О садху-санге

Шрипад БВ Шанта Махарадж: Прежде всего, я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моего гурупада-падмы, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, так же я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моего шикша— и санньяса-гуру, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои дандават-пранамы моим духовным предшественникам, Шриле Бхактиведанте Тривикраме Госвами Махараджу, Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу, а также Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу, всей нашей рупануга-гуру-варге, почтенные дандават-пранамы моему духовному брату, Шри Шримад Бхактиведанте Мадхаве Госвами Махараджу, всем моим братьям и сёстрам и всем преданным, собравшимся здесь.

Однажды Шива и Парвати сидели на Кайласе, и Парвати-деви воспевала тысячу имён Господа Вишну. Согласно писаниям, тысяча имён Господа Вишну приравниваются к трём повторениям имени Господа Рамы. Господь Шива рассказал об этом Парвати, и тогда Парвати стала воспевать: «Рам, Рам, Рам…» Но тут Шиваджи снова остановил её и сказал: «Знаешь, я дам тебе совет ещё лучше. Тысяча имён Господа Вишну приравниваются к трём именам Господа Рамы, а три имени Господа Рамы приравниваются к одному имени Господа Кришны». И тогда Парвати стала воспевать: «Кришна, Кришна, Кришна». «Ты знаешь, – снова прервал ее Шива, – это не соответствует правилам и предписаниям. Тебе нужно повторять «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе»».

Знаете, если повторять сто имён Кришны, это приравнивается к одному имени Радхи. Радха-нама более могущественна в нашей духовной линии. Если вы отправитесь во Вриндаван, вы увидите, что никто не воспевает имя Кришны – там все воспевают «Радхе Радхе». Имя Радхи очень могущественно. Мы являемся преданными Божественной Четы Югала-миланы Шри Радхи Кришны, поэтому мы должны воспевать «Харе Кришна». Радхика является нашей Свамини.

Что означает «Харе» в мантре? «Хари» означает «Радхе». «Харе» – это обращение к Радхике, поэтому мы должны воспевать Харе Кришна мантру. Она самая могущественная во вселенной. Мы должны воспевать эту мантру с любовью в своем сердце.

Мы видим, что находимся под контролем страны, государства и других каких-либо вещей, но мы должны стараться воспевать, контролировать свой ум, фиксировать его на этой мантре. Но, так или иначе, у нас это не получается, потому что никто не может контролировать свой ум. И, вне всякого сомнения, без этой великой маха-мантры никто не сможет контролировать его. Наш ум находится в постоянном беспокойстве.

Также мы не можем контролировать нашу речь, нашу жизнь. По этой причине Кришна ответил Арджуне: «Когда мы практикуем маха-мантру, благодаря этой практике мы достигнем абхасы, а после этого однажды мы достигнем совершенства». Когда мы повторяем маха-мантру с любовью и привязанностью, то все наши проблемы и беспокойства исчезают.

Святое имя – это воплощение Господа Кришны. И оно неотлично от самого Божества Кришны. Между именем и Божеством нет различий. Поэтому мы должны следовать правилам и предписаниям традиции гаудия-вайшнавов и воспевать Харе Кришна.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои почтительные дандават-пранамы моим духовным предшественникам, Шри Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шри Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу. Также я приношу почтительные дандават-пранамы всей нашей гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.

Почему вы пригласили нас в Россию? Все вы хотите слушать хари-катху в садху-санге. Мы слышали прекрасную хари-катху от Шрипад Бхактиведанты Шанты Махараджа, поэтому мне также нужно что-то рассказать.

Согласно священным писаниям:

садху-санга, садху-санга – сарва-шастре кайа
лава-матра садху-санге сарва-сиддхи хайа6

Только в садху-санге мы можем достичь всего совершенства.

Для начала я приведу один пример с моим духовным предшественником, Шрилой Бхактиведантой Свами Махараджем. Когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж первый раз встретил своего Гурудева, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Прабхупаду, его звали Абхай Чаран прабху. И его Гуру сказал ему: «О, джентльмен, ты должен проповедовать в западных странах на английском языке». В то время у Абхай Чарана прабху был бизнес и семья. Он принял посвящение от своего Гурудева, а затем в 1959 году он принял отречение, санньясу, от Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа в Матхуре.

В середине шестидесятых мир ничего не знал о сознании Кришны, все были погружены в наслаждение чувств.

Прежде всего Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж отправился в Америку и, сидя по деревом в парке, он с закрытыми глазами воспевал Панча-таттва мантру и маха-мантру. Но кто слушал его тогда? Он не смотрел по сторонам, его слушала сама Панча-таттва и Радха-Кришна.

В течение одного года у него совсем не было успеха в проповеди, и он думал: «Наверное, мне стоит вернуться в Индию». Временами он ходил в порт и смотрел, не плывет ли какой-либо корабль назад в Индию. И однажды по пути туда он увидел плакат, на котором было написано «Беспримесная сталь». Тогда он подумал: «Боже мой! Мне нужно совершать беспримесное служение!» После этого он вернулся в Нью-Йорк, отправился в парк Вашингтон-сквер и снова стал воспевать Панча-таттву и маха-мантру.

Когда Шрила Гурудев приезжал в Америку, мы также отправлялись в это место. Шрила Гурудев сидел под этим деревом, а затем мы обходили парикраму вокруг него. Он делал это дважды.

Традиция нашего общества такова, что тому, к кому мы испытываем любовь и привязанность, тому, кто дарует нам хари-катху, мы должны принести какое-то пожертвование. И что же жертвовали Шриле Прабхупаде те первые люди, которые слушали его? Они жертвовали то, что сами употребляли: виски, сигареты – они приносили это и оставляли перед ним. Потому что у них даже представления не было. Они думали: «Нам нравится выпивать, курить сигареты. Наверное, он тоже выпивает и курит». Поэтому они жертвовали то, что имели.

Постепенно Шрила Прабхупада дал им осознание того, что это на самом деле неправильно, и что мы должны жертвовать то, что можем использовать в служении Кришне. А пиво и сигареты мы не употребляем. Постепенно, когда они осознали это, они приняли у него посвящение. И мой духовный предшественник превратил из хиппи в happy – счастливчиков. Если бы мой духовный предшественник не приехал в западные страны, то они бы так и не столкнулись с сознанием Кришны.

Когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж вернулся в Индию, он приехал лишь только с одним сопровождающим, и никто из его братьев не встречал его, кроме нашего возлюбленного Шрилы Гурудева. Он приехал встретить его и поздравить.

В 1959 году Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада принял санньясу, отреченный уклад жизни. А наш возлюбленный Шрила Гурудев все для этого устроил сам: подготовил санньяса-данду, организовал ягью и прочие тонкости.

Иногда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж жил в Матхуре, а иногда во Вриндаване. И когда он останавливался во Вриндаване, наш возлюбленный Шрила Гурудев приходил к нему, и вместе они готовили чапати.

Однако кто бы ни рождался в этом мире, рано или поздно ему придется оставить это тело.

джатасйа хи дхруво мритйур
дхрувам джанма мритасйа ча
тасмад апарихарйе ‘ртхе
на твам шочитум архаси7

Господь Шри Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Тот, кто родился, непременно умрет, а после смерти снова появится на свет».

на карма-бандханам джанма ваишнаванам ча видйате вишнур
анучаратвам хи мокшам ахур манишинах
8

Люди, которые рождаются и умирают в этом мире, живут по законам кармы, но для вайшнавов этот закон не действует. Вайшнав нисходит в этот мир по своей беспричинной милости, и когда он завершает свои игры, он уходит, потому что его зовет Господь Шри Чайтанья Махапрабху с Божественной Четой Шри Радха-Кришна.

Когда Божественная Чета позвала Шрилу Бхактиведанту Свами Махараджа в 1977 году в месяц Картика, Они сказали ему: «Ты сделал великую работу, поэтому, пожалуйста, возвращайся».

В последние дни пребывания в этом мире Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада звал нашего возлюбленного Шрилу Гурудева навестить его. Он посылал машину за ним, и Шрила Гурудев приезжал к нему. В его последний день он снова пригласил Шрилу Гурудева и сказал ему на бенгали: «Я привез сюда так много обезьян. Пожалуйста, позаботься о них. У меня не было возможности обучить их всему». Он говорил это на бенгали, чтобы западные преданные не слышали этого, потому что они были бы обеспокоены: «О, наш Гурудев назвал нас обезьянами». И он попросил Шрилу Гурудева, чтобы тот положил его в самадхи своими собственными руками и позаботился о его учениках, так как они ничего не умеют. И Шрила Гурудев ответил ему: «Хорошо. Я все сделаю».

Следуя велению своего Гурудева, Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада приглашал нашего Гурудева проповедовать с ним в западных странах, но Шрила Гурудев отвечал: «Сейчас мой Гурудев присутствует в этом мире, и мне нужно совершать служение ему. Но в будущем я отправлюсь проповедовать в западные страны».

В начале 80-х сын Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа обратился в суд с заявлением о том, что его отец был бизнесменом и в Америку он приехал, чтобы устанавливать бизнес, и поэтому по всем правам ИСККОН принадлежит ему. Но согласно индийским правилам и законам, личности, которые приняли отречение, больше никак не связанны со своей предыдущей жизнью, то есть с его кровными взаимоотношениями. Кто мог помочь в то время разрешить эту проблему? Только та личность, которая присутствовала, когда Шрила Прабхупада принимал санньясу – только наш Шрила Гурудев. Поэтому он отправился в Бомбей и предстал перед судьей лично, чтобы засвидетельствовать этот факт. Этот суд проходил каждые три-четыре месяца, и поэтому ему постоянно приходилось ездить туда, и я также его сопровождал.

Гурудев сказал главному судье: «Послушайте, этому сыну нужны только деньги, это его главная причина». Он очень часто ездил, а у меня было очень много обязанностей в Матхуре, и мне нужно было поддерживать матх, выпускать книги, а Шрила Гурудев встречался с судьей. Только по беспричинной милости Гурудева это было возможно, иначе этого никто не мог сделать.

После этого происшествия ИСККОН был очень счастлив, поскольку они могли потерять всю свою организацию. И пять или шесть санньяси прибыли в Матхуру, для того чтобы встретиться с Шрилой Гурудевом. Они предложили Шриле Гурудеву отправится в западные страны, обещая ему все устроить и привезти его, но они поставили одно условие, что Шрила Гурудев будет говорить лишь на те темы, которые их устроят. Они сказали Шриле Гурудеву: «Вы должны говорить, что джива (душа) упала с Вайкунтхи». Услышав это, Шрила Гурудев возмутился: «Что? Это невозможно! Я никогда не буду говорить об этом». «Об этом говорил наш Шрила Гурудев, Свами Прабхупада», – пояснили они ему. Но Шрила Гурудев не поверил им. «Нет, – сказал он. – Я знаю его очень хорошо. Он не мог так сказать. Приведите мне доказательства, принесите его книги, покажите, где он писал подобным образом». И они ответили: «Он написал письмо одному своему ученику. Письмо личное, и оно не для всей вселенной». «Послушайте, – сказал им Шрила Гурудев. – К примеру, мама говорит своему сыну: «О, сынок, посмотри: луна весит на веточке дерева!». Мама говорит так своему сыну, так как он на самом деле еще не понимает, что луна находится очень далеко. И таким же образом ваш Гурудев сказал так тому ученику, потому что он не имел представления об этом. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»:

йад гатва на нивартанте
тад дхама парамам мама9

«Тот, кто достигает здесь совершенства, поднимается в высший миры и никогда не возвращается обратно». Если кто-то достигает Вайкунтхи и потом снова падает вниз, то какой смысл совершать бхаджан? Нет никакого смысла в это погружаться».

Несколькими годами позже Шрила Гурудев выпустил книгу «Путешествие души», где он привел много доказательств писаний, а так же то, что говорил Шрила Свами Прабхупада.

И, таким образом, тем личностям, что пришли пригласить его проповедовать в западные страны, Шрила Гурудев сказал: «Убирайтесь из моего матха! И больше никогда не приходите с таким предложением! Какое богатство вы хотите показать мне в Америке? Оно и капли не стоит того, что есть во Вриндаване. Что вы мне предлагаете? Во Вриндаване я вкушаю рис, дал, сабджи, чапати, и этого мне достаточно. Больше никогда не приходите ко мне в матхурский матх с такой глупой идеей, что джива упала с Вайкунтхи. Это просто немыслимо!».

Все это я в деталях описал в книге «Высшее сокровище. Шрила Гурудев», которая недавно вышла на русский язык и уже доступна читателю. Все, кто будет читать эти книги, смогут познакомиться с Шрилой Гурудевом и понять его. Постепенно выйдут и другие части.

Шрила Гурудев начал свою проповедь в 1996 году. И в то время в ИСККОН разгласили всем, что ему запрещено приходить в их ИСККОНовский матх. Но, несмотря на то, что они объявили о запрете на Шрилу Гурудева, многие из них приходили слушать его хари-катху. Такие преданные, как Тамал Кришна Махарадж, Гирирадж Махарадж, Гопал Кришна Махарадж, Шьямарани диди, Гоурприя и многие другие.

Когда они слушали Шрилу Гурудева, они были вдохновлены и находились под большим впечатлением. И однажды Шрила Сатсварупа Махарадж завел тему о запрете ИСККОН, и тогда Шрила Гурудев ответил: «У меня нет никаких проблем. Раньше я не давал инициации, но теперь я буду это делать. Много западных преданных приходили ко мне и просили инициацию, но я отправлял их к вам. А сейчас я буду инициировать их сам. У меня нет другого выбора».

Когда Шрила Гурудев приехал в западные страны, он увидел, что множество преданных, практикующих сознание Кришны, оставили свою практику, снова стали пить алкоголь, курить сигареты и совсем забросили свои круги. И Шрила Гурудев объяснил: «То, что вы сейчас делаете – это очень-очень плохо. Оставлять свои круги и начинать снова пить алкоголь – в этом нет ничего хорошего». И когда они осознали это, по милости Шрилы Гурудева они снова вдохновились следовать духовной практике и оставили свои плохие привычки.

Если бы Шрила Гурудев не снизошел бы в этот мир, то для сообщества, для всего мира наступила бы большая тьма. Множество учеников Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады (в особенности их очень много в Америке) приходили к Шриле Гурудеву и снова начали жить духовной жизнью. Шрила Гурудев был очень строг и серьезен, он был смел и отважен и не боялся говорить правду.

Шрила Гурудев говорил: «Если гуру пал, вам нужно немедленно оставить этого гуру и принять прибежище у истинного духовного учителя. А иначе вы ни на шаг не продвинетесь в своем духовном совершенствовании».

Это так же упоминается в писаниях.

гурор апй авалиптасйа карйакарйам аджанатах
утпатха-пратипаннасйа паритйаго видхийате10

Если тот, кто следует отреченному образу жизни, увлечен взаимоотношениями с женщинами, выпивает алкоголь, принимает одурманивающие вещества, критикует вайшнавов и совершает прочие неблагоприятные деяния, стоит немедленно оставить такую личность.

Это было также сказано Шрилой Дживой Госвамипадом в «Бхакти-сандарбхе».

Тысячи и тысячи учеников Шрилы Прабхупады, когда они услышали это, то пришли принять инициацию у Шрилы Гурудева. Если бы Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада не явился в этом мире, то я думаю, что никто бы из вас сейчас не сидел передо мной и не слушал хари-катху.

Когда Шрила Гурудев приехал проповедовать в Америку, множество учеников пытались проверить его, насколько он достоин. Что они спрашивали? Какие были диалоги? Постепенно я все это расскажу.

  1. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.54.
  2. «Шримад Бхагавад-гита», 2.27
  3. «Падма-пурана», 6.229.57
  4. «Шримад Бхагавад-гита», 15.6.
  5. «Махабхарата», Удьога-парва, 179.25
  6. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.54.
  7. «Шримад Бхагавад-гита», 2.27
  8. «Падма-пурана», 6.229.57
  9. «Шримад Бхагавад-гита», 15.6.
  10. «Махабхарата», Удьога-парва, 179.25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.