О Кришне в Двараке — Индия (Матхура)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А также я кланяюсь всей рупануга-гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, и всем русским преданным, которые собрались здесь и вдохновляют меня рассказывать хари-катху.

Однажды Нарада Риши был проклят Праджапати Дакшей, и с того момента он не может нигде оставаться на большее время, чем требуется на то, чтобы подоить корову. Как это случилось?

Нарада Муни

Праджапати Дакша отправил в ашрам Нарады Муни 30 тысяч своих сыновей на обучение. В наше время есть очень много разных видов школ, например, высшая школа, но в прежние времена были только гурукулы. Обучая сыновей Праджапати Дакши, Нарада Риши проповедовал им о том, что этот мир временное и недостойное место, и здесь невозможно получить подлинное и постоянное удовлетворение и счастье. И сыновья Праджапати Дакши, будучи таким образом «излечены» Нарадой Риши, ушли в лес, чтобы совершать бхаджан, и отреклись от материального.

Через какое-то время Праджапати Дакша пришел навестить сыновей, но не обнаружил их в ашраме Нарады Риши. И тогда он спросил его: «Где же мои сыновья?». И Нарада ответил: «Они вернулись туда, откуда пришли». «Они пришли из моего царского дворца, но ни один из них не вернулся туда , – сказал Праджапати Дакша. – Зачем ты обманываешь меня?». И тогда Нарада Риши процитировал Праджапати Дакше строку из стиха, произнесенного Кришной Арджуне:

мамаивамшо джива-локе джива-бхутах санатанах1

В этом стихе говорится, что все живые существа в этом обусловленном мире – вечные крошечные частицы Господа Кришны.

Таким образом, все сыновья Праджапати Дакши отправились в высшую обитель Кришны – туда, откуда пришли.

Праджапати Дакша понял, что Нарада Риши сделал из его сыновей отреченных, из-за чего он очень разгневался и крикнул: «Ты знаешь кто я такой?! Я проклинаю тебя здесь и сейчас! Ты больше не сможешь оставаться на одном месте дольше, чем требуется, чтобы подоить корову. Таким образом, ты не сможешь никому проповедовать, что этот мир временное и недостойное место и что все должны отречься от него и совершать бхаджан». Услышав это, Нарада Риши очень обрадовался: «Пришла моя благая удача. Раньше я сидел на одном месте, а теперь могу свободно путешествовать и проповедовать святое имя Кришны. Теперь я могу всем говорить, что я не это материальное тело, не тонкое тело и не ум. Я душа, неотъемлемая частица высшей души, Кришны».

Это мир непостоянный, он временный. И все отношения в этом мире неистинны. Они как бы нереальны. В этом мире все эгоистичны. Они хотят не служить друг другу, а только принимать служение. Наша первейшая обязанность – служить Божественной Чете под руководством Шри Гуру, служанки Шримати Радхики.

Что сказал Кришна в «Бхагавад-гите»? Мы не это физическое тело, и никто не может навредить душе: ни разрубить ее на части, ни сжечь, ни утопить. Это можно сделать только с материальным телом, но душа остается неизменной. И постоянное занятие души – это только служение Кришне и ничего больше.

Я слышал от Шрилы Гурудева, а также от моего возлюбленного дикша-гуру, Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, и Парам Пуджьяпада Шрилы Тривикрамы Госвами Махараджа, что наш Парам-Гурудев очень часто цитировал это стих из 11 песни «Шримад-Бхагаватам»:

шри-шука увача
говинда-бхуджа-гуптайам
двараватйам курудваха
аватсин нарадо ’бхикшнам
кришнопасана-лаласах2

В этом стихе говорится, что, хотя Праджапати Дакша и проклял Нараду, это проклятье не действовало в Двараке. Почему не действовало? Потому что там действует только воля Шри Кришны. Никакие проклятья не действуют в Двараке. Поэтому Нарада Риши время от времени приходил туда, чтобы получить даршан Кришны и служить Ему там.

Так же как в этом мире все очень любят своих детей, таким же образом Шрила Гурудев очень любит своих учеников, а Бхагаван любит Своих преданных.

Однажды Нарада, придя в Двараку, спросил у Кришны: «О, мой возлюбленный Бхагаван, почему Ты стал деревянной виграхой Двараки?».

В этом мире божества бывают 8 типов, как сказано в писаниях и также в «Арчана-дипике»:

шаили дару-майи лаухи
лепйа лекхйа ча саикати
мано-майи мани-майи
пратимашта-видха смрита3

«Форма Божества проявляется в восьми разновидностях: в камне, дереве, металле, земле, рисунке, песке, уме и драгоценных камнях».

Джаганнатх сделан из дерева и раскрашен.

Также время от времени в Двараку приходили Пандавы. И вот однажды, когда Пандавы пришли в Двараку к Кришне, Арджуна спросил Его: «О, Прабху, я слышал, что, когда Ты был во Врадже, враджаваси, в особенности гопи-подростки всегда говорили с Тобой с сарказмом, но Ты был очень счастлив. Почему?». Также мы слышали от Гурудева, что Арджуна спросил Кришну: «О, Прабху, мы слышали от Рукмини, что, будучи в царском дворце в Двараке, Ты так часто плачешь по коровам, по сакхам и по Шримати Радхике. Почему? Иногда с именем Лалиты и Вишакхи на устах Ты горько рыдаешь, а иногда Ты повторяешь имя Радхики и рыдаешь так сильно, что все подушки на Твоей кровати становятся мокрыми от слез. Почему? Гопи все время с сарказмом называли Тебя лжецом, говорили, что Ты черен как внутри, так и снаружи, обзывали притворщиком и другими нелестными словами. Почему Ты не можешь забыть их? Ты можешь выбросить их из головы раз и навсегда. Почему же Ты все время думаешь о них и так горько плачешь? Что же за счастье Ты получаешь от их сарказмов?». И тогда Кришна ответил: «Арджуна, ты такой близкий друг для Меня, что я расскажу тебе самое сокровенное. Эти саркастические слова враджа-гопи, которые любят Меня любовью возлюбленных, радуют Меня так сильно, как не радуют даже сладостные слова великих йоги». «Можешь ли ты привести пример?» – спросил Арджуна. «Конечно. Я могу привести тебе так много примеров, как любят меня враджа-гопи», – ответил Кришна.

Шрила Гурудев говорил, что ревнивый гнев Шримати Радхики бывает двух видов: с причиной и без. Когда Радхика испытывает ревнивый гнев без причины, то для Кришны очень легко вывести Ее из этого настроения. Но когда Ее гнев с причиной, для Него это практически невозможно.

Однажды Радха и Кришна в окружении сакхи сидели на берегу Радха-кунды. И вдруг Радхика безо всякой на то причины стала испытывать ревнивый гнев. Она встала и ушла, оставив Кришну наедине с сакхи. Радхика шла по тропе, и вдруг на тропу выползла черная кобра, угрожающе зашипев. От испуга Радхика побежала обратно и запрыгнула на Кришну в страхе. И весь Ее гнев как рукой сняло.

Но когда Кришна вызывает в Радхике гнев по какой-то причине, для Него практически невозможно вывести Радхику из этого состояния.

Кришна очень умен. Он каждой гопи говорит: «Я люблю тебя больше всех на свете». Он говорит это Радхе, Лалите, Вишакхе, Чандравали – всем. И каждая гопи охотно верит Ему.

Однажды Кришна навестил рощу Чандравали, и когда Он возвращался обратно, на Его лбу остались отметины красной жидкости для стоп, которую используют гопи. Радхика, увидев, это, спросила Его, откуда у него эта отметина, и впала в ревнивый гнев. И Кришна никак не мог Ее успокоить.

Шрила Гурудев рассказывал, как однажды Радхика попросила своих сакхи: «Сегодня Я не хочу видеть ничего черного. Пожалуйста, прикройте свои волосы, спрячьте черные брови, не наносите каджал на глаза. Я не хочу видеть никаких черных одежд. И даже черные шмели сегодня не допускаются в мою кунджу. А особенно не пускайте сюда этого черного мальчишку». И когда Кришна пришел, Он разными способами начал молить гопи, манджари и Шримати Радхику, чтобы они позволили Ему войти в кунджу. Но они говорили: «Нет! Тебе доступ запрещен. Убирайся отсюда. Откуда пришел – туда и возвращайся. Наша госпожа Шримати Радхика не хочет видеть ничего черного. Немедленно уходи отсюда».

Что происходило дальше, описал Шрила Прабодхананда Сарасвати, увидев это в своем трансе. Шрила Гурудев всегда цитировал это в своей мангала-чаране:

йат-кинкаришу бахушах кхалу какувани
нитйам парасйа пурушасйа шикхандамаулех
тасйах када расанидхер вришабхануджаяс
тат келикунджа бхаванангана марджани сйам4

Шрила Прабодхананда Сарасвати молится в этом стихе: «Когда же для меня настанет тот день, когда Шримати Радхика будет приказывать своим сакхи: «Пожалуйста, не пускайте в Мою кунджу этого мальчишку, который черен снаружи и черен внутри. Не пускайте его в мою рощу!» Если бы я смог стать прутиком в метле, которой гопи подметают эту восхитительную кунджу, моя жизнь увенчалась бы успехом!»

Враджа-гопи ругают Кришну словами, полными сарказма, и все равно Кришна очень счастлив слышать это. Кришна отвечает Арджуне: «Несмотря на то, что они говорят со Мной с сарказмом, это приносит Мне такую радость, которую не приносят даже молитвы Брахмы, Шивы и других».

Итак, Нарада спрашивает: «О, Прабху, почему ты стал деревянной виграхой?». Но Кришна ответил ему: «Нарада, не тревожь Меня. Иди своим путем». Однако Нарада все не отступал. «О, Нарада, зачем ты вмешиваешься в Мою личную жизнь? Иди своей дорогой», – в раздражении говорил ему Кришна. Но Нарада снова и снова настаивал, чтобы Кришна рассказал о своих проблемах в Его личной жизни.

А то, что произошло дальше, мы обсудим в другой раз.


  1. «Шримад Бхагавад-гита», 15.7.
  2. «Шримад-Бхагаватам», 11.2.1.
  3. «Шримад-Бхагаватам», 11.27.12.
  4. «Шри Радха-раса-судханидхи», 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.