Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я смиренно склоняюсь к лотосным стопам своих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всей гуру-варги. Я предлагаю свои пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Я начал тему пяти видов бхакт Кришны, которые описаны в «Брихад-бхагаватамрите» Шрилы Санатаны Госвами. И мы уже с вами обсудили, кто такие гьяна-бхакты на примере Прахлады Махараджа; шуддха-бхакты, чистые преданные, на примере Амбариши Махараджа; и начали обсуждать, кто такие преми-бхакты на примере Ханумана. И также у нас остаются према-парабхакты на примере Пандавов и према-тура-бхакты на примере Уддхавы.
Я уже начал рассказывать о детских играх Ханумана. Кто такой Хануман? Это сам Господь Шива, тот, кто управляет процессом разрушения Вселенной.
В детстве он совершал много шалостей. Например, когда он играл со своими друзьями ровесниками, он обвивал их своим хвостом и поднимал в воздух. Хануман обладал мистическими совершенствами, и друзья с радостью пользовались этим, летая по небу, обвязанные его хвостом. Им было радостно, они смеялись, но их родители были в великом беспокойстве: «А вдруг ребенок упадет?!» И тогда они приходили жаловаться матери Ханумана, Анджане: «Почему Хануман так высоко их поднимает? Они же могут разбиться!» Но она говорила: «Ну, что поделаешь, дети играют со своими ровесниками, это для них естественно».
Иногда Хануман делал так: если кто-то что-либо разложит сушить на солнце, например, чили, он подкрадывался, хватал это своим хвостом и тут же убегал.
Вы знаете, в Индии месяц июнь-июль – это сезон манго. В Индии очень много сортов вкусного манго. И вот когда наступил сезон манго, друзья Ханумана сказали: «Хануман, там манго в саду, пойдем скорее рвать!». «Не проблема, пойдем!» – отвечал Хануман. И все вместе они забрались в сад и начали наслаждаться манго. Но, услышав шум, в сад сразу прибежал садовник и тут же начал гонять их. В страхе мальчишки попрятались на деревья. И тогда садовник начал кидаться в них камнями и громко ругаться. А Хануман, желая защитить своих друзей и наказать этого садовника, удлинил свой хвост, обвил им садовника и начал окунать его в реку, на берегу которой был расположен этот сад.
Однажды когда Хануман подрос, он сказал своей маме: «Мама, я отправляюсь служить Господу Рамачандре. Но ты не волнуйся, всякий раз, когда ты меня позовешь, я тут же появлюсь».
В нашем мире есть 3 живых существа, которые всегда приходят на зов своей матери. Это Вьясадев (он всегда приходит на зов своей матери Сатьявати), Хануман, а также Шри Чайтанья Махапрабху. Когда Шри Чайтанья Махапрабху принял санньясу, Он решил отправиться во Вриндаван. Но из-за уловок Нитьянанды Прабху, Его старшего брата, Он пришел в Шантипур к Адвайте Ачарье. И там Его мама сказала Ему: «Пожалуйста, не ходи во Вриндаван. Лучше поселись в Джаганнатха Пури. Так будет лучше для всех. Преданные смогут приходить к Тебе на фестиваль колесниц и будут приносить мне от Тебя новости. И Ты Сам легко можешь прийти сюда из Джаганнатха Пури совершить омовение в Ганге». Шри Чайтанья Махапрабху согласился на это, и, более того, Он сказал: «О, мама, всякий раз, когда ты позовешь Меня, Я тут же появлюсь».
После этого Шачимата готовила для Шри Чайтаньи Махапрабху Его любимые блюда, а затем со слезами на глазах думала о том, как было бы здорово, если бы Он сейчас пришел и принял то, что она приготовила. В этот момент Шри Чайтанья Махапрабху появлялся и все съедал, и когда она, вытерев слезы, обнаруживала, что все горшки пусты, она думала: «Что произошло? Может быть, на самом деле я ничего не приготовила, и мне это привиделось? Либо кошка пришла и съела». Поэтому она снова начинала готовить. И снова она думала о том, как было бы хорошо, если бы ее сын пришел и покушал.
В «Шри Чайтанья-чаритамрите» описывается несколько таких случаев.
Сейчас я расскажу одну историю, как однажды Хануман был призван своей матерью на помощь.
Вишвамитра оказал огромное влияние на династию Рагху. Потому что он, например, устроил встречу между Рамой и Ситой, устроил Их свадьбу. Поэтому Рамачандра чувствовал себя в неоплатном долгу перед Вишвамитрой. И когда прошли 14 лет изгнания, Господь Рама вернулся в свою столицу Айодхью, и однажды в тронный зал вошел Вишвамитра. Как только он вошел, Рамачандра соскочил с трона и встретил Вишвамитру со всей любовью. Он омыл его стопы, вытер их, а потом предложил гирлянду и арати. Такова ведическая традиция. Так ведут себя культурные люди, когда приходит духовный учитель, святой человек.
В этот момент там также присутствовало много царей. Одним из них был царь Шакуни. Он был царем небольшого царства. Но это не тот Шакуни, который является дядей Дурьодханы. Нет. Это другой Шакуни. И поскольку Рамачандра возглавлял царское собрание, и Он предлагал Свои поклоны Вишвамитре, то все остальные цари также приходили и кланялись ему. Но Нарада Муни, который присутствовал на собрании, сказал царю Шакуни: «Ты не должен предлагать свое почтение Вишвамитре». Разве мог Шакуни ослушаться Нараду Муни? Поэтому он не предложил свои поклоны уважаемому Вишвамитре. И это не ускользнуло от его внимания. И тогда он сказал Господу Раме: «О, Рама, Ты стал императором, Ты выразил мне почтение как своему учителю, посадил на свой трон, омыл стопы, предложил гирлянду и совершил арати, и все цари, поскольку Ты император, последовали за Тобой, кроме одного. Он не хочет мне предлагать пранамы. Какое наказание Ты устроишь для него?» И тогда Рама сказал: «О, великий риши, завтра, после восхода солнца, его голова будет у ваших стоп».
Услышав приговор Рамачандры, Шакуни опустил голову и заплакал.
Увидев это, Нарада Муни сказал ему: «Чего это ты раскис? Что случилось?». «О, Нарада Риши! О, лучший из мудрецов! Ты не знаешь, что значит быть домохозяином, что это за жизнь такая и какие привязанности испытывают люди в такой жизни. Завтра умру не только я. Я – единственный сын своих родителей. И поэтому они не выдержат моей смерти и тоже оставят тела. А также умрет моя жена и ребенок, потому что кто будет защищать и кормить её и нашего новорожденного сына? Так что завтра убьют не только меня, а целых пять человек. Как же мне не плакать?»
Выслушав его, Нарада Муни сказал: «Не беспокойся. Скажи, что ты последуешь моему приказу и выполнишь то, что я скажу». «Конечно, я выполню ваш приказ, куда мне деваться?» – ответил Шакуни. «Тогда слушай меня, – сказал Нарада Муни. – Отправляйся к Анджане, маме Ханумана. И когда ты прибудешь к ее дому, просто бейся головой о землю и плачь, пока она не появится. И когда она спросит, что случилось, скажи, что без ее милости, если она не позовет своего сына Ханумана, завтра тебя убьют. И когда появится Хануман и пообещает тебя защитить, ты должен дождаться, пока он три раза не поклянется. При этом ты не должен говорить ни Анджане, ни Хануману, кто собирается тебя убить».
Итак, Шакуни отправился к дому Анджани, и как только он пришел туда, то сразу начал биться оземь головой и громко рыдать. Анджани, услышав его плач, вышла наружу и спросила: «Что случилось, отчего ты так плачешь?». «О, мама, – отвечал Шакуни, – мне грозит смертельная опасность, и только ты можешь защитить меня!». «Не беспокойся, – сказала ему Анджани, – сейчас я позову Ханумана, и он тебя точно защитит». И как только она позвала его, в тот же миг Хануман явился у ее дома. «Что случилось, мама, тебе угрожает опасность? – спросил Хануман. – Никто тебя не тронет, пока я с тобой!». «Нет, сынок, – сказала ему мать, – мне не грозит опасность. Но жизнь этого человека под угрозой. Пожалуйста, защити его».
Хануман, услышав просьбу своей мамы защитить этого царя Шакуни, три раза поклялся выполнить ее просьбу. И когда Шакуни уже собирался уходить обратно в Айодхью, Хануман спросил: «Скажи, а кто собирается убить тебя?». «Царь Рамачандра», – немного помедлив, ответил Шакуни. «Почему же ты не сказал сразу? – воскликнул Хануман. – Ты меня заставил поклясться, и теперь я буду вынужден сражаться со своим Прабху! Со своим Господином!» Но, обдумав все, что произошло, Хануман тут же сказал: «Хорошо. Ничего не бойся, я защищу тебя. Я обещал, и я буду защищать». Но, тем не менее, преисполненный беспокойств, царь Шакуни даже не мог видеть солнечного света. Он даже днем видел звезды на небе. Так ему было тяжело.
Узнав о том, что царя Шакуни собирается убить Рамачандра, Хануман спросил Шакуни: «А кто же надоумил тебя прийти к моей маме и просить моей защиты?». «Нарада Муни», – ответил Шакуни. «О! Нарада Муни! – воскликнул Хануман. – Вселенского масштаба провокатор! Вечно от него проблемы!»
Итак, всю ночь Шакуни не мог сомкнуть глаз и в брахма-мухурту, до восхода солнца, пребывал в сильнейшем беспокойстве. Он только и думал: «Рама… Хануман… Рама… Хануман».
Рамачандра, поскольку Он родился в солнечной династии, по традиции пошел в храм бога солнца выразить ему почтение. И когда Он закончил свою молитву, Он взял свой лук и стрелы и с решимостью направился на поиски Шакуни. Господь Рама всеведущ, но Он являл игры, подобные человеческим – это называется наравата-лила. Поэтому он повсюду искал, где прячется Шакуни. А Шакуни прятался за спиной Ханумана.
И, наконец, Рамачандра подошел к Хануману и сказал: «Хануман, уйди с дороги». Но Хануман не сдвинулся с места. «Хануман, уйди с дороги. Сдвинься!» – повторил Рама. Но он все равно продолжал стоять. «Хануман, а ну отойди!» – повысил голос Рама. «Почему Вы так гневаетесь? – спросил Его Хануман. – Вы никогда раньше так не гневались и не ругали меня». «Хануман, почему ты не уходишь? – спросил его Рама. – Я должен предложить голову этого негодяя Шакуни стопам своего учителя. Этот негодяй не выразил почтение Вишвамитре, и Я пообещал, что сегодня сразу же после восхода солнца предложу его голову стопам Вишвамитры». И тогда Хануман ответил: «О, мой Прабху, но я пообещал своей маме, что буду защищать этого человека. До того как я встретился с Вами, я пообещал своей маме, что я исполню ее просьбу, если она меня призовет. И она меня просила защитить этого человека, а значит, я буду его защищать. И добраться до Шакуни Вы сможете только через мой труп, пронзив меня всеми Своими стрелами». И тут же Хануман взял свою булаву, крикнул «Джай Шри Рам!» и сказал: «Стреляйте, мой Господин!»
За всеми этими событиями наблюдал Нарада Муни. И, наконец, увидев кульминацию этого конфликта, он стал спускаться с небес, напевая «Джая Рам, джая Рам, джая джая Рам. Джая Рам, джая Рам, джая Сита-Рам». А в это время Рамачандра говорил, обращаясь к Хануману: «Хануман, ну как Я буду стрелять тебе в сердце? Ты же мне как сын! Ты столько раз спасал Меня, помогал Мне! Ты нашел Мою Ситу. Когда в битве с Раваной мой брат Лакшман был смертельно ранен, ночью ты принес лекарственные травы и спас его жизнь. А затем, когда мы были связаны оружием в виде змеи, ты отправился на Вайкунтху, призвал Гаруду и спас нас. Я стольким тебе обязан! Стрелять в тебя – все равно, что стрелять в Себя. Я не смогу пойти на это. Но, с другой стороны, Я обещал выполнить приказ Своего учителя Вишвамитры. Если Я убью тебя, то это станет огромной проблемой для Меня, это очень опасно. Но не подчиниться приказу учителя тоже опасно. И теперь Я не знаю, что делать».
Все настроения всегда отражаются на лице. Если человек несчастлив, это видно. Даже небольшие изменения настроения отражаются на наших лицах. И вот появляется Нарада Муни, и, посмотрев на Рамачандру, он говорит: «О, я вижу горе на Твоем лице. Что случилось? Как такое может быть? Ведь даже олицетворенная опасность тут же убегает при звуке Твоего имени. Как же такое может быть, чтобы у Тебя были проблемы?». «О, Нарада Муни, ты не представляешь, – сказал Господь Рама. – Я первый раз в жизни встретился с такой ситуацией, в которой Я не знаю, что делать. Из-за этого негодяя, который не оказал почтение великому Вишвамитре, теперь Я в такой проблеме. Я обещал положить его голову к стопам Вишвамитры. Но Хануман, Мой слуга и сын, обещал своей матери, что будет защищать его от Меня. А он Мой близкий друг. И что Мне делать – Я не знаю».
Выслушав Господа Раму, Нарада Муни спросил: «И это все? Такие мелочи! О, Прабху, это же не проблема. Это все решаемо. Ты можешь это решить с легкостью».
Услышав его слова, Рамачандра выдохнул: «Какой груз ты снял с моих плеч! Хорошо, тогда идем». И тут же все они направились в тронный зал, где восседал со всей серьезностью Вишвамитра, ожидая, что же произойдет. Первым шел Господь Рамачандра, вслед за ним – Хануман, затем Шакуни, а за всеми ними – Нарада Муни, который всю дорогу ругал Шакуни, приговаривая: «Ах ты, злобный человечишка, почему ты не предложил поклоны великому Вишвамитре? Я тебя накажу так, что ты навсегда запомнишь. Как только ты увидишь Вишвамитру, сразу же будешь предлагать ему поклоны издалека!».
Итак, когда они подошли к Вишвамитре, Нарада Муни спросил Вишвамитру: «О, Вишвамитра, ты помнишь, что обещал Рамачандра?». «Он обещал мне, что положит к моим ногам голову этого царя Шакуни», – ответил Вишвамитра.
А затем, обратившись к Господу Раме, Нарада Муни сказал: «О, Рама, виновник здесь. И Ты обещал предложить его голову стопам Вишвамитры Риши. Но обещал ли ты, что ты отрубишь ему голову?». «Нет», – сказал Рама. «О, великий мудрец Вишвамитра, – обратился он затем к Вишвамитре Риши, – обещал ли Рама, что Он отрубит голову Шакуни?». «Нет, Он говорил, что просто предложит его голову моим стопам», – ответил Вишвамитра Риши.
«Рама, так чего же ты ждешь? – сказал Нарада Муни. – Приложи его голову к стопам Вишвамитры».
И тогда Рама схватил за волосы Шакуни, и наклонил его голову к стопам Вишвамитры Риши.
А затем, когда все разрешилось, Нарада Муни обратился к Шакуни: «О, Шакуни, посмотри: сколько всего ты получил всего лишь за одни прошедшие сутки! Прежде тебя никто не знал, ты был просто маленьким царем маленького царства. Ну, пришел бы ты, выразил почтение Вишвамитре Риши – и он бы все равно тебя не запомнил, и никто бы не знал, кто ты такой. А теперь погляди: тебя все знают, ты стал таким популярным всего за одни сутки».
Если кто-то следует сад-гуру, настоящему вайшнаву, настоящему учителю – он будет полностью защищен. Никакие опасности ему не угрожают. И что он получает? Что получил Шакуни? За одни сутки он получил величайшую садху-сангу: он получил милость Ханумана, его мамы Анджани, Рамачандры, Вишвамитры и самого Нарады Муни.
А сейчас, пожалуйста, ваши вопросы и сомнения по поводу услышанного.
Преданный: В одних шастрах говорится, что Хануман – это воплощение Ваюдева, а в других, что господа Шивы. Могли бы вы объяснить этот момент?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вчера я говорил, что он экспансия Шивы, но, тем не менее, он пришел в этот мир при помощи Ваюдева, и поэтому Ваюдев также в нем присутствует.
Преданная: Я слышала, что вапу-сева и вани-сева дают одинаковые результаты. А есть ли какая-то разница?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вапу-сева – это служение телу духовного учителя. Вани-сева – это служение его наставлениям, словам. Все имеют возможность служить наставлениям садху, святого человека и духовного учителя. Но не всем позволено служить телу духовного учителя. Многие садхаки могут служить вани, но лишь немногие могут служить вапу, телу духовного учителя.
Когда духовно устремленная личность, садхака, достигая совершенства, благодаря своей духовной практике, оказывается во Врадже, то там не совершается вани-сева, там совершается вапу-сева, служение трансцендентным телам Радхи-Кришны. А если бы какая-нибудь манджари сказала Шримати Радхике: «Я буду служить не Твоему трансцендентному телу, а только Твоим наставлениям», то Шримати Радхика скажет Лалите: «Мне не нужна такая служанка, прогони её!»