Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные дандаваты-пранамы лотосным стопам своих парамарадхйа гурупада-падм ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам своих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. А также всем вайшнавам, которые собрались здесь послушать хари-катху во главе с триданди-санньяси, Пуджьяпадом Шуддхадвайти Махараджем и Пуджьяпадом Садху Махараджем.
В эти дни в Индии празднуется месяц Пурушоттама. Что бы вы хотели услышать? Рассказ о славе месяца Пурушоттама или о киртане «Шри гуру-чарана-падма»? То, что я слышал от Шрилы Гурудева.
Шрипад БВ Садху Махарадж: «Шри гуру-чарана-падма». О славе Пурушоттама, может быть, на Алтае?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я от вас не дождался ответа, и мой дядюшка и другой санньяси попросили «Шри гуру-чарана-падма».
Эта песня начинается со слов:
шри-гуру-чарана-падма,
кевала-бхакати-садма,
вандо муи савадхана мате
Шри гуру-чарана-падма указывает на Шри Гурудева (подлинного духовного учителя); кевала бхакати садма – он первоисточник высшего преданного служения (бхакти).
Почему здесь Шрила Нароттама дас Тхакур говорит: «Вандо муи савадхана мате»? Стопам Шри Гуру нужно поклоняться очень внимательно и осторожно. Шрила Гурудев говорил: «Мы не должны делать ничего такого, что может вызвать гнев нашего гурудева».
Если Бхагаван (Верховная Личность Бога) разгневан на нас, то стоит гурудеву щелкнуть пальцами, и Бхагаван успокоится и будет доволен нами. Но если гурудев будет недоволен нами, то тогда даже Бхагаван не сможет за нас заступиться.
Об этом упоминает Шрила Санатана Госвами в своей «Шри Хари-бхакти-виласе» (4.360):
харау руште гурус трата
гурау руште на кашчана
тасмат сарва прайатнена
гурум эва прасадайет
Чтобы проиллюстрировать этот важный момент (внимательное поклонение гурудеву), Шрила Гурудев дал пример. Господь Баладева Прабху – это изначальная гуру-таттва. Нитьянанда Прабху – это его полное проявление. А гурудев – это полное проявление их обоих в этом мире.
Кришна, Сваям Бхагаван (Верховная Божественная Личность), после того как завершил Свои игры во Вриндаване, отправился в Матхуру и Двараку. В Двараке Кришна женился на 16108 царевнах. А у Господа Баларамы было две жены – Ревати и Варуни. От каждой царицы у Кришны было по десять сыновей и по одной дочери. Что касается Баладевы Прабху, ни в «Пуранах», ни в «Шримад-Бхагаватам» не указывается количество Его детей и были ли они вообще.
Как вы знаете, битва на Курукшетре произошла между двумя родами Пандавов и Кауравов. На стороне Кауравов высшее положение занимал Дурйодхана. У Дурйодханы была дочь Лакшмана, а у Кришны от Джамбавати был сын Самба, и потом они поженились. Поэтому у Кришны и Дурйодханы были родственные связи.
В Индии празднуется много разных видов свадеб. Один из видов свадебной церемонии называется сваямвара, когда со всех концов съезжаются принцы и невеста сама выбирает себе жениха с гирляндой в руках, которую потом она предлагает своему избраннику. Например, Бхагавати Сита Деви предложила гирлянду Господу Рамачандре, а Драупади – Арджуне.
Другой вид свадьбы называется гандхарва-виваха. Есть четырнадцать планетных систем: Сатьялока; Тапалока; Джаналока; Махарлока; Сваргалока; Бхуварлока; Бхурлока; Атала; Витала; Сутала; Талатала; Махатала; Расатала; Патала. Гандхарвы живут между Сваргалокой и Бхуварлокой. Под Сваргалокой есть место Питрилока, где живут предки.
Гандхарвы во время этой свадебной церемонии меняются гирляндами и говорят: «Мое сердце – это твое сердце, а твое сердце – это мое сердце».
Пуджьяпад Шуддхадвайти Махарадж говорит, что во Франции тоже бывают такие свадьбы, когда меняются гирляндами. Но я не знаю об этом, так как родился не во Франции. Когда Верховный Господь и его самая близкая возлюбленная обменялись гирляндами в Мандир-ване, это тоже называлось гандхарва-виваха.
Вы можете подумать: «Вот мы пришли на хари-катху Мадхавы Махараджа, а он нам тут про разные виды свадеб рассказывает». Но я должен прибегнуть к этому примеру, чтобы вы поняли, что такое «вандо муи савадхана мате» (почему необходимо внимательное поклонение стопам гурудева).
Еще один вид свадебной церемонии называется ракшаса-виваха. Это свадьба, которую празднуют гиганты или демоны. Например, когда жених похищает невесту, это называется ракшаса-виваха, как Господь Кришна похитил Рукмини Деви. Тот пример, который я даю, – из шастр, а не из этого материального мира. Таким же образом сын Кришны Самба похитил дочь Дурйодханы, Лакшману, и женился на ней.
Когда Дурйодхана с огромным войском наконец-то настиг Самбу, подъезжающего к Двараке с Лакшманой, то захватил его в плен и посадил в темницу. Все начали его искать: «Куда подевался Самба? Куда он исчез?»
Но Шри Кришна – это Сваям Бхагаван (Верховная Божественная Личность). Как Он мог не знать, где его собственный сын?
Через несколько дней в Двараке появился Нарада Муни. Он получил проклятие, что должен странствовать и не сможет оставаться на одном месте большее время, чем необходимо, для того чтобы подоить корову. Но Дварака была исключением, и поэтому там мог он оставаться на гораздо большее время.
Когда Нарада появился в Двараке, его спросили: «О, Нарада, видел ли ты сына Кришны, Самбу?» Тот отвечал: «Да, я его видел». «Где же он?» – спрашивали его. Нарада отвечал: «В темнице Дурйодханы». «Что случилось?» – удивились люди. И тогда Нарада рассказал: «Когда Самба с Лакшманой уже подъезжал к Двараке, на него набросилось огромное войско Дурйодханы, и тот посадил его в темницу».
Тогда Кришна очень разгневался и сказал Своему войску: «Будьте готовы к нападению на Дурйодхану». Но Баладева Прабху ответил: «Кришна, пожалуйста, не гневайся. Я Сам разберусь во всем. Дурйодхана Мой ученик, и Я обо всем позабочусь. Не беспокойся».
Это является иллюстрацией того момента, о котором я говорил раньше. Здесь разгневался Кришна, но Баладев Прабху, который является олицетворением гуру, успокоил Его. Если бы Баладева Прабху разгневался, то тогда даже Кришна не смог бы Его успокоить и спасти нас.
Баладева Прабху сказал: «Я Сам обо всем позабочусь. Я возьму Уддхаву и поговорю с Дурйодханой, чтобы он отпустил Самбу с Лакшманой и множеством подарков».
Как получилось, что Баларама Прабху стал гуру Дурйодханы? Баладев Прабху обучал искусству сражения на палицах Бхиму и Дурйодхану. Гуру очень простой. Его сердце очень простое. А Дурйодхана очень многими способами пытался подчинить Баладева Прабху, и ему это удалось.
Итак, Баладев Прабху взял Уддхаву и других, и они отправились в столицу Дурйодханы. Уддхава сказал Дурйодхане: «Пожалуйста, отдай Самбу и Лакшману, иначе я преподам тебе хороший урок». Дурйодхана очень разгневался и ответил: «Что это еще такое? Династия Ядавов никогда ничем особым не отличалась, и тут вдруг Баладева Прабху, мной повелевая, требует, чтобы я отдал Самбу и Лакшману? Я не собираюсь отдавать ни того, ни другого. Наша династия процветает. Мой дядя Панду взял в жены царицу Кунти, сестру Васудевы Махараджа (отца Дваракадхишы Кришны), и между нашими династиями были какие-то отношения. А теперь какая-то подметка из их династии хочет залезть мне на голову. Этому никогда не бывать!»
До взаимоотношений между Панду и Кунти никто не знал о династии Яду. Поэтому Дурйодхана надменно сказал Уддхаве: «Передай Баладеве Прабху, что я ни в коем случае не отпущу ни Самбу, ни Лакшману и не соглашусь с его предложением».
Уддхава пришел к Баладеве Прабху, но не рассказал всю историю полностью, а лишь то, что они не собираются отпускать Самбу и Лакшману. Баладева Прабху сказал: «Хорошо. Пришла пора преподать им хороший урок». Он взял свой плуг, воткнул в землю и сказал: «Сейчас Я стяну весь Хастинапур в Гангу и таким образом проучу их». Баладева Прабху взял свой плуг и начал стягивать Хастинапур в Гангу. Началось ужасное землетрясение. Все дороги расползлись, и никто не мог ступить ногой на землю. Тогда дед Бхишма сказал: «Глупый Дурйодхана, немедленно отпусти Самбу и Лакшману, иначе весь наш город утонет в Ганге».
Шрила Гурудев сказал: «Откуда Бхишма все это знает? Он один из двенадцати Махаджан (величайших авторитетов вселенной)».
свайамбхур нарадах шамбхух кумарах капило манух прахладо джанако бхишмо балир ваийасакир вайам 1
Бхишма – один из двенадцати Махаджан (величайших авторитетов). Они разделены на две группы – из пяти и семи Махаджан. Группа из пяти Махаджан – это группа Господа Брахмы. А группа из семи – это другая группа. Все они знали о происходящем.
Шуддхадвайти Махарадж, кто были эти пятеро со стороны Господа Брахмы?
Шрипад БВ Шуддхадвайти Махарадж: Вы пандит. Я не пандит, а бандит.
Шриман Враджанатх прабху: Их больше, чем пять. Четверо Кумаров, Нарада Муни, остальных Махарадж упомянет.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Пятеро со стороны Брахмы. Свайамбхур означает Господь Брахма, который рожден из лотоса, то есть это небиологическое рождение. Нарада Муни родился из шеи Господа Брахмы, и это также небиологическое рождение. Четверо Кумаров родились из ума. Это одна личность. Далее Ману. Это личность биологического рождения. Ману и Сатарупа – это первые дети Господа Брахмы, с них началось биологическое творение. Далее Прахлада Махарадж, его отец – Хираньякашипу, сын Кашйапы Риши. Сыном Прахлады был Вирочана, а его сыном Бали. Таким образом, всего пятеро Махаджан со стороны Господа Брахмы.
Дед Бхишма знал об этой ситуации с Баладевой Прабху. Поэтому он потребовал, чтобы Дурйодхана немедленно отдал Самбу и Лакшману. И тогда Баладеве Прабху отдали Самбу и Лакшману и попросили прощения у Его лотосных стоп.
Вандо муи савадхана мате. Шрила Гурудев так комментировал эти слова: «Нужно с великой осторожностью и вниманием служить лотосным стопам гурудева. Служение лотосным стопам гурудева – это то же самое, что находиться рядом с огнем или идти по лезвию бритвы. Очень ответственное дело».
Если бы Бхишма не находился рядом, то Дурйодхане и его сподвижникам непременно бы пришел конец.
Шриман Враджанатх прабху: В случае с женитьбой Арджуны и Субхадры было наоборот. Кришна был доволен, а Баладев нет, но, не смотря на это, свадьба состоялась.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это не имеет ничего общего с этой историей.
Шрипад БВ Шуддхадвайти Махарадж: Это хитрый вопрос.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я потом смогу на него ответить.
джахара прасаде бхаи, э бхава торийа джаи,
кришна-прапти хойа джаха ха’те
Если кто-то хочет покинуть материальный мир, это можно сделать только по милости гурудева, иначе это невозможно.
пунарапи джананам пунарапи маранам
пунарапи джанани-джатхарэ шайанам
иха сансарэ баху-дустарэ
крипайа ‘парэ пахи мурарэ 2
Что такое эта бхава? Материальное существование. В этой песне говорится о том, что мы вновь и вновь рождаемся и умираем, и это не прекращающийся цикл.
Шрила Гурудев говорил: «Это мир проблем. Как только мы решаем одну проблему, пять сразу же предстают перед нами. Все их нужно решать, и это не прекращается. Когда вы приходите к выводу, что нет другого решения проблем, кроме кришна-бхаджана, не откладывайте и не говорите, что сначала решите ту или иную проблему, а потом займетесь бхаджаном. Занимайтесь бхаджаном немедленно».
джахара прасаде бхаи, э бхава торийа джаи
Без служения лотосным стопам гурудева нет пути избавления от страданий этого мира.
Почему Нароттам дас Тхакур говорит об этом? Нароттам дас Тхакур совершенно другая душа, не как Мадхава Махарадж. Он не простой человек – это вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху, а также это вечная служанка Шри Шри Радхи Кришны по имени Ану-виласа Манджари. В том, что он говорит, нет ошибок или недостатков, которые свойственны обусловленной душе: бхрама (находиться в иллюзии); прамада (тенденция совершать ошибки); випралипса (тенденция обманывать); каранапатава (несовершенство чувств).
Вы, наверное, знаете историю о Дхруве Махарадже. Когда Дхрува Махарадж увидел, что его отец посадил на колени сына его мачехи, то в его сердце появилась большая боль. Он тоже хотел сесть на колени своего отца и пошел к своей матери.
И когда мать Дхрувы Махараджа сказала, чтобы он отправлялся в лес и совершал бхаджан, так как там Верховный Господь, который может исполнить все желания, Дхрува Махарадж отправился в лес. Господь Нараяна исполнился большого сострадания к нему и захотел дать ему даршан, и Лакшми стала подталкивать Его к этому: «Смотри, этот маленький мальчик Твой преданный. Он совершает бхаджан и хочет получить твой даршан. Пожалуйста, пойди и дай ему его». Но Господь Нараяна сказал: «Нет, я не пойду и не дам ему даршан, потому что у него нет гуру».
Когда Лакшми узнала, что у этого мальчика нет гуру, она немедленно позвали чистого преданного Нараду Муни. И он явился. Нарада Муни воспевает имена Господа Кришны в разных проявлениях, а когда отправляется на Вайкунтху, то воспевает имена Господа Нараяны:
шриман нараяна нараяна нараяна
шриман нараяна нараяна нараяна
Когда он отправляется в Айодхью, то поет имена Ситы и Рамы:
джайа рам джайа рам джайа джайа рам
джайа рам джайа рам джайа сита-рам
джайа рам джайа рам джайа джайа рам
джайа рам джайа рам джайа сита-рам
А когда отправляется на Голоку Вриндавана, то поет имена Шримати Радхики:
нарада муни, баджайа вина,
радхика-рамана-наме
нама амани, удита хойа,
бхаката-гита-саме
нарада муни, баджайа вина,
радхика-рамана-наме
нама амани, удита хойа,
бхаката-гита-саме
И тогда Нарада Муни появился в том месте и спросил: «О, мать, зачем ты меня позвала?» Лакшми Деви ответила: «У одного мальчика преданного нет гуру, и мой повелитель Нараяна не хочет дать ему даршан, поэтому, пожалуйста, предстань перед ним и дай ему прибежище».
Нарада предстал перед Дхрувой:
– О, мальчик, что ты делаешь здесь в лесу? Все твои родственники сейчас там, где ты раньше жил, поэтому возвращайся к ним.
– Я не вернусь к своим родителям. Я должен получить даршан Бхагавана. Пока я его не получу, я не сойду с этого места, – ответил Дхрува.
– В этом лесу водится множество диких животных. Они могут тебя разорвать или съесть.
– Я не сдвинусь с места, пока не получу даршан Верховного Господа, – настаивал Дхрува.
– Не будь таким упрямцем, – ответил Нарада, – отправляйся обратно к своим родителям и родственникам. Они все страдают без тебя. Ты просто маленький мальчик, тебе надо играть, а не бхаджан совершать.
– А ты кто такой? – спросил Дхрува.
– Я Нарада Риши.
– У меня нет веры в то, что ты Нарада Риши. По-моему, ты обманщик! – не поверил Дхрува.
– Почему ты считаешь, что я обманщик, каковы твои доказательства?
– Моя мать сказала мне, что Нарада – это очень возвышенная душа и что этот преданный может дать любое благословение каждому, кто к нему обратится. И если кто-то хочет совершать бхаджан, то он непременно даст ему эту возможность. А ты хочешь свести меня с пути бхаджана. Поэтому я вижу, что ты ненастоящий Нарада. Убирайся! Я не верю, что ты Нарада.
И тогда Нарада Муни предстал перед мальчиком в своем подлинном образе с виной и сказал: «Теперь я вижу, что ты полон решимости. Отправляйся и совершай бхаджан».
Только лишь принять харинама-инициацию (святое имя) недостаточно, нужно также принять дикша-инициацию. Поэтому Нарада Муни дал Дхруве дикша-инициацию.
Спустя шесть месяцев, после того как Нарада Муни дал Дхруве дикша-инициацию, он также дал ему благословение править этим миром тридцать шесть тысяч лет. Он дал ему особую планету, которая называется Дхрува-лока (полярная звезда). Также это духовная планета, и она называется Рама-прия Вайкунтха.
джахара прасаде бхаи, э бхава торийа джаи,
кришна-прапти хойа джаха ха’те
Даже Верховный Господь, когда приходит в этот мир, принимает инициацию, чтобы дать наставление людям.
Шрипад БВ Садху Махарадж: Долгая лекция, потому что перевод.
Шрипад БВ Шуддхадвайти Махарадж: Мадхава Махарадж, лучше вам русский выучить.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Есть, Садху Махарадж. На санскрите садху означает «тот, кто совершает бхаджан, чтобы достичь кришна-премы и учит этому остальных». И если Садху Махарадж даст мне пыль с лотосных стоп, если они оба дадут пыль со своих лотосных стоп, тогда я выучу русский язык.
гуру-мукха-падма-вакйа, читтете корийа айкйа,
ара на корихо мане аша
Пусть у меня не будет других желаний, кроме того, чтобы исполнять те наставления, которые исходят с лотосных уст моего гурудева. Иногда наставления гурудева не просто понять, иногда он может сказать что-то, чего мы не можем понять сейчас. В таких случаях мы должны обратиться за советом к продвинутым вайшнавам, которые объяснят нам значение слов гурудева, и тогда мы сможем их выполнять. Или спрашивать у самого гурудева.
Если у нас нет полной веры в слова гурудева и мы начинаем ходить тут и там, ища какого-то другого прибежища, то это означает, что гуру не будет доволен нами и, соответственно, Кришна не будет нами доволен.
Шрила Гурудев сказал: «Наша высшая цель – служение лотосным стопам Шримати Радхики в качестве служанки». Кто-то может сказать: «О, я происхожу из богатой семьи, а мне предлагают стать какой-то служанкой. Нет, я на это не согласен. Уж лучше я буду царицей Двараки, там много разных богатств и роскоши. Зачем мне становиться служанкой Шримати Радхики?»
Шрила Гурудев сказал: «Для обусловленной души является высшим достижением стать служанкой Шримати Радхики, более возвышенного достижения для обусловленной души нет».
Еще можно подумать: «Я человек, и мой гуру тоже человек. Почему я должен его слушать? Во Вриндаване очень много людей, которые называются сакхи-бекхи. Они наряжаются в одежды гопи. Поэтому я приму их практику, наряжусь в одежды гопи и обрету все совершенство».
Гурудев – это непростая личность, как мы с вами. Это непосредственная служанка Шримати Радхарани из духовного мира. Он специально пришел, чтобы освободить нас с вами. Поэтому служение его стопам – наша первоочередная задача.
падабджайос тава вина вара-дасйам эва
нанйат кадапи самайе кила деви йаче
сакхйайа те мама намо’сту намо’сту нитйам
дасйайа те мама расо’сту расо’cту сатйам 3
В этом стихе говорится о том, что однажды Шримати Радхика была довольна служением Шрилы Рагхунатхи даса Госвами, Рати Манджари в духовном мире. Шримати Радхика предложила Шриле Рагхунатхе дасу Госвами: «Ты так поклоняешься Мне! Тебе лучше быть моей сакхи (подругой), а не служанкой. Так ты будешь служить Мне ближе». Но Рагхунатха дас Госвами сказал: «Нет, я желаю из жизни в жизнь служить Твоим лотосным стопам в качестве служанки, и я предлагаю положению твоей подруги почтение издалека».
шри-гуру-чаране рати
эи се уттама гати
дже прасаде пуре сарва аша
В «Шри Манах-шикше» Шрила Рагхунатха дас Госвами говорит:
гурау гоштхе гоштхалайишу суджане бхусура-гане
сва-мантре шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране
сада дамбхам хитвм куру ратим апeрвам атитарам
айе свантар бхраташ чатубхир абхийаче дхрта-падах 4
О, дорогой ум! Пробуди в себе возвышенную, не имеющую равных любовную привязанность (рати) к Шри Гуру, Враджа-дхаме и жителям Враджа.
В первую очередь Шрила Рагхунатха дас Госвами здесь упоминает Шрилу Гурудева, поэтому служение лотосным стопам гурудева – путь к высшему достижению, это самая важная практика.
Далее Шрила Рагхунатха дас Госвами продолжает молиться в этом стихе «Шри Манах-шикши»: «О, ум, пожалуйста, проявляй свою привязанность к гоштхе». «Гоштха» означает «духовная обитель, Вриндаван». Но «го» также означает «гопа», «гопи» (то есть «пастух», «пастушка») – все жители Вриндавана, которые были во времена Кришны во главе с Парджаньей (дедом Кришны).
Если мы всегда медитируем на лотосные стопы гурудева, тогда он даст нам высшее совершенство.
сиддхир бхавати ва нети самшайохучьюта севинам
нихсамшаястта тадбха-гаричарьярататманана
Если ты будешь служить Самому Кришне, неизвестно получишь ли ты всю Его милость, высшее совершенство. Но если ты будешь служить чистому преданному, подлинному гуру, тогда, несомненно, очень скоро ты достигнешь совершенства. Према окажется у тебя в руках, и никто не сможет забрать ее у тебя.
чинтаманир-лока-сукхам
сурадруху сварга сампадам
прайачхати гуруху прито
вайкунтхам йоги-дурлабхам
В этом стихе из «Ади-пураны», где описываются различные виды волшебных камней, которые существуют в этом мире. Один называется спаршамани (если к нему прикоснуться железом, то оно превратится в золото), другой чинтамани (если ты пожелаешь что-то, прикоснувшись к этому камню, то он даст тебе это). Но эти два камня исполняют желания только материального мира. Далее говорится о калпа-врикше, древе желаний с райских планет. Если мы желаем чего-то возле этого древа желаний, то все наши желания исполнятся.
Но Шри Гуру, в отличие от этих трех элементов, дает нам высшее сокровище, которое выходит за пределы этого материального мира – кришна-прему (высшую любовь, чистое служение Кришне в духовном мире).
Даже Вайкунтху редко могут достичь йоги, но Шри Гуру настолько могущественен, что может проводить нас на Голоку Вриндавану.
Шрила Гурудев дал нам пример, что касается калпа-врикши (древа желаний). Однажды царь отправился охотиться в лес и увидел дерево. Он очень устал и подумал: «Хорошо бы сейчас поесть, я такой голодный». И тут, откуда ни возьмись, появился стол с шикарными яствами, и он тут же принялся за еду. Он подумал: «О, наверно, это древо желаний. Теперь я поел и очень устал, хорошо бы здесь появилась кровать для моего отдыха». И тут появилась кровать, такая же роскошная, как и во дворце. И он глубоко уснул.
Это похоже на ту историю, которую я рассказал Садху Махараджу позавчера. Одна женщина-пакистанка во Франции, бывшая замужем за одним пакистанцем, летела из Лахора в Париж через Милан и заснула в самолете так глубоко, что не проснулась, когда они приземлились в Париже. Ее не заметили, и после заправки самолет отправился в Лахор. И проснулась она уже в Пакистане.
Когда он уснул, в джунглях затрубили слоны и зарычали тигры. Он проснулся и подумал: «Наверное, тигр меня съест». И тогда тигр появился в том месте и съел его. Такова сила древа желаний.
Наша цель – отправиться на алтайский фестиваль. Здесь сидят два санньяси, и они посылают меня на Алтай завтра утром, днем раньше. Мы выезжаем рано утром, и я должен им повиноваться. Завтра они еще будут здесь и объяснят для вас оставшуюся часть киртана.
ванчха-калпа-тарубйаш ча крпа-синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намах
Шрипад БВ Садху Махарадж: У кого есть вопросы, задавайте.
Судхакар дас Брахмачари: У меня вопрос похож на вопрос Враджанатха прабху. Когда Шри Кришна сломал бедро Дурьодхане, Он был доволен, но Баладева Прабху был недоволен. Кришна был доволен, а гуру нет.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда Шри Кришна пришел, Он снял бремя Земли.
паритраная садхунам
винашая ча душкритам 5
Баладев Прабху не принял ни одной из сторон во время битвы при Куркшетре. Он отправился совершать паломничество в святые места. Когда Он вернулся, то увидел, что идет битва между Бхимой и Дурйодханой, оба из которых были Его учениками. Он их лично учил сражению на палицах.
Бхима был очень могущественным, очень сильным. А Дурйодхана был более изворотливым и знал больше трюков. Шри Кришна постоянно помогал Бхиме. Когда Бхима ударил палицей по бедру Дурйодханы, Шри Кришна был очень доволен. Согласно правилам боя на палицах, нельзя ударять ниже пояса. И поэтому это был запрещенный прием. Но Шри Кришна вдохновлял Бхиму нанести этот удар.
Что касается Баладевы, то Он был в таком гневе, что хотел убить Бхиму. Но Шри Кришна сказал: «О, дорогой, успокойся, успокойся. Если он уйдет куда-то в сторону, Ты его ухватишь плугом и приволочёшь обратно. Сперва послушай меня, и потом Ты сможешь убить Бхиму. Ты же только что пришел. Тебя не было здесь с самого начала битвы. Невозможно сражаться иначе, как один-на-один. Нельзя сражаться один против трех, пяти, шести. И даже семь махарадхи (великих колесничих) соединились, чтобы убить Абхиманью (сына Субхадры). Где Ты был тогда? Где были Твои религиозные принципы?» Он перечислил множество примеров. И тогда Баладев Прабху успокоился.
Шри Кришна желал, чтобы Бхима сломал бедро Дурйодхане, потому что Дурйодхана, когда участвовал в раздевании Драупади, похлопал себе по бедру. Шри Кришна пришел на помощь Драупади. И поэтому Он хотел, чтобы Бхима сломал ему бедро.
Драупади — это воплощение Лакшми Деви. Поэтому Она очень дорога Шри Кришне. И Шри Кришна хотел исполнить Ее желание.
На вторую часть вопроса я отвечу завтра.
Преданные: А вопрос о Субхадре?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если я отвечу на все вопросы, на какие же вопросы будет отвечать Шуддхадвайти Махарадж? Ему тоже нужно предоставить возможность.
Шриман Враджанатх прабху: Еще один вопрос. Каждый раз, когда мы со Шрилой Гурудевом путешествовали, Шрила Гурудев всегда говорил о гуру-таттве, о том, почему необходимо принять подлинного духовного учителя, каковы качества подлинного духовного учителя. Как ученик может достичь кришна-премы? Он может достичь кришна-премы, полностью предавшись гуру, у которого есть все эти качества. Я тоже прошу санньяси, чтобы они ответили на этот вопрос: какова квалификация подлинного гуру?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Еще есть какие-то вопросы?
Гаура-прия даси: Что для вас этот алтайский фестиваль? Это гуру-сева или что-то еще?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда я путешествую и проповедую, я всегда думаю, что я выполняю желание Шрилы Гурудева, его волю. Я всегда думаю, что я выполняю наставления Шрилы Гурудева и представляю то, что он дал, то, что он передал. И никогда не расцениваю эти туры как что-то ради удовольствия и развлечения. Я никогда не расцениваю это отличным от гуру-севы. Это моя гуру-сева.
Гаура-прия даси: Дхрува Махарадж принял гуру, чтобы получить даршан Нараяны? Для чего ему был нужен даршан Нараяны?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Дхрува Махарадж услышал от своей матери, что если он отправится в лес и будет совершать аскезу, то он получит царство своего отца. Поэтому Бхагаван милостиво выполнил его желание, потому что Бхагаван всегда бхакта-ватсала (выполняет желание Своих преданных). Таким же образом Господь выполнил желание Пришны и Сутапы, когда они просили, чтобы Шри Кришна явился как их сын. И также Он выполнил желание Прахлады Махараджа, когда Он защитил его от Хираньякашипу.
Дхрува Махарадж желал этого и получил желаемое.
Преданная: Что означает имя Мадханика?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Мадханика – это сакхи Шримати Радхики. И здесь очень много внутренних значений: почему мадхана, почему суффикс «ик». Нужно спросить у гуру, который дал это имя — Пуджьяпад Неми Махараджа.
Преданный: А Лаванга-лата?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Разные возлюбленные Кришны, такие как Радхика, Лалита, Вишакха и т.д. делают различные гирлянды и украшения для Кришны из листьев. И лаванга-лата – это растение, с помощью которого они их делают. «Лаванга» означает также «гвоздика». То есть это что-то вроде гвоздики, которая пронизывает эти листочки, чтобы их закреплять. И Кришна узнает по листочкам, закрепленным этой гвоздичкой, которая служит для того, чтобы их протыкать, что это сделали Радхика, Лалита и Вишакха.
Также есть Лаванга-латика – это еще одна подруга Шримати Радхики.
Преданный: Мы хотели узнать значение еще некоторых имен.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Какие имена?
Преданный: Лалита-кишор.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Кришна Враджендра-нандана – это сын Царя Враджа. Он Кишор. Он всегда прекрасный юноша. Он также дхира-лалита-найака (беззаботный находчивый возлюбленный). Вы слуга Лалита-кишоры Найаки, этого прекрасного Кришны, который вечно юный, беззаботный и находчивый.
Преданный: Ачьютананда.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: «Ачьюта» означает «безупречный». Также Ачьютананда – это тот, кто безупречен и дает блаженство. Вы слуга Ачьютананды – этого безупречного и прекрасного Кришны, который привлекает и дает блаженство.
Преданный: Анупама.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: «Анупама» означает «несравненная». Это имя Шримати Радхики. Шримати Радхика несравненная. Никто не может сравниться с ее качествами. И вы служанка этой Шримати Радхики.
Преданный: Ананга-мохини.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Ананга – это имя Кришны. Когда вы получите вторую инициацию, то получите мантру, в которой будет звучать это имя. Мохини – это Радхика, которая очаровывает Анангу (несравненный купидон). Это Радхика, которая может очаровать самого Кришну. Вы Ананга-мохини даси – слуга этой Шримати Радхики.
Преданный: Атул-кришна.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Атул-кришна означает несравненный. Никто не может с ним сравниться. Никто не может его ни в чем превзойти. А Атул-кришна дас – это слуга этого Кришны.
Преданный: В Павловске под Воронежем есть ваш ученик, Ананга-мохан. Что значит его имя?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: «Ананга» означает «купидон». Кришна – это тот Ананга-мохан, который победил купидона. Как это произошло? Когда Кришна танцевал в танце раса, эта лила знаменовала победу над купидоном. Купидон вызвал Кришну на поединок. Он сказал: «Ну что, Кришна, сразимся? Давай я на тебя нападу!» Кришна сказал: «Хорошо. Нападай».
Во время танца раса, когда Кришна танцевал с гопи, купидон вызвал его на поединок. Кришна выиграл поединок с купидоном. Это лила победы над купидоном. Ананга-мохан – это Кришна, который одержал победу над купидоном. А Ананга-мохан дас – это слуга Кришны, который побеждает самого купидона.
Преданный: У вас есть ученица. Она работает в Южной Корее. Ее зовут Чандрика. Что означает ее имя?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Кришна рожден в династии луны. Поэтому он Чандра. Он как полная луна. Луч этой полной луны – Чандрика. Это Радхика, драгоценная возлюбленная Кришны, которая изошла из этого луча. Поэтому Чандрика всегда сопутствует Кришне. Чандрика даси – это слуга этой Радхики.
Преданный: Какова перспектива выполнить желание Гурудева.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Основная концепция общества чистой бхакти-йоги, которое создал Шрила Гурудев, заключается в том, чтобы преданные практиковали бхакти. Но не одни, а в хорошем общении. Поэтому необходимо устраивать встречи с преданными, чтобы преданные получали вдохновение. Потому что когда преданные сами по себе, то они часто становятся слабыми. Поэтому мы и дальше будем проводить эти встречи (фестивали), чтобы преданные собирались вместе и напоминали друг другу о том учении, которое нам оставил Шрила Гурудев.
Шриман Враджанатх прабху: Как вы знаете, вышла новая книга с отрывками лекций и встреч Шрилы Гурудева. Она называется «Гармония». В ней Шрила Гурудев говорит о том, что все преданные должны координироваться в проповеди. В России вы можете создать группу преданных, которая бы координировала все усилия в проповеди, и таким образом вдохновлять друг друга. Потому что успех общества зависит от координации и гармоничных взаимоотношений между членами общества. Также будет хорошо, если будет такой совет, который будет направлять преданных в проповеди, организовывать туры и так далее. Шрила Гурудев всегда в центре. Он высший учитель. Поэтому преданные должны координироваться.
Пуджьяпад Мадхава Махарадж – это слуга Шрилы Гурудева. Он выполняет наставления Шрилы Гурудева, которые заключаются в том, что все преданные в регионах должны создавать координационные советы. Они должны встречаться два раза в год и обсуждать важные вопросы о том, как распространять учение Шрилы Гурудева.
Этот совет может состоять из старших преданных: Пуджьяпад Неми Махарджа, Пуджьяпад Шуддхадвайти Махараджа, Пуджьяпад Падманабхи Махараджа, Пуджьяпад Садху Махараджа. А также других преданных: Кришнадас прабху, Вену-гопал прабху. Также вы можете пригласить Пуджьяпад Мадхаву Махараджа, чтобы обсуждать то, как координироваться в вашей гуру-севе.
- «Шримад-Бхагаватам» 3.20
- «Бхаджа Говиндам», Шри Шанкара Бхагаватпад.
- «Шри Вилапа-кусуманджали», 16.
- «Шри Манах-шикша», 1.
- «Шримад Бхагавад-гита», 4.8.