Слава Экадаши

Шрипад БВ Мадхава Махарадж:

(запись не с начала)

В наши дни можно разослать новости по радио, по телевизору, пользуясь интернетом, или по СМС. Но в то время служащие могли только быть в барабаны и кричать, уведомляя горожан.

Этот царь он был очень строгим в следовании экадаши, но граждане его все равно любили. В дни экадаши он посылал своих солдат тщательно следить, не идет ли у кого-либо дым из трубы, не готовят ли они пищу, потому что экадаши следовали насухую.

Самым главным управляющим во вселенной в этом мире является любовь. Только любовь может управлять всеми. А под любовью находятся правила администрирования, которым нужно следовать. Имея эти две вещи, вы очень легко можете управлять миром.

Как можно управлять любовью? Я приведу один пример, который я слышал от Шрилы Гурудева, напрямую из его лотосных уст.

В наши дни мы все делаем сами. Например, мы сами себя бреем. Но в те древние времена этим всегда занимался только парикмахер. Он ходил от двери к двери, стриг волосы, подбривал бороды, подстригал ногти и т.д. И также были те, кто стирает белье.

И вот однажды один парикмахер отправился из своей деревни в другую, и по пути ему встретился тигр. «Боже мой, что же мне делать?» – испугался он. Но он увидел, что этот тигр вовсе не собирается на него нападать, а просто поднимает лапу, пытаясь ему что-то показать. Увидев страдания в глазах этого тигра, он подошел, поднял ему лапу и обнаружил в ней большую занозу. Парикмахер вытащил занозу из лапы, и тигр тут же убежал прочь.

Спустя пару месяцев это парикмахер совершил преступление, и тогда царь посадил его в тюрьму, созвав собрание, чтобы вынести ему приговор. И все единогласно решили, что его нужно бросить на растерзание к разъяренному тигру.

Когда этого парикмахера бросили в клетку с тигром, зверь тут же ринулся к нему с диким ревом. Но когда он приблизился к нему, то вдруг неожиданно начал лизать его стопы. Все были в недоумении, и тогда царь спросил этого парикмахера: «Ты что, знаешь какую-то черную магию?». «Нет, – ответил парикмахер. – Просто 3 месяца назад, когда я шел из своей деревни в другую, в лесу я встретил этого тигра. Однако он не стал нападать на меня, а лишь поднимал вверх свою лапу. И когда я подошел и взял его лапу, чтобы посмотреть, что с ней, я увидел в ней занозу и вытащил её оттуда». И тогда этот царь понял, что это все свершилось в том лесу, где он нашел этого тигра, и сделал заключение, что все находятся под контролем любви и что не нужно давать никакое наказание этому парикмахеру.

Все живые существа находятся под контролем любви. И даже Сам Верховный Господь, Враджендранандана Шьямасундара.

И таким же образом царь Рукмангад управлял своим царством. И все в его царстве находились под контролем его любви, поэтому очень легко следовали экадаши.

Когда людям наступает 50 лет или больше, то, как говорится в шастрах, им нужно оставить все свои обязанности и начать совершать бхаджан, отвергнуть этот мир. Это означает, что нужно отправиться во Вриндаван или Навадвипу, или Джаганнатха Пури. Иногда супруги вместе принимают ванапрастху и совершают бхаджан, а иногда только глава семейства, а жена остается заботиться о детях.

Итак, однажды этот царь Рукмангад рассказывал хари-катху своей царице, Рохини. И, следуя теме, которую он рассказывал, царица его спросила: «О, мой господин, ты все время упоминаешь тему инициации. Инициация, действительно, настолько важна?» И царь ответил: «О, сундари, в действительности инициация, или дикша, она очень важна. Все, что делают в этой жизни те, у кого нет посвящения, нет гуру – бессмысленно. И, более того, в следующей жизни они родятся животными».

Какая инициация имеется в виду? Харинама-инициация. Человек должен следовать 4 регулирующим принципам. Он не должен есть мясо, рыбу, яйца (то есть быть жестоким по отношению к другим живым существам), он не должен употреблять интоксикации, различное спиртное и курить. Также он не должен заниматься незаконным сексом и не вкушать чеснок и лук. И дальше, если человек следует строго своим обязанностям, воспевает харинам 16 кругов как минимум, то ему дается второе посвящение. Важно следовать этим четырем регулирующим принципам и никогда не нарушать это.

И вот однажды этот царь, Рукмангад, обратился к своей супруге: «О, Рохини, мне уже за 50, поэтому я отправляюсь в лес, чтобы принять ванапрастху, обет отречения». И тогда царица ответила ему: «О, мой господин, я отправлюсь с тобой». Но царь ответил: «Нет, у нас с тобой только один сын, поэтому тебе нужно остаться с ним и помогать ему». И так царь отправился в лес.

Что случилось после этого? Брахма создал прекрасную юную деву Мохини и сказал ей отправиться к этому царю, который совершает бхаджан в лесу. И однажды эта Мохини появилась на берегу реки в том месте, где был этот царь, и стала танцевать. И когда этот царь увидел ее, он подумал: «Боже мой, как она прекрасна!» И тут же направился к ней.

«О, моя, дорогая деви, что ты тут делаешь? – спросил он ее. – Почему ты одна? Откуда ты?»

В писаниях говорится, что девушка всегда должна находиться под защитой. Будучи маленькой девочкой, она находится под руководством и покровительством своих родителей, затем она находится под покровительством своего мужа, а в преклонном возрасте – под защитой своего сына.

Зная эти правила, царь сказал ей: «Ты здесь совсем одна – это не хорошо для тебя. Что привело тебя сюда?» И тогда эта прекрасная девушка ответила царю: «Меня зовут Мохини. Я здесь гуляю и нахожусь в поисках достойного супруга». «Ну, если ты находишь меня достойным, тогда я могу жениться на тебе», – ответил ей царь. «Да, кажется, ты вполне мне подходишь, – ответила ему Мохини. – Я могу выйти за тебя, но у меня есть одно условие. Все, что я захочу сделать, я сделаю, и ты никогда не будешь останавливать меня». Царь согласился на это и отправился с ней в свое царство.

Узнав об этом, Рохини и сын Дхармангад объявили во все царство, что царь возвращается. И тогда Дхармангад обратился к своей матери Рохини и сказал: «О, мама, я думаю, что тебе нужно принять эту новую супругу отца как свою младшую сестру, и я также буду почитать ее». «Да, я тоже так думаю», – ответила Рохини.

И вот однажды Мохини позвала к себе в покои трех брахманов и сказала: «Послушайте, через 3 дня наступает экадаши, и вы должны объявить, что царь и его царица не должны следовать ему» и заплатила им большие деньги.

И когда наступил день экадаши, царь отправил своих трубачей объявить об этом во всеуслышание, и тогда эта новая царица, Мохини, подошла к нему и сказала: «О, мой дорогой супруг, почему все они трубят и шумят тут? Что за беспорядок они устроили?» И царь ответил: «Мы начинаем следовать экадаши». «Зачем ему следовать?» – спросила Мохини. «Мы все следуем этой традиции, – ответил ей царь, – и ты тоже должна ей следовать». Но Мохини ответила: «Ты помнишь мое условие? Давай позовем брахманов и послушаем, какой совет они нам дадут».

И тогда царь созвал брахманов, и все они сказали: «Эта царица, Мохини, она права. Царь и его жена не должны следовать экадаши. А вот такие отреченные личности, как Мадхава Махарадж, Бон Махарадж, Тиртха Махарадж, Шридхар Махарадж, такие брахмачари, как Аджай Кришна – вот они должны следовать экадаши». Но царь тут же возразил: «До своего последнего дня я буду следовать экадаши! А ты моя жена, и ты тоже должна ему следовать!». «Ни за что! – ответила Мохини. – А иначе, как я и сказала, я просто уйду от тебя». «Ну, хорошо, уходи, – ответил ей царь. – Ты, что, думаешь, что я какой-то вожделенец? Я женился на тебе только ради твоей защиты!»

«Выгоните ее из моего царства!» – приказал царь своим служащим. Но тут же вмешалась его первая жена, Рохини, и сказала ему: «О, прабху, она моя младшая сестра! Пожалуйста, не ругай ее так сильно». Но царь сказал: «Нет. Я буду следовать экадаши! Что она о себе возомнила?» И тогда Рохини обратилась к своей сестре, Мохини: «О, моя дорогая сестра, пожалуйста, если ты не хочешь следовать экадаши, не следуй, но позволь нашему господину следовать». «Нет! – отрезала Мохини. – Если я не следую, то и он не будет следовать!». «Пожалуйста, ты не следуй, но пусть царь следует, – настаивала Рохини. – А за это я исполню любое твое желание. Пожалуйста, скажи, что ты желаешь?» И тогда Мохини ответила: «Ну, хорошо, тогда ты и твой царь, Рукмангад, должны обезглавить своего сына и поднести его голову мне на золотой тарелке. Но только делать вы должны это медленно. И ни вы, ни ваш сын не должны проронить ни слезинки!»

Услышав это, царь возмутился: «Да что же это такое! Быстро выгоните эту ведьму из моего дворца! Она совсем мне не царица!» Но Рохини сказала ему: «О, Прабху, пожалуйста, ну что тут такого? Не ругай ее». «А ты-то о чем думаешь? – изумленно сказал ей царь. – Я, что, должен похоронить собственного сына?» Но в тот же момент сам сын подошел к нему и сказал: «О, отец, ну что в этом такого? Если я расстанусь с жизнью в священный день экадаши, это будет лишь благом для меня».

И, поняв, что выхода больше нет, царь с царицей взялись за пилу. А их сын опустил голову. Но как только они поднесли эту пилу к шее своего сына, в это же мгновение перед ними явился Брахма, творец этой вселенной, Вишну, который всех питает и поддерживает, и Шиваджи, который все разрушает, и сказали: «Проси любые благословения».

Царь Рукмангад принес свои поклоны Брахме, Вишну и Шиваджи и обратился к Вишну: «О, Прабху, пожалуйста, не устраивай больше таких тестов и экзаменов. Не каждый сможет их вынести». «Да будет так», – сказал Вишну, а затем взял этого царя и его первую царицу, Рохини, на Вайкунтху, верховные планеты, а его сын Дхармангад остался править царством.

И тогда Мохини расплакалась: «О, папочка! Я не довела своего дела до конца. Что же мне делать?». «Не беспокойся, я все устрою», – ответил ей Брахма.

Есть 2 вида экадаши: виддхаэкадаши и шуддха-экадаши. Все наши 4 сампрадаи и вайшнавы следуют шуддха-экадаши. А есть еще смарта-брахманы. И они как раз совершают виддха-экадаши. Виддха-экадаши – это не чистый экадаши. Он смешан с предыдущими титхами, то есть предыдущими лунными днями. И если следовать не чистым, а смешанным титхам, тогда Мохини приходит и забирает весь результат.

Эта история описывается в «Сканда-пуране». Может быть, многие из вас ее слышали.

Если вам понравилась эта лекция, то все заслуги принадлежат Шриле Гурудеву, моему Гуру-Махараджу – Шриле Бхактиведанте Вамане Госвами Махараджу, и Шриле Бхактиведанте Тривикраме Госвами Махараджу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.