О Шриле Гаура Говинде Свами Махарадже — Россия (Ая)

Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса-свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса-свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. В таких же смиренных и почтительных дандаватах-пранамах я склоняюсь перед лотосными стопами моих духовных дедов, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А также перед всеми почтенными санньяси и собравшимися здесь вайшнавами и вайшнави. И в особенности сегодня я склоняюсь в дандават-пранамах перед лотосными стопами Шри Шримад Гоур Говинды Свами Махараджа, день явления которого отмечается сегодня.

Враджендра-нандана Шьямасундара не смог исполнить Своих сокровенных желаний, когда Он пришел сюда. Но затем Он явился как Шачинандана Гаура Хари.

Во время Своих игр Он явил Свою беспричинную милость в Бенгалии и в Ориссе. До принятия санньясы Он проявлял настроение Вришабхану-нандини Шримати Радхики в Бенгалии. Но после принятия санньясы Шачинандана Гоура Хари явил Свою милость преданным Ориссы в настроении Вийогини-Радхи – Радхи, охваченной настроением разлуки. Поэтому по Его беспричинной милости проявилось огромное количество гаудия-вайшнавов в Бенгалии и в Ориссе, в особенности тьяги-вайшнавов, тех, кто принял отреченный уклад жизни. Хотя Шачинандана Гоура Хари сделал так, что Его преданные рождались во всех концах света, чтобы отчищать эти места, все же Гоур Говинда Махарадж, Его дорогой преданный, родился в Ориссе.

Хотя мой духовный дядя, Шрипад Шуддхадвайти Махарадж, будет прославлять Шрилу Гоур Говинду Махараджа на второй утренней лекции в 10:30, все же сейчас я остановлюсь на взаимоотношениях Шрилы Гоур Говинды Махараджа с нашим Гурудевом, Шри Шримад Бхактиведантой Нараяной Госвами Махараджем.

Шрила Гурудев писал очень много книг, в особенности, когда Он был на берегу океана. Находясь в Индии, Шрила Гурудев всегда выбирал Джаганнатха Пури для этой цели, поскольку морской воздух благоприятен для Его здоровья. В 1993 году наш Гурудев был в Джаганнатха Пури, и один из наших преданных принимал Его на своей даче. У этого преданного был свой участок, коровы и сад, и он служил всем гаудия-вайшнавам, поставляя им молоко и цветы.

Гурудев был очень известен во всей Гаура-мандале, Кшетра-мандале и Враджа-мандале среди всех вайшнавов. Поэтому естественным образом все гаудия-вайшнавы хотели получить его даршан и слушать его хари-катху. И поэтому спустя неделю Гурудева это очень сильно стало беспокоить, потому что каждый мог в любое время прийти и начать задавать вопросы, поэтому Гурудев сказал: «О, Навин, организуй-ка особое время для вайшнавов, часы приема, когда они могут прийти и задавать вопросы. Иначе я не смогу писать». Поэтому я попросил всех гаудия-вайшнавов, а также других людей, которые приходили на даршан Гурудева, чтобы они посещали его в одно время, а не один за другим в течение всего дня.

Я попросил господина Симханью, который был хозяином дома и очень служил Гурудеву: «Пожалуйста, не отправляйте посетителей сразу к Гурудеву, а присылайте их сперва ко мне. Никто не должен приходить к Гурудеву без моего ведома. Сперва они должны повидаться со мной, а потом уже смогут отправляться к нему».

Когда я был с Гурудевом в Джаганнатха Пури, к нам пришел Сат Сварупа Махарадж вместе со своими учениками, среди которых был также Мадхумангал. Однажды после принятия прасада в обед Шрила Гурудев отдыхал в одной комнате, а Сат Сварупа Махарадж со своим учеником Мадхумангалом – в другой. Я также принял вместе с ними прасад, а затем отправился мыть кухонную утварь. И один из слуг Симханью пришел и сказал: «Кто-то внизу хочет увидеться с Гурудевом». Так как я мыл посуду и не мог выйти, я спросил: «Как его зовут и откуда он пришел?». И тогда слуга отправился спросить у посетителя, кто он и как его зовут. А затем он вернулся и сказал: «Его зовут Шри Гоур Говинда Махарадж, он приехал из Бхуванешвара». Услышав имя Гоур Говинды Махараджа, я немедленно оставил все и поскорее побежал принять его и привести внутрь. Вместе с ним был один севак, уроженец Ориссы. Я предложил Шриле Гоур Говинде Махараджу стул, и, посмотрев на этот стул, он сказал: «Аре баба, я большой, дай мне большое кресло». Я принес для него кресло, и он сел, устроившись поудобнее.

Согласно традиции, которая принята в Бенгалии, в Асаме и Ориссе, если говорит старшая личность, то младший не должен при этом присутствовать. Только с позволения старшего младший может остаться, иначе это не возможно. Это касается не только святых, так же заведено и в повседневной жизни. Я предложил Шриле Гоур Говинде Махараджу обеденный прасад, но он отказался, и тогда я предложил ему воды. Но он ответил: «Я уже принял прасад в Бхуванешваре. Я буду пить нектар из уст твоего Гурудева, я не буду пить воду из твоих рук. У меня нет жажды к твоей воде, у меня есть жажда только к хари-катхе твоего Гурудева. Ничего другого я больше не хочу. Сегодня я пришел только, чтобы встретиться со Шрилой Нараяной Махараджем». И тогда я ответил: «О, Махарадж, сейчас Гурудев отдыхает. Мне его разбудить?». «Нет, нет, нет, — сказал он. — Пускай отдыхает».

Спустя примерно полчаса Гурудев позвал меня: «Навин! Навин!». Гурудев уже должен был писать книги, и он позвал меня, чтобы я все для него подготовил. И я пошел к Гурудеву, чтобы уведомить его о приезде Шрилы Гоур Говинда Махарадж. В то время у Шрилы Гоур Говинды Махараджа была какая-то проблема с ногой, поэтому ему было трудно передвигаться. Ему было сложно подняться вверх по лестнице, поэтому Гурудев спустился к нему вниз, и в фойе мы поставили так же стул для Гурудева.

Пока Гоур Говинда Махарадж ожидал, его слуга то входил, то выходил, но когда Гурудев пришел, Гоур Говинда Махарадж выпроводил его из дома. После обмена приветствиями и формальных вопросов, Шрила Гоур Говинда Махарадж сообщил Гурудеву: «Я пришел, чтобы обсудить с вами кое-что». Тогда я спросил у Гоур Говинды Махараджа: «Махарадж, Сат Сварупа Махарадж тоже здесь. Мне его позвать?». «Если по беспричинной милости Господа Джаганнатхи он окажется здесь, то я не против, — ответил Гоур Говинда Махарадж. — Но я бы не хотел, чтобы присутствовал кто-то посторонний, в особенности преданные ИСККОН».

Когда Гурудев спросил у Гоур Говинды Махараджа: «Как идет твоя проповедь?», он сказал: «Что мне делать? Они разделили мир на зоны, и каждый думает, что эта зона принадлежит ему. Они не пускают меня в некоторые свои зоны, они пытаются постоянно мне что-то навязывать, управлять мной, что же мне делать? Меня сильно беспокоит такое поведение ИСККОНа. Они допускают даже погрешности в сиддханте». Шрила Гурудев ответил ему: «Я не боюсь никого. Я не завишу ни от кого, и, если они будут пытаться управлять мной, я их просто разобью». «Да, для вас такое возможно, но только не для меня, — сказал Гоур Говинда Махарадж. — Я не могу сравниться с вами».

О том, как Гоур Говинда Махарадж встретился с Гурудевом, Гурудев вкратце рассказал в своей книге «Истоки Ратха-ятры».

В наши дни некоторые преданные продолжают испытывать сомнения, в особенности один санньяси, в том, встречался ли действительно наш Шрила Гурудев с Гоур Говиндой Махараджем или нет. И во втором томе биографии Шрилы Гурудева я также упоминаю, что при этом присутствовали в доме Сат Сварупа Махарадж и его слуга Мадхумангал. Они до сих пор оба еще в этом мире и при желании могут подтвердить.

А также затем, когда Сат Сварупа Махарадж проснулся, он спустился вниз и обсудил эти темы с Гоур Говиндой Махараджем.

Книгу «Истоки Ратха-ятры» Шрила Гурудев написал давно, и там все это упомянуто. Но каждый раз, когда я об этом говорю, преданные испытывают сомнения. В беседе между Шрилой Гурудевом и Гоур Говиндой Махараджем было очень много тем. Их список я привожу во втором томе биографии Шрилы Гурудева. Около двадцати тем фигурировало в этом разговоре. И поэтому я отвечаю на различные сомнения: «Если же ваши сомнения все же сохранились, вы можете в течение года спросить об этом разговоре у Сат Сварупы Махараджа или Мадхумангала».

Например, Гоур Говинда Махарадж задал такой вопрос: «Был ли Праджанья баба, отец Нанды бабы (то есть дедушка Кришны) во время явленных игр Кришны в этом мире или нет? А также участвуют ли манджари, служанки Шримати Радхики, в раса-лиле вместе с гопи? И встречались ли манджари с Кришной или нет? Если да, то где доказательства?». Шрила Гоур Говинда Махарадж задал Шриле Гурудеву множество вопросов. Во втором томе биографии я составил список этих вопросов, а также я приведу их в третьем томе, который будет написан.

Одной из важнейших тем также было то, в чем отличие рагануги от рупануги. Однажды, когда праздновался день явления или ухода Шрилы Гоур Говинды Махараджа, его ученик, очень хороший киртания, Пурандар Ачарья прабху задал мне вопрос: «Скажите, а почему мой Гурудев задал такой простой вопрос о рагануге и рупануге Шриле Нараяне Махараджу? Ведь мой Гурудев знает все». И я ответил: «Дело в том, что, когда преданные встречаются, они не говорят на пустые мирские темы: «Как ты живешь?» и «Что нового?». Они обсуждают хари-катху».

Термин «ануга» (то есть быть в чьей-то анугатье, быть под чьим-то руководством) встречается, когда речь идет о материальном мире. То есть преданный здесь практикует, и в этой практике он находится под чьим-то руководством. Чтобы выяснить смысл этих двух слов, сперва мы должны уяснить для себя, кто такие рагатмика-джана, то есть вечные спутники Кришны в духовном мире.

иште сварасики рагах парамавиштата бхавет
тан-майи йа бхавед бхактих шастра рагатмикодита1

Шрила Рупа Госвами в этом стихе дал определение, кто такие вечные спутники Кришны в духовном мире. Таким образом, садху в этом мире называются рагануга-бхактами, то есть преданными, которые идут по пути рагатмик тех, кто в духовном мире. Рагануга-бхакты могут практиковать в любой из этих рас: дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. В любой из этих рас они могут следовать вечным спутникам Кришны в духовном мире.

Чтобы узнать, что такое рупануги, мы должны остановиться на определенных деталях. Взаимоотношения гопи, юных дев Враджа, с Кришной называются самбхога-иччхамайи. Радхика, Лалита, а также Чандравали из противоположного лагеря связаны этими видами взаимоотношений с Кришной.

Есть пять видов спутниц Шримати Радхики: сакхи, нитья-сакхи, прана-сакхи, прия-нарма-сакхи, парама-прештха-сакхи. Среди этих пяти видов сакхи выделяются два вида: нитья-сакхи и прана-сакхи. Хотя у сакхи, подруг Шримати Радхики, есть склонность встречаться с Кришной индивидуально, они не особо любят этого делать, в особенности нитья-сакхи и прана-сакхи. А когда они устраивают встречи Радхи и Кришны, они преисполняются высшего счастья. И у тех сакхи, которые устраивают встречи Радхи и Кришны, но у которых нет никакого желания встречаться с Кришной (нитья-сакхи и прана-сакхи), настроение называется тат-тад-бхава-иччхамайи. И также настроение, которое живет в их сердце, называется бхаваулласа-рати. Эти гопи называются манджари, и они устраивают встречи Радхи и Кришны. Их занятием является выманить Кришну из мест, где Он может находиться: в лагере Чандравали, в группе Шаибьи, в группе Падмы – привести Его на встречу с Радхикой. Таково их занятие.

никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаи
йа йалибхир йуктир апекшанийа
татрати-дакшат ати-валлабхасйа
ванде гурох шри-чаранаравиндам2

В Гурваштаке, в шестом стихе, говорится «никунджа-йуно» — Божественная пара, которая встречается в рощице Вриндавана.

Я хочу объяснить. Кришна большой проказник, и одно из Его качеств является вайдагдхья. Когда Кришна встречается с какой-либо гопи, Он начинает хвастать: «Я люблю только тебя одну». А гопи – простые деревенские девушки, и каждая из них охотно верит Кришне: «Он только меня любит, это правда».

В наше время столько мобильных телефонов, и с их помощью можно связаться с кем угодно на любом расстоянии. Но сама эта идея пришла из Двапара-юги. У каждой гопи есть личный попугай, которого она может отправить разведать ситуацию или с целью передачи сообщения, например, «Сообщи тому то и тому то, что происходит здесь и пригласи его».

У подножья Говардхана, неподалеку от Санкаршана-кунды, есть озеро под названием Гаури-кунда – это место Чандравали. И Чандравали под предлогом поклонения Богине Гаури ходила на встречу с Кришной в это место. Таким же образом Радхика под предлогом поклонения Богу Сурье встречалась с Кришной на берегах Сурья-кунды.

Однажды на берегах Гаури-кунды Кришна встречался с Чандравали, и один попугай это заметил и подумал: «Ого! Что это тут происходит?». И, узнав об этом от попугая, присутствующие при этом Рупа Манджари, Рати Манджари, а также Рамана Манджари и Рага Манджари (Шрила Гурудева и Шрила Вамана Махараджа в духовном мире) стали обсуждать, как же воспрепятствовать тому, чтобы Кришна оставался здесь. И они задумали такой план: «Рупа Манджари войдет в кунджу, а нас спрячет неподалеку в кустах». И, таким образом, Рупа Манджари вошла в эту кунджу, в то время как Кришна в обществе Чандравали и ее сакхи, таких как Падма и Шаибья, перешучивались и переглядывались.

Манджари очень легко могут разыграть спектакль. И Рупа Манджари, войдя в кунджу, сделала следующее: что-то пролепетав, она вдруг упала без чувств и стала трястись, а на ее губах выступила пена. Чандравали и другие тут же подбежали к ней, обрызгали ее водой и стали омахивать ее веером. Через несколько секунд она вернулась в чувства и снова упала в обморок. Кришна притронулся к ее голове и спросил: «Что произошло?». И когда Рупа Манджари в очередной раз пришла в себя, она сказала: «О, большой-большой демон пришел во Врадж! Он вошел в тело теленка, и скоро все телята погибнут! Этот теленок вкрался в стадо других телят, и как только телята чувствуют его запах, тут же разбегаются в страхе. Нанда баба очень взволнован, он ищет Тебя повсюду. Немедленно отправляйся во Врадж, иначе не останется больше телят во Врадже». Чандравали и ее сакхи поверили Рупе Манджари. И сакхи сказали: «О, сестра, ты должна посмотреть на это обязательно. Это такое несчастье. Скоро все телята погибнут!». Но Чандравали ответила: «Нет! Я не подойду близко, я буду смотреть с расстояния».

«В какой он стороне?» — спросил Кришна. «Вот там», — указала Ему Рупа Манджари. «Пойдем с нами», — сказал ей Кришна. Но Рупа Манджари ответила: «Нет, я не пойду». «Рупа Манджари, ты тоже должна пойти», — сказала Чандравали. «Нет, ничего подобного, я не пойду», — настаивала Рупа Манджари и отошла на некоторое расстояние, а тем временем Рати Манджари, Рамана Манджари и Рага Манджари поджидали Кришну в кустах, чтобы остановить Его, когда Он пробежит мимо них. Но Чандравали все не сдавалась: «Ну, пойдем же!». И тогда Рупа Манджари сказала: «Ну ладно, что же мне делать? Ты моя старшая сестра. Хорошо, я пойду». И в то время, когда Рати Манджари, Рамана Манджари и Рага Манджари остановили Кришну, Рупа Манджари незаметно подошла к ним и присоединилась. И все они, окружив Кришну, сказали: «Сегодня мы Тебя накажем. Мы Тебе преподадим хороший урок. Ты все время изменяешь нашей Госпоже, и сегодня мы Тебя застали на месте». Тогда Кришна, сложив ладони, стал смиренно просить их: «О, пожалуйста, не жалуйтесь вашей Свамини. Я обещаю, что никогда в жизни больше не буду Ей изменять». «Лжец, обманщик, притворщик! – сказали манджари в один голос. – Никаких извинений мы не примем, пока Ты не пойдешь к нашей Свамини и Сам не падешь ниц и не попросишь у Нее прощения».

Таким образом, члены нашей гуру-варги устраивают встречи Радхи и Кришны. И, когда эти встречи происходят, они исполняются высшего счастья. Поэтому настроение, которое живет в сердце Рупы Манджари и Рати Манджари называется бхава-улласа-рати. Они являются рупанугами.

санкхйа-пурвака-нама-гана-натибхих
калавасани-критау
нидрахара-вихаракади-виджитау
чатйанта-динауча йау
радха-кришна-гуна-смритер мадхурима-
нандена саммохитау
ванде рупа-санатанау рагху-йугау
шри-джива-гопалакау

Что же ежедневно делают члены нашей рупануга-гуру-варги? В этом стихе из «Шад-Госвами-аштаки» говорится, что они каждый день воспевают положенное количество кругов на четках, возносят ставы и стути – молитвы своим Иштадевам. Каждый день они предлагают определенное количество поклонов всем вайшнавам, каждый день они посещают святые места, и так же они предлагают поклоны спутникам Кришны, которые служат Ему в разных расах: сакхья, ватсалья и мадхурья.

А что члены нашей гуру-варги делают в своей сиддха-сварупе, то есть в своем духовном теле?

тамбуларпана пада-мардана пайоданабхисарадибхи
вриндаранйа махешварам прияатая яс тошаянти приях
прано-прештха-сакхи кулад апи киласанкочита бхумиках
кели бхумишу рупа-манджари мукхаста дасика самшрайе

В этом стихе, который является пранамой Шриле Рупе Манджари, говорится, что они предлагают разные виды служения Божественной Чете, например, подносят им орехи бетеля, массируют лотосные стопы Радхики, подают Им воду, а также устраивают встречу Радхики с Кришной. В своем духовном теле они совершают все эти виды деятельности.

Будучи здесь с нами, в этом мире, они совершают санкхья-пурвака-наму. То есть они повторяют определенное количество кругов в день. Но в своем духовном теле сиддха-шарире, они служат Божественной Чете, что для нас это остается невидимым.

Иногда во время утренней прогулки, когда преданные задавали Гурудеву какие-нибудь элементарные вопросы, Он порой очень гневался и говорил: «Зачем они стягивают меня сюда и задают эти вопросы, которые соответствуют их уровню?». По этим словам Гурудева – «они стягивают меня сюда» – мы можем понять, что Шрила Гурудев находился в духовном мире и занимался служением Божественной Чете. Я столько раз это видел, потому что находился рядом с Гурудевом.

Итак, Гурудев ответил Шриле Гоур Говинде Махараджу на его вопрос, что те преданные, которые в своем теле садхаки полостью следуют по стопам Шрилы Рупы Госвами, а в сиддха-шарире, в духовном теле, полностью следуют Рупе Манджари, называются рупанугами.

Я привел сейчас лишь один стих из Шри Гурваштаки, шестой: «Никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаи». Но, на самом деле, каждый из них содержит определенную лилу в себе. И по беспричинной милости Шрилы Гурудева преданные могут осознать те лилы, которые входят в каждый из стихов Гурваштаки.

Все рупануги являются одновременно раганугами, но не все рагануга-вайшнавы являются рупанугами. Рупанугами могут именоваться лишь те вайшнавы, которые в мадхурья-расе, и в своем теле садхаки следуют исключительно Рупе Манджари и Рупе Госвами. Те садхаки, которые, слушая эту хари-катху, ощущают желание: «О, я тоже хочу служить под руководством этих вечных служанок Шримати Радхики – Рупы Манджари, Рати Манджари, Раманы Манджари и Раги Манджари», будут рупануга-садхаками в этом мире. А те преданные, которые слушают повествования о Кришне, о Его играх с преданными в различных расах: дасья, сакхья, ватсалья – и у которых возникнет желание следовать по стопам Его друзей или Его родителей, следовать этой же расе – они будут называться рагануга-садхаками.

Я хочу рассказать одну лилу. Однажды утром мама Яшода не послала Кришну доить коров. И один за другим сакхи, друзья Кришны, выходили из коровника, чтобы пойти поиграть с Ним. И Мадхурика сказала Радхике: «Когда Кришна появился, Субал что-то шепнул Ему на ухо и стал смеяться. Наверняка, то, что Субал шепнул Кришне, содержало в себе то, где вам предстоит встретиться вечером и провести игры». У кого-то может возникнуть желание: «О, я хочу стать таким же, как Субал, и выслушивать от него различные сокровенные знания о том, где произойдет встреча Кришны со Шримати Радхикой и что там будет происходить». Это рагануга-садхаки в сакхья-расе.

Я хочу привести еще один пример с Мадхумангалом. В дневных играх Радхи и Кришны огромное разнообразие игр, а одна из них называется джала-кели, то есть игры в воде. Во время игр в воде тонкие одеяния гопи плотно облегают их тела. И, согласно условиям этой игры, если гопи проигрывают, то они должны отдать Кришне свои браслеты. А если Кришна проиграет, Он должен будет отдать им Свою флейту. В этой лиле Кришна победил в поединке с гопи. И Мадхумангал смеется и дразнит гопи, делая движения подмышками и издавая звук. «Эй, Кришна, – говорит он. – Отдай мне эти браслеты. Я пойду в Матхуру, продам их и куплю себе ситапалу (карамель)».

Затем начался второй раунд этого состязания в воде. И на этот раз Кришна проиграл гопи. И тогда Лалита и Вишакха бросают вызов Мадхумангалу: «Эй, Мадхумангал, чего это ты притих? Отдай-ка нам флейту Кришны. Мы пойдем в Матхуру, продадим ее и купим карамельки. И тебя тоже угостим». А Радхика говорит: «Нет-нет. Этот обжора хочет объесться этих ситапал». («Сита» означает «белый», а «упала» означает «камешек»). «Эй, Лалита, Вишакха, – говорит им Радхика, – пойдите и принесите говардхана-шилы (маленькие камешки с Говардхана) и высыпьте их все ему на голову – пускай получает свои ситапалы». И, услышав эти слова, Мадхумангал в страхе убегает прочь.

У некоторых преданных может возникнуть желание: «Я хочу служить под руководством Мадхумангала, чтобы тоже участвовать в этих играх в мадхурье». Такое настроение называется рагануга-садханой в сакхья-расе.

Сейчас я хочу привести один пример ватсалья-расы, который Гурудев также привел Гоур Говинде Махараджу.

Мама Яшода сказала Кришне: «О, Кришна, согласно положению созвездий, сегодня Твой день рождения, поэтому пойди в коровник, приведи одного теленка, и мы его пожертвуем брахманам». Оба брата, Кришна и Баларама, отправились в коровник, в гошалу. Их украшали золотые браслеты, золотые ножные колокольчики, золотой поясок и набедренная повязка. Они ухватили одного теленка, белого, как лебедь, и пытались его тащить, но он сопротивлялся и не хотел выходить из коровника. Тогда Кришна сказал Баладеву Прабху: «Ты подталкивай его сзади, а Я возьму его за ухо, и так Мы приведем его к маме Яшоде, Нанде бабе и Рохини».

При виде того, как Они тащили теленка, мама Рохини и Яшода очень обрадовались и приготовили все благоприятное для проведения церемонии поклонения. Когда Кришна и Баларама вошли в телятник, Кришна увидел повешенный под потолком кувшин с кислым молоком и сказал: «Боже мой!». Слюнки потекли у Кришны изо рта, и Он не мог остановить свою жадность. И тогда Он сказал Баладеву Прабху: «Смотри, что наверху висит! Подержи теленка – Я на него встану, и Мы вместе снимем этот горшок». Баладев обхватил теленка, и Кришна взобрался на него. Но Ему не хватало одного дюйма, чтобы достать до горшка. Тогда он сказал Баладеву: «Держи теленка еще крепче», а Сам встал на цыпочки, чтобы достать повыше, и, наконец-то, ухватился за горшок. Но когда Кришна встал на теленка кончиками пальцев, теленок почувствовал щекотку и убежал оттуда.

Если малыши напроказничали и их наказывают, то лучшим оружием является плач. Когда теленок убежал, Кришна повис, зацепившись за горшок, а Баладева, погнавшись за теленком, упал на землю, и оба они заплакали: «Мама, мама!». Обе мамы, Рохини и Яшода, прибежали и воскликнули: «Боже ж ты мой!». Только что два брата зашли сюда с теленком, а сейчас один висит, зацепившись за горшок, а другой валяется на земле. «Ах Ты проказник! – сказала мама Яшода Кришне. – Ну и виси там, не сниму Тебя оттуда. На минуту лишь Вас оставили, а Вы уже успели напроказничать». Кришна, услышав это, еще больше расплакался. И тогда Яшода сняла Его с кувшина и сказала: «О, проказник, хочешь, накажу Тебя?».

Если у садхака, который слушает это повествование, появляется желание служить под руководством мамы Яшоды, этот садхака называется рагануга-садхакой в ватсалья-расе.

Я дал примеры, касающиеся сахья-расы, ватсалья-расы и мадхурья-расы, в особенности тат-тад-бхава-иччхамайи.

Итак, садхаки, которые практикуют в сакхья-расе и ватсалья-расе называются раганугами. А те, кто практикует в шрингара-расе, или мадхурья-расе, именуются и раганугами и рупанугами.

Сейчас мы должны предложить гуру-пуджу Шриле Гоур Говинде Махараджу, и после этого будет завтрак, поэтому я должен остановиться на этом.


  1. «Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.272.
  2. «Гурваштака», 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.