Значение Вьяса-пуджи — Ая (Россия)

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Однажды я спросил у Шрилы Гурудева: «Почему мы празднуем день авербхавы – день явления вайшнавов? То есть почему мы празднуем день его явления в этом мире, ведь есть еще четыре дня, которые мы можем отмечать: день, когда он пришел в матх; день, когда он получил харинаму; день, когда он получил вторую инициацию – дикшу; день, когда он получил санньясу. Почему же мы, все-таки, празднуем день его явления как его Вьяса-пуджу?

Ари-мардан прабху, вы можете ответить на этот вопрос?

Ари-мардан дас: Мы читаем пранама-мантру гуру, нашему Гурудеву. И в ней есть определенные слова, которые указывают на главную функцию. Перечисленные качества в пранама-мантре, которые имеются у духовного учителя – это все очень важные благоприятные качества, которые мы должны учитывать и знать. Но главное – это сострадание, на основе которого он приходит из духовного мира в этот мир. Это сострадание рождается из любви. А любовь является главным качеством сатгуру, уттама-гуру, уччха-гуру. В соответствии с этим именно это качество приводит его сюда по милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Наделенный гуру-шакти, он приходит сюда, для того чтобы дать людям трансцендентное знание, бхаву, прему.

Нет ничего, что бы ни дал гуру, и чем бы мы могли воспользоваться в духовной жизни вне его милости. В соответствии с этим, когда он наделяется настроением, которое царствует в центре духовного мира в Навадвипе, это настроение называется аударья. В связи с этим он приходит в этот мир, прежде всего для того, чтобы, войдя в мир тьмы, осветить все трансцендентным знанием. Очистив через него, он освобождает от грехов и наделяет даром, который относится к сварупа-шакти Бхагавана. Этот дар позволяет обрести лотосные стопы духовного учителя и непосредственно Самого Кришны.

Вьясадев – это Сам Бхагаван. В «Таттва-сандарбхе» Джива Госвами говорит о том, что в разные юги приходят дживы на роль Вьясадева. Но в эту эпоху Он Сам Бхагаван.

Вьяса – это тот, кто представляет философию в категориях. «Вьяса» означает «разделять». Точно так же Шрила Гурудев написал бхаджан, который говорит о том, что истинный гуру дает понимание бхакти, бхавы и премы. По сути дела все это бхакти, но бхакти бывает разным. Но чтобы произвести различия, он действует как Вьяса.

Мы празднуем Вьяса-пуджу, для того чтобы показать, что Шрила Гурудев дал нам самое главное. Это тот разум, который позволяет отличить общее от частного. И когда он показывает самое главное, он даже может сказать, что в этом главном еще более важное, подобно парамахамсе. Таким образом, он может дать нам доступ к бесконечности, к самым вершинам духовного понимания и чувствам, позволяет обрести даршан Шримати Радхики и служение ей в качестве гопи.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж. Я задал этот вопрос Шриле Гурудеву: «О, Гурудев, вы пришли к Шриле Парам-Гурудеву 26 декабря 1946 года. Харинаму и дикшу Шрила Парам-Гурудев дал вам на Гаура-пурниму 1947 года. А санньясу вы приняли на Гаура-пурниму 1952 года. Почему весь мир празднует вашу Вьяса-пуджу, ведь когда вы родились, никто еще не знал, кто вы такой?» Гурудев сказал: «Да, очень разумный вопрос». Он улыбнулся и объяснил: «Теперь послушай ответ. Есть четыре юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Когда у Бхагавана Нараяны было желание насладиться героической расой (настроением), тогда Йога-майя привела четверых кумаров, а Джай и Виджай преградили им вход на Вайкунтху. И тогда четверо кумаров прокляли Джая и Виджая – они стали демонами на протяжении трех жизней. В первой жизни они стали Хираньякша и Хираньякашипу, во второй – Раваной и Кумбхакарной, в третьем рождении – Шишупалой и Дандавакрой. Хираньякашипу и Хираньякша были настолько устрашающими и могущественны, что Господь должен был прийти дважды как Вараха и Нрисимха, чтобы убить их. Господь Рама убил Равану и Кумбхакарну. А Шишупалу и Дандавакру убил Сам Кришна».

Варахадев вышел из ноздри Брахмаджи как маленькая точка. Затем Варахадев увеличился в размерах, погрузился в океан и, поддев клыком землю, водрузил ее на прежнее место. А затем он убил Хираньякшу. Тысячи лет продолжалась битва между Варахадевом и Хираньякшей, и, наконец, Варахадев одержал победу. Но весь мир празднует именно тот день, когда Варахадев вышел из ноздри Брахмаджи, а не тот день, когда он убил Хираньякашу.

Таким же образом, мы празднуем и Рама-навами, день явления Господа Рамы в Трета-югу. Когда Рама перешел в юношеский возраст, Он убил Тараку, огромную ужасающую демоницу, потому что она наводила на мир ужас. Спустя несколько дней он сломал лук, который дал Шиваджи в дар Джанаке Махараджу. Все цари мира не смогли поднять его, но Господь Рама с легкостью поднял его и сломал, раскрошив на мелкие кусочки. После этого, когда Равана похитил Ситу Деви, Господь Рама убил множество демонов, в том числе Кумбхакарну и, наконец, Равану. Итак, Он убил Тараку, сломал лук Шиваджи, убил Кумбхакарну и Равану. Все это было. Мы должны понять, насколько Он великая личность. И весь мир празднует именно Рама-навами, а не какой-то другой день.

Таким же образом в Двапара-югу Господь Кришна явился в тюрьме Камсы и принял рождение из чрева матери Яшоды в Гокула Махаване. Когда Ему было всего шесть дней от роду, Он убил демоницу Путану. Никто из враджаваси не мог поверить, что маленький ребенок может убить такую демоницу. После этого Он убил Шакатасуру, Тринавартху и множество других демонов. А после этого Он убил Камсу.

Когда Он отправился в Матхуру и Двараку, Он убил множество других демонов. В особенности Он убил царя Каши и Наракасуру. Наракасура захватил в плен 16 108 царевен. Когда Кришна хотел на них жениться, тот похитил их и посадил в темницу. И никто не мог войти на его территорию – все было ограждено. Никто не мог приблизиться к Наракасуре ни по воздуху, ни по земле, ни по воде. Но Кришна убил даже Наракасуру. Однако весь мир не празднует тот день, когда Он убил Наракасуру, Тринаварту или Путану – празднуют только Джанмаштами.

Когда Махапрабху явился в этом мире, Он покарал Чанда Кхази. Этот мусульманский правитель был очень свирепым, он наводил страх на мирных жителей и, в особенности, препятствовал киртану Махапрабху.

После этого Махапрабху принял санньясу и захотел отправиться во Вриндаван. Будучи в Матхуре, Он освободил Сарвабхауму Бхаттачарью. Но, несмотря на то, что Он совершал множество великих деяний, весь мир празднует именно Гаура-пурниму, а не другие дни, связанные с Махапрабху. Если бы эта личность не явилась в этот мир, как бы она смогла совершать другие деяния?

Таким же образом и Гуру: если бы он не явился в этом мире и не являл лилы, схожие с человеческими, как бы он смог совершать всю другую деятельность? Поэтому мы празднуем Вьяса-пуджу в день явления Гурудева.

На самом деле, мы должны совершать Вьяса-пуджу Шриле Гурудеву каждый день. Как вечен Гурудев, Кришна и Махапрабху, так же вечна и Вьяса-пуджа Шрилы Гурудева».

Затем я задал еще один вопрос Шриле Гурудеву «О, Гурудев, в «Бхагавад-гите» Кришна говорит:

паритранайа садхунам
винашайа ча душкритам
дхарма-самстхапанартхайа
самбхавами йуге йуге 1,

«Я Сам явился в этом мире, чтобы убить демонов и высвободить святых праведников». А также:

яда яда хи дхармасья
гланир бхавати бхарата
абхьюттханам адхармасья
тадатманам сриджамй ахам 2

«Когда религия на земле приходит в упадок, Я Сам прихожу, чтобы ввести религиозные принципы и покарать злодеев».

Так почему Кришна совершил столько игр? Он крал масло, Он крал одежды гопи, Он бил их горшки. Почему Кришна совершал действия, которые свойственны обычным мальчикам этого мира?»

И тогда Гурудев сказал: «Кришна Сам ответил. Это сошло с Его лотосных уст:

ануграхайа бхактанам манушам дехам астхитах
бхаджате тадрших крида йах шрутва тат-паро бхавет 3

«Чтобы даровать милость Моим преданным, Я совершил столько игр. Я пришел, подобно простому человеку. Я совершу эти игры, для того чтобы ум того, кто будет медитировать на них, был всегда сконцентрирован на Моих лотосных стопах. Такой человек сможет с легкостью освободиться из этого мира и прийти в Мою вечную обитель». «Тот, кто отправляется в Мой мир, никогда не возвращается оттуда. Это Моя вечная обитель», — говорит Кришна».

Я хочу рассказать одну небольшую игру Кришны. Кришна всегда крал масло и ходил тут и там. Маме Яшоде поступало много жалоб, и однажды она сказала: «О, дорогие сакхи, дорогие подруги, если Кришна придет, чтобы украсть у вас масло, вы лучше сами Его маслом накормите. Ничего от вас не убудет. Покормите Его». Тогда сакхи, подруги мамы Яшоды, сказали: «О, Яшоде, ты не знаешь, что твой сын вытворяет. Когда он с тобой, Он ведет себя, как обычный послушный ребенок, ни в чем Его не заподозришь. Но, когда Он приходит к нам домой красть масло и мы хотим встретиться с Ним, Он заявляет: «Ты что думаешь, я такой бедный? У моего отца 900 000 коров. Почему я должен ходить по вашим домам, чтобы красть что-то?» Мы очень удивляемся. Ничего себе, полуторагодовалый ребенок и такое говорит!» Яшода никогда не верила в это, что Кришна может быть вором. Она сказала: «Хорошо, можете поймать Его на месте преступления и привести ко мне».

Однажды одна гопи поймала Его на месте преступления. «Эй, Кана, что ты делаешь? Ты что, воруешь масло?!» – спросила она. «Нет-нет-нет. Ты же мне как мама», – ответил Кришна. Когда Кришна сказал «мама», гопи растрогалась, отпустила руку и Кришна сбежал.

В другой день, когда Кришна крал масло, одна гопи застала Его на месте преступления и схватила за руку: «Эй, Кришна, что ты делаешь?» – «Я ничего не делю», – ответил Кришна. «А чего твоя рука залезла в мой горшок?» – «Ой, действительно, моя рука в твоем горшке!» – удивился Он. «Ты такой невинный, что даже не заметил, как руку засунул в мой горшок?» – сказала гопи. Кришна подумал: «Как отсюда удрать?» «О, мама. Разве ты Мне не мама?» – спросил ее Кришна. Но гопи ответила: «Со мной этот номер не пройдет. Ты такими трюками обманываешь всех гопи, а Твоя мама никогда не верит в то, что Ты большой воришка. Сегодня я приведу Тебя домой к Твоей маме». Но заметив, что с Кришной что-то не так, она взволновалась: «Что случилось, что случилось?» «Мое тело такое нежное, такое хрупкое», – говорил Он невинным голосом. – Мама навесила на Меня столько браслетов! Они такие тяжелые, украшенные драгоценными камнями. Их так тяжело носить. И я хотел охладить ручку, чтобы мне не так сильно жгло». Своими словами Он довел гопи до смеха и убежал.

Вы можете проверить на себе. Если случайно вам в рот попало чили, то вы можете положить в рот немножко масла, и станет легче.

В другой день одна гопи сказала своему мужу: «Послушай, сегодня может прийти воришка масла. Я пойду за водой, а ты стой на страже, охраняй горшок. А когда Он проберется внутрь, запри дверь снаружи».

Во Врадже трудно найти сладкую воду. Нужно искать, ходить кругом километр-два. Все враджа-гопи ходят с двумя-тремя сосудами на голове, и ни капли не падает из этих сосудов на землю.

И гопи сказала своему мужу: «Ты должен притвориться спящим». И муж ответил: «Хорошо».

У Кришны среди Его сотоварищей есть одна обезьянка по имени Дадхилобх. Эта обезьянка очень любит свежее сладкое масло. Кришна никогда не ходит в дом первым – сперва Он посылает на разведку обезьянку. Обезьянка смотрит через окошко, кто дома, и говорит Кришне и Его товарищам обстановку внутри. Если дверь закрыта изнутри, а окошко открыто, обезьянка забирается внутрь и открывает дверь. Тогда Кришна со всеми друзьями проходит внутрь, крадет масло и бежит дальше. Если в доме нет масла, то Кришна щиплет в отместку маленьких детей, которые сразу начинают кричать, и поскорее удирает со Своими друзьями. Кришна никогда не ходит в одиночестве, Он всегда со своими соратниками.

Принцип командной работы берет свой отсчет с Двапара-юги, с Кришны. Потому что, если что-то делаешь в коллективе, никогда не потеряешься – ты всегда будешь в прибыли. Если организуется фестиваль – это командная игра. И даже если немного теряешь, все равно никогда не проигрываешь. А если же один человек все устраивает индивидуально и проиграет, то он очень много потеряет. Когда Господь Рама захватил Равану, Он пришел туда с большим войском, и Ему удалось победить. Поэтому мы должны действовать сообща.

Итак, муж этой гопи лежал на кровати. Не на такой кровати, как здесь. Во Врадже кровати плетеные, с веревками на четырех ногах. Он лежал, притворяясь спящим, время от времени приоткрывая веки. В это время обезьянка Дадхилобх посмотрела через окно, что там происходит. Он увидела, как этот человек лежит, то и дело открывая глаза и приглядывая за маслом, и сообщила об этом Кришне и Его друзьям. Кришна и Баларама сказали: «Во Врадже столько коров, и у них очень много веревок, поэтому давайте-ка свяжем несколько веревок вместе». Они достали эти веревки и попросили обезьянку: «Дадхилобх, открой дверь». Обезьянка открыла дверь, и вся команда забежала внутрь.

В Индии, когда кто-то умирает, его несут в крематорий. Связывают по рукам и ногам, а также привязывают веревками к носилкам, чтобы он не упал. Таким же образом Кришна со своими друзьями связали этого человека по рукам и ногам и привязали даже голову, чтобы он не сдвинулся ни на сантиметр. После этого они обокрали весь дом, наелись масла до отвала и были очень рады. Теперь уже нужно было идти к другому дому. Они взяли немного масла, подошли к тому человеку, который лежал, притворившись спящим, и сказали: «Дорогой друг, ты нам так помог обокрасть свой дом и наесться масла. Мы хотим тебе тоже что-то дать в благодарность». Тогда они налили ему немного масла в пупок, немного масла на лоб, немного на нос и немного на подбородок. В общем, посмеялись и побежали.

Когда жена этого человека вернулась, она очень удивилась: «Что случилось? Почему ты весь в масле?» Он сказал: «Это все ты виновата. Ты посоветовала мне притворяться спящим. Если бы я не притворялся спящим, мне бы не пришлось через все это пройти. Теперь развяжи меня». Освободившись, он положил в рот немного масла: «Вот, наконец, и я принял свою долю».

Когда кто-то слушает или описывает лилы Кришны, ум не блуждает туда-сюда. Поэтому лучше всего продвигаться в Сознании Кришны, слушая параллельно таттва-катху и лила-катху. Тогда мы сможем продвигаться в Сознании Кришны очень быстро и очень легко.

Лотосные стопы Шри Кришны

Когда-то один преданный сказал: «У нас столько нежелательного в сердце, как нам избавиться от этих желаний? Как нам продвигаться в Сознании Кришны быстро?» Гурудев ответил: «Послушай, на лотосных стопах Кришны столько благоприятных знаков. В нашем журнале «Бхагават-патрика», а так же в журнале «Rays of The Harmonist» это опубликовано. На правой стопе Кришны есть чакра – диск. Тот, кто памятует о диске на правой стопе Кришны, может победить шесть врагов: каму (вожделение), кродху (гнев), лобху (жадность), моха (привязанность, зависимость), мада (безумие), матсарья (зависть). Наши ачарьи говорят, а так же Санатана Госвами и Джива Госвами, Бхактивинод Тхакур, Шридхар Свами, комментируя «Шримад-Бхагаватам», говорят, что тот, кто каждый день памятует о чакре на правой ноге Кришны, может легко победить этих шесть врагов».

И так же под средним пальцем правой стопы Кришны находится лотос. Если кто-то памятует о лотосных стопах Кришны, на которых отмечен лотос, то что будет в результате? Например, шмель собирает нектар с разных лотосов, и вечером, когда цветок закрывается, он не может оттуда выбраться и там и остается. Шмель может прогрызть даже древесину, но цветок лотоса закрывается так плотно, что шмель не может выйти. Поэтому ум того, кто памятует об этих знаках на правой лотосной стопе под средним пальцем Кришны, никогда не будет блуждать, он всегда будет сосредоточен на Его лотосных стопах.

Под лотосом находится флаг, особый вид флага. Если человек каждое утро памятует о лотосных стопах Кришны, все его анартхи уйдут. И Кришна даст ему победу на каждом шагу жизни.

На левой стопе джайанты Кришны находится ячменное зернышко. Тот, кто каждое утро памятует о ячменном зернышке на левой стопе Кришны, сможет получить всё, что пожелает – любую собственность в этом мире.

Под мизинцем правой стопы Кришны есть молния, подобная той, что у Индры. Тот, кто каждый день памятует об этой молнии на правой стопе Кришны, сможет уничтожить миллионы грехов.

Также на правой стопе Кришны находится палочка погонщика слона. При помощи этой палочки погонщик слонов притягивает слона к себе, подчиняя себе. Таким же образом тот, кто каждое утро памятует о лотосных стопах Кришны, на которых отмечена палочка погонщика слона, сможет обуздать свой ум.

Гурудев сказал: «Это самый простой метод избавиться от анартх, подчинить себе ум и быстрее развиваться в Сознании Кришны».

Если вы думаете, что эта лекция была хорошая, то все это заслуга Шрилы Гурудева. Завтра утром мы продолжим обсуждение.

Вопросы.

Дамаянти даси: Вы говорили, что мы можем памятовать о стопах Господа, и тогда анартхи уходят. Как мы можем памятовать о стопах Господа, если мы их ни разу не видели?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Можете посмотреть диаграмму в журнале «Rays of The Harmonist». Так же вы можете найти в «Google».

Анупам дас: Я никак не могу разобраться для себя, кто написал «Шримад-Бхагаватам». Просто вы говорите, что его написал Вьясадев, а Шукадева Госвами рассказывал его Парикшиту Махараджу. А это писание, получается, записано позже этого диалога. То есть получается, что отец Шукадева дал знание Шукадеву Госвами, а он передал Парикшиту. Хотелось бы уточнить, кто именно записал.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сперва Вьясадев написал чатур-шлоки Бхагаватам. «Бхагаватам» — это вечное писание. Когда Шукадева Госвами вернулся из леса и передал это учение, после этого «Бхагаватам» слушалось в собрании Парикшита Махараджа. Шукадева Госвами пересказывал его. Также там присутствовал Вьясадев и его отец, Парашара Риши. И то, что он услышал опять, Вьясадев вложил в «Шримад Бхагаватам» — все вопросы и ответы. Даже то, что было после этого, когда состоялся диалог между Сутой Госвами и Шаунаки Риши. Тогда Вьяса тоже присутствовал при этом. Позже он внес этот диалог в «Бхагаватам». По этой причине в «Бхагаватам» находится диалог между Шукадевой Госвами и Парикшитом Махараджем. Так же разговор между Сутой Госвами и Шаунаки Риши. Понимаете?

Анупам дас: Не совсем понимаю. Получается, что отец дал знание сыну, сын дал знание царю Парикшиту, и отец потом сам записал.

Шрипад БВ Садху Махарадж: Отец долго жил, он и сейчас живет в Гималаях. Он живет долго. Это жизнь другой протяженности.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вьясадев присутствовал повсюду. Он и при записи изначальных Вед присутствовал, и при первом диалоге Шукадева и Парикшита присутствовал, и при диалоге Суты и Шаунаки Риши. «Бхагаватам», который мы читаем сегодня – это диалог, в котором присутствуют все три: и Шукадев, и Парикшит Махарадж, и Сута-Шаунака – все там присутствует.


  1. «Шримад Бхагавад-гита», 4.8.
  2. «Шримад Бхагавад-гита», 4.7.
  3.  «Шримад-Бхагаватам», 10.33.36.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.