Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные бесчисленные дандаваты-пранамы лотосным стопам своих парамарадхья гурупада-падм ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я приношу почтительные дандаваты-пранамы лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и всей нашей рупануга гуру-варги. Также я приношу свои дандават-пранамы всем гостям, всем вайшнавам и вайшнави, которые собрались здесь и дают мне возможность рассказывать хари-катху.
Мы продолжаем обсуждать, как Шрила Санатана Госвами, один из шести Госвами, в своей «Брихад-бхагаватамрите» описал пять видов преданных, и сейчас мы обсуждаем Пандавов, према-пара-бхакт.
Мы уже обсудили, как при игре в кости Пандавы проиграли, и как Дурьодхана и Духшасана хотели раздеть Драупади, но Кришна все сделал так, что они не смогли этого сделать. Также Гандхари пыталась остановить проклятье, но у нее ничего не получилось. В итоге все вышло так, что Пандавы и Драупади отправились в ссылку.
Однажды Арджуна отправился на райские планеты. Арджуна настолько прекрасен и мужественно привлекателен, что одна из гандхарв, Урваси, увидев его, тут же вожделела и захотела наслаждаться с ним. Она предложила Арджуне насладиться с ней, но Арджуна сказал: «Нет, извини, это невозможно, ты одна из прародительниц нашей династии, как я могу позволить себе такое?»
На днях я рассказывал историю о Сатьявати. Именно Сатьявати была дочерью Урваси, поэтому как Арджуна мог позволить себе насладиться с нею? Он отказался. Урваси воскликнула: «На райских планетах никто не считается с тем, кто кому мать, дочь, сын или отец. Если я хочу наслаждаться с тобой, то ты должен согласиться немедленно, иначе я прокляну тебя!» Арджуна ответил: «Ты можешь проклинать и давать благословения, когда пожелаешь, но я не буду». Урваси настолько разгневалась, что воскликнула: «Если ты не будешь наслаждаться со мной, я прокляну тебя, и ты станешь евнухом!»
Тут же появился Индра и сказал: «Урваси, ты что, он же мой сын! Как ты можешь так поступать?» Урваси ответила: «Что я сказала – то я сказала, слова уже не вернуть».
Индра, царь райских планет, потребовал: «Урваси, ты должна немедленно вернуть свое проклятие!» Урваси ответила: «Слово не воробей. Но я могу пойти на уступку. Я прокляла его быть евнухом до конца жизни, но, так и быть, я сокращу этот срок до одного года».
Арджуна совершал много аскез, потому что Кришна повелел ему поклоняться тем или иным полубогам и приобретать различные виды божественного оружия и благословения и накапливать силу, поскольку Дурьодхана был настолько грешен, что в любой момент мог вытворить все, что угодно, поэтому нужно было быть во всеоружии.
Однажды Арджуна совершал аскезы в лесу для Господа Шивы, чтобы получить от него божественное оружие. Он был в полном одиночестве в лесу и вдруг увидел несущегося вепря. Вепри очень опасны, они могут распороть человека на части своими клыками за одно мгновение. Арджуна тут же вытащил лук и стрелы и выстрелил в него, но в то же мгновение другой охотник с другой стороны также выпустил стрелу, и обе эти стрелы попали в вепря одновременно.
Арджуна и охотник начали спорить, кто же убил вепря. Арджуна говорил: «Это сделал я». А охотник настаивал на том, что это он был причиной смерти вепря. Охотник сказал: «Если ты действительно убил вепря, то ты должен сразиться со мной». Арджуна ответил: «Я воин, я кшатрий, я могу сражаться с тобой в любое время и при любых условиях, как только пожелаешь».
По ведической традиции битва начиналась с того, что воины дули в раковины на рассвете. А заканчивалась, когда на закате солнце садилось за горизонт, и воины опять дули в раковины. Несколько дней Арджуна сражался с этим охотником и размышлял: «Кто же этот охотник? Я уже несколько дней без отдыха сражаюсь с ним и никак не могу победить». Но затем он вспомнил, что, перед тем как начать эту битву, он надел гирлянду на шивалингам, которому он поклонялся. Арджуна был в лесу совершенно один, он собирал цветы и плел гирлянды, для того чтобы поднести их Господу Шиве.
В середине битвы его, наконец, осенило, он увидел ту же самую гирлянду, которую он предложил Шиваджи, на шее охотника. Тогда он сказал: «Я знаю, кто ты. Ты не обычный охотник, ты Господь Шива! Я не буду больше сражаться с тобой».
Шиваджи был очень счастлив и сказал: «Немедленно проси благословение!» Арджуна сказал: «Очень скоро будет битва Махабхарата. Дай мне, пожалуйста, дополнительное благословение».
У Шиваджи есть самое ценное и совершенно непобедимое оружие – пашупат-астра, и именно его Шиваджи дал Арджуне.
В древние времена весь мир назывался Бхарата-варша, и то место, где находился Арджуна, соответствовало тому месту, где сейчас находится Перт в Австралии.
Здесь, в России, есть Каспийское море. Раньше здесь жил Кашьяпа Риши, поэтому это море так и называется. На месте, где сейчас Монголия, жил когда-то Мангала Риши. Когда Парикшит Махарадж получил проклятие от Шринги, Кашьяпа Риши с Каспийского моря пришел в Индию, а из Монголии пришел Мангала Риши.
Все живые существа в творении получили жизнь от Кашьяпы Риши. Он жил на берегу Каспийского моря, и у него было множество жен. Одну из них звали Дити, и от нее произошли демоны. Другую звали Адити, и от нее произошли полубоги. От третьей произошли змеи, а от четвертой птицы, и так далее. Все живые существа в творении ведут свой род от него.
Когда Арджуна вернулся назад, у него было очень много различных видов божественного оружия. Пандавы очень обрадовались. С другой стороны, Дурьодхана и его родственники, Душасана и другие, стали завидовать и решили: «Мы должны сотворить какую-нибудь пакость, Арджуна уж слишком много хорошего принес с собой». Дурьодхана и Шакуни обсудили это между собой и решили вновь бросить им вызов – вызвать на игру в кости.
По ведической традиции, если один воин вызывает на бой другого, то тот обязан явиться. То же самое относится и к игре в кости: если Дурьодхана решил, что он должен сразиться с Юдхиштхирой Махараджем, то Юдхиштхира Махарадж не мог не принять это приглашение. Поэтому он пришел со своими братьями и женой.
Перед тем как Дурьодхана отправился играть в кости, Шакуни сказал: «В этот раз нужно поставить условие, чтобы проигравший отправился в лес на двенадцать лет. Но затем тринадцатый год он должен находиться инкогнито, чтобы никто его не увидел и не узнал. Если кто-то его узнает за этот год, тогда ему снова придется идти в лес на двенадцать лет. Таким образом, мы сможем держать их в ссылке до конца их жизни». Дурьодхана очень обрадовался и сказал: «Боже мой, какая прекрасная идея!»
Может возникнуть вопрос: «Юдхиштхира Махарадж был настолько религиозным человеком, он знал все законы религии, почему же он согласился принять участие в игре в кости? Он же знал, с кем играет и каковы могут быть последствия. Почему такие великие личности, как Бхишма Питамаха и другие, одобрили, чтобы Юдхиштхира Махарадж принял этот вызов играть в кости? Почему они все согласились?» Этот вопрос может возникнуть в любой момент у кого угодно.
Вчерашний день становится историей, завтрашний день всегда остается загадкой, между ними у нас есть только настоящее, этот миг. На английский язык «настоящее» переводится как «preset», и то, что дарится в дар, — это тоже «present». Таким образом, что хотели показать Юдхиштхира Махарадж, Бхишма Питамаха и другие великие личности? Они согласились пойти на это, потому что хотели показать, что Кришна – это бхакта-ватсала, что Он всегда все делает для блага Своих преданных, и также они хотели дать урок всем будущим поколениям, чтобы никто никогда не соглашался играть в азартные игры. Они показали, к чему это может привести.
Раньше были кости, а сейчас азартные игры, казино и прочее. Преданные никогда не должны принимать в этом участие, никогда и нигде.
Итак, Юдхиштхира Махарадж опять потерпел поражение в этой игре в кости. Делать нечего, пришлось уйти еще раз в ссылку. А довольный Дурьодхана говорил: «Всего-то на двенадцать лет, всего ничего, а потом еще тринадцатый год инкогнито». Так и случилось, все Пандавы во главе с Юдхиштхирой Махараджем отправились в ссылку.
Дурьодхана, Душасана, Карна и все остальные были очень счастливы, что Пандавы теперь должны скитаться и страдать. И тогда они решили еще больше их унизить. Они разбили лагерь недалеко от них в Камьяване, где долгое время жили Пандавы, и специально стали готовить огромное количество великолепных блюд. Они разбрасывали эту пищу, как будто показывая этим: «Посмотрите, мы так много едим, что у нас еще и остается». Они намеренно выбрасывали эту пищу в сторону Пандавов.
Однажды живущие по соседству гандхарвы пришли в Камьяван, где жили Пандавы. Во всем творении Кришна самый прекрасный, но кто прекраснее Его? Кому хочет все отдать Кришна? Радхе. Одно из имен Радхики – Гандхарвика, потому что Она поет прекраснее всех и потому что Она прекрасна. Вслед за Ней тех, кто красиво поет и обладает привлекательной внешностью, называют гандхарвы. Гандхарвы живут чуть пониже райских планет. Когда Дурьодхана увидел одну из таких гандхарв, он тут же вожделел ее и решил с ней насладиться.
Эта девушка тут же побежала к остальным гандхарвам и рассказала им о случившемся. И тогда гандхарвы примчались и захватили опьяненного алкоголем Дурьодхану, а Карна и другие просто разбежались в разные стороны. Гандхарвы забрали его с собой и унесли на Гандхарва-локу.
Дурьодхана очень плакал. Он плакал так громко и так горько, что его рыдания достигли слуха Юдхиштхиры Махараджа, и он сказал: «Бхима, посмотри, что произошло с Дурьодханой. Гандхарвы забрали его на райскую планету. Немедленно иди и вызволи его оттуда». Бхима сказал: «Нет! Нет! Нет! Ты что, не помнишь!? С чего бы это я должен помогать этому подлецу? Помнишь, как в детстве он вместе со своим другом кормил меня отравленными ладду а потом бросил меня в реку?! Ты хочешь, чтобы я пошел помогать ему? Никогда! Ты что, не помнишь, как они хотели убить нас, сжечь заживо вместе с нашей матерью Кунти во дворце? И ты хочешь, чтобы я пошел помогать ему? Да я сам хочу убить его! А тут за меня мою работу делают другие. Да я никогда не пойду спасать его оттуда!».
Бхима продолжал: «Брат, ну, уж это ты должен помнить! Когда в прошлой игре в кости они вытащили Драупади, да еще в период цикла, когда женщина нечиста, представили ее перед всеми и хотели раздеть до гола и усадить Дурьодхане на колени! И ты хочешь, чтобы я пошел помогать ему?!» Бхима вскочил: «Нет, никогда! Брат, посмотри, мы живем тут в лесу тихо, мирно, и по беспричинной милости Кришны стараемся служить Ему. Зачем они вообще разбили здесь свой лагерь, зачем они швыряют остатками пищи в нас, оскорбляя тебя и всех остальных? И ты хочешь, чтобы я пошел помогать ему? Никогда! Посмотри, почему мы должны вообще жить в лесу, вдалеке от роскоши царского дворца, который нам предоставила энергия Кришны по Его большой милости? Почему теперь мы должны скитаться в лесу? Только потому, что этот подлец вынудил нас на это? И ты хочешь, чтобы я помогал ему? Да никогда!»
Юдхиштхира ответил: «Мой дорогой брат Бхима, послушай внимательно: когда мы сражаемся между собой и при этом нас пятеро, а их сотня, и мы сражаемся в таком неравенстве, — это нормально. Но когда на них нападают со стороны, мы должны встать вместе с ними, чтобы было уже не пять и сто, а сто пять вместе. Теперь на Дурьодхану напали со стороны, поэтому мы должны объединиться и выступить единым фронтом, поэтому иди и спасай его оттуда!»
Но Бхима сказал: «Нет, сколько бы ты мне ни приказывал, я не пойду ни за что! Пусть он умрет!»
Бхима все не соглашался, и поэтому Юдхиштхире Махараджу не оставалось ничего, как подозвать к себе Арджуну. Он ласковым голосом позвал его: «Дорогой брат Арджуна, пожалуйста, подойди сюда». Юдхиштхира Махарадж очень ласково к нему обратился и спросил: «Если я прикажу тебе что-либо, ты выполнишь это?» Арджуна подумал: «Боже мой, я никогда не отказывал своему брату, почему теперь он меня об этом так просит?»
Бхима сидел с насупленным выражением лица. Юдхиштхира Махарадж сказал: «Арджуна, послушай, нас сто пять братьев. Когда мы сражаемся между собой, они дерутся с нами, сто против пяти, и это хорошо. Но когда на нас нападает кто-то со стороны, нас вместе сто пять братьев». Арджуна ответил: «Да». «Но посмотри, что сейчас происходит с Дурьодханой: Читрасена напал на него и увел на райские планеты. Ты немедленно должен отправиться и спасти его оттуда».
Арджуна отправился и начал сражаться с Читрасеной. Читрасена недоумевал: «Посмотри на этих Пандавов – я им во благо хочу убить этого негодяя, а они приходят и сражаются за него! Что мне остается делать? Арджуна так силен, я не выстою против него! Уж лучше я вышвырну отсюда Дурьодхану, он разобьется, и все будут счастливы!» И тогда он швырнул его.
Дурьодхана кричал на лету: «О, брат, о, брат, спаси меня! Пожалуйста, помоги мне!»
И мигом Арджуна своими стрелами сделал лестницу для Дурьодханы и направил ее таким образом, чтобы тот не мог попасть никуда, кроме как к лотосным стопам Юдхиштхиры Махараджа, и был вынужден коснуться его лотосных стоп. Дурьодхана, когда увидел, что он никак не может избежать этого, и что ему придется коснуться лотосных стоп Юдхиштхиры Махараджа, подумал про себя: «Горе мне, горе! Какой позор! Это конец моей жизни! По милости этого Читрасена я теперь должен в позоре касаться стоп Юдхиштхиры, и жизнью своей я теперь обязан Пандавам!» После этого случая Дурьодхана, Духшасана и другие тут же свернули свой лагерь и отправились к себе назад, в Хастинапур.
Однажды во дворец к Дурьодхане пришел Дурваса Риши со своими шестьюдесятью тысячами учениками. Дурваса Риши является воплощением гнева, потому что он инкарнация Господа Шивы, а все знают, как он может быть опасен. Дурьодхана так хорошо накормил и его, и его всех шестьдесят тысяч учеников, что Дурваса Риши был очень счастлив и сказал: «Дурьодхана, ты так хорошо послужил мне, что я хочу дать тебе благословение. Проси же поскорее!» Дурьодхана сказал: «Нет, нет, что вы, я не хочу никакого благословения, я просто служил вам, чтобы вы были довольны!» Дурьодхана прекрасно знал, что если он будет нарочито отказываться, то риши просто вынудит его принять благословение. Он говорил: «Нет, нет, я не бизнесмен, я не хочу никаких благословений, я просто служил вам, чтобы вы были довольны!» И Дурваса Риши сказал: «Нет, я приказываю тебе принять благословение!» «Ну, хорошо, что же мне делать? Так и быть. Вы вынуждаете меня к этому! Я попрошу у вас очень незначительное благословение. О, ришивар, когда я думаю о моих двоюродных братьях, мое сердце разрывается от боли. Мы тут с вами так хорошо питаемся, а они живут в лесу, в Камьяване, и у них нечего есть. Мое сердце так плачет, обливаясь кровью по ним. Пожалуйста, дайте благословение, что однажды вы станете их гостем! Но вы придите туда после трех часов по полудню, и приходите не один, а вместе с шестьюдесятью тысячами своих учеников. Они послужат вам, а вы дадите им благословения. Юдхиштхира Махарадж просто воплощенный этикет, он прекрасно знает, как послужить гостю, он прекрасно знает, что служение гостю – это самая главная задача, поэтому будьте их гостем и обязательно приходите к ним. Но не забывайте — после трех по полудню».
Почему Дурьодхана сказал приходить не иначе, как после трех часов дня? Потому что у Драупади был горшок, дарованный ей Богом Солнца. И этот горшок она всегда использовала для приготовления пищи. Рано на рассвете она начинала готовить. Затем, когда все было готово, она предлагала пищу Кришне, и затем четверо Пандавов расходились во все стороны света и кричали: «Есть ли кто голодный, пожалуйста, приходите!» И всегда приходили какие-то гости, и они кормили этих гостей первыми, потому что самое главное – это услужить гостю. Затем ели Пандавы, а затем уже после всех ела Драупади. К трем часам дня она обычно уже начисто отмывала горшок и переворачивала его кверху дном. После этого в этот день она уже никого не могла накормить.
Дурьодхана прекрасно знал это, и именно поэтому он настаивал, чтобы Дурваса Риши пришел не иначе, как после трех часов дня. Дурваса Риши сказал: «Да будет так!».
Однажды, когда Юдхиштхира Махарадж и все Пандавы уже приняли прасад, они сидели снаружи своего скромного жилища, обсуждая друг с другом кришна-катху. Драупади уже все убрала на кухне, помыла горшок и перевернула его, как вдруг появился Дурваса Риши, да не один, а со всеми своими учениками, шестьюдесятью тысячами. Пандавы тут же поклонились, а Дурваса Риши сказал: «О, Юдхиштхира, сегодня я твой гость, и я пришел не один – я привел всех своих учеников». Юдхиштхира Махарадж сказал: «Какой же я удачливый! Такой маха-риши, как вы, пришел без приглашения – это высшая моя удача! Конечно же, я послужу вам!» Дурваса Риши сказал: «Накрывай на стол. Сейчас мы с учениками пойдем принимать омовение на Вимала-кунду, но к тому моменту, как мы вернемся, все уже должно быть готово». Юдхиштхира Махарадж сказал: «Да, конечно, все будет готово!» И Дурваса Риши с учениками ушел к воде.
Юдхиштхира Махарадж тут же начал обсуждать ситуацию с Бхимой и Арджуной: «Что же нам делать?» Бхима сказал: «Мы должны позвать Мадхусудану, что нам еще остается делать? Когда мы в опасности, у нас нет другого выхода. Мы приняли у Него прибежище, мы должны позвать Мадхусудану». Арджуна сказал: «Да, мы можем позвать Мадхусудану, но когда Он придет? То, что Он придет, несомненно, но вот когда – никакой гарантии нет. Но если Драупади позовет, Он сражу же придет. Он уже это доказал после игры в кости, поэтому давайте пойдем к Драупади и обратимся к ней за помощью». Они подошли к Драупади и рассказали ей о ситуации с Дурвасой Риши и его учениками.
Почему Дурьодхана просил Дурвасу Риши обязательно прийти после трех, когда Драупади ничего уже не сможет приготовить? Потому что он знал, что если они не смогут накормить Дурвасу Риши, тот разгневается и обратит их в пепел. И тогда Дурьодхана сможет беспрепятственно наслаждаться всем их огромным царством и замечательным дворцом, в котором так много иллюзий. Он уже потирал руки и думал про себя: «Пандавы, позор, позор на ваши головы!»
Вы можете знать об этом, а можете не знать, но время так же, как и волны в океане, всегда исчезает без следа. Вот и у нас сейчас: не успели оглянуться, как уже целый час прошел.
Братья Пандавы пришли к Драупади и рассказали ей всю ситуацию. И Драупади ответила: «Прабху, я очень сожалею, но я ничем не могу помочь, я уже помыла горшок и сегодня я уже никого не смогу накормить. Если вы позволите, я накормлю их всех завтра». Они ответили: «Ну, да, если кто-то останется в живых, потому что сейчас риши придет и разгневается! Кого ты будешь искать завтра, это нам неведомо! Ты должна позвать Кришну, тогда Он немедленно придет».
Драупади закрыла глаза и стала молиться Кришне. Кришна тут же прибежал из Двараки и закричал: «О, Драупади, Я так хочу есть!» Он держался за живот: «Я умираю от голода, накорми же Меня немедленно!». Драупади ответила: «Прабху, я и так в опасности, а Ты еще сыплешь мне соль на рану!» Кришна ответил: «Нет-нет-нет! Слышать ничего не хочу! Драупади, даже не разговаривай, немедленно накорми Меня! Немедленно!» Драупади ответила: «Прабху, но как же я могу, я и так в опасности из-за того же самого! А Ты сейчас просишь меня сделать то же, о чем я Тебя прошу!»
Кришна повелел: «Драупади, неси свой горшок!» – «Прабху, но я уже помыла его и перевернула!» – «Ничего не хочу слышать, немедленно неси свой горшок!» – «Но, Прабху, я же Тебе объясняю, что я уже помыла его и перевернула». – «Ничего не знаю, немедленно неси горшок!» – повторял Кришна.
Кришна очень хотел что-нибудь съесть из горшка Драупади, и Йога-майя, зная об этом Его желании, сделала так, что Кришна смог найти в нем маленький кусочек шпината. Кришна тут же положил его в рот, велел Драупади принести воды, выпил целую лоту и с довольным видом сказал: «Я удовлетворен!» А затем Он спросил: «Зачем ты позвала Меня из Двараки? Что случилось? Ради чего вы звали Меня? Рассказывайте!»
И тогда они рассказали, что пришел Дурваса Риши со своими шестьюдесятью учениками, и их немедленно нужно кормить, а кормить нечем. Но, как говорится в «Шримад-Бхагаватам», когда Господь доволен, вся вселенная довольна. Кришна уже сказал, что Он удовлетворен, что Он насытился, что Его желудок полон, поэтому желудки стали полными и у всех остальных.
Затем Кришна повелел Бхиме: «Иди и позови Дурвасу Риши и всех его воинов. Но иди не просто так, возьми с собой свое оружие». Бхима взял палицу, но Кришна сказал: «Нет-нет, возьми ту, которая побольше». Бхима взял большую палицу, а Кришна и говорит: «Иди и зови его громко-громко, покручивая усы. И все время перекладывай палицу из одной руки в другую». Бхима так и сделал. Он стал звать: «Ришивар, Ришивар, прасад готов, прасад готов!»
Когда Дурваса Риши и воины увидели, что идет Бхима, они подумали: «Боже мой, что же нам теперь делать?» Когда Кришна сказал, что Он удовлетворен, Дурваса Риши немедленно почувствовал тяжесть в желудке и сказал своим ученикам: «Не знаю, как у вас, но мне кажется, что я слишком переел сегодня. У меня желудок совсем полный». Ученики ответили: «Гурудев, и нам тоже так кажется». И когда они услышали, как Бхима зовет их на прасад, они подумали: «Сейчас Бхима нас всех просто убьет». И тут же они все исчезли. Кто-то исчез из воды, кто-то взмыл в воздух и исчез оттуда. Когда пришел Бхима, Вимала-кунда была абсолютно пуста, тиха и спокойна.
Бхима с довольной улыбкой вернулся назад, и Кришна спросил: «Ну, и где же ваш главный гость?» Бхима, улыбаясь, ответил: «Главный гость перед нами. Мы уже накормили главного гостя. О чем теперь беспокоиться?»
В чем же мораль этой истории? Какова сиддханта этой истории? Если Кришна кого-то защищает, то никто не сможет навредить ему. Дурваса Риши прекрасно знал об этом, поэтому он разыграл этот спектакль, чтобы проявить славу Господа, потому что он знал, что Пандавы – это вечные спутники Дваракадиши Кришны.
вриндаяи туласи девьяи прияяи кешавасья ча
кришна бхакти праде деви сатьяватьяй намо намаха
ванчха калпха тарубхьяш ча крипа синдхубхья эва ча
патитанан паванебхьо вайшнавебхьо намо намаха
Я рассказываю только то, что я слышал от моего Гурудева, от Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа и от Шрилы Бхактиведанты Тривикрамы Госвами Махараджа, поэтому все ваши аплодисменты не мне, а им.
Завтра у нас последние лекции в Москве в этом туре 2015 года, в десять утра и вечером в пять часов. Сразу после лекции вечером мы улетаем в Сочи, а из Сочи я лечу в Индию на Враджа-мандала-парикраму. Кто в этом году поедет на Враджа-мандала-парикраму?
Кто поедет на Навадвипа-парикраму – очень хорошо, я всех приглашаю, приезжайте больше и больше!
Я хочу вам всем сказать: сейчас все говорят: «В России кризис, в России кризис». И что этот кризис? Ну, растут цены на водку. А вам-то зачем о водке беспокоиться? Поэтому приезжайте все на парикраму. Зарабатывайте деньги и каждый год приезжайте на парикраму. Более того, здесь, в Москве, все преданные должны проповедовать и делать так, чтобы санга Гурудева росла. В особенности я прошу своих учеников: пожалуйста, каждый год приезжайте на парикраму и привозите с собой каждый год одного нового человека, чтобы он тоже становился моим учеником и, таким образом, чтобы мы увеличивали сангу Гурудева.
Также я прошу всех преданных, всех моих учеников, всех последователей и учеников Шрилы Гурудева: каждый раз, когда приезжают вайшнавы, обязательно приходите и оказывайте им почтение и служите им.
Также Гурудев написал очень много книг. Большинство из них уже переведено на русский язык. Также здесь есть книга – биография Гурудева, которая называется «Высшее сокровище». Если кто-то хочет узнать сиддханту и биографию Гурудева, пожалуйста, подходите к книжному столу.