Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные бесчисленные дандаваты-пранамы лотосным стопам своим парамарадхйа гурупада-падма ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа.
Также я склоняюсь к лотосным стопам своих духовных дедушек Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа и всей рупануга гуру-варги. Также я выражаю почтение всем собравшимся вайшнавам и вайшнави, особенно русским преданным, которые пришли, чтобы слушать и вдохновлять меня рассказывать хари-катху.
В этом мире у преданных есть как минимум две жены. Вену Гопал, сколько у тебя жен?
Вену-гопал д: Только одна.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я могу доказать, что все брахмачари и санньяси имеют как минимум три жены, а домохозяева – вообще четыре.
Однажды жил пожилой человек, у которого было четыре жены. Первая жена его жила в доме и постоянно о нем заботилась. Вторая жена была очень хороша собой. Он везде брал ее с собой и всем показывал. Куда бы он ни отправлялся – она всегда сопровождала его. Третья жена всячески угождала своему мужу. Она исполняла все, что бы он ни попросил. Также у него была четвертая жена, которая служила ему всевозможными способами, но на нее он никогда не обращал внимания. Он не разговаривал с ней и совсем ее не замечал.
В «Шримад Бхагавад-гите» говорится:
джатасйа хи дхруво мритйур
дхрувам джанма мритасйа ча
тасмад апарихарйе ‘ртхе
на твам шочитум архаси
«Всякий, кто родился, обязательно умрет. А умерший вновь родится. Это предначертано и неизбежно».
И однажды настало и его время покинуть этот мир. Лежа на смертном одре, он обращается к первой жене: «Ты меня любила всю мою жизнь и заботилась обо мне. Последуешь ли ты за мной в момент моей смерти?» Она ответила ему: «Нет. Я не последую за тобой». Он обращается к ней: «Но ведь я тебя так люблю. Я постоянно заботился о тебе. Неужели ты не последуешь за мной в самый трудный момент жизни?» Она отвечает: «Нет. Ни в коем случае. Я не последую за тобой. Я не хочу умирать».
Расстроенный ответом своей первой жены, этот человек обратился к своей второй жене: «Куда бы я ни направлялся в этом мире, то всегда брал тебя с собой. И теперь для меня настало время умирать. Последуешь ли ты за мной и в этот раз?» Она ответила: «Ни за что. Я не хочу умирать. Как только ты умрешь, я тут же выйду замуж за другого». Он очень удивился: «Ты снова выйдешь замуж?» Она ответила: «Да. Стоит только тебе умереть, в следующее мгновение я найду себе другого мужа».
Полностью расстроенный ответами первых двух жен, этот пожилой человек обратился к своей третьей жене: «Наши с тобой отношения были полны любви и привязанности. Они были взаимными. Ты любила меня, а я любил тебя. Ты угождала мне, а я угождал тебе. Две мои жены отказались последовать за мной в смерти. Последуешь ли ты за мной?» Она сказала: «Я последую за тобой, но лишь до дверей, где ты перейдешь черту жизни».
Полностью расстроенный, он вспомнил, что у него есть четвертая жена. Та самая, которой он всегда пренебрегал. В ее сторону он никогда не смотрел и никогда с ней не разговаривал. Он обратился к ней: «Я знаю, что пренебрегал тобой. Я знаю, что не смотрел в твою сторону и не говорил с тобой. Сейчас я оказался в трудном положении. Три мои другие жены отказались сопровождать меня в смерти. Пойдешь ли ты со мной?» Она ответила: «Да. Несмотря на то, что ты пренебрегал мной и даже не смотрел в мою сторону, я пойду вместе с тобой». Он был изумлен: «Как такое возможно?»
И возникает вопрос: «Кто же эти четыре жены?»
Первая жена – это тело человека. Даже преданные привязаны к своему телу. Они нуждаются в нем, для того чтобы совершать садхана-бхаджан. Они всячески о нем заботятся. Случись с ним хоть что-нибудь, они сразу бегут к доктору и пытаются вылечить.
Почему первая жена отказалась идти за своим мужем? Хотя тело сопровождает нас в течение всей жизни, когда наступает смерть, оно не может пойти дальше. Мы пойдем дальше, а оно остается здесь.
Может, кто-то догадался, кем является вторая жена? Дхаранидхара Прабху, ты знаешь?
Дхаранидхара д: Простите, Махарадж. Я не помню. Я слышал об этом, но не помню.
Преданный: Ум.
Преданная: Богатство.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Еще какие-то варианты?
Преданные: Власть. Чувства.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вторая жена – это наше богатство. Дорогие машины, членство в клубах для богатых, украшения с драгоценными камнями – все это показывает положение человека. Он всюду и всем показывает свое богатство.
Почему вторая жена отказалась последовать за своим мужем? Сколько бы ни было у человека богатства в этом мире, когда приходит момент смерти, он будет вынужден оставить все это, и его деньги перейдут к кому-то другому. Так эта жена и сказала: «Как только ты умрешь, я тут же выйду замуж за другого человека».
Кто является третьей женой?
Преданные: Семья. Родственники.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Третья жена в этой истории олицетворяет настоящую жену этого джентльмена. Это та, у кого с ним были близкие отношения. Он любил ее, а она любила его. Они многое сделали вместе. Они подняли семью. Но согласно ведической традиции, жена не следует за мужем. Она даже не покидает дом, а только провожает тело своего мужа до дверей дома. Дальше его тело несут другие родственники, а она остается дома. Такова традиция, которой следуют женщины в Индии до сих пор.
Кто является четвертой женой?
Преданный: Душа.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: А другие преданные?
Преданный: Харинама.
Преданная: Душа.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Кто такая четвертая жена? Это сама параматма (сверхдуша). Это Верховный Господь, который нас сопровождает в любых обстоятельствах и который никогда не оставляет нас. Когда душа обретает новое тело в лоне матери (еще не рожденное), уже в тот момент ее сопровождает параматма, которая слышит молитвы этой души. Находясь в лоне матери, она страдает. Она находится в очень тесном пространстве. Ручки и ножки зажаты, нет никакой свободы. К тому же эта джива находится вниз головой. Это очень неудобно. А если мама еще и ведет себя неправильно, например, принимает алкоголь, то этот огонь начинает жечь ребенка.
Эта джива молится параматме: «О, Прабху. Пожалуйста, высвободи меня из этого адского места. Мне здесь так плохо. Я обещаю, что как только выйду, начну сразу служить тебе». Но когда приходит время рождаться, душа забывает все. Она просто обрастает внешними взаимоотношениями этого мира.
Когда человек рождается и приходит в этот мир, в какой-то момент он может решиться на то, чтобы совершить какое-то преступление. Первый раз он колеблется и не знает, стоит ему это делать или нет. Параматма из сердца ему подсказывает, чтобы он этого не делал. Но если он продолжает это делать вновь и вновь, то перестает слушать голос параматмы.
Четвертая жена сказала ему: «Да, я последую за тобой даже после смерти». Что бы душа ни делала в этом мире, Господь никогда не откажется от нее. И куда бы душа ни пошла, параматма будет сопровождать ее.
Каков урок этой истории?
Первой урок. Мы нуждаемся в этом теле для того, чтобы заниматься духовной жизнью, но это не означает, что мы должны слишком много уделять ему внимание.
Второй урок. Нужно развить правильное отношение по отношению к деньгам, которые к нам приходят. Нужно помнить то, для чего они даются душе. Они даются для служения. Поэтому мы не должны ими гордиться и выставлять их напоказ. Не нужно хвастаться ими перед другими.
Третий урок. Не ожидать от живых существ, с которыми мы развиваем отношения, чего-то за наши действия по отношению к ним. Живое существо должно выполнять свои обязанности без привязанности к результатам.
Четвертый урок. Душа и сверхдуша всегда вместе. Сверхдуша всегда сопровождает душу. Поэтому нельзя, чтобы душа забывала своего Господа. Необходимо, чтобы она всегда помнила о Нем.
Главный урок. Каждая душа должна служить Бхагавану, совершая садхана-бхаджан. Нет другого пути. Нет другого пути. Нет другого пути.
ванчха-калпа-тарубйаш ча крпа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намах