Шаранагати (5 из 6)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падма ом вишнупад парахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. Так же я кланяюсь всем вайшнавам и гостям, присутствующим здесь во главе со Шрипад Бхактиведантой Неми Махараджем.

В этом туре мы говорим о шаранагати:

анукулйасйа санкалпах, пратикулйасья варджанам2

Мы уже обсудили анукулйасйа санкалпах. И следующее утверждение – пратикулйасья варджанам – мы продолжаем обсуждать. В «Шримад Бхагаватам» упоминается дйута, пана и стрийа и суна. В этом контексте мы говорили, что «дйута» означает «азартные игры», «пана» – «интоксикации», а «стрийа» «незаконный секс». Сегодня мы продолжим обсуждение примеров незаконного секса из Двапара-юги. Но, прежде чем мы приступим, я попрошу моего духовного дядюшку, Шрипада Бхактиведанту Неми Махараджа, рассказать немного харикатхи на ту тему, которую он предпочитает.

Шрипад БВ Неми Махарадж: Я предлагаю свои смиренные поклоны моему дорогому дикшагуру, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанте Свами Махараджу Шриле Прабхупаде. Такие же смиренные поклоны я предлагаю моему дорогому шикшагуру Шри Шримад Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджу, всем ачарьям нашей рупануга гуруварги и всем преданным, собравшимся здесь, особенно Пуджьяпаду Мадхаве Махараджу, Враджанатху прабху и Вринде диди.

Мы продолжаем разговор о предании, шаранагати. Иногда мы переводим это как «предание». Это весьма страшное и пугающее слово. Шаранагати означает принимать прибежище с любовью. Это совсем другое дело. Вначале обусловленная душа думает: «Я могу контролировать, могу наслаждаться». Но по мере того, как мы проживаем жизнь за жизнью в этом мире, мы начинаем понимать, что мы вовсе не наслаждаемся и не контролируем. Если у обусловленной души достает сукрити, благочестия, она начинает понимать: «На самом деле я могу брать силы откуда-то еще».

В чем смысл жизни? Смысл жизни не в том, чтобы просто страдать здесь, в материальном мире. Душа начинает понимать: «Этот мир создан высшим разумом». Все условия жизни так замечательно организованы. И, страдая здесь, мы начинаем понимать, что на самом деле существует любовь и красота где-то за пределами этого мира. Все здесь создано с какой-то целью. Например, видеокамера или микрофоны тоже созданы с какой-то целью. Весь мир создан с какой-то целью, для того чтобы дать нам шанс прийти к здравому смыслу, в истинное сознание.

Возьмем, к примеру, алкоголика. Если он приходит в программу для анонимных алкоголиков, он понимает: «Я не могу управлять своей жизнью. Но есть кто-то, кто может мне помочь». А мы все майя-голики. Мы все пристрастились к иллюзии, к майе. И в какой-то момент мы поймем: «До тех пор, пока я пытаюсь контролировать все и наслаждаться своими собственными силами, я не могу управлять своей жизнью. Но есть высшая сила, которая мне может помочь». Тогда разумный человек начнет искать того, кто может дать ему информацию. Как, например, Мадхавананда прабху, ты мне можешь сказать, какого цвета наружная стена этого здания?

Мадхавананда дас: Нет.

Шрипад БВ Неми Махарадж: Мы не можем видеть отсюда, что происходит снаружи. Таким же образом с этим миром. Если мы хотим узнать, как, по каким законам создан этот мир, мы должны получать информацию от того, кто находится за пределами этого мира. От Кришны, который сотворил этот мир. Я не могу Его видеть. Но Он хочет, чтобы я понял. Поэтому Он создает здесь, в этом мире, центры информации, как информация для туристов, например, для тех, кто хочет совершить путешествие в духовный мир. «О, вы хотите информацию? – говорит гурудев. – Очень хорошо. У нас так много информации по этому вопросу». Тогда преданный начинает посвящать свою жизнь Кришне. Есть очень много тому примеров.

Один потрясающий спутник Господа Шри Чайтаньи Махапрабху – Мурари Гупта. Он был настолько предан Господу, что хотел жить только ради того, чтобы радовать Его. Мы должны понимать, кто же такой Господь Шри Чайтанья Махапрабху. Это Сам Кришна. Но Он приходит в настроении своего собственного преданного. Особенно в настроении Шримати Радхарани. А поскольку Господь Шри Чайтанья Махапрабху – это Кришна, то все инкарнации находятся в Нем. Мурари Гупта был на самом деле преданным Господа Рамачандры. Рамачандра – это тоже Кришна, но в другом настроении. Он не настолько любит играть, как Кришна. Он очень серьезный. Он показывает воинский долг, долг царя.

Однажды Господь Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «О, Мурари Гупта, Я хочу, чтобы ты со Мной поклонялся Кришне. Почему ты поклоняешься Господу Рамачандре? Кришна такой прекрасный. Он гораздо красивее, чем Рамачандра. Его имя слаще, чем имя Господа Рамачандры. Его игры более великолепны. Он так красиво играет на флейте. Он очаровывает всю Вселенную. Поэтому, пожалуйста, пойдем поклоняться Кришне со мной».

Мурари Гупта принял наставление своего Господа и всю ночь пытался предаться лотосным стопам Кришны. Но на самом деле его духовная форма – это слуга Господа Рамачандры. Поэтому с утра он пришел к Господу Чайтанье и сказал: «О, Господь Чайтанья, мне хочется умереть». «Почему ты хочешь умереть?» – спросил Он. «Потому что Ты мне дал наставление, которому я не могу следовать. Ты велел мне предаться Кришне, но я уже посвятил себя Господу Рамачандре, поэтому я хочу расстаться с жизнью». И тогда Господь Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «На самом деле ты вечный слуга Господа Рамачандры».

Когда Господь Шри Чайтанья Махапрабху показывал свое божественное великолепие и богатство двадцать четыре часа подряд, к Нему пришел Мурари Гупта и был просто поражен. «О, мой Господь Рамачандра!» – воскликнул он. В Господе Шри Чайтанье Махапрабху он увидел своего возлюбленного Господа Рамачандру. А Господь Шри Чайтанья Махапрабху сказал ему: «Посмотри на себя! О, Хануман!». Это пример предания.

Хануман тому замечательный пример. Он принимает полное прибежище у лотосных стоп Рамачандры. Он столькими способами служил Господу Рамачандре. Он сражался в битвах, он перепрыгнул океан, нашел Ситу, сжег дотла всю Ланку и вновь в один прыжок достиг в Индии с украшением Ситы, чтобы показать его Рамачандре. Затем он помогал в битве. Потом, когда Господь Рамачандра благодарил всех обезьян, он наделял их дарами, благословениями и отсылал по домам. В конце концов, остался только Хануман, и он сказал: «Ты не можешь отослать меня домой. У меня нет дома. У меня есть только Ты». Поэтому Господь Рамачандра оставил Ханумана при себе.

Но это была большая проблема, поскольку Хануман выполнял так много служения, что не оставлял никакого служения другим. Поэтому Лакшман, Бхарата, Шатругна и Сита устроили заговор. Лакшман, Шатругна и Бхарата забрали все служение в течение дня, а Сита все служение в течение ночи. И тогда Хануман пришел к Рамачандре и спросил: «Что же я могу делать? Как же я смогу жить без служения?» Рамачандра задумался. Он не мог выступить против Своих преданных – если они уже приняли это решение, Он не мог выступить против него. Поэтому Он придумал другое служение Хануману. Он сказал: «Если Я буду зевать, ты можешь щелкать пальцами, вот так». Потому что по ведической традиции, если кто-то зевает, это невежество. Поэтому они щелкают пальцами, чтобы прогнать невежество прочь.

«О, у меня есть служение!» – обрадовался Хануман. И вот, Рамачандра сидит со Своими братьями, со Своими преданными и вдруг начинает непрерывно зевать. Он зевал и зевал без остановки. И тогда он велел позвать к Нему Ханумана. И, найдя его, все увидели, как Хануман сидит и щелкает. «Что ты делаешь?» – спросил Рамачандра входящего к Нему Ханумана. «Вы отправили меня далеко, я никак не мог знать, когда Вы зеваете, – ответил он. – Поэтому я решил щелкать постоянно и вспоминать Вас». Он полностью предан.

Однажды Сита была очень довольна Хануманом. И Она подарила ему ожерелье из жемчужин. Но Хануман посмотрел на это ожерелье, а затем раскусил жемчужину пополам и посмотрел внутрь. «Эй, глупая обезьяна, ты что делаешь? – спросили его окружающие. – Это же бесценные жемчужины!». И Хануман ответил: «Я хочу посмотреть, есть ли там Сита и Рама. Если их тут нет, то мне все это не нужно». «Но если так, зачем тебе твое тело?» – спросили его. При этих словах Хануман разорвал свою грудь, и все увидели, что в его сердце находились Рама и Сита.

Господь Чайтанья тоже показывал совершенный пример предания, потому что Он находился в настроении Шримати Радхики. В своей «Шри Шикшаштаке» Господь дает нам идеальное продвижение по пути обретения любви к Кришне. И в последнем стихе Он объясняет настроение Шримати Радхики: «Меня не волнует, обнимет ли меня Кришна или отвергнет. Я знаю, что Ему нравится быть с другими девушками, поэтому пусть Он будет с ними. Я хочу лишь служить Ему. Если Он хочет быть с другой девушкой, а она не хочет быть с Ним, я приведу ее к Нему сама. Потому что в любом случае Он прананатх, Он господин Моей жизни навсегда».

Все наши ачарьи всегда показывали идеальный пример шаранагати, потому что на самом деле кроме Кришны у нас нет иного прибежища. Мы должны принимать прибежище у энергии Кришны. Так или иначе, мы принимаем прибежище у энергии Кришны: либо у йога-майи, либо у маха-майи. Йога-майя – это энергия, которая заботится о духовных играх. Маха-майа – энергия материальной иллюзии. Поэтому каждое мгновение у нас есть выбор. Мы можем принять прибежище у иллюзорной энергии Кришны и в иллюзии полагать, что мы счастливы, а затем понять: «О, на самом деле я так сильно страдаю», либо мы можем принять прибежище у Его энергии развлечений. А Шри Гурудев является представителем энергии развлечений Кришны. Поэтому процесс предания начинается с того, что мы принимаем прибежище у лотосных стоп гурудева. На самом деле, у нас нет никакой альтернативы.

Нитай Гоур Премананде Хари Харибол!

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Мы только что слышали замечательную хари-катху от моего дядюшки. И я сейчас начну с того же самого момента, где мы закончили вчера в обсуждении незаконного секса. Сегодня я вновь приведу пример из Двапара-юги.

Когда Пандавы отправились к Дурьодхане, чтобы сыграть с ним в кости, они потерпели поражение. Мы слышали от наших ачарий и из писаний, что если кто-то совершает греховный поступок, а другой человек помогает ему в этом, то оба они одинаково виновны. А если кто-то помогает другому в чем-то хорошем, оба получают одинаковые заслуги. Чтобы пояснить, я приведу пример.

Когда Кришна крал масло во Врадже, Он залез на ступу. А, когда мама Яшода обнаружила, что Кришна крадет масло, Он тут же сбежал из дома. И тогда мама Яшода погналась за Кришной.

Кришна думал: «В соответствии с ведической традицией, она никак не может выйти на широкую дорогу». А мама Яшода думала: «О, Кришна, Ты родился из моего лона. От кого же Ты получил весь Свой разум? От меня. Так что я в любом случае умнее Тебя». И, так как все пастухи пошли пасти коров и никого не было в деревне, мама Яшода спокойно вышла на улицу, чтобы поймать Кришну.

У мамы Яшоды в руке была палка, и Кришна умолял ее: «Мамочка, не бей меня!». Хотя Кришна Сам Бхагаван, при виде палки в руках мамы Он очень испугался. «О, Кришна, кто разбил горшок?» – спросила его мама. «Мама, а кто его сделал?» – спросил Кришна в ответ. «Кто кормил обезьян?» – спрашивает Его мама. «Мама, а кто сотворил обезьян?» – отвечает Кришна.

Кришна хотел сказать, что горшечник сделал этот горшок, а горшечника создал Кришна. И обезьян также создал Он. Кришна – творец всей Вселенной. Но мама Яшода под влиянием йога-майи никак не могла этого понять.

В соответствии с ведической традицией сына всегда зовут по имени отца. Мама Яшода говорит Кришне: «Ты вор (чхор)!». А Кришна ей отвечает: «Мама, в роду моего отца нет никаких Чхоров. А вот в твоем роду есть Чхор!». Кришна имел в виду, что в роду у мамы Яшоды какого-то дальнего родственника (прапрапрадеда) звали Чхор Гхош, и поэтому Он сказал: «Мама, в твоем роду есть один Чхор, а в роду моего отца нет никаких Чхоров».

Итак, Кришна просил маму Яшоду: «Мамочка, пожалуйста, не бей Меня». И мама Яшода согласилась: «Ну, хорошо, бить я Тебя не буду. Ты крал масло, а ступа для взбивания помогала Тебе в этом. Следовательно, вы оба виновны одинаково. Поэтому я свяжу вас обоих одной веревкой». Я не буду рассказывать всю историю в подробностях, но, в конце концов, маме Яшоде удалось привязать Кришну к ступе веревкой.

Таким же образом, когда Дурьодхана приказал Духшасане, своему брату, привести Драупади на королевское собрание, Духшасана помог ему. «Приведи ее, раздень и усади на мои колени! – сказал ему Дурьодхана. – Я покажу ей, есть у меня глаза или нет». Потому что до этого Драупади сказала: «Слепой отец – слепой и сын». И тогда Бхима пообещал: «Ты хочешь посадить ее к себе на колени?! Я обещаю, однажды я сломаю тебе твои бедра, и никто не сможет тебя спасти!». «О, Духшасана, ты хочешь раздеть Драупади? – обратился он затем к Духшасане. – Хорошо. Однажды, я оторву тебе обе руки, и никто тебя не спасет».

Когда началась битва Махабхараты, Баларама Прабху сказал: «Я не хочу смотреть на это», и отправился в паломничество. И когда он вернулся из паломничества, битва уже почти закончилась. Шло последнее сражение между Бхимой и Дурьодханой. Поскольку все братья Дурьодханы, все цари были убиты, то исход битвы зависел от того, сможет ли Бхима убить Дурьодхану. Но Дурьодхана сказал: «Этот поединок должен состояться между двумя царями, а не между царем и кем-то еще». Дурьодхана был очень подлый, он думал: «Если я буду сражаться с Юдхиштхирой, то очень легко смогу победить его». Но, как говорится в пословице: «Если Бхагаван Кришна хочет убить кого-то, то никто его не спасет. А если Бхагаван хочет кого-то защитить, то никому не удастся убить этого человека». Кришна хотел защитить Пандавов, как же Дурьодхана мог им навредить?

«Что же теперь делать?» – думали Пандавы. «Ты можешь сказать, что Бхима наш царь», – сказал Кришна Юдхиштхире. Бхима очень обрадовался этому, потому что, если Бхиму назовут царем, то Дурьодхана попадется в свою собственную ловушку. Но у Юдхиштхиры Махараджа было благословение: если он будет кланяться тому, кто младше него, то голова этого младшего расколется, и он мгновенно умрет. А в соответствии с ведической традицией царю нужно поклоняться, независимо от того, младше он тебя или нет. И Дурьодхана подумал: «Замечательно! Я попрошу Юдхиштхиру поклониться Бхиме в соответствии с традицией, и тогда Бхима умрет, а я стану победителем и заберу все царство! Прекрасно!» Как он хотел обмануть всех в игре в кости, точно так же он захотел устроить свою последнюю хитрость сейчас.

«О, мой дорогой брат, – сказал Дурьодхана. – Если Бхима царь, то, пожалуйста, поклонись ему. Я хочу видеть это своими собственными глазами. Тогда мои глаза получат облегчение, и моя жизнь увенчается успехом». Когда Юдхиштхира разговаривал с Бхимой, они стояли друг напротив друга, и Дурьодхана мог видеть Юдхиштхиру, а Юдхиштхира Махарадж – Дурьодхану. Но Кришна стоял позади таким образом, что Юдхиштхира мог Его видеть, а Дурьодхана нет. И тогда Кришна знаками показал Юдхиштхире: «Сейчас Я встану за Бхиму, и тогда Ты можешь предложить поклоны Мне, и не будет никаких проблем – Я приму на Себя этот поклон». Итак, Кришна зашел немного за Бхиму, и Юдхиштхира предложил поклоны Кришне. Дурьодхана не смог догадаться, что происходит, и был удивлен, что с Бхимой ничего не случилось. Когда Юдхиштхира предлагал поклоны Бхиме, Дурьодхана считал секунды: «Сейчас, сейчас он умрет». Он все ждал, когда же это произойдет, но ничего не происходило. У Дурьодханы колотилось сердце от ожидания, как безумное: «Сейчас, в следующую секунду он умрет». Но поскольку Юдхиштхира Махарадж приносил поклоны Кришне, то ничего не случилось. И Дурьодхану постигло разочарование.

И вот начался поединок. И как раз в это мгновение на поле битвы появился Баларама Прабху. «Очень хорошо, – подумал он. – Сейчас Я увижу, как сражаются два Моих ученика». Потому что Баларама Прабху учил сражаться на палицах как Дурьодхану, так и Бхиму.

Бхима очень сильный, его тело очень могучее, но Дурьодхана знает больше трюков, чем Бхима. А Кришна – Сваям Бхагаван, и Его главное качество – бхакта-ватсалья. Когда шел поединок, Кришна постоянно повторял: «О, средний брат, очень хорошо! Давай! Давай!», и показывал на бедро. А Баларама Прабху возмущался: «Кришна, Ты что так кричишь? Ты, что, не можешь спокойно наблюдать за поединком на палицах?» «О, Брат, посмотри сам, как Бхима только что хорошо сражался! – отвечал Ему Кришна. – Как Я могу не кричать? Как Я могу не подбадривать его?» Бхима очень легко обо всем забывает. И Кришна вместе со словами одобрения подавал ему знаки: «Ты должен ударить сюда». Так как Бхима пообещал, что сломает бедро Дурьодханы, Кришна напоминал ему: «Ты должен ударить его сюда!» Но, по правилам поединка на палицах было запрещено бить ниже пупка.

Перед поединком Дурьодхана подошел к своей матери и попросил ее: «О, мать, пожалуйста, дай мне благословение на победу». И мама сказала ему: «У меня нет волшебной палочки, я не могу просто взять и сказать тебе: «будь победителем». Но я могу кое-что для тебя сделать. Я целомудренная женщина и долгие годы не снимала повязку с глаз. Поэтому приходи ко мне завтра полностью обнаженным, я посмотрю на все твое тело, и тогда ни одно оружие не сможет поразить тебя. Твое тело будет крепче стали».

Никто об этом не знал, только Дурьодхана и его мать Гандхари. Но Кришна всеведущ. И когда Дурьодхана снова отправился к матери обнаженный, Кришна тоже шел в ту сторону. У Дурьодханы с Кришной были родственные отношения: дочь одного была замужем за сыном другого. И при виде Кришны Дурьодхана очень застеснялся и прикрыл свои интимные места рукой. «О, Дурьодхана, куда ты идешь в таком виде?» – спросил его Кришна. «Я иду встретиться со своей матерью», – ответил Ему Дурьодхана. «Ну что ты за глупец? – сказал Кришна. – Ты же взрослый мужчина. Как ты можешь идти к своей матери полностью обнаженный? Так, что, по ведической традиции положено? Лучше прикрой свои интимные части рукой или банановым листом».

И так благодаря йога-майе Кришне удалось ввести его ум в заблуждение. Дурьодхана подумал: «Да, Кришна прав. Как я могу идти к своей матери полностью обнаженным? Нет, это невозможно». И тогда он прикрыл свои интимные части банановым листом, пришел, поклонился матери и сказал: «Мама, твой Дурьодхана пришел, теперь ты можешь дать благословение». Мама сняла черную повязку, закрывающую её глаза, и оглядела все его тело, начиная с кончиков пальцев на ногах до макушки. А затем она сказала: «Мой дорогой сын, что ты наделал? Все твое тело стало, как молния, ни дно оружие не сможет поразить его, но эта часть твоего тела будет оставаться такой же уязвимой. И ты легко сможешь умереть, если кто-то ударит тебя туда. Зачем ты прикрылся? Ты родился из моего лона и стесняешься меня? Мы не должны ничего прятать от матери и доктора. А в духовной жизни мы не должны ничего скрывать от гурудева и обманывать его».

Бхима забыл, что обещал сломать Дурьодхане бедро, поэтому Кришна все время похлопывал Себя по бедрам, повторяя: «Очень хорошо! Продолжай!» Битва шла много дней. Бхима бил Дурьодхану по всему телу, но не знал, что тело его стало крепче стали. И каждый день по завершении поединка Кришна говорит Бхиме: «Я тебе все время показываю: ты должен ударить его сюда», но Бхима всегда забывает об этом. Кришна напоминает ему: «Когда Я тебя подбадриваю, ты должен смотреть на меня. Я тебе подсказываю, что делать». «Хорошо, – ответил ему Бхима, – я буду смотреть на Тебя». И вот, когда Кришна подбадривал: «Бхима, давай! Очень хорошо! Вперед! Этот трюк был очень хорош!», наконец, Бхима взял палицу и ударил Дурьодхану в нужное место. Он полностью сломал ему бедра, и Дурьодхана упал на землю и был уже не в состоянии двигаться.

Увидев это, Баларама очень разгневался. «Бхима, я убью тебя!» – крикнул Он. Но Кришна сказал Ему: «О, Мой дорогой брат, успокойся. Подожди немного. Ты сможешь убить его в любое время». Но Баларама не слушал Кришну. «Бхима! Чему Я тебя учил? – кричал Он. – Ты, что, не знаешь, что не положено наносить удары ниже пояса? Почему ты это сделал?» «О, мой дорогой брат, успокойся», – уговаривал Его Кришна. «Это абсолютная несправедливость! – не унимался Баларама. – Что он натворил? Теперь Я обязан его убить!» И тогда Кришна начал напоминать Балараму: «О, Мой дорогой брат, у Тебя только одна сестра Субхадра, у которой был единственный сын Абхиманью. Когда они убивали его, наслав на него одновременно семь воинов, семь непобедимых возничих колесниц, это было справедливо? Где была Твоя справедливость? Где Ты был тогда? Почему Ты не пришел, чтобы учить тогда своего дорогого ученика Дурьодхану? Твой Дурьодхана с Духшасаной, Карной и другими вместе убили твоего единственного племянника. Мне перечислить все несправедливости, которые натворил Твой любимый ученик Дурьодхана? Лучше бы Тебя не было на этой битве. Зачем Ты здесь? Ты можешь уйти». И Баларама ответил: «Да, Я ухожу, Я не хочу смотреть на все это».

Почему это произошло? Потому что Дурьодхана хотел заниматься незаконным сексом. Поэтому через Бхиму Кришна наказал Дурьодхану. И, как я и уже говорил, мама Яшода сказала: «Тот, кто делает плохое дело, и тот, кто помогает ему, оба виновны одинаково». Когда Бхима убивал Духшасану, он бросил вызов обеим армиям: «Сейчас я оторву руки Духшасане! Кто считает себя сильным, может выйти и сразиться со мной!». Кшатрии не посмотрят, родственник он или не родственник, брат или сват. Кто бы ни бросил вызов, кшатрий тут же возьмет оружие и будет сражаться.

«Что? – воскликнул Арджуна. – Я величайший лучник всех времен, он и мне вызов бросает?! Сейчас я ему покажу!» И тогда он взял свой лук и пошел. Но Кришна усадил Арджуну, потянув его за одежду, и сказал: «Сегодня никто не может состязаться с Бхимой. Сегодня Я наделил его всей мощью Нрисимхадева. Даже если Я Сам сейчас выйду перед ним, то не смогу его победить. Нрисимхадев смог убить даже Хираньякашипу, что уж говорить о тебе? Даже не вздумай отвечать на вызов. Просто сохраняй спокойствие и сиди рядом со Мной».

Почему это случилось? Потому что Духшасана помогал Дурьодхане раздеть Драупади. Он притащил ее из комнаты в царское собрание, и к тому же тащил ее за волосы. У Драупади были очень длинные волосы, которые доходили почти до щиколоток. И, когда Духшасана вместе с Дурьодханой хотели раздеть ее, Драупади поклялась: «Отныне я заплету косу только тогда, когда омою волосы кровью из рук Духшасаны». И тогда Бхима поклялся, что оторвет руки Духшасане, чтобы Драупади смогла заплести свои волосы. Так он и сделал.

Я приведу еще один пример стрийа, незаконного секса, из Двапара-юги. Когда Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула, Сахадева и Драупади были 12 лет в изгнании, они долго жили в Камьяване. Однажды Дурьодхана сговорился с Карной, чтобы унизить Пандавов. И рядом с тем местом, где жили Пандавы, они соорудили огромный пандал и пригласили туда много женщин, которые вели себя, как проститутки. Дурьодхана и Карна пили, а женщины танцевали вокруг них и забавлялись. Они устроили там большой пир и праздник. Они намеренно приготовили гораздо больше необходимого и все излишки бросали неподалеку от бхаджан-кутира Пандавов, желая показать им: «Смотрите, вы тут только плодами, кореньями и диким шпинатом питаетесь, а у нас тут так много всего, что мы даже не можем съесть».

Рядом с ними танцевали прекрасные женщины-гандхарвы. И, напившись алкоголя, они больше не могли контролировать чувства, поэтому захотели наслаждаться с этими женщинами. Тогда между гандхарвами, Дурьодханой и Карной начался поединок. А тем временем Индра, увидев, что они хотят унизить Пандавов, отправил своего генерала Читрасену, чтобы тот привел к нему Дурьодхану. Почему? Потому что на самом деле Арджуна был сыном Индры. И тогда Читрасена пришел и принял сторону гандхарвов. И завязалась большая драка.

Гандхарва-лока находится прямо под райскими планетами. Карне удалось сбежать, но им удалось поймать Дурьодхану и привести его на райскую планету для наказания. Дурьодхана горько плакал: «Спасите меня, спасите меня». И, услышав стенание Дурьодханы, Юдхиштхира Махарадж сказал: «О, Бхима, пожалуйста, подойди ко мне. Мой дорогой брат, послушай, Суйодхана кричит». Юдхиштхира Махарадж никогда не называл Дурьодхану Дурьодханой. Почему? Потому что «суйодхана» означает «очень хороший воин» («су» – «хороший», «йодхана» – «воин»). А «дурьодхана» означает «очень подлый воин».

Юдхиштхира Махарадж сказал: «О, Бхима, иди и приведи его сюда». Но Бхима ответил ему: «Нет-нет, я не пойду. Ты всегда зовешь его Суйодхана, этого главного подлеца! И ты хочешь, чтобы я пошел спасать его? Нет! Не пойду. Пусть он умрет. Не мы его убиваем. Грех не коснется нас». «О, Бхима, пожалуйста, успокойся, – сказал Юдхиштхира Махарадж. – Когда мы с ними сражаемся, их 100, а нас 5. Но когда другие сражаются с ними, нас уже не 100 и 5, нас 105. Мы должны выступать общим фронтом». «Мой дорогой брат, я тебя, несомненно, уважаю, – ответил ему Бхима. – Я под твоим руководством. Я тебе верю, но ни за что не пойду спасать Дурьодхану. Когда мы были мальчиками, он отравил меня, когда мы повзрослели, он хотел всех нас сжечь, а потом он захотел раздеть Драупади. На каждом шагу он творит несправедливости. Он всегда поступает подло, а ты просишь меня спасать его? Нет! Пусть он умрет».

Бхима очень разозлился и в гневе стал стучать ногами по земле. И тогда Юдхиштхира Махарадж позвал своего брата Арджуну. «О, Арджуна, – сказал он ему. – Если я тебя попрошу, ты сможешь последовать моим словам?» «Мой дорогой брат, разве я когда-нибудь не повиновался тебе? – спросил его Арджуна. – Почему ты задаешь мне такой вопрос?» «Да, я это знаю, – сказал Юдхиштхира, – но сначала пообещай мне, а потом я тебе скажу». «Ну, хорошо, – сказал Арджуна. – Я обещаю, что все, что ты меня попросишь, я выполню». Если бы Арджуна знал заранее, что ему придется спасать Дурьодхану, он бы тоже отказался, потому что Арджуна и Бхима очень гневались за то, что они выбрасывают перед ними столько продуктов.

«Брат, что же ты хочешь от меня?» – спросил Арджуна. И Юдхиштхира Махарадж ответил: «Послушай, Читрасена утащил Суйодхану на райскую планету и наказывает его там. Суйодхана кричит и зовет на помощь. Поэтому иди и освободи его из тисков Читрасены».

«Боже мой! Мне придется освобождать его!? – подумал Арджуна. – Ну, раз я пообещал брату, то обязан это сделать». И тогда произошел большой поединок между Арджуной и Читрасеной.

«Арджуна, ты глупец! – говорил ему Читрасена. – Я исполняю веление Индры! Я же сражаюсь за тебя! А ты сражаешься со мной?!» «Я все знаю, – ответил ему Арджуна. – Но что же мне делать? Мой старший брат приказал мне, и я обязан следовать его приказу». И тогда Читрасена просто сбросил Дурьодхану оттуда. Это было высоко. Дурьодхана болтал руками и ногами и громко кричал. Читрасена думал, что если он упадет, то все его тело развалится на кусочки, какой бы частью тела он ни упал. Но в тот же миг Арджуна выпустил стрелу, из которой образовалась лестница. И, спускаясь по этой лестнице, Дурьодхана приземлился прямо к лотосным стопам Юдхиштхиры Махараджа.

«Мой дорогой брат, с тобой все хорошо?» – спросил его Юдхиштхира Махарадж. «Какой кошмар! – подумал Дурьодхана. – Лучше бы я умер! Я остался жив по милости Арджуны и приземлился прямо к стопам Юдхиштхиры Махараджа! Какой позор!» Насколько он подлый человек: его старший брат спас ему жизнь, а его это только разгневало.

Почему это произошло? Потому что Дурьодхана хотел заниматься незаконным сексом с женщинами гандхарвов.

Я слышал все это от Шрилы Гурудева, поэтому все заслуги принадлежат ему. Если есть вопросы, задавайте.

Джая-шри даси: Примет ли Кришна пищу из магазина, не приготовленную нами?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Да. Кришна примет. Только не покупайте невегетарианскую пищу. Например, вы покупаете в магазинах фрукты – вы же не растите их сами. Вы покупаете сладости, предлагаете их Кришне. Да, Он принимает. В Индии так много сладостей: расагуллы, расамалай и многие другие. Во время Враджа-мандала-парикрамы, во времена Шрилы Гурудева, было очень много сладостей. Они не были приготовлены нашими руками. Мы покупали их и потом предлагали Богу.

Радха-мадхава дас: А когда читаешь джапу, можно не говорить, а просто запись Махараджа включить, слушать и перебирать четки?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет. Нужно обязательно произносить. Есть три вида повторения: в уме, шепотом и громко. Я, например, всегда шепотом повторяю. Но всегда повторяю четко. Если я буду повторять громко, то буду мешать другим. Поэтому, когда я один, могу повторять громче. В противном случае, когда вокруг меня много людей, я повторяю тихо.

Преданная: Я все-таки не поняла, почему Юдхиштхира Махарадж хотел спасти Дурьодхану?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Потому что Юдхиштхира Махарадж никогда никого не считал своим врагом. Поэтому он говорил: «Когда мы сражаемся между собой, на их стороне 100, а на нашей 5. Но если на нас нападают другие, то нас уже 105. Мы должны противостоять вместе». Поэтому Юдхиштхира Махарадж сказал: «Читрасена Махарадж стал сейчас нашим врагом, потому что он напал на нашего брата, поймал его и унес для наказания на райскую планету. Поэтому мы должны вместе выступать против него». По этой причине Юдхиштхира Махарадж, который обладал очень широкими взглядами, повелел спасать Дурьодхану.

  1. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.100
  2. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.