Слава Экадаши — Россия (Москва)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм ом вишнупад парамахамса свами аштотара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа, а так же ом вишнупад парамахамса свами аштотара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. А так же я предлагаю свои поклоны лотосным стопам моих духовных дедов, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, и всей гаудия гуру-варге. А также всем вайшнавам и вайшнави, присутствующим здесь.

Вчера я рассказывал о радха-таттве, а сегодня Экадаши. И что же мне делать? Продолжить рассказывать о радха-таттве или рассказать славу Экадаши?

Преданные: Продолжить радха-таттву.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Хорошо, тогда вечером я буду рассказывать о радха-таттве, потому что, возможно, сейчас присутствуют не все преданные.

Сегодня благоприятный день Экадаши. Как же нам правильно следовать ему? Какие правила и предписания существуют? И что мы получим, если не будем следовать?

Слово «экадаши» исходит из санскритского слова «экадаш» — 11-ый день луны. Что же это за дни? Это 11-ый день от новолуния и 11-ый день от полнолуния. И неважно, на какую половину месяца выпадает Экадаши – на темную или светлую – они одинаковы. Как монета с обеих сторон имеет одинаковую ценность, точно так же оба Экадаши ценны.

Как же Экадаши возникло в этом мире? Я расскажу вам историю из «Пуран».

Однажды Дваракадиш Кришна попросил своего колесничего Дарука отвезти Его в одно место. Кришна услышал, что множество душ сокрушаются и горюют в этом мире. И Он сказал: «О, Мой колесничий Дарука, отправь колесницу в то место, откуда исходит этот звук». Звук исходил с южного направления.

У каждой части света есть свое Божество. На востоке – это Индра, на западе – Вруна, на севере – Кувера – тот, кто обладает всеми богатствами полубогов; и с южной стороны – это Ямарадж. И когда Дарук направил свою колесницу на юг, он увидел множество страдающих живых существ, которые все плакали и взывали: «Спаси нас! Спаси нас!». Кришна увидел все это, они вышли из колесницы, и тогда к ним подошел Яма Махарадж и предложил свои пранамы. Кришна спросил его: «Почему все живые существа так плачут и страдают?» И Яма Махарадж ответил : «Они совершили так много греховных деяний, что я для их очищения наказываю их».

Услышав об этом, Кришна вернулся и проявил Себя в виде Экадаши, объявив по всему миру: «Тот, кто следует Экадаши, никогда не отправится в ад. Все его греховные деяния будут сожжены, и он отправится на Вайткунху».

До этого в царстве Ямы Махараджа не было ни одного свободного места – все было заполнено. Но теперь все стали следовать Экадаши, и все комнаты освободились. И тогда Яма Махарадж очень сильно расстроился: «Что же мне теперь делать? У меня нет работы, мне нужно уволиться».

В «Шримад-Бхагаватам» говорится:

свайамбхур нарадах шамбхух
кумарах капило манух
прахладо джанако бхишмо
балир ваийасакир вайам1

В этом мире есть 12 Махаджан – величайших душ: тот, кто создает этот мир – Брахмаджи, затем Шива, Бхагаван Нарада, 4 Кумара, Капиладев, Ману, Прахлад Махарадж, Джанака Махарадж, Бхишмадев, Бали Махарадж, Шукадева и Ямарадж.

У Брахмы – того, кто является создателем этой вселенной – 4 головы. У Шиваджи, которого так же зовут Сваямбху, – 5 голов. Он покровитель невежества в этом мире. Следующий – Нарада Муни. Нарада изошел из горла Брахмаджи, и поэтому у него такой прекрасный голос и он постоянно воспевает киртан.

Далее 4 Кумара. Это первые 4 сына Брахмаджи, которые прокляли Джая и Виджая. Следующий – Капиладев. Капила является сыном матери Девахути, и он давал наставления своей матери, о которых говорится в «Шримад-Бхагаватам». Это наставления, которым должны следовать все люди во всем мире.

Дальше – Сваямбхува Ману, который написал «Манусамхиту». До Ману творение создавалось из ума, но с пришествием Ману творение продолжилось биологическим путем.

Следующий – Прахлада Махарадж. Это внук самого Брахмы. У Брахмы был сын Кашьяпа Риши, и у Кашьяпы Риши было 2-е сыновей: Хираньякша и Хираньякашипу. И у Хираньякашипу был сын Прахлад, который был великим внуком Брахмы. В 7-ой песне «Шримад-Бхагаватам» прекрасным образом рассказывается история о том, как в этот мир пришел Нрисимхадев для утверждения слов Своего чистого преданного, разорвал Хираньякашипу и спас Прахладу.

Следующий Махаджан – это Джанака Махарадж. Его дочерью является Сита Деви. Марьяда Пурушоттама снизошел в мир, чтобы взять ее в жены.

Следующий – дед Бхишма, Бхишмадев. Он принял сторону Дурьодханы, и Дурьодхана думал, что они точно победят. Бхашмадев все так устроил, чтобы Кришна поднял с земли колесо и напал на него.

Следующий Махаджан – это Бали Махарадж. Бали Махарадж является внуком Прахлады Махараджа. У Прахлады Махараджа был сын Вирочана, а его сыном является Бали Махарадж. У Бхагавана, Верховного Господа, есть все. Но однажды Он возжелал попросить что-нибудь, и тогда Он, в образе Ваманадева, отправился к Бали Махараджу. И Он попросил у Бали Махараджа, чтобы тот даровал ему 3 шага земли, для того чтобы построить Свой бхаджан-кутир. И Он попросил всего три шага, но двумя своими шагами Он покрыл все 14 планетных систем. И тогда третий шаг он сделал на голову Махараджа Бали.

Вайсакха – это Шукадев, который является попугайчиком Шримати Радхики Тхакурани. И таким же образом как Господь Рамачанра, когда Он отправился в Свою духовую обитель, оставил Ханумана в этом мире, чтобы тот проповедовал о Нем, таким же образом Господь Кришна и Радхика, когда Они отправились в духовный мир, Они оставили Шуку, Своего попугая, чтобы тот проповедовал Их славу. Господь Рамачандра и Кришна оставили Ханумана и попугайчика, чтобы те проповедовали, но для чего оставил меня Гурудев в этом мире? Лишь чтобы я плакал и плакал.

Итак, Вайсакхи, этот попугай, стал Шукадевой Госвами и проповедовал «Шримад-Бхагаватам» по всему миру, и поэтому он так же является одним из Махаджан.

И Махараджа Яма, который представляет собой олицетворенную смерть, также является одним из 12-ти Махаджан.

Итак, Махараджа Яма думал: «Как же мне уволиться?». И в этот момент к нему пришли все остальные Махаджаны, и он спросил их: «Как же мне это сделать?» И тогда все Махаджаны обратились к нему: «Почему ты хочешь оставить свой пост? Ты что, думаешь, Господь Кришна будет рад этому?» И Махараджа Яма ответил: «Раньше, в былые времена, сюда приходило так много грешников, и мой дом всегда был полон народу. А теперь, смотрите: все комнаты пусты. Поэтому я хочу уволиться». И тогда Брахмаджи, который является первым из Махаджан, сказал: «Я что-нибудь устрою. Не торопись оставлять свой пост».

В то время, Землей правил очень религиозный царь, которого звали Рукмангад. И у него была жена Рохини и сын Дхармангад. И за день до каждого Экадаши они объявляли на всю свою страну, что все должны правильно следовать Экадаши. И того, кто не будет следовать, царь выгонит из своей страны. И все жители этого царства из веры, а так же из страха перед царем очень строго следовали Экадаши. В этот день посланники царя объезжали все царство, и если они видели какой-то дымок, поднимающийся из домов, тогда они хватали этих людей и сажали в темницу. Однако царь был очень сострадательный, он всегда помогал своим жителям, подданным, и за это все его очень уважали и любили.

Правило было таковым: на Экадаши жители должны почитать прасад только один раз и только в день Дашами. В Экадаши все должны соблюдать сухой пост – даже без воды. И на следующий день, в Двадаши, люди должны почтить прасад в правильное время (в паран) и так же принять пищу один раз. В день Экадаши никто не должен спать – все должны только воспевать и совершать киртан.

Но для джив Кали-юги все это очень сложно, потому что они не могут выжить без прасада. И по этой причине писания позволяют анукальпу для джив. Что означает анукальпа? Это значит, что дживы могут принять что-то для поддержания своей жизни, но это что-то должно быть в соответствии с писаниями.

В день Экадажи нельзя принимать никакого риса, дала, никаких зерен. Мы должны очень строго и правильно следовать Экадаши. На самом деле в Экадаши нужно поститься весь день, даже без воды, но тот, кто не может этого делать, может что-то принять. Мы можем принять панир, картошку, йогурт, тыкву, множество фруктов.

Каким же образом может быть нарушено Экадаши? Если мы будем очень много пить воды, принимать какие-то одурманивающие вещества, такие как орех бетеля, вступать во взаимоотношения с противоположным полом – все это может нарушить Экадаши. А также в Экадаши нельзя спать, но если кто-то очень устал и не может терпеть, немножко поспать можно.

Вы знаете кто такой Гопал Бхатта Госвами? Кем он был? Вы знаете, что он сделал в этом мире? Гопал Бхатта Госвами под руководством Санатаны Госвами написал «Хари-бхакти-виласу», где содержатся все правила и предписания, которым должны следовать вайшнавы. А также он написал писания, материал для которых собрал по всех Южной Индии, в которых описывается, как правильно совершать огненное жертвоприношение. И когда он являл свои земные лилы, у него был один ученик, Хит Харивамша.

Однажды Хит Харивамша пришел к нему в день Экадаши, жуя орехи и листья бетеля. И Гопал Бхатта Госвами, он спросил: « О, мой дорогой ученик, что ты делаешь? Ты жуешь орех бетеля в день Экадаши? Более того, даже в другие дни этого делать нельзя, а тем более в этот. Что же ты делаешь?» И его ученик ответил: «Да, Гурудев, я жую его». «Почему ты это делаешь?» — спросил Гопал Бхатта Госвами. И он ответил: «Я предложил этот бетель своим Божествам. Что же, я должен выбросить этот прасад?».

И тогда Гопал Бхатта Госвами сказал: «В день Экадаши мы можем предлагать Божествам рис, дал, чапати и другие подношения, но сами мы не должны этого принимать. Так что же, ты это все съел?» «Да, Гурудев, я съел», — ответил ему Харивамша. «Я отвергаю тебя», – решительно произнес Гопал Бхатта Госвами.

Если ученик не слушается своего Гурудева, это очень-очень плохо для ученика. И что же сделал Хит Харивамша? Он покончил с собой, выбросившись в Ямуну, поскольку что ждет такого отвергнутого ученика? Кришна никогда не примет его.

Если Гурудев доволен нами, то Кришна Бхагаван нас защитит, но если Гурудев гневается на нас, то Кришна никогда не защитит нас. Мы всегда должны радовать своего Гурудева.

Почему еще мы должны следовать Экадаши? Потому что в этот день луна втягивает всю влагу, и поэтому мы не должны есть никаких зерен, риса – ничего. Также говорится, что в эти дни Экадаши, людей чаще всего настигают смерти. И почему это происходит? Потому что луна в эти дни очень активна. Она забирает много влаги из организма, и потому, как в светлую половину месяца, так и в темную, оба Экадаша очень опасны. У людей начинают сильно развиваться болезни и они могут умереть.

Когда я вступил в Матх, Гурудев рассказал об этом – что в оба Экадаши у людей очень большой риск смерти. И поэтому я очень много служил в госпиталях в эти дни. И недалеко от нашего Кешиваджи Гаудия-матха в Матхуре находился один госпиталь. Вообще в Матхуре очень много госпиталей, и я ходил туда служить в эти дни и заметил, что это действительно правда. В эти дни очень большой риск смертей.

Итак, вернемся к предыдущей хари-катхе, о том, как Яма Махарадж хотел оставить свой пост. Что же сделал Брахма? Сейчас я об этом расскажу.

Однажды Брахма создал очень прекрасную девушку. И его дочь спросила: «О, отец, зачем ты меня создал? Какое у меня имя? Какой долг?» «Твое имя будет Мохини, – ответил Брахма. Мохини – это та, которая сводит с ума все живые существа своей прекрасным образом».

Также и у Бхагавана есть одно воплощение по имени Мохини, которая очаровала всех полубогов, демонов, а так же Шиваджи.

И Брахма сказал: «Сейчас миром правит один царь, которого зовут Рукмангад, и ты должна очаровать его. Он велит всем людям следовать Экадаши, но ты должна это нарушить. Если ты это сделаешь, я буду очень доволен тобой». «Хорошо отец, я сделаю, – сказала Мохини. – Это так же просто, как щелкнуть пальцами».

Однажды царь Рукмангад (ему в это время было уже 50 лет, и у него был взрослый сын Дхармангад, которому он передал свое царство) отправился в лес совершать ванапрастху. И тогда его царица Рохини сказала: «О, мой царь, я хочу отправиться с тобой, чтобы помогать тебе». Но царь сказал: «Нет. Если ты отправишься со мной, то что же будет с нашим сыном? Ты должна остаться, чтобы помогать ему». «Хорошо, – ответила Царица. – Я останусь здесь».

Итак, во время своего путешествия в лесу однажды Рукмангад увидел прекрасную девушку, сидящую на берегу реки. И когда он увидел, как она гуляла в лесу и плескалась в воде, он подумал: «Кто эта прекрасная девушка? Я должен подойти и заговорить с ней».

Итак, царь подошел к ней и спросил: «О, дорогая девушка, что ты здесь делаешь? Как тебя зовут? Почему ты здесь одна в лесу?» «Меня зовут Мохини, – отвечала она. – Я путешествую по всему миру в поисках мужа, но до сих пор не нашла достойного. И, увидев тебя, я поняла, что ты будешь лучшим претендентом в мои мужья». «Хорошо, – ответил царь. – Если ты хочешь выйти замуж за меня, то я возьму тебя в жены». И тогда Мохини добавила: «Но если ты хочешь взять меня в жены, у меня есть одно условие: что бы я ни делала, ты никогда не должен спрашивать и винить меня». И царь согласился: «Хорошо, так и будет».

Вскоре царь отправился обратно в свое царство, и, увидев своего сына и жену, объявил им: «Я пришел сюда со своей новой женой». Первая жена царя и его сын Дхармангад устроили большой фестиваль в честь его приезда. А Мохини, помня о своем долге перед Брахмой, созвала великие умы и самых почитаемых брахманов этого царства и одарила их богатством, переметнув на свою сторону. А затем она им сказала: «Если царь скажет вам следовать Экадаши, вы должны будете отказать ему. И ни одна замужняя женщина не должна следовать Экадаши». И тогда все они согласились, поскольку были довольны ее вознаграждением.

Итак, накануне Экадаши, посланники царя, как обычно, обходили царство с большими барабанами и объявляли: «Завтра Экадаши, все должны следовать Экадаши. А тех, кто не будет, царь выгонит из своего царства».

Молодая жена царя Мохини, услышав их барабаны, сказала: «Почему они создают так много шума? Мне не нравится этот звук!».

И царь мягко ответил: «О, моя дорога жена, просто завтра день Экадаши. И мы делаем это каждый раз. Все должны следовать Экадаши, и ты тоже». Но Мохини воскликнула: «Что? Я должна следовать Экадаши? Я не буду этого делать! Даже эти брахманы не говорят мне, что я должна следовать каким-то Экадаши. И ты не должен следовать. Если ты не будешь есть, то ты станешь слабым, и какой-нибудь царь нападет на тебя и захватит твое царство!».

И тогда царь созвал всех великих ученых своего царства и спросил их об этом: «Что же делать?» И подкупленные Мохини брахманы ответили: «Да, это так, никто не должен следовать Экадаши». «Если царь будет следовать Экадаши, он будет очень слаб, и если кто-то нападет на него, его точно захватят, – повторили они слова Мохини. – И также все замужние женщины не должны следовать Экадаши, и даже мы не должны этого делать!».

И тогда царь спросил: «Кто же тогда будет следовать Экадаши?» «Ну, только Мадхава Махарадж и Шанта Махарадж, только они на это способны», – ответили брахманы. Услышав их слова, царь очень разгневался и сказал: «Я выгоню вас из своего царства!».

Только молодая царица не боялась этого, поскольку она сказала своему мужу, что бы он не винил ее ни в чем.

Царь сказал: «Мохини, я следую Экадаши, и ты тоже должна. Что же ты делаешь!?» И тогда Мохини сказала: «А ты помнишь наш уговор? Что бы я ни сделала, ты не должен винить меня. И если ты что-нибудь скажешь мне, я тут же оставлю это место».

И тогда царь сказал: «Тут же и в эту же секунду убирайся отсюда, я выгоняю тебя! Ты думаешь, я какой-то вожделенец и, увидев твой прекрасный образ, очаровался тобой? Забудь об этом! Я не привязан к тебе даже на 1%, потому что я нахожусь под защитой Бхакти Деви, Гуру и Бхагавана. Ты скиталась повсюду, поэтому я дал тебе прибежище. Выметайся отсюда немедленно!» И он позвал охрану, чтобы ее вывели. Но тут же явилась первая жена царя, Рохини, и сказала ему: «О, мой дорогой муж, это же моя младшая сестра! Не выгоняй ее. Я с ней поговорю, и что-нибудь устроится».

И тогда первая царица обратилась к Мохини: «О, моя дорогая сестра, что же тут поделать? Наш муж следует Экадаши. Ну, а ты можешь не следовать». Однако Мохини не соглашалась: «Я не следую, и мой муж не должен». «Моя дорогая сестра, – продолжала Рохини. – Неважно, следуешь ты или нет, но позволь нашему мужу следовать Экадаши. Если хочешь, я подарю тебе что-нибудь за это». И тогда Мохини ответила: « Хорошо, я позволю нашему мужу следовать Экадаши, но у меня есть одно условие». «Какое условие?» – спросила Рохини. «Вы вместе с мужем должны отрубить голову своему сыну, Дхармангаду, на золотой тарелочке. Но делать вы это должны медленно. И еще такое условие: никто из вас не должен плакать, даже вас сын, иначе я не соглашусь».

«Хорошо», – согласилась Рохини. Но когда царь услышал это, он взревел: «Что!? Ты, ведьма, выметайся отсюда!». А Рохини сказала: «Ну, что поделать. Один наш сын умрет, но взамен придет другой сын».

И тогда пришел их сын, Дхармангад и сказал: «Как хорошо! Я пожертвую своей жизнью ради того, чтобы все следовали Экадаши!» Дхармангад смиренно сложил голову на эту тарелку, а затем к нему подошли его мать и отец, взяв в руки меч, и приложили его к шее своего сына. И когда Рохини и ее муж Рукмангад уже собирались это сделать, в это место явились Брахма, Бхагаван Нараяна, а так же Шиваджи и сказали: «Просите благословения».

И тогда царь Рукмангад обратился к Бхагавану Нараяне и сказал: «О, Прабху! Ты устроил нам такой тяжелый экзамен!» А затем Бхагаван Нараяна взял царицу Рохини и царя Рукмангада и отправил их в свою духовную обитель, а их сын, Дхармангад, остался в этом мире и правил Землей.

Когда все разрешилось, Мохини сильно заплакала и обратилась к Брахме: «О, мой дорогой отец, Брахмаджи! Что же мне теперь делать!?» «Не волнуйся, – сказал ей Брахма, – я все устрою».

И Брахмаджи сказал, что есть два вида следования Экадаши: видья и шуддха. Первый вид – это когда человек следует правилам Экадаши в Дашами и в Двадаши (в дни до и после Экадаши). Но на самом деле вайшнавы никогда не следуют Видья Экадаши, они не смешивают это с днем Дашами и следуют чисто Экадаши. Но тот, кто принимает зерновые, бобовые и другие запрещенные продукты в день Экадаши, непременно отправятся в ад.

Преданный: У нас сейчас вышли две книги на русском языке, называются «Высшее сокровище. Шрила Гурудев». Можно по этим книгам хари-катху давать?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Что такое высшее сокровище? Все мы привыкли думать в этом материальном мире, что это деньги, что они слаще, чем мед, что они приятнее, чем свет солнца. Но на самом деле это не так. Высшее сокровище – это бхакти и Шрила Гурудев. Он дарует это бхакти нам, и мы под его руководством, если будем следовать тому, что написано в этой книге, однажды попадем в духовный мир и на Голоку Вриндавана и будем там служить Божественной Чете.

Спасибо всем русским преданным, которые переводили и печатали эту книгу. Две части книги есть только на английском и на русском языках, на других же языках кто-то перевел только первую часть.

Преданный: Вы сегодня рассказали о правилах следования Экадаши, о пользе их, могли бы вы рассказать о правилах соблюдения Чатурмасьи, потому что есть много различных мнений: одни говорят одно, другие другое. Может их Гуру давал им определенные наставления? Можете ли вы рассказать, как мы должны конкретно следовать Чатурмасье?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Правила Чатурмасьи вы можете прочитать на нашем сайте, там все подробно описывается.


  1. «Шримад-бхагаватам», 6.3.20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.