О Шриле Гурудеве

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всем спутникам Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, всей нашей рупануга-гуру-варге, и всем собравшимся преданным.

Мы слышали от разных выступающих прославление Шрилы Гурудева, Шрилы Нараяны Госвами Махараджа.

Когда мы первый раз приземлились в Голландии, то Гурудев назвал ее «святая земля». Голландия — это первая страна, в которую приехал Шрила Гурудев. И я прошу вас, чтобы проповедь здесь проходила каждый день.

Я расскажу немного о его особенностях. А перед этим я расскажу несколько историй из его жизни.

Враджанатх прабху рассказал, как Гурудев любил принимать пакоры, разные вещи. Часто бывает так, что если кто-то болен и ему что-то запрещено доктором, то он очень сильно начинает хотеть это съесть. Несмотря на то что Шрила Гурудев не такой, как мы, он совершает человеческие игры, и иногда это происходило и с ним.

В Матхуре очень много учеников и преданных Шрилы Гурудева, и они приносили ему очень много прасада. Но я был очень серьезен относительно диеты Шрилы Гурудева. Преданные в Матхуре, в Дели и за пределами Индии много раз говорили: «Гурудев, мы пришли, чтобы сказать вам что-то, но, увидев Мадхаву Махараджа, мы все забыли. Увидев его, мы испугались». А Шрила Гурудев отвечал: «Что говорить о вас — даже я, когда вижу его, иногда преисполняюсь страхом».

Иногда преданные приносили то, что нехорошо для здоровья Гурудева, и отдавали мне. И я даже не показывал это ему. Я отдавал это Божествам или распространял среди преданных. А на следующий день или позже преданные снова приходили и спрашивали: «Вам понравились те овощи, которые мы вам приносили?» «Кому вы их отдали? — спрашивал Шрила Гурудев. — Мадхаве Махараджу? Не давайте больше ему, он мне их не дает! Вы можете дать напрямую мне или Виджаю прабху». Но и Виджай прабху также не давал ничего Шриле Гурудеву, не спросив об этом меня.

Однажды преданные принесли Шриле Гурудеву пакоры. Вы хорошо знаете, что такое пакоры, поэтому не буду объяснять. Меня не было в то время рядом, и Шрила Гурудев взял немного себе и отдал Враджанатху прабху, чтобы тот отнес в комнату Шрилы Гурудева. Но Враджанатх прабху знал, что для здоровья Шрилы Гурудева пакоры — это очень плохо. И тогда он принес этот прасад в комнату Виджая прабху и сказал, чтобы тот его спрятал. А затем Шрила Гурудев просто забыл о нем. Однако на следующий день он вспомнил и сказал Враджанатху прабху: «Где мои пакоры?! Я же сказал, принеси мне». «Но я принес вам, — отвечал Враджанатх прабху. — Я не знаю, кто их взял».

Однажды, когда мы были в Австралии, один преданный с Фиджи женился на австралийской преданной, и они организовывали программы в Австралии. Его жена приготовила дал и пури, но тогда меня не было рядом, я приехал позже. Она приготовила это не самым лучшим образом и дала Шриле Гурудеву. Шрила Гурудев увидел, что Мадхавы Махараджа рядом нет, и принял дал и 4 пури, а на следующий день почувствовал себя плохо. И тогда я пришел узнать, что случилось, и отругал эту девушку.

В Америке, в Хьюстоне, жена одного преданного, Вишну даси, очень хорошо готовит дал и пури. И однажды она приготовила все это и дала одну порцию Шриле Гурудеву. Тогда с нами был Мадхуврата. И я сказал: «Гурудев будет просить еще, но не давайте ему. Это первая и последняя». После того как Гурудев поел, он сказал Мадхуврате: «Где еще дал и пури? Мадхавы Махараджа здесь нет — принесите мне еще». Но Мадхуврата сказал мне об этом, и тогда я подошел к Шриле Гурудеву. «Разве здесь нет ничего другого, чтобы покушать? — спросил я, гладя его по голове, как ребенка. — Вы хотите именно дал и пури?» «Да», — сказал Шрила Гурудев. «Но если вы еще съедите дал и пури, то ваш желудок будет расстроен, — сказал я. — Сегодня вам больше нельзя». «А ты дашь мне в другой день?» — спросил Шрила Гурудев. «В другой день — да, но только не сегодня», — ответил ему я. «Хорошо», — согласился он.

Увидев это, Мадхуврата удивился: только что Шрила Гурудев так ругался, но пришел Мадхава Махарадж, погладил его, как мамочка, и он тут же успокоился.

Я приведу другой пример из жизни Шрилы Гурудева. Когда мы делали очки для Шрилы Гурудева, обычно мы делали две пары, потому что одни могли потеряться. Однажды Шрила Гурудев был на Говардхане. В это время одни очки были в Дели в моей сумке для путешествий, а вторые очки, сделанные одной преданной для Шрилы Гурудева, были у Враджанатха прабху, но он тоже оставил их в Дели.

Шрила Гурудев повсюду искал свои очки, но не мог найти. И я сказал ему: «Я оставил ваши очки в Дели, и другие очки тоже остались там». А затем мы позвонили преданным в Дели, чтобы они привезли очки к нам на Говардхан.

Три дня Шрила Гурудев был на Говардхане, и на третий день он воспевал харинаму в небольшом парке у храма. Очки должны были прийти на следующий день. Но вдруг в какой-то момент его четки запутались — иногда у нас это тоже случается. И тогда я взял его мешочек и обнаружил внутри мешочка его очки. Три дня он воспевал и не видел, что внутри его мешочка находятся очки. «Как же так получилось? — спросил я. — Вы воспевали и даже не прикасались к ним, и четки у вас все это время не запутывались?» И тогда мы сказали преданным, что привозить очки уже не нужно.

Последняя Вьяса-пуджа Шрилы Гурудева была в 2010 году в Бразилии. Сначала мы были в Бразилии, где Шрила Гурудев писал книгу, затем мы отправились в Южную Африку, а затем снова в Бразилию. В Южной Африке Гурудев был в одной комнате напротив бассейна в доме преданных. Рядом была комната Враджанатха прабху, а я жил в комнате Шрилы Гурудева. Преданные постоянно уговаривали меня искупаться в бассейне.

После того как я помассировал Шрилу Гурудева, я приготовил для него ванну. В любой ванне, как и здесь и в любых других странах, есть дырка, для того чтобы уходила вода, но нет дополнительной дырки в полу. А в Индии, есть ванна или нет, всегда есть дополнительная дырка в полу для отвода воды. Ванна это или туалет — везде есть дополнительная дырка.

Гурудев отправился принять ванну, и я спросил: «Могу ли я пойти искупаться в бассейне?» «Да, иди, не проблема», — ответил Шрила Гурудев. Но я подумал, что лучше было бы подождать, пока он закончит с омовением, а затем я бы подал ему все, что понадобится.

Ванна была наполнена достаточно, но Шриле Гурудеву захотелось добавить еще воды. С одной стороны была горячая, а с другой — холодная. Он открыл одну, но хлынуло так много воды, что он не мог остановить ее. Он закрывал один вентиль, но открывал другой. Вода уже начала стекать на пол, и он закричал: «Мадхава Махарадж! Мадхава Махарадж!» — как ребенок, который зовет свою маму, когда не может что-то сделать.

В этот момент я сидел в комнате Шрилы Гурудева. Хорошо, что я не отправился в бассейн. Услышав его крики, я поспешил к нему. Шриле Гурудеву не разрешали закрываться изнутри. Случались разные инциденты, и поэтому врачи не разрешали ему запираться.

«Что случилось? — спросил я, входя в ванную. — Почему здесь вода повсюду? Что произошло?» «Я никак не мог закрыть эту воду», — ответил Шрила Гурудев. И тогда я закрыл оба крана и сказал: «Шрила Гурудев, Кришна — Сваям Бхагаван, Верховная Личность Бога, но Он совершенно не знает, как переодеться. Он может создать и разрушить мир в мгновение ока, но не умеет самостоятельно есть. Он постоянно спрашивает маму Яшоду, показывая на разные предметы: «Мама, а что это такое? А это что?» И мама Яшода рассказывает Ему обо всем. Таким же образом и вы даже не знаете, как закрыть воду». И подобно этой было еще очень много игр.

Рагхава прабху рассказывал о Пуджьяпад Гоур Говинде Госвами Махарадже. Некоторые преданные спрашивали его о том, почему он не проповедует во Вриндаване. И он отвечал им: «Во Вриндаване уже проповедует Шрила Нараяна Махарадж. Поэтому мне нет необходимости туда идти».

Шрила Гоур Говинда Махарадж встретился со Шрилой Гурудевом в 1993 или 1994 году в доме мистера Синхании в Джаганнатха Пури. Шрила Гурудев много раз останавливался в Джаганнатха Пури, чтобы писать книги. В этом городе много Гаудия-матхов, так же как во Вриндаване и Маяпуре, и преданные все время приходили к нему. «Как я могу писать книги здесь, если ко мне постоянно приходят?» — жаловался на них Шрила Гурудев.

У мистера Синхании было шесть или семь слуг для разных целей, поскольку у него было много коров, которые приносили молоко, а также были сады, где они рвали цветы для храма Джаганнатхи. И тогда я сказал всем слугам: «Не позволяйте никому приходить без моего разрешения. Если кто-то хочет встретиться со Шрилой Гурудевом, пожалуйста, сначала информируйте меня. Я проверю, кто они, и только после этого разрешу пройти к Шриле Гурудеву. Если они уже прошли, то будет нехорошо их выгонять. А если кто-то ждёт снаружи, то я смиренно могу сказать, чтобы они подождали, когда Шрила Гурудев отдыхает или занят».

И вот однажды приехал Пуджьяпад Гоур Говинда Госвами Махарадж со своим учеником. И слуга тут же сообщил мне об этом. В этот момент я готовил. И как только я услышал это имя, я сразу выключил газ. В тот момент дневной прасад был готов, и я немного доготавливал для Шрилы Гурудева, чтобы накормить его, когда он проснется после дневного сна. Я пришел к гостям, предложил им поклоны и стул. И, посмотрев на стул, Шрила Гоур Говинда Махарадж сказал: «Аре баба, у меня большое тело — дай мне большой стул!» Он всё время так говорил: «Аре баба…» Я предложил ему воды и спросил о том, как я могу ему служить.

У него было такое правило: когда он разговаривал с кем-то, тогда, если нужно, севаки или ученики находились рядом с ним, а если нет, то ждали снаружи. Шрила Гоур Говинда Махарадж сказал, что пришел встретиться со Шрилой Нараяной Махараджем. Я сказал ему, что Шрила Гурудев отдыхает и спросил, следует ли мне его разбудить. Но он ответил: «Нет, дай ему отдохнуть». «Сатсварупа Махарадж тоже здесь со своим севаком и учеником Мадхумангалом. Нужно ли их позвать?» — спросил я. «Нет, — ответил Шрила Гоур Говинда Махарадж. — Не нужно никого звать, пусть отдыхают».

Через 30-40 минут Шрила Гурудев позвал меня к себе. Я отправился к нему и сказал, что пришел Шрила Гоур Говинда Махарадж, и он спустился из своей комнаты. У Шрилы Гоур Говинды Махараджа были проблемы с ногами, поэтому я позвал Шрилу Гурудева, чтобы он спустился.

Какой прекрасный у них был диалог! Сколько там было глубокой сиддханты, раса-катхи! Сначала я думал, что не буду рассказывать все в деталях, но позже решил, что если я не расскажу все эти вещи, то это будет забыто навсегда. Только я был рядом с ними и слышал все это.

Шрила Гурудев сказал:
– Почему вы не проповедуете? Вы так квалифицированы.
– Махарадж, что я могу вам сказать? GBC говорит мне: «Не приходи на эту территорию, не приходи на ту территорию».
– Да, я тоже это слышал, но мне все равно, что они говорят. Я как лев — он, не страшась, идет туда, куда хочет.
– Да, — отвечал Шрила Гоур Говинда Махарадж, — это возможно для вас, но не для меня.

Очень много тем они обсуждали. И вначале Шрила Гоур Говинда Махарадж спросил Шрилу Гурудева о том, что такое рупануга и рагануга. И Шрила Гурудев начал ему отвечать. Я спросил Шрилу Гоур Говинду Махараджа о том, могу ли я позвать Сатсварупу Махараджа, но он ответил: «Нет-нет, я не хочу, чтобы он слушал это объяснение. Он неквалифицирован слушать эти вещи. Если он узнает о них, ко мне могут прийти проблемы».

Иногда он спрашивал Шрилу Гурудева о глубокой расе в сиддханте. Они говорили то на хинди, то на бенгали. В какой-то момент во время их обсуждений Шрила Гоур Говинда Махарадж посмотрел на меня и спросил Шрилу Гурудева:
– Может быть, этот мальчик уйдет?
– Нет, — ответил Шрила Гурудев, — этот мальчик останется. Он как мое второе тело, как моя тень. Нечего беспокоиться.
– Да, — сказал он. — Когда я спрашивал у него какие-либо шлоки, он всегда отвечал мне другими шлоками. Я никогда не видел в ИСККОНЕ таких преданных, как он. Как он уважал меня, как он служил мне, когда я пришел! Никто в ИСККОНЕ так ко мне не относился.
– Да, это возможно в Гаудия-матхе, потому что мы здесь всех так тренируем.

Сначала я думал не рассказывать все эти вещи, я только выложил немного обсуждений о рагануге и рупануге в Интернете. А потом появились комментарии: «Наш Гурудев не знает, что Мадхава Махарадж так сделал».

Когда Шри Чайтанья Махапрабху встретился с Санатаной Госвами, они обсуждали все так, как будто бы Санатана Госвами ничего не знал. Он спрашивал: «Кто я такой? Какова моя конечная цель?» Разве Санатана Госвами, будучи вечным спутником Шри Чайтаньи Махапрабху и Божественной Четы, не знал все эти ответы на вопросы? Таким же образом, чтобы вести обсуждение друг с другом, нужны определенные темы, определенные вопросы.

Кто-то из преданных говорит, что они никогда не встречались друг с другом. Это невозможно. В биографии Шрилы Гурудева, во второй части, я рассказал об этой встрече. И Сатсварупа Махарадж со своим севаком Мадхумангалом, которые до сих пор находятся в этом мире, тоже там находились, хотя они и не слышали их обсуждения. Лишь когда обсуждение возвышенной раса-таттвы закончилось, Шрила Гоур Говинда Махарадж разрешил позвать Сатсварупу Махараджа. «Не зови их до обсуждения, — говорил он. — Только после того, как мы обсудим все возвышенные темы, можно их позвать».

Итак, когда Шрила Гурудев проповедовал по всему миру, люди говорили: «Шрила Нараяна Махарадж всегда говорит только о рагануга-бхакти и ни о чем другом». А он отвечал: «В чем же вред? По всему миру говорят о вайди-бхакти, а я говорю и буду говорить о рагануга-бхакти. А остальные пусть проповедуют вайди-бхакти, не проблема».

Вайди-бхакти означает регулирующие принципы, а рагануга-бхакти — это спонтанная преданность. Вайди-бхакти — это не спонтанная преданность, а преданность из страха, под давлением.

Как указано в писаниях, если вы не совершаете бхакти, то вы отправитесь в ад. Там вас будут кусать змеи, а ваше тело свяжут веревками и железными прутьями. И из этого чувства страха люди совершают бхаджан. В «Шримад-Бхагаватам» описаны адские планеты, и, услышав об этом, некоторые люди из страха начинают совершать бхаджан. Это называется вайди-бхакти. Практикой вайди-бхакти можно достичь только планет Вайкунтхи, но не Айодхьи и не Двараки, что уж говорить о Вриндаване.

А если, услышав славу игр Радхи и Кришны, преданный подумал: «О, если я был как Шридам, я бы мог веселиться с Кришной!» или «Если бы я была как Его мама, я бы также могла заботиться о Кришне!», или «Эти гопи так сладко танцуют с Кришной, и я хочу быть их слугой!» — тогда это рагануга-бхакти

Я приведу один пример из сакхья-расы. Кришна всегда борется со Своими друзьями. Однажды Он подготовился к хорошему бою, но Мадхумангал пришел позже, только что приняв прасад.

– Сегодня Я изучил такую технику боя! Ты не поверишь! — начал хвастаться Кришна.
– Забудь о бое, — ответил Ему Мадхумангал. — Ты знаешь, что я сегодня учил? Я был сегодня у своего гуру Бхагури Риши и изучал астрологию.
– Серьезно? — спросил Кришна.
– Да.
– Ну, тогда скажи, какое Мое желание?

Мадхумангал посмотрел на небо, потом на землю, а затем закрыл глаза и потряс головой. До этого Кришна кормил одного попугая гранатовыми зернышками. И когда Кришна спросил Мадхумангала, через несколько минут он ответил:
– Ты хочешь поймать одного зверька или птичку, но эта птичка или зверек, находится среди остальных зверьков, поэтому Ты не можешь поймать именно того, кого желаешь.
Но как же это возможно? — спросил Кришна.
– Ты должен принять прибежище у того, чье имя начинается с буквы «В». Без его или ее помощи, ты не поймаешь этого зверька. (Этот зверек — Радхика, а имя Вишакхи начинается с буквы «В»). Если Ты примешь прибежище у того, у кого имя начинается на букву «В», тогда ты сможешь поймать этого зверька.
– Да, ты действительно астролог, — сказал Кришна.
– Теперь Ты понял, как много я приложил усилий, для того чтобы проверить Твой ум? Пожалуйста, восстанови мои силы. Те усилия, что Ты прикладывал в бою — это ничто по сравнению с умственными усилиями.

Если вы используете свой ум, то вы прикладываете гораздо больше усилий и энергии, чем при физической работе.

И тогда Кришна дал Мадхумангалу гранатовые зернышки.

– Что?! — сказал Мадхумангал. — Я столько для Тебя сделал, а Ты кормишь меня этими гранатовыми зернышками, оставшимися от птички? Ты, что, думаешь, я тоже птичка?
– Мадху, зачем ты злишься? Ты же двиджадвиджа» значит «дважды рожденный») — ты вышел из лона матери, а затем прошел ягью. И птичка тоже двиджа — сначала она появилась в форме яйца, а затем уже в форме самой птички. Вы одинаковые. Так что никакого вреда тебе не будет, — смеялся Кришна над Мадхумангалом.

В другой раз Кришна по обычаю снова устраивал бои со Своими друзьями. Но во время этого сражения Кришна не смог выиграть. Шридам прижал Его к земле, и Кришна закричал:
– Стой, стой, освободи Меня!

Но, поднявшись на ноги, Кришна начал смеяться и Сам Себе аплодировать.

– Что случилось, — спросили Его друзья. — Почему Ты так радуешься?
– Потому что Я победил, а Шридам проиграл, — ответил им Кришна.
– Ты лжец! Мы все видели своими глазами. Шридам тебя прижал к земле так, что Ты не мог и шелохнуться! Ты же Сам кричал: «Освободи меня! Освободи меня!». А сейчас Ты говоришь, что выиграл?
– Да, Я победил. Я никогда не лгу. Когда Шридам прижал Меня к земле, то Я лежал носом кверху, а Шридам сидел на Мне, и его нос смотрел вниз. А тот, чей нос смотрит вверх, — тот и победитель.
– Ты обманщик! — закричал Шридам.

А в этот момент неподалеку сидел мудрец Дурваса Риши и, наблюдая эту картину, думал: «Неужели это Сам Господь? Как возможно, чтобы Он так лгал? Я тоже видел, что Шридам выиграл. Зачем же Он врет? Он же никогда не говорит лжи. Когда Кришна явился в лоне Деваки-деви, все полубоги молились Ему. Но как Он стал Верховной Личностью Бога? Это обычный ребенок Нанды Махараджа, не больше».

Но Кришна всеведущ и, поняв мысли Дурвасы Риши, Он смягчился и подумал: «Сейчас Я тебе покажу, кто Я на самом деле».

– Смотрите, там баба сидит! — вдруг крикнул Кришна, показывая на Дурвасу Риши. — Пойдемте к нему!
– Да, это хорошая идея, — согласились Его друзья.
– Баба, пожалуйста, скажи, что Я победил, а Шридам проиграл, — сказал Кришна, подходя к Дурвасе Риши.
– Баба, ты пришел во Врадж совершать бхаджан, — тут же вмешался Шридам. — Не становись на сторону этого притворщика и лжеца! Говори правду, иначе все твое сукрити развеется.

«Что это такое? — подумал Дурваса Риши. — Они оба говорят так сладко! Что же мне делать?» Он застыл в изумлении с открытым ртом, а в этот момент Кришна влетел в его рот и за несколько секунд пролетел множество вселенных, показав ему бесчисленное количество игр и как в другой вселенной одновременно проходила та же самая игра. Дурваса Риши застыл в изумлении.

– Баба, что ты молчишь? — сказал ему Кришна. — Пожалуйста, скажи, что Я выиграл, а Шридам проиграл! Скажи, баба, скажи!

Но Дурваса Риши так и сидел, думая, что же ему ответить.

– Эй, баба, ты, что, глухой? Ты не можешь говорить? — начал трясти его а бороду Кришна.
Баба, ты, что, не слышишь? — схватился за него Шридам.

С обеих сторон они начали его трясти, но, не увидев у него никакой реакции, бросили и сказали:
– Это бесполезный баба. Пойдем отсюда.

Услышав эти истории о Кришне и Его играх, преданный может подумать: «О, и я могу так же с Ним играть!» И тот, у кого появляются такие желания — играть с Кришной — тот будет рагануга-садхакой в сакхья-расе.

Сейчас я приведу пример ватсалья-расы, родительской любви. Когда Кришна был маленьким мальчиком, Нанда Баба, Яшода, а также множество других матерей заботились о Нем. И некоторые гопи разделились на две группы: одни из них приняли сторону Кришны, а другие — Баларамы. И кто-то говорил: «Кришна более силен, чем Баларама». А другие говорили: «Нет, Баларама сильнее Кришны». И тогда они говорили: «Хорошо, пусть Они поборются. И тому, кто выиграет, мы дадим половинку ладду».

Оба Бхагавана еще только научились ходить. У них были золотые браслеты на руках и ногах и золотые пояса. И вот Они начали бороться. Сначала Они похлопали Себя по плечам и приготовились. И когда начался бой, Кришна почти уже перевернул Баладева, а в следующую секунду Баладев сделал то же самое с Кришной. Никто из Них не мог победить другого. И все гопи стали хлопать: «О, Они оба так сильны!» И тогда они дали половинку ладду Кришне и половинку ладду Балараме.

Иногда гопи просят Кришну: «О, Кришна, если Ты станцуешь, то мы дадим Тебе ладду». И Кришна начинает петь и танцевать. Почему, будучи Сваям Бхагаваном, Он так жаден до кусочка ладду? Потому что враджаваси очень любят Его.

Иногда гопи говорят: «О, Кана, можешь ли Ты принести ботинки Своему отцу?» И Кришна уходит, берёт его ботинки, ставит на Свою голову и, танцуя, приносит их Нанде Бабе и обувает его. Как он служит ему, будучи Сваям-Бхагаваном!

Иногда Кришну просят: «Кана, можешь ли ты принести скамеечки?» До сих пор в индийских деревнях есть такая традиция: во время прасада они садятся на деревянные скамеечки. Кришна смог поднять Говардхан, но не мог поднять эти скамеечки. Но, так или иначе, Он их как-то дотащил, прижав к животу.

Если преданный думает: «О, если бы я был родителем Кришны, мамой или папой, я бы мог заботиться о Кришне, как о своём ребенке!», то он является садхакой в ватсалья-расе.

А сейчас я приведу пример мадхурья-расы.

Иногда Радхика гневается и обижается на Кришну. Иногда по причине, а иногда без. И когда Кришна приходит и не может успокоить Ее, Лалита говорит: «Не гневайся сразу на этого черного мальчишку. Если Ты будешь так легко гневаться, то Он запросто может обмануть Тебя снова и отправиться к Чандравали. Ты должна быть очень сильной».

Радхика боится Лалиту, и Кришна боится Лалиту. Почему? Потому что Лалита старше Кришны и Радхи, а в соответствии с ведической традицией старших брата или сестру нужно уважать. И у Лалиты было очень много любви к Радхе и Кришне, поэтому Оба они находились под ее контролем. Так или иначе, Кришна успокоил Радхику.

А на другой день Радхика была очень счастлива служением Рупы Манджари. «О, Рупа Манджари, — говорила Она, — ты служила Мне так прекрасно, и Я хочу отблагодарить тебя, подарив тебе Свою одежду».

А одежда Радхики очень дорогая, потому что Она принцесса. У Вришабхану Махараджа очень много богатств. Каждая подружка хочет носить одежду Радхики. Она захотела подарить Рупе Манджари полный комплект, но Рупа Манджари отказалась его принять. И тогда Радхика очень удивилась:
– Все гопи во Врадже жаждут носить Мою одежду, а ты отказываешься? Ты, что, сумасшедшая?
Нет, я не сумасшедшая, — ответила Рупа Манджари.
Почему же ты отказываешься?
О, Радхика, я хочу только одно благословение. Если Ты действительно довольна мной… — Да, да, — сказала Радхика, Я очень счастлива и довольна! Чего ты хочешь?
– Когда Кришна придёт с Тобой встретиться, Он должен сначала спросить у меня разрешения. И если я разрешу, то Он зайдет, а если нет, то Он должен будет молить меня снова и снова, пока я Ему не разрешу.
Хорошо, пусть будет так, — сказала Радхика.

У манджари очень много власти. Если они разрешат Кришне, то Он сможет войти к Радхике, иначе же Он не в силах справиться с подружками Радхарани.

Если кто-то слышит эти игры и у него появляется желание служить Радхике таким образом, он будет рагануга-садхакаой в шрингара-расе. Это называется спонтанная преданность.

Шрила Гурудев сказал: «Хорошо, пусть другие в этом мире говорят о вайди-бхакти, о регулирующих принципах, а я буду говорить только о спонтанной любви. В чем же здесь вред?» И всегда, когда Шрила Гурудев говорил, например, о «Веданта-сутре», он всегда заканчивал враджарасой. Такова его особенность. Все истинные гуру имели свои особенности. Есть индийская традиция: любая встреча (материальная или встреча преданных) должна заканчиваться чем-то сладким. И это была особенность Шрилы Гурудева: любую тему он заканчивал сладостной харикатхой.

Завтра мы будем рассказывать об особенностях Шрилы Гурудева. Это природа хари-катхи: чем больше мы слушаем, тем большее желание слушать приходит к нам. Если у кого-то есть вопросы — задавайте.

Преданный: Я слышал, что Шрила Гоур Говинда Махарадж пришел, когда Шрила Нараяна Махарадж отдыхал, и поэтому он ушел оттуда. То есть сначала они не встретились.

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Нет, он сидел там и разговаривал со мной. Я спрашивал, хочет ли он прасад или нет. Я разговаривал с ним, слышал, что у него очень сильная хари-катха. Через несколько минут Шрила Гурудев позвал меня, и я сказал ему, что пришел Шрила Гоур Говинда Махарадж. А затем Шрила Гурудев спустился к нему вниз. Я не общался с ним много, но видел. Это был первый и последний раз, когда я с ним общался.

Преданный: До того как Шрила Гурудев ушел в апраката-лилу, мы спрашивали его: «Как мы можем продолжать наше бхакти? Каковы ваши желания? Как мы можем продолжать индивидуально и в коллективе удовлетворять вас? Что мы можем сделать индивидуально или вместе друг с другом?»

Шримад БВ Мадхава Махарадж: То, что Шрила Гурудев нам говорил: нужно совершать собственный бхаджан и проповедовать другим. Это мы слышали от Шрилы Гурудева. Очень много преданных спрашивали об этом много раз. Нужно следовать его ответам, и тогда мы будем счастливы.

Если мы делаем что-то для удовлетворения Шрилы Гурудева, наш ум и сердце будут счастливы. А если мы делаем какие-то глупости, мы никогда не будем счастливы.

Вчера Ядава прабху рассказывал, как общался с Гокулом прабху, одним австралийским преданным — он тоже ученик Шрилы Гоур Говинды Махараджа и пришел к Шриле Гурудеву.

Один преданный отправился на проповедь в азиатские страны: в Индонезию (Бали) и Малайзию. И организовал эти встречи другой преданный из Америки. И куда бы ни отправился этот преданный, он всегда разделял санги: на Бали, в Малайзии и также в Бразилии. Он сказал: «Я удовлетворяю Гурудева таким образом». Но он никогда не получит мир и спокойствие в уме. Вы сможете увидеть, как его ум будет все более и более обеспокоенным, потому что он очень плохо делает, против Гурудева. Он всегда критикует вайшнавов.

Однажды Шрила Гурудев пришел к нему и спросил:
Почему ты критикуешь вайшнавов?
Гурудев, если я не буду критиковать других вайшнавов, тогда люди не будут любить меня и уважать, — ответил он.
Это неправильная система, — сказал Шрила Гурудев. — Ты можешь обмануть кого-то на какое-то время, но не сможешь обмануть всех и навсегда. Твоя природа проявится, и однажды люди полностью тебя отвергнут. Это неправильно.

Тот, кто организовывает для него программы, тоже никогда не будет счастлив, потому что они делают это против Гурудева.

Шрила Гурудев сказал: «Тебе не нужно больше выезжать и проповедовать вне Индии». Но до сих пор он и тот, кто организует программы, продолжают так делать. Он становится более гневливым, и ум его не успокаивается. Таким образом, мы можем понять, удовлетворяем мы Гурудева или нет, заглянув к себе в сердце.

Преданный: Махарадж, вы живете в Голландии или в Америке?(прим. редактора: скорее всего вместо Голландии должна быть Индия. Возможно ошибка перевода.)

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Я живу в Голландии.

Преданный: В одной из своих книг Шрила Гоур Говинда Махарадж описывает одну игру, когда Шримати Радхика была в мучительных страданиях и оставляла тело, а Чандравали пришла и стала прославлять Ее таттва-сиддхантой. Вы что-нибудь слышали об этой игре? По какой причине они говорили таттва-сиддханту?

Шримад БВ Мадхава Махарадж: Причина в том, что Джатила и Кутила находились там. Они были против Шримати Радхики. Они не хотят, чтобы Шримати Радхика встречалась с Кришной. Они знали, почему Она так сильно страдает. Они хотели повернуть Ее ум к материальной стороне, поэтому они рассказывали таттва-сиддханту. Как Уддхава пришел во Врадж и рассказывал всем гопи очень много таттва-сиддханты, таким же образом говорили и они, чтобы повернуть Ее ум к материальному миру, чтобы Она не помнила Кришну. Так или иначе, они сказали эти вещи, чтобы Она забыла Кришну.

Как наш ум может быть изменен, чтобы мы не помнили Кришну? Нужно думать о других вещах.

Шрила Гурудев рассказывал шлоку «Ман-мана бхава мад-бхакто» и приводил в пример историю, как одна девушка только что вышла замуж и пришла во Врадж.

Когда Кришна отправился пасти коров, по всему Вражду было объявлено: «Кришна, Мукунда, идёт пасти коров!» И все гопи смотрели через двери в глазки, а кто-то поднимался на крыши, чтобы посмотреть на Него. И одни гопи сказали этой новобрачной:
Не ходи. Твои мать и свекровь здесь.
Я не беспокоюсь о них. Что они со мной сделают? Выгонят меня что-ли? Я должна забраться на крышу.

Но свекровь, увидев, что она тоже собралась посмотреть, спросила:
Куда ты идешь?
– Ты видела, что все идут? — сказала гопи. — И твоя дочь идет. Почему же я не могу? Я должна пойти. Что хочу, то и делаю. Меня не волнует ваше мнение.

Она еще не видела Кришну, но много раз о нем слышала и очень хотела увидеть Его. Но свекровь не пускала ее: «Не ходи, эта черная змея укусит тебя, и этот яд никогда не выйдет из твоего тела».

Свекровь запретила ей ходить, но когда сама со своей дочерью ушла посмотреть на Кришну, то оставила дверь полуоткрытой. И эта гопи смотрела на Кришну через щель. Кришна увидел это. И когда Он подошёл ближе, то прыгнул перед этой девушкой, держа Свою флейту, а затем прикоснулся к ее подбородку и убежал. Таким образом Он украл её ум и отправился пасти коров. А она все стояла и стояла, как завороженная.

Чуть позже свекровь, вернувшись домой, и, увидев ее в таком состоянии, сказала: «Ну, я же говорила тебе! И вот эта змея укусила тебя! Что же теперь делать?» А затем заняла ее работой, велев взбивать йогурт.

Однако вскоре она услышала какие-то странные звуки, исходящие от горшка, с которым та возилась. И когда она заглянула в ее горшок, то увидела, что она взбивает не йогурт, а горчичные зерна. Тогда, забрав у нее горшок, свекровь велела ей принести воды.

Во Врадже до сих пор женщины ходят с двумя-тремя горшками, наполненными водой, на голове. Они очень ловко управляются с ними, одновременно разговаривая друг с другом, и могут так держать их очень долго.

С собой девушке дали одного маленького мальчика, который еще только научился ходить, одно ведро и верёвку, и она ушла к колодцу. Во Вражде не везде хорошая и сладкая вода. И у одного колодца, где была хорошая вода, было очень много гопи. Подойдя к колодцу, эта гопи поставила горшок и приготовила веревку. Но вместо того чтобы обвязать веревкой горшок, он привязала её к шее этого мальчика и чуть было не опустила его в колодец. «Что ты делаешь?» — испугались стоящие рядом гопи. «Возможно, в неё духи вселились!» — сказал кто-то из них. «Нет, это не духи, — ответила одна из гопи, — это сын Нанды Бабы».

Такой пример приводил Шрила Гурудев. Если вы хотите совершать бхаджан, нужно быть настолько же погруженным. Поэтому Радхика всегда находилась в таком настроении. И чтобы прервать это настроение, ей рассказывали таттва-сиддханту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.