришна. И тогда мама Яшода распространила их, и этим фруктам не было конца.
Какая сиддханта здесь? То, что мы предлагаем Бхагавану – этот прасад будет очень вкусным и никогда не закончится.
Мама Яшода распространила все эти фрукты. И после этого случая Кришна забрал ум и сердце этой леди. А она все так и сидела на одном месте и ждала. Некоторые гопи заметили ее и сказали: «Что ты здесь делаешь? Тебе нужно возвращаться домой». Она была во внутреннем состоянии сознания. Она взяла корзину, поставила ее на голову и пошла к Ямуне. Спустя какое-то время, она подумала: «Почему моя корзина такая тяжелая?» Она поставила ее на землю и увидела, что корзина полна драгоценностей. «Что я буду делать с этими драгоценностями?» – подумала она и выкинула их в Ямуну. Куда она ушла, никто не знает.
Шрила Гурудев сказал, что она оставила тело и родилась в другой брахманде, где проходят игры Кришны, стала соседкой мамы Яшоды и служила Кришне в родительском настроении.
Вот это величие садху-санги. Почему она воспевала харинаму-санкиртану: «Кришна ло, Говинда ло»? Потому что она услышала об этом от Нарады Риши и других. Мы также должны быть в хорошем общении, и тогда сможем достичь кришна-премы, и наша жизнь будет успешной.
Если есть вопросы, задавайте.
В писаниях есть история о Рукмангале и Рохини. Рохини спрашивает: «О, прабху, зачем нужна дикша? Что, без дикши никто не сможет совершать бхаджан Бхагавану?» И Рукмангал сказал: «О, сундари (прекрасная женщина). Если кто-то не инициирован, все, что он делает, будет впустую. И в следующем рождении он обретет тело животного». Даже Господь Кришна был инициирован. Кем?
Преданные: Сандипани Муни.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сандипани Муни был Его школьным учителем. Шрила Рупа Госвамипад сказал это в «Уджджвала-ниламани». Господь Рама был инициирован Васиштхой Риши, Шри Чайтанья Махапрабху был инициирован Ишварой Пурипадом, что уж говорить о нас, человеческих существах. Необходимо получить инициацию. Это духовная школа.
Кто-то может подумать: «Почему я должен отдавать свою веру какому-то духовному посреднику? Я лучше буду напрямую совершать бхаджан Кришне». Но Кришна сказал: «Сначала ты должен совершать служение своему гуру. Удовлетворив его, ты сможешь прийти ко Мне».
Каждый должен следовать правильному процессу.
Преданный: А сколько, все-таки, брахманд?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Хороший вопрос. Только по беспричинной милости Гурудева я узнал это. Я служил Гурудеву более тридцати лет. Если ты будешь служить мне более тридцати лет, я открою тебе это. Без меня Гурудев не мог и шага ступить. Если ты будешь так служить мне, я покажу тебе, сколько брахманд.
Преданные: А можно посмотреть в «Google»?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Попробуйте, посмотрите.
Преданный: В Сатья-югу люди были более развиты, могли ли они достичь Голоки Вриндавана?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет, потому что в Сатья-югу поклоняемое Божество – Нараяна. А Он не живет на Голоке. И они не могли уйти выше, чем Вайкунтха.
Также в другие Кали-юги не было Голоки Вриндавана. Только в эту Дханья-Кали-югу есть такая особенность. В другие Кали-юги это было невозможно.
Единожды в Двапара-югу приходил Кришна, в Трета-югу – Господь Рама, а в Кали-югу – Шриман Махапрабху.
Тот, кто принимает рождение в эту Кали-югу, очень удачлив. Необходимо следовать очень правильно. Бхаджан и воспевание – это одно и то же – нет разницы. Как нет разницы между играми Кришны, Его качествами, Его именем…