О Пандавах

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я склоняюсь к лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои почтительные дандават-пранамы моим духовным предшественникам, Шри Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шри Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу. Также я приношу почтительные дандават-пранамы всей нашей гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.

Все это время я рассказывал вам о пяти видах бхакт, описанных Шрилой Санатаной Госвами в «Брихад-бхагаватамрите». Это гьяни-бхакты (Прахлада Махарадж), шуддха-бхакты (Амбариша Махарадж), преми-бхакты (Хануман), према-пара-бхакты (Пандавы) и према-тура-бхакты (Уддхава).

Сейчас я рассказываю о према-пара-бхактах на примере Пандавов. И вчера вечером вы слушали о том, как Арджуна украл Субхадру.

После того как Юдхиштхира и Пандавы проиграли в кости царство, они были изгнаны на 12 лет, и последний 13-ый год они должны были оставаться не узнанными. Наконец, их изгнание завершилось, и они вернулись.

Дурьодхана был очень несчастлив от того, что не смог их поймать в последний год и вновь отправить их в изгнание, поскольку не хотел отдавать им царство.

Когда Юдхиштхира проиграл Драупади и Дурьодхана хотел опозорить ее перед всеми, обнажив и посадив к себе на колени, это случилось, когда у нее были женские дни. И в момент, когда ее пытались раздеть, она пообещала, что до тех пор, пока она не омоет свои волосы кровью из оторванных рук Духшасаны, она не будет заплетать свои волосы.

Итак, когда изгнание Пандавов закончилось, Кришна отправился к Кауравам, чтобы договориться о заключении мира. Но перед тем как Он отправился туда, Драупади спросила Его: «О, друг. Если Ты желаешь чего-либо, это обязательно случится. И не может быть такого, чтобы Ты не достиг желаемого. Но если Ты заключишь мир и войны не будет, как же тогда мое обещание, что до тех пор, пока я не омою кровью Духшасаны свои волосы, я не буду заплетать их в косу? Неужели до конца жизни я так и буду ходить с распущенными волосами?» И тогда Кришна улыбнулся и сказал: «Я помню об этом. Более того, Я помню обещание Бхимы в тот момент, когда это произошло». Когда Драупади пытались раздеть в собрании царей, Бхима пообещал, что он оторвет руки Духшасаны.

Кришна – Верховный Господь, обладающий бесконечным количеством качеств. И лучшее из этих качеств – бхакта-ватсалья, Его любовь и доброта по отношению к Своим бхактам (слугам). Ради них Он может нарушить Свое обещание/клятву, но если преданный поклянется в чем-либо, то Он сделает все, чтобы слово преданного сбылось. Поэтому Он очень хорошо помнил о том, что обещали Бхима и Драупади.

Кришна пришел в столицу Куру, Хастинапур, и Дурьодхана роскошно и тепло принял Его.

Почему? Потому что у Кришны 16 108 жен, и у каждой из них по десять сыновей и дочерей. Одну из Его жен зовут Джамбавати, и ее сыном является Самба. И Самба женился на Лакшмане, дочери Дурьодханы. Поэтому их связывали родственные связи, и Дурьодхана принял Кришну очень тепло.

Кришна обратился к Дурьодхане: «О, Дурьодхана, согласно принятым правилам игры в кости, в результате проигрыша Пандавы должны были пройти назначенные тобою испытания, проведя в ссылке в 13 лет. И поскольку все условия выполнены, ты обязан вернуть их полцарства». Но услышав это, Дурьодхана сказал: «Нет! Я не отдам без боя даже клочка земли, что поместится на кончике иголки!». «Хорошо. Ты не хочешь отдавать им полцарства, – продолжал Кришна, – но пойми: им нужно исполнять свой священный долг, предписанные обязанности кшатриев. Они должны управлять и защищать. Таким образом, Я прошу для них всего лишь пять деревень, которыми они будут править». – «Ни за что! Я не отдам им даже одной деревни, что уж говорить о пяти!»

И поскольку Дурьодхана не принял условия, которые предлагал Кришна как посланник мира, Он сказал: «Ну, что же, тогда Мне незачем здесь больше находиться, Я ухожу».

Но, останавливая Его, Дурьодхана сказал: «Подожди, подожди! Мы приготовили для Тебя такой хороший прием! Во дворце Духшасаны Тебя ждет целый пир!» Они провели Его в дворец Духшасаны, где было огромное количество яств в золотых сосудах. Но, посмотрев на них, Кришна сказал: «Нет, Я не могу это принять. И у Меня на то три причины. Поскольку Я пришел сюда с определенной целью и не смог ее достичь, Я не вижу смысла это принимать. В том месте, где Я родился и вырос, Я видел, как родители одной семьи приходили к родителям другой, чтобы договориться о свадьбе их детей. И если все проходило удачно, то они принимали угощения. А если же нет, то они уходили, не выпив даже капли воды.

Но даже не важно, достигли ли мы соглашения – у Меня есть и другая причина не принимать эту пищу. Человек ест тогда, когда чувствует голод. Но Я атмарама, Я не испытываю голод, и поэтому Я не хочу принимать эти угощения.

И, кроме того, у нас с тобой нет хороших отношений. Несмотря на то, что ты отдал свою дочь замуж за Моего сына, тем не менее, ты завидуешь Мне. Поэтому Я не могу принять твое подношение».

И когда Кришна уже собрался уходить, Дурьодхана закричал: «Охрана, солдаты! Схватить Его!» Солдаты прибежали с оружием в руках, но в тот же момент Кришна явил Свою вселенскую форму, в точности такую же, какую Он в последствии явил Арджуне на Курукшетре. И, увидев это, Бхишмадев стал ругать Дурьодхану: «О, Дурьодхана, неужели ты не понимаешь, что Кришна не является обычным человеком?! Немедленно проси у Него прощения! Все будет уничтожено! Вся твоя династия будет уничтожена и ты в том числе!» И когда Дурьодхана осознал, что он натворил, он тут же стал просить у Кришны прощения.

После того как состоялся прием Кришны во дворце Духшасаны, Он отправился в дом Видуры, своего бхакты. Его не было дома, но была его супруга, Видурани. Из угощений дома у нее были только бананы. И ими она кормила Кришну из своих рук, очищая их от кожуры. Но через минуту она забылась в экстазе и начала выбрасывать бананы, а кожуру давать Кришне. И Кришна с удовольствием принимал эту кожуру.

Прежде Он был в доме Духшасаны, и Дурьодхана устроил Ему целый пир, однако Кришна не проявил никакого аппетита. Почему? Он не был бхактой, и в его подношениях не было ни капли любви. Но Видурани с такой любовью предлагала Ему шкурки от бананов, что Он с удовольствием их ел.

В этот момент в дом зашел Видура и, увидев, что делает его жена, закричал: «Сумасшедшая женщина! Что ты делаешь!?» Но Кришна тут же перебил его: «Молчи, Я ему чистую любовь!»

Видура и его жена являются маха-бхагаватами. А маха-багаваты, лучшие из вайшнавов, могут находиться в трех состояниях сознания. Первое состояние – это антар-даша, когда их сознание полностью погружено вовнутрь, то есть когда они находятся в духовной реальности, хотя внешне кажется, что они здесь. Далее – ардха-бахья-даша, состояние между полным погружением/трансом и полным осознанием этой реальности. И, наконец, бахья-даша – это осознание этой реальности, когда маха-бхагавата-вайшнав видит жителей этого мира и общается с ними.

Эти три состояния явил Шри Чайтанья Махапрабху. В состоянии антар-даши (внутреннего погружения, в котором преданные созерцают Божественную Чету) Шри Чайтанья Махапрабху входил в воды океана в Пури, принимая их за Ямуну. Он прыгал туда, созерцая в этот момент водные игры Радхи Кришны. В состоянии ардха-бахья-даши, промежуточного состояния, Шри Чайтанья Махапрабху время от времени спрашивал: «Кто Я? Меня зовут Чайтанья?» Он еще не полностью осознавал окружающую реальность. И, наконец, в состоянии бахья-даши, внешнем состоянии сознания, Шриман Махапрабху участвовал вместе с преданными в санкиртане и пел харинам.

Я хочу привести пример того, как эти три состояния являл Шрила Гурудев. Однажды, когда мы были в Дели в 2010 году, т.е. в его самой последней лиле в этом мире, утром в состоянии антар-даши он начал произносить «убар-масала, убар-масала». И я стал думать, что же это значит. «Масала» значит «смесь специй». Я стал искать ее, но нигде не мог найти. Я знал все специи, но убар-масалы мы никогда не встречали и не слышали.

Как это понять? Почему Шрила Гурудев говорил «убар-масала, убар-масала»? Дело все в том, что, находясь в состоянии транса, антар-даши, рано утром он отправился вместе со Шримати Радхикой на кухню к Яшоде готовить для Кришны. В это время Вишакха, Лалита, а также Рупа Манджари, Лаванга Манджари и другие, в том числе Рамана Манджари (наш Шрила Гурудев), подготовили все ингредиенты, чтобы Шримати Радхика могла готовить, не отвлекаясь ни на что другое. В какой-то момент Шримати Радхика сказала: «О, Рамана Манджари, дай мне, пожалуйста, убар-масалу». И в этот миг он вышел из состояния антар-даши и, войдя в промежуточное состояние (ардха-бахья-даша), сказал: «Дайте мне убар-масалу».

Итак, после неудачных переговоров Кришна вернулся в Двараку. К этому моменту противоборствующие стороны начали подготавливать армию и искать союзников. Шакуни, дядя Дурьодханы по матери, сказал своему племяннику: «О, Дурьодхана, тебе нужно отправиться в Двараку». «Зачем?» – спросил Дурьодхана. «У Кришны самая непобедимая армия, – ответил ему дядя. – И если ты переманишь Кришну на свою сторону, то тебе обеспеченна победа».

Кроме того, у Баларамы, старшего брата Кришны, было два ученика, которые учились у Него владением палицей. Это Дурьодхана и Бхимасена. Бхимасена был сильнее Дурьодханы, но Дурьодхана лучше владел палицей. Ему лучше давались разные хитрые приемы владения ею, и поэтому Баладев его очень любил.

И Шакуни сказал Дурьодхане: «Ты должен добиться расположения Кришны через Балараму, поскольку Баларама тебя очень любит».

Представьте, что мы, к примеру, с Дхаранидхарой хотим сражаться, и мы оба хотим прибегнуть к помощи Шрипада прабху как союзника. Каждый хочет получить его на свою сторону. Согласно ведической традиции, помощь этого человека получит тот, кто первым придет к нему. Даже если с одним из тех, кто пришел просить о помощи, у Шрипада прабху более дружеские отношения, если другой человек придет первым, Шрипад прабху будет вынужден отдать предпочтение ему.

Итак, Дурьодхана пришел в покои Кришны и увидел, что Он спит. Рядом с Ним было место для сидения, а у изголовья Кришны стояла софа. И тогда он подумал: «Нехорошо мне будет сидеть у стоп Кришны. Мы с Ним равные, поэтому это будет оскорбление в отношении меня. К тому же, лучшая часть тела – это голова, поэтому сяду-ка я у изголовья».

В этот же момент зашел Арджуна, и когда он увидел, что Дурьодхана пришел первым, у него даже закружилась голова. И, войдя, он сел у стоп Кришны. Спустя некоторое время Кришна проснулся, и, потягиваясь, сразу увидел Арджуну. «О, Арджуна!» – воскликнул Он и тут же пошел его обнимать.

Почему так произошло? Потому что Арджуна – бхакта, и он более разумен. Он знает, что, когда кто-либо спит, просыпаясь, он сразу смотрит в сторону стоп, а не на то, что рядом с головой. Поэтому он сел у стоп, и Кришна сразу увидел его.

В это время за Его спиной раздался голос Дурьодханы: «Эй, Арджуна, в очередь! Я первый пришел!» И, услышав его, Кришна повернулся и сказал: «О, Дурьодхана! Оба брата ко Мне пришли! Ну, давай, проходи сюда. В чем причина твоего визита?» И тогда Дурьодхана сказал: «Ну, понимаешь, намечается величайшая битва, и по праву первого вошедшего сюда я пришел просить Тебя встать на мою сторону и воевать за меня». «Нет проблем, – ответил Кришна. – Только есть один маленький нюанс. Я уже поклялся, что в этой битве Я не возьму в руки оружие. Но, с другой стороны, у Меня есть огромная армия. В ней четыре типа воинов: пешие войны, всадники, воины на слонах и на колесницах. Эта армия непобедима. Поэтому ты можешь выбирать либо Мою непобедимую армию, либо Меня безоружного».

Когда Кришна предложил ему выбор, Дурьодхана задумался: «Зачем же тогда Он мне нужен, без оружия в руках? Если я Его возьму, что меня ожидает? Во-первых, Он не будет сражаться на моей стороне. Во-вторых, я должен буду Его развлекать, например, водя по разным достопримечательностям. В-третьих, я должен буду все время думать о Его меню, а если я не буду этого делать, Он будет критиковать мою дочь». И тогда Дурьодхана сказал: «О, Кришна, для меня нет ближе существа, чем Ты. Я Тебя так люблю! Я отдал свою собственную дочь за Твоего сына. Нас связывают такие близкие взаимоотношения. И я очень хочу Тебя принять на свою сторону». В это время у Арджуны забилось сердце. «Неужели это произойдет, и я лишусь Кришны?» – подумал он. Но затем Дурьодхана продолжил: «Вот только понимаешь, я беспокоюсь о своем младшем брате Арджуне, которого тоже очень люблю. Я понимаю, как вы с ним близко связанны. В детстве вы буквально ели из одной тарелки, вместе играли и росли. И как только я представлю, что лишу его Твоего общества, мое сердце кровью обливается. Поэтому я не могу такого допустить. Я не очень заинтересован в Твоей армии, но у меня просто нет выбора. Поэтому я принимаю Твою армию».

Как только Дурьодхана вышел за дверь, Арджуна с Кришной тут же обнялись, и Арджуна сказал Ему: «Жизнь вернулась ко мне! Как я сильно переживал! Я думал, что он выберет Тебя. Кришна, мне не нужна Твоя армия, даже если весь мир выступит против меня! Если Ты будешь на моей стороне, я один справлюсь со всеми видами армий. Тебе не нужно даже касаться оружия, я один сделаю всю работу. Просто будь моим колесничим, направляй мой ум».

Покинув покои Кришны, Дурьодхана тут же отправился к Шакуни и радостно воскликнул: «Дядя, дядя! Поздравь нас с победой! Нам досталась армия из четырех видов воинов. Непобедимая армия Кришны теперь на нашей стороне!» Но, услышав это, Шакуни охватило отчаяние. «О, глупый Дурьодхана! – сказал он. – Как ты мог сделать такой плохой выбор? Разве ты не понимаешь? Олицетворенная победа служит стопам Кришны! И того, на чьей стороне будет Кришна, обязательно будет ждать победа».

Когда новость о том, что Кришна принял сторону Пандавов, дошла до Баладевы, Он сказал Ему: «О, мой глупый младший брат! Разве Ты не понимаешь? Бхимасена и Дурьодхана – оба мои ученики. Дурьодхана – лучший Мой ученик в искусстве владения палицей, а Бхимасена – Мой двоюродный брат. Я не могу принять ни одну сторону. Поэтому Я ухожу в паломничество».

После того как Арджуна получил Кришну, а Дурьодхана Его армию, Кришна направился в Хастинапур. Там Он встретился со Своей тетей Кунти и сказал ей: «О, Моя тетя, ты же помнишь, что Карна твой сын? Если ты скажешь ему о том, что он твой сын и попросишь принять сторону Пандавов, тогда у Пандавов не будет препятствий, чтобы победить в будущей войне. Поэтому, пожалуйста, иди к нему и расскажи все, как было».

Тогда Кунти направилась к Карне. И когда он увидел ее, то сразу предложил ей пранамы и сказал: «О, мать Пандавов, зачем ты пришла ко мне?». «Я хочу просить у тебя пожертвование», – сказала она.

Все дело в том, что Карна был известен своей благотворительностью. Он раздавал пожертвование всем, кто у него просил.

А затем Кунти сказала: «На самом деле ты мой сын. Ты первый, кто у меня родился. Я была очень юной девушкой, когда служила Дурвасе Риши. И, удовлетворенный моим служением, он подарил мне могущественную мантру и сказал: «Стоит тебе произнести эту мантру, памятуя об определенном полубоге, как он тут же явится и подарит тебе сына». Я была очень любопытна и попыталась повторить эту мантру, вспомнив бога солнца. И тогда он тут же явился и одарил меня сыном, назвав его Карна, потому что ты вышел из моего уха. На самом деле ты мой сын, поэтому прошу тебя, пожалуйста, прими сторону Пандавов. И поскольку ты самый старший из моих сыновей, ты будешь править и станешь императором». «Увы, но уже поздно», – ответил ей Карна. «Почему?» – спросила Кунти. И тогда он сказал: «Все знают, что я сын мамы Радхи. Она меня вырастила, кормила и воспитывала, и теперь я всем известен как Радхея. Кроме того, я принял прибежище у Дурьодханы. Он в свое время защитил меня, и теперь я не могу его предать».

Но поскольку он не мог отпустить мать Кунти, не дав никакого пожертвования, он сказал: «О, мать Кунти, ты известна как мать пяти сыновей Пандавов, и поэтому я обещаю тебе, что ты так и останешься известной как мать пятерых сыновей. Я не буду трогать ни Юдхиштхиру, ни Бхиму, ни Накулу, ни Сахадева – я буду сражаться лишь с Арджуной. Либо он погибнет, и тогда я приму твою сторону и стану твоим пятым сыном, либо погибну я, и у тебя по-прежнему будет пять сыновей».

Почему Кришна отправил Кунти к Карне? Кришна очень хорошо знает природу всех людей, и что Карна не согласится на предложение и не примет сторону Пандавов в силу обстоятельств. Но Он знал, что если он узнает, что Пандавы его братья, он станет эмоционально слаб в этой битве. А самим Пандавам ни Кришна, ни Кунти не сказали о том, что Карна их брат. И таким образом Кришна создал условия для будущей победы Арджуны.

Пандавы являются вечными спутниками Кришны, но также в телах Пандавов присутствовали боги. Например, Индра частично присутствовал в теле Арджуны, своего сына. Он беспокоился за него и знал о великой опасности, которая угрожает ему со стороны его брата Карны, потому что Карна был величайшим лучником. И также он знал, что Карна известен своим благочестием и каждый день, не задумываясь, раздает пожертвования тем, кто его об этом просит. Поэтому Индра, приняв облик брахмана, пришел к Карне просить пожертвование.

Что он у него попросил? Дело в том, что тело Карны было защищено. Он родился с броней, в доспехах. Серьги в ушах защищали его лицо и голову, а доспехи защищали его тело. Поэтому Индра в облике брахмана попросил: «Пожалуйста, отдай мне свои божественные доспехи и серьги». И Карна, не раздумывая, взял нож и отрезал доспехи, потому что их невозможно было снять, поскольку они были частью его тела. Он отрезал от своих ушей серьги, а затем срезал со своего тела доспехи и предложил их Индре.

И, приняв их, Индра отправился обратно к своей колеснице, чтобы вернуться на свою планету. Однако колесница не сдвинулась с места. И тогда он понял, что теперь в огромном долгу перед Карной. И до тех пор, пока он не даст Карне благословение, его колесница не сдвинется и он не сможет вернуться в свое царство.

И тогда он вернулся к Карне и сказал: «Моя колесница не двигается, я не могу вернуться в свое царство. Пожалуйста, проси любого благословения». И Карна спросил: «Кто ты? Назови себя, и тогда я смогу просить твоего благословения».

Что было дальше? Продолжение завтра. Все, что я сказал, я услышал от гуру-варги, от своего духовного учителя, и поэтому все заслуги принадлежат им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.