Садху-санга: история о Дханурдхаре

ШБ Шанта Махарадж: Прежде всего, я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моего гурупада-падмы, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, также я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моего шикша- и санньяса-гуру, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу поклоны моим духовным предшественникам, Шриле Бхактиведанте Тривикраме Госвами Махараджу, Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу, Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и лотосным стопам всей рупануга-гуру-варги. Я приношу почтенные дандават-пранамы моему духовному брату, Шрипад Бхактиведанте Мадхаве Госвами Махараджу, всем моим братьям и сёстрам и всем преданным, собравшимся здесь.

Шри Чайтанья Махапрабху является Верховным Господом, и Он неотличен от Шри Кришны.

Но, тем не менее, Он милостивее Самого Кришны. Животные не способны повторять маха-мантру Харе Кришна, но каким образом они могут изменить это? Для них Господь Кришна пришел в образе Шри Чайтаньи Махапрабху и принес движение санкиртаны, чтобы вдохновлять всех повторять маха-мантру. Мы должны следовать этому наказу. Без этого мы не можем продвигаться в нашей духовной жизни.

Сейчас я хотел бы рассказать о кое-каких играх Шри Чайтаньи Махапрабху.

Когда Шри Чайтанья Махапрабху был мальчиком, Его звали Вишвамбхара. Он был непоседливым и очень шаловливым. Дело в том, что Вишвамбхара и Гопал, то есть Кришна, неотличны друг от друга. Кришна очень непоседлив и шаловлив, и Вишвамбхара проявляет те же самые качества.

Вишвамбхара обычно ходил купаться на Гангу. Также там купалось много девушек, которые после омовения шли поклоняться богине Ганге и разным полубогам, подобным Шиве. И однажды Вишвамбхара сказал девушкам: «Поклоняйтесь Мне! Я Сам Верховный Господь. Если вы будете поклоняться Мне, Я благословлю вас. Нет никакой нужды поклоняться этим полубогам и полубогиням. Потому что Гангаджи, Дурга, Шива и другие – Мои слуги». А затем Он взял чандан, все подношения с их подносов и съел их. На подносах были разные сладости, предназначенные для поклонения божествам – а Он съел все это Сам. Увидев это, девушки закричали: «Что Ты делаешь?! Это плохо! Мы приготовили это для поклонения полубогам, а Ты все съел! Не подобает так себя вести!» Они не понимали, что Вишвамбхара – Верховный Господь. Они говорили: «Ты наш соседский мальчишка, Ты нам как брат».

Но некоторые девушки все же отдали Ему свои подношения. Нимай был очень доволен ими и благословил их: «У вас будут очень хорошие богатые мужья, а также по семь сыновей у каждой». Остальным же девушкам Он сказал: «А каждой из вас достанется старый муж, у которого уже будет много жен!» И, испугавшись, эти девушки тут же стали поклоняться Вишвамбхаре. Это очень сладостная игра Чайтаньи Махапрабху.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Итак, мы слышали о прекрасных детских играх Шри Чайтаньи Махапрабху от Шрипада Шанты Махараджа. Сегодня утром я говорил о величии садху-санги. В этом мире, если у нас есть хорошее общение, мы можем расти как в материальной жизни, так и в духовной. Все в этой жизни зависит от хорошего общения.

Сегодня утром я приводил пример моего духовного деда, Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, который превратил хиппи в хэппи, в счастливчиков. После его ухода очень многие преданные ослабли, стали потреблять алкоголь, курить сигареты. Но спустя 29 лет Шрила Гурудев приехал в западные страны и снова вдохнул в них жизнь.

По беспричинной милости Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа мы собрались сегодня здесь. Шрила Гурудев превратил сердце каждого в храм.

Когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж приехал в западные страны, он говорил: «Я должен доносить до людей, что Кришна – Верховная Личность Бога». А когда наш возлюбленный Гурудев приехал на Запад, он сказал: «Сейчас вы должны забыть, что Кришна – Верховная Личность Бога». Все преданные удивились: «Что это такое говорит Гурудев? Забыть, что Кришна – Бхагаван?» Все посмотрели на Гурудева вопрошающим взглядом, и Шрила Гурудев сказал: «Да-да. Вы должны забыть, что Кришна – Бхагаван, что Кришна – Бог. Вы знаете, кто такой Кришна? Вы должны знать, что Кришна – либо наш закадычный друг, либо наш сын, либо наш возлюбленный. В таких отношениях вы должны находиться с Кришной. Во Вриндаване никто не думает, что Кришна – Бог. Ровесники Кришны считают Его другом, старшие гопи считают Кришну своим сыном, и Кришна также считает их Своими мамочками. А юные гопи считают Кришну своим возлюбленным.

Вы знаете, почему я приехал в западные страны? Когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж приехал сюда, всякое место, куда ступала его стопа, становилось местом паломничества. Поэтому я приехал в это паломничество. Куда бы мой шикша-гуру ни отправлялся, где бы он ни путешествовал: на вершинах гор, посреди океана и т.д. – я пойду за ним, по его стопам. И тем преданным, которые ослабли из-за недостатка общения, я снова дам живительную влагу, снова вдохну в них силу и жизнь». Шрила Гурудев привел пример садху-санги и показал, что если мы будем в садху-санге, то наша жизнь станет успешной.

Сейчас я хочу привести один пример.

В Двапара-югу Вьясадева составил весь «Шримад-Бхагаватам» и все Пураны. И в «Падмапуране» он написал, что существует четыре авторитетных сампрадаи.

Шри-сампрадая – это Лакшми-сампрадая. Главным ачарьей Шри-сампрадаи является Рамануджачарья.

Вторая сампрадая идет от Брахмы. Ачарьей этой сампрадаи является Мадхавачарья.

Следующая – это Шива-сампрадая (Рудра-сампрадая). Главным ачарьей ее является Вишнусвами.

И четвертая сампрадая – это сампрадая четырех Кумаров во главе с Санакой. И ачарья этой сампрадаи – Нимбадитья.

Все эти четыре сампрадаи борются с философией майявады и устанавливают философию вайшнавов.

Когда Шри Рамануджачарья проповедовал по всей Индии, ему сопутствовал успех. Он был необычной личностью: он само воплощение Лакшмана, младшего брата Господа Рамы. Он был настолько возвышенным вайшнавом, что, когда он покинул этот мир и ученики поместили его в самадхи, через три дня он вышел из самадхи и сел рядом на коврик. До сих пор его самадхи находится в Южной Индии, и дважды в году его ученики подстригают ему ногти и очищают его тело.

В Южной Индии Рамануджачарья открыл множество храмов, и с ним жило очень много учеников.

В той местности жил один очень жестокий страшный бандит, которого все очень боялись. Лишь завидев его, все тут же разбегались по сторонам и прятались. В том же месте жила одна проститутка сказочной красоты, и этот разбойник женился на ней. Он был настолько очарован ее красотой, что когда она шла, он глядел ей в лицо и пятился назад. Этого разбойника звали Дханурдхар.

Однажды жена этого разбойника сказала: «Я хочу получить даршан Шри Рангаджи». «Когда ты хочешь пойти?» – спросил он ее. «В пять часов вечера они откроют ворота, и я хочу попасть туда до этого времени», – ответила она. Занавес Божеств алтаря был закрыт, но время от времени его открывали. И когда занавес открыли, его жена получала даршан Божества, но при этом ее муж Дханурдхар стоял спиной к Божествам и смотрел на ее лицо.

Согласно традиции, когда алтарь открывается, все должны смотреть на Божества и никогда не поворачиваться спиной к Ним, потому что это считается оскорблением.

В том храме собрались сотни преданных, и когда они увидели, как Дханурдхар стоит спиной, то подумали: «Если мы сделаем ему замечание, то Дханурдхар нас всех поубивает». Они не знали, что им делать и просто стояли там.

Пуджари, который открывает эту занавеску, был также очень напуган и пошел к Рамануджачарье. И Рамануджачарья спросил его: «Мой дорогой сын, почему ты здесь? Ты же должен быть у алтаря и поклоняться Рангаджи». И тогда пуджари рассказал, что не может открыть этот алтарь, потому что этот страшный разбойник Дханурдхар стоит спиной к Божеству, и он не решается открыть занавеску, чтобы не совершить Божеству оскорбление. «Гурудев, – сказал пуджари, – там сотни преданных ждут, и все они боятся подойти к Дханурдхаре и сказать ему что-то, потому что они боятся, что он их убьет».

Итак, чтобы решить эту проблему, Рамануджачарья сам пришел в храм, подошел к Дханурдхаре и сказал: «Молодой человек, сейчас даршан Божеств, пожалуйста, повернитесь лицом к Божествам». «Что? – сказал Дханурдхар. – Что такого в этом Божестве? Что Оно собой представляет? Это просто кусок камня, и вы просите меня посмотреть на Него? Лучше посмотрите на мою жену, насколько она прекрасна. Если вы посмотрите на нее, тогда вы будете чувствовать успех». Услышав это, Рамануджачарья сказал: «Молодой человек, что представляет собой наше тело? Это просто мешок, наполненный испражнениями, слизью, костями и всем остальным. В нем нет ничего ценного. Господь по Своей милости дал этому телу кожу, которая держит все это. Если не будет кожи, то вы просто не сможете сидеть рядом со своей любимой. Почему ты так привязан к этому физическому телу? Если ты будешь смотреть на Божество, то твоя жизнь увенчается успехом. Наша обязанность, наш долг – служить Ему. Посмотри на Божество. Оно настолько прекрасно, что если ты привлечешься этой красотой, то твоя жизнь будет успешной». Тогда Дханурдхар сказал: «Хорошо, по рукам. Я буду смотреть на твое Божество в течение одной минуты, и если я действительно привлекусь им, то я обещаю, что до конца своих дней буду служить тебе. Но если я не привлекусь Его красотой, то ты будешь служить мне до конца своих дней».

Итак, Рамануджачарья велел пуджари протрубить в раковину и после этого открыть занавес. И когда занавес открылся, Рамануджачарья прокричал: «Рангаджи ки джай!». А затем Рамануджачарья милостиво положил свою ладонь на голову этому разбойнику. Увидев красоту этого Божества, разбойник упал в обморок. А затем Рамануджачарья снова положил ладонь ему на голову и сказал ему: «Вставай, мой дорогой мальчик». Дханурдхара очнулся и начал лить слезы раскаяния: «О, дорогой учитель, простите меня! Простите меня! Я забуду про свою мирскую жизнь, поселюсь в вашем ашраме и буду служить вам до конца своих дней. Я не хочу возвращаться к своей жене, я буду жить в вашем ашраме». Но Рамануджачарья сказал: «Нет, ты не должен бросать свою жену, живите вместе, и оба получите дикшу». И так он обоим дал посвящение.

Без дикши процесс не может быть совершенным. Без нее совершенства не достичь. Дикша делится на две части: сначала человек начинает повторять харинам, а затем, через какое-то время, он получает другие мантры, которые он должен повторять. Когда человек получает харинам, это называется харинама-дикша, затем он получает мантры от авторитетного гуру, и это называется посвящение в брахманы.

Наш возлюбленный Гурудев и вся гуру-парампара получали посвящение от авторитетных учителей. Чтобы человек мог получить дикшу, он должен повторять шестнадцать кругов харинамы минимум.

Рамануджачарья дал харинаму и дикшу жене и мужу одновременно. А после этого они жили в своем доме.

Этот разбойник награбил такое несметное богатство, что его дом был наполнен золотом и алмазами, а тело его жены было усыпано драгоценностями.

Когда мы появляемся в этом мире, мы постепенно стареем и, в конце концов, превращаемся в стариков и уходим из этого мира. И это относится ко всем без исключения.

Когда Шри Рамануджачарья шел совершать омовение на реку Кавери, там находился спуск, состоящий из множества ступеней, ведущих к реке, и он спускался по этим ступеням, опираясь на плечо своих учеников. А, искупавшись, он поднимался, опираясь на плечо бывшего разбойника Дханурдхары. Другие ученики Рамануджачарьи недоумевали: «Что случилось с сознанием нашего Гурудева? Почему он опирается на этого низкорожденного Дханурдхару?».

Но для истинного авторитета, истинного гуру, никто не является порочным, потому что, как только он прикасается к человеку, тот очищается. Если в костер бросать листья, древесину или что-то нечистое, вроде вина, то костер никогда не оскверниться – он сожжет это все и останется чист. Точно так же и истинный гуру – он всегда остается чистым, он никогда не бывает осквернен. Даже если он, казалось бы, рождается как человек, тем не менее, он не является обычным человеком.

Наш возлюбленный Парам-Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, омывался только раз в месяц – только в полнолуние, когда он брился. А в другие дни омовение он не совершал – у него просто не было времени на это.

Итак, ученики Рамануджачарьи обсуждали Гурудева: «Что это такое? Нехорошо со стороны Гурудева опираться на нечистого ученика». Постепенно это дошло до ушей Рамануджачарьи, и он решил: «Хорошо. Они думают, что мой ученик такой порочный и грязный. Но я покажу всему миру, какая он на самом деле простосердечная душа и какой добрый человек».

Однажды Рамануджачарья позвал своего личного слугу и сказал ему: «Когда ученики пойдут купаться и выйдут из ашрама, ты должен взять все их набедренные повязки (которые носят отрешенные люди – санньяси), и поменять между собой местами». Когда ученики вернулись к себе после омовения и увидели вместо своей повязки чужую, то начали обвинять друг друга: «Ты утащил мою набедренную повязку! Почему ты это сделал?» И после этого Рамануджачарья спросил своего личного слугу: «Скажи мне, после того как они совершили омовение в реке, что они сделали? Как они себя вели? Ссорились? Ругались?» И личный слуга сказал ему: «Боже мой, Гурудев, там такое происходит! Они дерутся и готовы поубивать друг друга». «Хорошо, – сказал Рамануджачарья. – Очень хорошо». А затем Рамануджачарья сказал своим ученикам: «Сегодня я буду давать харикатху. А после этого я задержу Дханурдхара у себя на долгое время, а вы в это время пойдете в его дом и украдете все драгоценности». «Хорошо, Гурудев, будет сделано», – сказали ученики.

После хари-катхи Рамануджачарья остался беседовать с Дханурдхарой, а все его ученики ушли. В это время жена Дханурдхара думала: «Почему мой муж так долго не возвращается?» И, пока она ждала мужа, она ненадолго задремала. Ученики пробрались в дом, набрали целый мешок разных золотых украшений, а затем увидели жену Дханурдхара со множеством украшений на руке. А в это время жена видела все, что делают ученики, и думала: «О, как здорово! Мои духовные братья пришли к нам в дом! Мы столько раз пытались что-то пожертвовать Гурудеву, но он все время отказывался, и, наконец, эти ученики пришли, чтобы взять это все для него!» Ученики тихо сняли драгоценные браслеты с левой руки жены Дханурдхары, а затем, как бы невзначай, она вытянула и вторую руку, притворяясь спящей. Она подумала: «Они сняли все с моей левой руки, так почему бы им не отдать все?» Но только она пошевелилась, ученики испугались: «О, эта женщина просыпается, надо скорее уносить отсюда ноги».

Вернувшись в ашрам с драгоценностями, ученики дали Рамануджачарье знак, и он сказал Дханурдхару: «Что-то мы с тобой припозднились. Возвращайся к себе домой». «Хорошо, Гурудев», – ответил Дханурдхар и отправился в свой дом.

Раньше, в древние времена, люди не пользовались замками. Двери были все время открыты, никто ничего не крал. А сейчас в западных странах и в России ставят разные кодовые замки, и уже никуда не зайдешь и не въедешь – везде нужно знать код, везде секьюрити, полиция и так далее.

Когда Дханурдхара отправился домой, Рамануджачарья сказал своим ученикам: «Сейчас вы пойдите следом за Дханурдхарой, и когда он зайдет в дом, тайком подслушайте, что они там обсуждают. А затем вернитесь и расскажете все мне».

Когда Дханурдхара пришел к себе домой, ученики подбежали к окнам и начали слушать, о чем они говорят. «Почему ты так поздно?» – спросила его жена. «Сегодня Гурудев давал хари-катху, и она была такая замечательная, что он и я совершенно забыли о времени», – ответил он. Всякий раз, когда Дханурдхар возвращался, он рассказывал своей жене ту хари-катху, которую услышал. И жена сказала: «О, пожалуйста, расскажи мне ее!» Но Дханурдхара сказал: «Нет, сегодня уже поздно. Я расскажу тебе завтра». Но жена настаивала: «Нет-нет! Ты можешь забыть завтра. Да и тем более я не смогу уснуть, не послушав хари-катху. Ты должен мне рассказать! К тому же сегодня очень благоприятная ночь. Ты знаешь, что сегодня произошло?» «Нет. Что произошло?» – спросил Дханурдхара. И жена обо всем ему рассказала: «Знаешь, мы все время хотели что-нибудь пожертвовать Гурудеву, но он все время отказывался. А сегодня наши духовные братья пришли в наш дом и забрали все наше богатство! И знаешь еще что? Когда я лежала, у меня была рука вытянута, и они, думая, что я сплю, сняли с нее все украшения. А затем я повернулась на другой бок и вытянула вторую руку, чтобы они смогли внять все и с нее. Но когда они увидели, что я ворочаюсь, то испугались и убежали». «Глупая женщина, что ты наделала!? – сказал ей муж. – Ты должна была очень осторожно переместиться на другой бок, чтобы не спугнуть их. А сейчас что нам делать? Мы не смогли отдать наши пожертвования Гурудеву. Завтра же мы пойдем и отдадим оставшиеся украшения, чтобы наши духовные братья могли передать их Гуруджи».

Вернувшись в ашрам, ученики рассказали Рамануджачарье весь разговор, который они услышали, между Дханурдхарой и его женой. А на следующий день Рамануджачарья сказал своим ученикам: «Послушайте, я хочу рассказать вам кое о чем очень важном. Вы живете здесь, в матхе. Я забочусь о вас, даю вам кров, еду и одежду. Вам ничего особо делать-то и не нужно – вы просто совершаете какое-то небольшое служение, получаете прасад и все остальное. А Дханурдхара? Он сам должен содержать себя. Он себя кормит, одевает, да еще и ходит слушать хари-катху.

Посмотрите на себя: вы из-за какого-то куска тряпки ругались друг с другом, обзывая бранными словами, хотя эти повязки даже не ваши – их дал вам я. Я специально устроил все это, велев поменять их своему слуге. А теперь посмотрите, как поступил Дханурдхара. Вы пришли в его дом, забрали все его украшения, да еще и, несмотря на то, что вы матхаваси и должны быть отрешенными, касались женщины, снимая с нее украшения. А Дханурдхара, узнав об этом, пошел и отдал оставшиеся драгоценности мне. Так кто же выше: вы или Дханурдхара? Поэтому, когда я иду совершать омовение, я иду, опираясь на вас, а когда я совершил омовение, Дханурдхара поднимает меня. Я не нуждаюсь особо в этой помощи, я просто делаю это ради вас. Идите и сами между собой обсудите свое положение и положение Дханурдхары.

Рассудите сами. Вы думаете, что живете в матхе и находитесь в садху-санге, но ваше сердце не меняется. А Дханурдхара не живет в матхе, но при этом посмотрите, как изменилось его сердце».

Услышав это, все брахмачари и санньяси очень устыдились и попросили прощения у своего Гурудева. А когда пришел Дханурдхара, они попросили прощения и у него: «Пожалуйста, дорогой прабху, прости нас. Мы поступили неправильно».

Эту историю про Дханурдхара рассказывал Шрила Гурудев, и смысл ее таковой, что, когда мы находимся в садху-санге, как Дханурдхара, наше сердце меняется, очищается, и благодаря этому мы быстро достигнем кришна-премы.

Есть ли вопросы?

Преданный: Мы смотрели на «YouTube» множество записей Шрилы Гурудева, и вы все время были с ним. Как так получилось, что из большинства преданных именно вы оказались рядом?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вы ученик Шрилы Гурудева?

Преданный: Шрипада Шуддхадвайти Махараджа.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: По беспричинной милости Гурудева. Гурудев увидел: «О, Мадхава Махарадж очень падший, и поэтому я должен все время его держать при себе». Гурудев видел: «Другие очень квалифицированные, достойные, а Мадхава Махарадж очень глупый – пусть он со мной все время находится». Он милостиво держал меня при себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.