Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моих парамарадхья-гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои бесчисленные дандават-пранамы лотосным стопам моих духовных предшественников, Шри Шримад Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шри Шримад Бхактиведанте Свами Прабхупаде, всей нашей гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави и уважаемым гостям, вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Преданные просили о даршане, о возможности задать вопрос. Пришло время задавать вопросы.
Преданная: У меня немного такой конфуз. Я слышала в лекциях, что в лесах Враджа, во Вриндаване, только четыре расы, но так же я читала в книге «Бхакти-расаяна», что есть племя пулиндов, и оно относится к Кришне в шанта-расе. Значит рас уже не четыре.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Все расы (взаимоотношения с Кришной) делятся на две категории: Главные и второстепенные. Главные расы – это мадхурья, ватсалья, сакхья, дасья и шанта. А второстепенные – это хасья (смех), адбхута (удивление), вира (геройство), каруна (милость, сострадание), раудра (гнев), бхаянака (ужас, страх), бибхатса (потрясение, отвращение).
Наши ачарьи пишут о том, что Кришна во Врадже является объектом, то есть тем, на кого направленны все виды любви. Он объект всех видов рас. Также в других местах говорится о том, что Он источник всех рас. Так об этом пишет в одной своей книге «Бхакти-расамрита-синдху» Шри Рупа Госвами. Также наши ачарьи утверждают, что во Врадже есть три главных расы: это мадхурья, ватсалья и сакхья. Почему три? Потому что во Врадже нет чистой дасья— и шанта-расы. Что означает, что нет чистой дасья-расы? Это значит, что дасья-раса смешана с ватсалья-расой. Например, у Нанды Бабы есть два слуги, и они относятся к Кришне с ватсальей, с любовью. Если Он шалит, они говорят: «Мы пожалуемся Твоему отцу! Мы пожалуемся Твоей маме!». Об этом пишут наши ачарьи. Они говорят, что Кришна – расарадж во Врадже. Он обитель всех рас и объект всех рас.
Еще вопросы.
Преданная: Из ответа у меня возник вопрос. В играх Шри Чайтаньи Махапрабху чистая дасья-раса?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Чистая дасья-раса.
Преданный: Один преданный из Ачинска еще месяц назад задал вам вопросы и просит, чтобы вы ответили. Он прислал их по Интернету. Можно, я озвучу?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если он месяц назад задавал, почему вы только сейчас спрашиваете?
Преданный: Нет, он постоянно меня спрашивает. Он в Москве их задал, потом в Питере, потом в Перми.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Насколько ты не любишь этого преданного, что не задаешь его вопросы, а только свои? Хорошо, спрашивай.
Преданный: В Италии в 2010 году Шрила Гурудев высказал убежденность, что в отсутствии уттама-адхикари или мадхьяма-адхикари высшего уровня нужно принимать дикша-гуру как минимум уровня мадхьяма-мадхьяма—адхикари. Получается, пока ученик неспособен различать уровни, то лучше не принимать инициацию?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Чей ученик?
Преданный: По-моему, Шрилы Бхакти Ракшак Шридхара Госвами Махараджа.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Уттама-вайшнав всегда присутствует на этой планете. Такой преданный всегда есть. Это зависит от нашей способности увидеть его. Из-за своей обусловленности мы не можем его увидеть – это возможно только по его милости. Например, наш Шрила Гурудев – уттама-вайшнав, но многие увидели в нем уттама-вайшнава (по крайней мере, согласились с этим внутренне), только когда он начал путешествовать по западному миру. До этого он не был особо известен. Но разве он не был уттама-вайшнавом, а в один прекрасный день вдруг проснулся и стал им? Нет. Он и был уттама-вайшнавом, просто до этого нам не было позволено это увидеть.
Наши ачарьи говорят, что, если уттама-вайшнав не будет присутствовать на этой планете, все пойдет в тартарары.
Точно такой же пример со Шрилой Прабхупадой. Пока Шрила Прабхупада не приехал, разве он не был уттама-вайшнавом? Мы можем различить этого вайшнава, только когда он сам этого захочет.
Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж – уттама-вайшнав, маха-бхагавата-вайшнав. Но если бы Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупад не принял его своим духовным учителем, как бы мы узнали, что это маха-бхагавата-вайшнав? А нас нет глаз, чтобы это увидеть. Маха-бхагавата-вайшнава не так легко распознать. Только благодаря милости таких возвышенных вайшнавов, как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупад, мы можем узнать о том, что они есть. Пока их воля и милость не проявятся, мы не сможем это увидеть.
Еще один возвышенный уттама-вайшнав – ученик Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа. Его зовут Вамшидас Бабаджи Махарадж. Однажды к нему пришла группа учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады, и он им предложил маха-прасад. Это был чай. Но вайшнавы не пьют чай. В то время с ними был наш Парам-Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, и он сказал им: «Не пейте это. Он может это сделать, чтобы обмануть окружающих людей, чтобы они не приставали к нему с просьбами: «Сиддха Баба, исполни наши материальные желания»». Он собирал рыбные кости и раскладывал вокруг своей хижины, чтобы окружающие думали, что здесь живет человек низкой культуры. И точно так же он при них пил чай, чтобы они не думали, что перед ними настоящий садху. Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж сказал: «Он может таким образом дурачить людей. Но яд может пить без проблем только Шива и личность такого уровня. А мы не можем. Мы это не переварим.
Если такой вайшнав позволит себя увидеть, мы увидим.
Преданный: Объясните пожалуйста. Из вашей книги о гуру-таттве Шрила Гурудев говорил, что важно принять своим гуру преданного самого высшего уровня, уттама. Но в другом месте он говорил, что ученик должен считать своего гуру уттама-адхикари, спутником Кришны. Если ученик должен думать о гуру, как об уттаме, то это не самообман ли, если гуру таковым не является? Что и происходит сейчас в ИСККОН: почти каждый считает своего гуру сад-гуру, уттамой, и они не хотят даже ничего слушать.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В первую очередь нужно понять, что, когда Шрила Гурудев говорит, что гуру нужно считать уттама-адхикари, он говорит о подлинном вайшнаве, сад-гуру. Это и есть уттама-вайшнав. Это нормальная ситуация. Но если гуру – не уттама-вайшнав, а преданный считает его таковым, ведет себя с ним как с сад-гуру, то Кришна для него организует встречу с уттама-вайшнавом, и он получит то, что необходимо. Это не то же самое, как с манго: если манго не плодоносит, то вы и не получите манго. В этом случае в конечном итоге за все ответственен Кришна. Потому, если преданный относится к вайшнаву как к уттама-вайшнаву, а тот не может дать плод, в смысле прему, Кришна организует для него встречу с шикша-гуру, уттама-вайшнавом, который даст ему кришна-прему.
У нас есть разные деревья: елки, лиственницы и т.д. Но сколько не думай о манго, они манговый плод никогда не дадут, потому что это не манго. Однако если вы принимаете мадхьяма-вайшнава за уттама-вайшнава, то однажды мадхьяма станет уттама. Понимаете?
Преданная: То есть все зависит от искренности ученика, насколько он хочет кришна-прему, насколько он верит в гуру?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это не вопрос лишь искренности ученика. Обе стороны должны быть достойны друг друга. Ученик должен искренне желать кришна-прему, а учитель еще искренне. Если учитель не будет совершать бхаджан, не будет искренним, такой ученик от него ничего не получит. Если ученик искренний, то Кришна все устроит. Такой мадхьяма-вайшнав отправит ученика к уттама-вайшнаву. Или Кришна устроит так, чтобы ученик нашел шикша-гуру уттама-вайшнава.
Еще вопросы?
Преданная: Я ученица Шрилы Ваны Махараджа, и я слышала, что мой Гурудев с вами очень долго жил в Кешаваджи Гаудия-матхе в Матхуре. Когда его просят рассказать про свою жизнь, он очень стесняется и мало рассказывает. Я хотела бы попросить, чтобы вы рассказали о Гурудеве.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет проблем. Вана Махарадж – мой очень близкий друг. Самый близкий во всем Гаудия-матхе. Мы вместе жили долгое время в Кешаваджи Гаудия-матхе. Он присоединился к матху на два-три года позже меня. С самого первого дня мое служение в матхе было служением Шриле Гурудеву. Я занимался тем, что редактировал его рукописи для публикации. А служением Шрилы Ваны Махараджа было собирать пожертвования. Вы должны знать, что летом в Матхуре очень жарко. Например, днем – 46 градусов. И собирать пожертвования в такую жару очень тяжело. Он приходил еле живой, и Шрила Гурудев кричал: «Навин! Субал-сакха умирает, зови доктора! Его лечить нужно».
Я получил харинам в 1979 году, а Вана Махарадж – в 1981-82 году. Когда мы путешествовали со Шрилой Гурудевом, обычно я готовил для него, но иногда это делал и Вана Махарадж. Однажды он ко мне обратился и сказал: «Нам хорошо было бы получить высшее образование, докторскую. Я прошу тебя, давай вместе. Если я обращусь, Шрила Гурудев мне одному не позволит. А если вдвоем, то мы сможем». Но я ответил, что у меня нет времени, у меня много служения, и мне некогда этим заниматься. Но он настаивал: «Ну, пожалуйста, иначе не получится».
Прежде у Шрилы Ваны Махараджа было имя Судханья. Когда он присоединился к матху, там уже жил один преданный Нараяны, не Кришны, и его тоже звали Судханья. Он часто забирался в большой горшок и там повторял харинам. По этой причине, чтобы их не путать, ему дали имя Субалсакха Брахмачари.
Я могу очень много рассказать про него, и даже если я буду рассказывать месяц, я не закончу. Поэтому, давайте еще вопросы.
Преданный: Насколько срочно необходимо принимать дикша-инициацию? Шрила Гурудев говорит, что это поможет в воспевании святого имени, а, следовательно, и в духовной практике. Или нужно все-таки ждать, когда проявится маха-бхагавата, уттама-адхикари?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: А как вы распознаете уттама-вайшнава? По каким признакам? Может миллионы жизней пройти, и вы не сможете распознать его. Однажды Субал-сакха Брахмачари, Вана Махарадж, подошел и сказал: «Шрила Гурудев, вы уттама-адхикари». В то время Шрила Гурудев был строгим, как Нрисимхадев. Только позже, когда он отправился на Запад, он стал добрым. Но тогда он был очень строг: лишь увидев анартху, сразу ее отсекал. Когда он услышал, что Субал-сакха назвал его уттама-адхикари, он сказал: «Ну-ка, подойди сюда, пожалуйста. Кто тебе сказал, что я уттама-адхикари?». «Все говорят», – ответил он. «Как ты узнал? – спросил Шрила Гурудев. – Ты что, уттама-адхикари, чтобы рассказывать обо мне, что я уттама-адхикари? Если ты не уттама, то ты не можешь этого видеть». «Но все так говорят», – сказал Субал-сакха. «А если они что-то другое скажут, ты тоже повторишь?» – спросил он его. Настолько он был серьезен.
Являетесь ли вы уттама-адхикари, чтобы распознать другого уттама-вайшнава? Постепенно, приняв посвящение, совершая садхану, преданный будет способен распознавать вайшнавов более высокого уровня.
Преданный: Вы говорите, что мы должны совершать садхану или бхаджан, а в шастрах говорится, что прежде мы должны совершить шри-гуру-падашраю, и только потом мы сможем совершать бхаджан. То есть получается, что, пока мы не приняли сад-гуру, мы совершаем не бхаджан и садхану, а что-то иное. Может, это подготовка к садхане?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Без гуру-падашраи никакой садханы не будет. Только ее подобие или совсем чуть-чуть. Без гуру-падашраи это просто невозможно, то есть без придания себя лотосным стопам духовному учителю, не посвящая ему свою жизнь, это не возможно. Посмотрите: даже Кришна, будучи Самим Бхагаваном, принял прибежище у лотосных стоп Своего духовного учителя. И Рамачандра, будучи Верховным Господом, также принял духовного учителя.
Преданная: Вопрос о моих ощущениях. Когда вас рядом нет, я вижу, что с вами лично общаюсь. Это моя иллюзия, фантазия? Как к этому относиться?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет, это не иллюзия. Это действительно так.
Еще вопросы?
Преданная: Многие преданные, которые ухаживают за туласи, говорят, что необходимо щипать листья, подрезать туласи, чтобы она была больше кустиком и ей было легче, говоря, что это служение Махарани, а не оскорбление. Другие говорят, что это оскорбление и об этом говорил Бхактиведанта Свами. Вопрос: это служение или оскорбление?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: То, что сказал Бхактиведанта Свами, – правда. Когда веточка прорастает и на ней появляются манджари, ее особым образом сгибают, и она отламывается. В этом случае это предлагается Кришне, и тогда эта веточка перестает расти, начинает раздваиваться. Другого способа нет, отрезать не годится. Манджари очень нежные. Там еще нет одеревенения. И когда предлагают Кришне такие еще не распустившееся цветы, Он очень счастлив.
У всех есть естественная природа. Есть растения, которые растут ввысь, а есть те, что вширь. Туласи растет ввысь, это естественно для нее. Точно так же с людьми. Кто-то может быть высокого роста, выше меня, но что, ему теперь ноги отрезать, чтобы он не был выше? Это будет апарадха. Туласи тоже личность. Есть такие страны, где туласи очень большие, например, Фиджи. Там туласи вырастает в 10-15 метров.
Преданная: Вопрос о гуру-падашрае. Как осознать, что ты духовно предался?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда человек ест, нужно ли ему у других спрашивать, ест он или нет? В процессе поглощения еды человек получает три доказательства одновременно.
са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
ахаитукй апратихата
йайатма супрасидати3
В этой шлоке говорится: «Высшим занятием для человека является бескорыстное и беспрерывное служение Верховному Господу. Такое служение дарует высшее удовлетворение душе».
Преданное служение без придания лотосным стопам Гуру невозможно. То есть если есть предание лотосным стопам гуру, то три результата проявятся одновременно: усиливается бхакти, мы получаем даршан Божества, Тхакураджи, и в нас развивается отречение. Три результата приходят. Как зовут преданного, приславшего вопросы?
Преданный: Амал Кришна.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Где он живет?
Преданный: В Ачинске, не в Красноярске. Он раньше был в Томской ИСККОНовской ятре.
Преданный: Говорится, что слушать от профессиональных чтецов хари-катху не имеет никакого результата для духовной практики и даже вредит бхакти. Если преданный, который не имеет вкуса к святому имени, который не следует всем пунктам шаранагати, громко воспевает святое имя на улице один или в санкиртане, то получают ли блага живые существа? Помогает ли такая харинама-санкиртана духовно развиваться дживам? Потому что в «Шри Чайтанья-чаритамрите» говорится: «Можно воспевать много жизней святое имя невнимательно, и это не принесет результата».
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если преданный получил харинам от сад-гуру и воспевает святое имя даже без вкуса, от этого воспевания будет благой результат. Что означат проповедь для такого преданного? Для неопытного преданного, у которого нет вкуса к развитой глубокой духовной жизни, проповедь – повторять послание, которое он слышал от учителей, то, что написано в книгах, и то, что сказано нашими ачарьями. Нужно не выдумывать что-то новое, а просто повторять. Такой преданный должен действовать как посланник. Если такие преданные вместе проводят харианама-санкиртану, не обладая вкусом к воспеванию святого имени, от этого все равно будет эффект.
Кто такие профессиональные чтецы «Бхагаватам»? Мы должны знать. В Индии есть люди, которые зарабатывают себе на жизнь, рассказывая «Бхагаватам» на публике. Они стараются собрать как можно больше слушателей для этого, рекламируя себя. Почему? Потому что от этого зависит их доход, на это они кормят свои семьи и живут, в этом их главный интерес.
Нельзя продавать духовное знание. Духовное знание нужно отдавать, если человек в этом нуждается и он достоин его. Не нужно расценивать: «Я дам ему, а сколько он мне даст в ответ?» Это знание не является предметом торга. В этом различие между профессиональными чтецами и преданными.
Сам по себе «Бхагаватам» – это чистое послание, оно могущественное. Если среди слушателей профессиональных чтецов есть искренне внимающий слушатель, то однажды он заслужит того, чтобы слушать «Бхагаватам» от опытного вайшнава.
Шрила Гурудев, повторяя слова Санатаны Госвами, однажды сказал: «Если человек искренне молится травинке, как Самому Богу, то Господь устроит так, чтобы человек попал туда, где его научат служить Богу».
Естественно для человека бояться ядовитых змей. Один взгляд на них пугает человека. Почему? Потому что яд может убить. Согласно шастрам, хотя такие профессиональные чтецы и рассказывают «Бхагаватам», который подобен молоку, сами они подобны ядовитым змеям, и, касаясь молока, они отравляют его. Тем не менее, «Бхагаватам» очень могущественен, и небольшой благоприятный эффект будет. Через какое-то время слушатели смогут понять, что этот человек не достоин рассказывать «Бхагаватам», и слушать нужно идти к другому.
Преданный: Харе Кришна! Скажите, джива падает в материальный мир из безличного Брахмана или нет?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда джива попадает в духовную обитель Господа, оттуда нет возврата. Об этом Кришна говорит в «Бхагавад-гите»:
йад гатва на нивартанте
тад дхама парамам мама4
Те, кто попали к Кришне, оттуда никогда не возвращаются. Но что касается Брахмаджьоти (промежуточное положение между духовным и материальном миром), дживы, которые туда попали, также не возвращаются оттуда. Они находятся там в бессознательном состоянии. Это подобно коме.
Человек может находится в коме постоянно. Его можно резать, и он не будет сопротивляться. Джива, попавшая в Брахмаджоьти, назад не возвращается. Об этом говорит Шрила Санатана Госвами в «Брихад-бхагаватамрите». И об этом я слышал от Шрилы Гурудева. Но когда возвышенные преданные проходят через Брахмаджьоти на пути в духовный мир или обратно, видя страдания этих джив… Почему страдания? Потому что у каждой дживы есть природа быть активными, действовать, служить Кришне, наслаждаться преманандой, но они это делать не могут. Из сострадания к ним возвышенный преданный возвращает их в материальный мир, и здесь они начинают совершать садхану и в результате попадают в духовный мир.
Преданный: Многие из преданных, около 70 %, хотят узнать значение своего имени.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Обычно при посвящении я всегда объясняю значение имени. Кто из моих учеников не знает, что значит его имя?
Преданный: Объясните значение имени Ниламбар.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Ниламбари – это имя Шримати Радхики. «Нила» значит «синий» или «голубой», а «амбара» – «одежда». Шримати Радхика всегда носит синюю одежду в знак Своей преданности Кришне.
И эта преданная получила имя Ниламбари деви даси – служанка Ниламбари.
Преданная: (не слышно)
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: У вас нет образования, чтобы объяснять все это. Очень много терминов. Есть двадцать семь созвездий, 12 раш. Когда человек рождается, согласно им, ему дают имя на соответствующий слог. Если имя начинается на этот слог, это считается благоприятным. Но если нет благоприятного имени, слога, тогда дают другое имя, которое будет благоприятно для этого человека. Точно так же и мы в соответствии с древней культурой называем человека на тот слог, на который он носит имя. Потому что предполагается, что этот слог был дан, в соответствии с культурой, правильно. А также потому что легче запомнить, так как имя начинается на туже букву. Но если это невозможно, например, буква, с которой начинается мало имен Кришны или Его спутников, или их нет, то дают имя на другой слог.
Преданный: Вы сказали, что от профессиональных чтецов «Шримад Бхагаватам» все равно можно получить какое-то благо. Шрила Гурудев сказал, что, если вайшнав не реализовал себя, не осознал шабда-брахман, не находится на высшей платформе, то, если слушать «Шримад Бхагаватам» от неквалифицированной личности, его вожделение войдет к нам в сердце.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Можешь мне привести конкретно ссылку?
Преданный: Если змея коснется молока, то все молоко станет отравленным.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если человек мадхьяма-адхикари, то однажды он станет уттама-адхикари. Это опять тот же самый вопрос. Как распознать уттама-вайшнава? Повторяет он шабда-брахман или нет? Потому что в соответствии с тем, что сказал Кришнадас прабху, этот вайшнав должен быть уттама-вайшнавом. Тогда как вы распознаете, уттама-вайшнав он или нет? Шрила Гурудев посылал наших санньяси, которые являются мадхьяма-адхикари (а кто-то, может быть, даже и не мадхьяма-вайшнавы), проповедовать по всему миру, и они пересказывали харикатху. Почему это работало? Потому что он их уполномочил и действовал через них.
Как эти лампы – они освещают это помещение. Почему они его освещают? Потому что они подключены к электрической сети, к источнику энергии. Точно так же и преданный может не быть источником энергии, но если он верен своему гуру и следует ему искренне, то он будет уполномочен, через него будет протекать духовная энергия, он может вдохновлять и в будущем стать героем.
Например, до того как Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада поехал в Америку, когда он получил санньясу, многие могли говорить: «Да он не может говорить шабда-брахман. Какой шабда-брахман? Он новый санньяси, что от него можно услышать?» Но когда он поехал в Америку, он произвел духовную революцию. Он стал героем Кришны и движения Шри Чайтаньи Махапрабху.
Не нужно судить с точки зрения своего мелкого, неглубокого опыта. Проповедовать должны те, кто следует духовному учителю, те, кто верен ему. Тогда они уполномочены, и их проповедь будет давать эффект. Если такой преданный появляется, мы должны понимать: «Он старше нас, ему есть, чему нас научить».
Преданный: Гурудев, когда говорил про чтецов, он имел в виду тех людей, которые зарабатывают на этом деньги, и они как такового отношения к вайшнавам не имеют. Хотя они и могут знать «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам» наизусть, очень красиво ее рассказывать, к вайшнавизму они отношения не имеют. Именно про это говорится: когда мы слушаем таких неавторитетных людей, тогда это вожделение может проникнуть к нам в сердце.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да, это правильно.