Битва на Курукшетре

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я смиренно кланяюсь лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и всей своей рупануга-гуру-варги. Также я выражаю почтение всем собравшимся здесь вайшнавам и вайшнави, согласно их духовной квалификации, которые вдохновляют меня рассказывать харикатху.

Мы не один день уже обсуждаем према-бхава-бхакти на примере Пандавов. И в истории о Пандавах мы подошли к моменту, когда все уже было готово, для того чтобы случилась великая битва Махабхараты на поле битвы Курукшетра. В этот момент Индра, видя в Карне особую опасность для своего сына Арджуны, пришел просить пожертвования в облике брахмана, зная, что Карна не откажет ему, так как он всегда давал пожертвования тем, кто об этом просил. Когда он пришел просить пожертвования, Карна сказал: «Проси, что хочешь». И Индра в облике брахмана попросил его: «Отдай мне свои божественные доспехи и сережки».

Нет такого оружия во вселенной, которое могло бы поразить его. Эти божественные доспехи отражали любой вид оружия, а сережки не давали никакому оружию достичь его лица, они просто отклоняли его в сторону. Карна, несмотря на такую странную просьбу, так как раньше у него никто никогда о таком не просил, не сомневаясь, отрезал сережки и вырезал из себя доспехи, поскольку они были частью его тела. Было очень много крови, но, тем не менее, он не остановился и решительно отдал это пожертвование.

Индра вернулся к своей колеснице, желая улететь на Сваргу, в свой мир, но колесница не сдвинулась с места. Тогда он подумал: «О, какое горе. Я допустил великую несправедливость. Поэтому моя колесница не хочет подниматься вверх».

И тогда он вновь вернулся к Карне. «О, брахман, ты опять пришел, – удивился Карна. – Ты еще что-то хочешь попросить?». «Да, хочу», – ответил Индра. «Хорошо, проси», – сказал Карна. «Пожалуйста, попроси у меня пожертвования», – сказал Индра. Карна удивился: «Ты просишь, чтобы я попросил у тебя пожертвования? Тогда откройся мне, прежде чем я это сделаю». И тут же Индра показал свой образ царя небес. И Карна сказал: «Я не знаю, как просить пожертвования, потому что обычно я всегда лишь давал пожертвования, но сам я никогда их не брал. Но если ты мне даешь право выбора, то я тебя прошу, дай мне особое неотразимое оружие – такое, что если оно достигнет цели, то поразит и убьет ее, и невозможно будет ни отразить его удар, ни скрыться от него».

Индра подумал: «Что мне делать? Если я дам это оружие, то какой будет в этом смысл? Я же хочу защитить собственного сына Арджуну, а теперь он точно погибнет. Но с другой стороны, если я его не дам, то не смогу вернуться к себе на райские планеты». И тогда Индра ответил: «Хорошо. Я дам тебе это оружие, но при одном условии: ты сможешь использовать это оружие только один раз». «Одного раза мне будет достаточно», – ответил Карна.

Все готовилось к битве. Обе стороны собирали армии, союзников. В какой-то момент Арджуна ходил недалеко от военного лагеря и, выйдя на берег реки, подумал: «Зачем Рамачандре понадобилось столько обезьян, целая армия, чтобы построить из камней мост через океан на Ланку? Я такой могущественный, что могу один построить мост из стрел». В это время появилась обезьяна и начала смеяться над ним: «Да ты даже через эту речку не сможешь построить мост, не то что через океан». Арджуна возмутился: «Я не смогу!? Да я смогу построить такой мост, что ты ничего не сможешь с ним сделать!». – «Я не смогу!? Да я Хануман! Поспорим!?». «Да поспорим! – отвечал Арджуна. – Я построю, а ты попробуй его разрушить!»

Арджуна закричал «Джай Шри Кришна!» и выпустил множество стрел. И выстроился очень прочный, крепче, чем алмаз, мост через речку. Хануман увидел этот мост и подумал: «Ого! Такой крепкий мост! Арджуна и вправду обладает силой и умением владеть луком! Значит, он не бросал слов на ветер! Ну, что ж, проверим!» И тут же Хануман вырос до огромных размеров, одним прыжком достиг Гималаев и привязал к волоскам на своем теле множество огромных камней, отчего стал невероятно тяжелым, и, крикнув «Арджуна, защищай свой мост!», прыгнул на него. Он поставил тяжелую ногу, увешанную массивными камнями, на мост, и он тут же затрещал. Когда Арджуна увидел, как Хануман ставит ногу, то взмолился Кришне: «О, Кришна, Кришна, защити меня, защити мой мост! Если он сломается, то это будет не мой проигрыш, а Твой!» И тут же треск мгновенно прекратился. И как ни пытался Хануман сломать мост, у него ничего не получалось. Тогда Хануман стал молиться Рамачандре: «О, Рамачандра! О, мой Господь! Если Ты не поможешь мне, то я проиграю! И это будет Твой проигрыш, а не мой!»

И так оба великих бхакты молились. Один молился Кришне, а другой молился Рамачандре. В какой-то момент они увидели, что из-под моста обильно течет кровь. Они тут же ринулись смотреть, что же произошло, и Арджуна увидел, что Кришна Своей спиной подпирает его мост, и из-за стрел, вонзившихся Ему в спину, Он истекал кровью. В это же время Хануман увидел в Кришне Рамачандру, истекающего кровью. И оба они тут же упали к стопам Господа, моля Его о прощении. Когда Кришна вышел из-под моста, Он сказал Хануману: «Я и есть Рамачандра, и Я и есть Кришна. И Я прошу тебя: в предстоящей битве на Курукшетре ты должен защищать Моего бхакту Арджуну. Ты будешь находиться наверху его флага и оттуда будешь его защищать. Если кто-то нацелит стрелу или другое оружие в Арджуну, ты должен зарычать так, чтобы он испугался, потерял цель и промахнулся. А если кто-то будет угрожать с колесницы, ты должен топнуть нагой так, чтобы его колесница провалилась». «Я выполню! – ответил Хануман. – Так оно и будет!»

Таким образом, Хануман воплотился в виде флага на колесницы Арджуны. И поэтому эта колесница называется капи-дхваджах-ратхакапи» значит «обезьяна», «дхваджах» – «флаг», а «ратха» – «колесница»).

Наступило время битвы. Обе армии сошлись. И Арджуна обращается к Кришне (что описывается в строках из «Бхагавад-гиты»): «О, Кришна, пожалуйста, выведи мою колесницу посреди поля битвы. Я хочу посмотреть на армии и тех воинов, которые вышли сражаться. Пока я их не увижу, я сражаться не стану». Арджуна, оказавшись посереди поля битвы, увидел, кто вышел сражаться против него. Он увидел своих родственников и братьев, увидел деда Бхиму и других родственников и сказал Кришне: «Кришна, я не буду сражаться! Я не могу!» И тогда Кришна показал Свою вселенскую форму (кала-рупу). Он показал, что в этой Своей форме Он уже уничтожил их всех. «Ты можешь быть только внешней причиной того, что произойдёт, – сказал Кришна Арджуне, – потому что Я уже всё это сделал. Поэтому сражайся!»

Несколько лет назад в Томске был суд по поводу «Бхагавад-гиты». Ее хотели запретить. Один сумасшедший священник сказал, что «Бхагавад-гита» делает из людей трусов, которые не хотят выполнять свои мирские обязанности, то есть в этом мире они бездеятельны. А у Шрилы Гурудева есть одна юная ученица Радхика. Она училась и изучала санскрит в Варанасе, в Индии. И как раз в это же время она переводила «Бхагавад-гиту» Шрилы Гурудева с оригинала. Она показала перевод и сказала: «Посмотрите, в нашей «Бхагавад-гите» четко и ясно сказано: «Кришна говорит Арджуне: «Сражайся и исполняй свой долг в этом мире»». И тогда этому сумасшедшему священнику пришлось замолчать.

Сейчас события переносятся в Хастинапур, в место, где находится Дхритараштра, царь Кауравов. Когда к нему пришел Ведавьяс, Дхритараштра сказал: «Пожалуйста, даруй мне божественное видение, чтобы я мог видеть, что произойдет на боле битвы Курукшетра. Я хочу видеть, как все будет происходить». «Хорошо. Я дам тебе божественное видение», – ответил Ведавьяс. Но вдруг Дхритараштра передумал и сказал: «Нет. Не нужно давать его мне. В этом нет смысла. Я никогда не видел Пандавов в лицо, я никогда не видел своих сыновей, я их просто не узнаю. Я знаю только их имена. Лучше дай божественное видение моему колесничему Санджае. Он будет все видеть и рассказывать мне». Таким образом, Ведавьяс дал божественное видение Санджае, и тот увидел все, что происходит на поле битвы Курукшетра. И следующие события описываются в первой шлоке «Бхагавад-гиты»:

дхритараштра увача

дхарма кшетре куру кшетре самавета юютсавах
мамаках пандаваш чайва ким акурвата саньджая

Дхритараштра спросил: «О, Санджая, что стали делать мои сыновья и сыновья Панду, когда, горя желанием вступить в бой, собрались в месте паломничества, на поле Курукшетра?»

Итак, почему в своих первых словах Дхритараштра называет это место не просто Курукшетрой, а «дхарма кшетре», т.е. религиозное место (место паломничества)? Дело в том, что его великий предок, великий царь Куру, пахал это место, совершал аскезу или какой-то благочестивый ритуал, благодаря которому приходило очень много сукрити. И Индра, обеспокоенный тем, что этот царь, благодаря накопленному благочестию, может занять его положение, каждый день приходил и пытался отговорить царя Куру пахать на быке это поле. Индра говорил царю Куру: «Что ты делаешь? Прекрати! Не надо этого делать! Ты же царь! Зачем ты сам работаешь?» Но царь продолжал это делать. В конце концов, Индра принял свой облик и сказал: «Пожалуйста, проси любое мое благословение, только прекрати!» И царь сказал: «Хорошо! Я прекращу, если ты дашь мне одно благословение: сделай так, чтобы это место стало святым и религиозным, чтобы любой, кто умрет здесь, отправлялся прямиком в рай, в твой мир». И Индра дал ему такое благословение.

Возникает вопрос: почему Дхритараштра спрашивает «что там делают мои сыновья и сыновья Панду в этом религиозном месте»? Потому что он думал о том, что это религиозное место может подействовать на умы Пандавов так, что они откажутся сражаться и в результате отдадут все царство его сыну. Но, с другой стороны, он подумал, что влиянию этого святого места может податься и его сын, и тогда он решит отдать половину царства Юдхиштхире.

Когда Кришна дал все необходимые наставления Арджуне, и когда должна была начаться битва, Арджуна выпустил несколько стрел. Часть стрел вонзилась в землю буквально у самих стоп его учителя искусству владения луком, Дроначарьи, а часть стрел вонзились у стоп его деда Бхишмы. Таким образом он предлагал им свое почтение. А другие стрелы пролетели около их ушей, овеяв их лица ветром. Дроначарья спросил у Бхишмы: «Что это означает? Как это понимать? Одни стрелы упали к стопам, а другие пролетели около ушей». Бхишма ответил: «Когда стрелы упали к нашим стопам – это значило, что он предложил нам пранамы. Ты учил его искусству владению лука, а я обучал его с самого детства как его дед. А теми стрелами, что пролетели мимо наших ушей, он сказал, что примет от нас любой вызов и что он готов сражаться».

Прошло три дня битвы на Курукшетре. Дурьодхана нервничал: Бхишмадев, такой великий воин, а до сих пор ни один Пандав не погиб. И тогда Дурьодхана сказал ему: «Почему ты, способный сразить всех Пандавов в один день и одержать победу, ничего не делаешь, для того чтобы погиб хоть один Пандав? Это потому что ты умом и сердцем на их стороне!» Дурьодхана осыпал его бранными словами, и, выслушав все это, Бхишмадев ответил: «О, Дурьодхана, не бранился бы ты так, ведь на стороне Пандавов Кришна. Их очень сложно победить, но я хочу это сделать. Умом и сердцем я хочу победить, но у меня не получается. Я тебе обещаю, что если сегодня ты позовешь ко мне в момент медитации свою жену Бханумати, я дам ей благословение, что ее муж будет победителем и не погибнет».

После того как Дурьодхана, довольный, поклонился Бхишмадеву, он пошел и рассказал своей жене Бханумати о том, какого благословения он для нее добился. Теперь ей осталось только вовремя прийти. «Сегодня вечером, когда раковины протрубят отбой и битва закончится, ты должна будешь прийти к Бхишмадеву в момент медитации и попросить у него благословения», – сказал он Бханумати. Но в тот момент, когда она должна была отправиться к нему, начался сильный ливень. Почему? Потому что Кришна всезнающий. Он знает все, что происходит, и Он знал о том, что Бхишмадев пообещал Дурьодхане дать благословение его жене Бханумати.

И в этот сильный ливень Дурьодхана говорит своей жене: «Сегодня плохая погода, чтобы идти к Бхишме. Он же в нашем лагере. Ты можешь пойти к нему завтра, в этом нет ничего страшного. Никуда он не денется».

А в это время Кришна говорит Драупади: «Драупади, запрягай колесницу! Едем!». «Куда мы едем?» – спросила Драупади. «Куда повезут, туда и поедем!» – ответил Кришна. И они отправились в лагерь противников, к шатру Бхишмадева. Когда они подъехали, Кришна сказал Драупади: «Сейчас ты зайдешь и получишь его благословение. Но заходи в его шатёр, только полностью прикрыв своё лицо вуалью, чтобы он его не видел. И когда он даст тебе благословение, чтобы твой муж стал победителем в битве, только тогда открой его».

Итак, следуя словам Кришны, Драупади зашла в шатер, полностью закрыв лицо вуалью. И в этот момент, приняв ее за Бханумати, Бхишмадев сказал: «Будь благословлена и долгой жизни твоему мужу! Пусть он победит в этой битве!» Сказав эти слова, Бхишмадев вдруг услышал смех из-под вуали, и когда Драупади открыла лицо, в удивлении он воскликнул: «О, Драупади, это ты?! Как же так!? Как ты узнала?». «О, я понял! – догадался Бхишмадев. – За всем этим, должно быть, стоит темноликий юноша. Он здесь, рядом?». «Да, он здесь», – ответила Драупади. И тогда Бхишмадева отправился выразить почтение Кришне.

Бхишмадев вышел наружу, предложил свое почтение и пранамы Кришне, а затем завел Его внутрь шатра и сказал: «Кришна, я сказал лишь Дурьодхане, что готов сегодня благословить его супругу Бханумати. Как Ты обо всем узнал?»

Есть такая фраза на бенгали:

ракхе кришна маре ке маре кришна ракхе ке

«Если Кришна хочет кого-то защитить, то никто не сможет убить его, а если Кришна желает кого-то убить, то защитить его никто не в силах».

И Бхишмадев сказал: «Поскольку Ты хочешь защищать Пандавов, и Ты на их стороне, что же я могу сделать?»

Также Бхишмадев говорил: «Я наиштика-брахмачари и соблюдаю целомудрие с раннего детства, с самого начала моей жизни, поэтому мои слова имеют огромную силу и мои благословения обязательно исполнятся». «Да, Я это знаю, – ответил Кришна. – Поэтому и привез сюда Драупади!»

На следующий день к Бхишмадеву пришел Дурьодхана со своей супругой Бханумати и попросил благословения для нее. Но Бхишмадев сказал: «Нет! Ничего не выйдет! Я не какой-то фокусник или колдун черной магии! Я этим не владею. Я вам назначил конкретный день и время, но вы не пришли, а значит, вы потеряли свой шанс». Однако Бхишмадев умолчал о том, что уже дал это благословение Пандавам. Об этом знали только сами Пандавы.

После этой неудачи Дурьодхана ходил перед битвой к своим матерям. Для начала он отправился к Кунти-деви и попросил благословения для победы в битве на Курукшетре. Но Кунти ответила: «Нет! Я не принимаю ничью сторону. Я не дам тебе благословения, потому что на стороне твоих противников мой сын, но и тебя я принимаю как своего сына, поэтому я не дам тебе благословения». Тогда он отправился к своей матери Гандхари и сказал: «О, матушка, пожалуйста, даруй мне благословение на победу в этой битве». Но и Гандхари ответила: «Нет, сынок. Я не могу дать тебе благословение, потому что ты мой сын и Юдхиштхира тоже мой сын. Я не хочу битвы между братьями». «Но, матушка, неужели ты ничего не можешь сделать для своего сына?» – сказал Дурьодхана. И тогда Гандхари ответила: «Хорошо. Кое-что я могу для тебя сделать. Я могу дать тебе одно благо. Будучи целомудренной женщиной, я соблюдала обет с самого начала замужества. Я завязала себе глаза, лишив себя возможности видеть, и я накопила огромную силу, совершая эту аскезу. Завтра рано утром приходи ко мне полностью обнаженный. Я открою свои глаза и осмотрю все твое тело. И то место, которого коснется мой взгляд, станет тверже молнии, и никакое оружие не сможет тебе навредить». Дурьодхана обрадовался и думал как Хираньякашипу: «Наконец-то я добился своего – я стал бессмертным!»

На следующее утро Дурьодхана, совершив омовение, голышом отправился к своей маме на встречу. И, как обычно, Кришна совершенно случайно оказался у него на пути. Кришна сказал: «Дурьодхана, ты что, сумасшедший? Куда ты собрался в таком виде?». «Я иду к маме на встречу», – отвечал Дурьодхана, прикрываясь. «У тебя совсем нет ни стыда, ни совести? – ругал его Кришна. – Ты что, не знаешь, что нельзя так появляться перед мамой?». «Согласно шастрам, нельзя стесняться маму, доктора и гуру», – ответил он. «Но ты же не ребенок! – сказал Кришна. – Ты уже вырос! Поэтому, пожалуйста, прикройся!» В конце концов, Кришна убедил Дурьодхану прикрыться.

Есть две версии того, как Дурьодхана появился перед мамой. В первой версии он прикрылся банановым листом, а во второй – руками. И вот Дурьодхана появляется перед своей мамой. Гандхари снимает свою повязку и три раза осматривает все тело Дурьодханы сверху вниз. Затем она завязывает свои глаза и говорит: «О, Дурьодхана, ты совершил большую ошибку. Ты меня стесняешься? Зачем ты прикрыл эту часть тела? Теперь все твое тело будут тверже молнии, и никакое оружие не сможет ему навредить, а это место так и останется уязвимым».

И что же произошло впоследствии? Бхимасена своей палицей раздробил бедра Дурьодханы.

Однажды во время битвы Карна втайне от других поклялся себе: «Завтра я обязательно убью Арджуну, используя оружие, которое дал мне Индра». Но Кришна всеведущий, и Он все понял. И через Бхимасену Кришна призвал его сына.

Когда Пандавы были в изгнании, еще до того как они встретили Драупади и она стала их женой, Бхимасена женился на одной ракшасе, которую звали Хидимба. Она была дочерью царя ракшасов. И она родила Бхиме сына Гадаткача. И когда они уходили из царства ракшасов, Гадаткач дал обещание: «Если ты меня позовешь, я непременно сразу появлюсь».

И Кришна сказал Бхимасене: «Ты должен призвать своего сына. Это очень важно».

Ракшасы, ведьмы, демоны, пишачи, яваны – все они обладают особой силой ночью, и поэтому они сражаются по ночам, в то время как все люди сражаются днём, а ночью спят. И ночью Гадаткач напал на лагерь Кауравов, устроив там ужасный хаос. Он появлялся в разных местах одновременно и уничтожал много войск. Дурьодхана был в большом отчаянии и ничего не мог сделать. Гадаткач поглощал всех, как смерч. Будучи в отчаянии, Дурьодхана кричал Карне: «Друг, друг, помоги! Спаси! Убей его! Используй свое оружие». Но Карна отвечал: «Нет! Я не могу использовать мое оружие! Это для Арджуны. Завтра я убью его этим оружием». «Ты не сможешь завтра убить Арджуну, если я сейчас погибну, – сказал Дурьодхана. – А сейчас я в смертельной опасности! И если я умру, завтра уже не будет битвы. А если же я выживу, тогда ты сможешь сражаться и убить его». В результате Карна был вынужден использовать оружие и направил его против Гадаткача, сына Бхимасены.

Когда Гадаткач понял, какая смертельная опасность угрожает его жизни, он закричал: «Отец, что мне делать?! Моей жизни угрожает смертельная опасность! Еще мгновение – и я умру!». «Вырасти и стань таким большим, каким только можешь, – сказал ему Бхима, – чтобы придавить как можно больше воинов на их стороне». Он вырос и упал замертво, сраженный оружием Карны, и своим телом придавил огромное количество воинов на стороне Кауравов.

Наш Шрила Гурудев всегда завершал свою лекцию в соответствии с ведическим правилом: всегда надо заканчивать сладостно. И поэтому он заканчивал свою лекцию сладостной хари-катхой из игр Кришны. И я хочу рассказать одну сладостную лилу о Кришне, связанную с Пандавами. Но прежде я прошу Шрипада прабху как старшего ученика Шрилы Гурудева в этой местности: пожалуйста, когда я приеду в следующий раз, собери всех своих знакомых, друзей и учеников Шрилы Гурудева и приходите на лекции. Я обращаюсь ко всем преданным, которые находятся здесь: моим ученикам, ученикам Шрилы Ваны Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа и других старших вайшнавов. Когда бы ни приезжали эти старшие преданные, приходите, пожалуйста, на их и мои лекции. Еще я вас прошу: к следующему году придите не одни. В течение года попробуйте проповедовать и найдите хоть одного преданного, одного человека, вдохновите его стать преданным и приходите с гостями. И так наша санга будет расти.

Преданная: Если будет желание, то всегда найдется путь для проповеди человеку.

Преданный: Если стабильно совершать бхаджан, то это будет не так трудно сделать.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В «Бхагавад-гите» есть две шлоки:

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах

ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйаси сатйам те пратиджане прийо ‘си ме2

В первой шлоке Кришна говорит: «Арджуна, предайся полностью Мне, не бойся ничего». А во второй: «Арджуна, отдай свой ум Мне».

Арджуна сказал: «Кришна, как я могу отдать мой ум Тебе? Если я стану безумным, то как я смогу сражаться с Карной, с Дурьодханой, с Бхишмадевом и Дроначарьей? Тогда они сразят меня своими стрелами, и я ничего не смогу сделать и погибну». Тогда Кришна говорит: «Стань Моим бхактой». А Арджуна отвечает: «Как я буду Твоим бхактой? Твой бхакта всегда на четках повторяет «Харе Кришна Харе Кришна», а я должен сражаться». Кришна говорит: «Мад-йаджи – поклоняйся Мне». И Арджуна, представляя, как звонят в колокольчик, предлагают благовония, лампаду, воду, ткань, цветок и чамару, говорит: «Если я это буду делать, они меня тут же пристрелят. Как мне все это совместить, я не понимаю». Тогда Кришна говорит: «Намаскуру предложи Мне свои поклоны, а потом сражайся». И Арджуна отвечает: «Это я могу! Я предлагаю Тебе свои пранамы и буду сражаться».

Почему Кришна сказал это? В шастрах говорится о десяти ашвамедха-ягий. Это десять жертвоприношений коня. Их может провести лишь император, человек, обладающий властью. Если ее провести один раз в жизни, то это уже считается достижением. И даже если человек проведет десять таких ашвамедха-ягий, то результат будет незначительным. Душа все равно будет обусловленной в этом мире. Но если он просто предложит пранамы Кришне, то вся его карма уйдет. Один дандават-пранам Кришне больше, чем десять ашвамедха-ягий.

На эти две шлоки, упомянутые ранее, написано очень много комментариев. Один их главных комментаторов – Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур. И он описал одну историю о девушке, которая только-только вышла замуж и переехала во Врадж. Это девушка услышала одну историю о Кришне, которая произошла во Врадже.

Кришна часто воровал масло, и старшие гопи пытались Его поймать и жаловались маме Яшоде, что Он ворует масло. Когда гопи ловили Кришну, то Он всегда жаловался, что они сильно сжимают Его руку. Он делал невинное лицо и говорил: «Ой, зачем вы так сильно сжимаете Мою руку?» А когда они ослабляли хватку, то Кришна в это время вырывал руку и убегал.

Но однажды одна гопи решила: «Сегодня я точно поймаю Кришну и докажу маме Яшоде, что Он вор!» Эта гопи спряталась в амбаре, где хранилось масло, и стала поджидать Кришну. Спустя некоторое время Кришна пробрался в амбар и засунул руку в горшок с маслом. И в это время гопи вышла из укрытия и воскликнула: «Ага! Попался! Я Тебя поймала за руку! Что это Твоя рука делает в горшке с маслом? Наверное, Ты там Своего теленка ищешь?». «Да! Я ищу Своего теленка», – сказал Кришна. В это время туда пришли другие гопи. И Кришна судорожно начал думать: «Как же Мне выбраться из этой ситуации? Куда Мне бежать? В любом случае, если Мне не достанется это масло, то оно не достанется никому! Я его испорчу!». «Ну, что, Ты там никак не можешь поймать телёнка?» – спрашивают его гопи. «Да! Не могу», – отвечает им Кришна.

Есть два типа очень беспокойных животных: это обезьяны и телята. Обезьяны рычат и всех пугают, а телята брыкаются своими задними ногами.

«Когда я пытаюсь поймать телёнка, он меня лягает по руке, и поэтому Я не могу его поймать», – отвечает им Кришна. И в тот момент, когда гопи уже были уверены, что поймали Кришну, Он, глядя на их лица, внезапно достает из горшка своего игрушечного теленка, и, пока гопи не успели опомниться, поскорее убегает оттуда.

(Показывает игрушечного теленка) Этого теленка я взял из дома Ашидоши прабху из Москвы в первый приезд Шрилы Гурудева в Россию. И когда я первый раз показал ему этого теленка, Гурудев очень смеялся, и теперь я всегда его вожу с собой.

Та девушка, что вышла замуж за пастуха Враджа и услышала эту историю о Кришне, очень захотела увидеть Кришну и получить от Него даршан.

Когда Кришна отправляется пасти коров, то на весь Врадж громко объявляют: «Кришна идет пасти коров». И все выходят провожать Кришну. Даже молодые невесты пытаются увидеть Его любым способом: через окно, с крыши, через щели. И эта девушка тоже очень захотела увидеть Кришну. Мать мужа и его сестра заметили её желание пойти вместе с ними увидеть Кришну и остановили её. «Ты с нами не сможешь пойти!» – сказала мать. «Почему?!» – спросила она. «Потому что тебя ужалит чёрная змея, и ты не сможешь никогда избавиться от её яда и будешь страдать». «Но вы же не боитесь, что вас ужалит змея?» – сказала она им. Но, несмотря на все ее уговоры, они заперли ее, так и не разрешив пойти с ними.

И тогда она прильнула к щели в двери, чтобы хоть одним глазком взглянуть на Него. Но Кришна всеведущий, и Он понял, что во Врадже появилась новая гопи и хочет Его увидеть. Тогда Он взял телёнка, накрутил ему хвост и направил так, чтобы этот телёнок прибежал прямо к той двери, за которой находилась юная гопи. И когда Кришна подбежал за теленком вдогонку, то увидел эту гопи в щель, через которую она Его разглядывала. А затем Кришна взял флейту и коснулся её подбородка. И этим касанием Он украл её сердце.

Кришна давно уже ушёл со Своими друзьями и коровами, и вся пыль уже осела, но эта девушка так и осталась стоять возле входа за дверью, как статуя, до прихода матери мужа и его сестры.

Когда же мать со своей дочерью вернулись, они увидели застывшую, как статуя, невестку. Мать сказала: «Я же говорила, что тебя ужалит чёрная змея. Как теперь вывести яд? Надо что-то придумать. Иди пахтать йогурт». И она отправилась пахтать мутовкой йогурт в глиняном горшке.

Но через какое-то время мать услышала странные звуки, не такие, как при пахтании йогурта. И, прибежав на кухню, она увидела, что эта гопи опустила мутовку в глиняный горшок с горчичными зёрнами и пахтает их, как масло. «Так, бери горшки и ступай за водой», – сказала ей мать, отнимая у нее мутовку. Она поставила ей горшки на голову и отправила её к колодцу. «Вот тебе ещё ведро, верёвка и ребёнок в придачу. Позаботишься о нём (это был ребёнок сестры её мужа)», – сказала ей мать, отправив её на колодец.

Когда гопи подошла к колодцу, она поставила свои горшки для воды и положила веревочку. Затем она взяла эту веревочку, сделала узелок и петельку и должна была теперь эту петельку затянуть на горшке и опустить его в колодец за водой, но вместо этого она взяла эту петельку и накинула на шею ребенку, начав затягивать, чтобы отправить его в колодец. Рядом стояли женщины и другие люди, и когда они увидели все это, то стали кричать: «Что ты делаешь, безумная?! Стой! Стой!». «Что же произошло? – думали они. – Почему она так странно себя ведет?» Некоторые решили: «Должно быть это духи! Духи овладели ею!» Но одна знающая женщина поняла, что происходит, и сказала: «Нет, это не духи. Это Нанда-путра. Это сделал сын Нанды».

врндайаи туласи-девйаи прийайаи кешавасйа ча
кршна-бхакти-праде деви сатйаватйаи намо намах

ванчха-калпа-тарубйаш ча крпа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намах

Все, что вы услышали сегодня и вообще – это то, что я услышал от моего духовного учителя и гуру-варги. Поэтому все заслуги им.

  1. «Шримад Бхагавад-гита» ,18.65-66.
  2. «Шримад Бхагавад-гита» ,18.65-66.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.