Ответы на вопросы — Россия (Ая)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных дедов, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. И также я приношу свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави.

Официально наш фестиваль с сегодняшнего утра считается завершенным. Уже уехали Бхактиведанта Неми Махарадж, Бхактиведанта Шуддхадвайти Махарадж. И в скором времени уезжает Бхактиведанта Падманабха Махарадж. Остались только я и он.

Я тоже хотел уехать после обеда, но Кришнадас настаивает: «Нет, пожалуйста, останьтесь здесь еще на денек или два». Поэтому я уезжаю 5-го числа в 5 утра.

Сегодня я не буду давать никакой лекции, а буду только отвечать на вопросы, которые вы мне будете задавать. Если у кого-то есть вопросы, я отвечу.

Преданный: Что означает быть в анугатье?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Анугатья значит быть под руководством. Без руководства возвышенного вайшнава никто не сможет продвигаться в сознании Кришны. Шрила Рупа Госвамипад сказал в «Шри Упадешамрите»:

тан-нама-рупа-чаритади-сукиртанану-
смртйох крамена расана-манаси нийоджйа
тиштхан врадже тад-анураги-джананугами
калам найед акхилам итй упадеша-сарам 1

В этом стихе Шрила Рупа Госвами произнес три слова: «тад-анураги», «джананугами» и «сукиртанану». То есть он три раза повторяет слово «ану». «Ану» означает «под руководством» и также «постоянство». То есть нельзя сегодня что-то делать, а завтра не делать. Практиковать нужно постоянно.

В шести составляющих шаранагати также упоминается «анукулйасйа санкалпах пратикулйасйа варджанам». Это означает «под руководством вайшнава принимать все, что благоприятно для нашего бхакти».

Что уж говорить о сознании Кришны – даже ни в одной материальной области никто не может прогрессировать, если он не находится в анугатье, то есть под руководством. Если даже кто-то идет в армию, то и там он тоже должен быть в анугатье под каким-нибудь генералом. Если кто-то хочет, например, изучить биологию или законодательство, он в любом случае должен быть под руководством какого-либо профессора или учителя. Поэтому анугатья необходима повсюду.

До этого мы все были в анугатье под руководством Шрилы Гурудева, теперь мы должны быть под руководством вайшнавов. С самого начала моей жизни в матхе я был под руководством Шрилы Гурудева. А теперь я делаю все, о чем меня ни попросят вайшнавы.

Преданный: Некоторые виды арчаны, которые мы совершаем, мы не совсем понимаем. Мы не понимаем, что мы делаем и зачем. Может быть, вы сможете объяснить нам некоторые аспекты пуджи Тахакураджи?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Арчана это один из видов деятельности в бхакти. С помощью нее можно регулировать жизнь в преданном служении.

Когда Хираньякашипу расспрашивал своего сына, Прахладу Махараджа, тот ему рассказал о 9 видах преданного служения в бхакти.

шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам 
2

В этом стихе присутствует слово «арчанам». Если мы не будем выполнять эту арчану, как мы сможем научиться предлагать Божествам бхогу? Если мы не предлагаем бхогу, то откуда мы возьмем прасад? А поскольку мы вайшнавы, как мы можем что-то принимать, если это не прасад? Поэтому на начальной стадии арчана совершенно необходима.

Кто бы ни присоединился к матху – Гурудев сразу занимал его арчаной. Когда я только пришел в матх, Гурудев на третий день занял меня арчаной. В первый день он дал мне стихи, которые я должен был выучить, на второй день велел мне помогать старшим в Девананда Гаудия-матхе в Навадвипе, а на третий день велел мне заниматься арчаной. Он спросил: «Ты можешь это делать?». А я ответил: «Да, Гурудев, по вашей беспричинной милости я могу».

Готовка – это тоже часть арчаны, поэтому, когда мы присоединяемся к матху, мы должны научиться как арчане, так и процессу приготовления пищи. Но для арчаны нам необходимо принять инициацию – без нее нам не позволяется ее совершать. Для того чтобы получить инициацию, вы всегда должны находиться в хорошем общении.

Таким образом, под руководством вайшнавов мы должны получить инициацию, затем заниматься арчаной, и затем мы сможем стать достойными достичь Голоки Вриндавана. Но для арчаны нет необходимости проводить часы. Арчаной мы занимаемся несколько минут. Но если новые храмы, тогда нужно делать все совершенным образом.

Понимаете?

Преданный: Я хотел спросить о проекте самадхи Гурудева, вы не могли бы поподробнее об этом рассказать?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Над ним сейчас работают инженеры и архитекторы. Вероятно, все будет более-менее готово к Картике или Гаура-пурниме. Самое главное – поднять там почву. Это место находится в низине, и, соответственно, нужно поднимать. Первый этаж, как в храме Навадвипы, будет полностью открытый. На втором этаже будут божества Радхи-Кришны. Мы соединим оба храма – храм самадхи Гурудева и храм Махапрабху, Радха-Винод-Бихариджи. И когда будет проходить парикрама, мы уже будем обходить вокруг обоих храмов.

Сейчас там сезон дождей, и перед нашим храмом, Кешаваджи Гаудия-матхом в Навадвипе, примерно 2,5 метра воды. Никто не может подойти. Мы должны заботиться о том, чтобы поднимать дрезину и делать так, чтобы вода не застаивалась там, а также украшать эту местность.

Перед отъездом я говорил с архитектором, и общая стоимость проекта самадхи, как он подсчитал, примерно 1 млн евро.

Вы можете спросить у Шримана Враджанатха прабху адрес сайта, который мы создали специально для самадхи. Там вы можете посмотреть 3Д-проект. Мы сделали предварительный проект, чтобы получить разрешение правительства, но на самом деле он будет еще красивее.

Еще вопросы?

Преданная: На что мы должны медитировать, когда повторяем маха-мантру? Для самых начинающих, которые только что получили посвящение и для уже практикующих. На чем сосредотачивать ум?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вначале нужно молиться вайшнавам и Гурудеву. Потом мы должны молиться Махапрабху, медитировать на то, как Он спас Джагая и Мадхая, Сарвабхауму Бхаттачарью. Мы должны молиться: «О, Махапрабху, Ты спас таких негодяев! Если уже Ты спас и их, то, пожалуйста, спаси и еще одного негодяя – меня».

Затем мы должны всегда оказывать служение вайшнавам и Гурудеву, иначе наше сердце не очистится. И тогда постепенно, когда ваше сердце уже практически освободится от анартх, тогда вы можете медитировать на Радха-Кришну. Мы не должны беспокоиться о том, как медитировать на игры Радхи и Кришны. Мы должны беспокоиться о том, чтобы молиться Гуру и вайшнавам, чтобы освободиться от анартх и служить им еще больше.

И мы всегда должны повторять хотя бы сколько-то кругов. Ни одного дня мала не должна поститься. Некоторые из вас могут держать полный пост на Экадаши, но мала никогда не должна держать полный пост, тем более в Экадаши.

Преданный: А домашняя пуджа Тхакураджи по времени обязательно должна соблюдаться как в храме, или можно немного варьировать?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда вы поклоняетесь Божествам дома, вы должны стараться делать сколько можете. Поскольку невозможно строго соблюдать все время, иногда время может немного меняться, это не проблема.

Преданный: Скажите, а когда джива приходит из татастха-шакти, какую жизнь она получает: высокую, низкую или еще какую-то?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда вы находитесь на границе между двумя мирами, прежде всего вы должны понимать, что существует 5 видов сознания, как объяснял Бхактивинода Тхакур в «Джайва-дхарме». Есть 5 видов сознания. Есть существа, у которых полностью покрыто сознание – это горы, деревья и т.д. Те существа, у которых сознание немного более открыто – это могут быть насекомые, птицы. Еще более развитое сознание – у нецивилизованных людей. Затем идут люди, которые стремятся к какому-то общению с Богом и признают Его существование. И последняя категория существ, у которых полностью раскрыто сознание – это вайшнавы. Это нигде конкретно не упоминается, какое сознание у души, которая только приходит, но, кажется, что это сознание третей стадии – тех, кто хочет быть счастливыми. То есть это могут быть люди, которые хотят иллюзорного материального наслаждения, либо те, кто стремится к Богу, в духовные миры.

Преданный: В какой книге мы можем получить подробные наставления по харинаме?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вы можете прочитать книгу Бхактивиноды Тхакура, которая написана как беседа между Махапрабху и Шрилой Харидасом Тхакуром. Она называется «Харинама-чинтамани». Когда вы прочитаете, вы получите четкое представление о том, что такое харинама.

Также Шрила Гурудев опубликовал книгу «Харинама маха-мантра». Это тонкая книга.

Преданный: А «Бхаджана-рахасья»?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это уже очень высокая стадия. Сначала этих двух более чем достаточно.

Еще вопросы.

Преданный: Каждое утро мангала-арати начинается в определенное время. И зачастую преданные опаздывают на 5 и более минут. И если кто-то пришел раньше, стоит ли ему начинать киртан или просто подождать, когда все остальные соберутся?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если определенно строго установленное время, например, 5:30, то тот, кто приходит первым, может начать петь «Самсара-даванала-лидха-лока», а остальные пусть подтягиваются.

Во всех храмах Шрилы Гурудева в Индии заведено так: если кто-то приходит первым, то он начинает петь. Если мы будем ждать всех, пока они соберутся, то время арати будет оттягиваться. А если вы начнете петь, то, услышав, все поймут: «О уже началось», и поскорее будут сбегаться.

Индупати дас: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж оставили после себя упадешавали. А вы планируете оставить упадешавали Шрилы Гурудева?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Мы планируем. И однажды один преданный из Дели спрашивал Шрилу Гурудева о его упадешавали, и тогда Гурудев написал своей рукой, но сейчас мы не можем найти этих преданных, потому что они куда-то переехали. Если мы найдем их, мы опубликуем, а если нет, то по его лекциям мы составим упадешавали. В любом случае что-то мы будем публиковать в биографии.

Преданная: Что такое упадешавали?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Упадешавали это личные наставления.

Преданный: Когда Шрила Прабхупада ушел, некоторые из его последователей изобрели такую новую философию, которая называется ритвик-вада. Чем отличается философия ритвик-вады от истинной философии? У нас тоже Гурудев ушел, наш ачарья, и наши инициирующие учителя тоже говорят, что «мы ведем всех наших учеников к Гурудеву, помогаем им». В чем же различие?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Ритвик-вада – это абсолютно ложное представление о сознании Кришны. Поскольку раньше многие преданные ИСККОН задавали Шриле Гурудеву этот вопрос, он опубликовал брошюру «Истинное представление о гуру-таттве». Ее можно скачать на purebhakti.com. Шрила Гурудев приводил свидетельства из Вед, Упанишад и других писаний.

В древности многие цари не обладали настолько полным знанием Вед, чтобы проводить огненные жертвоприношения, поэтому они нанимали ритвика, который от их имени провел бы эти жертвоприношения. По беспричинной милости Шрилы Гурудева в ноябре будет опубликован второй том его биографии, и в нем будет очень хороший ответ на этот вопрос.

То, что говорят наши преданные, что «мы помогаем от имени Гурудева», это означает, что мы передаем все, что от него услышали. Мы не следуем никакой ритвике.

Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, его Гуру – Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и другие – они все более достойны и возвышены.

И иногда Гурудев отвечал на этот вопрос. Но почему в таком случае не стать бы ритвиком Шрилы Рупы Госвами? Почему всего лишь Свами Махараджа?

Философия ритвик-вады – совершенно ложная идея о сознании Кришны в миллионы раз.

Преданная: Я хотела попросить вас дать наставления в проповеди. О том, как мы можем встречаться, как часто проводить программы.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Лучше всего встречаться не реже, чем раз в неделю, в крайнем случае – раз в 2 недели. И чем чаще мы будем встречаться, тем чаще мы можем обсуждать Шрилу Гурудева, его наставления, Шримана Махапрабху, Шримана Нитьянанды Прабху, Радхи и Кришны.

Преданная: Когда мы читаем маха-мантру, на следующий день мы можем ее дочитать. Относится ли это также к гаятри? Если по каким-то причинам она не дочитана, то можно ли ее на следующий день дочитать?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет.

Если вы в какой-то из дней не смогли дочитать ваши круги – то да, можно дочитать на следующий день. Но это не относится к гаятри-мантре.

Также джапа никогда не должна поститься полностью. Если только кто-то настолько болен, что лежит в коме – тогда оправдания принимаются. Но если мы ходим, дышим, кушаем, спим и т.д., то мы должны читать свои круги.

Преданный: У меня вопрос в следующем: что происходит между смертью и рождением человека из одной жизни в другую? И как этот процесс у тех, кто практикует бхакти-йогу?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В соответствии с писаниями, рождение и смерть – это очень болезненный процесс. Но те, кто практикует сознание Кришны, могут достичь совершенства либо за одну жизнь, либо за миллионы, тысячи – все зависит от того, насколько мы искренни.

Что касается вайшнавов, вы видели когда-нибудь кожу змеи? Змея время от времени меняет свою кожу. Таким же образом возвышенные преданные меняют тела.

В «Шримад Бхагавад-гите» сказано, что также как мы меняем старую рваную одежду, когда она приходит в негодность, точно так же, когда душа возвышенного преданного видит, что это тело уже не является совершенным, для того чтобы практиковать бхаджан, тогда она просто принимает новое тело.

А для тех, кто практикует хоть какой-либо бхаджан, Бхагаван будет устраивать рождение в очень хороших семьях. И в зависимости от того, насколько хорошо они совершают бхаджан, настолько будет развита семья, в которой они рождаются.

Поэтому рождение и смерть для обычных людей и преданных – это две большие разницы.

Преданный: Как различить вайшнава, который находится в нитья-сиддхи и садхана-сиддхи? Как отличить одного от другого?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда кто-то уже начинает учиться в университете, он может понять, насколько умен какой-либо ученик в начальных классах. Но ученик начальных классов никогда не может понять, насколько умен студент или директор школы.

До тех пор, пока человек не достигнет совершенства, он не сможет понять, кто такие нитья-сиддха- и садхана-сиддха-вайшнавы. Вначале нужна стать сиддха (совершенным), и только потом можно понять разницу между нитья-сиддхой и садхана-сиддхой.

Преданный: Махарадж, правильно ли я понял, что мы должны повторять гаятри-мантры в то время, которое предписано? Если мы упустим время, то его уже не вернуть. Мне перевод показался немного неточным. То что если мы не можем дочитать свои круги, мы можем это сделать на следующий день. Но по поводу гаятри-мантры – если, допустим, мы пропустили анник в полдень, можем ли мы прочитать 2 раза вечером? Также некоторые читают утренний анник не на рассвете, а, допустим, позже, часов в 10, допустимо ли это?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Лучше всего повторять вовремя. А те кто, в 10 часов повторяют, что они делают до 10? Спят что ли?

Преданные: Некоторые преданные да.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Зачем спать так долго? Как говорят: кто рано встает – тому бог подает. Тот, кто рано ложится и рано встает, тот будет богатым, здоровым и мудрым.

Не разрешается читать вечером 2 гаятри. Если вы понимаете, что не сможете прочитать в обед, то есть доказательства в писаниях, что вы можете это делать утром. Также в писаниях сказано про то, чтобы повторять 3 раза в день. Но про то, чтобы вечером читать 2 раза – нигде не сказано.

Преданный: Если преданный получил посвящение у Шрилы Гурудева и в силу внутренних противоречий или в силу духовной слабости оставил повторение мантр, то как строить с ним взаимоотношения? При этом вайшнавам он оскорблений не совершает.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда мы узнаем, что какой-то преданный, получивший посвящение у Шрилы Гурудева, в силу слабости оставил повторение без совершения оскорблений, мы просто должны вдохновлять его, чтобы он снова начал практиковать.

Мы должны кушать 3 раза в день, чтобы поддерживать свое тело, но если мы перестанем есть, сможем ли мы его поддерживать? Нет. Точно так же мы должны всегда повторять мантры, чтобы кормить душу. И если какой-то преданный перестал это делать, мы должны вдохновлять его, чтобы он начал снова.

Преданная: Однажды я спрашивала по поводу гаятри-мантр Гурудева. Мы все время путешествуем и находимся в разных часовых поясах. Иногда утром может быть все еще темно, а поздно вечером светло. И Гурудев сказал, что несмотря на то, что, например, утром может быть еще темно, мы должны читать гаятри не позднее 6-7 утра. Также мы читаем гаятри в полдень и вечером не позднее 18-19 часов, даже если еще светло.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Также если идет, например, хари-катха или арати, то можно это сделать после, это не будет оскорблением. Но если вы знаете, что подходит время, и не делаете, то тут уже никаких оправданий.

Преданный: У меня дополнение к вопросу. Если мы все-таки вдохновляем этого преданного, и он начинает снова повторять харинаму и дикша-мантру, необходимо ли ему снова получать посвящение в дикша-мантру?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если Гурудев может появиться там, о чем есть доказательства в писаниях, то лучше от него еще раз послушать. Если же нет Гурудева, то от близкого спутника Гурудева, от вайшнава.

Нужно немедленно начинать снова повторять. А когда приедет истинный вайшнав, тогда от него снова можно послушать.

Преданный: Один преданный в Красноярске 15 лет служил своему Гуру. Он читал мантры, соблюдал принципы, но потом он разочаровался в сознании Кришны. Он начал пить, есть мясо, и через некоторое время его убили. Скажите, он пошел в ад?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда кто-то служит истинному Гуру в любой вайшнавской организации, он никогда не оставит сознание Кришны. Если Гуру истинный, то, значит, какой-то дефект есть в самом ученике. Но если Гуру не является истинным, то любой может оставить служение ему в любое время. Но если какой-то преданный служит Гуру с настроением: «Если я буду служить, то у меня будет много золота, хорошая машина, хороший дом. Он меня так любит, что для меня все организует», то это неправильное настроение.

Джива Госвами в одной из сандарбх цитирует один стих из «Пуран», где говорится, что если у Гуру и ученика полно материальных желаний, то они без сомнения отправляются в ад. Но если Гуру истинный и ученик ушел, это означает, что у него много материальных желаний, и он ушел, поскольку не сумел их удовлетворить. Если Гуру истинный, а ученик оставляет его и хорошее общение, начинает есть мясо, а затем расстается с жизнью, семя, полученное от Гуру в сердце не исчезает.

Также, например, мой духовный дедушка, Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, очень многим дал посвящение. И после его ухода многие оставили сознание Кришны и начали творить невесть что. Но, тем не менее, семя, которое он посадил в сердце, никогда не пропадает. В последующие жизни они вернутся к правильной линии.

Сейчас речь шла не о тех, кто совершает гуру— и вайшнава-апарадхи, а просто о тех, кто полон материальных желаний. Когда совершается гуру— и вайшнава-апарадха, тогда семя разрушается.

Вену-гопал дас: Как обусловленная душа может понять, кто уттама-адхикари, мадхьяма-адхикари и каништха-адхикари? Потому что, если мы не знаем уровень вайшнава, мы можем совершить вайшнава-апарадху.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В «Шри Чайтанья-чаритамрите» упоминается, что после фестиваля колесниц один преданный задал такой вопрос Махапрабху, и он упомянул 3 разных уровня вайшнавов.

В других писаниях также упоминается, что тот, кто с верой поклоняется Божествам и следует своему Гуру – тот каништха-адхикари. Тот, кто обладает любовью к Кришне и старшим преданным, любовью к вайшнавам и пренебрежением к завистникам, он является мадхьяма-адхикари. Если при виде кого-то нам тут же хочется повторять имя Кришны и мы становимся очень счастливы, тогда мы должны знать, что это уттама. Но в основном мы всегда должны находиться в общении с теми вайшнавами, которые выше нас. В таком случае они будут давать нам понимание, кто каништха, кто мадхьяма, а кто уттама.

Преданная: Скажите, пожалуйста, как можно вдохновлять детей на чтение джапы? Например, Дамодари может слушать хари-катху, петь бхаджаны, смотреть вайшнавские фильмы, но она говорит, что читать джапу ей скучно.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Шрила Гурудев говорил, что дети должны читать хотя бы 2-3 круга. Они могут смотреть фильмы в это время: Махабхарату, Рамаяну, мультики о Кришне – это не страшно. Но повторять несколько кругов они должны. И у них накопятся очень хорошие впечатления, если с детства под руководством родителей они будут повторять святые имена. Они станут очень хорошими преданными.

Преданный: Некоторые преданные, когда проходят вечерние программы, читают утром 3 гаятри

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: 3 гаятри утром не разрешается. 2 максимум. Утром и вечером мы обязательно должны повторять.


  1. «Шри Упадешамрита», 8.
  2. «Шримад-Бхагаватам», 7.5.23.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.