Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падма ом вишнупад парахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. Так же я кланяюсь всем вайшнавам и гостям, присутствующим здесь во главе со Шрипад Бхактиведантой Неми Махараджем.
Сначала я попрошу Шрипад Бхактиведанту Неми Махараджа рассказать немного хари-катхи, после чего мы продолжим обсуждение нашей темы.
Шрипад БВ Неми Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны моему дорогому дикша-гуру, нитья-лила правишта Шри Шримад Бхактиведанте Свами Махараджу Шриле Прабхупаде, такие же смиренные поклоны моему дорогому шикша- и санньяса-гуру рупануга гуруварги, Шри Шримад Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджу, всем ачарьям нашей рупанугагуру-варги, всем собравшимся здесь преданным, Пуджьяпад Мадхаве Махараджу, Враджанатху прабху и Вринде диди.
Поговорим о шаранагати. Шаранагати – это принятие прибежища у лотосных стоп Господа, у лотосных стоп гуру. Гуру – представитель Господа. На самом деле мы не можем принимать прибежище прямо у Кришны. Прежде всего, надо придаваться гурудеву, а через него мы можем придаваться Гауранге, Радхе и Кришне.
Шрила Рупа Госвами описывал последовательность ступеней бхакти: шраддха, садху-санга, бхаджана-крия, анартха-ниврити, ништха, ручи, асакти, бхава. Бхакти начинается со шраддхи. Что такое шраддха?
`шраддха’-шабде — вишваса кахе судридха нишчайа
кришне бхакти каиле сарва-карма крита хайа3
Однажды Шрила Гурудев был со Шрипадом Мадхавой Махараджем. Шрила Гурудев спросил: «Что такое шраддха?» и процитировал вот этот стих. Этот стих объясняет, что такое шраддха. Шраддха значит убеждение, что, если я совершаю бхакти Кришне, все включается. А Шрила Гурудев сказал: «Это внешнее». Шрипад Мадхава Махарадж тогда процитировал стих Бхактивиноды Тхакура, где он дает определение шраддхи. Говорится, что предлагать служение Кришне в сердце, думая, что нет другого способа – это называется шраддха.
Но как возникает шраддха? Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет, что шраддха – это внешний знак того, что в сердце есть настроение шаранагати. Поэтому от шаранагати происходит шраддха, а шраддха – это начало бхакти. Поэтому надо понимать, что такое шаранагати. Надо совершать процесс шаранагати, иначе мы не сможем войти в дверь бхакти. Это очень важно. Поэтому надо подробно понимать, что такое процесс шаранагати.
Шрила Рупа Госвами описывал качества того, кто принял прибежище.
анукулйасйа санкалпах пратикулйасйа варджанам4
Сейчас мы их обсудим.
А Шрила Бхактивинода Тхакур очень милостив – он описал, что это за процесс. Он сказал: «Прежде всего, необходимо смирение». Шрила Бхактивинод Тхакур написал книгу, которая называется «Шаранагати».
Мы часто утром поем песню «Шри кришна чайтанья прабху дживе дойа кори».
Шаранга, шаранагати. Это введение в эту книгу «Шаранагати». Шрила Бхактивинод Тхакур описывает процесс шаранагати. Атма-ниведена значит смирение, когда мы придаемся Господу. У нас возникает вопрос: «Если я предаюсь Господу и просто совершаю бхакти, как мне поддерживать жизнь?» Поэтому третье – это то, что мы должны принимать Господа как нашего покровителя. Он поддерживает нашу жизнь. Мы поклоняемся Кришне, и тогда Он Сам поддерживает нас.
Шрила Гурудев объяснял, что, когда мы принимаем, что Кришна поддерживает нашу жизнь, на самом деле, это главное настроение шаранагати. Ну, ладно, Кришна поддерживает нашу жизнь, но иногда возникает опасность. Как быть тогда? Тогда у нас должна быть твердая вера в то, что Кришна защищает.
Однажды Дурваса Муни посетил Амбаришу Махараджа. Дурваса Муни был очень сильным йогом. Он думал, что Амбариша Махарадж оскорбил его, но на самом деле оскорбления не было. Амбариша Махарадж был очень сильный и он был очень дорогим преданным Кришны. Но Дурваса Муни – йог. В ведическом обществе думают, что мудрец гораздо выше, чем царь. Итак, Дурваса Муни разгневался и сотворил демона. А Амбариши Махарадж подумал: «Ну, раз Кришна хочет, чтобы я убегал от демона, хорошо». Но Кришна не хотел этого. Он послал диск, чтобы сжечь этого демона. И когда он его сжег, затем этот диск погнался за Дурвасой Муни.
Когда мы делаем то, что благоприятно для бхакти, мы одновременно избегаем то, что неблагоприятно для него. Это цель и процесс.
Шрила Бхактивинод Тхакур писал много песен, которые описывают, выражают это настроение шаранагати, шесть разделений. Позже мы обсудим это. Но все начинается со смирения. Надо понимать, что такое смирение. Смирение, на самом деле, не значит, что я ненужный, я плохой, падший, бесполезный, черный, я, я, я… Это все ложное эго. Душа не черная, душа не бесполезная. В каждой из этих разделений настроение все выше и выше.
А в конце этих разделений – «эмуна дурамати». Там Бхактивинод Тхакур говорит, как он плачет. В самом начале он говорит: «Я упал в этот мир». Но потом он говорит, что Господь очень добр. Он посылает своих спутников, и они рассказывают, что Кришна Сам являлся в Навадвипе как Господь Чайтанья. И Он спасает всех: «Давай! Ты можешь попасть в духовный мир. Ты тоже можешь получить спасение!» А в конце своей истории Шрила Бхактивинода Тхакур рассказывает, что он идет к лотосным стопам Господа. Смирение значит осознавать, что Господь любит нас. А иногда мы думаем, что я так бесполезен, что Господь не может меня любить. Такое впечатление может идти от родителей, потому что часто родители говорят: «Если ты не будешь послушным, я не буду любить тебя».
Я ехал однажды в автобусе, и там были мама и ребенок. Ребенок не слушался, мама на него ругалась, и, в конце концов, ребенок сказал маме: «Я не люблю тебя». И мама ответила: «Я тоже не люблю тебя». Оба они были в мане. А потом ребенок сказал: «Мама, я люблю тебя». И мама тоже сказала: «Я люблю тебя». Это корыстная любовь. Но любовь Господа не зависит от того, какие мы материально. Он любит душу, и гурудев тоже любит душу. Это и есть смирение – понимать, что любовь Господа очень высока и обширна. Я не могу любить, как Он. Я стараюсь любить в этом мире, но это кошмар, потому что мы любим девочек, мальчиков, мы любим еду. Я привязан, я в зависимости. Хочу любить, но я не знаю, каким образом. Поэтому надо понимать, что Господь совершенно бескорыстно любит. Это смирение. Это начало шаранагати, а шаранагати – это начало бхакти. Поэтому нам надо понимать, что такое смирение и как мы можем практиковать смирение так, чтобы развивать настроение шаранагати. И тогда мы войдем в двери бхакти. Позже мы это обсудим. В следующую среду, наверное.
Харе Кришна. Нитай Гоур Премананде Хари Харибол.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Махарадж начал со шраддхи. Я должен начать разговор о шаранагати, но завершу я его шраддхой. Обсуждая шаранагати, мы говорили о том, что неблагоприятное нам стоит полностью отвергать. «Виварджанам» означает, что нужно отвергать особым образом. Мы обсуждали дйута, пана и стрийа, и сегодня мы перейдем к суна. То есть, почему нежелательно любое насилие по отношению к животным, почему нельзя кушать мясо, рыбу, яйца и так далее.
В древности был один царь, которого звали Сурат. Он проводит очень много жертвоприношений и очень много приносил в жертву животных. В глубокой древности, как, например, во времена Рамачандры, мудрецы или цари тоже приносили в жертву животных, но тогда они обладали такой силой, что, когда животное проходило огонь, оно по завершению жертвоприношения выходило из огня, обретая более сильное, крепкое, здоровое тело, чем раньше. Но этот царь проводил жертвоприношения не такие, как ашвамедха- или гомедха-ягьи. Он не мог уже оживить этих животных. И при виде такого положения сердце Нарады Муни растаяло.
Нарада Риши – это джагат-гуру, то есть гуру всей вселенной. Однажды он пришел в царский дворец к этому царю, и царь провел ему арати, омыл его лотосные стопы, показывая всему миру пример того, как надо встречать гуру. Он умастил его лотосные стопы сандаловой пастой с цветами и повесил ему на шею гирлянду. Затем, сложив ладони, царь промолвил: «О, Гурудев, как же я могу тебе послужить?» И Нарада Риши ответил: «Ты можешь послужить мне потом. А прежде ответь мне на вопросы. О, царь, ты убиваешь так много животных. С какой целью? Что ты приобретаешь от этого?» «Я хочу отправиться на райские планеты», – ответил он. «Разве ты не знаешь, что райские планеты – это тоже временное место?» – сказал ему Нарада Риши.
В «Бхагавад-гите» упоминается, что, если кто-нибудь накопил достаточно благочестия, он может отправиться на райские планеты. Когда кто-то приходит из-за своих благочестивых заслуг на райские планеты, все полубоги радостно встречают такого человека: «О, добро пожаловать!» Но, когда эти заслуги у него заканчиваются, они тут же прогоняют его со своей вселенной. Точно так же, как и в любой стране вы можете находиться до тех пор, пока у вас есть виза, и как только она заканчивается, даже если вы захотите остаться всего на несколько дней, не уведомив при этом органы власти, полиция все равно придет за вами и скажет: «Уходи отсюда!»
Итак, Нарада Риши сказал этому царю: «О, царь, а знаешь ли ты, что получается в результате убийства столь многих животных?» «Нет, не знаю», – отвечал он. «Они будут мстить и точно так же убивать тебя», – сказал ему Нарада. «Как это так? – удивился царь. – Ведь это не я лично убиваю их. Их убивает другой человек. Почему же они придут убивать меня?» «А кто приказывает их убивать? – спросил его Нарада Муни. – Ты. Поэтому ты должен взять на себя результат всех греховных поступков. И поэтому они придут убивать тебя».
Кто-то может возражать вам: «Я же не сам убиваю животных – я только покупаю мясо в магазине». Или: «Я даже не готовлю, просто хожу в ресторан». Но все равно такой человек должен будет получить весь результат от этих греховных поступков. От любого мяса, будь то говядина, свинина, рыба, птица или яйца – все равно будут одинаковые последствия.
В писаниях говорится, что тот, кто отправляет животное на бойню, кто убивает животное или помогает в этом, тот, кто продает и покупает мясо, тот, кто готовит мясо и тот, кто его ест, – все они одинаково виновны и получат одинаковый результат.
Нарада Риши взял немного воды из своего кувшинчика и окропил голову царя, промолвив: «О, царь, теперь ты можешь увидеть весь результат». И этот царь вдруг увидел, что тысячи и тысячи животных выстраиваются в очередь с мечами, чтобы убить его. И каждый подходит к нему и убивает. При виде этой картины он просто потерял сознание. Несколько минут спустя Нарада Риши вновь окропил царя водой. И, придя в сознание, этот царь тут же схватился за лотосные стопы Нарады Риши и взмолился: «О, Ришивар! О, Гурудев! Пожалуйста, спаси меня! Спаси меня! Теперь-то я понял, насколько опасно велеть кому-то убивать животных или убивать их самому. Я больше не буду это делать. О, Гурудев, как же я теперь могу спастись? Какое ты мне дашь наставление?» И Нарада Риши дал ему инициацию и мантру. И весь остаток жизни царь повторял эту мантру, полученную при инициации, а в конце жизни он отправился на планету Вайкунтха.
Таким образом, Нарада Риши показывает пример всем нам, что все, кто употребляет в пищу мясо, рыбу, птицу и яйца, будут страдать жизнь за жизнью. И все они без исключения будут отправляться в ад.
Мы успели обсудить два признака шаранагати. Наша управляющая матхом попросила меня завершить эту тему, приехав сюда на следующий год, а я прошу ее приехать в Индию.
Итак, Пуджьяпад Неми Махарадж упоминал, что, если мы все наши усилия прикладываем, чтобы служить Кришне, это и есть шраддха.
Также Шрипад Махарадж упоминал шлоку:
`шраддха’-шабде — вишваса кахе судридха нишчайа
кришне бхакти каиле сарва-карма крита хайа
В ней сказано, что шраддха – это твердая убежденность в том, что если я буду служить Кришне, то все остальные обязанности автоматически будут выполнены.
В связи с этим Шрила Гурудев всегда приводил пример Харидаса Тхакура. Харидас Тхакур родился в семье мусульман, но его родители оставили этот мир, когда он еще был младенцем. Его взрастила семья индусов, и он получил воспитание в индийской ведической культуре. Таким образом, все его впечатления, все его поведение определялось именно этим. Для того чтобы совершать бхаджан Кришне, никогда нет различий: индус ты, мусульманин, русский, англичанин или индиец. Это для каждой живой души. Но раньше мусульманские императоры были очень враждебно настроены против тех, кто совершал поклонения Кришне, против индусов. Как только они слышали упоминание маха-мантры, они могли посадить в тюрьму или убить. Примерно та же ситуация была здесь лет 30 назад. Когда в России кто-то повторял маха-мантру, могли и в тюрьму посадить и еще что похуже сделать.
Харидас Тхакур всегда повторял маха-мантру.
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
И мусульманский правитель однажды сказал ему: «Не повторяй маха-мантру! Рама и Рахим – это одно и то же. Лучше повторяй все время «Аллах, Аллах, Аллах»». А Харидас Тхакур отвечал: «Если Рама и Рахим (Кришна и Аллах) – это одно и то же, то какие могут быть проблемы? Тогда я буду продолжать повторять «Кришна Кришна Рама Рама», а вы повторяйте «Аллах, Аллах»». «Здесь я царь, – ответил мусульманский правитель, – и если ты не будешь следовать моим правилам, то я казню тебя!»
Но Харидас Тхакур отвечал: «До тех пор, пока во мне есть хоть капля жизни, я никогда не оставлю повторение святого имени. Я всегда и при любых обстоятельствах, даже если меня разрубят на мелкие кусочки, буду повторять маха-мантру». И если у кого-то есть такое же умонастроение, как у Харидаса Тхакура, то у него есть шраддха.
Шраддха бывает двух видов. Либо вайди-шраддха, либо рагануга-шраддха. Вайди-шраддха – это когда человек, встречая в писаниях, что тот, кто не совершает бхаджан и не служит своим родителям, если они преданные, может отправиться в ад, начинает совершать бхаджан Кришне под влиянием этого страха. Тогда он практикует вайди-бхакти.
Когда Господь Рама на 14 лет отправился в изгнание, он пришел в ашрам одного Риши, и тот приютил Его. Агастья Риши – это очень могущественный Риши. И его ашрам находился на обширной территории, где тигры могли целоваться с козами, и никто никогда не причинял беспокойства друг другу.
Однажды Агастья Риши показал Ему, что на территории ашрама есть очень хороший пруд с очень сладкой прозрачной водой. Этот пруд очень глубок, но в нем настолько прозрачная вода, что можно видеть всех рыбок на глубине. И, любуясь этим прудом, вдруг Рама увидел, что на берегу пруда приземлился один воздушный корабль с райских планет. Из этого корабля вышел полубог и подошел к воде. И вдруг к нему подплыло мертвое тело. А в следующий момент полубог отрезал от этого тела кусочек плоти и, съев его, сел в свой корабль и улетел обратно на райские планеты. И тогда Господь Рамачандра спросил Агастью Риши: «О, Риши, что здесь происходит? Почему сюда прилетел полубог, и почему он питается мертвечиной?» И Агастья Риши ответил Ему: «О, Прабху, ты знаешь все, но все же Ты хочешь услышать это от меня. Хорошо, если у Тебя есть такое желание, я опишу тебе всю историю.
Этот человек был очень хорошим при жизни. Он был царем, всегда очень заботился о своих подданных, но он никогда в жизни ни единого мгновения не служил своим родителям. И также он никогда не совершал бхаджан Кришне. Из-за плодов своей благочестивой деятельности он попал на райские планеты, но, так как он не служил родителям и не совершал бхаджан Кришне, то на райских планетах для него нет пищи, и каждый день он вынужден спускаться сюда. Его тело защищено особым образом и не разлагается. И каждый день он должен отрезать от этого тела кусочек и съедать его».
Если кто-то, услышав эту историю, думает: «Боже мой! Если я не буду служить родителям и не буду совершать бхаджан Кришне, мне тоже придется вот так жить. Нет, лучше уж я буду совершать бхаджан», то у таких людей шраддха называется вайди-шраддха.
Теперь я приведу вам пример рагануга-шраддхи или лобха-майи-шраддхи. Когда Враджендра-Нандана Шьямасундара проводил Свои детские игры, однажды Он устроил борцовский поединок со Шридамом. Во Врадже Кришна иногда побеждает сакхов, а иногда терпит поражение. И в тот день Шридам победил Кришну. Он схватил Его и держал очень-очень крепко, и тогда Кришна взмолился: «Шридам, отпусти Меня! Отпусти Меня!». Шридам выпустил Его. А через пару минут Кришна вдруг захлопал в ладоши.
«Кришна, почему Ты хлопаешь в ладоши?» – спросили Его друзья. «Потому что Я победил, а Шридам проиграл. Вот Я и радуюсь», – отвечал Он. «Ты просто лжец и обманщик! – отвечали Ему друзья. – Мы только что все видели, как Шридам победил Тебя, как он Тебя схватил и очень крепко держал, и как Ты умолял его: «отпусти, отпусти». И теперь Ты заявляешь, что Ты победил?» «Откройте-ка свои глаза пошире и слушайте Меня очень внимательно, – сказал им Кришна. – Когда Шридам уложил Меня на лопатки и прижал к земле, Мой нос смотрел вверх, а нос Шридама, который сидел у Меня на груди, смотрел вниз. Вот Я и победил!». «Лжец! Обманщик! – возмутился Шридам. – Все видели, как я победил Тебя! А теперь Ты заявляешь, что Ты победитель?!»
А тем временем неподалеку сидел Дурваса Риши и думал: «Боже мой! Это Сваям Бхагаван или это просто сын Нанды Бабы? Я собственными глазами вижу, как Он откровенно лжет. Я видел, как Шридам победил Его, а теперь Он заявляет, что Он победитель?» В голове Дурвасы зародилось сомнение. И тогда Кришне захотелось пролить на него милость. «Эй, Шридам, – сказал Кришна. – Смотри, там сидит баба и смотрит на нас. Пойдем, подойдем к нему. У него такая длинная борода». «Ну, пойдем, – ответил Шридам. – Баба никогда не соврет. Пусть он нас рассудит».
Итак, подойдя к Дурвасе Риши, Кришна спросил его: «О, баба, скажи, что Я победитель, а Шридам проигравший». «Баба, пожалуйста, скажи правду, – говорил Шридам. – Ты же пришел совершать во Врадже бхаджан. А если ты соврешь, от твоего бхаджана ничего не останется». «Боже мой! Что же мне ответить? – завороженно думал Дурваса. – Они оба так сладко говорят! Таких сладостных голосов я никогда не слышал! Кто же они такие?» Дурваса Муни никак не мог понять, что же ему ответить, а Кришна и Шридам наперебой задавали вопросы. Дурваса Муни совсем растерялся, широко раскрыв рот и глаза. И когда рот Дурвасы Муни распахнулся, Кришна тут же запрыгнул туда и за несколько мгновений показал ему множество вселенных. И Дурваса Муни смог увидеть множество игр Кришны, и как в какой-то вселенной происходит та же самая сцена. Он увидел там себя и все происходящее и от удивления еще больше распахнул рот.
А затем Кришна выпрыгнул из его рта и сказал Шридаму: «Эй, Шридам, наверное, баба сильно погружен в бхаджан, давай-ка поближе к нему подойдем». И, подойдя еще ближе, Кришна сказал ему: «Баба, ты что, глухой, что ли? Ты, что, не слышишь, что мы тебе говорим?» «Баба, ты что немой? – вторил Шридам. – Ты говорить не можешь?» Когда Шридам и Кришна подошли к нему ближе, Дурваса аж вспотел. «Что же мне отвечать-то?» – всё думал он.
Затем Шридам и Кришна стали хватать его за бороду и трясти. Но, так и не получив ответа, Кришна сказал: «Эй, Шридам, пойдем, он какой-то не настоящий баба, совсем ничего не знает!»
Если у кого-то, когда он слушает такие истории, появляется жадность: «О, если бы я только мог быть другом Кришны», если у кого-то есть такая шраддха, то это называется лобха-майя-шраддха или рагануга-шраддха.
На этом я завершаю свою лекцию, и вся благодарность, которая может быть, принадлежит Шриле Гурудеву, его лотосным стопам.
Враджанатх Прабху: Как это возможно, чтобы Дурваса Муни в своем собственном рту увидел все происходящее во вселенных?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Так же, как Кришна, благодаря Своей непостижимой энергии, показал в Своем рту маме Яшоде все вселенные, таким же образом Своей непостижимой энергией Он дал силу Дурвасе Риши, дал ему возможность увидеть все происходящее в его собственном рту.