Вишварупа-махотсава — Россия (Санкт-Петербург)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я приношу свои смиренные поклоны моим духовным предшественникам, Шри Шримад Бхактиведанте Свами Махараджу и Шри Шримад Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу, а также всей гуру-варге и всем собравшимся здесь вайшнавам и вайшнави. Благодарю вас за то, что по вашей милости я могу рассказывать хари-катху.

Сегодня особо благоприятный день Вишварупа-махотсава. Наш возлюбленный Парам-Гурудев, Шри Шримад Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж, в тот же день после ухода из этого мира Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура принял отреченный уклад жизни (санньясу). В этот прекрасный знаменательный день наш возлюбленный Парам-Гурудев, Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж, принял санньясу от Шрилы Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махараджа в месте, где Господь Чайтанья Махапрабху устраивал Свои лилы.

Переводчик сказал «Бхакти Ракшак Шридхар Дев Госвами Махарадж». Но «дев» – это ошибка, потому что слово «дев» относится к тем, кто находится на райских планетах. Когда мы произносим «дев» в его имени, мы совершаем оскорбление, так как он достиг нитья-лилы, игр Господа, Радхи с Кришной. Таким образом, мы опускаем его вниз на райскую обитель этого мира.

В наши дни очень многие хотят использовать слово «дев», даже когда произносят имя нашего Гурудева, но это не правильно. Многие спорят: «»дев» значит, что он получил рождение в семье брахманов». Поэтому они дополняют имя словом «дев».

Вся наша гуру-парампара явилась в этом мире в очень возвышенных брахманских семьях, но мы никогда не используем слово «Дев», произнося их имена. И наши Госвами также никого не называли этим словом. Почему же сейчас мы думаем, что нам позволено это делать? Это абсолютно против сиддханты.

Также для нас есть еще одна благоприятная новость. Мой духовный дядюшка, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, принял в этот же день отреченный уклад, санньясу, в Кешаваджи Гаудия Матхе в Матхуре. В семье Бхактиведанту Свами Махараджа звали Абхай Чаранаравинда Де, и он имел очень большую аптеку в Праяге, но затем она закрылась. Вначале он занимал должность менеджера в одной крупной компании, распространяющей медицинские товары. А затем, когда он уволился с этой должности, он открыл свою аптеку и начал продавать медицинские товары буквально по всей Индии. Когда Бхактиведанта Свами Махарадж, Абхай Чаранаравинда, жил еще со своей семьей, однажды его супруга продала копию книги «Шримад-Бхагаватам», ради того чтобы купить чай. И тогда Абхай Чаранаравинда сказал своей жене: «Ты не должна так поступать! Ты должна выбрать: я или чай». И тогда она выбрала чай. А позднее Абхай Чаранаравинда оставил свой дом, потому что его жена и сын сказали ему: «Ты не приносишь деньги в дом. Зачем ты нам нужен? Иди, куда хочешь».

Итак, оставив свой дом, он отправился в Матхуру и в итоге пришел в Шри Кешаваджи Гаудия Матх. Наш возлюбленный Шрила Гурудев, Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, каждый день просыпался в 2:00 или в 2:30 и повторял лакх святых имен, после чего проводил мангала-арати и шел на Ямуну принимать ачаман. Наш Шрила Гурудев и Абхай Чаранаравинда прабху были очень близкими друзьями с 1946 года. Когда Абхай Чаранаравинда прабху приехал в Шри Кешаваджи Гаудия Матх, Шрила Гурудев, увидев его, очень обрадовался и спросил: «Что ты здесь делаешь? Почему ты приехал?». «Я продаю здесь медицинские товары», — ответил он. Тогда Шрила Гурудев сказал ему: «Твой возлюбленный Гурудев, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада, дал тебе указание ехать на Запад и проповедовать на английском знание о сознании Кришны. Почему же ты сейчас тратишь свое время? Ты немедленно должен отправится и проповедовать. Пожалуйста, пойдем со мной, поживи немного в Кешаваджи Гаудия Матхе». Но Абхай Чаранаравинда отказался. Услышав этот ответ, Шрила Гурудев не стал спорить с ним и отправился обратно в матх.

В то время там жил Кунджа-бихари прабху, который оставил высокий пост военного и поселился в матхе. Тогда Шрила Гурудев сказал ему: «О, Кунджа-бихари прабху, давай собирайся, мы пойдем с тобой на Ямуну». «Что мы будем там делать?» — спросил он его. «Там в одной из дхармашал остановился Абхай Чаранаравинда прабху, и мы пойдем навестить его».

Абхай Чаранаравинда находился в своей комнате, когда Гурудев и Кунджа-бихари прабху пришли в дхармашалу. Они постучались в дверь, и когда он впустил их, предложили ему свои земные поклоны. А затем Шрила Гурудев сказал Кунджа-бихари прабху: «Возьми все его вещи и отнеси их в наш матхурский матх». Кунджа-бихари прабху был очень сильным, так как в прошлом он был военным. Когда он взял вещи, Абхай Чаранаравинда сказал: «Боже мой! Что же ты делаешь? Ты хочешь забрать все мои вещи в храм?». «Да, — сказал Шрила Гурудев. — Я полицейский офицер, и я забираю все».

И так они пришли в матхурский матх, где Шрила Гурудев выделил Абхай Чаранаравинде прабху комнату. «Почему же ты не принимаешь санньясу?» — спросил его Шрила Гурудев. «Я читал в священных писаниях о том, что Кришна забирает абсолютно все богатство у того, кто предается Ему. И тогда такой человек становится попрошайкой», — сказал он. И тогда Гурудев ответил ему: «У тебя была высокая должность в медицинской сфере и ты уволился с этой работы. У тебя был магазин, которого сейчас нет. Твоя жена и сын прогнали тебя, сказав, что ты совсем не приносишь им денег. Ты уже попрошайка, почему же ты тогда не предаёшься Кришне? У тебя уже ничего нет. Ты уже можешь попрошайничать». Поэтому Шрила Гурудев настаивал на том, чтобы Абхай Чаранаравинда Прабху принял санньясу, но каждый раз, когда Шрила Гурудев говорил ему об этом, он все не решался.

Тогда Шрила Гурудев сказал: «Когда Юдхиштхира Махарадж еще не был женат, однажды он сказал Кришне: «О, Кришна! Я хочу получить от Тебя благословение». «Ты хочешь получить от Меня благословение?» – переспросил его Кришна. «Да», — ответил он. «Какое же благословение ты хочешь?» – поинтересовался Кришна. «Я хочу быть самым-самым богатым человеком во вселенной и чтобы никогда никто не мог сравниться со мной в богатстве ни на райских планетах, ни на земле, ни под землей, — сказал Юдхиштхира Махарадж. – Я хочу, чтобы у меня было столько богатства, что даже если бы кто-то раздавал его всем подряд целыми горстями, оно никогда не заканчивалось». «Хорошо. Что-нибудь еще?» – ответил Кришна. «Да, — сказал Юдхиштхира Махарадж. — Я хочу, чтобы никто никогда не смог победить меня в битве». – «Хорошо. Чего еще ты желаешь?» – «Я хочу, чтобы моя жена была красивее Мисс Вселенной и обладала всеми достойными качествами, и более того, чтобы она всегда была под моим руководством. Но это еще не все. Я хочу большего». «Чего же?» – спросил Кришны. «Чтобы мои братья – Бхима, Арджуна, Никула и Сахадева – были самыми квалифицированными на Земле людьми. И, более того, чтобы и их сыновья – мои племянники – были самыми квалифицированными в мире людьми. Но, более того, я хочу, чтобы они полностью были под моим руководством. Чтобы когда я говорил им встать, они вставали, а когда говорил им сесть, они садились. Чтобы они слушались меня беспрекословно». Тогда Кришна спросил: «О, мой дорогой старший брат Юдхиштхира. Хочешь ли ты еще какого-нибудь благословения?». «Нет», — ответил Юдхиштхира Махарадж. «Но почему же ты хочешь именно этого?»- спросил Он. «Я хочу всего этого не для себя, а для Тебя». «О, брат. Как же это возможно, чтобы ты все это просил для Меня?» – удивился Кришна. И Юдхиштхира Махарадж ответил: «В писаниях говорится о том, что у того, кто будет совершать бхаджан Тебе, поклоняться Тебе, служить Тебе, Ты заберешь абсолютно все, и он станет попрошайкой. Но я хочу, чтобы все люди видели, что Юдхиштхира Махарадж полностью предался и служит Тебе, и, несмотря на это, он обладает несметными богатствами, у него самая прекрасная во всем мире супруга, а его братья полны всех благородных качеств». «Кришна, я хочу, чтобы все это было для Тебя», — сказал Юдхиштхира Махарадж».

Шрила Гурудев рассказал эту историю Абхаю Чаранаравинде и сказал ему: «Если ты полностью предашься Кришне, примешь отреченный уклад жизни, тогда ты будешь самым богатым человеком на Земле».

Однажды наш возлюбленный Парам-Гурудев приехал в храм в Матхуре, и через несколько дней после его приезда Абхай Чаранаравинда пришел в этот храм. Тогда Шрила Гурудев подошел к Парам-Гурудеву и попросил: «Здесь, сейчас находится ваш духовный брат. Пожалуйста, прошу вас, побудите его принять санньясу». Тогда наш Парам-Гурудев, Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, сказал: «Да, Абхай Чаранаравинда прабху, Шриман Нараяна говорит правду: сейчас самое лучшее время, чтобы принять отреченный уклад жизни». Услышав это, один 90-летний житель матха, сказал: «О, Абхай Чаранаравинда прабху, это действительно так. И если ты примешь санньясу, тогда я тоже вместе с тобой ее приму». И, таким образом, они оба приняли санньясу. Абхай Чаранаравинда прабху получил имя Бхактиведанта Свами Махарадж, а второй прабху получил имя Бхактиведанта Муни Махарадж.

После того, как Бхактиведанта Свами Махарадж принял санньясу, он проповедовал в Индии в различных местах, но его проповедь не имела успеха. В то время Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж установил Божество Шри Чайтаньи Махапрабху, которое до сих пор находится в Матхурском храме в Кешаваджи Гаудия Матхе, и которому мы поклоняемся.

Наш возлюбленный Шрила Гурудев в момент инициации в отреченный уклад жизни Свами Прабхупады и Муни Махараджа проводил все обряды и, более того, показывал, как надевать одежды санньяси, а также сделал для них данды, посохи санньяси.

Таким образом, наш Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж принял санньясу в этот день, Вишварупу-махотсаву, так же как и наш Парам-Гурудев, Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж.

Индумохан прабху, как много преданных живут с тобой в этом ашраме?

Инду-мохан дас: Пять брахмачари.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Очень хорошо. Я думаю, что однажды Индумохан прабху должен принять отреченный уклад жизни, все согласны с этим?

Преданные: Да!

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Итак, почему же этот день называется Вишварупа-махотсава? Как появилось это название? В то время Шанкарачарьи по всему свету имел могущественное влияние. Все, кто следовал Шанкарачарье, брились раз в два месяца и только в определенные месяца. Среди этих шести месяцев есть Вишварупа-чор, который сейчас идет.

Когда Чайтанья Махапрабху пришел на эту Землю, Он являлся Самим Кришной, но золотого цвета и в определенном настроении. У его родителей, Шачи-деви и Джаганнатхи Мишры, все дети, которые рождались ранее, почему-то погибали. Но затем у них родился мальчик, которого назвали Вишварупа. Он был непосредственным проявлением Нитьянанды Прабху и был очень умен. Сам Нитьянанда Прабху явился немного ранее в Экачакре.

Когда Вишварупа немного подрос, его отправили к Адвайте Прабху. Вишварупа очень быстро осознал: несмотря на то, что этот мир кажется внешне хорошим и красивым, он полон разочарований и страданий. Хотя внешне он и кажется прекрасным, это все сети Майи, и лучше принять отреченный уклад жизни.

В то время, люди в основном были увлечены удовлетворением своих чувств. Никто не занимался садханой и бхаджаном Господу, только лишь Шри Адвайта Ачарья и еще несколько человек. Обычные же люди дразнили их, и тогда Адвайта Ачарья начал молиться Господу: «Приди сюда, иначе я проявлю свою четырехрукую форму и уничтожу весь этот мир!».

Адвайта Ачарья был непосредственным проявлением Господа Шивы и имел могущество, чтобы сделать это.

Все инкарнации, воплощения Господа, как правило, приходят в конце какого-то века (юги), даже Сам Кришна пришел в конце Двапара-юги. Однако, из-за того что Адвайта Ачарья совершал арадхану, Кришна пришел в облике Чайтаньи Махапрабху в начале Кали-юги.

Итак, спустя несколько лет, у матери Шачи родился еще один сын, которого назвали Нимай. Когда он немного подрос, она попросила его отправиться в Гурукулу Шри Адвайты Ачарьи и привести с Собой старшего брата Вишварупу. Она очень красиво нарядила Его, и Нимай отправился в Гурукулу. Придя туда, он подошел к Своему брату и начал тянуть его за одежду со словами: «Бхая, бхая (брат), пойдем! Матушка зовет тебя на прасад». Но в это время он смотрел на Адвайту Ачарью, а Адвайта Ачарья смотрел на Него и думал: «Кто же этот мальчик? Никакая красота этого мира не привлекает меня, но когда я смотрю на этого мальчика, мое сердце желает вечно быть с Ним. Кто же Он?». Нимай смотрел на него, мысленно говоря: «Когда Я спал на Своей постели, ты сотрясал своими молитвами Мою кровать и не давал Мне спать. Неужели ты Меня не узнаешь? Придет время, и ты осознаешь, кто Я такой».

Когда Вишварупа достиг зрелого возраста, Шачи-деви и Джаганнатха Мишра решили, что пришло время для его женитьбы, но Вишварупа, узнав об этом, решил оставить дом. У него была одна книга, которую он принес матери Шачи и сказал: «Пожалуйста, возьми эту книгу и, когда Нимай подрастет, отдай ее Ему». Ночью Вишварупа сбежал из дома, и на следующее утро мать Шачи и Джаганнатха Мишра, не найдя его в доме, горько плакали и сокрушались. И даже в ашраме Адвайты Ачарьи все горевали. Придя затем в его ашрам, мать Шачи-деви сказала Адвайте Ачарье: «Ты никакой не Адвайта – ты Двайта, потому что ты разлучил меня с моим сыном!».

Это являлось серьезной вайшнава-апарадхой, которую Чайтанья Махапрабху описывает в «Чайтанья-бхагавате». Чайтанья Махапрабху раздавал прему всем, но Он сказал: «Я не дам прему свей матери». Тогда все Его спутники начали спрашивать: «Почему?». «Она совершила вайшнава-апарадху, назвав Адвайту Двайтой, — сказал Он. – И сейчас она должна принять у него прибежище и попросить прощения». Тогда Шачи-мата отправилась к Адвайта Ачарье, склонилась перед ним и дотронулась до его стоп. Но Адвайта Ачарья сказал: «Ты являешься матерью того, кто является властителем всего мира, поэтому невозможно, чтобы ты совершила оскорбление». И тогда он начал танцевать, и во время его танца Шачи-деви взяла пыль с его стоп, и после этого ее оскорбление было прощено.

После того как Вишварупа прабху принял санньясу, его имя изменилось на Шанкараранья. А имя Нимая после принятия санньясы изменилось на Чайтанью Махапрабху. Так же и наши имена меняются, когда мы принимаем отреченный уклад жизни.

В нашей Гаудия-вайшнавской сампрадае этот день называют Вишварупа-махотсава, по той причине, что Вишварупа прабху принял отреченный уклад жизни, санньясу, в этот день. Так же и наш Парам-Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, принял санньясу в этот день и наш другой Парам-Гурудев – Бхактиведанта Свами Махарадж.

Когда Нимай подрос, Шачи-мата сказала Ему: «Твой брат, Вишварупа, прежде чем оставить дом, передал мне эту книгу и просил дать ее Тебе, когда Ты подрастешь». Нимай очень обрадовался и сказал: «О, мата! Где же эта книга?». Но мать ответила Ему: «Я не отдам ее Тебе, потому что я ее сожгла». «Ты сожгла ее? Почему?» – расстроился Нимай. «Потому что, из-за того что Твой брат Вишварупа прочитал эту книгу, он принял отреченный уклад жизни. И в страхе, что если и Ты примешь санньясу после ее прочтения, я полностью сожгла ее».

После принятия санньясы, когда Чайтанья Махапрабху был в Южной Индии, он встретил там Ранга Пури, который был учеником Мадхавендры Пурипада, и тот сказал ему, что сюда приходил Шанкараранья, и здесь он оставил этот мир. Когда Ранга Пури узнал, что Махапрабху является сыном Шачи-деви, он очень обрадовался и сказал: «Шачи Деви готовит очень вкусный сабджиКогда я был в Навадвипе, мне несколько раз доводилось отведать его».

Наш Шрила Гурудев говорил о том, что когда Вишварупа прабху оставил этот мир, он оставил всю свою силу и энергию Нитьянанде Прабху. Когда Махапрабху узнал о том, что Его старший брат оставил тело, Он обрил голову. Это было как раз в день Вишварупа-махотсавы. И в этот день наши Парам-Гурудевы приняли отреченный уклад жизни.

Есть вопросы?

Вену-гопал дас: В писаниях говорится, что когда наши ачарьи приходят в этот мир, полубоги спускаются и начинают слушать трансцендентную хари-катху и служить им. Есть ли какие-то примеры с нашим Шрилой Гурудевом?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да, конечно, очень много случаев происходило, когда наш Шрила Гурудев начинал давать катху. Приходило так много личностей, так много разных людей, и мы даже не могли узнать буквально половину из них. Мы не знали, кто они, откуда они пришли и как они вообще узнали, что сейчас будет лекция.

Также было и на лекциях Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа на Западе. Когда он давал хари-катху, в конце лекции его ученики раскаивались, говоря: «О, Гурудев! Пожалуйста, простите нас. Мы пытались распространять информацию о том, что у нас будет лекция, но пришло совсем немного людей». Тогда Свами Прабхупада отвечал им: «Как немного людей? Разве вы не видели? Все Полубоги, Деваты спускались с райских планет и слушали хари-катху». Когда Шрила Гурудев ездил по свету с проповедью, иногда очень часто в разных местах, несмотря на то, что мы не делали никаких объявлений о том, что будет проходить хари-катха, залы были заполнены разными людьми. Даже те люди, которые жили в тех деревнях, не могли понять, что это за новые люди, что приходят послушать хари-катху.

Когда Шрила Гурудев проводил один из своих фестивалей в Баджере, в Америке, на лекции также присутствовало множество людей, которых никто из присутствующих не узнавал. Это как раз и есть доказательство того, что полубоги приходят на хари-катху в облике обычных людей. Еще вопросы?

Преданный: У меня несколько вопросов. Первый: когда лучше всего надевать гирлянду на старших преданных, чтобы не причинить им беспокойства? Второй вопрос: могу ли я давать пранама-мантру моего Гурудева другим преданным? И третий вопрос: когда можно подойти за личными наставлениями?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В должное время, перед ванданой, когда он готовится начать прославлять своего Гурудева и предлагать ему поклоны, или после того как он закончил вандану, перед тем, как начать лекцию. Если мы не успели сделать гирлянду и сейчас в процессе ее изготовления, насаживания лепестков на ниточку, то можно предложить ее, когда мы закончим.

Сколько тебе лет?

Преданный: 31

ШБ Мадхава Махарадж: Через сколько месяцев примешь санньясу?

Преданный: По милости Шрилы Гурудева и гуру-варги только, может быть, в следующей жизни.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Очень хорошо. Знаете, что значит в «следующей жизни»? Когда принимаешь санньясу, сразу же начинается следующая жизнь. Ты думаешь, что ты очень умный, но я умнее, чем ты.

Преданный: Когда вы скажете, приму хоть сейчас.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Хорошо, через какое-то время, не сейчас. Ответ на второй вопрос: Да, можешь давать.

Преданная: Преданные, которые получили посвящение у вас, спрашивают про значение второй части вашей пранама-мантры. Можно ли узнать корректное значение? Потому что многие преданные спрашивают, а им даже объяснить не могут.

сакшад гуру-сева-муртайе шабда-браман пратиштитаха
патита-павана чаритрайа нараяна прийаха намах

БВ Мадхава Махарадж: Тот, кто является олицетворением шабда-брахмана и кто в совершенстве познал его, тот, кто является спасителем падших, тот, кто обладает возвышенными качествами и тот, кто является близок Шрипаду Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджу – я приношу ему свои поклоны. Эту мантру написал один ученик из Индии.

«Намах ом вишну-падайа гуру-прештхайа бху тале» — я склоняюсь к лотосным стопам Гурудева, который является тем, кто может дать служение лотосным стопам Кришны, Враджендра-нанданы Шьямасундары.

«Шримате-бхактиведанта-мадхава ити намине» — и зовут его Шрипад Бхактиведанта Мадхава.

Ответ на третий вопрос: Можно получить наставления в любое время, сейчас, только что, были личные наставления каждому. Все должны уважать вайшнавов и своего Гуру. Это мои личные наставления каждому.

Преданная: Как называется книга, которую оставил Вишварупа Нитаю?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда Махапрабху спрашивал Свою маму, что это за книга, она сказала: «Я не знаю, так как я сожгла ее, потому что, прочитав ее, Вишварупа принял отреченный уклад жизни. И я боялась, что Ты тоже примешь отреченный уклад жизни, поэтому я и сожгла ее». Название этой книги не указывается. Сам Махапрабху задавал этот вопрос Своей матери Шачи-деви: «Мамочка, мамочка! Как же называется эта книга и где она?». «Я не знаю, я ее сожгла», ответила она.

Преданный: По поводу пранама-мантры есть еще одна вариация. «намах ом вишну-падайа гуру-прештхайа бху тале шри шримад бхактиведанта мадхава госвами ити намине» – так правильно или мы можем произносить просто «намах ом вишну-падайа гуру-прештхайа бху тале шримате бхактиведанта мадхава ити намине»?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Обе правильно, не проблема.

Преданный: Вы говорили, что мы не употребляем слово «дев» при упоминании ачарьев. Как тогда понимать слово «Гурудев»?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В этом слове «Дев» является частью всего слова, оно не отдельно. Но мы никогда не говорим Нараяна Госвами Дев, Вамана Госвами Дев, Шанта Дев. Никогда.

Преданный: То есть «Шрила Гурудев» корректно?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да.

Преданный: Каждый вечер перед гаура-арати мы еще поем гуру-арати. Можно ли это делать?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да. Мы в Матхуре, на Говардхане, в Навадвипе – во всех матхах каждый день это делаем.

Индумохан дас: Махарадж, если есть личные вопросы, то могут ли преданные обсудить это отдельно в комнате?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Какие личные вопросы? Если каждый задает какой-либо вопрос, касательно его духовной жизни, то все, кто услышит, получит благо от этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.