Малика-Арджун — Индия (Матхура)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам своих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всей рупануга гуру-варге и всем собравшимся преданным.

Когда Шри Чайтанья Махапрабху принял санньясу (отречённый уклад жизни), Он отправился в путешествие по Южной Индии. Прежде всего, Он очень хотел встретиться со Шри Рай Раманандой. Это было Его сердечным желанием. Шри Рай Рамананда – это сама Вишакха в играх Радхи и Кришны, а Шри Чайтанья Махапрабху – это Кришна. Вишакха – это сакхи, подруга Шримати Радхики. Она очень близка в своём настроении Шримати Радхике и очень хорошо Ее понимает. И поэтому Шри Чайтанья Махапрабху хотел общаться со Шри Рай Раманандой, чтобы понять настроение Шримати Радхарани.

Кого бы ни встретил Шри Чайтанья Махапрабху в этом путешествии по Южной Индии, Он всех наделял сознанием Кришны. Хотя это была одна из Его главных целей в Южной Индии (встретиться со Шри Рай Раманандой), тем не менее, Он никому об этом не говорил. Он говорил, что Его главной целью является найти Своего старшего брата Вишварупу.

И в связи с этим может возникнуть вопрос у внимательных слушателей: почему Шри Чайтанья Махапрабху, несмотря на то, что Он принял отречение, так стремился найти Своего старшего брата?

Дхаранидхара прабху: Когда человек принимает отречение, он тем самым говорит: «Меня больше ничего не связывает с моим прежним миром». То есть для него теперь близкое и родное не то, что близкое и родное по крови. Поэтому вопрос может возникнуть: зачем же Он так стремился найти Своего старшего брата по родственной связи?

Пока Шрилы Мадхавы Махараджа нет, могу сказать, что Вишварупа является старшим братом Шри Чайтаньи Махапрабху. До него у родителей Джаганнатхи Мишры и Шачи Деви рождались девочки. Они все умерли. И Вишварупа был первым выжившим ребенком. Они все очень его любили и хотели его женить. А Вишварупа тогда ходил слушать хари-катху от Адвайты Ачарьи, и он уже развил в себе дух и настроение отречения. И поэтому мысль о том, что он завязнет в мирских отношениях, ему совершенно не нравилась. И поэтому он принял отречение и ушел из дома. Это было большой болью для Шачиматы.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Согласно правилам, тот, кто принял санньяса-ашрам, не имеет права связываться с людьми своего предыдущего ашрама (в доме, где он родился). Но Шри Чайтанья Махапрабху очень разумен. Что является объяснением Его поведения? Дело в том, что, согласно правилам санньяса-ашрама, Он может поддерживать отношения со Своим родным братом, если Его брат также принял санньясу. А Вишварупа принял санньясу.

Когда Шри Чайтанья Махапрабху встретился со Шри Рай Раманандой на берегу Годавари, Он ему сказал: «После нашей встречи Я дальше отправлюсь в путешествие по Южной Индии, но потом вернусь в Джаганнатха Пури. Я очень хочу там встретиться с тобой. И Я очень хотел бы проводить с тобой Свои оставшиеся дни, обсуждая хари-катху».

В своём путешествии по Южной Индии Шри Чайтанья Махапрабху посетил многие святые места, в том числе и Малика-Арджун (место, где живут Парвати и Господь Шива), где Он выразил своё почтение.

В одной из деревень, которую посетил Шри Чайтанья Махапрабху, у одной женщины было несколько дочерей. Одна из них отправилась в лес, и на неё набросился тигр, проглотив её целиком. А эта женщина был преданной Господа Шивы, и она очень горько плакала о потери своей дочери, фактически слезами совершая абхишеку шивалингам.

И в этот момент горе этой преданной Господа Шивы увидела Парвати, и от ее горького плача сердце Парвати растаяло, и она оставила Кайлаш.

Дхаранидхара прабху: Пока Шрилы Мадхавы Махараджа на связи нет, скажу, что у Господа Шивы множество обителей в этом мире. Одной из них, может быть, одной из самых главных, является Кайлаш.

Еще одна обитель находится рядом с Джаганнатха Пури. Сейчас этот город называется Бхуванешвар. И там есть храм, который называется Лингарадж. Это главный храм в этом городе. Вообще город полон шивалингамов, то есть символов Шивы.

И рядом с храмом Лингарадж находится храм Ананта-Васудевы. Это очень древний храм. Хотя считается, что там стандарты поклонения такие же, как в храме Джаганнатхи, тем не менее, туда пускают даже западных преданных. Там можно принять прасад.

Если вы когда-нибудь полетите в Джаганнатха Пури, то есть если вы полетите в Бхуванешвар (в Джаганнатха Пури нет аэропорта, он есть рядом, в Бхуванешваре) и доедете в Джаганнатха Пури на такси, то вы можете проехать через центр города, там, где храм Лингараджа и где храм Ананта-Васудевы. И вы увидите, что преданные там принимают прасад Ананта-Васудевы. И прасад этот считается неотличным от прасада Джаганнатхи.

И древняя традиция была такова, что служители Шивы в храме Лингараджа, прежде чем что-либо ему предлагать, сначала должны были это получить из храма Ананта-Васудевы. То есть Господь Шива в храме Лингараджа принимал лишь прасад Ананта-Васудевы Кришны.

И эту обитель, Бхуванешвар, рядом с Дхаганнатха Пури Господь Шива получил, после того как другая его обитель, находящаяся в городе Каши, была сожжена чакрой, потому что Шива вступился в битве с Кришной за одного демона, и Кришна уничтожил этого демона и эту обитель. И тогда Шива пал к стопам Кришны и сказал: «Я остался бездомным. Пожалуйста, дай мне прибежище, где я могу жить». И Кришна ответил: «У Меня есть обитель на берегу океана – Джаганнатха Пури. Ты можешь поселиться рядом». И так появилось место, которое называется Бхуванешвар. Это столица штата Ориссы, где проходит Ратха-ятра.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда Господь Шива появился на Кайлаше, то спросил своих спутников: «Где ваша мать, Парвати?». И они ответили: «Последнее время она была какая-то обеспокоенная и куда-то исчезла».

Господь Шива, чтобы разобраться в том, что же произошло, погрузился в транс-медитацию, и там он увидел, как его супруга Парвати появилась в том селении, где пропала девушка. Там, над шивалингами, плакала мать этой девушки: «Где же моя дочь?» И в это время Парвати, приняв облик её дочери, появилась перед ней и сказала: «Я здесь, мама». Не веря своим глазам, мать тут же бросилась обнимать свою дочь.

Когда Господь Шива понял, что его супруга явилась в нашем материальном мире, он сам решил появиться в этом селении под именем Арджун. Но он появился в другом месте этого селения. И так в одном месте жила его супруга под именем Малика, а в другом месте жил сам Господь Шива под именем Арджун.

Однажды Господь Шива в облике Арджуна пошёл на встречу со своей женой Парвати в облике Малики. Эта незамужняя девушка постоянно сидит дома одна, и вдруг мама замечает её вместе с Арджуном, парнем из деревни. Парвати всегда кормит своего мужа. Но в этой нашей реальности они не были женаты, но она все равно кормила его. В недоумении мать обратилась: «О, дочь, что ты делаешь?»

Согласно культуре Индии, в соответствии с Ведами, незамужняя девушка не может встречаться с мужчиной, пока не выйдет за него замуж. То, что происходило, и то, что видела мама – этого не должно было быть.

Чтобы как-то исправить эту ситуацию, Малика сказала своей маме: «Мама, пожалуйста, пойми, этот молодой человек спас меня в лесу от тигра, напавшего на меня.И тогда мама сказала Арджуну: «Ты можешь приходить сюда и встречаться с ней каждый день».

Так и произошло: Малика и Арджун стали встречаться каждый день, смеяться, шутить, кормить друг друга. В конце концов, это заметили все жители деревни. И они начали думать: «Что же происходит?». По этому поводу жители решили устроить встречу.

И на этой встрече жители деревни спросили у матери: «Как ты позволила своей незамужней дочери встречаться с этим юношей? Ведь ты же знаешь правила». На что она сказала: «Этот юноша спас жизнь моей дочери». Они сказали: «Хорошо. Это здорово. Тем не менее, мы должны следовать законам наших предков, которые описаны в шастрах (писаниях), и поэтому либо они женятся, либо они должны уйти из нашей деревни».

И эта женщина ответила: «Хорошо, я не буду против свадьбы моей дочери и этого юноши, потому что он спас ей жизнь».

Итак, был назначен день свадьбы. А в этот момент между несколькими деревнями было борцовское состязание. Борьба уже была в самом разгаре. И один борец из деревни, где все это происходило, победил борцов всех остальных деревень. И когда этот борец победил всех своих соперников, то бросил вызов другим: «Есть ли ещё достаточно сильные мужчины, кто мог бы бросить мне вызов, кто мог бы попытаться победить меня?». Но никто не осмелился. И тогда Арджун вышел и сказал: «Я хочу». Но жители этой деревни попытались остановить его: «Подожди, у тебя же скоро свадьба. Ты посмотри, какой ты хрупкий и какой сильный этот мужчина. Он же из тебя чатни сделает». Но Арджун сказал: «У меня нет желания бороться с ним, но он бросил вызов. Это оскорбление, и я должен его принять».

Часть людей этой деревни, которые очень хорошо относились к Арджуну, сказали: «Пожалуйста, не ходи туда, не надо. Это опасно». Но часть жителей этой деревни, которые не хотели видеть свадьбу Малики и Арджуны (они хотели его смерти), сказали: «Да-да, иди борись», а про себя добавили: «И умри там».

Как только Арджун вышел на сцену, то сразу с лёгкостью победил этого борца. Он его хватал и закидывал высоко в небо к самому солнцу, а потом снова хватал и опять закидывал. И этот бедняга летал туда-сюда, и, в конце концов, приземлился полностью изможденный и побеждённый.

И поскольку люди не знали, что под обликом Арджуна скрывается Господь Шива, они были поражены тому чуду, которое увидели, и все вместе с Маликой хлопали и аплодировали его победе.

Таким образом, Арджун прославился в своей деревне. Люди его полюбили. А один очень богатый человек даже взял на себя все расходы для свадьбы Арджуна с Маликой.

Согласно традиции этой деревни, жених и невеста должны были отправиться на край этой деревни, чтобы получить благословение гуруджи.

И до того как Господь Шива и Парвати стали Арджуном и Маликой, один из сыновей Шивы (его зовут Сканда, или Картик) знал, что произойдёт в будущем, и поэтому появился в этой деревне как гуру.

Когда они прибыли к гуру этой деревни, Сканда узнал в Арджуне и Малике своих родителей. Он тут же побежал им на встречу и коснулся их стоп. Жители деревни недоумевали: «Гуруджи, что вы делаете? Почему такой уважаемый человек, как вы, касаетесь стоп этой молодой пары?». И тогда он ответил: «Как же мне этого не делать? Это же мои родители!».

Когда люди поняли, что произошло, то они догадались, что перед ними никто иные, как Господь Шива в облике Арджуна и сама Парвати в облики Малики, и их сын Сканда. Борец, которого победил Арджун, был счастлив, потому что понял, что его победил сам Господь Шива. Все были счастливы и пытались всячески их удержать в своей деревне.

Отвечая на просьбу и любовь местных жителей, Господь Шива и Парвати остались в одном своём облике в этой деревне как Малика и Арджун. А в своём изначальном облике Господа Шивы и Парвати они вернулись на Кайлаш.

На этом я закончу, сейчас у нас программа. Харе Кришна.

ванчха-калпа-тарубхйаш ча крпа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо вайшнавебхйо намо намаха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.