Аларнатх

Шри Шримад Бхактиведанта Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих божественных духовных учителей нитья-лила правишта ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я выражаю свои дандаваты-пранамы всей рупануга гуру-варге и всем русским вайшнавам и вайшнави, которые собрались, чтобы послушать хари-катху.

Мы только что прибыли из Джаганнатха Пури, где очень успешно прошло обучение в Академии Шуддха Бхакти. И сегодня мы посетили место недалеко от Джаганнатха Пури, которое называется Аларнатх, о котором я и хочу рассказать.

За пятнадцать дней до Ратха-ятры в Джаганнатха Пури проходит праздник, где публично омывают Господа Джаганнатху огромным количеством воды. Обычно эту церемонию проводят внутри храма, но раз в году это делают при всех.

Обычно Господь Шри Чайтанья Махапрабху ежедневно ходил получать даршан Господа Джаганнатхи в храм, но после этой церемонии омовения Господь Джаганнатха заболевает, и поэтому в это время священнослужители прячут его в покоях храма, и никто не может получить его даршан, в том числе и Шри Чайтанья Махапрабху.

Это время, которое длится около двух недель, когда невозможно получить даршан Господа Джаганнатхи, называется анава саркал (анавасара). В это время Шри Чайтанья Махапрабху в разлуке с Господом Джаганнатхой отправляется в место Аларнатх.

Это место Аларнатх по-другому также называется Альваранатх в честь великих Альваров, которые являются совершенными бхактами. Обычно время, в которое нельзя увидеть Господа Джаганнатху, длится две недели, но в этом 2015 году будет особая лила, которая называется навакалевара лила (смена тела Господа Джаганнатхи). И время, когда невозможно получить даршан Господа Джаганнатхи, будет длиться шесть недель.

Когда Шри Чайтанья Махапрабху приходит в храм Господа Джаганнатхи, то никогда не видит Господа Джаганнатху. Он видит Шьямасундара Кришну во Врадже с павлиньим пером и флейтой.

Иногда, когда Шри Чайтанья Махапрабху замечает рядом с Господом Джаганнатхом Баладеву и Субхадру, то говорит: «Я оказался на Курукшетре». Божество Аларнатха имеет четыре руки, но когда Шри Чайтанья Махапрабху приходил получить его даршан, то видел Божество, у которого две руки. То есть Кришну.

Когда Шри Чайтанья Махапрабху увидел Кришну в этом Божестве Аларнатха, то, охваченный сильными чувствами премы, упал перед Ним на камень, который расплавился, и на нем остался отпечаток тела Шри Чайтаньи Махапрабху. Служители этого храма вынесли этот камень под навес, и с тех пор он находится там. Все преданные могут прийти, прикоснуться к нему и поклониться этому камню, на котором находится отпечаток тела Шри Чайтаньи Махапрабху.

Когда Кришна во Врадже играл на флейте, то камни, на которых стоял Он со своими друзьями, плавились, и таким образом Он оставлял отпечатки своих стоп. Также в Трета-югу, когда Господь Рамачандра с Ситой Деви и Лакшманом находились в изгнании возле горы Читракута и к Нему пришел его любящий брат Бхарата, то камни от Его чувств также расплавились и на них остались отпечатки стоп Господа Рамачандры. Подобным образом, благодаря любви Шри Чайтаньи Махапрабху, которую Он испытывал к Шьямасундаре, камень, на котором Он лежал, растаял, и на нем остался отпечаток Его тела.

Это Божество Аларнатха самопроявленное. Сейчас много слуг, которые служат Ему. Но давным-давно был только один брахман, который служил этому Божеству. Однажды ему нужно было отлучиться, и он попросил своего сына продолжить служение Божеству. Он сказал ему: «Мой дорогой сын, ты должен позаботиться о Божестве. Вот тебе тарелочка с параферналиями и все необходимое». «Но я не знаю никаких мантр, — ответил ему сын. — Как я буду поклоняться?»

Согласно ведической традиции, мальчик из брахманической семьи отправляясь в Гурукулу к учителю, проходит церемонию получения брахманического шнура и получает мантру для поклонения Божеству. Но этот мальчик был так мал, всего лет пяти от роду. Он не проходил никаких церемоний и не получал мантр.

Его мама, решив помочь сыну, сказала: «Просто поставь перед Божеством тарелку с приготовленной бхогой и обычными словами попроси Божество отведать это». И поскольку мальчик был очень простосердечен, он так и поступил.

Он сказал Тхакурджи: «Пожалуйста, покушай». Но Божество не двигалось. И тогда он начал упрашивать: «Если ты не будешь кушать, мама и папа меня накажут и побьют, поэтому я не буду есть и спать, пока ты не покушаешь». Когда Божество покушало, то на тарелке ничего не осталось, и он понес маме пустую тарелку. И тогда мама спросила его: «Мой дорогой сын, а где же прасад?» Сын ответил: «Он все съел!» Сначала мама не поверила своему сыну и подумала: «Быть может, он голодный и поэтому спрятал там где-то в комнате Божества этот прасад. Но там негде прятать». И тогда она поняла, что Божество действительно съело всю бхогу.

Через несколько дней вернулся брахман, и жена сказала ему: «Наше Божество ело все, что предлагал наш сын». Брахман ответил: «Я не могу в это поверить. Такого не может быть. Должно быть, кто-то пробрался в комнату и съел все». Но жена продолжала: «Нет. Наш сын говорит, что это Божество съело. Но, может быть, он врет?» А брахман отвечал: «Нет. Наш сын не может врать. Давай проверим. Ты приготовишь бхогу, и я попрошу нашего сына предложить ее».

Когда все было готово, он попросил сына предложить бхогу божеству, а сам спрятался. И мальчик, как обычно, начал предлагать бхогу: «Пожалуйста, спустись, сядь, покушай». Мальчик продолжал пытаться убедить Божество, чтобы оно покушало и Божество ответило: «Я могу принять подношение от тебя, потому что ты веришь в Меня, но твои родители в Меня не верят, и при этом твой отец прячется за Мной, поэтому Я не могу». Мальчик продолжал настаивать, и, в конце концов, Аларнатх спустился и начал кушать.

Когда Божество спустилось и начало кушать, через какое-то время появился брахман и сказал: «Подожди, Ты опять все скушаешь? А что же достанется нам?» Аларнатх спросил: «Ты беспокоишься о том, что достанется тебе? Я проклинаю тебя. Вся твоя династия погибнет. Останется только этот мальчик».

Однажды в конце Двапара-юги произошла следующая история. Пандавы были в изгнании, и однажды к ним пришел Дурваса Риши со своими шестьюдесятью тысячами учеников и сказал: «Пожалуйста, накормите меня и всех моих учеников». Юдхиштхира Махарадж сказал: «Тогда вы должны вначале принять омовение». Пандавы оказались в очень затруднительном положении, потому что Дурваса Риши не мог терпеть неправильное обращение с собой. Если он был голоден, его нужно было немедленно накормить. Пока он пошел принимать омовение, они собрались на совещание, чтобы решить дальнейшие действия и найти выход из сложившейся ситуации, потому что Драупади уже покушала и помыла посуду. Ее горшок, который обычно давал пищу, уже не варил. Они воззвали к Кришне, и когда Он появился, то сказал: «Драупади, Я голоден, дай Мне, пожалуйста, что-нибудь». Драупади ответила: «Мы и так в опасном положении. Мы не знаем, чем накормить последователей Дурвасы Риши. Как же мы можем накормить Тебя? У нас нет ничего». Но Кришна настаивал и сказал: «Принеси свой горшок». Она его помыла, но там остался маленький кусочек шпината, и когда Кришна увидел его, то воскликнул: «О, прасад!» И когда Он его попробовал и запил водой, то сказал: «Я удовлетворен». А когда Кришна удовлетворен – весь мир удовлетворен.

И в тот момент, когда Кришна почувствовал удовлетворение, Дурваса Риши и все его ученики почувствовали, что их животы наполнены. Они были полностью удовлетворены и не хотели кушать.

Они сказали: «Что же нам делать? Мы должны идти в ашрам Юдхиштхиры Махараджа кушать, но мы не хотим».

Кришна сказал Бхиме: «Возьми свою булаву, положи на свое плечо и, пальцем заворачивая ус, пойди к речке и позови Друвасу Риши со всеми его учениками. Скажи, что Юдхиштхира Махарадж их зовет, и что они должны немедленно прийти и покушать». И когда там появился Бхима с довольным видом и передал слова Кришны, Дурваса Риши со своими учениками очень испугался: «Если мы не примем приглашение, то совершим большое оскорбление. Но мы не можем, так как уже сыты». И тогда они в страхе разбежались. Когда Кришна удовлетворен, весь мир удовлетворен.

Таким образом, Аларнатх сказал этому брахману: «Ты беспокоишься и не имеешь веры? Не знаешь, что тот, кто удовлетворяет Меня, удовлетворяет всех? Тогда ты и вся твоя династия умрете. Останется только лишь этот мальчик». Так и произошло. А через некоторое время там появились брахманы из Южной Индии, и устроили поклонение этому Божеству.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада открыл один из своих Гаудия-матхов недалеко от храма Аларнатха. Когда он приезжал в Джаганнатха Пури или Ориссу, то останавливался там. Однажды, когда он там останавливался, к одному брахману, который служил маленькому Божеству Аларнатха, пришло это Божество и сказало: «Сейчас здесь недалеко, в Гаудия-матхе, находится мой близкий спутник, Бхактисиддханта Сарасвати. Я хочу, чтобы ты отнес Меня ему. Отныне он будет поклоняться Мне». На следующее утро этот брахман проснулся, провел абхишеку и все необходимое и отнес это Божество в храм Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады. И с тех пор в этом Гаудия-матхе поклоняются этому Божеству.

Во время анава-саркал, когда преданные не могут получить даршан Господа Джаганнатхи, они отправляются в храм Аларнатха, который находится в Джаганнатха Пури. Хотя западные преданные не могут войти в храм Аларнатха, но рядом есть храм Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады, в котором есть Божество Аларнатха, через которое шло поклонение.

ванха калпа тарубхйаш ча крпа синдхубхйа эва ча патитанам паванебхйо вайшнавебхйо намо намаха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.