Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я смиренно кланяюсь лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и всей своей рупануга-гуру-варги. Также я выражаю почтение всем собравшимся здесь вайшнавам и вайшнави, согласно их духовной квалификации, которые вдохновляют меня рассказывать харикатху.
Шрила Санатана Госвами в «Брихад-бхагаватамрите» описывает градацию бхакт. Есть пять видов бхакт: гьяни-бхакты, например, Прахлада Махарадж; шуддха-бхакты – Амбариша Махарадж; преми-бхакты – Хануман; према-пара-бхакты – Пандавы; према-тура-бхакты – Уддхава. В Красноярске мы уже обсуждали гьяни-бхакт на примере Прахлады Махараджа, шуддха-бхакт на примере Амбариши Махараджа и до определённой степени обсудили преми-бхакт на примере Ханумана. Недавно мне напомнили одну историю про Гаура-Нитая. И прежде чем я буду рассказывать про Ханумана, я расскажу вам об этой лиле.
Шри Гаурахари известен как аударья-мала, то есть исполненный аударьи, великодушия. Когда Кришна является в этот Мир, Он приходит сюда не один – Он приходит сюда вместе со Своими спутниками. Но когда пришел Шри Чайтанья Махапрабху – Он пришел со спутниками всех Своих инкарнаций, с которыми приходил прежде. В этом Его особенность.
Среди очень близких друзей Кришны особенно близок Ему прия-нарма-сакха Субал. Кришна открывает ему Своё сердце. Это Его очень близкий друг.
Шримати Радхика жила в Явате, это место Её замужества. И однажды Джатила и Кутила, мама и сестра Абхиманью, мужа Шримати Радхики, так тщательно охраняли Её и следили, чтобы Она никуда не ушла и ни с кем не встретилась, что Кришна никак не мог увидеться с Ней. Но Они оба этого очень хотели. Поэтому Кришна был в унынии, а Шримати Радхика всё размышляла: «Как же можно встретиться с Кришной?» Все были в печали.
Прошло несколько дней, а Кришна все никак не мог встретиться со Шримати Радхикой. И, находясь в состоянии отчаяния, в один момент Кришна вспомнил Своего друга Субала и сказал ему: «О, Субал, пожалуйста, сделай что-нибудь, только помоги Мне встретиться со Шримати Радхикой». Размышляя над тем, как помочь Кришне, о том, насколько сердце друга разбито в разлуке, Субал-сакха думал, как же Ему помочь.
Субал-сакха носит синие одежды, как и Шримати Радхика. И его лицо в точности похоже на Её, так что если его переодеть в женские одежды, то все подумают, что это Шримати Радхика. А если Шримати Радхику переодеть в одежды пастуха, то все подумают, что это Субал-сакха – настолько они похожи.
Вспомнив об этом, Субал-сакха тут же направился к дому Джатилы. Когда он подошел туда, Джатила спросила: «О, Субал, что ты здесь делаешь?» И Субал ответил: «О, мама, я телёнка ищу, он потерялся где-то здесь. Я обошел всё, посмотрел в доме и, наконец, подошел к вашему дому. Я думаю, что он вошел к вам в коровник и затесался среди ваших коров». «Хорошо, иди, посмотри», – ответила она. И Субал-сакха вошел внутрь.
Когда он вошел в дом, то сразу проник в покои Шримати Радхики, где в это время Её близкие подруги пытались Её утешить. И когда гопи его увидели, у них тут же возник план, и они начали переодевать Шримати Радхику в одежды пастушка. А чтобы прикрыть переднюю часть тела, они дали Ей в руки маленького телёнка и пастушью палку Субала. И так Шримати Радхика в обличии Субала вышла наружу.
Заметив Её, Джатила сказала: «Субал, ты нашел своего телёнка?». «Да, я нашел своего телёнка», – ответила Радхика и вышла из дома. Джатила совершенно ничего не заподозрила, поскольку Радхика и Субал не только были похожи внешне – даже их голоса были практически идентичны, и мало кто может распознать, когда говорит Субал, а когда говорит Шримати Радхика. И Шримати Радхика направилась в то место, где Кришна пас коров.
Когда Шримати Радхика подходила к Кришне, Она задумала подшутить над Ним. И поскольку Её желания исполняет Йогамайя, она тут же Ей подыграла. Когда Шримати Радхика подошла к Кришне, Кришна услышал Её шаги, но, взглянув на Неё и решив, что это Субал, грустно сказал: «О, Субал, это ты… Ты, наверное, не смог устроить нашу встречу со Шримати Радхикой». «О, друг, – ответила Ему Шримати Радхика голосом Субала, – прости, я так старался, но ничего не получается. Сегодня Джатила и Кутила так усердно охраняют Радхику, что я ничего не мог сделать. Нет никакого шанса, и пока я даже не вижу выхода, как всё устроить. Мне так больно от того, что я не смог Тебе ничем помочь». И Кришна, услышав, что нет никакой надежды, тут же потерял сознание.
В этот момент Шримати Радхика положила телёнка, подошла к Кришне, начала гладить Его по голове и сказала Своим голосом: «О, Шьям, разве Ты не узнаешь Меня?» Почувствовав Ее прикосновения и услышав Ее голос, Кришна сразу понял, что это Шримати Радхика, и жизнь снова вернулась к Нему.
Субал очень дорог Кришне, потому что у него есть такое служение, которое среди всех друзей Кришны никто не сможет выполнить, кроме него.
У Шримати Радхики есть пять видов подруг: сакхи, нитья-сакхи, прана-сакхи, прия-сакхи и прия-нарма-сакхи. И точно так же у Кришны есть пять видов друзей. Это сакхи – т.е. друзья, нитья-сакхи, прана-сакхи, прия-сакхи и прия-нарма-сакхи. Среди всех этих друзей Кришны прия-нарма-сакхи наиболее близки Ему. А среди прия-нарма-сакхов самым близким Ему является Субал.
Этот друг Кришны, Субал-сакха, пришел в игры Шри Чайтаньи Махапрабху и стал известен как Гауридас Пандит. Место, где он жил в Навадвипе, называется Амбика Кална. Оно расположено на берегу реки Ганга. И однажды Шриман Махапрабху с Нитьянандой Прабху приплыли к нему на маленькой узкой лодочке.
Когда Они приплыли к Гауридасу Пандиту, тот был необычайно счастлив. Праздник длился несколько дней. Они шутили, танцевали, пели киртан, рассказывали хари-катху. И, в конце концов, Нитьянанда Прабху и Шри Чайтанья Махапрабху сказали: «Гауридас, у Нас так много дел, Мы должны идти, пожалуйста, отпусти нас». Но Гауридас вовсе не собирался Их отпускать. И тогда Нитьянанда Прабху и Шриман Махапрабху сказали: «У тебя в саду растет дерево ним. Сруби его и сделай из него наши виграхи (Божества)». И тогда он последовал Их воле и сделал эти Божества. И вот уже четверо у него в гостях – два Нитьянанды и два Гауранги – принимают прасад, веселятся и поют.
Спустя какое-то время Шриман Махапрабху и Нитьянанда Прабху сказали: «Теперь Нам пора. Мы уйдем, но с тобой останутся эти Божества». Однако и на этот раз Гауридас не собирался Их отпускать. «Хорошо, – сказал Шриман Махапрабху, – тогда Мы останемся, а Наши Божества уйдут вместо Нас». Так они и поступили. Гауридас проводил этих Божеств и пошел обратно, радуясь тому, что настоящие Шри Чайтанья и Шри Нитьянанда Прабху остались с ним. Но когда Гауридас вернулся назад, он увидел, что Они уже не разговаривают, а просто стоят на алтаре. Решив, что так дело не пойдет, он побежал обратно и, догнав Шри Чайтанью Махапрабху и Шримана Нитьянанду Прабху, снова начал убеждать Их остаться.
Когда Они вернулись с ним обратно, на этот раз они послали тех Божеств, что стояли на алтаре. Однако снова история повторилась: вернувшись, Гауридас увидел, что Шриман Махапрабху и Нитьянанда Прабху снова застыли и не двигаются.
Гауридас очень рассердился и снова побежал догонять тех Божеств. И, приведя их обратно, в этот раз, чтобы уж наверняка, он смешал всех четверых между собой и двоих из них отправил в дорогу. Но и на этот раз все снова повторилось.
В этой лиле находится очень глубокая сиддханта, то есть очень важные уроки для преданных. Каков урок из этой истории? На самом деле, их много, но один, явный, состоит в том, что арча-виграха – Божество Кришны – неотлично от Самого Кришны. Божества могут являть Свою лилу. Они могут говорить, танцевать, петь и делать все, что угодно. Нет разницы между арча-виграхой и Самим Бхагаваном.
Подобно тому, как говорится:
нама чинтаманих кришнаш чайтанйа-раса-виграхах
пурнах шуддхха нитйа-мукто ‘бхиннатван нама-наминох2,
что нет разницы между Святым Именем и носителем Святого Имени – точно так же нет разницы между Кришной и Его арча-виграхой.
В «Шри Чайтанья-чаритамрите» Сам Махапрабху говорит, обращаясь к Божеству: «Ты для Меня не просто Божество. Ты Сам Враджендра-нандана, сын Нанды Махараджа Враджа».
В результате состоявшейся лилы Махапрабху обещал Гауридасу, что Он останется в его доме навсегда. Он с Гаура-Нитаем будут вместе разговаривать и вкушать прасад. То есть, с одной стороны, Они ушли, но Их Божества, которые остались, продолжали с ним разговаривать, шутить и принимать с ним прасад. Но также Шриман Махапрабху добавил: «Это будет происходить до тех пор, пока ты на этой планете, но при одном условии. Когда преданные будут приходить посмотреть на Нас, не должно быть долгого зрительного контакта. Если же такое случится, Мы тут же уйдем за этими преданными. Ты не сможешь нас удержать».
Поэтому до сих пор, если вы придете в Амбика Калну, в храм дома Гауридаса Тхакура, то вы обнаружите, что пуджари, который служит этим Божествам, постоянно то закрывает, то открывает шторку, давая возможность лишь на мгновение увидеть Божества. И также там, в доме Гауридаса Пандита, до сих пор хранится кусочек лодки, на которой приплыл Нитьянанда Прабху со Шри Чайтаньей Махапрабху, и весло, которым Они гребли.
Во Врадже никто не думает, что Кришна – это Бог. Друзья говорят Ему: «Кришна, что Ты о Себе возомнил? Ты думаешь, что Ты сын богача? Да наши отцы не менее богаты, чем Твой! У нас не меньше коров, чем у Тебя». Они все думают, что Кришна – просто мальчик. И, находясь в таком же настроении, в настроении Субала, так служит Гаура-Нитаю Гауридас Пандит.
Гауридас очень сильно и много проповедовал по всей Бенгалии. И подобно тому, как у нас есть ежегодные праздники в разных местах (например, где-то празднуют Джулан-ятру; в Навадвипе, в Кешаваджи Гаудия-матхе, празднуют Навадвапа-парикраму, явление Махапрабху; на Говардхане в Гаудия-матхе празднуют Радха-кунда-махотсаву, и так далее) – точно так же и у Гауридаса был ежегодный праздник.
У Гауридаса было очень много учеников, благодаря его проповеди. Но лучшим из них был Хридаянанда, которого затем стали звать Хридай Чайтанья. И когда Гауридас проповедовал со своими учениками в Бенгалии, Хридаянанда оставался в ашраме в Амбика Калне. И однажды, когда Гауридас Пандит отправился проповедовать, он не вернулся в срок, а в тот момент приближалось время ежегодного праздника, который организовывал Гауридас. Обычно он всегда появлялся вовремя, а тут не появился и даже не послал ученика с вестью. В те времена не было почты и невозможно было послать письмо. Можно было узнать какую-то новость, только если человек придет лично. И тогда Хридаянанда решил взять на себя ответственность в организации этого праздника и начал рассылать приглашения всем вайшнавам.
Гауридас Пандит вернулся в Амбика Калну буквально за два-три дня до фестиваля, когда время на организацию уже не оставалось. И ученик сказал: «О Гурудев, времени для организации фестиваля уже совсем не осталось». «Да, мой ученик, – ответил он, – у меня не остается больше времени на организацию». «Но вам не о чем беспокоиться, – сказал Хридаянанда, – я уже всё организовал и разослал приглашение всем вайшнавам. Они уже начинают присылать разные ингредиенты, бхогу для приготовления прасада». Но когда Гауридас Пандит услышал об этом, он возмутился: «Что? Ты, не получив моего указания, начал всё это делать сам? Это гуру-авагья – непослушание по отношению к духовному учителю. Уходи отсюда и сам устраивай этот фестиваль».
Хридаянанде было больно это слышать. Он сделал все это ради удовлетворения духовного учителя, но он также не мог ослушаться его веления. И тогда он пошел на берег Ганги и начал организовывать свой фестиваль. Однако фестиваль удался на славу: день и ночь преданные пели киртаны, раздавали прасад, танцевали и веселились друг с другом.
Во время этого фестиваля в какой-то момент Гауридас Пандит решил предложить бхогу Божествам в своем храме. Но, придя туда, он вдруг обнаружил, что Гаура-Нитая нет. И когда Гауридас Пандит понял, что его Гаура-Нитай сбежали с алтаря и танцуют в киртане со всеми преданными на берегу Ганги на фестивале Хридаянанды, он очень разгневался и подумал: «Они решили обмануть меня! Ну, что ж, сейчас я преподам Им урок».
Есть другая история, которая произошла в Матхуре. Санатана Госвами искал Мадана-Мохана, которого тогда звали Мадана-Гопал. И он нашел Его в доме чатур-брамана (то есть знатока четырех Вед). И что он там увидел? Он увидел, как сын брахмана, Садан, играет вместе с Маданом (так Садан звал своего друга). И если кто-то из них проигрывал, тот должен был носить на себе победителя. И когда Садан проиграл, Кришна забрался к нему на плечи и начал погонять его, как лошадку: «Нооо, Моя лошадка, поехали! Быстрее, быстрее!». Но когда Кришна (Мадан) проиграл, и теперь уже Садан забрался на плечи Ему, Кришне это не понравилось. Он скинул его с плеч и побежал. «Это нечестно! – кричал Садан. – Когда я проиграл, я Тебя возил, и Ты меня гонял, как Свою лошадку! А когда я выиграл, Ты сразу же скинул меня! Я Тебя накажу». И тогда он взял палку и побежал за Маданом. А Мадана-Мохан забежал в храм и встал на алтарь, а в это время Ему поклонялся пуджари, совершая арати. Это то, что видел Санатана Госвами. Вот это настроение сакх, друзей, которые не думают, что Кришна – Бог.
Вот в этом настроении Субала находился и Гауридас Пандит, думая: «Ах, Вы там развлекаетесь! Ну, я Вам сейчас покажу!» Когда Гауридас решил наказать двух братьев, Шри Чайтанью с Нитьянандой Прабху, он схватил палку и побежал на берег Ганги, где в этот момент все преданные танцевали на фестивале. Однако они не замечали Гаура-Нитая – Их видел лишь Гауридас. И когда Гаура-Нитай увидели, что Гауридас приближается с палкой, Им стало страшно, и Они запрыгнули прямо в сердце Хридаянанды, ученика Гауридаса Пандита. Увидев это, Гауридас тут же выбросил свою палку, подошел и, обняв своего ученика, сказал ему: «Поскольку Гаура-Нитай нашли прибежище в твоем сердце, отныне ты будешь зваться не Хридаянанда, а Хридай Чайтанья – тот, в чьем сердце Чайтанья Махапрабху».
Какой урок можно извлечь из этой лилы?
В Махабхарате был эпизод, когда однажды Дурьодхана приказал раздеть Драупади в присутствии многих царей. Он приказал своему брату Духшасане, чьи силы подобны силам десяти тысячам слонов, раздеть Драупади и посадить к нему на колени, чтобы унизить её. Но в этот момент, когда её хотели раздеть, Драупади, видя, что она не может удержать на себе одежду, подняла обе руки к небу и начала взывать к Говинде, прося у Него защиты. И Говинда тут же явился в форме бесконечных одежд, таким образом защитив её целомудрие. Через эту лилу было показано, насколько дорога Драупади Говинде.
И точно так же в этой истории внешне кажется, что Гауридас наказывает своего ученика, прогоняя его. Но на самом деле, он знал, что его ученик действует только в интересах своего духовного учителя, Гауридаса Пандита. И чтобы прославить его, он устроил всё это. И, таким образом, была явлена лила, в результате которой Гаура-Нитай вошли в сердце Хридаянанды и он стал известен как Хридай Чайтанья. Так учитель прославил своего ученика.
Я хотел рассказать о преми-бхактах на примере Ханумана, но эта лила о Гауридасе Пандите и его ученике Хридай Чайтанье заняла всё время, простите меня. Если вам понравилась та хари-катха, которую вы услышали, если я вдохновил вас, то все заслуги – моим духовным учителям. Я услышал эту хари-катху от них.
Если у вас есть вопросы, спрашивайте.
Сита-деви даси: Расскажите, пожалуйста, разницу между гьяни-бхактой и гьяни-мишра-бхактой.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Примером гьяни-бхакт является Прахлада Махарадж. Их виденье такое, что они видят Господа в сердце каждого. И также они видят, что в Господе пребывают все. Это их видение, исполненное айшварьи, величия. Это сознание величия Бхагавана.
Что касается гьяна-мишра-бхакт, их бхакти смешано с попытками обрести знание, гьяну. И, причем, в этих двух направлениях гьяна перевешивает бхакти, поэтому это гьяна-мишра-бхакты. То есть их попытки обрести знание отделены от бхакти и даже сильнее, чем само бхакти, в сердце. Гьяна для них выше. То есть это слово, «мишра», указывает на соединение или смесь гьяны с бхакти, и гьяна перевешивает бхакти.
Преданная: Хридой Чайтанья тоже спутник Кришны в этой лиле?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это не упоминается в доступных священных текстах, но, должно быть, это так.
Преданная: Что такое любовь? Когда появится према?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Подобно тому, как, когда сажают дерево, нужно время, чтобы дерево выросло, потом зацвело и на нем появились плоды – точно так же и здесь. Лиана бхакти прорастает из семя, посаженного в сердце, и её нужно всё время поливать. Если в момент воспевания святого имени волосы встанут дыбом и слёзы потекут ручьями, тогда вы можете подумать: «О, похоже, према приходит». А также вы не сможете повторять харинам, потому что у вас будет перехватывать горло, и вы будете заикаться: «Х-х-ха-ре». Как заикался Махапрабху во время Ратха-ятры, когда пытался сказать имя Джаганнатхи. Он говорил лишь: «Джа-джа-га-га…». Он не мог выговорить – Его горло перехватывало. И это был признак.