О Харидасе Тхакуре

Шрипад БВ Шанта Махарадж: Прежде всего, я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моего гурупада-падмы, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, так же я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моего шикша— и санньяса-гуру, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои дандават-пранамы моим духовным предшественникам, Шриле Бхактиведанте Тривикраме Госвами Махараджу, Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу, а также Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу, всей нашей рупануга-гуру-варге, почтенные дандават-пранамы моему духовному брату, Шри Шримад Бхактиведанте Мадхаве Госвами Махараджу, всем моим братьям и сёстрам и всем преданным, собравшимся здесь.

Кришна – Верховный Господь, Он хочет творить, создавать. У Кришны есть шесть аватар. Первая называется Пуруша-аватара. Она проявляет формы трех Вишну: Каранодакашайи Вишну, Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну.

Каранодакашайи Вишну создает материальный мир, а также всех джив. Он также создает огромное число брахманд. И в каждой брахманде Вишну проявляется как Гарбходакашайи Вишну.

Из пупка Гарбходакашайи Вишну вырастает большой лотос. И на верхушке этого лотоса проявляется Брахма. Вокруг одна лишь вода, и лицо Брахмы направленно в восточном направлении. Когда он хочет посмотреть на север, у него появляется вторая голова, когда он хочет посмотреть на юг – третья голова, а когда он хочет посмотреть в направление запада – четвертая. И так у Брахмы появляется четыре головы. Но он не знает, кто он. Тогда у него появляется желание узнать, откуда он появился. Он пытается выяснить это, вначале смотря по сторонам. И первое, что он замечает – это то, что он находится на большом бутоне лотоса. Тогда он начинает искать его корень и спускается к Вишну, но в это время он не знает абсолютно ни о чем. Спускаясь к основанию стебля лотоса на пути к Вишну, он теряет свои силы на половине пути и возвращается обратно. Тогда он садится, так ничего и не узнав, и начинает медитировать на то, кто же он. Во время своей медитации он три раза слышит звук: «Тап, тап, тап». «Тап» означает «медитация». Затем он продолжает совершать медитацию, и, в конце концов, Вишну становится доволен им. Тогда Господь Вишну дает ему чатуршлоку «Бхагаватам», которую Брахма в дальнейшем передает Нараде, а Нарада – Вьясадеву. И эти знания, которые в полной мере составляют семнадцать тысяч шлок, были записаны Ведавьясой.

кришна хойте чатур-мукха, хойа кришна-севонмукха,
брахма хойте нарадера мати
нарада хоите вйаса, мадхва кохе вйаса-даса6

Также Господь Вишну дал Брахме указание начать творение и для этого дал ему гопала-мантру и кама-гаятри. Брахму зовут Сришти-карта, творцом вселенной.

Когда Брахма начал творить, он создал очень много разных тел. В самом начале он разделил свое тело на две половины: из одной изошла Шатарупа, а из другой Сваямбхува Ману. Сваямбхува Ману произвел на свет двух сыновей, Прияврата и Уттанапада, а так же трех дочерей. Прияврат хотел совершать садхана-бхаджан, но он был еще очень молод.

В соответствии с варнашрама-дхармой, после того как человек насладился семейной жизнью, после пятидесяти лет он должен принять отреченный образ жизни и совершать садхана-бхаджан. Но Прахлада Махарадж в «Шримад-Бхагаватам» говорит о том, что нужно начинать бхаджан с самого детства, сразу с того момента, как только мы узнали об этом. По этой причине отец с сыном постоянно спорили.

Однажды, когда Прияврат совершал бхаджан дома, Брахма сказал: «Сейчас тебе не нужно этим заниматься, наслаждайся творением. После 50-ти лет будешь заниматься бхаджаном». Тогда Прияврат принял его указание, а Сваямбхува Ману отправился в джунгли заниматься садхана-бхаджаном.

Может возникнуть вопрос: что же, молодые мужчины и женщины должны наслаждаться семейной жизнью и только после 50 лет заниматься бхаджаном? Нет. Сразу же, как только мы обрели садху-сангу, мы должны начать совершать садханабхаджан.

садху-санга садху-санга сарва-шастре кайа
лава-матра садху-санге сарва-сиддхи хайа7

В этой шлоке говорится о важности садха-санги. Поэтому, как только мы обрели садху-сангу, мы сразу должны начать заниматься бхаджаном. Причем мы должны всегда прибывать в садху-санге и совершать бхаджан, и у нас не должно быть сомнений по этому поводу.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои почтительные дандават-пранамы лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои почтительные дандават-пранамы моим духовным предшественникам, Шри Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шри Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу. Также я приношу почтительные дандават-пранамы всей нашей гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.

Продолжим обсуждать катху о Харидасе Тхакуре. Когда мой духовный предшественник, Шри Шримад Бхактиведанта Свами Махарадж, проповедовал здесь, на западе, это было очень сложное время для проповеди, особенно в России. Потому что многих людей правительство арестовывало и сажало в тюрьмы и помимо этого причиняло очень много других беспокойств. Также проповедь очень тяжело проходила и во время игр Шри Чайтаньи Махапрабху, потому что в то время в Индии правил мусульманский царь. Святые имена в это время было повторять сложно. Если на улице кто-то шел с харинамой, тогда царские стражники немедленно арестовывали и сажали их в тюрьмы и даже ломали мриданги. Мусульманское правительство было против, чтобы люди воспевали святые имена Господа Кришны.

В это время Харидас Тхакур родился в мусульманской семье, но он всегда повторял святые имена, и это было очень большой проблемой для мусульманского правительства.

В то время все мусульмане носили очень длинные бороды. По воле Шри Чайтаньи Махапрабху их бороды полностью выпадали, и тогда они возвращались жаловаться к мусульманскому царю. Но они не могли ничего сказать, а повторяли только: «Кришна, Кришна». Мусульманский царь не мог понять, что происходит. «Эй! Почему вы повторяете «Кришна, Кришна»? – спрашивал он. – Что здесь происходит? Везде повторяют «Кришна, Кришна», и вы тоже. Вы что, сговорились с ними? Где ваши бороды?» Но они не могли ничего ответить, а лишь повторяли: «Кришна, Кришна».

Когда Харидас Тхакур повторял святые имена, на него часто жаловались мусульманскому правителю. В конце концов, царь отправил свою стражу привести Харидаса Тхакура к нему. И когда он пришел к царю, то процитировал шлоку:

кр̣шн̣а-бхакта—нишкама, ата ева ‘шанта’ бхукти-мукти-сиддхи-ками, сакали ‘ашанта’ 8

В первой строчке сказано: «Преданный Кришны не имеет никаких материальных желаний – он всегда хочет служить Богу, в особенности повторяя Его святые имена».

Мы знаем историю о Прахладе Махарадже. Он всегда был очень спокоен и удовлетворен. Более того, он был абсолютно бесстрашен, несмотря на то, что его отец – демон и обладал абсолютно всем могуществом, которым обладает царь, великий воин и стадо слонов. Более того, он направлял на Прахладу Махараджа силу мистиков и ведьм, но был не в силах нанести никакого вреда и беспокойства Прахладе Махараджу. Прахлад Махарадж был абсолютно спокоен, полностью бесстрашен и всегда повторял святые имена Господа.

Таким же образом Харидас Тхакур всегда повторял святые имена Господа. Потому что он был сам Брахма, который пришел в мусульманскую семью.

Когда Харидас Тхакур пришел к царю, тот спросил у него: «Почему ты постоянно повторяешь «Рама, Рама, Кришна, Кришна»? Почему бы тебе не повторять: «Аллах, Аллах, Рахим, Рахим». Рама, Аллах и Рахим – это одно и то же». Но Харидас Тхакур ответил: «Нет, господин. Я не могу этого сделать. И раз уж это действительно одно и то же, тогда продолжайте повторять «Аллах, Аллах, Рахим, Рахим», а мне позвольте повторять «Рама, Рама, Кришна, Кришна»». «И ты ни при каких условиях не оставишь повторение святых имен Кришны?» – спросил царь. «Нет, господин, – ответил Харидас Тхакур. – Более того, даже если вы разрубите мое тело на тысячи и тысячи кусочков, я ни за что и никогда не оставлю повторение святых имен Господа Кришны».

Тогда мусульманский царь стал думать о том, как его наказать, и советники сказали ему: «Мы должны все очень тщательно обдумать, так как это очень серьезный шаг. Если прямо сейчас лишить его жизни, то у нас нет никакой гарантии того, что те, кто появится в мусульманской стране после него, не будут повторять святые имена Кришны. Мы должны сделать так, чтобы все дальнейшие поколения повторяли только имена Аллаха. Более того, мы должны сделать так, чтобы даже те, кто родится в семье индусов, повторяли имена Аллаха.

Чтобы преподать всем урок, мы должны наказывать его на 22-х базарных площадях, чтобы все увидели, к чему приводит повторение святых имен Кришны. Люди должны бояться, что их будет ждать такое же наказание, если они будут повторять святые имена Кришны».

На исполнение этого наказания мусульманский царь пригласил мясника и дал ему очень большую плеть. Ни один человек не может выдержать больше двух базарных площадей такого наказания. Но Харидас Тхакур был абсолютно бесстрашен и настолько погружен в воспевание святых имен, что не испытывал никакой боли и беспокойств. Ни одной слезинки не пролилось из его глаз, потому что он повторял святое имя Господа.

нама чинтаманих кришнаш чайтанйа-раса-виграхах
пурнах шуддхха нитйа-мукто ‘бхиннатван нама-наминох
9

Святое имя Господа неотлично от Него. Оно исполняет любые желание и исполнено всего блаженства.

Когда они били Харидаса Тхакура на двадцати двух базарных площадях, он беспрерывно молился Господу: «О, Господь! Пожалуйста, будь милостив к этим людям. Они абсолютно глупы, они полностью в невежестве. Они не осознают и не понимают того, что делают. Пожалуйста, будь милостив к ним и не наказывай за это».

Господь является бхакта-ватсалой. Ему очень дороги Его преданные, и Он всегда заботится о них. Когда Харидаса Тхакура начали наказывать на базарных площадях, Шри Чайтанья Махапрабху, будучи Верховным Господом, уже знал об этом и проявился там со Своей чакрой, которой намеревался уничтожить этих людей. Но из-за того, что Харидас Тхакур молился за них, Он не мог ничего сделать. Верховный Господь абсолютно независим, но Он всегда остается связанным любовью Его чистых преданных. Поэтому из-за молитвы Харидаса Тхакура чакра и Сам Шри Чайтанья Махапрабху не могли причинить никакого вреда людям, которые его наказывали.

Как же мы можем с вами узнать, правда это или нет? На самом ли деле Шри Чайтанья Махапрабху был там? Доказательством этому служит то, что после того, как все это произошло с Харидасом Тхакуром, Шри Чайтанья Махапрабху собрал Своих преданных и сказал: «Я сразу же явился на той базарной площади, где мясники пытались причинить вред Харидасу Тхакуру. Я пустил в них Свою чакру, желая уничтожить их всех. Но, из-за того что Мой чистый преданный повторял святые имена и молился за них, Моя чакра стала абсолютно беспомощной». А затем Шри Чайтанья Махапрабху показал Свою спину преданным, которая была синего цвета от плетей. Шри Чайтанья Махапрабху – это Сам Кришна, и Он проявился там, где все это происходило. Когда Он показал Свою спину, преданные очень удивились: «Что это такое? Что произошло с Твоей спиной?»

Имя Кришны неотлично от Него Самого. Когда Харидаса Тхакура избивали мясники, он непрестанно воспевал святые имена. И так как они неотличны от Самого Господа, все удары плетью, которые были предназначены Харидасу Тхакуру, Он принимал на Свою спину.

Когда Шрила Гурудев рассказывал эту историю, он также приводил один пример. Шри Чайтанья Махапрабху говорит:

намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис
татрарпита нийамитах смаране на калах
этадриши тава крипа бхагаван мамапи
дурдаивам идришам ихаджани нанурагах
10

«О, Бхагаван! О, Господь! Ты настолько милостив, что вложил в Свои святые имена все Свои энергии. Повторение святых имен Ты не ограничил никакими правилами и предписаниями, и поэтому их можно повторять в любом месте и в любом состоянии».

И в связи с этим Шрила Гурудев упоминал одну лилу, которая произошла во времена Господа Рамачандры.

Раньше, во времена Рамачандры, не было отдельных туалетов, как сейчас. Они, как правило, были общими. И однажды один обычный человек пошел в такое отхожее место и был сильно погружен в повторение имен Господа Рамачандры. Он повторял: «Рам, Рам, Рам» и при этом испражнялся. А природа Ханумана такова, что где бы ни повторяли имена Господа Рамы, он, услышав это, тут же появляется там. И, появившись в этом месте, он воскликнул: «Боже мой! Этот человек мочится и испражняется и одновременно повторяет имена моего Прабху!» И тогда Хануман со всей силы три раза ударил его ногой по спине. Но ничего не произошло. Этот человек так и продолжал повторять имена «Рам, Рам, Рам», как будто ничего и не случилось. Тогда Хануман призадумался: «Что же здесь происходит? Когда я со всей силы так же ударил Равану, он, могущественный демон, сразу же упал с ног. А этот тощий мужчина никак на это не отреагировал, а ведь я ударил его целых три раза!» И в недоумении Хануман покинул это место.

По обычаю каждый вечер Хануман отправлялся в царский дворец к Рамачандре, для того чтобы сделать Ему массаж. И, прибыв туда в тот же день после этого случая, Хануман вдруг увидел, что Господь Рамачандра сидит на Своей асане и стонет от боли. «О, Прабху, что с Тобой случилось?» – спросил Хануман. «О, Хануман, – ответил ему Рама, – это же ты три раза ударил Меня по спине со всей силы, а сейчас ты Меня спрашиваешь, что со Мной случилось?» «О, Прабху, пожалуйста, прости меня, – сказал Хануман. – Но я не могу понять, как это произошло? Я никогда бы даже не подумал об этом и не представил бы себе даже во сне. А сейчас ты говоришь, что я ударил тебя в спину три раза». И тогда Рамачандра объяснил ему: «Рано утром в брахма-мухурту ты оправился в одно место, где один человек, справляя нужду, повторял Мои святые имена. И, увидев это, ты так разгневался, что три раза со всей силой ударил его. Но ты должен знать, что там, где повторяют Мои имена, там всегда присутствую Я. Этот тощий человек не смог бы вытерпеть твои удары, и мне пришлось подставить Свою спину. Таким образом, все твои удары обрушились на Меня». И, услышав это, Хануман тут же предложил дандават-пранамы Рамачандре и попросил у Него прощения.

Смысл этих историй в том, что кто бы и где бы то ни было ни произносил имена Господа Рамы, Кришны или любого Его воплощения, в этом месте сразу же появляется это воплощение Господа.

Когда Харидаса Тхакура избивали на 22-х базарных площадях, то дошло до того, что на его теле не осталось ни одного живого места, ни одного куска плоти. Более того, вся кровь из его тела вытекла, и остались только кости и лысый череп. Но он все равно продолжал повторять святые имена Господа в полном погружении. Тогда полностью изможденные мясники не в силах уже что-либо сделать стали молиться Харидасу Тхакуру: «Пожалуйста, если ты сейчас не умрешь, то царь уничтожит не только нас, но и все наше поколение, всю нашу семью. О, Прабху, пожалуйста, оставь тело!» И тогда Харидас Тхакур, будучи очень милосердным, выполнил их просьбу. Он продолжил повторять святые имена и погрузился в самадхи. Он перестал дышать и не показывал никаких признаков жизни. Тогда мясники стали решать, что делать с его телом. «Возможно, нам нужно похоронить его в землю», – предложили они. «Нет! – возразил царь. – Не хороните его в земле, иначе он отправится в рай. Вам нужно выбросить его в реку и не оказывать ему никаких почестей – тогда он отправится в ад».

Индийская традиция говорит о том, что Ганга является самой священной рекой, но мусульманская традиция противоположна индийской. Однако Ганга действительно является самой священной рекой. Даже сейчас ученые не могут объяснить феномен того, что, если набрать воды из Ганги и оставить ее, то даже через год хранения в ней не заводятся плохие бактерии.

Был один случай. Когда Британцы плыли в Индию на корабле, все они переболели тяжелой морской болезнью. Но когда они плыли обратно в Англию, то взяли с собой большие галлоны с водой Ганги, и на этот раз никто из них не заболел. Ученые не могут понять, отчего это происходит. Но происходит все это потому, что воды реки Ганги являются чаринамритой лотосных стоп Ваманадева.

Когда мусульмане отпустили тело Харидаса Тхакура в воды Ганги, оно было абсолютно избито и все кости были сломаны. Но от соприкосновения с прохладными водами Ганги Харидас Тхакур начал приходить в сознание. И через некоторое время он вышел из вод Ганги свежим, чистым и полностью целым, будто бы ничего и не происходило.

Увидев его, мусульмане пришли в изумление: «Боже мой! Как это возможно? Только что его били на двадцати двух базарных площадях, и затем он оставил тело. А тут он вышел из воды абсолютно целый и невредимый!» Все начали спрашивать его: «Что же с тобой произошло?» Но Харидас Тхакур продолжал повторять святые имена, как ни в чем не бывало. И тогда они поняли: «Возможно, это из-за того, что он повторяет святые имена, и Кришна действительно Верховный Господь, а он чистый преданный». Тут же мусульмане начали просить прощения за все оскорбления, нанесенные ему, и Харидас Тхакур сказал: «Я не принимаю ничьих оскорблений, потому что являюсь преданным Господа. Я прощаю вас всех». И он продолжил повторять святые имена Бога.

Новость о чистом преданном Харидасе Тхакуре и могуществе святого имени быстро распространилась по всему миру, подобно пожару.

После того как Харидас Тхакур вышел из Ганги и отправился дальше, на его пути повстречался заклинатель змей. Он держал кобру в своей корзине и пел бхаджан. И своим пением он описывал лилу, где Кришна танцевал на клобуках змея Кали. Когда Харидас Тхакур услышал это пение, он погрузился в медитацию на игры Господа, на то, как прекрасно Он танцевал, держа в одной руке флейту, на клобуках этого змея, перепрыгивая с одного на другой. Харидас Тхакур настолько погрузился в эти лилы, что потерял сознание и упал на землю. И как только это случилось, заклинатель змей остановил свое пение, подошел к Харидасу Тхакуру и взял пыль с его стоп. В тот момент там находилось много людей, которые наблюдали за тем, как заклинатель змей поет свой бхаджан, и, последовав его примеру, все они также стали брать пыль с лотосных стоп Харидаса Тхакура. Через некоторое время он вышел из своей медитации, попросил у всех прощения и ушел с этого места.

В этом месте также находился один брахман, рожденный в брахманической семье. Увидев все это, он очень позавидовал Харидасу Тхакуру и подумал: «Эти глупые люди – невежды. Они ничего не знают. Они начали брать пыль со стоп неквалифицированного человека, который к тому же мусульманин».

Считается, что мусульмане вне кастовой системы, это очень низкое сословие людей.

«Ну, хорошо, – подумал брахман, – я покажу глупцам свои собственные трюки». И в следующий раз, когда заклинатель змей начал петь этот прекрасный бхаджан, как Кришна танцевал на клобуках змея Калия, этот брахман начал изображать глубокое погружение, а затем нарочито упал, потревожив тем самым заклинателя змей. Но на этот раз заклинатель змей взял свою трость и начал бить ею этого брахмана. И, закричав, брахман поскорее убежал оттуда.

Наблюдая все это, люди начали спрашивать заклинателя змей: «Что же случилось? Почему ты так сделал? Ведь когда тот мусульманин потерял сознание, услышав твое пение, ты взял пыль с его лотосных стоп, а когда квалифицированный брахман, рожденный в высшем сословии, сделал то же самое, ты поколотил его тростью». И тогда заклинатель змей ответил: «Сам изначальный Ананташеш, олицетворение Господа в форме змеи, сказал мне, что Харидас Тхакур – это самый возвышенный чистый преданный, и это великая удача – взять пыль с его лотосных стоп, пока он находится здесь. А затем, когда пришел этот брахман, и Ананташеш сказал мне о том, что он просто притворяется и хочет всех нас обмануть. Поэтому я сделал так».

ванчха-калпа-тарубхйаш ча крпа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намаха

Есть ли у вас вопросы?

Преданный: После алтайского фестиваля я нарушил принцип, начал курить и перестал повторять джапу

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Очень-очень плохо. Проси прощения у всех вайшнавов, начни заново повторять все свои мантры и больше никогда так не делай. И никогда больше не кури. Проси прощения у всех вайшнавов, благословения, и тогда ты сможешь стать свободным от всего этого и будешь практиковать бхаджан. Возьми себя за мочки ушей – это знак смирения – предлагай свои поклоны и проси их всех благословить тебя.

Преданная: Я хочу спросить. Мы очень много слушаем хари-катху и вдохновляемся, что мы всегда должны оставаться в садху-санге. Но почему так мало людей, кто может в ней быть? Очень хочется, но не получается.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда мы находимся здесь, вы можете непосредственно слушать нашу хари-катху. Когда нас нет, вы можете слушать записи лекций. Есть очень много лекций Шрилы Гурудева. Это все зависит от нашего сильного желания. Это правда. Мы видели, что, когда Шрила Гурудев ездил по свету проповедовать, люди очень сильно вдохновлялись, а когда уезжал, они ослабли. К вам постоянно приезжают санньяси и дают хари-катху, но также вы должны делать это друг для друга, вы должны постоянно слушать и рассказывать то, о чем услышали.

  1. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада, Шри Гуру-парампара, 1 стих.
  2. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.54
  3. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.149.
  4. «Падма Пурана» / «Шри Чайтанья-Чаритамрита», Мадхья, 17.133.
  5. «Шри Шикшаштака», 2 стих.
  6. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада, Шри Гуру-парампара, 1 стих.
  7. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.54
  8. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.149.
  9. «Падма Пурана» / «Шри Чайтанья-Чаритамрита», Мадхья, 17.133.
  10. «Шри Шикшаштака», 2 стих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.