Кришна — обитель всех рас — Россия (Ая)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я склоняюсь перед лотосными стопами своих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. А также перед лотосными стопами моих духовных предшественников, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. Так же я склоняюсь в смиренных дандаватах перед всеми вайшнавами и вайшнави, во главе с триданди-санньяси, Пуджьяпад Неми Махараджем, Пуджьяпад Шуддхадвайти Махараджем, Пуджьяпад Вишнудайвата Махараджем и Пуджьяпад Садху Махараджем.

Вчера мы обсуждали раса-дхим. Это означает, что Кришна – обитель всех рас. Когда Он является объектом всех рас, Он экараса. Когда Он является вместилищем всех рас, Он анекараса. Каким образом Кришна является объектом вех рас, Шрила Рупа Госвами описал в этом стихе:

даитйачарйас тадасйе викртим аруцатам
малла-варйах сакхайо
гандауннатйам кхалешах пралайам ршигана
дхйанамушнасрам амбах

романчам самйугпнах кам апи нава-
чаматкарам антах суреша
ласйам дасах катакшам йайур аситадршах
прекшйа ранге мукундам 1

Перевод: «Когда священнослужители Камсы увидели, как Шри Кришна входит на борцовскую арену, испачканный кровью только что убитого слона Кувалаяпиды, их лица исказились (бибхатса). Лица борцов покраснели от гнева (раудра). Лица друзей Кришны расцвели от радости (хасья или сакхья). Нечестивцы потеряли сознание от страха, словно заглянули в глаза смерти (бхаянака). Мудрецы погрузились в медитацию (шанта). У Деваки и других матерей потекли теплые слезы (ватсалья и каруна). У борцов волосы на теле поднялись дыбом (вира). Индру и других полубогов охватило необыкновенное изумление (адбхута). Дасья-бхакты танцевали (дасья), а девушки искоса поглядывали на Кришну (мадхурья)».

Когда Кришна был во Врадже, Камса посылал множество демонов, чтобы убить Его, начиная с Путаны. Но любого демона, который приходил во Врадж, обратно в Матхуру к Камсе Кришна уже не отпускал.

Вчера Шуддхадвайти Махарадж рассказывал, как Шрипад Ашрам Махарадж сперва пришел к Гурудеву как шпион, а ушел как духовный брат. И еще один Рам-Виджай прабху, который сейчас Шроти Махарадж, тоже пришел как шпион, а ушел как гуру-брат. Всех, кто бы ни пришел к Гурудеву, Гурудев не отпускал уже обратно без своих лотосных стоп.

Так же и Кришна: какой бы демон ни пришел к Нему, Он уже не отпускал его обратно в Матхуру. Мы можем спросить: почему тогда Камса сам не приходил? Шрила Гурудев рассказал нам эту историю. Он сказал, что она не зафиксирована в писаниях, но, так или иначе, это лока-катха, то есть повествование враджаваси. И, таким образом, это идет по парампаре.

Йога-майа деви устраивает все лилы Кришны. Есть два проявления Йога-майи, которые действуют в лилах Кришны. Первая – это Пурнамаси деви Йога-майа – общая лила-шакти. А второе проявление – это Вринда Деви, которая заведует самыми сокровенными лилами.

Чтобы перебраться из Матхуры в Гокул-Махаван, нужно пересечь Ямуну. И однажды на границе Вриндавана появился Камса, желая убить Кришну. И тогда перед ним предстала Пурнамаси Йога-майя и спросила: «Что тебе здесь нужно? Что это ты задумал?» И тут же она окунула перепуганного Камсу в Ямуну, отчего он превратился в старушку.

Камса стал такой дряхлой старушкой, что у него даже зуб на зуб не попадал. И он совершенно не понимал, что происходит. Эта старушка хотела пойти направо – а шла налево; а когда хотела пойти налево – шла направо. Она не могла даже ровно держаться на ногах. «Эй, бабушка, на-ка, держи эту клюку, тебе легче будет», – сказала Пурнамаси Йога-Майя, подавая ей трость.

Когда все враджаваси увидели эту новую старушку, они тут же принялись занимать ее разной работой: «Чего пришла? Давай-ка работай! Ну-ка, давай-ка лепи коровьи лепешки». Но Камса этого не умеет, он никогда этого не делал. И тогда раздраженные враджаваси говорили: «Эй, никчемная бабуся, иди отсюда!»

Камса подумал: «Боже мой! Что же мне делать в этом Вриндаване? Я оставил свою Матхуру, а тут я делать ничего не умею. А что же будут думать обо мне мои подданные? Срам-то какой!»

А Камсе давали все новую и новую работу: «Эй, бабуся, что стоишь на месте?! Давай работай! Живей! Живей! Давай подметай, тряпкой вытирай». Камса не знал, что делать. Они щиплют его за щеки, хлопают руками, подталкивают ногами. И увидев бабусю в таком состоянии, одна враджаваси сжалилась над ней и сказала: «Бабуся, жалко мне тебя совсем стало! Пообещай, что не будешь сюда больше приходить». «Обещаю, обещаю», – отвечал Камса.

И Камса в совершенно беспомощном состоянии начал кланяться и просить Йога-майю: «Пожалуйста, верни меня в первоначальное состояние». И тогда Пурнамаси Йога-майя взяла Камсу за длинную косу, оттащила его в Ямуну, окунула, и Камса вновь принял свой изначальный облик. Ошалев от страха, Камса предложил Йога-майе пранамы и быстро удрал, никогда больше не появляясь во Вриндаване.

Один за другим демоны приходили во Вриндаван, и один за другим они отправлялись в обитель Ямараджа.

У Кришны есть одно качество, и это качество отличает Кришну от других воплощений. Оно заключается в том, что Он дарует благословение после смерти демонам, которых убивает.

От Камсы приходило бесчисленное количество демонов, и все они не возвращались. И у Камсы не оставалось больше надежды. И однажды Камса послал во Вриндаван Кеши, демона в образе свирепого огромного коня. Но Кеши не знал, как выглядит Кришна и попросил Камсу описать Его ему. И Камса сказал Кеши: «Он просто маленький мальчик. Тело Его напоминает цветом грозовую тучу и облачено в желтую питамбару, к устам Он прижимает флейту, а волосы Его украшает павлинье перо».

В процессе того, что я говорил вчера, я хотел дать пример сакхья-расы. И сейчас я как раз его и приведу.

В то время Мадхумангал сказал Кришне: «О, Кришна, Тебя все так любят и дают Тебе так много ладду! Но на самом деле Ты ничем особенным не отличаешься. Тебе дают все это, потому что у Тебя есть павлинье перо, у Тебя есть флейта и желтая питамбара. И если Ты все мне это дашь, то и мне начнут давать ладду». И поэтому Мадхумангал предложил Кришне: «Давай поменяемся одеждами». «Давай», – сказал Кришна и дал Мадхумангалу флейту, питамбару и павлинье перо.

Мадхумангал выглядел точь-в-точь как Кришна с одной лишь разницей, что Мадхумангал был светлого цвета, а Кришна был цвета грозовой тучи. Мадхумангал стал похожим на Кришну во всех отношениях и очень возгордился. Он настолько зазнался, что важно ходил повсюду, как большой начальник, и распоряжался: «Делай то, делай это». А когда мальчики пастушки звали его, он говорил: «Не трогайте меня! Вы не знаете, кто я такой? Я мальчик-брахман! У меня есть могучая сила».

Тогда Шридам обратился к Мадхумангалу и сказал: «Слушай, брат, скажи, что вообще происходит-то? Ты нас не замечаешь? Почему? Ты что, лучше нас стал? Почему ты не хочешь с нами играть?»

А тем временем пришел Кеши и стал наблюдать за мальчиками-пастушками сверху: «Так, где здесь враг Камсы? Ага, вот этот, наверное, – мальчик-пастушок. У него желтые одежды, у него есть флейта и павлинье перо в волосах. Наверное, это Кришна. Только он не темный, а светлый. Ну, наверное, его украсили или напудрили». И тогда демон Кеши спустился, и, даже не коснувшись земли, всеми силами своих задних ног ударил Мадхумангала. И лишь от одного воздуха, который поднялся из-за этого быстрого движения, Мадхумангал отлетел на огромное расстояние и шлепнулся на землю. Мальчики-пастушки подбежали к нему и сказали: «Мадху! Как же ты не смог противостоять этому демону? Ты же такой важный!». Они стали щипать его, дергать за шикху и дразнить: «Давай, бери свой брахманический шнур, проклинай нас».

Тогда Мадхумангал встал и раздосадовано сказал Кришне: «Эй, Кришна, это все из-за Тебя! Это Ты дал мне Свою одежду! И я попал в такую беду, потому что все демоны охотятся только за Тобой!». И тогда Мадхумангал и Кришна снова обменялись одеждами, и Кеши сразу набросился на настоящего Кришну. Но Кришна, недолго думая, схватил его за задние копыта, раскрутил как на центрифуге и бросил в воздух. Так демон Кеши был повержен.

Камса подумал: «Боже мой! Что же мне делать? Все, кто идет во Вриндаван, не возвращаются!» «Вот что я сделаю, – решил он. – Я приглашу Кришну сюда, в Матхуру, и когда Кришна приедет, я объединю всех своих воинов, и общими усилиями мы разделаемся с Ним».

Когда в рама-лиле смерть Раваны стала неизбежной, он похитил Ситу Деви. Так же и Камса, предвидя свою неизбежную смерть, пригласил Кришну в Матхуру.

Вокруг Матхуры было много маленьких правителей, которые подчинялись Камсе, и он регулярно вызывал их по каким-то важным случаям. Точно так же и сейчас, когда Кришна и Баларама отправились в Матхуру, Камса пригласил Нанду Бабу поучаствовать в жертвоприношении. У входа на арену Камса поставил огромного слона, которого специально напоил алкоголем так, что он стал совершенно безумным. Он поджидал Кришну. И когда Кришна и Баларама вошли на арену и Кришна увидел этого слона, Он сказал погонщику: «Эй, убери этого слона, он заслоняет проход!». Но погонщик, наоборот, лишь еще больше разозлил животное. Слон стал совершенно неуправляемым и набросился на Кришну и Балараму.

Сначала Кришна попытался тянуть слона за хобот, но он не поддавался. Тогда Кришна и Баларама подошли с боков и, окружив слона, начали его бить, но он становился все более и более разъяренным, а затем схватил Кришну своим хоботом. Когда слон хватает кого-то своим хоботом, вывернуться очень трудно, но Кришна вывернулся, и, в конце концов, выдернул его клык. Слон был вне себя от ярости.

Кришна очень игривый, во Вриндаване Он всегда играет с сакхами и гопи, но сейчас Он хотел поиграть с этим слоном. Кришна играл со слоном по-разному, а слон все больше и больше злился.

Кришна бросил взгляд на Балараму, говоря: «Ну, брат, пора Нам делом заняться». И тогда они решили прикончить этого слона. Кришна вырвал у него клык, и вместе с Баларамой начал вонзать этот клык в его тело.

Когда Кришна и Баларама убивали слона, повсюду брызгала кровь. Это было похоже на праздник Холи, когда враджаваси повсюду разбрызгивают разноцветные краски.

Итак, когда Кришна и Баларама победили этого слона на арене жертвоприношения, их встретил главный священник Камсы, и, увидев, что Кришна весь вымазан кровью, он отвернулся от Него в отвращении.

Это виватса-раса, или раса отвращения. В этом случае Кришна был вишая, то есть наслаждающийся этой виватса-расой. Кришна – это вишая, а священник – ашрая.

Итак, когда сильнейшие борцы Камсы увидели, что Кришна убил огромного слона, они очень испугались, но, несмотря на это, очень разъярились и вызвали Кришну на поединок. Они закричали: «Давай-давай! Иди сюда!». Это называется роудра-расараса гнева. В этом случае Кришна – это вишая, то есть наслаждающийся этой расой, а борцы – ашрая, то есть обители этой расы.

Когда Кришна отправился на жертвоприношение в сопровождении Нанды Бабы, вместе с Ним отправилось множество Его друзей-пастушков. Они сказали: «О, Кришна, раз Ты едешь, то и мы тоже едем». И когда Кришна вышел на арену жертвоприношения, убивая одного за другим, пастушки очень радовались и смеялись. В общем смысле это сакхья-раса, но также существует и хасья-раса, раса смеха, которая сопутствует в данном случае сакхья-расе, поэтому здесь Кришна является вишая сакхья-расы и хасйа-расы, а мальчики пастушки – это ашрая сакхья-расы и хасья-расы.

И Шрила Рупа Госвами говорит в этом стихе, что на собрании Камсы было очень много демоничных людей, нечистых и изворотливых. Эти спутники Камсы, увидев Кришну, пришли в несказанный ужас. «Боже, Он убил всех этих демонов! – испугались они. – Что же будет дальше?» Такое настроение называется бхаянака-раса. Поэтому Кришна здесь является вишая бхаянака-расы, а эти завистливые люди являются ашрая бхаянака-расы.

О жертвоприношении узнали очень многие риши и муни, поэтому они хотели посетить его, зная, что Кришна и Баларама придут туда. Они знали, что Кришна-Баларам – это Верховная Божественная Личность, в особенности Кришна – это Изначальная Личность Бога. И именно поэтому они все туда пришли. Через свои глаза они вобрали Кришну в свое в сердце, и созерцали Его внутри себя. Поэтому Кришна для них является вишая шанта-расы, а мудрецы являются ашрая шанта-расы.

На этом собрании также присутствовали и матери, и Васудева Махарадж. Все они были исполнены страха. Это настроение называется ватсалья-раса. И, таким образом, Кришна – это вишая ватсалья-расы, а они – ашрая ватсалия-расы.

Васудева, Деваки и Рохини они очень беспокоились за Кришну и плакали горькими слезами. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорил о том, что их слезы были очень горячими, поскольку это были слезы горести. Когда родители видят детей после долгой разлуки, они плачут от радости холодными слезами, но когда эти слезы вызваны горечью разлуки, страха или другими эмоциями, они становятся горячими.

Васудева, Деваки, Рохини и Нанда Махарадж также проявляют каруна-расу, то есть сострадание. В общем смысле это ватсалья-раса. В этом примере Кришна является вишая ватсалья-расы и каруна-расы, а они являются ашрая ватсалья-расы и каруна-расы.

Борцы проявляли вира-расу, рыцарскую расу. Они хлопали по плечам, по бокам и кричали: «Давай, Кришна, давай!». Поэтому в этом эпизоде Кришна является вишая вира-расы, а борцы ашрая вира-расы.

Вишванатха Чакраварти Тхакур комментирует, что Индра и другие полубоги, взирая на эту сцену со своей обители, очень удивились и подумали: «О, Камса пригласил Кришну! Он призывает собственную смерть! Что же будет дальше?» Поэтому Кришна является вишая адбхута-расы, а полубоги являются ашрая адбхута-расы, расы изумления.

На жертвоприношении присутствовало много слуг. Шрила Рупа Госвами пишет о том, как они танцевали и кричали: «О, сейчас Камсе придет конец!» Камса одолел очень многих царей на подобных состязаниях, но в этот день они были полностью уверены, что Кришна скоро расправится с Камсой, и они танцевали от радости. В этом эпизоде Кришна является вишая дасья-расы, а сами они были ашрая, или обителью, дасья-расы.

Дальше Рупа Госвами говорит, что в этом месте было очень много красивых девушек, и в особенности выделялись их голубые глаза. Голубые глаза – это главный признак красоты. Например, у нашего Шрилы Гурудева были голубые глаза, что указывает на его несравненную красоту. Поэтому эти юные девушки бросали на Кришну взгляды из уголков глаз. И при этом Кришна был вишая шрингара-расы, а они были ашрая шрингара-расы.

Кришна, будучи наслаждающимся, является вишая эка-расы, а преданные, будучи обителью расы, являются вместилищем, ашрая адаика-расы.

Акрура жил в доме Камсы, но сердцем и душой он всегда был в доме Кришны. Зная это, Камса решил послать во Вриндаван именно его, потому что, если бы Камса решил послать во Вриндаван кого-нибудь из своих военачальников, Кришна и Баларама могли бы не согласиться поехать в Матхуру. Поэтому, рассчитывая на то, что Акрура наверняка привлечет Кришну и Баларама в Матхуру, Камса послал его.

Акрура сказал Камсе: «О, Камса, ты посылаешь меня во Вриндаван, чтобы я забрал Кришну и Баларама, но Они – Верховная Божественная Личность, поэтому ты призываешь собственную смерть!» Камсу очень разозлил его ответ, и он закричал на Акруру: «Как ты смеешь утверждать, что Кришна – это Верховная Божественная Личность? Где твои доказательства?» Но Акрура очень спокойно воспринял гнев Камсы. «О, Камса, – сказал он. – Кришна наказал даже Калию. Калия был великим демоном. Он был настолько могущественным, что замутил воду и превратил ее в сущий яд. Никто не мог пройти мимо этой заводи, и все, кто прикасался к этой воде, умирали. И даже птицы падали замертво, когда пролетали над ней.

К тому же Кришна поднял Говардхан. Когда Кришна поднял Говардхан, виновником этого не был Индра. Жители Вриндавана сильно желали близкого общения с Кришной. Например, коровы думали: «О, мы так мало видим Кришну! Он приходит к нам только чтобы подоить». Точно так же и телята и мальчики-пастушки думали: «Мы хотим быть с Кришной всегда, чтобы Он никогда не скрывался с наших глаз». Таким же образом и гопи хотели быть с Кришной постоянно, потому что в обычный день им не удавалось так близко и часто с Ним видится. И гопи старшего возраста также хотели быть с Кришной, чтобы видеть Его.

Кришна обычно выполняет одним действием много целей. Поэтому Кришна, подняв гору Говардхан, выполнил огромное количество задач, которые были призваны, чтобы сделать его отношения с враджаваси еще более близкими. Поэтому, перед тем как Кришна поднял Говардхан, Он вдохновил это сделать Йога-майю, энергию Своих игр, и Йога-майя сбила с толку Индру. Поэтому Индра начал думать, что Кришна – это простой мальчик-пастушок. Он напустил дождь на Вриндаван, и Кришна должен был поднять холм Говардхан, чтобы все враджаваси укрылись под ним. Таким образом, все враджаваси, собравшиеся под холмом Говардхан, получили возможность быть рядом с Кришной, и у них уже не осталось сомнений в том, что Кришна их самый драгоценный возлюбленный и друг».

Акрура говорил все это Камсе, а Камса слушал и не мог поверить. «Ты говоришь, что Кришна – это Верховная Божественная Личность, – отвечал он, – но с какой это стати Он просто убил какую-то змею, которая жила в этой заводи? У нее даже яда не было. Что с того, что Он убил какую-то змею? Это вовсе не доказывает, что Он Верховная Божественная Личность. И что с того, что Он поднял какую-то горку? Это вовсе не означает, что Он Бхагаван».

Поэтому Акрура должен был отправиться и привезти Кришну в Матхуру. И после этого, как я уже рассказал, Кришна проявился как вишая всех рас и проявил вира-расу.

Каким образом Кришна проявляется как обитель всех рас, мы поговорим в другой раз. А сейчас, если есть какие-то вопросы, можете их задать.

Джайа Шри даси: Если обычная джива попадает во Вриндаван, она может находиться с Кришной в нескольких расах?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет, для дживы, которая приходит в духовный мир из материального такое невозможно, как, допустим, для Нарады или для Баладева Прабху. Джива из этого мира, которая приходит в духовный мир, может иметь только одну расу с Кришной, но мадхурья-раса является средоточием всех рас, поэтому существуют разные элементы, такие как хасья (смех), которые свойственны для других рас.

На Шветадвипе, то есть на планете Господа Чайтаньи в духовном мире, существует в основном дасья-раса. Но существуют также некоторые особенности, например, Рай Рамананда находится в сакхья-расе, а мать Шачи – в ватсалья-расе, но общее настроение, которое царит на Шветадвипе – это дасья-раса.

В этот век Кали, когда пришел Господь Чайтанья, сварупа душ, которые обретают совершенство и отправляются на Голоку Вриндавана, разделяется на две части. Одна часть отправляется на Шветадвипу и служит в играх Господа Чайтаньи, а вторая часть отправляется на Голоку Вриндавана и служит в вечных играх Кришны. Это касается только тех преданных, которые совершают бхаджан в гаудия-гуру-парампаре, последователей Шри Чайтаньи Махапрабху, это не касается остальных джив. Братья и сестры, есть ли еще вопросы?

Шрипад БВ Вишнудайвата Махарадж: Как насчет расы в рама-лиле? Кто возвышеннее: Хануман или Сугрива?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В рама-лиле присутствует дасья-раса как ведущая раса. Несмотря на то что Сугрива является предводителем всей армии, Хануман несомненно занимает наиболее высокое положение.

Шрипад БВ Вишнудайвата Махарадж: Но Сугрива в сакхья-расе, а Хануман в дасья-расе. По идее сакхья-раса наиболее возвышенна, чем дасья-раса?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В любой лиле: в рама-лиле, в кришна-лиле, в чайтанья-лиле – то, насколько возвышенным является преданный, не зависит от того, насколько фактически возвышенной является эта раса. Это зависит от того, насколько много преданного служения совершает преданный. Например, Хануман совершал такое служение, которое Сугрива просто не мог совершать. Хануман спас Ситу. Именно Хануман выполнял самое сокровенное служение Господу Рамачандре, которое Сугрива выполнить не мог. И, несмотря на то, что Сугрива в сакхья-расе, он никогда не мог делать того, что делал Хануман в чистой дасья-расе. Служение Ханумана очень сильно. Дасья занимает ведущее положение в рама-лиле.

Парамешвара дас: Махарадж, скажите, наслаждался ли Рамачандра паракия-расой или нет? В некоторых источниках пишут, что даже у Рамачандры была паракия-раса.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Только Верховный Бхагаван Шри Кришна может наслаждаться паракия-бхавой, то есть любовью возлюбленных, не связанных узами брака. Все другие инкарнации, даже Господь Рамачандра, даже Господь Чайтанья Махапрабху, не могут наслаждаться этой расой. Утверждение, что кто-то, кроме Кришны, может наслаждаться паракия-расой, совершенно неверно. Господь Рамачандра – марьяда-пурушоттама, то есть Он устанавливает каноны поведения в обществе, должный этикет, поэтому для Него вступать в паракия-расу совершенно неприемлемо. И даже во сне Он не может себе этого представить.


  1. «Бхакти-расамрита-синдху» (4.8.84)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.