Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные дандаваты-пранамы лотосным стопам своих парамарадхйа гурупада-падм ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам своих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Также я приношу свои поклоны всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь послушать хари-катху во главе с триданди-санньяси.
На протяжении многих лет в моменты, когда я был наедине со Шрилой Гурудевом, иногда он шутил, иногда что-то рассказывал. И часто он говорил, что, когда ачарья уходит из этого мира, наступает эпоха тьмы.
Шрила Гурудев сказал: «Когда я уйду из этого мира, начнется хаос. Но не волнуйся, через два с половиной года хаос уляжется. Этот хаос продлится только первые два года, но потом снова придет порядок». И когда я спросил у Гурудева: «Почему вы так говорите?», Гурудев сказал: «Это все для твоего блага, потому что если бы я тебе не сказал, то ты бы тоже поддался влиянию этого хаоса и утратил уравновешенность».
И я сказал Гурудеву: «Когда в Трета-югу явился Господь Рама, Он сделал Ханумана Своим близким спутником. Зачем Он это сделал? Только для плача. Потому что всякий раз, когда идет рама-катха, Хануман присутствует там в той или иной форме. Также, когда в Двапара-югу Божественная Чета сошла во Врадж и затем вернулась в духовный мир, Они оставили Шуку, Шукадеву Госвами, чтобы он пересказывал Их славу в более поздний период. Как и Хануман, Шука путешествовал повсюду и плакал о Божественной Чете». И я спросил Гурудева: «Вы так же хотите меня оставить? Присутствовать в этом мире после вашего ухода? Пожалуйста, заберите меня с собой, чтобы я мог дальше служить вам и путешествовать, иначе мне придется плакать и плакать в разлуке с вами».
Гурудев ответил: «Это самый лучший бхаджан для тебя. Если ты будешь плакать, это будет благом не только для тебя, но и для каждой искренней души. Плача обо мне, она сможет совершать лучший бхаджан».
Спустя 2 дня после ухода Гурудева меня посетило видение. Я видел, как Гурудев сидит передо мной, и я сказал: «О, Гурудев, зачем вы оставили меня в одиночестве в этом мире? Пожалуйста, заберите меня собой, я больше не могу оставаться в этом мире». Но Гурудев отвечал: «Больше не спрашивай меня, зачем я тебя здесь оставил. Оставайся в этом мире. У тебя еще очень много служения, в котором я тебя займу. Ты мне понадобишься здесь. Я всегда с тобой. Ты всегда сможешь почувствовать мое прикосновение, моя рука всегда над твоей головой». «Ты понимаешь, что я даю тебе это благословение?» – спросил Гурудев. «Да», – ответил я. И тогда Гурудев положил мне руку на голову, и мое видение закончилось. Гурудев исчез.
Так же как Хануман всегда стремится быть там, где идет рама-катха, так же как Шукадева Госвами стремиться быть там, где идет радха-кришна-катха, так же и я стремлюсь быть там, где идет катха о Шриле Гурудеве. Я приехал на этот фестиваль не просто чтобы рассказать что-то – я приехал на этот фестиваль, чтобы послушать от других прославление Шрилы Гурудева.
Я слушал, как вайшнавы вспоминали о Шриле Гурудеве. Например, Шрипад Неми Махарадж, когда пришел к Шриле Гурудеву, сказал, что он хочет стать Прабхупада-нугой. А когда Шрипад Шуддхадвайти Махарадж пришел к Шриле Гурудеву, он сказал, что до этого читал очень много и был очень горд этим, но признался, что ничего не знает. Также Шрипад Падманабха Махарадж, когда он пришел к Гурудеву, Гурудев ему сказал: «Ты такой образованный, ты знаешь столько сиддханты, ты общался со Шрилой Свами Махараджем, со Шрилой Шридхаром Махараджем, ты знаешь все. Поэтому я слушаю все это с великой радостью».
Особенностью Шрилы Гурудева является то, что кто бы к Гурудеву ни приходил, сразу же, спустя несколько дней общения со Шрилой Гурудевом, такой человек понимал, что он ничего не знает. До встречи со Шрилой Гурудевом он думал, что он что-то знает, но в присутствии Шрилы Гурудева он понимал, что не знает ровным счетом ничего. И Гурудеву не нужно было даже наказывать такого преданного или сокрушать его ложное эго. Просто через общение со Шрилой Гурудевом такой преданный осознавал, что он не знает ничего.
И в любом обществе, будь то Гаудия-матх или ИСККОН, никогда не было такой хари-катхи, которая могла бы сравниться с той катхой, которую давал наш Шрила Гурудев. Нет такого аналога в нашей гуру-варге.
Представьте, если бы мы не пришли к лотосным стопам нашего Шрилы Гурудева, мы бы даже не знали, какова наша конечная цель. Шрила Гурудев дал это сокровенное знание всем воплощенным душам этого мира, что радха-дасьям, преданное служение лотосным стопам Шримати Радхики – это наша высшая цель.
Даже великие санньяси из ИСККОН, которые никогда не приходили к Шриле Гурудеву, чтобы получить у него наставления, когда Гурудев спрашивал у них: «Какова наша цель?», отвечали: «О, мы должны проповедовать харинама-санкиртану Шри Чайтаньи Махапрабху, святого имени». И тогда Гурудев спрашивал: «А вы внимательно читали комментарии вашего Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады к «Шри Чайтанья-чаритамрите», в особенности к четвертой главе Ади-лилы, к таким текстам, как «Рупа-шикша» – наставление Рупе Госвами, «Санатана-шикша» – наставление Санатане Госвами, «Рай-Рамананда-самвад» — беседа Чайтаньи Махапрабху с Рай-Раманандой?».
И Шрила Гурудев всегда подчеркивал, что, подобно тому, как с 29 по 33 главы десятая песнь «Шримад Бхагаватам» – это сила, жизненный воздух «Шримад Бхагаватам», таким же образом эти пять повествований «Шри Чайтанья-чаритамриты», то есть 4 глава 1-ой песни: «Рупа-шикша», «Санатана-шикша», «Рай-Рамананда-самвад» и повествование о Ратха-ятре – это сам жизненный воздух «Шри Чайтанья-чаритамриты».
Шрила Гурудев всегда говорил, что в сердца тех, кто читает «Шри Чайтанья-чаритамриту», войдет жадность служить Божественной Чете. Мы согласны, конечно, служить Божественной Чете. Но каким образом служить? Как прия-нарма-сакха? Или как друг, мальчик-пастушок? Или как сакхи, гопи? Таким образом, нет ясного представления.
Каждый раз, когда Шрила Гурудев давал дикша— или шикша-инициации, каждый раз, когда он давал объяснение гопала-мантрам, и в других случаях он говорил: «С этого дня каждый из вас должен знать, что Кришна – ваш драгоценный возлюбленный».
Даже в наши дни люди в Гаудия-матхе говорят: «Почему Шрила Нараяна Махарадж говорил об этих вещах? Это ведь все не в нашей линии. Это, казалось бы, вообще за пределами нашей линии».
На самом деле те, кто считает так, находятся в невежестве. Представьте себе, если бы Шрила Гурудев не говорил обо всем этом, мир был бы обделенным.
Шрила Гурудев самые сложные моменты объяснял нам в очень простых словах. Мы не смогли бы сами понять эти моменты, просто читая то, что читаем. Но Шрила Гурудев в простых словах объяснял все. Будто он смотрел фильм и просто пересказывал его. Фильм в этом примере обозначает вовсе не материальное. Это трансцендентная лила, которую Шрила Гурудев созерцал каждый раз – лила Махапрабху или лилы Божественной Четы. И каждый раз он рассказывал очень подробно, в простых и доступных формах, чтобы мы поняли.
Даже если сейчас вы отправитесь в какое-то вайшнавское сообщество, в какой-либо Гаудия-матх, вы не сможете услышать таких повествований, какие давал нам Шрила Гурудев. Он давал нам в простой форме нечто очень возвышенное и сложное, с точки зрения индивидуального понимания. В обычном смысле каждый ученик говорит о своем Гурудеве: «Мой Гурудев – это океан милости». Да, конечно, это так. Но уникальным качеством Шрилы Гурудева было то, что, подобно тому, как Шри Чайтанья Махапрабху привел в этот мир спутников различных воплощений (в отличие от Господа Рамачандры и Кришны, которые приводили лишь Своих спутников) и являл им Свои игры, таким же образом Шрила Гурудев принимал всех учеников других гуру, никогда не делая различий между своими учениками и их учениками. Таким образом, он наставлял их в глубочайших таинствах учения Шри Чайтаньи Махапрабху. Они все были членами одной семьи. Шрила Гурудева всех их одаривал равной любовью.
Один из учеников Шрилы Гурудева составил вот эту молитву, пранама-мантру, обращенную к нему, которая начинается со слов «юга-ачарья прабху ванде» – «я склоняюсь перед лотосными стопами юга-ачарьи». И как его зовут? Нараяна. Юга-Ачарья – это титул, который Шрила Гурудев получил от вайшнавских организаций на Варшане и еще одной организации в Дели. Эти вайшнавы присвоили Гурудеву этот титул, которым не одарили никого другого, и не известно, одарят ли кого-то еще в дальнейшем.
Каково качество Шрилы Гурудева? Он каруна-лайам, он обитель милости и океан милости. И чем же он одаряет, что же он дает нам? Обычно хари-катха, которую дает нам вайшнав, запоминается. И что же дает нам Шрила Гурудев? Он дарует радха-дасйам. Он дарует это сокровенное служение лотосным стопам Шримати Радхики. И Шрила Гурудев дарует благо каждому, кто приходит к нему, слушает его хари-катху, кто предается ему и обретает его прикосновение. Каждую такую душу Шрила Гурудев избавляет во всех 14 мирах.
Хочу завершить сегодняшнюю лекцию еще одним произнесением пранама-мантры Шрилы Гурудева.
йугачарья прабхум ванде нарайана каруналайам
радха-дасйе лобхам даттва тарайати бхувана трайам
Если вы считаете, что эта молитва удачная, тогда все ее настроение обязательно достигнет Шрилы Гурудева, вся его слава, которая восхваляется здесь, перейдет Шриле Гурудеву.
Я очень незначительная душа. Я просто марионетка в руках вайшнавов, и лишь по их милости я могу что-то сделать.