Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттора-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я приношу смиренные и почтительные поклоны моим духовным предшественникам, Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу, а также всем старшим вайшнавам, всем вайшнавам, собравшимся здесь, и всей гуру-парампаре. Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Спасибо, что даете возможность говорить хари-катху.
Сегодня очень благоприятный день, день явления ачарьи Шрилы Харидаса Тхакура. В этот благоприятный день мы будем обсуждать, почему его называют ачарьей, кто такой нама-ачарья и каковы были его взаимоотношения со Шри Чайтаньей Махапрабху. Мы с вами очень удачливы, потому что со мной в Россию в первый раз приехал Шрипад Бхактиведанта Шанта Махарадж, который очень опытен и экспертен в пении киртанов. Он очень хорошо играет на мриданге, готовит и очень хорошо рассказывает хари-катху. Поэтому вначале я дам ему слово.
Шрипад БВ Шанта Махарадж: Прежде всего, я приношу свои почтительные дандават-пранамы своему дикша-гурупад-падме, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанте Вамане Госвами Махараджу, а также своему шикша-гуру, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджу. А также Шриле Бхактиведанте Тривикраме Госвами Махараджу, Парам-Гурудеву Бхактисиддханте Сарасвати Прабхупаде, Бхактиведанте Свами Прабхупаде, всем гостям и преданным, собравшимся здесь. Также я приношу свои почтительные дандават-пранамы Шриле Бхактиведанте Мадхаве Махараджу.
Он начал со слов о том, что сегодня мы будем прославлять нама-ачарью, Шрилу Харидаса Тхакура. Кто же такой нама-ачарья? Ачарья – это гуру. Но это не просто гуру, а истинный гуру. Для того чтобы нам понимать, кто такой ачарья, мы должны разобраться в том, кто является подлинным гуру.
В этом материальном мире очень много материалистичных гуру, а истинный сад-гуру очень редок. Многие шастры объясняют, кто такой истинный гуру, например, в этой шлоке:
ачарйам мам виджанийан наваманйета кархичит
на мартйа-буддхйасуйета сарва-девамайо гурух1
Кто такой ачарья? Ачарья-гуру на самом деле не имеет материального тела, как нам может показаться. Если мы смотрим на истинного гуру и думаем, что его тело состоит из материальных элементов, то это значит, что мы находимся в иллюзии. Мы должны это понять: ачарья – это личный представитель Господа.
Когда Парам Пуджьяпад Бхактиведанта Свами Махарадж ездил проповедовать, однажды его возили на роскошной машине, и тогда люди спросили его: «Вы же санньяси, почему вы разъезжаете на таком роскошном автомобиле? Ведь это нехорошо». Тогда Свами Прабхупада ответил им: «Господь Кришна – изначальный Гуру. Он разъезжает на золотой колеснице. И так как я являюсь Его представителем, то я тоже должен ездить на хорошем автомобиле. Этот автомобиль используется для проповеди, а не для каких-то личных удовольствий. Это называется сева, служение».
Каждый должен принять прибежище у сад-гуру, истинного духовного учителя. Без сад-гуру мы никогда не сможем развиваться.
В киртане «Шри-гуру-чарана-падма» есть очень важные слова – «бандо муи савадхана мате» – то есть мы должны выражать ему (Шри Гуру) почтение должным образом и быть очень осторожны в этом. Когда мы видим приближение духовного учителя, мы должны предложить ему полный земной поклон, но это относится только к мужчинам, не к женщинам. Мы можем понять, как устроен этот мир, только по беспричинной милости сад-гуру.
В этом мире Гурудев является самым важным. Нет сомнений в том, что если вы не привязаны к своему духовному учителю, то вы не сможете развиваться в духовной жизни. Но если Гурудев будет доволен нами, то мы, без сомнения, будем прогрессировать.
Каковы же взаимоотношения между гуру и учеником? Отношения между учеником и гуру вечные.
Существует три стадии преданности: садхана-бхакти, бхава-бхакти и према-бхакти. Бхакти – это один процесс, но он разделяется на три стадии. Когда гуру доволен нами, тогда мы сможем достичь самой последней стадии према-бхакти. Гурудев всегда помнит о нас, но мы забываем о нем, и это наша большая ошибка, проблема. Это наш большой недостаток. Гурудев является для нас матерью, отцом, всем. Мы должны просить Гурудева: «Пожалуйста, будьте довольны мной и дайте мне способность служить вашим лотосным стопам. Тогда я смогу служить вам и нашим Божествам, Шри Шри Радха-Винода-бихариджи и Шри Шри Радха-Рамана-бихари».
Очень важный момент. Поймите, Господь один, религия только одна, истинный гуру может быть только вайшнавом, иначе все остальные не являются подлинными учителями, потому что процесс бхакти тоже один. Кришна является Верховной Личностью Бога, поэтому служение Ему является единственным видом бхакти. Сейчас много различных религий, но Господь Кришна все равно один. Поэтому, если мы будем следовать этому пути, который называется санатана-дхарма, так как она вечна и всегда только одна, тогда мы сможем достичь Верховного Господа.
Пророк Мухаммед создал ислам, Иисус Христос создал учение, которое сейчас называют христианство, но кто же создал санатана-дхарму? Наша санатана-дхарма была создана Господом Нараяной.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Индумохан прабху хочет сказать что-то?
Инду-мохан дас: По милости Шрилы Гурудева, гуру-варги, Бхактиведанты Мадхавы Махараджа, я попробую сказать пару слов о том, кто такой ачарья, духовный учитель. Все богооткровенные писания, шастры, прославляют общение с вайшнавами. И нам несказанно повезло, что сегодня мы общаемся с возвышенными расика-вайшнавами.
Шрипад Бхактиведанта Мадхава Махарадж полностью посвятил свою жизнь служению своему дикша-гуру и шикша-гуру, нашему возлюбленному Гурудеву. И не остается сомнений, кто сейчас нам являет свой даршан. Насколько мы удачливы, получая это общение.
Я хотел сказать, что на самом деле мы находимся в такой глубокой иллюзии, и, находясь в ней, мы верим в еще большую иллюзию. Но когда приходит святая личность и пытается открыть нам глаза…
ом аджнана-тимирандхасйа джнананджана-шалакайа
чакшур унмилитам йена тасмои шри-гураве намаха
Мои глаза закрыты, я нахожусь в темноте невежества, и Гурудев приходит и наносит на них бальзам. Или Шрила Гурудев приводил такой пример, что он делает операцию на наших духовных глазах, потому что мы не видим истину, реальность. Мы думаем, что мы действующие. Мы выполняем свои роли в материальных телах, но мы настолько погрузились в эту игру майи, что не видим реальности. А когда приходит личность и пытается нам показать реальный мир, отношения, любовь, мы сопротивляемся.
И сегодня я хотел поговорить об этом. Так или иначе, у меня нет ничего внутри, кроме невежества, анартх. Поэтому простите меня. И, благодаря вам, я думаю, что хоть немножко продвинулся и послужу когда-нибудь лотосным стопам Шри Гуру и вайшнавов.
И еще я хотел сказать о том, как ученики Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады попросили у него: «О, Гурудев! Можно, мы пойдем и будем совершать бхаджан под руководством Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа?». И Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада сказал: «Да, конечно». А через три месяца его ученики вернулись, сказав: «О, Гурудев! Мы там вообще ничего не понимали. Он нам сказал: «Идите сажайте картошку, кабачки, зелень и цветы». И мы занимались садоводством». Тогда Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада сказал: «Конечно, вы должны знать свой уровень. Сейчас на каком-то уровне вы можете служить Божественной Чете и Шри Шачинандане Гаура-Хари. Сейчас у вас есть замечательная возможность служить тем, чем вы можете, мыть полы в храме Господа, служить любыми способами вайшнавам, но мы не можем служить Господу Хари, не можем совершать хари-бхаджан. Наше сознание не готово к этому. Господь являет себя как мурти, но кто из нас видит, что это так? Но Господь также является вайшнавом. Это самая суть, самая соль Его милости. Мы можем служить Господу через вайшнавов, только так». Поэтому, мы очень удачливы, что к нам приезжают вайшнавы и дают возможность служить не себе, а Божественной Чете и Шри Шачинандане Гаура Хари.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вы только что слушали хари-катху от Шрипада Шанта Махараджа и Индумохана прабху.
Наш фестиваль называется «Высшее сокровище». И наше сокровище – это Шрила Гурудев. Поэтому сегодня я буду говорить о Шриле Гурудеве, а завтра я что-нибудь расскажу о нама-ачарье Шриле Харидасе Тхакуре.
Около недели назад мы были погружены в празднование Радхаштами-титхи, а три недели назад праздновали Джанмаштами-титхи.
Верховная Личность Бога явил Свои игры в тюрьме Камсы, и так же Он явил лилу Своего рождения от матери Яшоды на восемнадцатый день темной половины месяца.
В Индии есть традиция, что тот, кто принимает рождение в темную половину месяца, ночью, тот будет вором. Кришна является вором: Он крадет масло, сердца преданных и очень много различных вещей.
Шрила Рупа Госвамипад объясняет, что Кришна обладает 64 качествами. Из них 50 качеств также доступны дживе, но она обладает ими в очень незначительном количестве. Более 55 качествами обладают Брахма и Шиваджи, но от 55 до 60 качествами обладают такие воплощения Кришны, как Раманадев, Ваманадев и другие. Сама Верховная Личность Господа, Шри Кришна, обладает большим количеством качеств. Он обладает четырьмя качествами, которые не имеет ни одно из Его воплощений. Это рупа-мадхурья, вену-мадхурья, гуна-мадхурья, лила-мадхурья.
Первое качество Кришны – это Его красота, которая не присуща другим Его проявлениям. Только Сама Верховная Личность Господа, Кришна, обладает этим качеством.
Также описывается Его щедрость, которой не обладает ни одно из Его воплощений, особенно это описывается в той истории, где Кришна даровал демонице Путане одно из самых возвышенных положений во Вриндаване – быть близкой служанкой Его матери и стать одной из кормилиц.
У Кришны есть замечательно качество – вену-мадхурья. Кришна очень экспертен в игре на флейте. Ни одно из Его воплощений не брало в руки флейту. Кришна, даже будучи маленьким мальчиком, не обладая никакими знаниями, все равно играет на флейте. Другие реинкарнации Господа всегда применяют оружие: лук и стрелы, мечи или сударшана-чакру. Но даже атакованный демонами во Вриндаване Кришна никогда не использовал ни меч, ни лук со стрелами, ни сударшана-чакру – Он всегда играл на флейте.
Другое качество Кришны – это лила-мадхурья. Шри Кришна говорит: «Я являю все эти сладостные игры только лишь для удовольствия Своих преданных». Ни одно другое воплощение Господа, несмотря на то, что они тоже являют какие-то лилы, никогда не произносило таких слов. Однако Шри Кришна делает это. В особенности, только Кришна проводит танец раса, никто другой не способен совершить эту лилу. Поэтому Кришна обладает монополией на эти четыре прекрасных качества: лила-мадхурья, рупа-мадхурья, гуна-мадхурья, вену-мадхурья.
Вы знаете значение слова Бхагаван?
Шрипад БВ Шанта Махарадж:
аишварйасйа самаграсйа вирйасйа йашасах шрийах
джнана-ваирагйайош чаива шаннам бхага итингана2
БВ Мадхава Махарадж: В этой шлоке, произнесенной Шрипад Бхактиведантой Шантой Махараджем, говорится о том, что Верховная Личность Бога обладает шестью достояниями в полной мере: всей красотой, всем знанием, всей славой, всем отречением, всем могуществом и всеми богатствами. Это достояния, которыми Господь Кришна обладает в полной мере, и все эти достояния также исходят из Него.
кришна-бхакте кришнера гуна сакали санчаре3
В этой шлоке объясняется, что Кришна обладает в полной мере 64 качествами. И также все качества Господа проявляются в чистых преданных Господа.
Кто-нибудь знает все 64 качества? Кажется, это не возможно, чтобы все 64 качества Кришны проявились в Его преданных. Однако священные писания говорят о том, что это действительно так. Священные писания никогда не лгут.
Шрила Рупа Госвами говорит, что в сердце преданного Господа проявляются все 64 качества Господа, но священные писания говорят о том, что джива обладает только 50 качествами Господа, и тут у нас возникает противоречие. Как мы можем определить, что же на самом деле является истиной? Поскольку то, что говорят писания, является истиной, но и то, что говорят чистые преданные, тоже является истиной.
В священных писаниях описываются 64 качества, которые принадлежат только Вишая-Бхагавану, то есть объекту служения. Также, например, в «Шримад-Бхагаватам» Прахлада Махарадж говорит о том, что вначале мы должны полностью предаться лотосным стопам Шри Вишну. Но как же мы с вами можем предаться лотосным стопам Шри Вишну напрямую? Ведь это невозможно.
Эти качества, описанные в писаниях, принадлежат только тем, кто является Ашрая-Вишну, т.е. полностью преданным стопам Господа. Это такие преданные, как наш Гурудев и наша гуру-парампара, только они способны на это.
Вначале мы должны с вами понять, кто же является Ашрая-Бхагаваном. Сейчас мы перечислили шесть качеств, которыми обладает Вишая-Бхагаван, но также и Ашрая-Бхагаван должен обладать этими шестью качествами. Каково же определение Ашрая-Бхагавана, который также обладает этими шестью качествами? Кто-нибудь знает? И почему они различаются? Если у них одни качества, то почему они называются по-разному?
Я расскажу вам одну историю и потом продолжу. Гурудев много раз рассказывал одну историю. Однажды одна святая личность, гуру, путешествовал по различным местам, он посещал разные деревни и устраивал там ашрамы. В одной деревне он дал посвящение многим ученикам. И однажды этот гуру, давая лекцию своим ученикам, сказал: «В этом мире все очень эгоистичны. Они все делают только лишь для собственного удовольствия. Никто не делает ничего для Бхагавана. Но только лишь вайшнавы, только лишь истинные учителя любят других и делают все, чтобы принести им благо». Но один из учеников этого гуру возразил: «Нет, Гурудев. Моя жена любит меня, как никто другой во вселенной. Мы с ней женаты всего лишь три месяца, но она дала мне столько любви, как никто другой». Гурудев сказал: «О, дорогой мой ученик. Твоя жена любит тебя только лишь из-за своего эгоизма, лишь для того, чтобы она могла наслаждаться. Только лишь духовный учитель и вайшнав может любить кого-то без каких-либо корыстных интересов». Но ученик снова не согласился со своим учителем и сказал: «Нет, я не верю вам». «Хорошо, я тебе это докажу, — ответил учитель. — Вот тебе настойка из травы. Когда придешь домой, выпей ее перед сном. На следующий день ты проснешься и не сможешь пошевелить своим телом. Ты будешь словно мертвый. Ты будешь слышать все, что происходит вокруг, но не сможешь никому ничего сказать». Тогда ученик последовал наказу своего учителя и перед сном выпил эту травяную настойку, произнеся мантру, которую сказал ему учитель, и лег спать.
Когда кто-то умирает, его тело, как правило, становится жестким, твердым, и невозможно сложить руки и ноги вместе. На следующее утро тело этого ученика стало похоже на тело мертвеца, и тогда его жена начала плакать: «Мамочка, мамочка! Твой сын умер!». На эти крики сбежались все домашние: отец, дедушка, все, кто жил в этом доме, и также пришли соседи. Они заметили, что он не дышит, а его тело полностью деревянное.
В соответствии с индийской традицией никто не закапывает тело в землю после смерти, его кремируют. Тогда все жители деревни решили, что пора это тело отнести в крематорий. В деревенских домах вход не такой большой, как у нас, примерно три фута в высоту, из-за чего приходится нагибать голову, и не такой широкий. Так как тело этого человека было жестким, а руки и ноги были раскинуты в разные стороны, соседи начали думать, что с ним делать, ведь они не могут вынести его в дверной проем. Тогда его жена сказала: «Нет-нет. Не нужно ломать дверь. Мой муж уже умер, поэтому он все равно ничего не почувствует». И она сама принесла большую пилу и сказала отпилить ему руки. Тогда ученик начал думать и сокрушаться: «Буквально вчера я сказал своему учителю, что моя жена любит меня, как никто другой на свете, а сейчас вместо того чтобы сломать дверь, она предпочла отпилить мне руки. Что же это за любовь такая?».
Более того, она сказала: «Если вы сломаете дверь, кто же мне ее починит? А я такая молодая и красивая, вдруг ночью кто-то придет и украдет меня. Нет, я этого не хочу. Лучше отрубите ему руки». Тогда кто-то из соседей предложил: «Он является учеником того гуру. Пожалуйста, сходите кто-нибудь за ним, чтобы он в последний раз увидел тело своего ученика, и тогда он сможет решить, что же с ним делать».
Когда гуру привели, увидев его, все родственники этого ученика начали плакать, держась за его стопы. Все родственники, его братья, сестры, родители, жена – все плакали, держась за стопы учителя. Тогда Гурудев спросил: «Почему же вы все плачете?». «Ваш ученик умер», — ответили они. «Боже мой! Мой ученик умер? – воскликнул он. – Я знаю одну особую мантру. Пожалуйста, скажите мне, кто любит его больше всех?». Тогда все его родственники подняли руки: бабушка, дедушка, отец и мать – а его жена подняла две руки и сказала: «Я люблю его больше всех». Тогда Гурудев ответил: «Послушай, его мать очень долго носила его в своем чреве, а потом, когда он родился, он причинял множество беспокойств. Он всегда плакал, а она, не смыкая глаз, заботилась о нем, кормила его, поила и поддерживала. Наверное, она, все-таки, любит его больше?». Но жена не согласилась: «Нет! Я люблю его больше всех на свете». Тогда перед всеми соседями Гурудев сказал: «Хорошо, раз ты его любишь больше всего, ты должна будешь повторить эту мантру. Тогда ты умрешь, а он будет жив». «Что??! – сказала она, оцепенев. – Я умру? Ну уж нет, я не хочу этого. Я не буду повторять эту мантру. Потому что если я умру, тогда от горя умрут и мои мамочка и папочка. Уж лучше, чтобы умер только один. Поэтому нет, я не буду повторять ее». Весь этот разговор слышал ученик и подумал: «Что же это за жена-то такая, которая не хочет вернуть меня к жизни?».
Гурудев сказал: «Возможно, вы, мама, можете отдать свою жизнь за него?». На слова Гурудева мама ответила: «Если я погибну, кто же будет заботиться о моем муже? Кто же будет заботиться о моих детях, внуках? Ведь эта женщина моя невестка, она пришла сюда совсем недавно и полностью захватила моего сына, весь дом, все деньги, которые он приносил, и ничего не давала. Она, что ли, будет готовить для моих внуков и детей? Нет, она только недавно пришла сюда и ни для кого не готовила, кроме себя. Я не могу умереть за него и не хочу умирать, потому что мои другие дети, внуки и мой муж погибнут».
Тогда Гурудев сказал, обращаясь к отцу: «Может быть, вы как отец, хотите умереть за своего сына?». Но и отец сказал: «Нет. Я не хочу умереть за него, потому что он мой старший сын. Он помогал мне зарабатывать деньги и содержать всю нашу семью, а сейчас его нет. Я остался один. Если я умру, кто же будет заботиться обо всех? Если я умру, то и все умрут, потому что моя жена не сможет заработать столько денег. Молодая невестка вообще никогда не зарабатывала и даже не готовила ни для кого. Поэтому все умрут. Нет, я не хочу умирать за своего сына».
И тогда Гурудев сказал: «Моя мантра настолько могущественна, что возродит к жизни моего ученика, но ее обязательно кто-то должен произнести». Он начал предлагать произнести ее остальным. В тот момент собралось сто или двести жителей деревни, но ни один не согласился повторить эту мантру. Тогда молодая жена ученика сказала: «О, Гурудев! Могу ли я вам вознести одну молитву?». «Да, конечно, какую?» – сказал он. И тогда она сказала: «О, Гурудев! У вас нет никого: ни мамочки, ни папочки. Поэтому лучше, чтобы вы умерли за моего мужа. Тогда он начнет жить снова, и мы все будем счастливы, наша семья будет развиваться. Если я умру, то тогда мои мама и папа будут горевать, как и все жители деревни. А у вас нет никого, за вас никто плакать не будет. Поэтому лучше, чтобы умерли вы».
Гурудев хлопнул в ладоши и сказал: «О, мой дорогой ученик, вставай, вставай!». Произнеся эти слова, ученик сразу же встал, сел на кровать и открыл свои глаза. Гурудев сказал: «Ну, что, мой ученик? Ты понял, кто тебя любит больше всех? Твоя жена, мать или отец?». Тогда ученик ответил: «О, Гурудев! Я слышал абсолютно все, и я понимаю теперь, что никто не любит меня так сильно, как вы. Ни моя жена, ни моя мать, ни мой отец. Поэтому с этого дня я оставляю все. Я буду жить в вашем ашраме и служить вам. О, Гурудев! Только вы любите меня настоящего! Потому я не хочу больше никого! Только жить с вами!».
Ранее мы обсудили шесть качеств, которыми обладает Вишая-Бхагаван. И никто не мог мне рассказать о шести качествах, которыми обладает Ашрая-Бхагаван. Каждый сказал: «Только Шрипад Мадхава Махарадж может нам об этом рассказать».
В писаниях утверждается, что Шри Кришна – Вишая-Бхагаван – обладает шестью качествами. И также Ашрая-Бхагаван обладает шестью качествами. Что же это за качества?
утпаттим пралайам чаива бхутанам агатим гатим
ветти видйам авидйам ча са вачйо бхагаван ити4
В писаниях говорят о том, что Ашрая-Бхагаван обладает знанием о Верховном Господе и о дживе, так же он знает о том, как живое существо может обрести Господа. И этими качествами обладает истинный гуру.
Я буду объяснять все по порядку. Первое видья. Видья значит то, с помощью чего наш ум сможет быть сконцентрированным на лотосных стопах Шри Кришны. «Видья-бхагавата вати». Шрила Гурудев говорил: «Мы можем многие годы служить Кришне, однако, что же является наивысшим служением? То, что описано в «Шримад-Бхагаватам» – процесс, с помощью которого гопи служат Кришне. Это является самым лучшим процессом. Тот, кто знает об этом, обладает видьей. Это и называется видья».
Авидья – это то, что не является видьей. Авидья значит, что мы забыли Господа Кришну. Когда мы забываем Господа Кришну, майя хватает нас и утягивает глубоко в материальную природу.
Когда царь поймал преступника и хочет узнать больше деталей преступления, он начинает его допрашивать и сурово наказывает. Но если наказаний не достаточно и преступник не сознается, тогда его погружают глубоко под воду, и как только у него заканчивается воздух, ему дают вздохнуть буквально на мгновение и потом вновь погружают в воду. Это очень суровое наказание, после которого, как правило, преступник сознается во всех деталях своего преступления. Даже сейчас иногда используют этот вид наказания. Недавно этот тип наказания использовали в Америке.
Следующее из качеств того, кто является Ашрая-Бхагаваном, проявляется в том, что он знает, как джива может достигнуть высшую обитель Господа и из-за каких действий она может отправиться в ад. Тот, кто обладает этим знанием, обладает видьей. Это относится к одному из определений Ашрая-Бхагавана. Также он знает, благодаря чему и какому процессу в сердце дживы может развиться преданное служение Господу и из-за каких процессов преданное служение может сойти на нет. Знающий это также относится к категории Ашрая-Бхагаван.
Таким образом, у того, кто знает, как развить преданность в сердце, и знает, из-за каких действий преданность Господу будет разрушена, мы должны принять полное прибежище. Он и будет являться истинным гуру. Причем ученик должен предлагать полные дандават-пранамы, то есть поклоны, в которых участвуют восемь частей тела, своему Гурудеву. Нельзя кланяться, просто согнувшись пополам или касаясь лбом пола, стоя на коленях. Это неподобающее обращение к гуру. Нужно кланяться на примере того, как Бимал-прасад вышел встречать нас и предложил полный дандават-пранам на земле, не опасаясь того, что это кто-то увидит, прямо на дороге.
Если мы даже этого не делаем, как мы можем обрести милость Гурудева? Ведь, как мы обсуждали ранее в этой шлоке:
ачарье мама виджанийат намаванйета кархичит
на мартйа-буддхйасуйета сарва-девамайо гурух,
ачарья является непосредственным проявлением Самого Господа.
Если мы знаем обо всех этих вещах, тогда непременно бхакти придет в наше сердце. Мы не просто должны приходить и говорить «Харибол! Харибол!» и вкушать прасад. Нет. Нам нужно следовать правилам этикета, и тогда мы получим милость.
Также тот, кто знает, из-за каких действий наша преданность может быть разрушена в нашем сердце, тот также является Ашрая-Бхагаваном. Поэтому, зная о том, как мы можем потерять бхакти из нашего сердца, мы должны выражать почтение всем вайшнавам и ни к кому не относится пренебрежительно.
Также мы должны знать о 32 сева-апарадх, 10-ти нама— и дхама-апардх. Из этих всех оскорблений самое опасное – вайшнава-апарадха.
ханти нинданти ваи двешти вайшнаван набхинандати
крудхйате йати но харшам даршане патанани шат5
В этой шлоке заключены шесть типов вайшнава-апарадх. Первая – бить вайшнава и причинять ему боль, убивать. Вторая – критиковать вайшнава. Если кто-то говорит кому-то из своих учеников: «Нет, ты не должен ходить и слушать его. Слушай только меня», то это значит, что он совершает оскорбление. Я никогда не говорю своим ученикам: «Не ходи, не слушай этого». Я всегда лишь вдохновляю их на то, чтобы они больше слушали хари-катху.
Следующее оскорбление – быть завистливым к вайшнавам. Например: «Почему это Шанта Махарадж приехал в мою зону проповедовать? Сейчас он все пранамы от моих учеников соберет». Это очень плохо, никогда нельзя завидовать вайшнавам.
Быть неприветливым к вайшнавам – еще одно оскорбление. «Почему это я должен его встречать? Пусть сам приезжает, как хочет». Это очень-очень большое оскорбление.
Следующая апарадха – быть враждебным по отношению к вайшнаву. «Что это он приехал тут из своей Индии? Сейчас мы опять должны слушать хари-катху, рано вставать. Мы и так были счастливы без него».
Еще одна вайшнава-апарадха – не быть счастливым, когда он приезжает. Мы должны быть счастливы от того, что он рассказывает нам хари-катху, от того, что мы можем участвовать в лекциях, слушать, служить и так далее.
Итак, Вишая-Бхагаван – это объект любви. И он обладает 6-ю качествами. И Ашрая-Бхагаван также обладает этими 6ю качествами.
кришна-бхакте кришнера гуна сакали санчаре6
«Все трансцендентные качества Кришны переходят к Его бхакте».
Кришна обладает одним особым выдающимся качеством, и Гурудев тоже обладает таким качеством. Но это мы обсудим немного позже. Сейчас я вам расскажу, каким особым качеством обладает Кришна.
Кришна – макханчор, то есть Он воришка. В этой школе описывается это качество:
врадже прасиддхам наванита-чаурам
гопангананам ча дукула-чаурам
анека-джанмарджита-папа-чаурам
чаураграганйам пурушам намами7
Но что же происходит, когда кто-то обладает этим качеством?
Например, у Индумохана прабху пропало что-то из одежды. Он брахмачари в шафране, а все вокруг в белых одеждах. Поэтому, наверняка, эту одежду взял кто-то, кто тоже в шафране. Наверное, Шанта Махарадж прихватил, ну, или, может быть, Мадхава Махарадж. Тогда из-за случившегося по всему свету пойдет очень плохая слава об одном из Махараджей. Но по отношению к Кришне это качество прославляет Его все больше и больше, потому что, когда мы предаемся Кришне, Он полностью ворует все наши оскорбления, все нежелательные качества в сердце. Так же Он ворует одежды гопи, но все равно Ему все предаются и прославляют как самого лучшего.
Когда Кришне говорят: «О, Кришна! Ты воришка масла и одежды гопи», Кришна всегда счастлив по этому поводу и никогда не испытывает никаких проблем. Но если кто-то мне скажет: «Мадхава Махарадж вор», я больше никогда не приеду в Санкт-Петербург. Однако Кришна очень счастлив, когда Ему так говорят.
Если в этом мире кто-то что-то украдет, тогда полиция поймает его и посадит в тюрьму. Но преданные говорят Кришне: «Кришна, Ты воришка! И я посажу Тебя за это в очень темную тюрьму, где нет ни окон, ни дверей». Что же это за тюрьма? Это тюрьма – наше сердце. Кришна является самым лучшим вором, никакая другая Его реинкарнация не обладает таким качеством. И так как Кришна является самым лучшим вором, то Гурудев также является самым лучшим вором. Что же он крадет?
Индумохан, Вену-гопал, Гурудев вор? Скажите, пожалуйста, что он у вас украл? Ведь он ни разу не приезжал в Санкт-Петербург.
Преданные: Наши сердца.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Кришна является вором, но Он ворует масло. А каким же вором является Гурудев? Гурудев ворует все наши сердца. Везде, куда бы он ни приезжал, он воровал сердца своих учеников. Но что же он делал с ними? Ведь наши сердца очень грязные. Он брал и очищал их, умащал прекрасным ароматом и через нашу гуру-парампару предлагал Кришне.
И так же, как преданные поют о том, что Кришна является великим воришкой масла, один, полный анартх, неквалифицированный преданный пропел про своего Гурудева:
бхише прасиддхам хридайа-чаурам
падашританан ча анартха-чаурам
севак-мадхавасйа-самаста-чаурам
чаураграганйам ачарйам намами
«О, Гурудев! Кришна является воришкой масла, а ты являешься воришкой наших сердец. Как и Кришна всегда ходит и ворует масло в домах своих преданных, так и ты ходишь по всему миру и воруешь сердца своих учеников. И что же ты сделал? Ты украл сердце своего неудачливого ученика Мадхавы, и теперь оно полностью принадлежит тебе».
На этой ноте, я выказываю почтение всем преданным.
- «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.46.
- «Вишну-пурана», 6.5.47.
- «Шри Чайтанья Чаритамрита», Мадхья-лила 22.75.
- «Вишну-пурана», 6.5.78.
- «Сканда-Пурана».
- «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.75.
- «Шри Чаураграганья-пуруша-аштака».