Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я смиренно кланяюсь лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и всей своей рупануга-гуру-варги. А также я предлагаю свои дандават-пранамы всем собравшимся здесь вайшнавам и вайшнави, которые вдохновляют меня рассказывать хари-катху.
В Красноярске я уже начал тему, описанную Шрилой Санатаной Госвами в «Брихад-бхагаватамрите» о пяти видах бхакт. Это гьяни-бхакты (Прахлада Махарадж), шуддха-бхакты (Амбариша Махарадж), преми-бхакты (Хануман), према-пара-бхакты (Пандавы) и према-тура-бхакты (Уддхава).
Сегодня утром я хотел продолжить рассказ о Ханумане, но Гоур-Нитай силой вошли в мой ум и побудили прославлять Их.
В поисках Ситы Господу Рамачандре помогали ванары (люди-обезьяны). Было послано четыре экспедиции на север, юг, запад и восток. И на юг отправилась экспедиция, в которой были Нала, Нила, Хануман, Джамбаван, Ангада и другие. Для трех экспедиций с севера, востока и запада поиски оказались безрезультатными. Им был дан срок в 30 дней, и через 30 ней они вернулись. Лишь экспедиция, отправленная на юг, дошла до самого края и узнала, где находится Сита. И теперь перед ними встал вопрос: как переправиться через океан на Ланку?
Джамбаван сказал: «Когда я был молод, я был настолько быстрым, что, когда Ваманадев явился в этом мире, чтобы тремя шагами покорить всю вселенную, я с огромной скоростью, совершая парикраму вокруг него, пролетел вокруг всего мира 7 раз. Тогда я был очень быстрым, но сейчас мои силы уже не те, и боюсь, что вовремя я уже не успею».
Тогда все посмотрели на Ангаду и сказали: «О, Ангада. Ты принц, и это твоя святая обязанность. Ты сможешь отправиться на Ланку?»
«Да, я могу, – отвечал Ангада, – но у меня тоже есть одно сомнение». «Какое сомнение?» – спросили его остальные.
Я не знаю, как у вас сейчас, но в древние времена все учились в одной школе, и не важно, кем ты являешься. Например, Ангада, принц, сын Бали, учился в одной школе с Акшай Кумаром, сыном великого демона Раваны. А сейчас, если вы поедете в Индию, то обнаружите, что дети богатых учатся в одних школах, а дети бедных – в других.
Когда Акшай Кумар прибыл учиться в школу (то есть он был новичком), Ангада давно уже учился там и начал преследовать Акшай Кумара. Ему очень сильно доставалось от Ангады, который постоянно его бил, щипал и всячески дразнил.
Может быть, у вас здесь есть такое в колледжах, когда новые студенты приходят, и старшие начинают их всячески дразнить и измываться над ними. Тут что-то подобное. Эта идея появилась не на Западе, а в Древней Индии.
В один день Ангада перестарался и слишком сильно побил Акшай Кумара, из-за чего у него все болело. Поникший и весь в слезах, он сидел на уроке своего духовного учителя.
И, заметив его, учитель спросил: «Акшай Кумар, что случилось? Расскажи мне».
Но он не мог сказать ни слова, потому что, когда Ангада его избивал, он всегда приговаривал: «Только заикнись учителю, и тебе не жить!» И когда учитель подошел к Акшаю Кумару, Ангада тут же пригрозил ему кулаком.
«Акшай Кумар, открой свое сердце. Скажи, не бойся, я защищу тебя», – настаивал учитель. И тогда, расплакавшись, Акшай Кумар сказал: «Ангада бьет меня! Он избивает меня каждый день! У меня все болит!» Услышав это, учитель сказал Акшай Кумару: «С этого дня тебе больше нечего бояться. Стоить тебе дать Ангаде лишь пощечину – как он тут же умрет. Но воспользоваться этой силой ты сможешь, только если Ангада первым нападет на тебя».
С этого момента Ангада больше не трогал Акшай Кумара.
Поэтому Ангада сказал: «Для меня нет сложности отправиться на Ланку, но я не могу гарантировать, что я вернусь, потому что там Акшай Кумар. Стоит ему лишь ударить меня по щеке, как я тут же умру. И кто же тогда сообщит о том, там ли Сита или нет? Поэтому кто-то должен опередить меня и убить Акшай Кумара, и тогда я смогу сделать все остальное».
Однажды мне сказали: «С точки зрения законов морали, то, что делал Ангада в школе с Акшай Кумаром – очень низко, несправедливо и нехорошо». Но вы должны понять: Акшай Кумар по своей природе – демон. Почему Ангада не бил других учеников? Почему он бил только Акшай Кумара? Потому что он демон, и Ангада хотел его наказать.
Теперь взоры всех обратились к Хануману. Дело все в том, что Хануман легко может пересечь океан, но он забыл о своих возможностях, об огромных мистических силах.
Когда он учился у своего духовного учителя в гурукуле, он так шалил, что учитель его проклял. Например, иногда во время урока он дул так сильно, что все ученики взмывали в воздух и летали повсюду. И в один момент, когда терпению учителя настал предел, он проклял Ханумана, сказав ему: «С этого момента ты забудешь обо всех своих мистических способностях и вспомнишь только в том случае, если тебе напомнят о них, ради блага всего мира».
И тогда все вокруг начали рассказывать Хануману о его могуществе. Он начал преисполняться сил и вспомнил все свои способности. А затем с возгласом «Джай Шри Рам!» прыгнул и полетел на Ланку.
Хануман летел с огромной скоростью. Но где-то посреди океана поднялась огромная демоница Сураса, которая обладала способностью схватывать летящий объект за его тень. И точно так же она начала притягивать к себе Ханумана. «Что такое? – подумал Хануман. – Почему я теряю свою скорость?» И тогда он услышал голос Сурасы: «Никто не может пройти мимо меня. Я проглочу тебя!» Сураса открыла свою пасть, желая проглотить Ханумана, но в тот же миг Хануман увеличился вдвое. Тогда Сураса стала еще больше, превосходя его в размерах, но Хануман опять увеличился, и так снова и снова продолжалось их соревнование.
«Никто не может пройти на Ланку, не побывав в моем рту!» – сказала Хануману Сураса.
И тогда Хануман стал очень маленьким, влетел к ней в рот и быстро вылетел.
Когда условие было выполнено, Сураса сказала: «Хануман, ты прошел испытание и должен знать, что на самом деле я не демоница, а мать всех змей. Меня послали сюда полубоги, чтобы проверить тебя. Ты прошел испытание и поэтому можешь лететь дальше».
Хануман продолжил свой путь на Ланку. И вдруг в какой-то момент огромная гора встала у него на пути. Но Хануман тут же увеличил свой хвост и стал очень сильно бить по этой горе. «О, Хануман! Почему ты так сильно бьешь меня? – сказала ему гора. – Я лишь предлагаю тебе место для отдыха, чтобы ты мог передохнуть и лететь дальше». Но Хануман ответил ей: «У меня нет времени на отдых, пока я выполняю приказ Рамачандры». И тогда гора опустилась в океан, а Хануман полетел дальше и в скором времени приземлился на земле, известной сегодня как Шри Ланка.
Когда Хануман захотел войти в царство Раваны, он обнаружил, что оно окружено высокой защитной стеной, а перед ней огромный ров, наполненный водой, в которой плавают большие крокодилы. Войти в это царство можно лишь через единственный вход, но его охраняла Ланкини.
Кто такая Ланкини? Это сама Дурга, супруга Господа Шивы. И однажды Господь Шива сказал ей: «Придет время, и здесь появится обезьяна, удар которой принесет тебе поражение. И тогда ты поймешь, что пришла пора покинуть Ланку, потому что время Раваны подошло к концу, и вскоре он исчезнет вместе со своим царством».
Итак, подойдя ко входу в царство Раваны, Хануман попытался проникнуть туда, но огромная Ланкини тут же преградила ему путь. Тогда Хануман стал очень маленьким, и сколько бы ни пыталась Ланкини, она не могла его поймать. В тот же момент Хануман зазвонил в колокольчик, тем самым давая всем понять: «Я не вор и не террорист. Я захожу, бросая вызов всем. Попробуйте меня остановить!» Изо всех сих Ланкини пыталась схватить его, задавить ногами, но все ее попытки были тщетны. В конце концов, Хануман замахнулся и нанес ей сокрушительный удар, повалив ее на землю. И в тот же миг Ланкини вспомнила слова Господа Шивы и, сложив ладони, сказала Хануману: «Я знаю, кто ты. Лишь Господь Шива может нанести мне такой удар. Лишь его удар может меня повергнуть». С этими словами она покинула Ланку, и Хануман получил возможность войти в царство Раваны.
Добравшись до дворца Раваны, Хануман повсюду начал искать Ситу. Он слышал, что Она необычайно красива, и стал искать во дворце самую красивую женщину. Дойдя до покоев Раваны, он увидел очень красивую женщину, лежащую с ним в обнимку, и подумал, что, должно быть, это Сита, но тут же опомнился: «Нет, это не может быть Сита. Эта женщина пьяна, а Сита никогда не пьет. Её одежды сползли, обнажая ее тело, и, к тому же, она обнимается с Раваной, а Сита никогда бы себе такого не позволила». И Хануман, уменьшенный до размеров комара, продолжил свои поиски.
В какой-то момент, летая по Ланке, Хануман вдруг услышал: «Рам, Рам, Рам». И тогда он подумал: «О, боже мой! Кто это повторяет имя моего Господа в таком демоническом месте?» Тогда Хануман полетел на этот звук и вскоре оказался у Вибхишаны, брата Раваны. «Кто ты?» – спросил его Хануман. «Я Вибхишана, младший брат Раваны, – ответил он. – А ты кто? Прими свой подлинный облик!» И тогда Хануман принял свой первоначальный облик и сказал: «Я слуга Рамы и прибыл сюда, чтобы найти Ситу. Помоги мне. Где Она?». «Равана держит Ее в ашоковом саду. Там ты Её и найдешь, – ответил ему Вибхишана. – Но будь осторожен: это место охраняется свирепыми демоницами!». «Не беспокойся! – сказал Хануман. – Милость Рамы со мной, а значит, все будет хорошо».
Добравшись до этого сада, Хануман залез на дерево, под которым отдыхала Сита, и начал наблюдать за происходящим вокруг. Демоницы, охранявшие Ситу, всячески издевались над ней и говорили: «У Тебя осталось совсем немного времени. Подумай хорошенько. А то очень скоро мы из Тебя сделаем чатни!» Услышав это, Хануман тут же захотел их всех растерзать, но, совладав с собой, решил посмотреть, что же будет дальше.
Охваченная горем, Сита начала молиться богу луны: «О, Чандрадев, пожалуйста, пошли Мне пламя! Я больше не могу терпеть разлуку с Моим Господином! Пожалуйста, позволь Мне сгореть!» В этот момент, услышав молитвы Ситы, Хануман взял кольцо, которое дал ему Рама, и бросил вниз. Увидев кольцо, Сита-деви воскликнула: «Это же кольцо Моего возлюбленного Рамачандры! В момент свадебной церемонии это кольцо Ему надел Мой отец Джанака».
В тот же миг Хануман спрыгнул вниз, предстал перед Ней и сказал: «Я Хануман, слуга Рамачандры. Это кольцо принес я. Только скажи, и я всех здесь поубиваю! Садись ко мне на плечи! Я отвезу тебя к Раме». Но Сита ответила: «Тот момент, когда Меня схватил Равана, был единственным моментом, когда Меня коснулся какой-либо другой мужчина. И это было против Моей воли. По собственной же воле Я буду касаться только своего мужа Рамы, и поэтому Я не могу отправиться с тобой».
Разговор, который дальше состоялся между Ситой и Хануманом, был беззвучным – в виде жестов, символов и знаков. В конце концов, Хануман сказал: «О, мама, я такой голодный! Позволь мне покушать! Здесь так много фруктов в саду». «Нет, Хануман! Посмотри, как много здесь злых демониц! – ответила ему Сита. – Они навредят тебе». «О, мама Сита, как они могут навредить мне, если Ты меня благословишь? – спросил Хануман. – Пожалуйста, позволь мне покушать. «Нет, Хануман, пожалуйста, не надо», – настаивала Сита.
Как я сказал, этот диалог, происходивший между ними, был беззвучным. В какой-то момент демоницы заметили, что Сита с кем-то общается жестами и увидели обезьяну в деревьях. Но никто не мог понять, о чем они говорят. И тогда они тут же отправили послание Раване.
В связи с этим я также хочу рассказать одну историю про Шрилу Гурудева. В 2004 году Шрила Гурудев почувствовал себя плохо, и мы отправились в больницу на проверку. И кардиолог сказал: «С сердцем все в порядке, здесь что-то другое. Отправляйтесь в Дели». Мы поехали в Дели, обратились в больницу, и, проведя несколько тестов, врачи обнаружили камень в желчном пузыре. Раньше такого не было. И врач сказал, что нужно делать операцию. Гурудев согласился. Операция прошла успешно, и его поместили в реанимационное отделение, в котором следуют очень строгим правилам. Туда пускают не всех, и к тому же в палату можно зайти лишь на 1-3 минуты в специальной одежде, без обуви, обеззаразив руки и так далее. Очень строгие правила, как и везде в мире. Одна комната за Шрилой Гурудевом была свободна, и пока он находился в реанимационном отделе, я отдыхал в ней.
Как-то утром меня пустили к Шриле Гурудеву, и он сказал: «Этой ночью ко мне приходил Санака-кумар и всю ночь массировал мне стопы». Я очень удивился: «Как? Сюда же никого не пускают». В этой больнице работало около 80-90 медсестер из Южной Индии. И Шрила Гурудев сказал: «Санака-кумар может общаться со здешними медсестрами на их родном языке. Я не понял ни слова из того, что он сказал медсестрам, но после их разговора ему разрешили остаться здесь на всю ночь массажировать мне стопы». Это как разговор между Хануманом и Ситой: никто не мог их понять. И когда Шрила Гурудев мне об этом рассказал, после этого он рассказал мне эту историю с Ситой и Хануманом. Я раньше ее не слышал. Шрила Гурудев рассказал мне ее именно в этот момент.
«Я хочу здесь все разрушить и такое устроить, чтобы они боялись Раму! – продолжал Хануман. – Я покажу, кто такой слуга Рамачандры!» А затем он начал есть фрукты и бросать их в демониц. Тут же все демоницы в саду устремились к Хануману. И тогда Хануман удлинил свой хвост и начал хватать их по очереди. Он мог схватить нескольких одним хвостом, а затем он опускал демониц в воду и снова поднимал, пока те не выбьются из сил.
Хануман перебил множество демониц, и один выживший демон поскорее поспешил скрыться с поля боя, чтобы доложить обо всем Раване. «Равана! Равана! – кричал он. – В саду, где находится Сита, огромная обезьяна! Столько воинов уже полегло!» Но, узнав, что он убежал, оставив остальных погибать, Равана воскликнул: «Трус! Предатель!». «Нет, я не трус, – тут же начал оправдываться демон. – Это моя обязанность – информировать вас!» И тогда Акшай Кумар сказал: «Мой отец, будьте спокойны. Я во всем разберусь».
Как я уже упоминал, ранее Ангада сказал: «Если бы только кто-нибудь убил Акшай Кумара, все остальное я сделал бы сам!» И Господь устроил все так, что первым, кто появился из ближайшего окружения Раваны, был Акшай Кумар, его сын.
Почему Акшай Кумар решил отправиться в сад? Он подумал: «Говорят, в саду обезьяна. Должно быть, это Ангада. Это мой шанс отомстить ему!» Ведь он мог с легкостью убить его, просто ударив по щеке. Но когда Акшай Кумар зашел в сад, он был очень удивлен: «Это не Ангада! Это кто-то другой…» Тем не менее, он напал на Ханумана и через несколько минут был повержен.
Равана был в шоке и ужасе: «Как!? Он убил моего сына!? Тогда я сам пойду и разберусь с ним». Но старший сын, Меганатх, сказал ему: «Нет, отец, не беспокойся. Тебе не стоит так переживать из-за какой-то обезьяны. Я сам разберусь!»
Меганатх также известен под другим именем как Индраджит, потому что однажды он победил царя богов Индру. И когда он пришел сразиться с Хануманом, Хануман решил сдаться. Почему? Потому что Меганатх применил свое оружие брахмастру. Брахмастра – это оружие Брахмы, творца вселенной. Оно считается неотразимым, от него невозможно убежать. И когда он выпустил это оружие с целью обездвижить Ханумана, Хануман увидел, что на кончике этого оружия сидит сам Господь Брахма. И тогда он в почтении сложил ладони и позволил брахмастре связать себя.
Его привели в тронный зал, где сидели все сподвижники и сам Равана, но Хануман совершенно не боялся и чувствовал себя комфортно.
Решая, что с ним делать дальше, Равана сказал: «Мы должны убить его!»
Но Вибхишана, младший брат Раваны, тут же начал его отговаривать: «Нет, ты не можешь его убить, это посланник из другой страны. С посланниками так не поступают. Максимум, что ты можешь сделать – сломать одну из частей тела». И тогда, поразмыслив, Равана сказал: «Для животных хвост – самое дорогое, что у них есть. Поэтому давайте подожжем этой обезьяне хвост!»
Они принесли тряпки, обмотали ему конец хвоста, облили керосином и зажгли. Но Хануман уже продумал свой хитрый план, и как только его отпустили, он тут же с криками «Джай Шри Рам!» взмыл высоко в небо и начал прыгать по всем окружающим домам. У каждого из сподвижников Раваны есть какое-то имущество, недвижимость, даже у охраны. И поэтому он прыгал и поджигал все вокруг. А люди начали разбегаться, пытаться потушить и сохранить хоть что-нибудь.
Таким образом, Хануман спалил всю Ланку, а затем вернулся к Сите и сказал: «О, мама Сита смотри: благодаря Твоему благословению и благословению моего Господина Рамы, я сжег всю Ланку и также наполнил свой живот фруктами. И теперь я могу лететь обратно. Пожалуйста, дай мне какое-то вещественное доказательство того, что я был с Тобой и видел Тебя, чтобы я мог передать это Рамачандре, подобно тому, как я передал Тебе Его кольцо».
И тогда Сита сняла украшение со Своей головы, протянула его Хануману и сказала: «Дай его Рамачандре и напомни Ему о сыне Индры, Джаянте, принявшем образ ворона. Это о многом Ему напомнит».
На следующее утро Равана в сопровождении отца свей жены, а также Меганатха и других сподвижников решили посмотреть последствия пожара, что осталось от Ланки. И, обходя развалины, они обнаружили, что дворец Вибхишаны цел. «Пап, как такое может быть? – спросил Меганатх. – Все вокруг сгорело, а этот дворец целый! Это странно». И тогда Равана спросил у младшего брата:
«Вибхишана, почему твой дворец единственный остался цел и невредим?»
«Я не знаю», – ответил ему Вибхишана. Но Меганатх не поверил ему. «Мои шпионы доложили, что до этого здесь была обезьяна, и они разговаривали», – сказал он отцу. «Вибхишана, с какой целью ты говорил с этой обезьяной?» – спросил брата Равана. «Не знаю я никакой обезьяны, – отвечал ему Вибхишана. – И не разговаривал я с ней!»
Но в этот момент, внимательно осмотрев дворец, Меганатх вдруг воскликнул: «Папа, папа, смотри! Здесь написано имя нашего врага! Вот «РА», а вот «МА»!»
«Как такое может быть? – спросил Равана Вибхишану. – Почему здесь имя нашего врага Рамы?». Но Вибхишана тут же сообразил, как выпутаться из этой ситуации, и сказал Меганатху: «О, мой племянничек, ты совсем ничего не понимаешь. Если бы я хотел написать имя Господа Рамы, то я бы так и написал – «РАМА». А здесь с одной стороны написано «РА», а с другой «МА». Почему? Потому что я подданный царя и нахожусь под его защитой и руководством. А сейчас царь Ланки – Равана, и поэтому здесь написано «РА». А через некоторое время ты станешь царем, и я буду уже под твоим руководством, и поэтому здесь также написано «МА»». И, удовлетворенные таким ответом, Равана с Меганатхом больше не испытывали сомнений.
Поскольку Вибхишана совершал бхаджан, он был очень разумен и знал, как написать имя своего Господина, чтобы никто во всем царстве демонов не смог ничего заподозрить.
Все, что вы сегодня услышали, я слышал от своих Гуру, и поэтому все заслуги принадлежат им. Продолжение истории завтра.