О Пандавах

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А также я приношу свои поклоны всей рупануга-гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, и всем преданным, которые собрались здесь и вдохновляют меня рассказывать хари-катху.

Итак, мы уже обсуждали величие хорошего общения, садху-санги. Почему мы выражаем почтение садху? Это делает нас непобедимыми, все это мы уже обсуждали.

А сегодня, когда мы вошли сюда, звучал один замечательный киртан, и для начала я хочу объяснить его значение.

Некоторые люди говорят, что Бхагаван никогда не ест. Но преданные отвечают: «Он просто не ест у вас, поскольку вы не кормите Его так, как Видурани». Другие говорят, что Кришна никогда не спит. Но преданные отвечают, что когда мама Яшода укладывает Его и поет Ему колыбельную, Кришна сладко засыпает. Кто-то говорит, что Кришна никогда не танцует. Но преданные отвечают: «Он не танцует только потому, что вы не вдохновляете Его танцевать так, как вдохновляют Его гопи».

Теперь я перейду к лекции. Вы знаете, что Кришна – Верховная Личность Господа. Как произносится Господь на английском? God. И расшифровать это можно так: g – generator (тот, кто создает мир), o – operator (тот, кто поддерживает его) и d – destroyer (тот, кто разрушает этот мир).

Кришна – Верховная Личность Господа.

Вы знаете, что в ведический период было 2 большие войны. Одна во времена Господа Рамы в Трета-югу между Господом Рамой и Раваной. А вторая – в Двапара-югу между Пандавами и Кауравами. В Кали-югу уже завершились две войны. И когда случится третья – никто не может предугадать.

Сейчас много битв в Сирии, но, кажется, что все уже заканчивается. Все это началось, потому что в 2011 Америка захотела убрать президента Сирии с поста. Но Россия выразила свой протест. Россия на стороне Сирии и поддерживает сирийского президента. Россия настаивает на том, чтобы граждане Сирии сами решали, кто останется президентом. И сейчас Америка идет на уступки. Сегодня я прочитал об этом в новостях. И, кажется, будто Сирийский конфликт потихоньку подходит к концу.

Существует 4 юги: Сатья, Двапара, Трета и Кали. В Двапара-югу явился Кришна. А у Кришны были двоюродные братья – 5 Пандавов: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадев. А королем их царства был Панду, отец Пандавов. Но он преждевременно скончался, а его старший брат был слеп с рождения. В соответствии с ведическими предписаниями слепому с рождения не положено быть царем. Всегда царем становится старший брат. Но поскольку Дхритараштра был слеп, царством правил его младший брат, Панду. И когда Панду умер, встал вопрос, кто займет трон, поскольку сыновья его были еще малы. И поэтому трон занял Дхритараштра. У Дхритараштры были сыновья, которые всегда хотели убить Пандавов. «Если мы их убьем, они никогда не смогут потребовать царство», – думали они и прикладывали все свои усилия, чтобы сделать это.

Из 5 Пандавов Бхима был самым здоровым, сильным и могущественным. Сначала сыновья Дхритараштры были нацелены на него, думая, что если они убьют Бхиму, то остальных с легкостью смогут убрать.

Однажды, когда они были маленькими и играли вместе, Дурьодхана и его младший брат Духшасана задумали отравить Бхиму. Они сказали ему: «Приходи к нам кушать ладду». А сами подмешали в угощение сильный яд. И приняв эти ладду, Бхима тут же потерял сознание. А затем Дурьодхана с братом связали его и выбросили в реку. В этот момент Пандавы вовсю развлекались друг с другом, и после игры они вдруг обнаружили, что Бхима пропал. Они начали искать его повсюду и спрашивать: «Куда пропал Бхима?» И тогда кто-то из них сказал: «Я видел, как Бхима ушел к Дурьодхане и Духшасане». Они тут же отправились к ним, но те сказали: «Да, Бхима был здесь, но он ушел, и мы понятия не имеем куда».

В это время Бхима плыл по течению и уже достиг океана, попав на Нага-локу, обитель змей.

Если кого-то кусает змея, нужно ввести инъекцию с другим ядом, чтобы нейтрализовать этот яд. Таким же образом, когда отравленный ядом Бхима достиг Нага-локи, недовольная его визитом змея укусила его, благодаря чему весь яд в его теле был нейтрализован. Очнувшись, Бхима тут же начал отбиваться от змей. Увидев его силу, змеи очень испугались и отправились к своему королю. Узнав Бхиму, царь нагов воскликнул: «Это же мой внук!» А затем он благословил его, и Бхима стал еще более могущественным.

Вернувшись через несколько дней, Бхима сразу напал на Дурьодхану с Духшасаной, и очень напугал их своей новой возросшей силой. Затем Бхима рассказал всем о том, как они отравили его и как он достиг царства нагов, где получил благословение своего дедушки и стал еще сильнее и могущественнее.

Разозленные неудачной попыткой, Дурьодхана с Духшасаной подумали: «В любом случае мы должны его убить!»

В этом царстве иногда устраивали фестивали. И однажды в одном городе Варанавата проходил весенний фестиваль. На фестивали всегда приходили короли. Сначала Панду, затем Дхритараштра. И Дурьодхана обратился к отцу: «О, мой дорогой отец! Мой двоюродный брат Юдхиштхира – коронованный принц. Позволь ему идти на фестиваль. Он может обратиться ко всем жителям и установить с ними отношения, потому что в будущем может стать королем». «Хорошо, пусть идет», – сказал ему отец.

Что же сделал Дурьодхана? Он построил в этом городе царский дворец из легковоспламеняющегося материала. Но дядя Пандавов по имени Видура узнал об этом заговоре и намекнул Юдхиштхире Махараджу: «Скажи, когда в лесу пожар, кому из животных легче всего спастись? Крысе. Она может сделать тоннель и убежать». А затем он показал Пандавам одну крысу в пещере, но Пандавы лишь рассмеялись: «Почему ты нам показываешь эту крысу? Что это за представление?» Но старший брат Юдхиштхира очень умен. «Возможно, здесь какая-то загадка», – подумал он.

Итак, когда они отправились в Варанавату, то увидели огромный красный дворец. Юдхиштхира подумал: «О, боже мой, здесь только одна дверь!» В соответствии с васту-шастрами в большом дворце необходимо минимум 4 двери: на севере, юге, западе и востоке. Потому что если случится беда, невозможно будет выйти. И Юдхиштхира подумал: «Почему они сделали только одну дверь?»

Таким образом, Дурьодхана задумал сжечь Пандавов в этом дворце. «Если нет бамбука – нет флейты. А если нет Пандавов – никто не будет претендовать на царство», – думал он.

Тем временем Видура, который знал о заговоре Дурьодханы, приказал одному человеку вырыть тоннель, чтобы Пандавы смогли выбраться оттуда во время пожара. И когда Пандавы увидели каких-то людей во дворце, те сказали им: «Никому не говорите о нас. Мы люди Видуры. Вас хотят сжечь в этом дворце, и поэтому мы роем здесь тоннель, благодаря которому вы сможете выйти». «О! Так, значит, то, что нам говорил Видура про крысу, было неспроста», – догадались Пандавы.

Итак, Пандавы решили сами поджечь дворец и быстро сбежать оттуда через тоннель.

А в тот момент внутри этого здания находились женщина и пятеро ее сыновей, которые возводили этот дворец и были изрядно пьяны.

Пандавы стали решать, кому же поджечь дворец, и подумали: «Мать выше нас, пусть она подожжет». Но Бхима сказал: «Нет, я подожгу дворец. Ведь они хотят убить меня». Бхима повсюду распространил огонь, и все Пандавы направились к спасательному тоннелю. А женщина с пятью сыновьями, что строили этот дворец, заживо сгорели вместе с ним.

Новость о том, что Пандавы сгорели, немедленно дошла до Дурьодханы в Хастинапур. «Но почему сегодня? – не понимал Дурьодхана. – Дворец должны были поджечь только на следующий день». Но через мгновение его сомнения сменились радостью расправы. «Ну, ничего, главное, что враг повержен, и это хорошо», – удовлетворенно подумал он.

Когда где-то случается беда, то премьер-министр или президент приезжают туда, чтобы навестить местных жителей. Таким же образом Дурьодхана приехал на место происшествия и начал горько плакать: «О, наши братья погибли!» А затем они нашли 6 тел: одно женское и 5 мужских. Одно из мужских тел было самым крупным, как у Бхимы, и ни у кого не возникло сомнений, что это 5 Пандавов и их мать.

В это время Пандавы уже достигли леса и остановились на ночлег. И каждый из Пандавов по очереди по 2-3 часа стояли на посту, охраняя остальных. И вот очередь дошла до Бхимы.

А в этом лесу жил один демон с его сестрой: Хидимба и Хидимби. И вдруг этот демон сказал: «О, моя дорогая сестра, в течение долгого времени я ничего не ел. И я чувствую такой прекрасный запах, будто кто-то из людей здесь неподалеку! Посмотри, там вдалеке большой и сильный человек. Приведи его ко мне. Завтра у меня будет очень хороший завтрак!»

Хидимби – его младшая сестра, а младшие сестры всегда должны следовать указаниям старших братьев. И, исполняя указ своего брата, она отправилась за Бхимой. Но, увидев красоту Бхимы, у Хидимби вдруг возникло одно желание. «Если я выйду за него замуж, моя жизнь будет успешной, – подумала она. – Как же я могу убить его?»

Тем временем демон наблюдал с расстояния и думал: «Почему сестра не атакует его?» И тогда Хидимба пришел сам и сказал: «Что ты делаешь? Почему ты смотришь на этого мужчину такими влюбленными глазами?». «Бхима – необычный человек, – сказала ему сестра, – он сын олицетворенного ветра». Поняв, что на помощь сестры рассчитывать бесполезно, Хидимба привлек свою иллюзорную силу и направил ее на Бхиму. Но тут же сестра встала на защиту Бхимы. И между ними началась битва. От этого проснулись Пандавы, Арджуна взял свои лук и стрелы, чтобы убить Хидимба. Но его остановили: «Нет, брат. Не позволено этого делать. В соответствии с ведической традицией битва должна проходить один против одного. Если Бхима не сможет победить его, то ты сможешь подключиться».

Но тут все заметили, что эта женщина помогала Бхиме противостоять иллюзорной энергии демона. И пока Хидимби нейтрализовала силу своего брата, Бхима атаковал его и уничтожил.

Когда битва завершилась, Хидимби подошла к матери Кунти, предложила ей поклоны и сказала ей о своем желании выйти замуж за ее сына Бхиму. Мать Кунти спросила Юдхиштхиру Махараджа: «Что мне следует делать? В соответствии с ведической традицией, до тех пор, пока старший брат не женится, младший жениться не сможет. Но Юдхиштхира Махарадж сказал: «Нет, мать. Эта леди помогала ему. Я даю свое разрешение. Пусть они женятся». А Накула и Сахадев обрадовались: «О, у нас будет сестра! Она будет готовить, а Бхима будет все это кушать и станет еще сильнее». Бхима уже было хотел ударить их, но они тут же спрятались за маму, смеясь.

Итак, Бхима ушел вместе с этой женщиной. А через некоторое время он вернулся. И затем Пандавы женились на Драупади.

Раньше, когда король хотел выдать замуж свою дочь, он выносил решение: «У меня есть замечательная красивая дочь. И кто выполнит одно условие, тот может жениться на ней».

Как Махарадж Джанака. У него был огромный лук, подаренный Господом Шивой. И он дал обещание, что тот, кто сможет натянуть тетиву на этот лук, тот женится на его дочери. Почему он решил так?

Когда Сите было всего 6-7 лет, однажды Махарадж Джанака с женой отправились в другое царство. Махарадж Джанака поклонялся этому огромному луку, подаренному Шиваджи. И он сказал Сите: «Моя дорогая дочь Сита, мне необходимо уехать. Сможешь ли Ты поклоняться этому луку за время моего отсутствия?». «Да, отец, Я позабочусь об этом», – сказала Сита.

35 солдат с трудом поднимали этот лук. А Сита-деви каждый день поднимала его одной рукой, протирала под ним пыль и клала обратно. Через несколько дней Махарадж Джанака вернулся, вошел в храм, чтобы поклониться луку, и вдруг увидел, как Сита поднимает этот лук. Он подумал: «О, боже, моя дочь такая могущественная! Она с легкостью поднимает это лук! И Ей нужна достойная пара. Отныне только тот, кто сможет натянуть тетиву на этот лук, женится на моей дочери». И кроме Господа Рамы никто не смог этого сделать. Поэтому Он женился на Сите.

Драупади была невероятно красива, и она была необычной девушкой. Она вышла из огненного жертвоприношения во взрослом теле и в одежде, полностью украшенная от кончиков пальцев до макушки. И ее отец, когда пришло время выдавать дочь замуж, устроил одно испытание. Во дворце он поставил колонну, наверху которой было крутящееся колесо. И наверху этого колеса висела рыба. А на полу стояли полные кувшины с маслом. И тот, кто, глядя в отражение этого масла, сможет попасть в глаз рыбы, получит в жены его дочь, Драупади.

Почему было масло, а не вода? Потому что отражение в воде очень прозрачное. А в масле увидеть что-либо сложнее.

Итак, во время церемонии Арджуна выстрелил и попал прямо в глаз рыбы. И таким образом женился на Драупади.

Затем Пандавы вернулись в Хастинапур и потребовали половину царства. Все думали, что Пандавы умерли, и уже огласили, что Дурьодхана будет царем. Но вдруг они объявились и предложили поделить царство пополам: половину Дурьодхане, половину Юдхиштхире. Однако Дурьодхана не согласился. «Я должен любым способом убрать их из этого мира», – подумал он. И тогда он пригласил их на игру в кости.

В соответствии с традициями кшатриев, если один кшатрий вызывает другого на бой, тот обязан принять вызов. То же самое касается и игры в кости.

Итак, Юдхиштхира Махарадж пришел на игру. Он знал, что игра в кости – это нехорошо. Но правилам необходимо следовать. Юдхиштхира пришел на игру и проиграл все. Когда он сообщил, что больше у него ничего нет, Дурьодхана сказал, что у него есть его братья. Но одного за другим он проиграл и их. А затем и Драупади. И когда совсем уже не осталось ничего, Дурьодхана сказал: «О, Духшасана приведи ко мне эту женщину. Однажды она подшутила надо мной, сказав «слепой отец – слепой сын». Приведи ее полностью раздетую и посади мне на колени. Я покажу ей, есть ли у меня глаза или нет».

Почему он захотел так сделать? Во время ссылки Пандавов Кришна помогал им построить дворец иллюзий. И однажды Пандавы пригласили Дурьодхану посмотреть на этот дворец. Он дали ему проводника, но он сказал: «Нет, я пойду один! Мне не нужен проводник».

Когда он вошел туда, перед ним оказалась железная стена. Но из-за иллюзии казалось, что это очень тонкая движущаяся занавеска. Дурьодхана хотел пройти через нее, но ударился лбом и набил себе шишку. Убедившись, что никто не заметил, он пошел дальше и дошел до висящей занавески, но казалось, будто это плотная стена. «Ну, нет. Достаточно с меня стен», – подумал он и пошел в другую сторону.

На этот раз пред ним оказался огонь, а казалось, будто это снегопад. Закрывшись одеждой, он направился в этот снегопад, но тут один человек крикнул ему: «Постой, не ходи туда. Это не снегопад, это пылающий огонь!» Но Дурьодхана лишь прикрикнул на него: «Как ты смеешь мне приказывать? Я принц! Убирайся с моего взора». И, испугавшись, человек тут же убежал от греха подальше. Пройдя дальше, Дурьодхана увидел детскую площадку, но казалось, будто это цвели лотосы в воде. И поскольку не было другого пути, он поднял свою одежду вверх и направился туда.

И вдруг один человек сказал: «Эй, кумар, здесь нет воды». Но раздраженный Дурьодхана крикнул ему: «Эй, негодяй, убирайся с моих глаз!»

Почему он так сказал? Потому что Пандавы были рядом, и он хотел показать им, что и сам обо всем может догадаться.

Затем он наткнулся на пруд. Дурьодхана хотел пройти через него, но другой человек сказал ему: «О, кумар, там очень глубоко!» Но Дурьодхана прогнал и его. И когда он пошел туда, то упал прямиком вниз.

В это время на балконе дворца стоял Бхима и Драупади. И, увидев его падение, они рассмеялись, а Драупади прикрыла свое лицо сари и сказала: «Каков отец – таков и сын; слепой отец – слепой сын». Услышав это, Дурьодхана разгневался: «Что? Слепой отец – слепой сын? Однажды я тебе отомщу». По этой причине он и организовал эту игру в кости и велел посадить ее себе на колени.

Он послал за Драупади одного своего слугу. Но Драупади спросила его: «Можешь ли ты сказать мне: Махарадж Юдхиштхира сначала проиграл себя или меня?». – «Он проиграл сначала себя, потом Бхиму, потом Арджуну, а затем уже тебя». И тогда она сказала: «Если он проиграл сначала себя, у него больше нет права ставить кого-то на кон».

Слуга вернулся и рассказал об этом Дурьодхане, и тогда он обратился к Духшасане: «Эй, Духшасана, приведи ко мне эту женщину!» И когда он ушел и привел ее, Драупади сказала: «Духшасана, я твоя старшая сестра, я тебе как мать. Я сейчас в нечистом состоянии». Но он ее не слушал, и, взяв ее за волосы, потащил во дворец.

Драупади очень испугалась. Она посмотрела в лицо дедушки Бхишмы – из Пандавов и Кауравов он был самый старший и очень квалифицированный – но он опустил лицо вниз. Затем она посмотрела на своего свекра, Дхритараштру, а затем на гуру Пандавов и Кауравов, Дроначарью, но и они опустили глаза. И когда она поняла, что уже никто не сможет ей помочь, она начала взывать к Кришне: «О, Говинда, моя жизнь в опасности, пожалуйста, спаси меня». И как только она взмолилась Ему, Он тут же проявился пред ней в форме ее сари. Духшасана имеет силу 10 тысяч слонов. Он всеми силами пытался стащить одежду с Драупади, но конца этому сари не было. И так они вынуждены были ее отпустить.

Через некоторое время Кришна пришел к Драупади. И она сказала: «О, Кришна, Ты все время обращаешься ко мне как к сакхи, Своей подруге. Но когда я была в опасности и они хотели стянуть с меня одежду, почему Ты сразу не пришел ко мне на помощь?». «Я хотел прийти, – отвечал Кришна, – но ты посмотрела на дедушку Бхишму. Что ты думаешь, Я менее могущественен, чем он?». – «Нет». – «А когда он не помог, разве ты не посмотрела потом на Дхритараштру?». – «Да». – «Что ты думаешь, Я слабее, чем он?». – «Хорошо, но когда они все не смогли мне помочь, где Ты был?». – «Я ждал тебя». – «Ты просто ждал? Ты хотел посмеяться надо мной?». – «Не нужно сарказма. Ты смотрела на Дроначарью, Крипачарью, но все они опустили свои глаза. А Я смотрел прямо на тебя, но ты не звала Меня. А когда они не смогли помочь, разве ты не смотрела на Арджуну и Бхиму? Ты думаешь, Я слабее их? Я ждал прямо перед тобой. Ты хотела защитить свою скромность руками. Что ты думаешь, что Я слабее, чем твои руки? Ты держала свое сари зубами. Что ты думаешь, Я слабее твоих зубов? Но когда ты оставила все и взмолилась Мне, тогда Я предстал перед тобой и помог тебе».

Через какое-то время снова была игра в кости. И на этот раз они решили, что тот, кто проиграет, должен уйти в ссылку на 12 лет. А после 12 лет 1 год нужно провести инкогнито. И если победитель найдёт проигравшего, то проигравший снова должен отправиться в ссылку на 12 лет.

Дурьодхана затеял заговор. «Они такие могущественные, как же они могут скрываться? – сказал он. – Поэтому мы легко найдем их за этот год и снова отправим их в ссылку, чтобы они не смогли вернуться и потребовать царство».

Итак, прошло 12 лет, и теперь Пандавам нужно было провести 1 год инкогнито. И тогда они пошли в царство царя Вираты. Первым туда пришел Юдхиштхира и сказал: «Я служил Махараджу Юдхиштхире, а сейчас он в ссылке. Я не знаю, когда он вернется. Можете ли вы принять меня как своего советника?». «Да, хорошо, я приму тебя», – сказал царь Вирата. После 1-2 дней к королеве пришла Драупади и сказала: «Я всегда украшала волосы Драупади-деви. Я полностью расстроена и не знаю, вернется она или нет. Если вы позволите, я могу украшать ваши волосы». Затем пришел Бхима и сказал: «Я был лучшим поваром у Пандавов. Но они ушли в ссылку на 12 лет. Я не знаю, где они и когда вернутся. Если вы позволите, я буду готовить для всех».

А позже пришел Арджуна. У него было проклятие от одной райской женщины, что он должен стать евнухом на 1 год. И поэтому, когда он пришел, то сказал: «Я был учителем у Пандавов для маленьких девочек по танцам и по пению». «Хорошо, ты можешь учить мою дочь», – сказал Вирата. И, наконец, пришли Накула и Сахадев. Накула вызвался исполнять роль защитника и покровителя коров, а Сахадев – защитника и покровителя лошадей. И так все Пандавы поселились в этом царстве.

Драупади была необыкновенно красива, прекраснее Мисс Вселенной. А у короля был зять по имени Кичак. Благодаря Кичаку, королевство было защищено. Он был очень могущественный. И однажды он пришел в дом своей сестры и, увидев Драупади, влюбился. Он захотел наслаждаться ею. И тогда он сказал своей сестре: «Я хочу наслаждаться с этой женщиной. Пошли ко мне ее». Обратившись к Драупади, королева сказала: «О, мой брат хочет наслаждаться с тобой». Но Драупади сказала: «Нет. У меня 5 мужей-гандхарвов (гандхарвы – это те, кто живет чуть ниже райских планет, и они очень красивы). Если они узнают, то убьют его».

Драупади рассказала об этом Бхиме, а он сказал Арджуне. Услышав это, Арджуна разгневался: «Я убью его!» И тогда они придумали хитрый план. На следующий день Драупади сказала Кичаку: «Приходи ночью туда, где Бриханала учит танцам. Я буду ждать тебя там». Почему она выбрала это место? Потому что Арджуна очень экспертен в игре на мриданге. Он устроит очень много шума, и когда будет битва, все услышат только его игру.

Тем временем Бхима, переодевшись в женщину, пришел в назначенное место под видом Драупади. А вслед за ним пришел пьяный Кичак, и, когда он в темноте увидел Бхиму в образе Драупади, им овладело вожделение. Кичак тут же начал приставать к нему. А Бхима все отворачивался. Кичак хотел его обнять, но Бхима ускользал. Он снова полез к нему, но в этот раз Бхима ударил его. «О, моя дорогая, ты можешь бить меня сколько угодно», – ответил Кичак. И так началась битва. Арджуна начал играть на мриданге очень быстро и громко, и в это время Бхима покончил с Кичаком.

Когда Кичак умер, эта новость распространилась по всей Индии. Кауравы решили, что только Бхишма, Карна и Бхима могли убить его. Но поскольку Бхишма и Карна здесь, значит, это Бхима. «Возможно, Пандавы находятся там один год инкогнито», – подумали они. И тогда они решили украсть коров в том царстве.

Итак, несколько дней спустя посланник пришел к королю Вирате и доложил о том, что Кауравы пришли с огромной армией. После большого сражения Кауравы захватили стада коров царя Вираты и двинулись в Хастинапур. И тогда Уттара, сын Вираты, сказал: «Я отправлюсь за ними и убью их». «Возьмите с собой Бриханалу, – сказал Юдхиштира Махарадж. – Он очень экспертный колесничий, он может помочь вам». И так они взяли его как колесничего и отправились в путь.

Когда Уттара увидел огромную армию, то не на шутку испугался и, соскочив с колесницы, принялся бежать обратно. Но Арджуна привязал его к колеснице и сам взял его оружие. Однако, увидев, что оно было слишком непрочным, Арджуна повернул колесницу к ближнему лесу, где некогда спрятали свое оружие Пандавы, взял свой лук и пустился в погоню за Кауравами.

Также, перед тем как Арджуна с Уттарой отправились за Кауравами, дочь царя Вираты сказала ему: «О, Бриханала! Я слышала, что у Кауравов очень красивая одежда. Привези мне что-нибудь, я хочу украсть своих кукол!»

Итак, когда Арджуна настиг Кауравов, началась битва. Но никто не смог сразить Арджуну. Разгромив все войско, Арджуна, выполняя обещание, данное дочери царя, забрал у них одежду и, вернувшись в царство, вручил ее ей.

Когда они вернулись, все стали прославлять Уттару: «О, Уттара всех победил!». Но кто-то сказал: «Это случилось благодаря Бриханале, это не Уттара всех победил!». «Что? – рассердился царь. – Вы хотите унизить силу моего сына? Он же царевич!» Но Юдхиштхира сказал: «Да, это правда. Все это благодаря Бриханале». – «Но Бриханала же евнух! Что он может сделать?»

И тогда Уттара сказал: «Да, это не я. Один человек с райских планет всех победил. Но я не знаю, кто это».

Увидев разгромленную армию, Дурьодхана сказал: «О, это все Арджуна! Наконец мы нашли их. И теперь они снова отправятся в ссылку на 12 лет!» Но дед Бхишма сказал: «Нет, не выйдет. Ведь уже прошло 13 лет».

Итак, Пандавы снова вернулись к Кауравам, чтобы потребовать царство. А Кришна пошел помочь установить связь меду Пандавами и Кауравами.

Перед этим также Драупади сказала Кришне: «О, мой друг! Когда меня держали за волосы, я пообещала, что до тех пор пока не получу кровь с рук Духшасаны и не заплету с нею свои волосы, до конца моей жизни мои волосы будут распущены».

Итак, когда Кришна пришел Дурьодхане, он попросил у него полцарства. Но Дурьодхана отказал Ему. «Я пришел как посланник со стороны Пандавов, – сказал Кришна. – Их пятеро, поэтому дай им пять деревень». «Нет!» – снова ответил Ему Дурьодхана. «Дай хотя бы одну», – настаивал Кришна. Но Дурьодхана сказал: «Я не отдам без боя даже клочка земли, что поместится на кончике иголки!»

Затем он захотел арестовать Кришну и посадить Его в темницу, но Кришна проявил Свою вселенскую форму. Увидев это, все испугались. А Кришна сказал: «Быстро проси прощения, иначе Я превращу все в руины!»

Также Дурьодхана хотел накормить Его, но Кришна отказался. «Цель, с которой Я пришел, еще не выполнена, – сказал Кришна. – Поэтому Я не могу принять твою пищу. Вторая причина: даже если цель не выполнена, у нас нет хороших отношений, даже несмотря на то, что мой сын женат на твоей дочери. А третья причина: хорошие взаимоотношения, или нет, выполнена ли цель, или нет, – Я самоудовлетворен и не испытываю ни голода, ни жажды. Поэтому Я не стану принимать твое подношение».

Кришна так и не принял пищи Дурьодханы, но затем Он отправился в дом Видурани. Мужа Видурани не было. И Кришна, войдя в дом, сказал: «О, тетушка, Я так голоден, накорми Меня!» У нее было очень много бананов, и она принесла их угостить этими бананами Кришну. Но она настолько была погружена в эту деятельность, что совсем забылась. Она очищала их, выбрасывала бананы, а Кришне давала шкурки. И Он с удовольствием принимал их. Затем пришел ее муж и, увидев это, сказал: «О, сумасшедшая женщина! Что ты делаешь?» Но Кришна остановил его: «Нет, не говори ничего!». «Как я могу молчать? Она выбрасывает бананы, а Тебя кормит шкурками!» – ответил он. Но Кришна сказал ему: «Я даже в Двараке ничего вкуснее не ел!»

Если вы предлагаете Кришне с любовью и привязанностью, тогда Кришна будет кушать из ваших рук.

Я приехал к вам из Индии и очень прошу: пожалуйста, не употребляйте мясо, яйца рыбу – будьте вегетарианцами. Совершайте бхаджан, и ваша жизнь будет успешной. Вы будете умиротворены в своем уме.

Почему не есть мясо? Каково произношение мяса на английском? Meat (me eat – eat me, что в переводе означает «съешь меня»). Тот, кого я ем сегодня, завтра будет есть меня. Потому что каждое действие имеет противодействие. Как мы можем убивать животных? Мы же не убиваем родственников. «Шримад-Бхагаватам» говорит, что тот, кто продает и покупает животных, и тот, кто всем им служит – все они грешники.

А что такое яйца? Это эмбрион матери. Мы не можем принимать эмбрионы наших собственных матерей. Как мы можем принимать эмбрионы животных? Это очень плохо.

Каждый день с сегодняшнего дня воспевайте «Харе Кришна». И постепенно совершайте бхаджан, насколько возможно. И тогда ваша жизнь будет успешной.

У кого есть вопросы?

Преданный: (неразборчиво)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Существует 2 покрытия в нашем теле: грубое тело и тонкое тело. Тонкое тело состоит из ума, разума и ложного эго. Иногда в наш ум приходят позитивные идеи, а иногда негативные. Когда кто-то собирается сделать что-то плохое, сначала голос внутри, интуиция, говорит: «Нет, не делай этого». И человек начинает бояться, но потом все равно делает это. «Ну, хорошо, сделай, но потом будешь страдать», – говорит его голос.

Когда мы слушаем внутренний голос, он нам помогает. И все негативные или позитивные идеи из ума уходят. А когда ум контролируется, все хорошо. Но контролировать его возможно только благодаря бхаджану Кришне.

Преданная: (неразборчиво)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Эта книга называется «Джая Джаганнатха», моя докторская диссертация. В Джаганнатха Пури проводится фестиваль Ратха-ятра. И я сделал исследование о Джаганнатхадеве, которое содержится в этой книге. Если вы хотите знать все детали о Джаганнатхадеве – все описано там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.