Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моих парамарадхья-гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои бесчисленные дандават-пранамы лотосным стопам моих духовных предшественников, Шри Шримад Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шри Шримад Бхактиведанте Свами Прабхупаде, всей нашей гуру-варге и всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, во главе с Пуджьяпад Шантой Махараджем.
Дхаранидхара дас: Шрипад Бхактиведанта Мадхава Махарадж попросил меня говорить о важности садху-санги. Насколько, я понимаю, это тема махат-санги, общение с великими людьми. В «Шримад-Бхагаватам», в 10 песне, есть шлока из «Гопи-гиты»:
тава катхамритам тапта-дживанам
кавибхир идитам калмашапахам
шравана-мангалам шримад ататам бхуви
гринанти йе бхури-да джанах5
Это слова гопи, обращенные к Кришне. Они говорят: «Рассказы о Тебе необычайно славны. Они исходят из уст великих поэтов и уничтожают все несчастья и горести. Те, кто рассказывает такие истории – самые великодушные люди».
Сегодня утром мы слушали необычайные истории от Пуджьяпад Мадхавы Махараджа, который рассказывал нам о славе махат-санги на примере игр Рамачандры и Нарады Муни, а также о нашем Шриле Гурудеве. Те, кто рассказывает о великих подвигах вайшнавов – это самые великодушные люди.
Почему? Рассказы о вайшнавах как минимум не менее вдохновляющие, а во многом даже важнее.
Когда Шукадев Госвами вдохновлял Махараджа Парикшита, вначале он говорил о славе его рода. Он говорил: «Не переживай, что в твоей семье не родился Кришна. Зато в ней родилось столько великих личностей: Арджуна, Юдхиштхира, Бхима, Накула, Сахадев и многие другие». Таким образом, Шукадев Госвами подчеркивал, что общение с преданным намного важнее, чем даже непосредственное общение с Кришной. Общение с Кришной невозможно без общения с преданными.
Я сегодня учил одну шлоку и сейчас попытаюсь ее повторить. В «Шримад-Бхагаватам» говорится:
тулайама лавенапи
на сваргам напунар-бхавам
бхагават-санги-сангасйа
мартйанам ким уташишах6
«Бхагават-санги-сангасйа» – это тот, кто находится рядом с Бхагаваном. Но это можно также объяснить по-другому. Бывает два типа бхагават: грантха-бхагавата и бхакта-бхагавата. Бхагават-санги – это тот, кто рядом с маха-бхагаватой. Шрипад Бхактиведанта Мадхава Махарадж провел с нашим Гурудевом очень много времени, он бхагават-санги. Поэтому такое общение необычайно благоприятно. Почему? «На сваргам напунар-бхавам» – это означает, что такое общение невозможно сравнить даже с достижением рая, с имперсональным освобождением. Почему?
сатам прасанган мама вирйа-самвидо
бхаванти хрит-карна-расайанах катхах
тадж-джошанад ашв апаварга-вартмани
шраддха ратир бхактир анукрамишйати7
В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что общение с великими душами, слушание рассказов о героических поступках Кришны и Его преданных нектарно для слуха, для сердца. Почему Кришны? Шрила Рупа Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» говорит: «Имя Кришны обозначает не только Его Самого, но и тех, кто с Ним неразрывно связан, все Его окружение. «Бхаванти хрит-карна-расайанах катхах». Расаяна – это то, что оживляет это сердце, что дает силу. Апаварга-вартмани – это то, что разрушает самсару в том мире. «Шраддха ратир бхактир анукрамишйати». Анукрам означает, что постепенно, шаг за шагом, благодаря такому общению, в сердце рождается вера, рати, т.е. духовно сильные эмоции и бхакти, имеется в виду према-бхакти. Такова слава садху-санги.
Если человек попал в такое общение, то это все, что ему нужно. Лучше из такого общества никогда не уходить.
Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада говорил: «Никогда не покидайте ИСККОН». Что означает ИСККОН? Международное общество ради осознания Кришны – если перевести нестандартным образом. Когда появляется возможность осознать Кришну? Только когда мы начинаем общаться с тем, кто постоянно помнит и знает Кришну, т.е. с категорией махат-санга или бхагават-санги-сангасйа.
Говорится: «Асат-санга-тйага, эи ваишнава-ачара8 – вайшнав – это тот, кто оставляет асатсангу».
Есть два вида асат-санги: общение с теми, кто хочет общаться с противоположным полом, и общение с теми, кто стремится к имперсональному освобождению. Это неблагоприятно. То есть «бхагават-санги-сангасйа» – благоприятно общаться не только с тем, кто маха-бхагавата-вайшнав, но и с тем, кто близок к нему. С тем, кто принял для себя это важное правило в своей жизни: «Асатсанга-тйага, эи ваишнава-ачара». То есть вайшнав – это тот, кто оставил стремление к неблагоприятному общению.
Кришна в «Бхагавад-гите» говорит, что естественно для живого существа оставить низший вкус ради высшего, когда оно попробовало высший вкус. Тот, кто находится в садху-санге, испытывает высший вкус. В этот момент он свободен от асат-санги.
Асат-санга постоянна. Почему? Потому что она в уме. Ум – это главный враг, главный материалист и атеист, стремящийся к чувственному наслаждению и имперсональному освобождению. Когда происходит свобода от ума? Когда человек попадает в бхагават-сангу, когда он слушает нектарные повествования о Хари. Поэтому никогда нельзя оставлять такое место.
Все мы приехали из разных городов. Тут не только преданные из Новосибирска. Я знаю, что приехали из Кемерово, Красноярска, Перми и других городов. Это означает, что у таких преданных есть вера в садху-сангу. Хотя бы немного у них есть вкус к хари-катхе. Такие встречи углубляют это чувство.
Сердцу важно получить праману. Прамана – это не просто цитирование шастр. Гораздо важнее для сердца обрести опыт трансцендентного счастья. Почему? Потому что это то чувство, которое помогает сделать правильный жизненный выбор. Просто знание перевода и ссылки не поможет. Это укрепит интеллект, но не сердце. Сердцу нужно другое доказательство – слова садху, которые являются расаяной. Это даст силу сердцу преодолеть хридая-даурбалью (слабость сердца, слабая воля), сделать правильный жизненный выбор. И мы попали в такое место. Мы можем наслаждаться хари-катхой о славе нашего Гурудева, о славе Бхагавана, Его деяниях и таким образом получать праману (доказательства).
Шрипад БВ Шанта Махарадж: Прежде всего, я приношу дандават-пранамы лотосным стопам моего дикша-гурупад-падмы, ом вишнупад аштоттора-шата Шри Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, и моего шикша— и санньяса-гурупад-падмы, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои дандават-пранамы лотосным стопам нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Тривикрамы Госвами Махараджа, Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, моего Парам-Гурудева, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа. А также я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам всех Ачарьев нашей гуру-варги, моему духовному брату, Шриле Бхактиведанте Мадхаве Махараджу, всем моим братьям и сестрам и всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся сегодня здесь.
Наш дорогой Шримад Бхактиведанта Мадхава Махарадж рассказывал о славе садху-санги сразу, как только мы приехали в Россию, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Перми, в Екатеринбурге и сейчас в Новосибирске. Вначале он говорил о духовном учителе, о его способности быть духовным учителем. Затем он говорил о славе садху-санги. Поэтому я хочу последовать такому порядку, который он установил, и вначале мы поговорим о том, что является препятствием на духовном пути – о плохом общении, которое вредит духовной жизни.
Трое великих вайшнавов: мой Гуру-Махарадж, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж; мой санньяса-гуру, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж; и мой шикша-гуру, ом вишнупад аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж – все они получили харинаму и дикшу от Шрилы Парам-Гурудева, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа, и также получили от него санньясу. Шрила Парам-Гурудев до своего ухода сказал моему духовному учителю, Шриле Бхактиведанте Вамане Госвами Махараджу: «Ты возглавишь общество «Гаудия Веданта Самити»». В то время Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж выполнял роль секретаря в «Гаудия Веданта Самити». А Шрила Тривикрама Госвами Махарадж занимался руководством, на нем был менеджмент «Гаудия Веданта Самити». Также он писал проповеднические статьи для их периодических изданий.
У Шрилы Парам-Гурудева, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа, было много учеников, но среди них трое были столпами, на которых держалось все его общество. Кто они? Это Шрила Вамана Госвами Махарадж, Шрила Нараяна Госвами Махарадж, Шрила Тривикрама Госвами Махарадж. Тех, на ком держалось все общество, сравнивали с тремя Божествами вселенной: Брахмой, Шивой и Вишну. Если уточнить, то Шрилу Ваману Госвами Махараджа сравнивали с творцом вселенной, Брахмой. Он как Праджапати порождал детей, и таким же образом Шрила Вамана Госвами Махарадж принимал учеников. Шрила Нараяна Госвами Махараджа сравнивали с тем, кто поддерживает, то есть с Вишну. Он своими наставлениями поддерживал всех преданных. А Шрилу Тривикраму Госвами Махараджа сравнивали с Шивой. Шива разрушает. И также Шрила Тривикрама Махарадж своими словами разрушал ложное эго.
Кто такой Господь Брахма? Это творец, он создает жизнь. По этой причине Шрилу Ваману Госвами Махараджа сравнивают с Брахмой. Почему? Потому что Парам-Гурудев дал ему наставление: «Ты станешь ачарьей и будешь давать посвящения». Сегодняшние великие преданные санньяси – Шрипад Бхактиведанта Мадхава Махарадж, Шрипад Бхактиведанта Тиртха Махарадж, Шрипад Бхактиведанта Вана Махарадж и многие другие – были инициированы Шрилой Ваманой Госвами Махараджем.
Роль Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа в «Гаудия Веданта Самити» заключалась в том, чтобы всех поддерживать наставлениями. Он питал нас, наши сердца. Поэтому он как Вишну. Он поддерживал нас своими наставлениями и учил нас, как все делать правильно.
Шрила Тривикрама Госвами Махарадж отличался стройной фигурой, и так же он был очень сильной личностью. Все преданные в матхе боялись его, потому что он был очень строг. Он разрушал ложное эго своими словами.
Когда они встретились, они начали обсуждать хари-катху, и Шрила Вамана Госвами Махарадж начал говорить о харинаме, святом имени. А мой санньяса-гурупад-падма, Шрила Гурудев, говорил о кришна-лиле, играх Кришны. Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж говорил о материальных желаниях и о том, как освободиться из их плена. Так они обсуждали три темы.
Сейчас я подхожу ко второму моменту в своей речи о том, как важно оставить негативное материалистичное общение. Мы знаем историю из «Шримад-Бхагаватам» об Аджамиле. Аджамила родился в брахманической семье. Как-то раз по велению отца он отправился в лес, чтобы собрать дров для ягьи. Это было одно из правил того, что он должен был делать в своей жизни. Когда он собирал дрова, ему не посчастливилось увидеть, как двое низкорожденных людей, проститутка и шудра, сексуально наслаждаются друг другом. То, что он увидел, породило в его сердце сильное желание, в результате чего он все оставил. Он был семейным человеком, но он оставил свою жену ради этой проститутки. Когда он стал жить с этой проституткой, у него встал вопрос о поддержании жизни. «Если бы я был брахманом, – думал он, – все бы было понятно. Я бы исполнял свои обязанности, и общество бы меня поддерживало». Но, связав свою жизнь с проституткой, он забыл о своем брахманическом долге, перестал вести себя как брахман, и возникла проблема: где брать деньги? Поскольку больше он ничего не умел делать, он пошел по плохому пути и начал грабить людей. Так он стал бандитом.
От этой проститутки у него родилось десять сыновей, и последнего сына он назвал Нараяна. Он его очень сильно любил. И из-за этой привязанности к своему сыну он звал его по любому поводу.
Прошло много времени, а Аджамила все так же жил греховной жизнью. В конце концов, пришла старость, и настало время покидать этот мир. Он не знал, что ему делать и как быть. Человек не может изменить все в последний момент – всю свою жизнь, весь свой менталитет, свою природу – стать святым и думать о Боге.
Когда он умирал, к нему пришли трое посланцев Бога смерти Ямараджа, трое ямадутов («дут» значит «посланец»), чтобы забрать его к олицетворенной смерти. Когда ямадуты появились перед Аджамилой, он позвал сына, так как был очень привязан к нему: «Нараяна!».
В имени Господа четыре слога: На-ра-я-на. И поэтому перед ним тут же явились четыре посланника Господа Вишну.
Почему же ямадутов было трое? Потому что человек совершает грехи тремя способами: в уме, речью и действиями.
Почему Аджамила, будучи всю жизнь грешником, был спасен вишнудутами в момент самой большой опасности в своей жизни? Потому что имя Господа Нараяны трансцендентно. Этот звук нематериального происхождения – он происходит с Вайкунтхи, духовного мира, поэтому Его имя обладает огромной духовной силой. Эта история более подробно рассказана в «Шримад-Бхагаватам». В силу обстоятельств я рассказываю ее кратко и коснулся ее к теме о последствиях плохого общения.
Общение бывает двух типов: хорошее и плохое. Тот, кто общается с гуру, находится в садхусанге, т.е. в хорошем общении. А те, кто вне позитивного общения с садху и гуру, обретают плохое общение. Практика, т.е. садхана, делает человека совершенным. Разумный человек, понимающий, в чем благо в его жизни, будет искать общения с садху».
Когда человек находится в садху-санге, то он повторяет святое имя. Святое имя необычайно могущественно, даже его тень – нама-абхас. Есть четыре вида нама-абхасы: санкета (повторять, думая о чем-то другом), парихаса (в шутку), стобха (с враждебностью), хела (с пренебрежением). Даже тень святого имени способна освободить. Но чтобы быть способным повторять нама-абхас, нужно также стремиться к садху-санге. Благодаря тому, что Аджамил принял прибежище у святого имени, он был спасен из этого мира.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Мы только что услышали очень хорошую хари-катху от Шрипада Бхактиведанты Шанта Махараджа и Дхаранидхары прабху. Не путайте его с Дханурдхарой, учеником Рамануджачарьи, о котором я прежде рассказывал, говоря о славе садхусанги в Кали-югу.
Сегодня я расскажу о славе садху-санги, приведя пример из истории Двапара-юги и времен Кали-юги. Что делают жители Враджа? Они все повторяют святое имя. Как же жители Враджа повторяют святое имя? Что бы они ни делали – готовят ли они, дробят зерно, перемалывают муку, убираются, делают массаж своим мужьям или что-либо еще – они постоянно поют «Говинда Дамодара Мадхавети». Так они повторяют святое имя. Кришна всегда в центре их внимания, они постоянно думают о Нем.
В Навадвипе на острове Годрума есть святое место, бхаджан-кутир (уединенное место для бхаджана) Бхактивиноды Тхакура – великого святого и учителя нашей школы. При входе в бхаджан-кутир есть слова: «Всегда служи своими руками (не чужими – своими). Повторяй имя Кришны своими устами. И тогда однажды непременно святое имя зайдет в твое сердце и в твои уста».
Кто такой Бхактивинод Тхакур? Почему мы должны поверить его словам и тому, что он обещает? Потому что Бхактивинод Тхакур – это близкий спутник Шри Чайтаньи Махапрабху. Кроме того, это Камала Манджари в играх Божественной Четы Радхи-Кришны. Чем занят Бхактивинод Тхакур как Камала Манджари? Она все делает своими руками для Божественной Четы и постоянно поет: «Говинда Дамодара Мадхавети».
Однажды, когда Господь Шри Кришна явился в этот мир как Шри Чайтанья Махапрабху, Он захотел, чтобы в этот мир пришел Бхактивинод Тхакур. Бхактивинод Тхакур явился по воле Шри Чайтаньи Махапрабху и Сварупы Дамодары. Чему он учил? Тому же самому: служить своими руками и воспевать святое имя, и тогда однажды наступит день, когда чистое святое имя проявится на языке.
Есть один великий преданный Кришны, которого зовут Нарада Муни. Он повсюду путешествует, и не только по Земле. И после того, как он увидит, что делает Кришна во Вриндаване, он приходит в Матхуру и рассказывает всем: «Вы знаете, Кришна сделал во Вриндаване то-то и тото». Он постоянно всех воодушевляет. Некоторые люди из Матхуры ходят торговать на окраину Матхуры и в том числе приходят во Вриндаван и слушают от местных жителей истории, как Кришна шалит во Врадже. Матхура – это большой город, где живут богатые люди. У них много драгоценностей, и они создают разные украшения, а затем приходят торговать во Вриндаван, и так они слушают истории о Кришне.
Однажды одна женщина отправилась из Матхуры торговать украшениями из драгоценных камней во Вриндаван. Когда она пришла во Врадж, она увидела, как пять женщин сидят и разговаривают о Кришне. Одна из них говорила: «Вы не представляете, насколько этот воришка масла смышлен! Как Он все продумывает!».
Однажды произошла одна история. Одна женщина занималась домашним хозяйством, и ей нужно было отправиться к колодцу за водой. И она обратилась к мужу: «Дорогой мой, воришка масла еще не появлялся, но Он обязательно придет. Сейчас я ухожу и не смогу присмотреть за амбарами и всем остальным. Поэтому ты должен помочь мне. Притворись спящим, и когда этот воришка появится и тихонько прокрадется в амбар, выйди тихо за дверь и закрой Его внутри. Яшода никогда не верит в то, что ее сын воришка. Но на этот раз мы поймаем Его с поличным и отведем к ней».
У Кришны есть важный помощник в Его воровских делах – это обезьянка по имени Дадхи-лобха. «Дадхи» означает «молочные продукты», а «лобха» – жадный до чего-либо. У этой обезьянки очень хорошо развито обоняние, и Кришна всегда посылает ее на разведку. Если Кришна пошлет своего друга, то все его заметят и заподозрят: «Это друг Кришны, значит, они что-то замышляют». Но если Он отправит обезьянку, то никто не обратит внимания.
Итак, эта женщина вместе со своими подругами уходит за водой к колодцу, а в этот момент Кришна посылает свою обезьянку. И, разведав обстановку, обезьянка возвращается к Кришне поскорее обо всем доложить. «Масло в доме отменное, – говорит она, – но есть одно «но». На кровати лежит один человек, который сторожит его, притворяясь спящим, и постоянно поглядывает по сторонам».
Тогда Кришна послал своих друзей по округе, чтобы собрать веревки, которыми гопы спутывают копыта телятам и коровам. И когда они вошли внутрь, то тут же связали этого человека по рукам и ногам, привязав к кровати, чтобы он не мог и шелохнуться, а сами отправились за маслом. Наевшись вдоволь, они подошли к связанному человеку, и Кришна сказал ему: «Ты наш лучший друг, ты нам так помог! Если бы ты не притворялся спящим, мы бы не смогли связать тебя и достать масло. Поэтому мы должны с тобой поделиться». И тогда они вымазали его маслом с ног до головы и поскорее убежали.
Когда гопи вернулась домой и увидела, что ее муж лежит привязанный к постели, измазанный в масле, она воскликнула: «Боже мой! Что произошло!?». «Это все из-за тебя! – ответил муж. – Если бы я не притворялся спящим, они ничего не смогли бы сделать! Развяжи меня, но масло не трогай. Я им помог, и они со мной поделились!». «Если бы я не сказала тебе притвориться, тогда бы этого не произошло! – сказала она. – А значит это и мое масло!». «Хорошо, – ответил муж, – я поделюсь с тобой, только развяжи меня».
Когда продавщица драгоценностей вернулась в Матхуру, она рассказала о том, что услышала во Вриндаване. Так же и Нарада, который постоянно путешествует из Вриндавана в Матхуру и обратно, однажды рассказывал истории о том, что вытворяет Кришна. И одна женщина, которая торговала фруктами, услышала это и захотела увидеть Кришну. Она собрала корзину фруктов и отправилась во Вриндаван. Эта женщина пришла во Врадж с полной корзиной фруктов и начала зазывать народ: «Люди, разбирайте манго, бананы, ананасы, яблоки, виноград…»
Однажды Нарада спросил у своего Господина Кришны: «Где Ты живешь? Я отправился на Вайкунтху, но там Тебя не нашел». И Господь ответил: «Я не живу на Вайкунтхе, в ашраме йогов, которые занимаются духовной практикой». «А где же Ты живешь?» – спросил Нарада. «Я живу со Своими бхактами», – ответил Он.
Итак, эта женщина пыталась привлечь Кришну своими фруктами, но Он так и не вышел из дома. Но когда она вернулась домой, то услышала катху Нарады Муни, в которой он объяснял, где живет Нараяна, Верховная Личность Бога. Он сказал: «Господь живет со Своими бхактами. Его можно привлечь, только повторяя Его имя. Нет разницы между Кришной во Врадже и моим Господином, Нараяной. Если вы хотите получить даршан Кришны, вы должны взывать к Его имени». «Ага, вот в чем секрет! – сказала торговка фруктами. – Вот как нужно позвать Кришну, чтобы Он вышел!».
Когда Нарада Муни объяснил, что Кришна более милостивый, чем Нараяна, и нам нужно взывать к Его имени, женщина подумала: «О, Нарада Муни – мой наставник. Я так удачлива! Я выполню наставление и достигну успеха в исполнении своего желания». И тогда она отправилась во Вриндаван, дошла до дома Нанды Бабы и начала взывать: «Говинда ло! Мадхава ло! Кришна ло! – примите Кришну, примите Мадхаву, примите Говинду».
В то время Кришна был маленький. Он еще многого не умел делать, например, пасти коров. Он думал: «Как мне заполучить фрукты?». Он много раз видел, как Нанда Махарадж обменивается продуктами, и поэтому он пошел в амбар за зерном. Но он не знал, как удержать зерно, и когда Он набирал его, оно проваливалось сквозь Его пальцы. Тогда Он просто прижал зерно пальцами к животу и так побежал к выходу.
Поскольку Кришна был еще маленький, он был почти обнаженный: на Нем был поясок, ножные колокольчики и браслеты. Позванивая своими ножными колокольчиками, Он вышел за ворота, подошел к той женщине и попросил у нее фруктов. А она смотрела на Него и не могла оторваться. «Боже мой! – думала она. – Да, Он намного красивее, чем Его описывал Нарада! Это просто поразительно!». «Хорошо, я дам тебе фрукты, – сказала она Кришне, – только сядь ко мне на колени и скажи «мама»». Кришна подумал: «Как Я могу? У Меня есть мама и все подруги, которые Мне как матери. Я их знаю, а эту женщину нет. Я не могу сесть к ней на колени». Но Он очень хотел взять фрукты. И тогда, оглянувшись и убедившись, что никто не смотрит, Кришна со скоростью молнии запрыгнул на колени к этой женщине, сказал «мама» и тут же спрыгнул. И тогда эта женщина дала Ему фрукты, и Он сразу же отнес их маме Яшоде. «О, сынок! Откуда Ты это принес?» – спросила она Его. Но Кришна был такой маленький, что и слова толком не мог произнести.
Он мог сказать «мама», «папа», «бабушка», но он не мог толком ничего объяснить.
Когда мама Яшода получила фрукты, она начала раздавать их своим подругам и всем, кто находился в доме. И хотя Кришна принес всего несколько фруктов, когда она начала раздавать их, они не заканчивались. Она могла накормить ими всех во Врадже. И возникает вопрос: как так получилось?
Дело все в том, что этих фруктов коснулся Кришна. Например, если у вас 120 гостей, а вы приготовили на 100 человек, то если вы предложите это Кришне – хватит на всех.
В то время, когда мама Яшода раздавала фрукты, продавщица с пустой корзиной пошла обратно домой в Матхуру, и ей нужно было пересечь Ямуну. Подходя к реке, она обнаружила, что ее корзина стала тяжелой. И, сняв ее с головы, она увидела, что корзина до кроев полна драгоценных камней. «Зачем они мне?» – подумала она и выбросила все содержимое с драгоценностями в святые воды Ямуны.
Шрила Гурудев говорит: «Что стало с этой продавщицей фруктов? Через несколько дней она оставила свое тело и отправилась в духовный мир. И там она стала одной из нянь Кришны».
Почему это произошло? Таково величие махат-санги – общения с великими садху, такими, как Нарада Муни. Она слушала рассказы о Кришне и обрела жажду и решимость увидеть Его.
Наш Шрила Гурудев является спутником Шри Чайтаньи Махапрабху и служанкой Божественной Четы Радхи-Кришны. Я слышал эту историю от него. Это его заслуга.