Шрипад БВ Шанта Махарадж: Прежде всего, я приношу дандават-пранамы лотосным стопам моего дикша-гурупад-падмы, ом вишнупад аштоттора-шата Шри Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, и моего шикша— и санньяса-гурупад-падмы, ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои дандават-пранамы лотосным стопам нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Тривикрамы Госвами Махараджа, Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, моего Парам-Гурудева, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа. А также я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам всех Ачарьев нашей гуру-варги, моему духовному брату, Шриле Бхактиведанте Мадхаве Махараджу, всем моим братьям и сестрам и всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся сегодня здесь.
Мы продолжаем слушать о Господе Вишвамбхаре.
Постепенно Он рос и становился все более беспокойным и непоседливым. Поэтому Его отец, Джаганнатха Мишра, хотел дать урок своему сыну Вишвамбхаре. Однажды Джаганнатхе Мишре приснился сон, в котором с ним гневно разговаривал один брахман. Джаганнатха Мишра ничего не знал о своем сыне – ему рассказал об этом брахман. Он сказал ему, что Нимай – необычный мальчик. А Джаганнатха Мишра ответил ему: «Даже если мой сын является Самим Господом Нараяной, я все равно буду учить Его, как своего обычного сына». Проснувшись, Джаганнатха Мишра был очень озадачен этим сном и рассказал о нем своим друзьям. Услышав об этом, все его друзья очень удивились. Таким образом, Нимай явил подобные игры, чтобы удовлетворить Своих родителей.
Однажды Вишвамбхара принес поклоны Своей матери и сказал: «О, мама, пожертвуй Мне кое-что». «О, мой дорогой мальчик, что же ты хочешь?» – спросила она. «Сначала пообещай Мне, а потом Я тебе скажу», – ответил Нимай. «Я могу дать тебе все, что угодно», – сказала Ему мама Шачи. «Тогда, пожалуйста, не кушай рис в Экадаши», – попросил её сын. И с того момента мама Шачи стала следовать Экадаши.
У Нимая был также старший брат, которого завали Вишварупа. Когда Вишварупа уже совсем вырос, Джаганнатха Мишра решил, что ему пора жениться. Но когда с ним стали обсуждать предстоящую свадебную церемонию, Вишварупа сбежал из дома, приняв отреченный уклад жизни. Узнав об этом, родителей охватило горе, и тогда Вишвамбхара решил успокоить их и сказал: «О, мои дорогие отец и мать, пожалуйста, не плачьте. Потому что мой брат, на самом деле, поступил правильно. Не думайте о нем. Благодаря ему, наши династии, которые идут по отцу и матери, будут освобождены и прославятся».
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моих парамарадхья-гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои бесчисленные дандават-пранамы лотосным стопам моих духовных предшественников, Шри Шримад Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шри Шримад Бхактиведанте Свами Прабхупаде, всей нашей гуру-варге и всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, во главе с Пуджьяпад Шантой Махараджем.
Мы только что слушали замечательное описание игр Господа Шри Чайтаньи Махапрабху из уст Бхактиведанты Шанты Махараджа.
Сам Сваям Бхагаван Шри Кришна говорит:
йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам4
«Я проявляюсь перед Своим преданным настолько, насколько Он предается Мне».
Таким же образом и Шриман Махапрабху, который является Кришной, дарует Свою милость настолько, насколько преданный предается Ему.
Но, как говорится в шлоке:
эмана крпалу нахи шуни трибхуване кршна-према
хайа йанра дура дарашане5
«Особенность Шри Чайтаньи Махапрабху заключается в том, что каждый обретает Его милость, даже если увидит Его на очень далеком расстоянии».
В случае с Кришной, только тому, кто достиг квалификации (совершенства), Он дарует кришна-прему. Но для Шримана Махапрабху не имеет значение, есть ли у нас квалификация или нет – Он дарует и кришна-прему, и сосуд под нее.
Когда Кандама Муни путешествовал по Враджу, он пришел в дом Нанды Бабы и Яшода-майи. И когда он предлагал там бхогу, пришел Кришна, принял его подношения и даровал Свой даршан как Бхагавана. А когда Кришна явился как Махапрабху, Кандама Муни снова явился в этот мир как брахман из одной деревни.
Какие бы гости ни приходили к Джаганнатхе Мишре и Шачи-деви, они гостеприимно принимали их у себя дома.
Однажды один брахман пришел в Навадвипу, чтобы совершить парикраму по святым местам, и кто-то из людей сказал ему: «Тебе следует посетить дом Джаганнатхи Мишры». Джаганнатха Мишра и Шачи-деви сказали ему: «О, брахман! У нас есть Божество шалаграм-шилы, и мы только что предложили прасад. Хочешь ли ты вкусить этот прасад или приготовить сам?» «Я хочу приготовить сам», – ответил брахман.
Шрила Гурудев говорил: «Почему брахман предпочел приготовить сам? Потому что у него самого было Божество шалаграм-шилы, и он подумал, что, если он не приготовит для него, тогда он будет поститься».
Когда он приготовил рис, дал, сабджи и другие яства, он стал предлагать это своему Божеству, повторяя гопала-мантру.
Все преданные, которые получили вторую инициацию, знают, как предлагать.
Когда он предлагал бхогу, он повторял мантры с закрытыми глазами, и в этот момент туда пришел маленький Нимай и начал есть все его подношения. И когда брахман открыл глаза и увидел все это, он закричал: «Боже мой! Он испортил весь мой прасад! Теперь мое Божество будет поститься!» На этот крик сбежались все, кто был в доме, а маленький Нимай поскорее убежал. Тогда Джаганнатха Мишра и Шачи-деви попросили брахмана: «Пожалуйста, приготовь еще раз». Они помогли ему все помыть, прибрать. И когда он снова все приготовил и начал повторять гопала-мантру с закрытыми глазами, предлагая подношения, Нимай снова пришел туда и начал все это есть. «Опять этот непослушный мальчишка все испортил!» – закричал брахман. На этот раз Джаганнатха Мишра пришел с палкой и принялся ругать сына: «Брахман пришел из паломничества по святым местам, посетил наш дом, а Ты не даешь возможности приготовить ему, как подобает – все время портишь его бхогу!» Он схватил Его за руку и уже хотел было побить Его палкой, но тут брахман сказал: «О, Джаганнатха Мишра! Он всего лишь маленький мальчик. Не стоит этого делать. Возможно, сегодня Бхагаван, по моей несчастливой судьбе, не хочет принимать прасад. Ничего страшного. Какие фрукты у вас есть? Я приму их. Не нужно больше ничего готовить».
Они вновь и вновь просили его, но брахман сказал: «Нет, уже поздно, я не буду уже ничего готовить».
Когда вечером пришел Вишварупа и услышал о том, что натворил Нимай, он подошел к этому брахману, принес ему пранамы, обнял его стопы и сказал: «О, брахман, если ты не приготовишь в нашем доме, для нас это будет очень неблагоприятно!» Увидев, какой Вишварупа смиренный и почтительный, брахман растаял и спросил: «Что это за мальчик такой?» Там также присутствовали жители из деревни, и все они ответили ему: «О, это старший сын Джаганнатхи Мишры». И тогда брахман сказал: «Даже не знаю, по какой причине, но в моем сердце проявилась спонтанная любовь к этому юноше, и по его просьбе я снова приготовлю подношения».
Чтобы и на этот раз все не испортить, Шачимата и ее подруги отвели маленького Нимая в другой дом и уложили Его спать, а Джаганнатха Мишра закрыл двери и стоял снаружи с палкой. Он думал: «Если Он придет снова, я накажу Его. Ох, этот беспокойный мальчишка! Он не знает никакой дисциплины и совершенно не воспитан! Но если Он снова выйдет на улицу, я преподам Ему хороший урок!» Но женщины сказали ему: «О, Мишра! Тебе не стоит так сильно беспокоиться. Нимай уже спит».
Итак, убедившись, что Нимай не потревожит, в третий раз брахман все приготовил и стал предлагать бхогу. Закончив повторять мантры, он не поверил своим глазам. «О, боже мой! – застонал он, увидев Нимая, поедающего подношения. – Опять Ты все испортил!» «Постой, не кричи! – остановил его Нимай. – О, брахман, ты все время повторяешь Мою мантру, зовешь Меня вкусить прасад, а когда Я прихожу, ты Меня прогоняешь. Что это за поведение такое?»
В тот момент Йогамайя устроила все так, что никого больше не было рядом: все были либо где-то снаружи, либо внутри, либо где-то еще – и никто не мог слышать, как маленький мальчик ругает брахмана.
Нимай продолжал: «Ты уже стар и много жизней поклоняешься Мне. Я хотел даровать тебе Свой даршан. Но когда Я объявляюсь, ты прогоняешь Меня прочь. Что это за поведение такое? В Своем прошлом рождении, когда Я был пастухом во Врадже, ты пришел как Кандама Муни, и Я даровал тебе Свой даршан».
Затем Махапрабху проявил ему Свою четырехрукую форму, в которой Он держал диск, лотос, булаву и раковину, а после – шестирукую форму, где в одной из рук Он держал лук, который есть у Господа Рамачандры, в других двух руках – флейту Кришны, а в нижних руках Он держал атрибуты Махапрабху – данду и камандалу (кувшин).
Махапрабху сказал брахману: «Послушай, никому не говори, кто Я такой. А если ты скажешь, Я убью тебя». И, дав ему такие указания, Он исчез. А брахман, не веря своему счастью, начал плакать, воспевать «Харибол! Харибол!», вкушать этот прасад и обмазывать им свое тело. Услышав эти звуки, Джаганнатха Мишра и все женщины пришли туда и увидели, как этот брахман в экстазе вкушает прасад. А затем он сказал им: «Сегодня моя жизнь увенчалась успехом!»
На следующее утро, когда брахман покидал дом, он принес извинения Джаганнатхе Мишре и получил даршан маленького Нимая.
Может возникнуть вопрос. Нимай сказал брахману: «Никому не говори, кто Я. Если ты расскажешь, Я убью тебя». Как же мы тогда узнали об этом? Шри Чайтанья Махапрабху проявил все Свои игры в сердце Вриндавана даса Тхакура, и, наблюдая их, погруженный в бхаджан, он описал все это.
Обычно, когда Махапрабху начинал плакать, все женщины приходили, хлопали в ладоши и повторяли: «Харибол! Харибол!», и тогда Махапрабху успокаивался и начинал смеяться. И в очередной раз, когда Он сильно расплакался, пришли женщины, взяли Его на руки, стали прыгать с Ним и танцевать, и от этого Он так развеселился, что стал залазить ко всем женщинам на колени, и все по очереди нянчили Его. Как в Двапара-югу, когда Кришна был маленький и все подруги играли с Ним у себя на коленях, подобным же образом Махапрабху прыгал и танцевал на коленях по очереди у всех женщин, а они повторяли для Него: «Харибол! Харибол!». И от этого Он становился еще более счастливым.
Во времена Кришны все гопи показывали Ему ладду и говорили: «О, Кришна, станцуй для нас, и мы дадим Тебе ладду». И Кришна начинал танцевать. Также и Нимаю все женщины говорили: «О, Нимай, станцуй для нас, а мы еще больше будем повторять «Харибол! Харибол!»». И когда они повторяли, Он еще больше танцевал.
Почему Махапрабху танцевал под «Харибол»? Шрила Гурудев говорил, что Махапрабху хотел показать всему миру, что Он пришел распространить Харе Кришна маха-мантру, и поэтому, слыша «Харибол!», Он танцевал и становился счастливым.
Однажды, когда Махапрабху сильно плакал, все пришли, стали хлопать в ладоши и повторять «Харибол! Харибол!», но Махапрабху все не успокаивался. Все старались Его удовлетворить, гладили по головке, но Нимай плакал без остановки. И тогда все стали спрашивать: «О, Нимай! Чего же Ты хочешь, чтобы мы дали Тебе?» И тогда Нимай ответил: «Преданные Хиранья и Джагадиш в этот Экадаши приготовили прекрасный прасад для своих Божеств. Если Я вкушу его, Я буду счастлив». Все удивились: «Откуда маленький мальчик знает об этом?» И тогда кто-то пошел в дом этих преданных и рассказал им об этом. Хиранья и Джагадиш очень обрадовались и с удовольствием отдали полную тарелку подношений Нимаю. И, принимая этот прасад, Нимай, наконец, успокоился и больше не плакал.
Шрила Гурудев говорил: «Каково же учение из этих игр? Махапрабху хотел научить весь мир тому, что, если у нас есть Божества и наступает день Экадаши или еще какой-то день поста, мы должны готовить полный нормальный прасад для Божеств, используя рис и другие продукты. Но сами принимать мы их должны только на следующий день».
В нашем матхе мы всегда предлагаем Божествам такой прасад: одну тарелку мы предлагаем с экадашным прасадом, а другую с обычным. Мы их не смешиваем, поскольку если экадашный прасад смешается с обычным, то его уже не разрешается принимать, особенно в матхе. Но если грихастхи не могут так следовать, то тогда делайте так, как у вас получается. Каждая тарелка разделена на тарелочки. Отдельно находится рис, отдельно находится чапати, на другой тарелочке находятся фрукты и другие подношения – они не касаются друг друга.
итидрик сва-лилабхир ананда-кунде
сва-гхошам нимадджантам акхйапайантам6
Как упоминается в «Дамодараштаке», Кришна являет обычные лилы, и, видя их, враджаваси становятся очень счастливыми. Так же и Шриман Махапрабху являет игры, подобные человеческим, и, видя их, навадвипа-васи становятся очень счастливыми.
На этом мы закончим, а завтра снова продолжим слушать гаура-лилу.
Если у вас есть какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте.
Переданный: В Санкт-Петербурге вы сказали, что к Гопалу нужно относиться, как к сыну, как к ребенку. У меня такой вопрос: если бхогу мы предлагаем Божествам Шри Радха-Винода-бихари, тогда как удовлетворить Гопала? После Божеств Радха-Винода-бихари или одновременно?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет раздельных процессов. Предлагайте одновременно Радха-Винода-бихари и Гопалу.
Преданный: А если к Нему мы относимся, как к ребенку, то как предлагать?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это не ваш сын, это сын мамы Яшоды.
Навалатика: Почему брахман получил даршан на третий раз?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это было желанием Махапрабху. Он хотел развеять его невежество. Если бы Он дал ему даршан сразу, то он не осознал бы, насколько великие лилы Он являет. Поэтому так произошло. Никто не может получить даршан Бхагавана легко.
Другие вопросы?
Преданный: Я молодой преданный, и у меня есть вопросы:
-
Вы можете объяснить значение Панча-таттва мантры, особенно концовку «гаура-бхактавринда»?
-
Кто ее дал? Сам Чайтанья или кто-то другой?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: 1) В какую югу явился Махапрабху? Он явился в Кали-югу, и поэтому эта Кали-юга называется Дханья-Кали. Без милости Самого Махапрабху, Нитьянанды Прабху, Адвайты Ачарьи, Гададхары Пандита, Шриваса Пандита никто не может получить кришна-прему. В конце «шривасади-гаура-бхакта-вринда» – это Шривас Пандит и все приближенные спутники Махапрабху, такие как Рамананда Рай, Сварупа Дамодара и другие. У Шримана Махапрабху очень много спутников, поэтому здесь используется «шривасади» и многие другие после Шриваса. Понимаете?
2) Это упоминается в Ведах, Самхите. В разных Самхитах заключено множество мантр, и эта мантра также пришла оттуда.
Другие вопросы?
Преданный: Почему, делая ачаман, мы призываем определенные священные реки? Ведь в океане все реки смешиваются друг с другом, и эти же священные реки через океан распространяются по всей Земле.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это невозможно, чтобы все реки являлись священными. Например, в школе все не могут быть первыми учениками в классе – кто-то последний. Все сидят в одном классе, учатся у одного учителя, но почему они все не становятся первыми учениками? И подобным образом, когда реки текут, они смешиваются с другими водами, становятся нечистыми.
Также, например, здесь, в Перми, вся земля соединена друг с другом, и так много домов находится рядом, так почему все люди не приходят к нам на программу? Поэтому все реки не могут быть чистыми.
В Индии все направляются на реки Ганга и Ямуна, все делают ачаман, но здесь никто не ходит на реку и ачаман не принимает.
Преданный: У Махабалы прабху Божество – Нрисимхадев. Как тогда предлагать? Стандартно? Или что-то еще сказать? И так же, как с Гопалом, одновременно?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: То, что они делают, позволь им делать. Ты можешь не разделять, но, когда Нарасимха Чатурдаши, предлагайте отдельно для Него.
Преданный: Тогда отдельно бхогу предлагать или уже прасад?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Бхогу. Нужно это делать на Нарасимха Чатурдаши.
Преданный: Если нет Божества, можно перед изображением предлагать в Нарасимха Чатурдаши?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да, можно.
Преданный: Те же самые мантры, как обычно?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Есть какие-то особенные, есть такие же.