О силе святого имени

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А также я приношу свои поклоны всей рупануга-гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, и всем русским преданным, которые собрались здесь и вдохновляют меня рассказывать хари-катху.

Вчера мы пели киртан, в котором прославляется имя Кришны, которое даже более могущественно, чем Сам Кришна. И каким образом, сейчас я расскажу.

Во времена Господа Рамачандры Равана похитил Ситу-деви и увез Ее на Ланку. И для того чтобы отвоевать Ее, Господу Рамачандре нужно было перебраться на другой берег, построив мост.

Вечный спутник Господа Рамачандры, Хануман, обладал огромной силой. Но в детстве, когда он учился в школе, то использовал ее не надлежащим образом, причиняя разрушения, поэтому учителя прокляли его. Они сказали: «Эта сила вернется к тебе только тогда, когда кто-нибудь напомнит тебе о ней».

Сугрива организовал 4 группы обезьян и отправил их на поиски Ситы-деви: на север, юг, запад и восток. Через месяц вернулись только 3 группы: с севера, запада и востока. А южная группа, в которой был Хануман, Джамбаван и другие, никак не возвращалась. Поэтому все решили отправиться за ними на юг.

Узнав, где Равана прячет Ситу, обезьяны из южной группы стали решать, кто из них достаточно силен, чтобы пересечь океан. Джамбаван сказал: «Я уже старый и уже не обладаю такой силой. Во времена Сатья-юги, когда Ваманадев тремя шагами отобрал все у Бали Махараджа, тогда я совершил вокруг него парикраму, а теперь у меня уже нет столько сил».

Джамбаван – это очень возвышенный преданный. Однажды в лесу он нашел маленькую девочку, которую затем удочерил. И впоследствии он выдал ее замуж за Кришну.

Также в этой южной группе был Ангада. Ангада – это сын Бали Махараджа. И он также сказал: «Я не могу сделать этого». У него было одно препятствие. Когда он находился еще в гурукуле своего гуру, он был очень непослушным. В те времена в гурукуле находились все, вне зависимости от их происхождения, будь то принц, сын известного купца или простой крестьянин – все находились в одном месте. Не так, как сегодня: богатые отдают детей в одну школу, а остальные в другие.

Ангада обладал огромной силой и каждый день избивал Акшай-кумара, сына Раваны, грозив ему: «Если ты только кому-то скажешь, что я тебя избиваю, тогда я вообще тебя убью». Поэтому Акшай-кумар просто хранил молчание.

Однажды Акшай-кумар сидел и плакал на лекции в гурукуле, и тогда учителя его спросили: «Что с тобой случилось?» Акшай-кумар приподнял голову, но неподалеку сидел Ангада, грозивший ему кулаком, и он просто промолчал. Но учитель настаивал, чтобы тот все рассказал: «Признайся мне, и я лично позабочусь и защищу тебя». И тогда Акшай-кумар признался, что постоянно страдает от побоев Ангады и если он кому-либо об этом расскажет, то тот обещал его убить.

И Ангада сказал: «Если я отправлюсь на Ланку, то Акшай-кумар убьет меня, потому что после того как в гурукуле произошел этот случай, учитель дал благословение Акшаю-кумару, что если я еще раз до него дотронусь, то его ответный удар убьет меня. Если он увидит и побьет меня, я умру и не смогу вернуться. Поэтому должен отправиться кто-то другой».

Итак, Джамбаван, Ангада и другие преданные обсуждали, кто же отправится на Ланку. И тут Джамбаван увидел Ханумана. Он знал о том, что Хануман получил проклятье от своего учителя в школе и позабыл о своей силе. Но он также знал, что если кто-то напомнить ему о ней, то эта сила вновь вернется к нему. Так он и поступил. Он рассказал Хануману, о забытой им силе, и тут же Хануман принял огромную форму и одном легким прыжком перепрыгнул на Ланку.

Оказавшись на Ланке, Хануман пробрался во дворец Раваны и стал разыскивать Ситу-деви. Обнаружив Равану и его жену, спящих на кровати, он подумал: «О, должно быть, это Сита-деви». Но тут он одумался: «Нет. Этого не может быть, Сита-деви целомудренная женщина. Более того, от нее исходит запах алкоголя, а Сита-деви никогда не пьет».

И тогда Хануман продолжил поиски. Он принял форму маленького насекомого и начал летать по всей Ланке. И вдруг он услышал, что кто-то повторяет: «Рам, Рам, Рам!». Он влетел в хижину, из которой доносился звук, и увидел там Вибхишану. И Хануман подумал: «Кто же это такой в демонической стране повторяет имя Рамы?» Он обратился к Вибхишане, но тот не смог его увидеть и просил его принять совой изначальный облик. Хануман снова стал обезьяной и рассказал о том, что ищет матушку Ситу. И тогда Вибхашана ответил: «Сита-деви находится в лесу Ашок, но туда очень тяжело пробраться – Ее охраняют разные демоницы, и они могут тебя убить». Но Хануман ответил: «Я посланник Господа Рамы. Господь Рама наделил меня особой силой, и поэтому меня никто не может убить».

И тогда он отправился в это лес Ашок и увидел Ситу-деви, сидящую под деревом, воспевая святое имя Рамы, и в молитвах скорбящую о том, как долго Ей еще находиться в этой разлуке. Она просила Агнидева о том, чтобы сжечь Свое тело в огне. Но этого не происходило. И тогда Она увидела луну и обратилась к ней: «О, пожалуйста, луна, надели Меня силой огня, чтобы Я смогла сжечь свое тело и покончить с жизнью» – настолько тяжело Ей было стерпеть разлуку с Господом Рамой. И тут Хануман сбросил с дерева, на котором притаился, кольцо Господа Рамы. Это кольцо упало Сите-деви в руку, и Она очень удивилась. Она вмиг узнала кольцо, которое Ее отец дал Господу Раме и которое являлось символом Их свадьбы.

Сита-деви подумала: «Наверное, это какая-то иллюзия». Но вдруг Хануман спрыгнул с дерева, поклонился ей и сказал: «О, матушка Сита. Я посланник Рамы, и я принес это кольцо в доказательство этому. Ты можешь садиться ко мне на плечи, и я легким прыжком перенесу Тебя обратно, и ты, наконец, снова встретишься с Господом Рамой». Но Сита-деви ответила, что никогда в своей жизни не дотрагивалась до тела другого мужчины и никогда не дотронется. «Передай моему возлюбленному Раме, что Я дотронусь только до Него, – сказала она. – Поэтому, чтобы вернуть Меня, Он должен прийти на Ланку, убить демона Равану и разрушить весь его род. Только тогда Мы сможем вместе вернуться в Айодхью».

Затем Сита-деви дала благословение Хануману, и тот поджег всю Ланку. А затем он попросил Ситу: «Ты могла бы дать мне какое-то доказательство, что я видел Тебя?» И тогда Сита-деви достала из косы гребешок и отдала его Хануману, сказав: «Вот доказательство. Передай его Господу Раме и скажи Ему, что Я еще жива и жду Его как можно скорее».

Хануман одним прыжком перепрыгнул с Ланки на континент, встретился с Господом Рамой и передал Ему послание Ситы-деви. И тогда Господь Рамачандра решил построить мост. Он созвал всех обезьян, и со всей округи они натаскали огромные камни, на которых писали имя Господа Рамы, а затем их бросали в воду. И таким образом камни не тонули в воде.

Увидев это, Господь Рамачандра очень удивился: «Почему же эти камни не тонут?» И тогда Он отошел поодаль, спрятался за кусты и начал Сам бросать камни в воду. Но все они тонули.

В это время Хануман, несший огромный камень, заметил отсутствие Господа Рамачандры и задался вопросом: «Где же мой Прабху?» Хануман принял гигантскую форму и увидел Господа Раму. Хануман тут же прыгнул к Нему и спросил: «О, Прабху, что Ты здесь делаешь?» Но Рамачандра прогнал его, велев идти заниматься своим делом. Однако Хануман не послушал Господа Рамачандру и настаивал: «О, Прабху, Ты обязан сказать мне, почему Ты тут прячешься ото всех и чем Ты здесь занимаешься». И тогда Господь Рама признался: «Я смотрю, как вы таскаете огромные камни, кидаете их в воду, и они не тонут. И тогда я решил проверить. Но все те камни, что Я бросал в воду, утонули. И Я совершенно не могу понять, как вам это удается». Услышав это, Хануман улыбнулся и сказал: «Когда мы берем эти камни, мы пишем на них Твое имя «Рама», и поэтому они удерживаются на плаву – потому что мы принимаем прибежище у Твоего святого имени. Ведь имя более могущественно. А на Твоих камнях нет Твоего имени, и именно поэтому они тонут». Это означает, что если Господь Рама кого-то принимает, Он о нем позаботится, а тот, кого Он отвергает – отправится в ад.

И так с незапамятных времен имя Господа более могущественно, чем Сам Господь. И, зная это, преданные с незапамятных времен повторяют святое имя Бога и отправляются в Его обитель. И также во времена Господа Чайтаньи, когда Он шел из Навадвипы во Вриндаван, Он проходил через лес, полный диких животных, и как только они услышали, как Он воспевает святое имя, то начали повторять за Ним. Шри Чайтанья Махапрабху наделял способностью повторять святое имя даже животных, таким образом прославляя святое имя, которое более могущественно, чем Он Сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.