Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падма ом вишнупад парахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. Так же я кланяюсь всем вайшнавам и гостям, присутствующим здесь во главе со Шрипад Бхактиведантой Неми Махараджем.
По просьбе духовной дочери Шрипада Неми Махараджа, которая возглавляет матх в Новосибирске, мы здесь обсуждаем шаранагати. Мы уже обсудили, что мы должны принимать все, что благоприятно для бхакти, и отвергать то, что неблагоприятно.
Сейчас мы продолжаем обсуждение пратикулйасйа варджанам. Здесь мы рассматриваем два стиха: «атйахара прайасаш ча» и «дйутам панам стрийах суна йатрадхармаш чатур-видхах». Дйута и пана мы уже обсудили. Сегодня мы обсудим стрийа, почему незаконный секс неблагоприятен для бхакти.
Сегодня нам очень повезло, что мой дядюшка присутствует здесь, и он очень хорошо говорит по-русски. И мы просим его, чтобы он нам рассказал либо по этому вопросу, либо то, что ему нравится.
Шрипад БВ Неми Махарадж: Я предлагаю свои смиренные поклоны моему дорогому дикш-агуру нитья-лила правишта Шри Шримад Бхактиведанте Свами Махараджу Шриле Прабхупаде. Такие же смиренные поклоны я предлагаю моему шикша- и санньяса-гуру Шри Шримад Бхактиведанте Нараяне Махараджу, Шриле Гурудеву, всем ачарьям нашей рупануга гуру-варги, а так же всем присутствующим здесь преданным, особенно Пуджьяпаду Мадхаве Махараджу, Враджанатху прабху и Вринде диди.
Почему мы сейчас здесь в материальном мире? Есть бахимукха и севонмукха. «Бахимукха» значит «против служения Шри Кришне», а «севонмукха» значит «благорасположены к служению Шри Кришне». Мы, обусловленные души, думаем, что можем здесь наслаждаться. Это демонический менталитет: «Я наслаждаюсь». Это клетка. На самом деле душа живая и вечная. Откуда мы знаем, что душа вечная? Это не просто доктрина. Я помню, как мне было пять, десять, пятнадцать, двадцать пять лет. Тот факт, что я существую, не изменяется. Тело изменяется, ум изменяется, личность изменяется, но что-то не изменяется. Это я. Это душа. То, что не изменяется в течение времени, это вечно. А материя постоянно изменяется. А мы думаем, что инертная материя без знания может удовлетворить душу. Это глупость. И мы жизнь за жизнью продолжаем стараться наслаждаться и ищем счастье здесь. Но когда мы встречаемся с чистым преданным, он объясняет, что ты не это тело, что это всё бесполезно. Материальный мир создан таким образом, что, несмотря на то, что мы можем здесь наслаждаться, мы постоянно несчастны, разочарованы. Но думаем, что можем контролировать эти два аспекта.
Пуджьяпад Мадхава Махарадж говорит о сексе. Это важная тема. С одной стороны, в материальном мире это высшее счастье. На Западе большинство убийств совершаются в семьях. Мы ожидаем того, что будем наслаждаться, будем любить друг друга, но потом так сильно разочаровываемся, что готовы убить любимого человека. Говорится, что основа того, что мы находимся в заключении в тюрьме материального мира, это сексуальное желание. Решетки тюрьмы материального мира – это сексуальное желание. Решетки – это когда я хочу наслаждаться, хочу контролировать. Для мужчины это женщина, а для женщины мужчина. Мы привлекаемся друг другом и очень сильно привязываемся, особенно когда бывает интимный контакт.
В ведическом обществе для тех, кому необходимо общаться с женщинами, есть брак. Большинство людей должны общаться так. И я должен был не один раз, к сожалению. Большинству нужно общаться с мужчинами и женщинами, поэтому существует брак.
В ведическом обществе запрещен развод. Это база общества. Когда женщина и мужчина общаются друг с другом, чтобы наслаждаться, то дети – это побочный продукт. Это называется варна санкара, нежелательные дети. Их менталитет ужасен. Когда муж и жена общаются, чтобы создать детей, то сознание должно быть очень хорошее и чистое. Существует гарбхадхана-самскара, обряд. Например, в ИСККОНе Шрила Прабхупада говорил очень просто: перед тем как общаться, нужно повторять минимум пятьдесят кругов. Сознание должно быть хорошим, тогда привлекаются хорошие души. Видно, что дети преданных, которые родились в сознании Кришны, совершенно другие. А их дети удивительные. У нас я – первое поколение, а мои дети – второе. В Англии впервые я видел четвертое поколение преданных. Там есть девочка, ребенок, а ее бабушка как моя духовная сестра.
Когда мужчина и женщина общаются как муж и жена, они создают сокровенный брак. Но, в конце концов, все это временно. В ведическом обществе для мужчины есть четыре этапа. Сначала брахмачари – это значит неженатый ученик. Когда я был в Оксфорде, эта степень называлась «бакалавр гуманитарных наук». В ведическом обществе брахмачарья означает целибат. У нас в университете тоже было так, что, если кто-нибудь вечером называл имя женщины, у всех был страх. А если кто-то обнаруживал, что женщина была с кем-то ночью, то его просто выгоняли из института. Сейчас девушки и парни учатся в университете все вместе. Тогда считалось, что секс до двадцати пяти лет очень разрушает организм. Мужчина женится в 25 лет, а девушки раньше.
Когда мой духовный учитель, Шрила Прабхупада, приехал на Запад, он думал, что после его проповеди мужчины будут сразу принимать санньясу. Но вскоре он понял, что так не будет и подумал: «Ну, ладно. Пусть они женятся и родят одного ребенка. Жена будет с ребенком, а мужчина примет санньясу». Но и это не сработало. Тогда он подумал: «Ну, ладно. Ведическая семья». Он очень хотел, чтобы муж и жена жили счастливо вместе. Но это не совсем получилось.
Когда он послал три пары преданных проповедовать в Англию, там была пожилая индийская пара, и он попросил их: «Пожалуйста, позаботьтесь о моих учениках». А через год он вернулся и услышал от этих индийских преданных, какие у всех были проблемы, и начал плакать. «На это потребуется долгое время», – сказал он. На второй год он сказал: «Мы не будем иметь дело с ними. Пусть они делают то, что хотят». А еще позже говорил: «Я научился из своего опыта, что больше не буду иметь общения с мужьями и женами. Они все сумасшедшие».
На самом деле, люди могут жить вместе счастливо как муж и жена. Но в конце, когда им уже исполняется пятьдесят, семейная жизнь заканчивается. Когда их дети уже выросли, они уже могут больше заниматься духовной деятельностью, или муж даже принимает санньясу.
Должно быть счастье. Ведическое общество дает счастье и духовный прогресс. А если мы слишком много погружаемся в счастье и избегаем духовного прогресса, тогда мы будем очень разочарованы.
Почему незаконный секс так сильно ранит? Когда мы общаемся в браке, есть привязанность, а когда вне брака, привязанность гораздо сильнее. Когда стараешься прогрессировать духовно, после контакта вне брака гораздо труднее избавиться от впечатлений, чем от впечатлений в браке. Поэтому мы должны понимать, что, когда мы общаемся, это должно быть в браке. Развод запрещен, потому что развод очень сильно ранит девушек, и мужчин тоже. Очень трудно, когда так много впечатлений в сердце. Хочется наслаждаться. Когда мужчина и женщина общаются для наслаждения, это наслаждение чувств сохраняется около трех-четырех лет. А после этого что? На самом деле, муж и жена должны помогать друг другу прогрессировать духовно, не только наслаждаться. Поэтому брак – это очень серьезный проект.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: (Продолжение истории о Пандавах)
Итак, Дурьодхана, осматривая окрестности дворца иллюзий Пандавов, увидел бетонную стену, но казалось, что это тонкая шторка, которую колышет ветерок. И когда он захотел пройти через эту, казалось бы, шторку, то просто набил себе шишку на лбу.
Убедившись, что никто не видит, он пошел дальше. Но когда он увидел уже настоящую шторку, которая колыхалась на ветру, он сказал: «Нет-нет, я уже знаю, что это такое. Я через нее не пойду». На балконе соседнего здания стояли Бхима, Драупади и Кришна. И когда Дурьодхана подходил к очередной иллюзии в образе пылающего огня, он пришел в замешательство: «Что же делать? Если я пойду, то я сожгу себе всю одежду, а, если не пойду, что подумают Пандавы? А если я попрошу кого-то сопровождать меня, то это уронит мой престиж. Я уже отказался от сопровождающего, как я теперь смогу попросить о нем второй раз?» И тут одна служанка Драупади сказала: «О, коронованный принц, то, что ты принимаешь за бушующий пожар, совсем таковым не является». Лицо обычно указывает нам на то, что происходит в голове: если кто-то счастлив или несчастен, все это можно понять по лицу. И Дурьодхана подумал: «Боже мой, как эта низкорожденная женщина может понять, что происходит у меня в сердце?»
Итак, далее он пошел в другое место, где было много льда и снега, но казалось, что там растет зеленая трава. Он пошел вперед, и тогда другая служанка сказала ему: «О, кумар, не ходи туда, там большая снежная гора, и если ты пойдешь туда, тебе может угрожать опасность». И тогда он направился в другом направлении, совсем неподалеку от того здания, где на балконе стояли Бхима, Драупади и Кришна. И, увидев, куда он идет, другая служанка, стоявшая недалеко, сказала: «О, кумар, не ходи туда, там вовсе не двор, а глубокий пруд. Ты провалишься в него и утонешь».
Дурьодхана всегда был во враждебных отношениях со всеми Пандавами, особенно с Бхимой. В тот момент Бхима стоял на балконе. И когда служанка Драупади сказала ему не ходить туда, он очень разозлился: «Не смей мне советовать! Убирайся отсюда!» и уверенно пошел вперед. Ступив на это место, он тут же провалился в воду, и когда ему удалось вынырнуть, он начал жадно глотать воздух. Кришна посмотрел на Драупади и Бхиму, и Бхима громко засмеялся. А Драупади сказала: «Каков отец, таков и сын. Слепой отец – слепой сын». Дурьодхана очень сильно разгневался, но не мог выразить свои эмоции в тот момент, и тогда он сказал: «Придет мое время, и я отомщу».
Когда Дурьодхана вернулся, он все обсудил со своим дядей по матери Шакуни. И тот посоветовал ему: «Ты можешь пригласить их на игру в кости». В соответствии с традицией кшатриев, если кто-то приглашает тебя сыграть, ты обязан принять участие в игре. И Юдхиштхира Махарадж проиграл в этой игре. Когда он проиграл себя, у него больше не было права играть дальше. И Карна прошептал на ухо Дурьодхане: «О, брат, ты можешь попросить Юдхиштхиру, чтобы он поставил на кон своих четверых братьев, тогда он сможет играть дальше». И Дурьодхана сказал: «О, Махарадж Юдхиштхира, у тебя есть четыре брата, и ты можешь поставить их на кон». И так одного за другим он проиграл своих братьев.
«Теперь у меня действительно ничего не осталось, – сказал Юдхиштхира Махарадж. – Я проиграл себя, проиграл свое царство, проиграл своих братьев». Но Карна сказал Дурьодхане: «О, дорогой друг, теперь ты можешь напомнить ему, что у него еще осталась прекрасная лотосоокая Драупади. Ты можешь предложить поставить ее на кон». И так он проиграл и Драупади-деви. А затем Дурьодхана приказал слуге: «Иди и приведи сюда Драупади». В это время Драупади как женщина была в нечистом состоянии, и поэтому она отказалась войти в это собрание. И тогда Дурьодхана позвал своего брата Духшасану, и Духшасана силой затащил ее в собрание.
Драупади посмотрела на дядю Бхишму, но тот опустил глаза. Дхритараштра, Дроначарья, Крипачарья – никто не собирался ей помогать. Дхритараштра был слеп, он не мог ничего видеть, а Дроначарья и Крипачарья тоже склонили головы вниз. И тогда Бхима и Арджуна вскочили с палицей и луком, желая броситься в битву, но Дурьодхана крикнул: «Вы теперь мои рабы! Сядьте!». Они не желали его слушать, но Юдхиштхира Махарадж сказал им: «Успокойтесь. Подождите, и посмотрим, что будет происходить».
У Духшасаны была сила десяти тысяч слонов. Он тянул Драупади за одежды, но они никак не заканчивались. Эта одежда – инкарнация Шри Кришны.
А после Драупади захотела проклясть Дурьодхану, Духшасану и всю их династию. Но когда Гандхари, мать Дурьодханы, услышала это, она воскликнула: «О, Драупади, пожалуйста, не проклинай нас».
Гандхари всегда носила на глазах черную повязку. Почему? Потому что ее муж Дхритараштра был слеп от рождения, и поэтому из солидарности к нему после замужества она всю жизнь проносила черную повязку на глазах по собственному желанию «Ты, можешь забрать все свое царство, всех своих мужей, я отдаю тебе все!» – говорила она Драупади. И так Драупади и Пандавы вновь вернулись в свой дворец. Теперь у них вновь было царство и все состояние.
Через несколько месяцев Дурьодхана вновь пригласил их на игру в кости. И он сказал: «В этот раз мы не будем ставить на кон ни царство, ни Драупади, ни Пандавов, а просто поиграем, как друзья». «Каковы твои условия?» – спросил Юдхиштхира Махарадж. И Дурьодхана ответил: «Тот, кто проиграет, должен будет отправиться в изгнание на двенадцать лет, а тринадцатый год должен будет скрываться так, чтобы никто не мог узнать его. И если победивший на тринадцатый год найдет проигравшего, то проигравший вновь должен будет отправиться в ссылку на двенадцать лет».
Итак, началась вторая игра в кости. А эти кости были сделаны Шакуни. Шакуни был очень подлый, и поэтому Юдхиштхира Махарадж проиграл и вместе с братьями и Драупади отправился в изгнание.
Долгое время они провели в Камьяване. Там с ними происходило очень много неприятностей.
Однажды в царство Дурьодханы пришел Дурваса Риши, и Дурьодхана накормил его богатыми царскими блюдами. Дурвасу Риши очень легко удовлетворить и так же легко разгневать. Он инкарнация Шиваджи. Все знают историю из «Шримад Бхагаватам», произошедшую с ним и Амбаришей Махараджем. И Дурваса Риши, очень довольный прасадом, сказал Дурьодхане: «Проси любое благословение». Дурьодхана всегда держит в голове какие-то козни, и поэтому он ответил: «О, Дурваса Риши, я так несчастен». «Что с тобой?» – спросил его Дурваса. «Я так счастлив быть здесь, но мои двоюродные братья не могут прийти сюда. Они скитаются и все время вынуждены передвигаться с места на место. Я так за них беспокоюсь. Пожалуйста, сходи к ним в лес со всеми своими шестьюдесятью тысячами учеников. Будь их гостем. И, пожалуйста, прими у них прасад и дай им благословения. Но только приходи после трех часов по полудню».
Юдхиштхира Махарадж очень хорошо знал о важности служения гостям, поэтому, если кто-то к нему приходил, то он служил ему по высшему классу.
Дурваса Риши пообещал выполнить просьбу Дурьодханы. И три дня спустя он отправился в Камьяван после трех часов дня.
Почему Дурьодхана выдвинул такое условие? Потому что он прекрасно знал, что у Драупади был горшок для приготовления пищи, который ей даровал сам Сурьядев, и все, что в нем было приготовлено, никогда не заканчивалось. Из маленького горшочка она могла накормить всю вселенную. Но, после того как она поест сама и помоет его, она уже не могла никого накормить из этого горшочка. Лишь на следующий день после восхода солнца она могла опять готовить и кормить всю вселенную.
Каждый день они готовили и предлагали бхогу Шри Кришне. После того как было закончено предложение пищи, Юдхиштхира Махарадж выходил из своего бхаджан-кутира и созывал со всей округи: «Есть ли здесь кто-то голодный? Пожалуйста, все приходите почитать прасад!». И только после этого почитали прасад сами Пандавы, а затем Драупади.
Когда пришел Дурваса Риши, было уже около трех часов по полудню, и Пандавы уже накормили всех гостей и поели сами, после чего поела сама Драупади, помыла этот горшок и перевернула его вверх дном.
Когда пришел Дурваса Риши, Юдхиштхира Махарадж поклонился ему и спросил: «О, ришивар, как я могу вам послужить?» И Дурваса Риши ответил: «Я пришел со всеми своими шестьюдесятью тысячами учеников, и я хочу, чтобы ты накормил нас всех. Сейчас мы пойдем принимать омовение, а ты пока можешь организовать для всех прасад». «Мне так повезло, что такой риши, как вы, предстал сегодня передо мной, – сказал Юдхиштхира Махарадж. – Моя жизнь увенчалась успехом». И когда Дурваса Риши с учениками ушли принимать омовение, он тут же начал обсуждать с братьями, что же им теперь делать. «О, дорогой брат, – ответили ему братья, – мы ничего не можем сделать. Мы должны спросить Драупади». И все они обратились к ней. Но Драупади ответила: «Мой дорогой муж, я очень сожалею. Некоторое время назад я уже приняла прасад, вымыла горшок и перевернула его, поэтому сейчас я уже ничего не смогу сделать. Только завтра после восхода солнца я смогу готовить вновь». «Если мы выживем, то ты, конечно, сможешь приготовить завтра», – ответили Пандавы.
Почему Дурьодхана попросил Риши прийти после трех часов дня, когда Пандавы уже примут прасад? Потому что он прекрасно знал, что, если они не смогут накормить Дурвасу Риши и его учеников, то он разгневается и проклянет их, и Пандавы уже никогда не смогут заявить свои права на царство.
«Теперь у нас только одна надежда», – сказали Пандавы. В Ведах перечислено, когда и какие имена мы должны вспоминать. Например, когда вы ложитесь спать, вы должны вспоминать Падманабху, когда вы в опасности, Мадхусудана. И Пандавы подумали: «Если мы позовем Кришну, то Он может прийти, а может и не явиться. Но если Его позовет Драупади, то Кришна просто обязан будет прийти на помощь». Потому что, когда Драупади звала Кришну на помощь, когда с нее стягивали одежды, Кришна пришел и позволил ей сохранить свою честь.
И тогда Драупади взмолилась: «О, Говинда, я полностью предаюсь Тебе. Со всех сторон нас поджидает одна опасность. Я признаю свое полное поражение. Ты наша единственная надежда. Пожалуйста, спаси нас!» И когда Драупади закончила молиться, Кришна тут же появился там, даже забыв обуться.
«О, сакхи, Я так голоден, – сказал Он Драупади. – Пожалуйста, дай Мне что-нибудь покушать». «О, Прабху, мы итак в опасности, – ответила Драупади, – зачем же Ты подливаешь масла в огонь? Мы и риши-то не можем накормить, а ты просишь накормить еще и Тебя!» Но Кришна сказал ей: «Ничего не знаю! Если ты Меня сейчас же не накормишь, Я и слушать твои просьбы не буду!» «Но я уже вымыла свой горшок и перевернула его», – сказала Ему Драупади. «Принеси его сюда», – попросил ее Кришна. «Но я уже вымыла его и перевернула, – повторила Драупади. – Там ничего нет». «Нет, все равно неси», – настаивал Кришна. И когда Драупади принесла его, Кришна нашел там один маленький кусочек шпината. А затем, съев его и запив водой, Он сказал: «Теперь Я удовлетворен».
В писаниях сказано, что если Кришна доволен, то и весь мир доволен. Поэтому, когда Кришна произнес это, тут же все риши и муни почувствовали себя наевшимися до отвала, как будто они только что вышли из-за стола.
А затем Кришна сказал Бхиме: «Пойди и скажи риши, что приготовление пищи уже закончено и Юдхиштхира ждет их почтить прасад. Только возьми-ка палицу себе на плечо и время от времени покручивай себе усы». Так Бхима и сделал. Завалив палицу на плечо, он начал кричать: «О, ришивар, мы вас ждем! Юдхиштхира Махарадж уже приготовил весь прасад! Пожалуйста, приходите скорее!» И все риши, которые принимали омовение, подумали: «Боже мой! Бхима пришел со своей палицей, а у нас в животах нет места ни для какого прасада. И все, что они приготовили на шестьдесят тысяч человек, пропадет впустую. Бхима нам точно сегодня головы размозжит. Что же делать?» И тогда, благодаря своим мистическим силам, они все разбежались. Кто-то погрузился под воду, кто-то взмыл в воздух, но все, так или иначе, исчезли с места событий. И Бхима вернулся в одиночестве.
Новости о произошедшем разнеслись, как лесной пожар, по всему миру. И тогда Джаядратха поклялся отомстить Пандавам. Бхима и остальные братья всегда ходили собирать фрукты и охотиться. И, когда никого рядом не было, Драупади приняла омовение, наполнила сосуд водой, поставила его на голову и пошла готовить пищу. А в это время появился Джаядратха на своей колеснице. Джаядратха был мужем сестры Дурьодханы, а также царем одной из частей Индии. И когда он увидел красоту Драупади, он не смог сдержать своего вожделения и сказал: «О, Драупади, зачем ты живешь с этими нищими? Тебе здесь не место. Тебе место на золотом троне в моем царском дворце. Твои стопы настолько нежны, что они не должны ходить по земле. Ты будешь ходить по нежным коврам в моем дворце. Твое тело не для того, чтобы спать на ложе из травы на земле, а для того чтобы почивать на пуховых перинах». «О, Джаядратха, – ответила Драупади, – я для тебя старшая сестра, как мать, поэтому даже и не думай вновь предлагать мне подобное». Но при виде красоты Драупади Джаядратха не мог контролировать свое вожделение и силой затащил ее к себе на колесницу.
Драупади горько плакала и сокрушалась, она звала Бхиму и Арджуну на помощь. Но Джаядратха сказал: «Ни Бхимы, ни Арджуны нет рядом. Можешь их и не звать. Никто не придет». «О, Джаядратха, – ответила она, – ты не знаешь Бхиму и Арджуну. Где бы они ни были, они немедленно придут на помощь, и тогда тебе не сносить головы».
Когда она кричала, ее мольбы донеслись до слуха Бхимы и Арджуны. И тут же они устремились на звук. Но они бежали на своих ногах, а Джаядратха мчался на колеснице. Как они могли догнать его? Однако Арджуна знал искусство, благодаря которому он мог, лишь ориентируясь по звуку, поразить стрелой цель. Так же как сегодня по звуку можно рассчитать скорость объекта и выстрелить, например, в самолет, точно так же было и тогда. И когда Арджуна выпустил стрелу в противника, вокруг колесницы Джаядратха тут же возник бушующий пожар, через который никак не могли пройти лошади. «Смотри, глупец, полный вожделения, – воскликнула Драупади. – Вот результат твоих желаний! Сейчас придет Арджуна, и ты никуда отсюда уже не сможешь деться!»
«Боже мой! Что же делать?!» – подумал Джаядратха и, спрыгнув с колесницы, тут же поспешил скрыться. Но Бхима и Арджуна схватили его, связали и оттащили к Юдхиштхире Махараджу. «Махарадж, накажи его», – сказали они брату. Но Юдхиштхира Махарадж ответил: «Я не могу убить его». «Прикажи мне, и я убью его!» – воскликнул Бхима. «Повели мне! Я его убью!» – кричал Арджуна. «Успокойтесь, – ответил им Юдхиштхира Махарадж. – Он оскорбил Драупади, поэтому спросите ее, какого наказания она для него хочет. Все, что она скажет, мы исполним». И тогда Драупади ответила: «Я женщина, и я очень легко могу понять женское сердце. Если вы убьете его, то ваша единственная сестра, у которой 105 братьев, будет вдовой всю свою жизнь. Вы хотите оставить свою сестру вдовой до конца ее дней? Я не хочу». И поэтому Драупади велела лишь унизить его и отпустить. «Да, если унизить высокопоставленного человека, то это для него равносильно смерти», – сказал Юдхиштхира Махарадж.
И что же они сделали? Они обрили ему голову, оставив несколько шикх, сбрили половину усов и отпустили. Для него это было огромным унижением. И поскольку у него не было с собой бритвенных принадлежностей, ему пришлось возвращаться в свое царство в таком виде.
Почему же это с ним случилось? Потому что он хотел наслаждаться незаконным сексом. Поэтому «Шримад-Бхагаватам» предупреждает: не желайте незаконного секса вне брака. Если кто-то это будет делать, то ему придется страдать, как Джаядратхе.
А пример из Трета-юги я приведу вам завтра.
Если вам понравилась сегодняшняя хари-катха, все это заслуги Шрилы Гурудева, а также по благословению вайшнавов, особенно моего дядюшки.
Если есть какие-то вопросы, дядюшка вам он ответит.
Джая-шри даси: Можем ли мы в этой жизни стать чистыми преданными, если мы были как Джагай и Мадхай?
Шрипад БВ Неми Махарадж: Это зависит от того, что мы имеем в виду под словом «чистые преданные». Когда мой Гуру-Махарадж начал движение в Америке, его ученики тоже спрашивали: «Есть ли еще другие чистые преданные?» И он спросил: «Сколько преданных в Америке?» «Ну, около 50», – сказали они. «Ну тогда есть 50 чистых преданных», – ответил Шрила Прабхупада. Это зависит от определения. Но он определял, что чистый преданный – это тот, кто на самом деле живет во Вриндаване и в сердце служит Радхе и Кришне. Очень высокое проявление.