Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные бесчисленные дандаваты-пранамы лотосным стопам своих парамарадхья гурупада-падм ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я приношу почтительные дандаваты-пранамы лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и всей нашей рупануга гуру-варги. Также я выражаю почтение всем собравшимся здесь вайшнавам и вайшнави и всем гостям, которые вдохновляют меня рассказывать хари-катху.
Первая среди грантх, написанных нашими ачарьями – это «Брихад-бхагаватамрита» Шрилы Санатаны Госвамипада. В ней он описывает пять видов преданных:
- Гьяни-бхакты на примере Прахлады Махараджа;
- Шуддха-бхакты на примере Амбариши Махараджа;
- Према-бхакты на примере Ханумана;
- Према-пара-бхакты на примере Пандавов;
- Прематура-бхакты на примере Уддхавы.
Недавно мы уже обсудили первые три вида бхакт, а сейчас мы слушаем о према-пара-бхактах Пандавах. Но прежде чем приступить к Пандавам, я бы хотел кое-что сказать. Вчера я слышал, что после программы возник инцидент со Свасти Прабху из ИСККОНа. С ним не очень хорошо поступили, и я очень сильно извиняюсь за этот поступок. Мне очень неудобно, что так произошло.
Господь наделил нас как хорошими, так и плохими качествами. Мы должны уважать всех вайшнавов и видеть в них только хорошие черты. Зачем ругаться друг с другом?
Кто-нибудь знает Свасти Прабху? Пожалуйста, позвоните или напишите ему, он обрадуется. Я прошу преданных: в будущем, пожалуйста, не ругайтесь друг с другом. Я уже так долго приезжаю в Россию и в будущем буду приезжать, поэтому, пожалуйста, не ругайтесь друг с другом, не создавайте конфликты, уважайте друг друга.
Теперь я возвращаюсь к нашей теме. Пандавы проиграли в кости Дурьодхане и должны были отправиться в ссылку в лес на 12 лет и после этого еще один год пребывать инкогнито. Условие так же было таким: если в 13-ый год их распознают, то они вновь должны будут отправиться в ссылку на 12 лет плюс 1 год инкогнито. Шакуни, Дурьодхана, Карна и другие старались сделать все возможное, чтобы это было именно так. Но тому, кого защищает Господь, никто не может нанести никакого урона. Поэтому как Шакуни, Дурьодхана и другие могли сделать что-то плохое Пандавам? Только время может рассудить.
У Дурьодханы было сто братьев и одна сестра, которая вышла замуж за Джаядратху. Однажды Джаядратха приехал в лес, где жили Пандавы, чтобы их оскорбить. В это время Арджуна и Бхима отправились собирать плоды, коренья и хворост для костра, а Драупади отправилась принять омовение и набрать воды. В это время в хижине остались совершать бхаджан Юдхиштхира, Накула и Сахадева. По дороге Джаядратха увидел Драупади, ее красоту и очень привлекся ею. В своем уме он ее сильно вожделел, подъехал к ней на своей колеснице и сказал ей: «О, Драупади! Ты такая красивая! Ты живешь тут в лесу с этими попрошайками. Что они могут тебе дать, чем они могут тебя порадовать? Лучше выходи за меня. Ты станешь моей царицей, будешь жить во дворце, у тебя будет все, что угодно». Драупади ответила: «О, Джаядратха! Ты должен почитать меня, как мать. Поэтому, пожалуйста, даже не говори об этом. Если Пандавы узнают, они убьют тебя». Но Джаядратха не слушал. Он силой схватил ее, усадил на свою колесницу и увез с собой. Драупади стала сокрушаться, плакать и звать на помощь Пандавов. Ее услышали Бхима и Арджуна: «Мне кажется, Драупади в опасности?», – спросил Арджуна. «Да, она нас зовет на помощь», – ответил Бхима. И они бросились в погоню через лес на ее зов.
Бхима – воплощение бога ветра, поэтому он может бегать очень быстро. Арджуна не мог так быстро бежать, но он был превосходным стрелком. Он взял свой лук, натянул тетиву и выпустил свои стрелы точно в то место, где находилась колесница. Эти стрелы создали большое пламя, лошади испугались и остановились. Арджуна обладал таким превосходством, что издалека мог точно поразить цель. Подобно тому, как сейчас издалека можно навести оружие на летящий самолет и попасть в него. Эта технология пришла из Трета-юги и Двапара-юги. Именно на звук, на ультразвуковые волны, можно навести оружие и сбить самолет, и эта технология пришла из Индии. В Трета-югу этим искусством владел Дашаратх Махарадж, а в Двапара-югу — Арджуна.
Вскоре Бхима и Арджуна настигли колесницу Джаядратхи и схватили его. Бхима и Арджуна тут же хотели его убить, но все же решили привезти его к Юдхиштхире Махараджу, так как он был старший. Когда они его привели туда, они сказали: «О, Джаядратх! Ты вожделенец и глупец! Да мы сейчас с тобой знаешь что сделаем?!» Но Юдхиштхира Махарадж сказал: «Успокойтесь, успокойтесь. Он нанес оскорбление Драупади, давайте мы ее позовем». Когда пришла Драупади, Юдхиштхир Махарадж сказал: «Джаядратх тебя оскорбил, Бхима и Арджуна хотят его убить. Какое ты вынесешь ему наказание? Хочешь, они тот час покончат с ним?» Но Драупади сказала: «Нет». «Почему же? – спросили Бхима и Арджуна. – Он схватил и оскорбил тебя!» – «Послушайте. Вы мужчины, вы не можете понять женское сердце. Посмотрите: в вашей семье вместе всего 105 братьев и всего лишь одна сестра. Если вы убьете Джаядратха, она станет вдовой до конца жизни. Вы этого хотите? Я – нет». Тогда Юдхиштхир Махарадж сказал: «Хорошо, у меня есть решение».
Так как Драупади сказала, что не хочет, чтобы ее сестра оставалась вдовой до конца жизни, Бхима и Арджуна сказали: «Мы уже дали свои обещания, как же нам быть?» Но Юдхиштхира Махарадж ответил: «Не волнуйтесь, у меня есть решение». Если личность занимает высокое знатное положение и если ей нанести какое-то оскорбление, для него это будет хуже смерти. Поэтому Пандавы поступили следующим образом. Они обрили его, оставив на голове пять небольших шикх, и также обрили его усы и бороду: половину с одной стороны и половину с другой – и отпустили его.
Джаядратха очень сильно разозлился и все время думал, как бы отомстить Пандавам. Он не отправился обратно в свое царство, а остался в лесу под деревом совершать аскезы и молиться Господу Шиве. Тогда Господь Шива явился ему и сказал: «О, Джаядратха, проси благословение!» Джаядратха сказал, что хочет победить Пандавов. Однако Шиваджи ответил, что это невозможно. Но Джаядратха продолжил совершать аскезы и через какое-то время Шиваджи снова явился: «Проси благословение! Чего ты хочешь?» «Я хочу победить Пандавов!» Но Шиваджи повторял: «Нет, это не возможно. Однажды ты сможешь победить лишь Юдхиштхиру, Бхиму, Накулу и Сахадеву, но Арджуну ты победить не сможешь никогда». Однако Джаядратх ответил, что этого будет достаточно.
Юдхиштхира, Арджуна, Бхима, Накула, Сахадев и Драупади не оставались долго на одном месте, они все время путешествовали. Как-то раз они остановились в одном месте отдохнуть, и Драупади очень захотелось пить. Юдхиштхира Махарадж послал за водой Бхиму. И Бхима, отправившись за водой, ходил по лесу и думал: «Где же тут в лесу мне найти воду?» Он стал наблюдать за птицами и видел, как они перелетают с одного места на другое, но далеко не улетают. Бхима подумал, что там должна быть вода, так как птицы ее пьют и селятся рядом. Он пошел в том направлении и увидел прекрасный пруд с кристально чистой водой, который называется Дхарма-кунда. Бхима решил сначала напиться воды самому, а затем наполнить горшок.
Как только он собрался набрать воды, раздался голос: «О, Бхима! Прежде чем испить моей кристально чистой воды, ты должен ответить на мои вопросы!» Бхима подумал: «Кто это еще такой, что будет мне указывать? Я возьму и напьюсь!» Он поставил горшок, отложил в сторону палицу, набрал в руки воды, выпил и потерял сознание.
Так как Бхима долго не возвращался, Юдхиштхира Махарадж сказал Арджуне: «Почему-то Бхима долго не возвращается, пойди-ка проверь, что с ним». Тогда Арджуна отправился вслед за Бхимой и увидел прекрасный пруд с очень чистой водой, а на берегу лежит его брат без сознания. Он подумал «Что же это такое, кто так поступил с моим братом?» Он взял лук, натянул тетиву, стал оглядываться, но никого не увидел. Тогда он подумал: «Как же хочется пить. Выпью-ка я немного воды». И как только он собирался набрать воду в ладони, раздался голос: «О, Арджуна! Сначала ответь на мои вопросы, а потом сможешь испить воды! Если ты просто выпьешь воды прямо сейчас, с тобой произойдет то же, что и с твоим братом!» Но Арджуна подумал: «Кто это вообще такой?! Не буду я его слушать!», набрал воды, выпил и тоже потерял сознание.
Видя, что и Арджуна не возвращается, Юдхиштхира Махарадж послал Накулу и Сахадеву, но и с ними произошло то же самое. Тогда он задумался: «Что же случилось? Почему мои братья не возвращаются?» И он сказал Драупади: «Оставайся здесь, а я пойду принесу воды и разузнаю, что происходит». Когда он достиг этого мести и увидел, что все его братья без сознания, он подумал: «Что же тут происходит? Почему мои братья как мертвые?» Горшок плавал на воде, и он решил сначала испить воды, а затем разобраться, что к чему. И как только он собрался набрать воды, раздался голос: «О, Юдхиштхира! Не пей воду, сначала ответь на мои вопросы! Если ты выпьешь воды, то окажешься в таком же положении, как и твои братья!» Юдхиштхир Махарадж ответил: «Кто ты такой? Покажись мне!» И перед ним предстал якша. Юдхиштхир сказал: «Задавай свои вопросы!» «Каков истинный путь, что является самым великим?» – спросил его якша. Юдхиштхир Махарадж ответил: «Путь, по которому идет великая личность, один из махаджан, считается истинным».
Якша задавал много вопросов, один из которых был таков: «Что является самой изумительной вещью в этом мире?» Юдхиштхир Махарадж ответил: «Самая изумительная вещь в этом мире – это смерть. Люди видят, как умирают другие, но думают, что будут жить вечно». Далее якша спросил: «Кто истинно счастлив?» Юдхиштхир Махарадж ответил: «Тот, кто уважает свою мать, у кого нет долгов другим, и тот, кто не живет на чужбине, тот является истинно счастливым человеком».
Якша задал очень много вопросов. Если вы хотите полностью ознакомится с этими вопросами и ответами на них, вы можете прочитать об этом в книге «Враджа-мандала-парикрама» Шрилы Гурудева. Она доступна в электронном виде на сайте purebhakti.com.
В конце концов, якша сказал: «Я очень доволен твоими ответами. Проси, чего ты хочешь. Я могу вернуть к жизни только лишь одного твоего брата». Тогда Юдхиштхира сказал: «Пожалуйста, верни к жизни Накулу». «А почему не Бхиму или Арджуну, они такие сильные?» – спросил якша. «Нет, я хочу Накулу». – «Почему только Накулу?» Юдхиштхтра Махарадж ответил: «У меня две мамы: Кунти и Мадри. Я старший сын мамы Кунти, а Накула старший сын мамы Мадри. Поэтому я хочу, чтобы у каждой из матерей осталось хотя-бы по одному сыну». Тогда якша сказал: «О, ты такой праведный, такой религиозный! Я благословляю, чтобы все твои братья вернулись к жизни». Тогда Юдхиштхтра Махарадж спросил: «Но кто ты на самом деле?» Якша ответил: «Я сама олицетворенная смерть, Махарадж Яма. Я очень доволен вами» – и исчез. А братья ожили, набрали воды и вернулись назад.
Так прошло 12 лет. Пандавы собрались, чтобы решить, как им провести один год инкогнито, чтобы никто не мог бы их раскрыть, потому что Дурьодхана, Карна, Духшасана и другие очень могущественны и с легкостью могут это сделать. Но Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (10.10): «Дадами буддхи-йогам там йена мам упайанти те» – «Тех, кто предался Мне, Я наделяю особым разумом».
Через некоторое время Пандавы достигли царства Вират. На встречу с царем Вирата они пошли не все вместе, а стали заходить по одному. Первым пошел Юдхиштхира Махарадж. Он сказал царю: «О, Махарадж Вирата, я был советником Махараджа Юдхиштхиры, ты мог бы оставить меня в своем царстве». «О, советником! – одобряюще сказал царь. – Оставайся у меня». Кришна все устроил таким образом, что никто не мог их распознать. Пандавы были одеты в совершенно обычные одежды. Следующей пошла Драупади. Она обратилась к царице Вирата: «О, Махарани, я была служанкой самой Драупади, я прекрасно украшала ее волосы, делала макияж, я могу так же служить и тебе. Пожалуйста, позволь мне стать твоей служанкой». Царица согласилась, и Драупади стала ее служанкой.
Когда пришла очередь Бхимы, он задумался, что бы ему сказать? У него в желудке особый огонь, врикор, поэтому его второе имя Врикодар. «Мне, наверное, стоит отправиться на кухню. Я там буду готовить, кушать, пока никто не видит, а потом снова готовить», – подумал он.
Вы слышали о Пандава-нирджала-экадаши, который бывает раз в году? Почему он так называется? Все Пандавы полностью соблюдают все Экадаши, но Бхима так не может. Однажды Кришна пришел и сказал: «Бхима, ты должен поститься в Экадаши насухую». Но Бхима ответил: «Нет, я не могу, в моем желудке такой жар, мне нужна пища». «Тогда держи хотя бы один Экадаши в году», – сказал Кришна. «Ну, это я могу сделать», – ответил он. Тогда Кришна выбрал для него день, когда в Индии наиболее жарко. Этот Экадаши называют Пандава-нирджала-экадаши. Все остальные братья постились каждый Экадаши насухую, без воды и пищи.
Итак, Бхима думал, как же ему устроиться на кухню. Он надел одну гамчу до колен, вторую повязал через плечо, а третью надел как тюрбан. В таком виде он пришел к царю Вирате и сказал: «Вы не могли бы взять меня к себе, я был поваром у Махараджи Юдхиштхиры. Я могу готовить любые блюда в любом количестве и очень вкусно. Вы не пожалеете. Махараджу Юдхиштхире очень нравилось то, что я готовил. Но сейчас он в ссылке, а мне нечем заняться». Царь Вирата согласился, и Бхима стал главным поваром.
Теперь пришло время для Арджуны. Как я уже рассказывал в прошлых лекциях, Урваши прокляла его стать евнухом на один год, который Арджуна мог выбрать по своему желанию. Поэтому он выбрал стать евнухом в год, когда им нужно было оставаться неузнанными. Он отправился к царю и сказал: «Раньше я был учителем пения и танцев детей Драупади, они были очень довольны мною. Не могли бы вы меня взять к себе?» Арджуна стал петь, танцевать и играть на мриданге. Все были поражены: «Боже мой, как он прекрасен!» Они согласились взять его во дворец, и он стал обучать дочь царя.
И вот настало время Накулы и Сахадевы. Они предстали перед Махараджем Виратой пастухами. «О, Махарадж, раньше мы заботились о коровах и лошадях Махараджа Юдхиштхиры. Мы так же можем заботиться и о твоих животных, если ты позволишь». Таким образом, они все поселились во дворце Махараджа Вираты. Время от времени они встречались друг с другом, иногда приходили к Бхиме на кухню, иногда еще как-то, но никогда не собирались все вместе.
Однажды Кичак, брат царя Вирата и могущественный воин, увидел Драупади и вожделел ее. Он подумал: «О, боже! Какая неземная красота! Какая неземная женщина, я в жизни такой не видел!» Он отправился к своей сестре и спросил ее, кто эта красавица. Сестра ему ответила: «Это моя служанка, раньше она украшала царицу Драупади. Она очень искусна в своем деле!» Кичак сказал: «Я хочу наслаждаться этой женщиной!» Царица ответила: «О, мой дорогой брат Кичак! Эта женщина находится под моим покровительством. Как я ей скажу, чтобы она пришла к тебе?» Кичак сказал: «Нет, сестра, ты должна ее прислать ко мне! Сначала скажи ей, и если она не согласится, тогда я посмотрю что мне делать дальше». Царица позвала Драупади и сказала ей: «Мой брат тебя любит, ты ему так сильно нравишься, что он хочет, чтобы ты провела с ним ночь. Он может встретиться с тобой в любом месте и в любое время, как будет тебе удобно». Драупади ответила: «Послушайте, я не беззащитна, как вам кажется. У меня есть пять мужей-гандхарвов, если они об этом узнают, то сделают чатни из Кичака. Они очень могущественны!»
После этого Драупади отправилась на кухню к Бхиме и сказала ему, что Кичак хочет наслаждаться ею. Бхима ответил: «Не волнуйся, я все устрою». Тогда на следующий день она снова сказала царице: «О, царица, не делайте этого, я прощу вашего брата, и все будет улажено. А иначе я даже не знаю, как могут сложиться обстоятельства». Но Кичак был очень настойчив, так что она снова пришла к Бхиме за помощью. Он сказал, чтобы Драупади назначила Кичаку свидание этой ночью в удобном месте в определенное время. Она назначила встречу Кичаку вечером в танцевальном зале, где Арджуна обучал танцам. Кичак пришел в это место. Там был Арджуна, которого тогда называли Бриханелла, играющий на мриданге. Кичак спросил, не видел ли он Драупади, и Арджуна показал головой направление: «Там, там». «Ты можешь играть», – сказал Кичак, и Арджуна продолжил.
На самом деле на свидание вместо Драупади пришел Бхима. Он надел сари и повернулся спиной. Кичак подошел к нему, потянул за сари и потрогал его тело, которое было тверже молнии, но он этого не заметил из-за вожделения. Бхима кокетливо отворачивался и держал сари. Кичак сказал Арджуне: «О, Бриханелла! Играй-ка погромче, да позадорнее!», а сам настойчиво продолжал тянуть за сари Бхиму. В итоге, когда он обнял Бхиму, то подумал: «О, Боже мой! Какое твердое тело. Это ведь не женщина!» И началась битва. Арджуна играл очень громко. Кичак был очень сильным воином, но, в конце концов, Бхима убил его. На следующее утро весть о том, что Кичак погиб, разнеслась по всему государству. Тогда Драупади сказала царице: «Вы помните, я говорила, что у меня есть пять мужественных гандхарвов? Один из них убил его».
Дурьодхана, Карна, Шакуни и другие задумались: «Как же так, Кичак был таким сильным воином, никто не мог победить его, кроме Бхимы. Неужели Пандавы живут у этого царя?» И кто-то им рассказал, что у царицы есть служанка, у которой есть пять мужей-гандхарвов. Тогда Дурьодхана послал своих шпионов. «Если все-таки Пандавы там, нам нужно пробраться в то царство и испортить их коров. Тогда мы, может быть, сможем их обнаружить», – думали они.
А что было дальше, я расскажу в Сочи.
Если физически вы не можете приехать в Сочи, то, пожалуйста, смотрите мои лекции онлайн, там будет все устроено. Это очень интересные истории. Все, что я рассказал, я услышал от Гуру Махараджа, Шрилы Гурудева и Шрилы Бхактиведанты Тривикрамы Госвами Махараджа, все заслуги принадлежат их лотосным стопам. Вам понравилась лекция?
Эти аплодисменты не мне, они для Гуру Махараджа, Шрилы Гурудева и Шрилы Бхактиведанты Тривикрамы Госвами Махараджа. Все принадлежит им. Подобно тому, как почтальон доставляет письма. Он не является владельцем этих писем. Так же и я — почтальон нашей гуру-варги.