Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои бесчисленные поклоны лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. И также я предлагаю свои поклоны всем собравшимся преданным во главе с триданди-санньяси.
Под руководством гуру и вайшнавов, совершая нашу парикраму, мы сегодня посетили Акрура-гхат. Славу этих мест вы уже слышали из лотосных уст вайшнавов на хинди, на бенгали и на английском языках. Я не хочу затрагивать те моменты, о которых говорили, я хочу рассказать об особенностях Вриндавана.
Шрила Гурудев всегда говорил: «Арадхйо бхагаван враджеша-танайас тад-дхама вриндаванам»4. Так же как Врадженда-нандана Шьямасундара является нашим поклоняемым Божеством, таким же образом Вриндавана-дхама достойна такого же поклонения.
Мы говорим не только об этом Вриндаване. Когда мы говорим «Вриндаван», он включает в себя и Варшану, и Нанда-гаон, все леса, это всё Вриндаван. То есть вот так по-разному понимается Вриндаван. Шрила Гурудев говорил, во Вриндаване есть два очень важных места: Радхика-Гокулананда и Радха-Дамодар. И сейчас я расскажу об этом.
В храме Радха-Дамодары служили четыре Госвами. В левом дворе там находится Божество Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами, автора «Говинда-лиламриты» и «Шри Чайтанья-чаритамриты». Также там стоят Божества Радха-Дамодар, которым поклонялся Шри Джива Госвамипад. Мы видим в Радха-Дамодаре пратибху-виграху. Эти Божества сделал Шрила Рупа Госвами и передал их Шри Дживе Госвамипаду. Это божества маленьких размеров, которые сейчас находятся в Джайпуре.
А Шрила Санатана Госвамипад получил Говардхана-шилу. Она представлена тоже в Джайпуре, ее пратибху находится в Радха-Дамодар-мандире. В Джайпуре им хорошо поклоняются. Но, кажется, очень сложно получить их даршан.
Раньше Вриндаван выглядел по-другому, это был один лес, поэтому Шриман Махапрабху послал сюда Шрилу Рупу Госвами и Шрилу Санатану Госвами и дал им наставления открыть священные места, найти божеств, создать писания о бхакти и установить правильный вайшнавский этикет.
Шрила Санатана Госвамипад каждый день совершал парикраму вокруг Говардхана и каждый день собирал мадхукари в Матхуре. Однажды летом он потерял сознание у подножья Гирираджа Говардхана от сильного зноя, и тогда Кришна и Баладев стали омахивать его и привели в чувства. И Кришна, закрыв его от солнца Своей питамбарой, сказал ему: «Я не могу видеть, как ты изматываешь себя на этой парикраме». «Но я должен, Прабху», – сказал Ему Шрила Санатана Госвами. И тогда Кришна дал ему шилу, на которой отпечатались Его стопа, флейта, палочка и коровье копытце, и сказал ему: «Если ты четыре раза обойдешь эту шилу, это будет равняться одной парикраме вокруг Говардхана». И теперь эта Шила находится в Джайпуре.
В Радха-Гокулананде также есть божества вайшнавов. Там есть божество Шрилы Вишнаватхи Чакраварти Тхакура, Шрилы Нароттамы даса Тхакура и его Божества Шримана Махапрабху.
Шрила Нароттам дас Тхакур был необычной личностью. Он был принцем. До того как уйти из этого мира, Шриман Махапрабху оставил прему в реке Падме. Ганга, которая течет в Бангладеше, называется Падма. И Шриман Махапрабху сказал ей: «Через некоторое время сюда придет Мой очень дорогой преданный. И Я даю тебе ответственность. Я оставляю тебе эту прему. Пожалуйста, передай ее ему». «Как я смогу узнать Твоего Нароттама?» – спросила Падма. «Это будет та личность, от прикосновения стоп которой твои воды забурлят и поднимутся», – ответил Он.
Там находится Божество Локанатхи даса Госвами – Радха-Винода. Локанатха дас Госвами – это гуру Шрилы Нароттамы даса Госвами. Также там стоят Радха-Виджай-Говинда Шрилы Баладева Видьябхушаны прабху.
Когда Шрила Баладева Видьябхушана отправился в Джайпур, там ему пришлось оспаривать превосходство Кришны перед Нараяной, а также положения Шримати Радхики на алтаре с Кришной.
Шрила Гурудев всегда приводит этот стих:
эте чамша-калах пумсах кришнас ту бхагаван свайам5
Вьясадев говорит: «Кришна – Верховная Личность Господа, все остальные – Его части».
«Мам эва йе прападйанте»6 – в этом стихе тоже указывается, что Кришна – Верховный Господь.
Более того, Брахма сказал в «Брахма-самхите»: «Говиндам ади пурушам тамахам бхаджами – Я склоняюсь к лотосным стопам Говинды, который является источником всего». А Господь Рама и другие являются частицами Кришны.
Так Баладева Видьябхушана доказывал, что Кришна – это Верховный Господь. «Шримад-Бхагаватам» является сутью всего ведического знания, и именно там указывается, что Кришна – это Верховный Господь, и никакая другая сампрадая не может этого опровергнуть.
Второй вопрос был в том, замужем ли Радхика за Кришной или нет, поскольку, если нет, то Они не могут стоять вместе на алтаре.
Когда Кришна был еще маленьким мальчиком, Нанда Баба забирал Его с собой пасти коров. Но в один день вдруг небо затянуло темными тучами, и Нанда Баба испугался: «Как же мне защитить своего сына?» Но тут Нанда Баба увидел Радху, и как только Она там появилась, тут же заключила Кришну в Свои объятья. И тогда Нанда Баба сказал Радхике: «О, Радхика, все небо затянуло, и Кришна очень испугался. Пожалуйста, забери Его и отправляйся в дом». И по пути Радха с Кришной пришли в кунджу в Бхандирване, где они приняли облик юноши и девушки.
Тем временем наш ади—гуру, четырехглавый Брахма, пролетал мимо и, увидев Божественную Чету, спустился к Ним. И в тот же миг все главные сакхи – Лалита, Вишакха, Читра, Чампакалата, Тунгавидья, Индулекха – появились в этом месте и поженили Радху и Кришну по обычаям гандхарвов, то есть Они обменялись гирляндами и произнесли мантру.
Некоторые люди говорят, что Радха и Кришна не женаты. Но Шрила Гурудев говорил: «Допустим, какой-то человек женился и переехал жить в другую страну. Что же, ему там тоже надо устраиваться свадебную церемонию, чтобы доказать, что он женат? В каждом месте, куда бы он ни приезжал, ему нужно устраивать свадебную церемонию? Сам Господь Брахма провел для Радхи и Кришны церемонию». Конечно, Радхика – Его вечная спутница. «Шакти шактиматор абхедах – нет разницы между обладателем шакти и самой шакти».
Эти брахманы также говорили, что у нас нет достойного комментария на «Веданта-сутру». Мы принимаем, что «Шримад-Бхагаватам» является для нас комментарием, и этому учил Шри Чайтанья Махапрабху. Но все равно они не соглашались. Они дали Баладеву Видьябхушане прабху неделю на то, чтобы написать комментарий, и тогда он перестал есть и пить и начал молиться: «О, Прабху, что Ты хочешь? Хочешь ли Ты быть вместе с Радхой или нет?» Кришна не может жить без Радхи. Куда бы Она ни пошла, Кришна следует за Ней. Если Она счастлива, то и Кришна счастлив.
«Так что Ты хочешь? – спрашивал его Баладева Видьябхушана прабху. – Ты хочешь быть с Радхаджи или Ты хочешь стоять на алтаре один? Сделай так, чтобы этот комментарий появился и чтобы Ты оставался к Ней». И Говинда сказал ему: «Возьми перо и записывай». И так за одну ночь был написан комментарий. И так как этот комментарий был продиктован Говиндадевом, он был назван «Говинда-бхашья». Никакой философ не сможет возражать против этого комментария.
Итак, также в Радха-Гокулананде находится Говардхан-шила с Гунджа-малой. Это шила, которую Шриман Махапрабху дал Рагхунатхе дасу Госвами. Гирирадж – это Кришна, а Гунджа-мала представляет собой Шримати Радхарани. Рагхунатха дас Госвами иногда поклонялся ей, иногда хранил у своего сердца, а иногда держал у своей головы. Шриман Махапрабху сначала Сам поклонялся этой шиле, а потом передал ее Рагхунатху дасу Госвами.
Как поклонялся Рагхунатха дас Госвами? Он предлагал манджари с водой.
В храме Радха-Дамодар и в храме Радха-Гокулананда также стоят божества четырех Госвами. Шрила Гурудев говорил: «Эти два места очень дороги мне», и поэтому я хотел об этом напомнить.