Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. А также я приношу поклоны всей рупануга-гуру-варге и всем собравшимся здесь русским преданным, которые вдохновляют меня рассказывать хари-катху.
Вчера был день ухода Шьямананды прабху. Шьямананда прабху был очень близким спутником Шри Чайтаньи Махапрабху.
Шрила Нароттама дас Тхакур, Шринивас Ачарья и Шьямананда прабху жили в одно время.
Шрила Нароттама дас Тхакур был учеником Локанатхи даса Госвами, Шринивас Ачарья был учеником Гопала Бхатты Госвами, а Шьямананда прабху – учеником Хридоя Чайтаньи прабху.
Все трое были очень опытны и квалифицированы. Их гуру были очень возвышенными.
Вначале имя гуру Шьямананды прабху было Хридой Ананда прабху, и его гуру был Гауридас Пандит. Во времена Кришны Гауридас Пандит был Субал Сакхой.
Если вы ездили в Навадвипу, по пути вы могли видеть место под названием Албика Кална. Там жил Гауридас Пандит. Там расположен храм с божествами, который могут посещать даже западные преданные.
Однажды Шри Чайтанья Махапрабху и Шриман Нитьянанда Прабху приплыли в Албика Калну на лодке. Тогда не существовало моторных лодок и приходилось грести веслами. И одно их тех весел, которыми они гребли, находится в храме в Албика Калне.
Когда Шриман Махапрабху и Шри Нитьянанда Прабху приплыли в Албика Калну, Гауридас Пандит был очень счастлив Их видеть. Через несколько дней Они сказали, что должны вернуться в Маяпур, но Гауридас Пандит запротестовал и не хотел их отпускать. «Нам нужно посетить разные места и еще столько всего сделать! Как же Мы здесь останемся?» – сказали Шри Чайтанья Махапрабху и Шриман Нитьянанда Прабху. «Прошу Вас, останьтесь!» – настаивал Гауридас Пандит. Тогда Шриман Махапрабху сказал Гауридасу: « В твоем саду есть дерево ним. Ты можешь сделать Наши божества из этого нима – и так Мы сможем остаться с тобой». И тогда Гауридас Пандит срубил дерево и сделал божества Шри Нитьянанды Прабху и Шри Чайтаньи Махапрабху. И затем они все вчетвером – вместе с этими божествами – принимали прасад, играли и беседовали. Гауридас был очень счастлив.
Спустя какое-то время Шриман Махапрабху и Нитьянанда Прабху сказали: «Теперь Нам пора. Мы уйдем, но с тобой останутся эти божества». Однако и на этот раз Гауридас не собирался их отпускать. «Хорошо , – сказал Шриман Махапрабху, – тогда Мы останемся, а Наши божества уйдут вместо Нас». Так они и поступили. Гауридас проводил этих божеств и пошел обратно, радуясь тому, что настоящие Шри Чайтанья и Шри Нитьянанда Прабху остались с ним. Но когда Гауридас вернулся назад, он увидел, что Они уже не разговаривают, а просто стоят на алтаре. Решив, что так дело не пойдет, он побежал обратно и, догнав Шри Чайтанью Махапрабху и Шримана Нитьянанду Прабху, снова начал убеждать Их остаться.
Когда Они вернулись с ним обратно, на этот раз Они послали тех божеств, что стояли на алтаре. Однако снова история повторилась: вернувшись, Гауридас увидел лишь божеств, стоящих на алтаре.
Гауридас очень рассердился и снова побежал догонять тех божеств. И, приведя их обратно, в этот раз, чтобы уж наверняка, он смешал всех четверых между собой и двоих из них отправил в дорогу. Но и на этот раз все снова повторилось.
После еще нескольких безуспешных попыток, Гауридас, наконец, сказал: «Нет, так не пойдет. Оставайтесь вчетвером!». И тогда Шри Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху решили: «Хорошо, те божества, которые у тебя останутся, до конца твоей жизни будут с тобой разговаривать и двигаться». И на этот раз, когда Они ушли, божества до конца дней Гауридаса общались с ним и принимали с ним вместе прасад.
Главным учеником Гауридаса прабху был Хридой Ананда. И также у него был ученик, который поддерживал храм. Однажды с этим учеником он отправился проповедовать, и когда пришло время возвращаться, они не вернулись. А в это время во всю нужно было готовиться к одному ежегодному фестивалю. Время шло, а Гауридас не возвращался, и тогда Хридой Ананда сам начал подготовку к фестивалю. За два дня до фестиваля Гауридас вернулся, и Хридой Ананда сказал: «Я разослал всем приглашения. Все уже собирают рис и продукты на фестиваль». «Ты организовал все без спроса? – рассердился Гауридас. – Тогда возьми все эти приготовления и устраивай свой фестиваль». Хридой Ананда расплакался, припал к стопам Гауридаса, но , в конце концов, был вынужден устроить свой фестиваль на берегу реки. Фестиваль прошел очень удачно, все пели харинаму. А в это время, когда Гауридас зашел в храм, он не увидел там божеств Гаура-Нитьянанды. Его это очень шокировало, и он разгневался, пребывая в настроении Субала Сакхи. И тогда он понял: «Наверное, эти проказники отправились на фестиваль Хридоя Ананды!», взял палку и отправился вслед за Ними.
Придя туда, издалека он заметил, что Гаура-Нитьянанда танцуют в киртане на фестивале Хридоя Ананды прабху, и еще больше разозлился: «Зачем Они ушли из моего храма на этот фестиваль?! Сейчас я Им преподам хороший урок». Шри Чайтанья Махапрабху и Шриман Нитьянанда Прабху, заметив Гауридаса, очень испугались и начали искать, куда бы Им спрятаться. И тогда Они запрыгнули в сердце Хридоя Ананды, чтобы Их никто не увидел.
И когда Гауридас увидел, как Они запрыгнули в сердце Хридоя Ананды прабху, он понял насколько он возвышенный вайшнав. И тогда он подошел, обнял его и сказал: «С сегодняшнего дня твое имя будет Хридой Чайтанья, потому что Сам Чайтанья Махапрабху вошел в твое сердце».
Итак, одним из учеников Хридоя Чайтаньи был Шьямананда прабху. Вначале имя Шьямананды прабху было Духкхи-Кришнадас. У его матери рождались дети, но каждый из них умирал, и когда родился он, мать назвала его этим именем – Духкхи-Кришнадас («духкхи» означает «печаль», «горе»).
В то время Шрила Джива Госвамипад был старшим вайшнавом во Вриндаване, и многие вайшнавы посылали к нему своих учеников. Локанатх дас Госвами послал Нароттама даса Тхакура, а Хридой Чайтанья послал Духкхи-Кришнадаса. И втроем они, со Шринивасом Пандитом, изучали шастры под руководством Дживы Госвамипада.
Все их гуру понимали, что, хотя дикша-гуру очень важен для ученика, все же нужен шикша-гуру, и поэтому они посылали их к старшему вайшнаву, Дживе Госвами. И таким же образом нам нужен дикша— и шикша-гуру, чтоб продвигаться в духовной жизни.
Джива Госвами дал служение Духкхи-Кришнадасу подметать в определенном месте на Сева-кундже. Сева-кундж – это такое место во Вриндаване, где Верховная Личность Бога, Шри Кришна, служит Шримати Радхарани. Каждое утро Духкхи-Кришнадас подметал там, и однажды в том месте он нашел ножные колокольчики. Он принес их Дживе Госвами, и тот сразу понял, чей был этот браслет. И тогда он сказал ему: «Верни этот браслет только тому, кому он принадлежит, потому что многие могут обмануть тебя».
Однажды две очаровательные девочки пришли к Духкхи-Кришнадасу и спросили: «О, баба, не видели ли вы здесь браслет?». «Да», — ответил им Духкхи-Кришнадас и показал браслет с колокольчиками. Когда они увидели его, они сказали: «Это браслет нашей сакхи! Пожалуйста, отдай его нам». Но Духкхи-Кришнадас ответил: «Я отдам его только Той, кому он принадлежит, и сам завяжу его на Ее ноге». Услышав его слова, эти две девочки (на самом деле это были Лалита и Вишакха) возмутились: «Что? Ты, отреченный монах, хочешь встретиться с девушкой и завязать на ее стопе ножные колокольчики?!». Но Духкхи-Кришнадас был непреклонен. Тогда Лалита и Вишакха сказали: «Хорошо. Мы приведем тебе свою подругу, но только с одним условием: мы повяжем тебе глаза, и ты не будешь Ее видеть». «Хорошо», — согласился с ними Духкхи-Кришнадас.
Тогда они завязали ему глаза, привели к нему Шримати Радхику и сказали: «Теперь можешь завязать на Ее стопе колокольчики». И когда он уже склонился к стопам Радхики, Она приложила эти колокольчики к его лбу, и у него остался особый знак. А затем Лалита и Вишакха сняли с него повязку, и он получил даршан Шримати Радхики. И Лалита сказала: «Ты так удовлетворил Шьяму (Шримати Радхику), что она дарует тебе имя Шьямананда». И с того дня его стали звать Шьямананда прабху.
Некоторые вайшнавы пытались стереть этот знак ножного колокольчика с его лба, но у них не получалось. И до сих пор у тех, кто приходит в чистую линию Шьямананды прабху, имеется этот знак ножного колокольчика на лбу.
Все, что я сказал, я услышал от своего Шрилы Гурудева, и все заслуги принадлежат ему.